Экосистема — ключевой ресурс

По итогам защиты дорожных карт участников проекта 5-100 Томский государственный университет сохранил свою позицию в лидирующей группе вузов.  По словам ректора университета Эдуарда Галажинского, отличительной особенностью защиты нынешнего года стало то, что у представителей Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ были максимально конкретные вопросы к исполнению дорожных карт участниками проекта. Интересовались не только стратегиями и планами по развитию инновационной экосистемы, но и вопросами, касающимися количества иностранных студентов, количества стран, из которых они приехали, направлениями подготовки и многим другим.

Экосистема — ключевой ресурс

Проект прошел уже большую часть пути, он реализуется с 2013 года, и на сегодняшний момент экспертами Совета определены три группы, на которые разделились участники проекта. Распределение происходит по результатам интегральной оценки, складывающейся из трех частей: первая — выполнение дорожной карты, вторая связана с победами университета в различных рейтингах, институциональных и предметных, и третья часть — оценка членов Совета.

По итогам интегральной оценки ТГУ  вновь вошел в первую группу вузов наряду с МФТИ, МИСиС, НГУ, ВШЭ, ИТМО, МИФИ.

Распределение вузов по трем группам предусматривает последующую дифференциацию предоставляемой вузам поддержки, то есть объема субсидии каждой группе учреждений.

Именно в части обсуждения бюджета поддержки, по словам Эдуарда Галажинского, состоялась  интересная дискуссия, во многом разрушающая стереотип о том, что университеты — участники проекта имеют огромные деньги.  «На своем слайде показали, что мы практически сравнялись по всем ключевым показателям, таким как: аспиранты, научные публикации, цитируемость, и ряд других — с нашими конкурентами, но при этом находимся совершенно в другом финансовом поле. Бюджеты этих университетов в пересчете на рубли только начинаются от 30 млрд рублей, в то время как бюджет ТГУ — всего 4,5 миллиарда. Разница колоссальная», — поясняет ректор ТГУ.

Участники проекта признают, что ключевое ограничение — ресурсы, и главная задача, которую необходимо решить каждому вузу, — это как нивелировать этот сдерживающий фактор и расти дальше.  «Второй год подряд мы защищали логику экосистемного подхода. Мы считаем, что сегодня конкурируют не вузы, а экосистемы вузов, каждая из которых включает в себя помимо университета другие вузы, научные институты, инновационные компании и так далее, — поясняет Эдуард Галажинский. — Наша «дорожная карта» как раз направлена на формирование и развитие экосистемы университета. В ее рамках необходимо объединение ресурсов всех участников».

Так, по словам ректора, на стратегической сессии с администрацией Томской области была достигнута договоренность об  объединении инновационной инфраструктуры и создании своего рода управляющей компании. «Идея такая: скинувшись ресурсами, сделать систему более эффективной, потому что мы тратим деньги, а это сотни миллионов, — говорит Эдуард Галажинский. — В ходе сессии мы посчитали, и выяснилось, что у нас в области действует 40 с лишним инструментов поддержки предпринимательства. Тот же венчурный фонд есть и в регионе, и в университете, бизнес-инкубатор, консультационные услуги, обучающие программы и еще много чего дублирующегося. Если мы скоординируемся, то поддержка может быть более адресной и приоритетной. Мы говорим не о создании нового инструмента, мы говорим о координации деятельности существующих инструментов».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *