Денис Иванов и Дмитрий Червов рассказали, с чего начинается бизнес

Денис Иванов и Дмитрий Червов рассказали, с чего начинается бизнес

Новосибирским предпринимателям рассказали, стоит ли слепо доверять бизнес планированию, какое резюме соискателя нужно уничтожить в первую очередь, почему важно любить свой город, и где начинается сервис. Также представители малого бизнеса узнали, когда закончится индустриальная стройка в городе, почему вполне приличные сотрудники мэрии и полковники полиции живут в аварийном жилье, и когда снесут пятиэтажные «хрущевки» в Новосибирске. В рамках проекта «Лидеры учат лидеров» ресторатор Денис Иванов и депутат совета депутатов Новосибирска — первый вице-президент строительного концерна «Сибирь» Дмитрий Червов рассказали, как начинался их бизнес.

«Лидеры учат лидеров» является проектом корпоративного университета Сбербанка. По словам заместителя председателя Сибирского банка Сбербанка Игоря Безматерных, мероприятие с участием Дениса Иванова и Дмитрия Червова стало одним из самых интересных для представителей малого бизнеса в рамках дней предпринимательства. «Первый блин не вышел комом, всем было интересно, — отметил Игорь Безматерных. — Мы будем продолжать приглашать успешных людей Новосибирска для того, чтобы они делились своим опытом».

«В шредер сразу резюме»

Ресторатор Денис Иванов, обращаясь к слушателям, объяснил, что никогда не ставил перед собой цели стать собственником бизнеса. По его мнению, лучше работать в хорошей организации и получать маленькую частью миллиардных доходов, чем быть стопроцентным владельцем нуля. Он объяснил, что в своей практике часто сталкивался с соискателями, которые очень хотят сразу стать либо партером по бизнесу, либо получить должность генерального директора. Однако зачастую у претендентов на эти вакансии нет ни достаточного опыта, ни квалификации.

«Сейчас самая большая проблема — в подборе персонала: приходят молодые и совершенно неквалифицированные кадры, и все хотят сразу быть значимыми. Но мало кто понимает, что для того, чтобы что-то получалось нужно думать не о «вертикальной» карьере, а о «горизонтальной». Опыт, трудолюбие и усердие приходят только со временем и время здесь основной ингредиент. Только тогда вы можете добиться успеха, потому что никогда не бывает мгновенного счастья. Только проделав долгий путь, становишься большим боссом», — уверен ресторатор.

Он вспомнил, что его бизнес начался в 2003 году с кофейни в Толмачево и успешно развивается на протяжении 15 лет. Одним из основных принципов, по мнению ресторатора, является уважение к собственному делу и любовь к своему городу.

Денис Иванов и Дмитрий Червов рассказали, с чего начинается бизнес«В Японии принято хвалить все свое и поддерживать своих. В 2012 году я был на форуме в Давосе и запомнил одно выступление, где иностранец сказал: «Нет больше такой страны в мире, которая так не любит своих». Недавно я говорил об этом:  «Народную премию» НГС получила сеть из Екатеринбурга («Своя компания»). То есть у нас в Новосибирске любят ресторан из Екатеринбурга. Это как если бы «Манчестер» проголосовал за «Челси». Или на Кузбассе отдали свой голос за хоккейную команду из Владивостока. Это очень важный момент в работе! В первую очередь нужно уважать себя, свой коллектив, команду. И когда вы, живя в Новосибирске, не поддерживаете новосибирцев, а поддерживаете «чужих», это и есть показатель отношения к бизнесу. Добиться успеха мне помогла лояльность, преданность и последовательность», — отметил он.

Говоря о преданности компании, он заметил, что многие соискатели постоянно ищут место работы, которое, на их взгляд, лучше предыдущего. И такая смена деятельности может произойти 60 раз за пять лет.

«В резюме бывает за пять лет по 60 мест работы. И соискатели этого не стесняются. А  ты перелистываешь страницы, понимаешь, что будешь следующим, 61-м. Нужны такие сотрудники? В шредер сразу резюме! Для того, чтобы в любом деле добиться успеха, нужно не метаться, не прыгать с места на место, а «бить в одну точку»», — считает Денис Иванов.

Тем не менее, по его словам, необходимо правильно позиционировать себя и понимать, как сформировать нужный круг общения для достижения успеха. Он рассказал, что еще учась в институте, предпочитал обедать не в столовых, а в ресторане, что позволило ему приобрести нужные знакомства.

«Потому что мне там было комфортно: там был комплексный обед, и стол на четырех человек был, куда мог сесть любой, и можно было оказаться в компании незнакомых людей. При этом обед был потрясающим, и стоимость как в столовой по соотношению цена-качество. Тем более, что в столовой у людей практически не было шансов познакомиться с кем-то. Они своё будущее формировали как столовую, а я как ресторан. Вы думаете, успешные люди «тусуются» по столовым?»  — задал он вопрос аудитории.

Денис Иванов рассказал, что тогда он и познакомился  с человеком, который изменил его сознание. Профессор из США посоветовал ему: «Если ты и дальше хочешь изучать старообрядческую литературу и фонемы, это прекрасно. Но если ты хочешь заниматься бизнесом, ты должен думать о чем-то другом».  «И уже на третьем курсе я стал посещать семинары по бизнесу и попал на стажировку в сначала Японию, затем в Таиланд и США», — поделился воспоминаниями Денис Иванов.

Где начинается сервис

Отвечая на вопросы предпринимателей о качестве сервиса в России, он заметил, что, например, во Франции и Италии, по мнению экспертов, сейчас не везде есть высококлассный сервис. Однако в Японии он считается лучшим в мире. «Почему? Это в ресторанах такая система обучения? Нет. Сервис начинается дома. Он начинается с воспитания. Мне часто задают вопросы про сервис, и я отвечаю: «Вы должны понимать, что это ваши дети работают, вы воспитали этот «сервис». Это ваша семья, это вы, это все, что есть в обществе», — считает ресторатор.

Тем не менее, бизнес существует при любом качестве обслуживания, и, по словам Дениса Иванова, всегда нужно думать о его развитии. Однако не стоит слепо полагаться даже на качественное бизнес-планирование, потому что порой может «выгореть» проект, который на первый взгляд кажется абсолютно провальным.

Денис Иванов и Дмитрий Червов рассказали, с чего начинается бизнес«Бизнес-планирование я использую только отчасти, потому что ты никогда не сможешь угадать, получится у тебя или нет. Когда я открывал ресторан «Beerman & Пельмени», все мои друзья крутили пальцем у виска и говорили, что я с ума сошел, открываю ресторан в конце улицы, практически в тупике. Но до сих пор по нашим наблюдениям  это один из самых заполняемых ресторанов в Новосибирске. Хотя, согласно исследованиям, очень низкий поток пешеходов и отсутствие парковки, предполагали, что это будет абсолютно провальный проект», — объяснил Денис Иванов.

Другой проект, который на начальном пути, напротив,  казался очень прибыльным, стал неудачным, и кафе «Пельмениssimo» в центре пришлось закрыть.

«Я предполагал, что напротив часовни очень  большие потки людей, плюс, учитывая историю «Пельмениssimo» в Академгородке и в Толмачево, я думал, что это будет просто хит. Но там был очень низкий средний чек и низкая проходимость, и мы не «вывезли» его», — констатировал Денис Иванов.

Приличные сотрудники в «неприличных» квартирах

В свою очередь депутат совета депутатов Новосибирска,  первый вице-президент строительного концерна «Сибирь» Дмитрий Червов рассказал о подводных камнях, которые ждут предпринимателей в сфере строительства. На этот рынок сильнее всего влияет экономическая обстановка в стране. Однако даже во время финансовых потрясений у людей сохраняется покупательская способность. Но знать наверняка, на какую недвижимость появится спрос очень сложно, потому что на рынке порой происходят парадоксальные вещи.

Денис Иванов и Дмитрий Червов рассказали, с чего начинается бизнес«Я не являюсь создателем компании, ее открыл мой отец и до сих пор ей руководит и вдохновляет. Принцип, который он всегда исповедовал — создание комфортной среды для людей. Важно делать упор на благоустройство территорий: детские площадки, парки, создание управляющей компании. Но в 2008 году случился кризис. Мы начали активно кредитоваться, разработали со «Сбербанком» систему, когда деньги выдавали под залог имущественного права, и начали строить более дешевое жилье. Тогда же мы построили теплоэлектростанцию, построили сетевую компанию и научились все это использовать», — объяснил Дмитрий Червов.

Однако после кризиса 2014 года, продолжая строить сравнительно доступные квартиры, руководство компании выявило изменение тенденций. Покупателю стали нужны красивые детские площадки возле дома, парковки и «зеленые» дворы.

«Мы изменили подходы к отделке мест общего пользования, к входным группам, мы изменили концепты наших дворов, — отметил Дмитрий Червов. —  Высаживаем теперь до 500 зеленых насаждений, делаем детские площадки хорошие, освещение».

По словам Дмитрия Червова, массовое индустриальное строительство закончится в Новосибирске примерно через 7 лет. После этого можно ожидать сноса ветхого и аварийного жилья, которым, в идеале, нужно заниматься уже сейчас.

«Нам осталось 15 млн кв. метров для того, чтобы людям в Новосибирске существовать комфортно. Если сдавать их по 2 млн кв. метров в год, то на это потребуется примерно 7 лет. Затем все будет строиться уже на развитых территориях. Прежде всего, это снос ветхого и аварийного жилья. Считаю, что это приоритетная задача. Я знаю людей, которые живут в таких домах. Это отнюдь не алкоголики и маргиналы. Там живут в том числе полковники полиции и вполне приличные сотрудники мэрии. С расселения этих домов и нужно начинать. Дальше перспектива — сносить пятиэтажки и вводить 200-300 тысяч квадратных метров улучшенного жилья», — рассказал о перспективах развития отрасли вице-президент строительного концерна  «Сибирь».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *