Эксперт из Сколково: «Без ориентации на мировую конкурентоспособность «Академгородок 2.0» будет работать в холостую»

Эксперт из Сколково: «Без ориентации на мировую конкурентоспособность «Академгородок 2.0» будет работать в холостую»Директор по науке, образованию и технологиям фонда «Сколково» Александр Фертман. Фото: www.sk.ru

При реализации проекта «Академгородок 2.0» необходимо ориентировать его на реалии международного рынка, иначе он будет работать в холостую. Об этом 23 апреля заявил Александр Фертман, директор по науке, образованию и технологиям фонда «Сколково», а также один из экспертов конкурса бизнес-проектов «Open innovations startup tour-2019», который 23-24 апреля проходит новосибирском Технопарке.

«Академгородок 2.0» – это широко разрекламированный проект. Однако, пока за исключением СКИФа мы не видим «зерен», вокруг которых можно действительно выстроить глобальную кооперацию, — отметил Александр Фертман. — Вторым таким зерном может стать центр развития генетики, и в этом смысле у нас большие надежды на то, что он станет еще одним звеном генетической сети в дополнение к тому, что мы создаем в Сколтехе».

По словам Александра Фертмана, в Сколково неоднократно проходили общие презентации «Академгородка 2.0», но конкретного разговора с основателями проекта не было. «Это такая особенность Академгородка – люди здесь стараются опираться исключительно на собственный опыт, — считает эксперт. — Вместо всероссийского широкого обсуждения того, как было бы разумно выстроить здесь инновационную систему и органично встроить ее во всероссийскую научную структуру».

Александр Фертман уверен, что в создании комплексного центра исследований и разработок в Сибири нуждается вся страна. «Этим всегда был славен Академгородок – здесь можно найти специалистов по совершенно разным дисциплинам, — подчеркнул он. — Если удастся сконцентрировать силы и ресурсы, то результаты развития Академгородка могут быть очень плодотворными. Однако я уверен, что без ориентации на мировую конкурентоспособность такой центр будет работать в холостую. Сейчас, к сожалению, только отдельные структуры и институты Академгородка обладают такой ориентацией».

Проект «Академгородок 2.0» или план развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований разработан по итогам совета по науке, который провел в новосибирском Академгородке президент РФ Владимир Путин 8 февраля 2018 года. После этого научными и образовательными организациями было разработано более 30 проектов в рамках плана развития Новосибирского научного центра. Якорный научный проект — Сибирский кольцевой источник фотонов — СКИФ — уже фигурирует в федеральном бюджете на следующий год. Первая очередь проекта по созданию уникальной научной установки класса мегасайнс в наукограде Кольцово должна быть завершена в 2024 году.

В рамках Международного форума технологического развития «Технопром» Андрей Травников представил проект «Академгородок 2.0» Владимиру Путину. Тогда же проект был направлен на рассмотрение в правительство Российской Федерации. В 2019 году Новосибирская область фактически приступила к его реализации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *