Грибы лисички: где их собирают и с чем едят

12.07.2021

Мария Черешнева, специально для VN.ru

Грибы лисички: где их собирают и с чем едят Эксперты советуют не пренебрегать лисичками – сезон этих грибов достаточно короткий. Фото автора

Грибы с, пожалуй, самым милым названием заполонили прилавки стихийных рынков. Они подкупают приятным внешним видом и простотой приготовления. Но так ли банален этот гриб? VN.ru выяснил, где в новосибирской области можно собрать лисички, как их готовить и можно ли верить народным целителям, призывающим настаивать лисички на водке.

Это было идеальное сочетание погоды – после холодных дождей в Новосибирскую область пришла жара и лисички, что называется, полезли. Сегодня ведрами с этими узнаваемыми желтыми грибами заставлены и прилавки рынков, и обочины трасс. Можно смело говорить, что урожай лисичек этим летом действительно богат.

Цены начинаются от двухсот рублей за полкилограмма. Ведерко отборных «малышей» (таких даже резать не надо) обойдется в 500 рублей.

Охота на лис

Это милое название «лисичка» гриб получил, как не трудно догадаться, в честь лисы из-за схожести оттенков. Правда, есть нюанс: и гриб и животное так зовут из-за древнерусского слова «лисый», означающего привычный современному человеку желтый цвет.