Давид Лефлер из Славгорода: Работаем и не унываем

Давид Лефлер из Славгорода: Работаем и не унываем

В командировке в Славгороде попросил своего знакомого заехать за мной на предприятие «Гермес», спросив при этом, знаком ли он с его хозяином, и услышал в ответ:

– С Давидом Густавовичем? Да кто же у нас этого уважаемого человека не знает?

И действительно, Давида Лефлера в Славгороде знают многие. Одни – по совместной работе на заводе кузнечно-прессового оборудования, где он трудился немало лет, став начальником производства, другие – по славгородскому радиозаводу, где Лефлер был главным механиком и заместителем главного инженера, третьи познакомились в свое время уже с Лефлером-предпринимателем, основавшим в 1991 году научно-технический кооператив «Старт», а затем в 1992-м многоотраслевое предприятие «Гермес», где он директорствует уже 26 лет.

В вихрях рыночной экономики

«Гермес» занимается изготовлением оборудования для молочной и мясоперерабатывающей промышленности, а также производством комплектующих изделий для пивоваренных предприятий.

– В «Старте» мы делали трехпрограммные радиоприемники специальной формы, которые затем встраивали в изделия Каменской мебельной фабрики, – рассказывает Давид Лефлер. – Разрабатывали и корпус, и «начинку», пока фабрика в Камне не рассыпалась. Немногим позже у меня появилось желание работать исключительно по своему профилю инженера-механика, и так возник «Гермес». Изготовляли поначалу мебельную фурнитуру, сменили несколько помещений, потом  нашли место на территории бывшего строительного батальона в Славгороде.

Поначалу, когда заказы были масштабными и довольно четко прогнозируемыми, в «Гермесе» работало около 50 человек, сегодня гораздо меньше. Однако «Гермес» по-прежнему жив и довольно успешно лавирует в вихревых рыночных потоках, успевая вовремя ловить нужный ветер. Кроме собственно производственной деятельности занимаются монтажом оборудования, тем более что опыт в этой сфере специалисты предприятия имеют немалый.

Еще в 90-х в рамках сотрудничества с Германией монтировали оборудование мясокомбината, мельницы и зернотока в центре Немецкого национального района – селе Гальбштадт, принимали участие в монтаже сырного цеха в расположенной по соседству с Гальбштадтом Гришковке. Монтировали цеха для консервного производства в Казахстане и Монголии. Закупив оборудование в Симферополе, несколько лет занимались изготовлением консервных банок, пока под Санкт-Петербургом не появился большой завод по их выпуску. На долю «Гермеса» выпала почетная миссия – работники предприятия принимали участие в реконструкции мемориала Славы в Славгороде. После их работы на стелах мемориала вместо имеющихся 1800 появилось 3180 новых табличек с именами не вернувшихся с войны славгородцев…

Единственные в стране

Некоторые из производимых сегодня на небольшом славгородском предприятии видов продукции не выпускаются больше нигде в России. К примеру, разработанный на основе зарубежных аналогов – для чего в «Гермесе» имеется собственное мини-конструкторское бюро – дозатор сырного зерна и вибросепаратор сыворотки. Оборудование для переработки мяса кроме нашего края поставляется в Новосибирскую область, Красноярский край, Республику Алтай, Казахстан.

Работает предприятие, можно сказать, по старинке. Взяв один раз кредит в банке на модернизацию производства, Лефлер пообещал самому себе больше никогда этого не делать, поскольку, по его словам, это петля. Заказчиков на оборудование и его монтаж ищут и находят с помощью сарафанного радио, без всякой рекламы. Можно сказать «анахронизм»? Можно. Но, как бы там ни было, предприятие живет и работает, имея, правда, одну серьезную проблему, без которой не обходится сегодня ни одно промышленное производство не только в нашем крае, но и в России в целом. Кадры.

– Славгород – небольшой город, и заводов, на которых когда-то готовили специалистов механического производства, в нем фактически больше нет, – сетует Давид Лефлер. – Не готовят их и в учебных заведениях. Пока у нас достаточно хороших специалистов, но практически все это люди пенсионного возраста, уйдут на отдых – заменить будет некем. Молодых рабочих кадров просто нет. Притом что для Славгорода на нашем производстве зарплата вполне приличная.

Гораздо лучше выглядит на «Гермесе» ситуация с инженерно-техническими кадрами. Их Давид Густавович создал лично – оба его сына, Константин и Денис, после окончания вузов трудятся вместе с отцом. Оба, как и отец, по профессии механики. А вот жену Константина, Ирину, имеющую специальность инженера-химика, пришлось переучивать на бухгалтера, и она с этой задачей справилась отлично.

Давид Лефлер признается, что ему порой приходится вступать в спор со своими сыновьями при решении технологических или организационных вопросов, и в то же время считает это абсолютно нормальным явлением, помогающим развитию производства, придерживаясь известного утверждения о том, что в споре рождается истина.

Что же касается развития и модернизации производства, то и здесь Лефлеры предпочитают обходиться без кредитов, приобретая уже послужившее другим оборудование и восстанавливая его до нужной кондиции. Делать это в «Гермесе» умеют. Давид Густавович и его сыновья могут при необходимости умело использовать карандаш при разработке проекта, гаечный ключ и отвертку для его претворения в жизнь.

Сегодня в «Гермесе» работает 20 человек, поскольку для выполнения новых заказов не хватает производственных площадей: в бывшей стройбатовской казарме по техническим причинам нельзя поместить масштабное оборудование, а для строительства настоящего цехового помещения, проект которого уже имеется, на предприятии пока недостает средств.

Однако главная проблема, по словам Давида Лефлера, заключается не в этом и не в отсутствии молодых кадров, а в уменьшившейся в последнее время покупательной способности населения.

– Предприятия, выпускающие пищевую продукцию,  сегодня зачастую имеют проблемы с ее реализацией, а раз так – сокращают ее выпуск, прекращают работы по модернизации, – говорит Константин Лефлер. – Соответственно, падает спрос и на наши изделия. Все просто. Ищем новые заказы, новых партнеров, что уже совсем не просто. Но работаем и не унываем. А зачем? Только настроение себе испортишь – и больше ничего.

Справка
В 2017 году за существенный вклад в развитие экономики и производства муниципального образования Д.Г. Лефлер был удостоен звания лауреата премии главы города. А значительно ранее за большой вклад в развитие сельского хозяйства района работа «Гермеса» была оценена Почетной грамотой акимата (администрация) Майского района Павлодарской области Казахстана.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *