Что мешает Новосибирску стать одним из главных «умных городов» страны?

Что мешает Новосибирску стать одним из главных «умных городов» страны?Новосибирские инноваторы считают низкие позиции Новосибирска в рейтинге закономерными

В деловых и властных кругах Новосибирска продолжается обсуждение итогов рейтинга российских городов по уровню цифровизации, сформированного Минстроем РФ. Как ранее писал «Континент Сибирь», в категории крупных мегаполисов Новосибирск занял последнее место, пропустив вперёд Омск и Красноярск. По мнению опрошенных изданием инноваторов такие результаты можно считать достаточно репрезентативными, поскольку они отражают текущие проблемы в этой сфере.

Ситуацию с внедрением «умных технологий» в городское хозяйство «Континенту Сибирь» прокомментировали представители высокотехнологичного бизнеса, имевшие опыт такого сотрудничества с мэрией Новосибирска. Они поделились своим мнением о том, насколько объективными можно считать результаты рейтинга, как сейчас складывается взаимодействие с муниципалитетом, и что можно было бы изменить для того, чтобы город в дальнейшем стал «умнее»?

Что мешает Новосибирску стать одним из главных «умных городов» страны?Фото предоставлено спикером

АНДРЕЙ ЗАВОРИН, управляющий директор фонда Family Group Investment:

 – Любой рейтинг носит субъективный характер, поскольку какой-то единой, согласованной системы оценки в этой области нет. Но с точки зрения логики, с которой он выполнен, этот рейтинг вполне понятен и, на мой взгляд, достаточно близко отражает реальное положение дел. Я не наблюдаю сколь-нибудь массового внедрения «умных» технологий в нашем городе и вижу огромное количество административных препятствий и проблем на этом пути.

Последние пять лет со стороны инновационного сообщества многократно выдвигались предложения по внедрению и реализации разных пилотных проектов, которые инноваторы были готовы осуществлять с минимальным участием бюджетных денег или полностью за свой счет. Предлагалось внедрение технологий, которые значительно повысили бы эффективность существующих процессов в городском хозяйстве. Речь шла о процессах, которые имеют высокое социальное и технологическое значение для развития города. Большинство таких проектов остались на уровне разговоров и не привели ни к каким действиям. Так что, одно из главных препятствий – полное отсутствие заинтересованности со стороны городской власти. Яркий пример – проект «умных остановок» от компании «Интеко-Сити», который они безуспешно пытаются реализовать уже четыре года. Вместо этого уже четвертый год разыгрывается концессия, которая, на мой взгляд, не реализуется и не будет реализована, поскольку является мертвой конструкцией. По моим оценкам город недополучил только по этой сделке более миллиарда частных инвестиций в инфраструктуру, а экономические потери много больше. И это только в рамках примера одного проекта!

Мы сегодня выступаем инвесторами для многих технологических компаний на различных территориях России, Казахстана, Узбекистана. Но с руководством города Новосибирска мы прекратили какое-либо сотрудничество, поскольку не видим в этом перспективы. В этой связи хочу отметить, что есть очень сильная разница в отношении к инновациям на уровне области и города. Я бы даже сказал – полярная, и я наблюдал, как попытки внедрения каких-то инновационных решений со стороны областных структур наталкивались на противодействие или бездействие со стороны муниципалитета. Рейтинги – это результат бездействия.

Андрей Заворин ранее был управляющим партнером новосибирской IT-компании IVoice Technology, занимающейся созданием голосовых помощников. В частности, услугами компании для внедрения электронной регистратуры воспользовались десятки медицинских клиник, в том числе из нашего региона — «Здравица», «Дента», «Санитас», Новосибирская областная больница и многие другие. Аналогичными устройствами предполагалось оснастить и «умные остановки» городского транспорта в Новосибирске. В настоящее время Андрей Заворин продал свою долю в компании IVoice Technology и занимается инвестициями в различные стартапы в России и за ее пределами через фонд Family Group Investment.

ИВАН КРЮЧКОВ, управляющий партнер ГК «ИНТЕКО»:

– Субъективно, место, отведенное Новосибирску в рейтинге «умных городов» страны, соответствует реальному положению дел. В прошлом году так получилось, что я с коллегами поехал через всю страну, через многие крупные города – Сочи, Казань, Екатеринбург и так далее. И мы как раз оценивали их цифровую инфраструктуру. На сегодня, город Новосибирск, если мы говорим именно о городском хозяйстве, оставляет желать лучшего.

Что мешает Новосибирску стать одним из главных «умных городов» страны?Фото предоставлено спикером

Наша компания занимается развитием систем связи и, на самом деле, мы не только предлагали «умные остановки», а целый ряд инфраструктурных проектов, которые могли бы город украсить и сделать более функциональным. Но вскоре столкнулись с тем, что административные барьеры установлены на таком уровне, что уходят годы, чтобы хоть минимально продвинуться к реализации какого-то проекта.

Напомним, что мэр города Анатолий Локоть в ходе пресс-конференции также прокомментировал результаты рейтинга. «Я достаточно критично отношусь к рейтингам, потому что они зависят от того, как составлен отчёт. Если отчёт составлен небрежно, с какими-то ошибками, то получаются плохие результаты. Безусловно, нас не может удовлетворить последнее место. Новосибирску, который обладает высочайшими цифровыми технологиями, конечно, болтаться в хвосте не пристало. Будем работать», – отметил Локоть.

Я наш город всегда называл «кладбищем пилотов», потому что представители мэрии любят внедрить что-то в единичном экземпляре, именно как «пилот», сфотографироваться на процедуре открытия и разбежаться. А потом ты этих людей или не найдешь, или они под разными благовидными предлогами просто начинают мешать тебе реализовывать этот проект дальше. При этом, я бы не сказал, что все представители городской власти желают нам зла. Просто там таким образом все устроено, что даже те, кто хотел бы сделать что-то полезное в плане внедрения инноваций (а такие люди там есть), мало что может сделать. Это системная проблема, а не особенности конкретных исполнителей. В этом плане, с областными структурами вопросы решать намного проще, когда я взаимодействую с областными чиновниками, есть ощущение, что у них есть задание – что-то сделать. И они обычно стараются помогать в каких-то проектах.

Что надо изменить в системе на уровне города? На мой взгляд, у всех, в принципе, должен быть свой KPI. У меня, как у предпринимателя – это прибыль. Если я не заработал денег, не смог расплатиться с сотрудниками, то все – бизнес встанет. А какой критерий эффективности работы у мэрии, которая функционирует, между прочим, на наши налоги? Ведь как получается, инновационный бизнес предлагает городу решения, позволяющие существенно сэкономить бюджетные расходы на модернизацию той или иной отрасли хозяйства и повысить тем самым ее эффективность. А в определенных обстоятельствах, если провести определенную работу, то и вовсе сделать все без участия бюджета. Казалось бы, чиновникам радоваться надо, но с их стороны встречаешь полнейшее равнодушие. И ситуация не улучшается. Если раньше с департаментом промышленности и инноваций мы хоть как-то, но взаимодействовали, то с его новой версией, после реорганизации, у нас вообще никаких контактов нет. Я даже не знаю, кто там сейчас возглавляет управление, курирующее науку и инновации, не знаю, чего хотят представители муниципалитета, какая политика у города в этом направлении.

Группа компаний «ИНТЕКО», управляющим директором которой является Иван Крючков, занимается реализацией разных инфраструктурных проектов, связанных с внедрением smart-технологий. На протяжении ряда лет ГК вела переговоры с мэрией Новосибирска об оборудовании маршрутов общественного транспорта в Новосибирске «умными остановками». Прототип такой остановки с информационным табло, антивандальной защитой, кнопкой вызова экстренных служб и рядом других технологических новаций был смонтирован в Первомайском районе, на улице Звездной. Изначально речь шла об установке 100-150 подобных павильонов, однако затем проект был свернут.

Что мешает Новосибирску стать одним из главных «умных городов» страны?Фото предоставлено спикером

ЮРИЙ КАСИНСКИЙ, предприниматель, занимается инновационной деятельностью:

Я не считаю, что у Новосибирска недостаточно высокий IQ. Наоборот, мы в этом плане имеем преимущество перед многими другими городами – у нас есть мощный научный центр, Академгородок, достаточно развит ИТ-сектор экономики, есть Академпарк со своими компаниями-резидентами. Есть, в конце концов, много инновационных компаний, которые занимаются разработкой тех самых «умных технологий».

Что касается проблем с их внедрением в городское хозяйство, то причин несколько. Первое — отсутствие департамента промышленности и инноваций мэрии Новосибирска. Второе — это большая нагрузка для малого и среднего бизнеса в плане документооборота. Третье — отсутствие единого окна бесплатной поддержки для бизнеса по оформлению разного рода разрешительных документов.

Также сказывается отсутствие кадров. Кроме того, городской житель сам не готов к появлению технологий на улицах города. Если судить по их комментариям на каждый новый появившийся объект, то они отрицательные. Имеет место вандализм. Но я уверен, что Новосибирск имеет огромный потенциал, который проявится чуть позже!

Юрий Касинский на протяжении ряда лет возглавлял торгово-производственную компанию «ВИКРАМ», занимающуюся производством светодиодных экранов и медиафасадов, в том числе из комплектующих собственного производства. Одним из проектов, в реализации которого участвовала компания под его руководством – создание цифровой Доски почета для мэрии Новосибирска. В настоящее время занимается различными проектами в этой сфере в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *