Травников лично проконтролирует продвижение экспертизы Дзержинской линии метро

12.07.2021

Михаил Фокин

Травников лично проконтролирует продвижение экспертизы Дзержинской линии метро Проектная документация Дзержинской линии метро не в первый раз направляется на экспертизу. Фото из архива VN.ru

Подготовку и ход продвижении экспертизы Дзержинской линии Новосибирского метрополитена взял под свой личный контроль губернатор Андрей Травников.  

«Анатолий Евгеньевич, вы мне обещали дать ответ по актуализации документации по достройке Дзержинской линии метро. Какая ситуация?» — спросил сегодня мэра Новосибирска в ходе оперативного совещания губернатор Андрей Травников.

О продвижении крупных инфраструктурных проектов сообщил Андрей Травников

12.07.2021

Михаил Фокин

О продвижении крупных инфраструктурных проектов сообщил Андрей Травников Глава региона напомнил, что без ПСД попасть в федеральную программу безнадежно. Фото Алексея Танюшина

Губернатор поручил правительству Новосибирской области ускорить работу по прохождению проектно-сметной документации госэкспертизы всех ключевых проектов региона. Это прямо влияет на привлечение федеральных инвестиций.    

В понедельник, 12 июля, в ходе оперативного совещания, губернатор Новосибирской области напомнил о визите в наш регион вице-спикера Госдумы ФС РФ Александра Жукова: «Мы с Александром Дмитриевичем обсуждали вопросы координации действий по продвижению необходимых нам крупных инфраструктурных проектов на федеральный уровень, в первую очередь транспортной инфраструктуры, с целью привлечения федерального бюджета. Потому что эти объекты дорогостоящие, и понятно, что областной и муниципальный бюджет без поддержки в ближайшие годы такие проекты самостоятельно реализовать не смогут».

Труп на пляже в Новосибирске: опасно ли купаться рядом с утопленником

12.07.2021

Валентина Лютая

Труп на пляже в Новосибирске: опасно ли купаться рядом с утопленником Фото Инцидент Новосибирск

Как ни в чем не бывало продолжили отдыхать рядом с трупом утопленника жители Новосибирска на минувших выходных. Несколько часов тело пролежало рядом с теми, кто загорал, пил и веселился. Опасно ли плавать рядом с утонувшим? Органические останки не так вредны, как выбросы в водоем химии, прокомментировал VN.RU эксперт к.м.н Яков Новоселов.

На молодого мужчину без признаков жизни в воде наткнулся один из посетителей пляжа в обед 11 июля. Еще несколько часов тело пролежало на песке, прикрытое брезентом. Многие сибиряки проявили сочувствие и тут же покинули пляж, но многие остались загорать, купаться и выпивать — не терять же выходной из-за «какой-то мелочи»!

Опасный уровень ультрафиолета зафиксирован в Новосибирске 12 июля

12.07.2021

Федор Буров

Опасный уровень ультрафиолета зафиксирован в Новосибирске 12 июля Чрезмерное ультрафиолетовое облучение опасно для глаз и кожи. Фото Алины Полонниковой

Уровень ультрафиолетового излучения зависит от географической широты. В одном и том же месте его уровень зависит от метеоусловий, сезонов, времени суток.

В понедельник, 12 июля, индекс ультрафиолетового излучения в Новосибирске достиг опасного «оранжевого» уровня. По данным сайта «Метеонова», уровень излучения в спектре солнечного света сегодня днем будет почти 8 единиц.

Резкое похолодание, ливни и град накроют четыре региона Сибири

12.07.2021

Федор Буров

Резкое похолодание, ливни и град накроют четыре региона Сибири Погода резко поменяется сразу в четырех сибирских региона. Фото Алексея Танюшина

Синоптики предупредили о серьезной перемене погоды 14 июля. В течение суток на фоне пониженного давления ожидаются грозы, град и небольшие геомагнитные возмущения.

Жара спадет в сибирских регионах в средине этой недели. На смену зною и засухе приходят ливни с грозами, град и похолодание. «Давление будет ниже нормы. Возможны небольшие геомагнитные возмущения», — предупредили специалисты Новосибирского гидрометцентра.

Штраф 15 тысяч за нарушение режима самоизоляции по суду заплатит новосибирец

12.07.2021

Виктор Добрый

Штраф 15 тысяч за нарушение режима самоизоляции по суду заплатит новосибирец Добропорядочные новосибирцы соблюдают все требования законодательства. Фото VN.RU

Кировский районный суд города Новосибирска рассмотрел дело о нарушении режима изоляции. Мужчине, который с диагнозом COVID-19 покинул пределы квартиры и отправился менять паспорт, назначили штраф в размере 15 тысяч рублей.

Новосибирцу с коронавирусом, который пренебрег соблюдением режима, вменяют совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Отключения горячей воды с 12 июля в Новосибирске — список улиц

12.07.2021

Виктор Добрый

Отключения горячей воды с 12 июля в Новосибирске — список улиц Фото VN.RU

С 12 июля энергетики приступили к гидравлическим испытаниям трубопроводов от ТЭЦ-4 в Калининском и Дзержинском районах Новосибирска. Горячей воды в домах не будет 8 дней.

В зоне отключения горячей воды окажутся улицы Авиастроителей, Учительская, Олеко Дундича, Новая Заря, Лазарева, Республиканская, 25 лет Октября, Объединения, Макаренко и Тайгинская.

Грибы лисички: где их собирают и с чем едят

12.07.2021

Мария Черешнева, специально для VN.ru

Грибы лисички: где их собирают и с чем едят Эксперты советуют не пренебрегать лисичками – сезон этих грибов достаточно короткий. Фото автора

Грибы с, пожалуй, самым милым названием заполонили прилавки стихийных рынков. Они подкупают приятным внешним видом и простотой приготовления. Но так ли банален этот гриб? VN.ru выяснил, где в новосибирской области можно собрать лисички, как их готовить и можно ли верить народным целителям, призывающим настаивать лисички на водке.

Это было идеальное сочетание погоды – после холодных дождей в Новосибирскую область пришла жара и лисички, что называется, полезли. Сегодня ведрами с этими узнаваемыми желтыми грибами заставлены и прилавки рынков, и обочины трасс. Можно смело говорить, что урожай лисичек этим летом действительно богат.

Цены начинаются от двухсот рублей за полкилограмма. Ведерко отборных «малышей» (таких даже резать не надо) обойдется в 500 рублей.

Охота на лис

Это милое название «лисичка» гриб получил, как не трудно догадаться, в честь лисы из-за схожести оттенков. Правда, есть нюанс: и гриб и животное так зовут из-за древнерусского слова «лисый», означающего привычный современному человеку желтый цвет.

Первое в России пёсокафе закрывают в Новосибирске

12.07.2021

Наталья Нашталова

Первое в России пёсокафе закрывают в Новосибирске Фото https://vk.com/cafe_doghouse

С августа прекратит свою работу пёсокафе в столице Сибири. Информацию об этом подтвердили VN.RU представители уникального заведения. Пяти питомцам зоозащитников будут искать новый дом.

«Итак, у нас с вами целых 1,5 месяца, чтобы наобниматься с пёсами и сделать кучу фотографий на память! Dog House работает последние месяцы, июль и август. В конце августа мы закроемся насовсем,— рассказали зоозащитники. — Аккаунт будет продолжать жить, а мы также будем помогать бездомным животным. Милка, Чапа, Ева, Доля и Бася ищут свою семью. И в августе отправятся в свой новый дом, либо на передержку».

Вице-спикер новосибирского заксобрания: детские лагеря нужно приписать к одному ведомству

© из личного архива. Наталия Красовская

Вице-спикер новосибирского заксобрания: детские лагеря нужно приписать к одному ведомству

12 Июл 2021, 10:00

Вице-спикер новосибирского заксобрания от фракции ЛДПР Наталия Красовская считает, что пандемия коронавируса обнажила законодательные проблемы организации детского отдыха детей и подростков. Она уверена, что все детские лагеря должны быть приписаны к одному ведомству, а не разбросаны по разным юрисдикциям.

Тайга.инфо: Из-за непростой ситуации с заболеваемостью коронавирусом в прошлом году в России по сути была провалена летняя оздоровительная кампания, в результате неорганизованного отдыха в 2020 году погибли 885 несовершеннолетних — это почти в два раза больше, чем в 2019 году. В этом году ситуация стабилизировалась, многие дети смогли поехать в детские лагеря, однако в Новосибирской области в июне уже были прецеденты, когда среди отдыхающих детей выявляли случаи заболеванияCOVID. Чего родителям и детям ждать от нового летнего сезона?

— Вопрос организации детского отдыха крайне важен сразу по нескольким причинам. И главные из них — убрать детей от так называемого «негативного влияния улицы», обеспечить их безопасность под присмотром квалифицированных взрослых и оздоровить в благоприятных экологических условиях вдали от городской среды. Новосибирская область вполне справляется с этими задачами, у нас действует почти 1000 детских лагерей, которые прошли всевозможные проверки и полностью соответствуют всем требованиям, в том числе противоэпидемическим. За первый летний месяц в них отдохнуло больше 75 тыс. школьников. Но надо отметить, что в этом году средняя цена путевок в учреждения детского отдыха в целом по России выросла на 15%, при этом качественных вложений в развитие инфраструктуры не было уже давно. Более того — количество организованных мест для детского отдыха быстро сокращается: в этом году в стране стало еще на 7 тыс. летних лагерей меньше. А численность организаций с санаторно-курортным уклоном к концу этого сезона по прогнозам вообще сократится почти вдвое по отношению к 2019 году. Между тем, количество детей школьного возраста у нас, наоборот, растет. Очевидно, что ситуация подошла к той черте, когда решать проблему нужно незамедлительно.

Тайга.инфо: А чем вызвано такое повальное закрытие детских летних лагерей?

— В 2016 году, после трагической гибели школьников на озере в Карелии, был введен публичный реестр региональных учреждений, обеспечивающих детский отдых, законодатели стали ужесточать правила организации детских лагерей на федеральном уровне. В прошлом году свою лепту в еще большее ужесточение этих правил внесла пандемия коронавируса. И при всем при этом у нас в стране до сих пор нет отдельного закона, регулирующего данную сферу. А болезненных вопросов в ней накопилось предостаточно. Начать с того, что сам статус учреждений отдыха и оздоровления детей законодательно не закреплен. Ни в одном документе не определено нормативное определение понятий «детский отдых» и «оздоровление детей». Какие-то трактовки им дают различные документы, но единого исчерпывающего определения нет. Сумятицу вносит еще и то, что в разных муниципальных образованиях учреждения детского отдыха принадлежат разным ведомствам: образованию, медицине, спорту, культуре, социальной политике. Так что и критерии к деятельности таких организаций выдвигаются разные — в соответствии со спецификой ведомства. При этом четких требований к содержанию деятельности оздоровительных учреждений нет: отсутствует как конкретное определение того, что можно считать конечным результатом оздоровления, так и качественная педагогическая экспертиза используемых в организации образовательных программ и методов воспитания. Особенно сильно это задевает учреждение с круглогодичным пребыванием детей, где они оздоравливаются без отрыва от учебного процесса. А если нет четкого представления о конечном результате, то нет и понимания как финансировать эту важнейшую социальную сферу. Поэтому материально-техническая база подавляющего большинства учреждений отдыха детей находится, мягко говоря, в не самом хорошем состоянии. Для ведомств, к которым приписывают летние лагеря, они не являются профильными, а потому и их финансирование идет по остаточному принципу.

Тайга.инфо: А к какому ведомству, на ваш взгляд, было бы правильнее приписать все лагеря?

— Работа с детьми в летних лагерях и центрах всегда нацелена на привитие им новых навыков — здоровых привычек, на получение новых знаний, воспитание гармоничной личности. В любом детском оздоровительном учреждение львиная доля времени взрослых уделяется организации детского досуга — мастер-классов, подготовке и проведению конкурсов, работе различных кружков и секций, экскурсиям и походам. Поэтому самым естественным будет включить эту область в сферу образования.

Тайга.инфо: В образовании сейчас говорят о нехватке качественных кадров, а как обстоит дело с подготовкой специалистов для детских оздоровительных организаций?

— Системы подготовки кадров для летних лагерей и центров вообще не существует. Да, был введен профессиональный стандарт вожатого, но на ключевую проблему это никак не повлияло: у нас в стране по-прежнему есть острый дефицит специалистов, способных выстроить логику развития воспитательного процесса в течение ограниченного срока одной смены. Проблема еще и в том, что если учреждение не относится к медицинской сфере, то возникает проблема с медицинскими сотрудниками — у них не идет медицинский стаж. А если учреждение оказывается в медицине, то аналогичная проблема возникает с педагогическим составом. И это один из принципиальных моментов, которые должно разрешить профильное законодательство. Его наличие позволит привлекать квалифицированных сотрудников с богатым профессиональным опытом.

Тайга.инфо: То есть качественное законодательное сопровождение позволит не только навести порядок в системе организации детского отдыха и оздоровления, но и даст ей толчок к развитию как отрасли?

— Безусловно. Сейчас в рамках демографической политики образованию уделяется самое серьезное внимание — выделяются большие средства на ремонт и строительство школ, на развитие материально-технической базы педагогических вузов, а детские лагеря как-то выпали из поля зрения законодателей и правительства. Этой сфере остро необходим свой федеральный закон, в котором будет определена государственная политика в данной области и прописаны основные гарантии для всех заинтересованных сторон — детей, родителей и сотрудников детских оздоровительных учреждений.

Кемеровский блогер попал под уголовное дело за фразу про «путинскую кодлу»

© Youtube / Сказочный Кузбасс. Михаил Алфёров

Кемеровский блогер попал под уголовное дело за фразу про «путинскую кодлу»

12 Июл 2021, 10:05

Активиста из Кемерова Михаила Алфёрова обвинили в возбуждении ненависти к правоохранительным органам и государству за видео в поддержку политика Алексея Навального. Его поместили под домашний арест.

Кемеровский политический блогер Михаил Алфёров попал под уголовное дело по обвинению в возбуждении ненависти или вражды (ч. 1 ст. 282 УК) из-за видео 19 января в поддержку Алексея Навального, сообщило «ОВД-инфо» со ссылкой на маму Алфёрова Людмилу.

Эксперт-лингвист Екатерина Некипелова усмотрела в записи негативные оценки государственного строя, «путинского» образа правления, а также правоохранительных и судебных органов, уточнил источник Тайги.инфо, знакомый с ходом расследования дела Алфёрова.

«Предмет негативной оценки — профессиональные характеристики группы лиц по признаку принадлежности к власти», — говорится в заключении, копия которого поступила в редакцию. Эксперт обратила внимание на фразы в видео: «У власти — мрази, подонки»; «путинская кодла»; «государство — сборище уголовников».

В апреле 2021 года подполковник полиции Екатерина Некипелова возглавляла отдел фоноскопичских и лингвистических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД по Кемеровской области. Она появлялась в публикациях газеты «Кузбасс» и «Первого канала». 

«Никакого субъективизма – лингвисты опираются в своей работе на специальные методики. В разработке одной из них участвовала сама Екатерина Юрьевна», — писало областное издание.

СК возбудил уголовное дело на Михаила Алфёрова 1 июля. Его задержали 5 июля, когда он выходил из своей квартиры. В квартире Алфёрова провели обыск с изъятием мобильных телефонов. Кемеровчанина отправили под домашний арест до 1 сентября, рассказала Тайге.инфо Людмила Алфёрова.

По дороге из здания суда в изолятор временного содержания, по ее словам, в полицейском автозаке «летал из угла в угол», отбил колени и плечи из-за «нарушения скоростного режима» водителем.

В 2021 году Алфёрова арестовали на 18 суток за видео «Упыри уничтожают Кузбасс» и возбудили на него уголовные дела о возбуждении ненависти, оскорблении сотрудника полиции и реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 282, ст. 319, ч. 3 ст. 354.1 УК).

Ранее Тайга.инфо писала, как кемеровского блогера дважды задерживали за призыв к несуществующему митингу и штрафовали за надпись «Путин вор» на сугробе.

Перевозчики мусора подали многомиллионный иск к «Экологии-Новосибирск»

© facebook.com/ecologynsk

Перевозчики мусора подали многомиллионный иск к «Экологии-Новосибирск»

12 Июл 2021, 10:29

Новосибирские перевозчики снова потребовали десятки миллионов от регионального оператора обращения с отходами. Ранее они обратились в правоохранительные органы с заявлением о фальсификации документов, поданных в суд.

ООО «Эко-Лайн» подало в суд на «Экологию-Новосибирск». Компания потребовала от регионального оператора 91,7 млн рублей, говорится на сайте арбитража.

Суд принял иск к производству. Причины требований пока не указаны, но в 2020 году «Эко-Лайн» уже подавал заявление к «Экологии-Новосибирск» из-за долгов за перевозку отходов.

Заседание арбитража по новому делу запланировано на 20 июля.

В июле 2021 года другой перевозчик — компания «Ла-транс» — выиграла два иск к «Экологии-Новосибирск» на общую сумму более 160 млн рублей.

Ранее перевозчики провели совместную пресс-конференцию, на которой объявили об обращении в правоохранительные органы из-за действий «Экологии-Новосибирск». По их версии, регоператор предоставлял в суды фальсифицированную информацию, чтобы сэкономить на расчетах с подрядчиками.

Параллельно продолжается спор «Экологии-Новосибирск» с муниципальным предприятием «Спеавтохозяйство», которое, по словам мэра Анатолия Локтя, сначала спасло город «от мусорного коллапса», но так и не получило деньги за помощь.

ООО «Экология-Новосибирск» на 75% принадлежит ООО «Компания проектного финансирования», которая входит в питерскую группу «ВИС». АО группа «ВИС» владеет Игорь Снегуров. Ранее в числе собственников числился Дмитрий Рябов, который работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.

Путин наградил влиятельного депутата новосибирского заксобрания

© zsnso.ru. Вениамин Пак

Путин наградил влиятельного депутата новосибирского заксобрания

12 Июл 2021, 10:34

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени депутата заксобрания Новосибирской области Вениамина Пака. Единоросс получил свою награду за «активную общественную деятельность».

Путин наградил Пака медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени «За активную общественную деятельность», сказано на сайте заксобрания.

Член «Единой России», Пак занимает пост председателя комитета заксобрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. Он также является председателем совета директоров Новосибирского регионального фонда поддержки социальных инициатив граждан «Общее дело».

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награждаются граждане за заслуги в области промышленности и сельского хозяйства, строительства и транспорта, науки и образования, здравоохранения и культуры, а также в других областях трудовой деятельности.

Руководитель военно-патриотического клуба, чьи воспитанники устроили стрельбу в лагере под Новосибирском, отрицает версию СК

© vk.com/kosmovskij_s. Сергей Космовский

Руководитель военно-патриотического клуба, чьи воспитанники устроили стрельбу в лагере под Новосибирском, отрицает версию СК

12 Июл 2021, 11:20

Руководитель военно-патриотического клуба «Юный армеец», чьи воспитанники устроили стрельбу в воздух в детском лагере под Новосибирском, Сергей Космовский отрицает версию СК о выстрелах в непосредственной близости от палаток. Он признал факт стрельбы, однако не исключил судебных разбирательств со СМИ, которые освещают этот инцидент.

Космовский уверен, что информация о произошедшем в Болотнинском районе инциденте преувеличена, а стрельба происходила на «достаточно большом расстоянии от лагеря».

«Льется грязь на меня, на моих детей, на то движение, в котором мы работаем. Меня поддерживает достаточно много людей, и они знают, что я такое не совершал. Мы не врывались на территорию лагеря, — изложил он свою версию событий в беседе с НГС. — Стрельба происходила на достаточно большом расстоянии от самого лагеря. Мы не ворвались на территорию лагеря, тыкая стволом в голову учащимся, говоря о том, что территория захвачена. Не говорили „руки за голову, морду в пол“».

Версия Космовского противоречит информации Следственного комитета, который предварительно установил, что «со стороны леса в лагерь ворвались четверо подростков и начали стрельбу в воздух». Действия юнармейцев также осудил экс-глава Болотнинского района Виктор Франк, назвавший произошедшее «шалостью».

Сам Космовский закрыл группу «Юнармейский отряд ВПК „Юный Армеец“» и оперативно удалил часть фотографий с детьми со своей страницы, однако заявил, что рассматривает возможность обратиться в суд с исками к СМИ, которые освещали инцидент.

«Все, что творится в СМИ, я это все копирую, скриню, и когда дело дойдет до конца, когда разберется прокуратура и полиция, будет мой черед. А еще нарушаются мои авторские права, потому что с моей страницы „ВКонтакте“ берут фотографии, с моей группы юнармейского отряда», — рассказал он.

Четверо подростков ворвались в детский палаточный лагерь в селе Корнилово Болотнинского района и начали стрельбу в воздух. Сам инцидент произошел вечером 5 июля, «когда все были на речке», писала Тайга.инфо.

«Ворвались четверо подростков и начали стрелять в воздух из списанных ружей и кричать, что лагерь захвачен, — цитирует „Инцидент.Новосибирск“ одного из очевидцев. — Выстрелов было много, в лагере оставались несколько детей, которые следили за костром. Специалисты услышали выстрелы, у всех началась паника, у детей истерика. Думали, что произошла ситуация, как в Казани».

Утверждается, что в администрации молодежного центра пытались «замять» ситуацию. Детям на собрании якобы заявили, что это была учебная тревога, и настояли, чтобы они не говорили о произошедшем родителям.

Что известно о напавших на детский лагерь под Новосибирском юнармейцах: вооруженные автоматами и гранатами школьники в игре «Победа»

Альпинист из Новосибирска погиб при восхождении на ледник Актру

© vk.com/mountainnsu

Альпинист из Новосибирска погиб при восхождении на ледник Актру

12 Июл 2021, 12:42

Новосибирский альпинист погиб при восхождении на ледник Актру в Республике Алтай. Его тело не могут забрать с места происшествия из-за высокой лавинной опасности.

Альпинист из Новосибирска, член секции горного туризма Новосибирского госуниверситета (НГУ) Георгий Шевелев погиб при восхождении на ледник Актру в Республике Алтай 10 июля, сообщили в группе объединения во «Вконтакте».

«Георгий был руководителем данного восхождения. Это был тренировочный выезд в рамках подготовки к походу, который летом он должен был вести. Гоша был очень опытным участником и руководителем, неоднократно ходившим и по данному маршруту, и по другим значительно более сложным, участник нескольких горных шестерок, но, к сожалению, такое случается, — рассказали в секции горного туризма. — Мы в шоке от произошедшего и от того, что такое произошло именно с Гошей, но даже нам трудно представить насколько тяжело сейчас его близким, мы выражаем им глубокие соболезнования».

Шевелев сорвался в сторону восточной стены Актру, в долину Ян-Карасу, на подходе к главному жандарму (промежуточная вершина в горном хребте или на гребне). О произошедшем участники сразу сообщили в управление МЧС. Вечером группа спустилась к Голубому озеру, где находился бивак, а 11 июля вернулась в Курай, уточнили в секции.

«Больше пострадавших в группе нет. Сейчас группа Георгия уже в Новосибирске. 10 июля из Новосибирска на спасработы выехала группа из семи человек, собранная из членов секции, 11 июля группа встретилась со спасателями МЧС в районе подъемного кулуара Актру. Попытки спуска в долину Ян-Карасу показали большую лавинную и камнепадную опасность склона. Пробыв на гребне продолжительное время, группа не наблюдала каких-либо признаков жизни у Георгия», — говорится в посте секции.

Спасательные работы прекратили из-за высокой лавинной опасности. Сейчас в районе туманы и затяжная облачность. Тело альпиниста заберет вертолет, когда метеослужба сообщит о наличии погодного окна.

Муж депутата новосибирского заксобрания купил скандальную нефтебазу «Красный Яр»

© yandex.ru/maps

Муж депутата новосибирского заксобрания купил скандальную нефтебазу «Красный Яр»

12 Июл 2021, 13:19

Новосибирский бизнесмен Игорь Диденко выкупил нефтебазу «Красный Яр», которая была одной из крупнейших в России, втрое ниже начальной цены. Ее совладельцем был Игорь Кузнецов, ставший фигурантом уголовного дела из-за обманутых дольщиков.

«Новосибирский картонно-бумажный комбинат» выкупил имущественный комплекс нефтебазы «Красный Яр», говорится в федеральном реестре сведений о банкротствах. Начальная цена лота составляла 611,3 млн рублей. В него вошли земельные участки площадью более 35 га, склады и гараж для грузовиков, пожарное депо, а также различное оборудование, включая трубопровод, очистные сооружения и мазутопровод.

Компания приобрела нефтебазу за 185 млн рублей.

АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» учрежден бизнесменом Игорем Диденко, он же возглавляет компанию. В 2020 году выручка компании, по данным сервиса «Контур Фокус», составила 1,8 млрд рублей, чистая прибыль приблизилась к 100 млн.

Диденко вместе со своей супругой Ириной также владеют компанией «ГофроМастер», которая выпускает гофрированную бумагу и картон. Выручка в 2020 году составила 1,7 млрд рублей, чистая прибыль — 15 млн. Среди госзаказчиков — «Почта России» и Бийский олеумный завод

Жена бизнесмена Ирина Диденко — депутат новосибирского заксобрания от «Единой России».

В конце мая независимый депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко выпустил расследование о незадекларированной квартире депутата областного заксобрания Ирины Диденко («Единая Россия») в испанской Валенсии. Парламентарий в ответ заявила, что продала жилплощадь еще в 2014 году. Однако Тайга.инфо доказала, что семья Диденко продолжает владеть собственностью, которая не указана в сведениях о доходах, получив выписку из реестра недвижимости.

Нефтебаза «Красный Яр» создана в 1964 году как перевалочный комплекс для снабжения Западной Сибири и районов Крайнего Севера бензином, дизельным топливом и маслами (объем резервуарного парка — 135 тыс. куб. метров). В 2006 году нефтебаза, которая, по собственным данным, является крупнейшей в России, преобразована в ОАО. С 2008 года 100% акций компании находились в собственности ЗАО УК «Сибтрубопроводстрой», которое контролировал известный бизнесмен Игорь Кузнецов. Совладельцем управляющей компании был Александр Поветьев.

В 2018 году суд признал бывших заместителей директора «Красного Яра» Алексея Петровичева и Максима Зеленского виновными по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере). Они, как считало следствие, похитили у предприятия свыше 500 млн рублей, создав фиктивную кредиторскую задолженность и перечислив деньги на счета ООО «Камом».

В июле 2021 года стало известно, что в отношении бывшего совладельца базы Игоря Кузнецова возбуждено уголовное дело из-за долгостроя и многомиллионного ущерба обманутым дольщикам. Обвинения были смягчены с мошенничества на превышение полномочий.

Читайте также: Незадекларированную недвижимость в Испании нашли у семьи новосибирского депутат

Житель Алтая ранил двух человек из ружья

© pixabay.com

Житель Алтая ранил двух человек из ружья

12 Июл 2021, 13:38

Пьяный житель Алтая выстрелил в прохожих из ружья после ссоры. Двух человек, один из которых несовершеннолетний, увезли в больницу. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

23-летний житель Ребрихинского района выстрелил в прохожих из ружья, сообщили в пресс-службе управления СК по Алтайскому краю 12 июля.

По версии следствия, в одном из кафе между незнакомыми мужчинами, которые выпивали, произошла ссора по «незначительному поводу». После конфликта подозреваемый на машине вернулся домой, взял ружье и стал искать обидчиков. Увидев компанию молодых людей, он не менее пяти раз выстрелил в их сторону.

«Довести умысел на убийство до конца ему не удалось, вследствие того, что молодые люди скрылись от нападавшего на территории одного из домов. От действий злоумышленника пострадали двое молодых людей, один из которых несовершеннолетний. В настоящее время они находятся в медицинском учреждении», — уточнили в ведомстве.

СК возбудил дело по ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Подозреваемого задержали.

Пастор с паспортом. Бездомные новосибирцы пожаловались на руководство ребцентра

© 54.mchs.gov.ru

Пастор с паспортом. Бездомные новосибирцы пожаловались на руководство ребцентра

12 Июл 2021, 12:08

Бездомный новосибирец сбежал из «Центра восстановления личности» для людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Мужчина утверждает, что директор учреждения не отдает ему паспорт, тот отрицает обвинения. После пожара суд запретил работу ребцентра, где жили больше 30 человек, но организация, связанная с одной из церквей, продолжает принимать постояльцев.

В 2006 году новосибирца Алексея Гребнева обманули «черные риэлторы». Его квартиру продали, и мужчина остался на улице. Он заразился туберкулезом, полтора года провел в больницах, жил в ночлежке, кочевал по ребцентрам. Болезнь дала осложнения на сердце. Мужчина перенес три инфаркта, после чего ему дали вторую группу инвалидности.

«Прохожие — кто хот-дог купит, кто денег даст, мир не без добрых людей. Я не попрошайничал, просто сидел возле магазина, ночевал в подъездах, днем — на улице. В основном, все понимающе относились. Ну, несколько раз попадались и те, кто говорил: „бомжара, работать надо“, тогда я просто уходил в другое место, — рассказал Гребнев Тайге.инфо. — Два брата у меня есть, из-за их жен к ним не езжу. Дочка в Тынде [Амурская область] живет с матерью, мы с ней в разводе, там мне тоже делать нечего, бесполезно, она начнет выступать».

Однажды бездомный лежал в горбольнице №34, и к нему приехал руководитель «Центра восстановления личности» Артём Перминов. В учреждении проходят реабилитацию люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, и Гребнев согласился. Перминов, по его словам, забрал паспорт и банковскую карту.

Как утверждает бездомный, он жил в ребцентре по нескольким адресам: на улицах Седова, Тропинина и Рылеева. Гребнев получал пенсию по инвалидности в размере 10 тыс. рублей, и 7,5 тыс. из них начал забирать директор центра.

«Мне оставалось всего 2,5 тыс. рублей, но Артём и их не отдавал, а сам покупал на них то, что я просил. И то половину себе забирал, потому что никаких чеков не было», — считает мужчина.

Гребнев отметил, что постояльцев постоянно держали взаперти и не выпускали на улицу, чтобы те «не сбежали». Еду он назвал «натуральной баландой» — «пустые макароны и хлеба тоненький кусочек».

В помещении ребцентра на улице Седова Гребнев работал истопником, рубил дрова. В основном, вспоминает мужчина, там жили люди с инвалидностью, у многих не было рук или ног. Периодически сотрудники избивали их, утверждает он.

«Меня никто не трогал. Я никогда не выступал. Там один обгадится, другой обоссытся, у третьего вши появятся. Их прям прессовали», — уточнил бездомный.

Побег и пожар

Зимой 2021-го Гребнев сбежал из центра. А 5 февраля в «Центре восстановления личности» на Седова произошел пожар, который удалось потушить за 20 минут. Огонь повредил крышу пристройки и помещение внутри котельной на площади 67,5 кв. м. Спасатели эвакуировали 32 человека.

Суд запретил работу центра. В решении сказано, что здание представляло собой объект незавершенного строительства, которое принадлежало Афанасию Васильеву.

«Сотрудниками отдела полиции № 5 „Дзержинский“ УМВД по Новосибирску проведен осмотр помещений, установлены нарушения правил пожарной безопасности, — уточнили в пресс-службе райсуда. —  Таким образом, проживание граждан в нежилом помещении противоречит требованиям жилищного законодательства, нарушает права и законные интересы граждан, подвергая их риску».

Однако организация не закрылась, а переехала на улицу Рылеева, утверждает Гребнев. После побега он снова оказался в горбольнице №34, откуда его приехали забирать сотрудники ребцентра.

«Мне сказали: „привезем тебя к Артёму, разбирайся с ним сам. Он заявил: „Вот заплатишь мне 75%, тогда отпущу тебя“, — вспоминает бездомный. — Пожар уже без меня случился, там кого-то другого поставили топить, проводка замкнула. Не весь дом сгорел, а сама кочегарка. На Рылеева уже было газовое отопление. В мои обязанности там входило мусор выносить. Однажды меня заставили убирать снег, а там уже глина оставалась, и ее бесполезно было скрести. Ну, я плюнул на все это, развернулся и опять ушел. Паспорт Артём мне не отдал, карточка тоже у него осталась, код он не знал, но можно же и без него. Он всю пенсию мою просадил. Осталась тысяча, и то 700 рублей он себе забрал, мне отдал 300. Говорит, что кто-то другой моей картой воспользовался. Врет, скорее всего, но доказать я не смогу».

Гребнев обращался в полицию, но там ему заявили: «Тебя же там кормят и поят, вали отсюда».

На площади Калинина мужчине дали листовку с адресом благотворительного фонда «Маяк», который помогает бездомным вернуться к обычной жизни. Сейчас он живет в хостеле. В ночном приюте «Маяка» тем, кому некуда идти, предлагают горячую еду и душ.

Дневная соцслужба фонда предоставляет бесплатный телефонный звонок, доступ в интернет, если человеку нужно связаться с родственниками или найти работу, и содействует в восстановлении документов. Хостел рассчитан на 32 человека — четыре комнаты по восемь постояльцев. Бездомные могут находиться там от трех месяцев до года, с каждым из них составляют индивидуальный план поддержки.

«В „Маяке“ я мою пол по графику, недавно вот картошку перебирал. Из-за инвалидности мне тяжелее пяти килограммов ничего нельзя поднимать, запрещено переохлаждаться и проходить длинные расстояния, одышка мучает», — уточнил Гребнев.

Вместе с руководителем фонда Александром Алексеевым Гребнев поехал за документами в «Центр восстановления личности», но сотрудник центра, который представился им Андреем, отказался возвращать паспорт.

«Я никакие документы отдавать не буду, решайте через Артёма Игоревича [Перминова]», — заявил он.

После возвращения паспорта Гребнев планирует снять комнату, а позже переехать в дом инвалидов: «При оформлении нового паспорт грозит штраф за утерю предыдущего, а денег сейчас взять негде. Если Артём не может его найти, пусть тогда 5 тысяч отдает».

«Мне предлагали и в колодцах ночевать, но я отказался»

Одновременно с Гребневым в «Маяк» попал и другой постоялец «Центра восстановления личности» Сергей Голубков, которому паспорт отдали, потому что «рассчитался с Артёмом за июнь».

У Голубкова — третья группа инвалидности из-за потери пальцев на обеих ногах.

В 2014 году мужчина похоронил жену, с которой прожил 25 лет. Ее сын продал трехкомнатную квартиру семьи, но, как говорит Сергей, «забыл поделиться деньгами» и уехал по «неизвестному адресу», оборвав с отчимом связь. Четыре года Голубков жил то в подъездах, то в сараях, периодически подрабатывал тем, что развозил на точки «профессиональных попрошаек».

«Мне предлагали и в колодцах ночевать, но я отказался. Летом поселился у разрушенного дома на берегу, на участке сарай и погреб оставались. Нашел печку, матрас одеяло, наколол дров в Бугринской роще, рыбаки со мной уловом делились, — вспоминает мужчина. — А зимой снегу было по пояс, кое-как на дорогу выполз, зашел в какой-то подъезд, жильцы начали ругаться, мол, бомжара, несет от меня. Скорую вызвали, забрали меня в горбольницу №11. Я там восемь месяцев пробыл, потому что жить негде было».

По ребцентрам Голубков скитался с 2018 года. Его брат с дочерью и внуком продали трехкомнатную квартиру, которая досталась от отца, и переехали в другой город. Сестра Сергея живет в Германии, мать и отца мужчина похоронил, больше родственников у него не осталось.

В «Центре восстановления личности» бездомный жил по адресу Рылеева, 98а, где вместе с ним в небольшом помещении находились еще около 30 постояльцев. Директора организации Артёма Перминова они называли «пастором».

«Артём высчитывал с нас по 75%. Своих денег оставалось только на сигареты и чай. Там постояльцы, в основном, без рук и ног были. Конечно, помогал, лежачим памперсы менял. — уточнил Голубков. — Еще мусор загружал на тележку и увозил, моя группа инвалидности считается рабочей. Если надо идти на дальнее расстояние, беру палочку с собой».

Голубков, так же как и Гребнев, утверждает, что директор центра применял к постояльцам физическую силу, а по воскресеньям посещал храм. «Я ему говорю: „Что ж ты молишься там, проповедник?“ Разве так можно — прилюдно избить человека?»

После пожара на улице Седова, центр переехал на Волочаевскую, рассказал бездомный. В «Маяке» мужчина оказался после того, как в одну из прогулок встретил Алексеева, который предложил ему перебраться в хостел «Маяка».

«Очень благодарен Александру, что он меня забрал. Сейчас нам картошку привезли, перебираю, пол по графику мою. Нормально вообще, нравится. Буду здесь жить, помогать. Оклемаюсь маленько, потому начну комнату снимать. Если получится за 7 тыс. снять, еще 5 тыс. мне хватит на продукты в месяц», — рассказал Гребнев.

***

Директор центра Артём Перминов утверждает, что за паспортом Гребнев к нему не обращался.

«Мы ему много раз помогали. Стараешься для человека, а потом такое. Пусть приезжает, забирает документ. Много куда эти люди обращаются, даже в прокуратуру», — заявил он Тайге.инфо.

На вопрос, удерживали ли с постояльцев 75% дохода, Перминов не ответил и бросил трубку.

В аудиозаписях Перминова во «ВКонтакте» — песнопения «В господе я силен», «Осанна богу», «бог всемогущий нашел меня» и другие. «Добрейшей души человек», — говорится в описании профиля его инстаграма. На его странице также есть упоминания пастора Александра Глухих, который относится к «Сибирскому христианскому центру» — местной организации евангельских христиан.

У директора ребцентра есть грамоты, которыми его наградил Областной комплексный центр социальной адаптации. Большая часть публикаций Перминова посвящена акции «Патруль спасения», которую он проводит при поддержке Фонда президентских грантов. Волонтеры кормят бездомных людей на улице и раздают им медицинские маски.

По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителями «Центра восстановления личности», помимо Артёма Перминова, являются Александр Акопян, Ритта Перминова и Маргарита Перминова. Организация зарегистрирована в селе Толмачёво на улице Титова, 34. Она занимается «деятельностью в области медицины», «уходом с обеспечением проживания», «предоставлением социальных услуг», и «деятельность в области отдыха и развлечений».

Перминов занимает пост директора АНО Центр социальной помощи престарелым и инвалидам «Дом милосердия», который зарегистрирован на улице Ереванская. Тайга.инфо делала репортаж из этого учреждения.

Кроме того, Артём Перминов — совладелец строительной компании «Новгорстрой», зарегистрированной в селе Скала Колыванского района. Бывший учредитель и гендиректор этой фирмы — пастор Александр Глухих.

Ирина Беляева

Экс-директор алтайского МУПа пойдёт под суд за махинации с зарплатами

Бывший директор одного из муниципальных бюджетных учреждений Баевского района Алтайского края предстанет перед судом за мошенничество с использованием служебного положения.

Полицейские выявили, что с июня 2018 года по август 2019 года аферист похитил 135 тыс. рублей. Воспользовавшись тем, что занимал должность руководителя организации, он вносил в табели учета рабочего времени ложные сведения. Они заключались в том, что родственница управленца якобы выполняла обязанности уборщицы служебных помещений. Затем предоставлял документы в бухгалтерию для начисления заработной платы. На самом деле женщина давно переехала на постоянное место жительство в Барнаул и уборкой не занималась.

Похищенные деньги мужчина потратил на свои личные нужды. Когда в отношении него было возбуждено уголовное дело, вину в преступлении экс-директор признал. Материальный ущерб возместил частично.

«Чёрные банкиры» обналичили почти 844 млн рублей в Алтайском крае

В Алтайском крае преступная группа предстанет перед судом за незаконную банковскую деятельность.

Как сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю, завершено расследование по делу о незаконной банковской деятельности. На скамье подсудимых – семь человек.

По данным следствия, в 2016 году житель Барнаула организовал преступную группу для обналичивания денежных средств. Для этого члены группы подыскивали «клиентов» — юридических лиц, которые нуждались в такой услуге.

Деньги перечислялись на расчётные счета подконтрольных организаций, зарегистрированных на подставных лиц и переводились с одних расчетных счетов на другие. Это было нужно, чтобы придать вид реальных финансовых отношений. А затем деньги обналичивались.

За 4 года «работы», члены преступной группы совершили незаконное обналичивание на сумму не менее 844 млн рублей. Конечно, и о своем проценте не забывали – их общий доход составил 87 млн рублей.

Обвиняемые свою вину не признали, но следователям удалось доказать обратное.  Выяснилось, что заметая следы, лидер группировки оформил недвижимость на близких родственников. Следствию удалось наложить арест на имущество,  приобретенное  на доходы от преступной деятельности  – а это, к слову, 13 квартир общей стоимостью 60 млн рублей и 6 автомобилей почти на 6 млн рублей . Теперь дело «чёрных банкиров» будут рассматривать в суде.

Нырнуть в творчество


Фото Евгений НАЛИМОВ

В Художественном музее Алтайского края открылась персональная выставка Николая Панченко «Я люблю эту землю», посвященная 70-летнему юбилею художника.

В экспозиции около 40 жизнерадостных пейзажей, портретов и натюрмортов, и это лишь небольшая часть того, что было в мастерской автора.

Несмотря на внушительный юбилей, для Панченко это первая персональная экспозиция на самой престижной выставочной площадке края. Он шутит: «Я же молодой художник, меня только в 2016 году в Союз приняли!» Просто с 1978 года выпускник Новоалтайского художественного училища руководил в Завьяловском районе оформительской мастерской и всей отраслью культуры. Открывал художественное отделение в местной школе искусств, стоял у истоков создания мемориала Славы, заботился о творческих коллективах, преподавал. Пришедшие на вернисаж друзья и собратья-художники радовались, что с административной работой покончено и он может целиком посвящать себя искусству. Николай Владимирович протестовал: «Это тоже было интересно! Я любил эту работу, людей и общение».

Серьёзный отбор

Сотрудники ГХМАК признавались: работая над экспозицией, они впервые по-настоящему открыли для себя этого автора. «Не секрет, что видеть одну-две, даже пять работ на коллективной выставке для искусствоведа очень мало, чтобы делать какие-то выводы о художнике», – говорит замдиректора музея по нау-
ке Наталья Царёва.

– Мы пересмотрели большую кипу работ. Отбирать их было сложно, потому что все они интересные, – рассказал куратор выставки, старший научный сотрудник музея Александр Федотов. – Но наши залы сейчас вмещают не так много, приходится наступать на самолюбие художника и свое собственное желание показать как можно больше. И здесь произошел серьезный отбор. За несколько дней до открытия работы уже были развешаны, люди смотрели, а выходя, улыбались. Мы спрашивали, как им выставка, они отвечали: «Хорошие работы, и на душе легко».

Сейчас в музейных залах представлены произведения Николая Панченко, начиная с 1975 года, когда он был еще студентом НГХУ. Хотя большинство все же написаны в последние годы. Названию выставки они абсолютно соответствуют: «В них действительно разлиты любовь и восторг – те чувства, которые художник испытывает перед природой, питает к героям своих портретов», – говорит Царёва.

С детства с карандашом

Гости вернисажа говорили, как несколько лет назад на краевых выставках вдруг стали появляться интересные работы Панченко, настолько своеобразные, что художники даже запомнили, где именно они висели в зале. В 2009 году художник ушел с должности председателя районного комитета по культуре и с этого момента, по собственным словам, «нырнул в творчество и больше не выныривал». Даже когда пришлось вернуться на административную работу еще на два с половиной года, живопись он уже не бросал. Определенный толчок к творчеству дали художники Анатолий и Ирина Щетинины, побывавшие у него в гостях и решившие привлекать Николая Владимировича к поездкам и пленэрам.

– Сколько себя помню, с детства я с карандашом, – рассказывает Николай Владимирович. – Родился в селе Родино. Отец был трактористом, мать не работала – нас у нее было четверо. Однажды я зашел в Дом культуры, а там мои одноклассники рисуют. Я к заведующему Ивану Васильевичу Крахмалёву: «А я почему не здесь?» Он дал мне задание, а когда я принес свои рисунки, то стал его учеником. Получал стипендию 40 руб-
лей! Потом месяца через три мы уже стали мастерами, начали зарабатывать по 70–80 рублей. Отслужив в армии, я на второй день после возвращения был опять на этой работе…

Занимались в мастерской Крахмалёва в основном оформительской работой. Но учитель заставлял своих ребят делать рисунки, заниматься живописью, устраивал выставки и вообще был настоящим энтузиастом. И этой подготовки Николаю Панченко и его другу Степану Федерко хватило, чтобы в 1974 году поступить в недавно открывшееся Новоалтайское художественное училище. По словам Панченко, именно из-за Крахмалёва несколько десятков уроженцев Родинского района впоследствии вступили в Союз художников и сегодня работают на Алтае, в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве.

Краска на краску

Еще один уроженец села Родино и член Союза художников, известный живописец Василий Кукса вспомнил на открытии выставки, как в шестилетнем возрасте смотрел на студентов Панченко и Федерко, приехавших на этюды, завидовал и мечтал тоже стать художником.

– Все оттуда началось, – говорит Кукса. – Потом мы были формально знакомы, а тесно стали общаться где-то с 2010 года, когда начали ездить на пленэры. Мы с Николаем даже умудрились своим ходом съездить на «Академичку» (Дом творчества «Академическая дача им. И.Е. Репина» в Тверской области. – Прим. ред.). Я рад, что его административная жизнь осталась позади, а началась творческая и серьезная. Работоспособность у него огромная, как ему ни позвонишь, он у мольберта!

Уехав из родного Родино, художник в итоге прикипел душой к Завьялово. «У меня в Барнауле есть мастерская. Мне без города плохо, все-таки общение – здесь. Но у меня и дома большая мастерская, и там работается спокойнее. Здесь пообщался, а туда приехал и пиши».

Кстати, любимые художники у Николая Владимировича – французские импрессионисты Мане, Дега, Ренуар. И искусствоведы находят в его собственных работах следы их влияния. «Я всегда хочу добиться твердого рисунка, даже в пейзаже «поставить все на место», – говорит он. – Но писать мне хочется такими мазками, чтобы краска на краску, слой на слой, чтобы просвечивало. А уж как получается, я не знаю, пусть об этом специалисты говорят. Наше дело – 
красить больше».

Выставка будет работать до 17 июля.

Храм в Благовещенке ждёт благотворителей

Для завершения строительства православного храма в Благовещенке требуется помощь.

Строительство его началось в 2018 году. В координационный совет вошли представители государственной власти и духовенства. Чтобы собрать средства на строительство, глава района Андрей Гинц лично встречался с представителями бизнеса, руководителями предприятий и организаций, совместно с духовным руководством прихода обращался за помощью к жителям через районную газету «Родная сторона». В итоге строительство самого здания практически завершено, но предстоят еще внутренние отделочные работы, благоустройство прилегающей территории, на что также необходимы серьезные вложения.

За все время строительства храма жителям удалось собрать всего 100 тыс. рублей. А затрачены уже миллионы. Основная доля – деньги ОАО «Кучуксульфат», которые поступали через благотворительный фонд «Развитие». Для завершения масштабного проекта нужно собрать не менее 10 млн рублей.

Долгая дорога к Матушке: как на Алтае прошел Всероссийский крестный ход

С 27 июня по 3 июля на Алтае прошел Всероссийский крестный ход к чудотворной Казанской-Коробейниковской иконе Божией Матери. Паломники прошли более 200 километров из Барнаула в село Коробейниково, где и находится православная святыня.

Любимый батюшка

Я, как корреспондент «Алтайской правды», не в первый раз разделяю с крестоходцами трудности семидневного пути и поэтому знаю особенности этого события в деталях.

Верующие воспринимают крестный ход в Коробейниково наравне с одним из главных христианских праздников, каким является Пасха. Не зря селяне, встречающие крестоходцев на пути к святыне, приветствуют их словами: «Христос Воскресе!» А те дружным хором отвечают: «Воистину Воскресе!»

Чтобы подпитать свои силы в дороге, верующие часто подходят к батюшкам за благословением.

Для невоцерковленных людей, тех, кто еще только стоит на пороге веры, трудно на это решиться, а тем более уж напроситься к духовной особе на беседу. Только 
в самом конце пути я осмелилась подойти к батюшке Петру из черемновского прихода. Очень уж глаза у него были добрые, да и рядом с ним время от времени хлопотал на походной кухне, заваривая особый травяной чай, мой знакомый, бывший редактор газеты «За науку», а ныне главред епархиального журнала и фотокор Владимир Клименко.

Батюшка после утренней молитвы о чем-то говорил с Владимиром и другими своими знакомыми, собравшимися на завтрак вокруг костра.

– Отец Пётр, можно вам несколько вопросов задать о смысле крестного хода? – робко спросила я.

– Можно. Приходи.

Через пять минут я уже сидела с диктофоном подле него и, затаив дыхание, слушала отца Петра, настоятеля Богоявленской церкви в селе Черёмном. Остальные его знакомцы притихли и стали наблюдать за нашей беседой.

– Больше десятка крестных ходов на моем счету. Правда, я в основном на машине еду, левая нога болит с тех пор,  как стал священником. Раньше старался идти, превозмогая боль, сильно раздражался после этого. А потом понял, что Господь ждет от нас не этого, а милости к другим людям. Поэтому сейчас для меня важно хоть полкилометра со всеми пройти. Хочется прикоснуться к благодати, которую получают крестоходцы во время пути, хоть с краешка погреться. А в основном болящих подвожу, воду доставляю, выбираю место для стоянок.

Самый сложный день крестного хода для батюшки Петра – последний, потому что приходится мысленно прощаться с праздником, с божьим чудом.

– В этот день я стараюсь меньше строжиться. Думаю, пусть все отдохнут немного. У коробейниковского храма, когда принимаю исповедь, сижу на табуретке. Многие думают, что я так отдыхаю. На самом деле мне трудно стоять. Однажды в Коробейниково ко мне подошел парень, он весь крестный ход прошел на костылях, отстоял большую очередь на исповедь, отказался, чтобы его вперед пропустили. Подходит ко мне и бухается на колени. Я его поднимаю, говорю: «Больно же!» А он мне: «Вам тоже, батюшка, больно? Я согрешил и тут же сломал ногу. И понял, что меня Бог не забыл. Я дал Ему обещание дойти на костылях до Коробейниково». Для меня этот парень – пример самоотверженного служения Господу.

– Батюшка Пётр, а что значит для вас крестный ход?

– Есть такой фильм, в котором старушка-мать выглядывает в окно – ждет возвращения сына. Для меня крестный ход в Коробейниково – встреча с любимой мамой. Матерь Божия выглядывает в окошечко и думает, когда вернется блудный сын. Для меня радость, когда я вижу любимую икону. Меня рукополагали в священники в день Казанской иконы. Сейчас я служу в трех сельских храмах: в Богоявленском, Покрова Божией Матери и иконы Божией Матери «Державная». Это очень красивые иконы. Икона Казанской Божией матери – умилительная. Когда я на нее смотрю, вспоминаю наш крестный ход, – ответил он.

Еще один сложный вопрос в пути для неофита – ежедневная исповедь и причастие. К причастию в пути нужно вычитывать Последование – особые молитвы. Их не так много, но после трудного перехода и это кажется непосильным с непривычки. Еще перед причастием нужно выдержать шесть часов без еды. Многие забывают и нечаянно что-нибудь проглатывают, тогда таинство переносится на следующий день. Но самое страшное – не техническая сторона, а моральная подготовка к исповеди перед причастием. Нужно честно признаться во всем, что ты успел натворить за время между последней и предстоящей исповедью. Иногда произнести все это вслух бывает непросто, стыдно, ждешь исповеди как операции на сердце. Я спросила у отца Петра, как преодолеть в себе это чувство страха.

– Многим прежде чем исповедаться, нужно выговориться, как через фильтр вытряхнуть на поверхность всю черноту, что в тебе есть. Для этого у прихожан храма есть свой духовник – батюшка, с которым они советуются, изливают ему душу.

Для верующего духовник – это своеобразные «костылики». У меня за всю жизнь было около десяти духовников. Батюшкам тоже нужно, чтоб их кто-то поддерживал, направлял.

Коснулись мы в беседе и социальных проблем, которые волнуют многих: как сохранить доброе отношение к пожилым людям, как помочь избавиться пьющим от своего недуга, как приучить ребенка к жизни в православной вере.

Отец Пётр имеет два высших и два специальных образования. Сейчас оканчивает магистратуру по религиоведению. Мечтает получить  и образование психолога. Знает пять языков. Водит группы паломников в Горный Алтай. Его эрудированности можно позавидовать: со всеми вопросами он справился легко и просто. И тем не менее у меня осталось после беседы чувство духовного голода. Хотелось его слушать еще и еще. Но чай закипал, и Владимир вежливо намекнул, что мое время подошло к концу.

Не такой, как все

Батюшка Илия Гурьянов, который служит в Белоярске в Иверском храме штатным священником, относительно молод, ему всего 40 лет. Всю дорогу он шел вместе с крестоходцами, успевая отвечать на самые разнообразные вопросы.

Я обратила внимание на молодого батюшку, когда услышала разговор двух женщин:

– Смотри: по правую руку одна пшеница, а по левую – другая. Чем же они отличаются?

– Здесь озимая, а здесь – яровая, – рассудил их священник.

– Батюшка, а вы откуда так хорошо растения знаете? – спросила паломница.

– Так я на агронома учился и только потом, поработав на производстве, в пищевой промышленности, стал священником, – ответил он.

История пути в православие у священника Илии Гурьянова довольно интересная. Его крестили в два года, в 1979 году.

– Мама увидела накануне моего крещения сон. Множество матерей с детьми на руках. Один младенец, такой разумный, кого-то благословлял, с кем-то говорил. Подошел к моей маме и произнес: «Если покрестишь сына, я его возвеличу, сделаю своим служителем, если нет – он умрет». На глазах у матери я стал превращаться в бесенка и царапать ее коготками. Она проснулась и увидела, что я скатился на пол. После этого решила меня покрестить.

В советское время я не был верующим. Но в 16 лет стал много читать духовной литературы, потом начал посещать храм. Протоиерей Михаил Погиблов пригласил меня пономарить. Отучился в институте на агронома, работал на заводе. А пономарство – это как отдушина была. В 2012 году я по настоянию двоюродного брата, который в то время занимался благотворительностью, помогал монастырям, поступил в семинарию, – рассказал он.

С особой теплотой он вспоминает владыку Максима Дмитириева, который преподавал в семинарии пение.

– У нас был большой архиерейский хор. Выступали с гастролями, а потом все распалось, когда владыку перевели в другой регион, и хор тоже. Владыка Сергий талантлив в плане риторики и проповедей. Он более мягкий, по-отечески нас наставляет, – говорит отец Илия.

На третьем курсе он встретил девушку Ольгу, она приехала из Бурятии и училась в нашей семинарии на регента. Они поженились, и он был рукоположен в сан диакона, четыре года прослужил в этом чине.

– У меня голос громкий, поэтому меня хотели в протодиаконы рукоположить, а я напросился в священники. Мне дали попробовать на сельских приходах, потом перевели в Белоярск, где я до сих пор и служу. Люди думают, что попы все зажравшиеся и ездят исключительно на мерседесах. Но это не так, многие сельские священники подрабатывают в миру. Мы с матушкой Ольгой работаем в «Пятерочке» мерчендайзерами. Работа тяжелая. А по воскресеньям я служу в храме и хожу в крестные ходы. Для меня этот крестный ход уже третий. Он меня вдохновляет. В ближайших планах – восхождение на гору Синюху. Сейчас прохожу курсы туристического гида по Горному Алтаю. Уже стажировался в Горном. Буду организовывать смешанные поездки для светских и православных людей. Думаю, что для епархии это станет подспорьем, – говорит батюшка Илия.

Неофит

Одной из самых таинственных фигур после матери Марии – молодой монахини из барнаульского монастыря – был для меня Алексей Кашинский, барнаулец, фотограф интернет-магазина, который предпочитает снимать не людей, а инструмент для металлообработки. Ковбойский вид ему придавала широкополая шляпа с закрученными по бокам полями. Он шел весь крестный ход опершись на свой фэтбайк – велосипед с огроменными шинами, который был увешан туристской поклажей. Ни с кем особенно не говорил, словно находился один в какой-нибудь пустыне.

– В крестном ходе я на велике, так как не очень люблю общество. Сейчас я не участвовал в общей молитве, думал о своем, нужно многое для себя решить, – говорит он. – Я ведь неофит.

Раньше занимался йогой, жестко веганил, медитировал. Потом начал за православной девушкой ухаживать, ходил вместе с ней в храм, затем в крестный ход, так и втянулся в христианство. Сейчас посещаю воскресные службы, правда, посты пока не соблюдаю.

Алексей рассказал удивительный случай, как пришел в коробейниковский храм, встал рядом с иконой Богородицы, и тут его будто кто-то тронул за голову рукой. Он оглянулся – сзади никого не было…

Говорит, что когда первый раз шел в крестный ход, не представлял, как весь день молиться, а потом осознал, что так легче преодолевать любое расстояние. 
В следующий раз пообещал себе сделать на велосипеде багажник, чтобы подвозить больше рюкзаков паломников.

В первый раз

20-летня прихожанка Иоанно-Богословской церкви Маргарита впервые пошла в крестный ход.

– Сначала шла в первых рядах, сразу за иконами,  а потом задумалась и ушла вперед. Меня много раз окликали, но я никого не слышала, потому что была погружена в свои мысли. Потом до меня докричались и объясняли, что крестный ход – это тоже храм, хоть и передвижной, здесь есть своя иерархия, поэтому впереди схимонаха Иоанна, который идет перед иконами с фонарем, шагать нельзя. Но в первых рядах мне было тяжело идти. Там все время делают замечания: то я в ноты не попадаю, то еще что-нибудь. Мне больше всего понравилось идти в самом конце – там больше кислорода и никто не ругает. Когда ноги уставали, я начинала усерднее молиться, – говорит Маргарита.

Паломнице понравилась дружная компания, которая сформировалась из прихожан ее храма. Здесь она познакомилась с ними ближе, ощутила их поддержку. Говорит, что в плане времени крестный ход прошел быстро, а в плане опыта стал огромным концентратом полученных знаний. Это еще долго нужно будет осмысливать.

– Много о себе нового узнала. Я единственная дочка в семье, и всё всегда для меня. А здесь я с подругой жила в одной палатке. Мы успели несколько раз поссориться и помириться. Пришлось превозмогать собственный эгоизм, думать о других, вовремя сглаживать конфликты. Это, пожалуй, самое главное в православии – умение терпеть. Понравилось, когда к нам приходил на ужин схимонах Иоанн. Я ведь думала, что он не от мира сего, весь в молитве, что всегда один. А он ест обычную пищу, общается с нами запросто, рассказывает вполне земные вещи о том, что нужно учиться превозмогать свою гордыню. Если Бог даст, еще пойду в крестный ход, – пообещала Маргарита.

Девушка шла и просила у Богородицы здоровья себе, родным и близким, болящим из своего храма, а еще чтобы Господь помог освоить ей профессию и крест учебы выдержать, потому что она учится в магистратуре. На все это нужно много сил.

Всей семьёй

С Настей Сафоновой мы знакомы, кажется, лет сто. Первый раз она пошла в крестный ход с двумя детьми в 2012 году. Работала в школе, узнала от своей ученицы, что есть такое явление в православной жизни, и подумала: «А почему я еще не там?»

– Шли с детьми первые три раза пешком. Ярик сам топал, Илью катили на коляске. Мне говорили: «Куда ты идешь с двумя ребятишками?» Но мы дошли, и нам понравилось. Теперь вот уже пятеро детей, и мы все вместе ходим в крестный ход. Младшему Феде – год и восемь. Меня спрашивают, зачем все это? А я так отдыхаю. Весь год детские сады, школа, спортивные секции. А тут Божья благодать, соборная молитва. И потом, когда я куда-то еду, мне легче, я словно обновляюсь духовно, – говорит Настя.

Сафоновы всем своим многочисленным семейством ездили в этом году в Крым на машине. Ее снова отговаривали, но, как говорит Настя, Бог не любит робких.

– У Ярослава бронхиальная астма, и нам врачи рекомендовали рассмотреть Крым как место жительства, вот мы и поехали разузнать про это место побольше. Я нисколько не пожалела. Там так красиво, но на Алтае, конечно, лучше. Климат и ландшафт более разнообразный. Но в Крыму я быстро заскучаю, – считает она.

По первой специальности Настя географ, говорит, что в детстве путешествий не хватало, и вот теперь наверстывает.

– Мне доставляет особое удовольствие то, что я познаю мир вместе с детьми. Они с рождения привыкли к поездкам, что мы куда-то мчимся, смотрим новые места. Я сразу ставлю цель – мы едем на море или на озеро – и надо только немножко потерпеть. Помню, как приехали в Змеиногорский район, а там хороший музей, уникальные экспозиции. Мы даже монеты отчеканили. Дети были в восторге. Знаете, как приятно зимой листать альбом с фотографиями, вспоминать, где мы были летом. Ведь ради таких воспоминаний и стоит жить, – считает Настя. – Роли у детей в поездках распределены. Старшие приглядывают за младшими, могут палатку поставить самостоятельно, решить мелкие бытовые вопросы. Четыре мальчика и одна девочка трех лет. Тая чувствует себя среди братьев настоящей принцессой. Ей все прощают, восхищаются ее нарядами. А девочке что еще нужно?

Слушая рассказы паломников, я словно проживала с ними все их воспоминания и вместе с ними жалела, что крестный ход уже закончился и теперь придется ждать следующего.

(фото автора)

В Новосибирскую область поступила новая партия вакцины от COVID-19

Константин ХальзовФото Михаила Перикова

Новую партию вакцины от коронавирусной инфекции привезли в регион в минувшее воскресенье. Об этом на оперативном совещании в областном правительстве 12 июля сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

По словам главы минздрава, всего в регион всего поступило 529 689 доз вакцины от коронавируса, последнее поступление было 11 июля – 11 700 доз «Гам-Ковид-Вак».

«На сегодняшний день первым компонентом привито 506 220 новосибирцев, вторым — 255 643 человека. Лиц, старше 60 лет, привито 202 740 человек, что составляет 40 % от общего объема привитых жителей Новосибирской области. В регионе развернуто 99 стационаров, работает 97 мобильных бригад. Массовая вакцинация в Новосибирской области продолжается», — отметил Константин Хальзов.

Он также добавил, что за последние сутки зарегистрировано 173 случая заболевания COVID-19, общее число госпитализированных с подозрением на пневмонию и ковид за последние сутки – 261 человек. Общее количество заболевших коронавирусной инфекцией в регионе составило 48 958 случаев, выписаны с выздоровлением – 42 802 новосибирца.

Глава управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов добавил, что на сегодняшний день заболеваемость коронавирусной инфекцией преобладает в районах области и составляет более 60%.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что министерство цифрового развития и связи Новосибирской области разработало электронную карту пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции. Кроме пунктов вакцинации от COVID-19 на ней указаны лаборатории, где можно сдать ПЦР-тесты и анализы на антитела. Также жителям Новосибирской области, как и жителям столицы, начали выдавать QR-коды для посещения ресторанов и развлекательных заведений. Сертификаты об иммунизации присваиваются тем, кто уже вакцинирован или переболел COVID-19.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Имущественный комплекс нефтебазы «Красный Яр» купил новосибирский бизнесмен Игорь Диденко

Миниатюра для: Имущественный комплекс нефтебазы «Красный Яр» купил новосибирский бизнесмен Игорь ДиденкоФото Михаила Перикова

Новосибирский картонно-бумажный комбинат (КБК), принадлежащий бизнесмену Игорю Диденко, стал победителем торгов по продаже имущества обанкротившейся нефтебазы «Красный Яр».

Арбитражный управляющий АО «Нефтебаза «Краный Яр» опубликовал в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве итоги торгов по продаже имущественного комплекса обанкротившегося предприятия. Имущество нефтебазы было выставлено на торги по начальной цене 611,3 млн рублей. Согласно протоколу, единственным участником торгов стало АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат», принадлежащее известному бизнесмену Игорю Диденко. КБК предложил за имущество 185,5 млн рублей, став в итоге победителем аукциона.

Напомним, ранее о намерении приобрести имущественный комплекс нефтебазы заявило зарегистрированное в Новосибирске ООО «Торговый дом «Нефтепродукт». Согласно данным Rusprofile, учредителем компании значится бывший депутат Законодательной думы Томской области Сергей Закурский. В региональный парламент он избирался по областному списку ЛДПР, в 2010 году сложил полномочия в связи с избранием его депутатом Думы города Томска пятого созыва. По данным ЕГРЮЛ, он является учредителем нескольких десятков компаний в различных регионах Сибири, действующих и ликвидированных, включая «Сибнафтагрупп» и «Глобал Нафта».

АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» работает на территории поселка Красный Яр, где находится комплекс нефтебазы. Там же находится еще одно предприятие Игоря Диденко, компания «Гофромастер», специализирующаяся на производстве гофрированной бумаги и картона. Согласно Rusprofile. Выручка КБК за 2020 год составила 1,7 млрд рублей, прибыль – 98,7 млн рублей.

Нефтебаза «Красный Яр» создана в 1964 году и являлась крупнейшим в Сибири перевалочным комплексом горюче-смазочных материалов. По данным ЕГРЮЛ акционером АО «Нефтебаза «Красный Яр» является ДИИЗО НСО.  По информации СМИ, в 2008 году контроль над нефтебазой перешел к компании «Сибтрубопроводстрой». В июле 2016 года решением арбитражного суда Новосибирской области АО «Нефтебаза «Красный Яр» признано банкротом, в отношении него была открыта процедура конкурсного производства. Общая сумма требований кредиторов превышала 3,4 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Около миллиарда рублей потратят на ремонт школ и детсадов в Новосибирской области

школаФото Михаила Перикова

В Новосибирской области идет ремонт в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования к началу нового учебного года. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам министра образования Сергея Федорчука, в 2021 году запланированы выборочные капитальные ремонтные работы в 1210 образовательных организациях. Предварительно, объем финансирования составит более 990 млн рублей.

«Работы будут проведены в 674 школах, 452 детских садах и 84 учреждениях дополнительного образования. В остальных образовательных организациях Новосибирской области запланировано проведение текущих и поддерживающих ремонтов в рамках подготовки к новому учебному году», — отметил Сергей Федорчук.

В числе основных видов работ – замена оконных блоков на пластиковые стеклопакеты, ремонт кровель, фасадов, пищеблоков и обеденных залов, спортивных залов, систем отопления, а также общестроительные работы.

В министерстве образования региона подчеркнули, что при планировании ремонтных работ в первую очередь учитывались замечания и предписания надзорных служб, полученные в ходе приемки организаций к 2020-2021 учебному году и при плановых проверках Роспотребнадзора, ГО ЧС и Ростехнадзора. Все работы находятся на контроле правительства региона. Помимо этого, ремонтные работы запланированы в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Современная школа»: создание и функционирование центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».  

В пресс-службе уточнили, что помимо этого, ремонтная кампания 2021 года включает в себя ремонт в коррекционных школах и школах-интернатах, а также комплексные капитальные ремонты в рамках реализации мероприятий по благоустройству зданий государственных и муниципальных общеобразовательных организаций в Мошковском, Татарском, Черепановском районах Новосибирской области.

Напомним, что число строящихся школ за пару лет в Новосибирске может увеличиться вдвое — к 2024 году власти планируют построить шесть новых школ, вместо трёх.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Компания экс-депутата новосибирского парламента Евгения Коновалова признана банкротом

Миниатюра для: Компания экс-депутата новосибирского парламента Евгения Коновалова признана банкротомФото Михаила Перикова

Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом компанию «Эпсилон» бывшего депутата Законодательного собрания Новосибирской области от фракции КПРФ Евгения Коновалова из-за долга банкирам в размере около миллиарда.

Решение о признании ООО «Эпсилон», специализирующимся на операциях с недвижимостью, несостоятельным опубликовано на сайте арбитражного суда. Конкурсным управляющим должника назначен Станислав Османкин, в компании введено конкурсное производство сроком на полгода. Отчет управляющего назначен на 10 января 2022 года.

В октябре прошлого года признать «Эпсилон» банкротом потребовал национальный банк «Траст», сумма исковых требований составляла 923,4 млн рублей. Согласно документам арбитража, балансовая стоимость имущества банкротящейся компании составляет 106,5 млн рублей.

Напомним, ранее банк «Траст» потребовал признать несостоятельными еще две компании, связанные с Евгением Коноваловым. Бизнесмен, согласно Rusprofile, является учредителем ООО «Ипсилон» — она сейчас находится в процедуре наблюдения, ранее кредиторы также приняли решение ходатайствовать о введении конкурсного производства.

Втора компания — «Сибгорстрой» — напрямую с Евгением Коноваловым не связана, однако ей руководит Василий Торшин, ранее возглавлявший ООО «Строительное объединение «Строймастер». Все три компании – «Эпсилон», «Ипсилон» и «Сибгорстрой» юридически зарегистрированы в здании по улице Галущака, 2а, в бизнес-центре «Олимпия». Бизнес-центр возводила компания «Строймастер», учрежденная, согласно Rusprofile, Верой Коноваловой, матерью Евгения Коновалова. В феврале текущего года в «Сибгорстрое» было открыто конкурсное производство.

Евгений Коновалов был депутатом Законодательного собрания Новосибирской области от фракции КПРФ, работал в шестом созыве, член комитета по строительству, ЖКХ и тарифам. В новый состав парламента в прошлом году он не баллотировался. В конце июня текущего года ПАО Национальный банк «Траст» потребовало признать банкротом самого Евгения Коновалова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Глава СК России взял на контроль происшествие со стрельбой в палаточном лагере под Новосибирском

Александр БастрыкинПредседатель СК РФ Александр Бастрыкин. Фото: facebook.com/sledcomru

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заинтересовался происшествием в Новосибирской области, где четверо подростков ворвались в палаточный лагерь в селе Корнилово Болотнинского района и начали стрелять в воздух из ружей, сообщает пресс-служба ведомства.

Предварительно установлено, что 5 июля текущего года в палаточном лагере в Новосибирской области около 50 детей со всего района со специалистами Болотнинского молодежного центра поехали в село Корнилово в полевой палаточный лагерь на двое суток. Вечером 5 того же дня, когда все были на речке, со стороны леса в лагерь ворвались четверо подростков и начали стрельбу в воздух.

Добавим, что по информации министерства образования Новосибирской области, 50 детей были участниками туристического похода, организованного в соответствии со всеми установленными правилами МКУ «Молодежный центр» Болотнинского района Новосибирской области. Также сообщалось, что, предположительно, в лагерь ворвались воспитанники военно-патриотического клуба «Юный армеец» с руководителем Сергеем Космовским, которые приехали провести занятия, но никого не предупредили. У подростков были дымовые шашки и охолощенное оружие — несколько автоматов Калашникова и ручной пулемет Калашникова.

По данному факту следственными органами следственного управления СК РФ по Новосибирской области организована процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия).про

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ранила любовника пилкой для ногтей и сбежала жительница Новосибирска

12.07.2021

Виктор Добрый

Ранила любовника пилкой для ногтей и сбежала жительница Новосибирска Фото VN.Ru

Сквозным ранением легкого завершилось веселое застолье в Новосибирске. Женщина разозлилась и накинулась на своего любовника с инструментом для маникюра, при попытке побега ее задержали полицейские.  

ЧП произошло 9 июля в квартире на улице Виктор Уса. 32-летний мужчина повздорил со своей 38-летней подругой. По данным областной полиции, с диагнозом проникающее колото-резаное ранение правой половины грудной клетки и сквозным ранением легкого он был доставлен в Областную клиническую больницу. Обстоятельства, ставшие причиной ссоры, выясняются. Женщина была задержана оперативниками в подъезде дома.

Футбольный «Новосибирск» вновь изменил свою эмблему

12.07.2021

Артем Тиунов

Футбольный «Новосибирск» вновь изменил свою эмблему
В третий раз за два года своего существования главная футбольная команда Новосибирска представила болельщикам свой обновленный логотип. В преддверии старта в новом сезоне клуб решил сделать изображение более лаконичным и сохранил на нем степного орла.

Как сообщает пресс-служба ФК НСК, новая эмблема представлена в двух языковых вариантах.

«Сублоготип имеет такую же, как основной логотип, форму — правильного пятиугольника, напоминающего панель, из которых состоит классический футбольный мяч. Сублоготип с литерой «Н» построен на основе герба Новосибирска, на котором изображены два берега с протекающей между ними голубой рекой и мостом и обозначает неразрывную связь города и клуба», – пояснили в «Новосибирске».

Лучше сдавать ЕГЭ по химии и биологии стали в Новосибирске

12.07.2021

Виктор Добрый

Лучше сдавать ЕГЭ по химии и биологии стали в Новосибирске Фото Михаила Пермина

Итоги ЕГЭ-2021 в Новосибирской области прокомментировал министр образования региона Сергей Федорчук. 100-балльников в этом году меньше почти на 50 человек, зато химию, биологию и информатику выпускники сдают заметно лучше.

«Идет второй, дополнительный этап ЕГЭ, порядка 40 человек в общей сложности его сдают 12 и 17 июля, – сообщил Сергей Федорчук на оперативном совещании. – Последний из сданных экзаменов – информатика, результаты достаточно хорошие, средний балл на 1,5 выше, чем в прошлом году».

Москва официально записала Бурятию и Забайкалье в «экономическую провинцию»

© vk.com/gorodulanude/Алексей Солдатов

Москва официально записала Бурятию и Забайкалье в «экономическую провинцию»

12 Июл 2021, 05:22

Власти РФ решили разделить Дальневосточный федеральный округ на четыре «экономические провинции». Как это может повлиять на их развитие или дополнительное финансирование, чиновники не уточнили.

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разделило Дальневосточноый федеральный округ (ДФО) на четыре «экономические провинции», заявил агентству ТАСС глава Минвостока Алексей Чекунков.

«Самое главное — это ни в коем случае не административное деление. Это деление экономикой на четыре рынка с точки зрения планирования, с точки зрения инвестиционных проектов, стратегии привлечения инвестиций, планирования трудовых ресурсов, — утверждает чиновник. — Соответственно, если смотреть на вопрос планирования и управления экономическим развитием Дальневосточного федерального округа, нам кажется удобным и эффективным делать это через призму этих четырех провинций: Забайкальская, Приграничная, Островная и Северная».

В Забайкальскую провинцию попали Бурятия и Забайкальский край. В этих регионах, по словам Чекунова, «основная доля населения живет в малых селах»: «При этом там есть БАМ, Транссиб, нет своей нефти и газа — энергетически они зависимы. У них очень сильный потенциал для развития недр, там вся таблица Менделеева есть, они уже разведаны».

При этом из 1 млн жителей Забайкальского края более 350 тыс. живут в Чите. В Бурятии — менее 1 млн человек, из них более 430 тыс. — в Улан-удэ.

Пьяный водитель сбил семью с ребенком и врезался в киоск в Красноярске

© 24.мвд.рф

Пьяный водитель сбил семью с ребенком и врезался в киоск в Красноярске

12 Июл 2021, 06:06

В Красноярске автомобиль сбил женщину с ребенком в коляске. Он врезался к киоск с мороженым.

Водитель автомобиля Chevrolet Niva выехал на тротуар на улице Щорса и сбил коляску с четырехмесячным ребенком, сообщили в ГУ МВД по Красноярскому краю. Машина также врезалась в ларек с мороженым.

«В результате происшествия ребенок, который находился в коляске и женщина 1995 года рождения, продавец ларька, доставлены в больницу», — рассказали в полиции.

Водителя задержали неподалеку от места происшествия. Он не пострадал. Освидетельствование показало состояние алкогольного опьянения.

Пикеты против обязательной вакцинации от COVID-19 прошли в Барнауле

© vk.com/incident22

Пикеты против обязательной вакцинации от COVID-19 прошли в Барнауле

12 Июл 2021, 06:23

Серия одиночных пикетов против обязательной вакцинации от COVID-19 прошла в Барнауле. Жители города вышли на акции протеста после того, как мэрия отозвала свое же разрешение на пикеты из-за новых коронавирусных ограничений.

Серия одиночных пикетов прошла в Барнауле на площади Свободы. Ее участники заявили, что выступают за вакцинацию против коронавируса, но она должна быть добровольной.

По их мнению, вместо принудительной вакцинации необходимо дополнительно поощрять тех, кто решил поставить прививку, а также лучше информировать людей обо всем, что касается новых вакцин от коронавируса.

Ранее Тайга.инфо писала, что пикет против принудительной вакцинации от коронавируса пройдет в Барнауле. Организаторы заявили, что население «не скот какой-то», чтобы его заставлять ставить прививку. Они просят чиновников воздействовать на людей «убеждением и стимулирующими мерами». Мэрия согласовала мероприятие.

Организаторы мероприятия считают, что государству лучше воздействовать на людей «убеждением и стимулирующими мерами, а «не подливать масло в огонь, создавая истерию про опасные зарубежные вакцины».

Мэрия согласовала мероприятие. В опубликованном документе от администрации также указано, что акцию запретили проводить у КРК «Мир», так как в этот день там уже заявлено другое мероприятие. Также организаторам не разрешили собрать людей на площади Октября якобы из-за большого транспортного потока, что может стать причиной аварийности. В качестве альтернативы власти предложили площадь Свободы.

Позже мэрия отозвала свое же разрешение на проведение пикета. Чиновники объяснили свое решение новыми коронавирусными ограничениями, которые были введены в Алтайском крае 5 июля.

Андрей Стрелец

Футбольный клуб «Новосибирск» представил новый логотип

© fcnsk.com

Футбольный клуб «Новосибирск» представил новый логотип

12 Июл 2021, 06:50

Футбольный клуб «Новосибирск» объявил о ребрендинге за два дня до старта нового сезона. Для новосибирских футболистов чемпионат начнется кубковым матчем в Барнауле 14 июля.

Официальный сайт футбольного клуба сообщает, что новая версия логотипа соответствует популярному в мировом и российском футболе курсу на упрощение графических элементов. При этом дизайн логотипа сохранил традиционные цвета: синий, белый и вспомогательный зеленый.

Символы эмблемы, степной орел и футбольный мяч, представлены в более упрощенном и лаконичном стиле. Основной логотип ФК «Новосибирск» представлен в двух языковых вариантах. 

Андрей Стрелец

Защитники прибыли: в Алтайском крае появились стрекозы

Жители Алтайского края заметили стрекоз.

В начале июля традиционно в крае появляются стрекозы. Это значит, что люди могут вздохнуть с облегчением. Появились стрекозы – значит станет меньше комаров и мошек. Редакция «АП» собрала для читателей топ-фактов  про летающих защитников.

  • Стрекоз считают древнейшими насекомыми.  Они появились приблизительно 350 миллионов лет назад. Остатки стрекоз были найдены со времен юрского периода. Древнейшие представители этого вида имели гигантские размеры. Размах крыла древнейшей стрекозы достигал 90 сантиметров.
  • Стрекозы – рекордсмены по скорости. Они способны разгоняться до 60 км/час.
  • Стрекозы обладают уникальным строением зрения. По человеческим меркам его можно было бы назвать суперзрением. Стрекозы могут видеть кроме обычного спектра ультрафиолетовый свет и могут различать поляризацию плоскости света. Они видят на 360°. Но еще более удивительной способностью зрения стрекоз является то, что во время охоты стрекоза зрительно разделяет поле зрения на секции, подобные сетке. Удерживая добычу в одном сегменте такой сетки, стрекоза и охотится с невероятной точностью.
  • Стрекозы — это самые прожорливые хищники. Они за день могут поедать около 40–50 штук вредных насекомых. Предпочитают есть мух и комаров.
  • У стрекоз нет слуха, но они различают звуковые колебания с помощью своих антеннок – усиков у оснований крыльев.
  • Эти непревзойденные охотники только с виду такие стройные и изящные. Оказывается, они могут справиться с добычей, которая превосходит их в размерах в несколько раз.
  • Жизнь стрекоз, как правило, коротка. Они живут всего 1–3 недели. А вот более крупные виды могут прожить до одного года.

На Речном вокзале в Барнауле обнаружили тело мёртвого мужчины

Тело мужчины обнаружено на Речном вокзале в Барнауле. По предположению очевидцев, он утонул.

Информацию опубликовало сообщество ВК «Инцидент Барнаул». Подробности происшествия не уточняются. Ранее сообщалось, что на водоёмах Алтайского края за неделю утонуло пять человек.

«Выбирайте для купания неглубокие места с пологим дном, не прыгайте в воду в незнакомых местах, не плавайте у обрывистых берегов, не входите в воду сразу после еды, во время купания не делайте лишних движений и не переутомляйте себя, не отплывайте далеко от берега, остерегайтесь водоворотов, не подплывайте проходящим катерам, лодкам или гидроциклам, не взбирайтесь на технические предупредительные знаки, не купайтесь в вечернее время после захода солнца. И еще раз: помните, безопасно купаться только на проверенных и официально открытых пляжах», — призывает ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Фото: Максим Стрелковский 

За минувшие выходные от пожара пострадал один участок земли алтайского леса

В алтайском крае с 9 по 11 июля от лесных пожаров спасли один участок лесного фонда.

Как сообщают в региональной службе Минприроды, ликвидирован пожар в Кулундинском лесничестве.  От огня пострадало 0,48 га земли лесного фонда. Сигнал о возгорании получили с помощью пожарно-наблюдательных вышек. Бороться с огнеми помогали 12 работников ПХС, 2 автоцистерны и 1 трактор.

В Минприроды рассказывают, что чаще всего леса горят от грозовых разрядов и халатности людей. С начала пожароопасного сезона в этом году на землях лесного фонда произошло 303 пожара, огнём пройдена площадь 816,65 га.

За лесными массивами продолжают наблюдать с пожарно-наблюдательных вышек и  вертолетов, а также используют данные космического мониторинга. Круглосуточно принимаются звонки на телефоны горячей линии: 8–800–100–94–00 и 8 (3852) 63–66–40.

МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в Алтайском крае

Компания Ookla, мировой лидер в области тестирования и анализа скорости интернета, опубликовала результаты независимого исследования по качеству мобильного интернета в России. МегаФон показал лучшие результаты в стране, опередив других операторов по всем ключевым показателям.

Исследование основано на более чем 7 млн замеров скорости мобильного интернета в разных частях России с января по июнь 2021 года. Ookla проанализировала данные о скорости, которые получили российские пользователи приложения Speedtest®. Замеры проводились на более чем 1,4 млн уникальных смартфонов. Методика исследования позволяет собрать наиболее объективные данные по всем операторам и регионам.

Средняя скорость скачивания в сети МегаФона составила 32,92 Мбит/с, скорость загрузки данных 11,90 Мбит/с. В Москве средняя скорость скачивания составила 48,85 Мбит/с, в Санкт-Петербурге – 33,19 Мбит/с, Новосибирске – 41,05 Мбит/с, Владивостоке – 43,03 Мбит/с.

МегаФон в очередной раз подтвердил звание самого быстрого оператора в Алтайском крае. Более того, компания за год увеличила среднюю скорость мобильного интернета в регионе с 31,75 Мбит/с до 39,42 Мбит/с. Это лучший показатель по результатам 60 тысяч тестов, проведенных в сетях всех операторов связи Алтайского края. Также исследование показало средние скорости МегаФона в некоторых городах региона. По итогам замеров первого полугодия 2021 года в Барнауле скорость составила 47,69 Мбит/с, в Рубцовске – 51,16 Мбит/с, в Новоалтайске – 45,26 Мбит/с.

Высокие скорости мобильного интернета позволяют абонентам играть без задержек в онлайн-игры, запускать стримы, слушать музыку, общаться в соцсетях и мессенджерах, смотреть фильмы и передавать файлы любого объема. Например, скачать в ТикТоке минутное видео можно всего за считанные секунды. «МегаФон сохраняет лидерство по скорости мобильного интернета в России пять лет подряд. За это время общий объём мобильного трафика в нашей сети увеличился в три раза. Меняется и потребление контента: если в 2017 году 65% трафика приходилось на видеосервисы и социальные сети, то сейчас он перераспределяется в онлайн-игры, мессенджеры и стриминговые сервисы. Все это мы учитываем как при развитии сети, так и в разработке тарифов и опций. Наши абоненты не только сами пользуются мобильным интернетом на максимальных скоростях, но и могут бесплатно и без ограничений раздавать интернет со смартфона своим друзьям и близким», – отмечает коммерческий директор МегаФона Влад Вольфсон.

В первом полугодии 2021 года МегаФон развивал сеть ускоренными темпами, за это время было реализовано 75% годового плана по строительству базовых станций LTE и расширена инвестиционная программа строительства сети четвёртого поколения на второе полугодие. Основным фокусом в развитии стали территории за пределами крупных населённых пунктов.

Компания также продолжает переводить частотные диапазоны, выделенные для сетей второго и третьего поколений, под сервисы LTE, объединяя их для достижения более высоких скоростей.

Ознакомиться с полным исследованием Ookla можно здесь.

МегаФон – всероссийский оператор цифровых возможностей и пятикратный обладатель награды за самую высокую скорость мобильного интернета в России от международной компании Ookla. Компания объединяет направления ИТ и телекоммуникаций, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, мобильного и широкополосного доступа в интернет, цифрового телевидения и OTT видеоконтента, инновационных цифровых продуктов и сервисов. Услугами компании в России пользуется 70,4 млн клиентов.

На правах рекламы

Село без медицины не останется

Фото Андрей КАСПРИШИН

«Алтайская правда» продолжает цикл публикаций по итогам работы депутатов седьмого созыва Алтайского краевого Законодательного Собрания. Напомним, в конце августа состоится заключительная сессия краевого парламента, а 19 сентября – выборы нового состава представительного органа власти региона. Наш сегодняшний гость – председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев.

Вредная привычка

– Александр Фёдорович, пять лет работы позади. На чем акцентировал внимание ваш комитет в законотворческой деятельности в эти годы?

– К ведению нашего комитета относится целый спектр направлений: государственные программы в сфере здравоохранения, оказание медицинской помощи, лекарственное обеспечение граждан, медицинская экспертиза, фармацевтическая, научно-техническая, инновационная деятельность и многое другое. Региональная правовая база этих отраслей постоянно совершенствовалась.

Особо хочу выделить работу комитета над резонансным законом «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Алтайского края». Документ устанавливает запрет на курение в определенных местах: в парках и скверах, на набережных,  остановках общественного транспорта и пешеходных переходах, у входа в помещения общего пользования и на расстоянии 10 метров от них. Список мест, где запрещено курить, довольно длинный. За нарушение закона предусмотрен штраф от пятисот рублей до полутора тысяч.

Главная наша задача состояла не только в борьбе с курением, но и в том, чтобы оградить некурящую часть общества от вреда и неудобств, которые причиняются людям в общественных местах. С принятием законопроекта ситуация изменилась в лучшую сторону – количество курильщиков в крае снизилось почти вдвое. Я уверен, что со временем ситуация еще больше улучшится.

«Нажали» на газ

– Депутаты приняли закон об ограничении продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и бестабачной никотиносодержащей продукции. Как он работает?

– Это закон колоссального профилактического действия. Депутаты его своевременно приняли, а СМИ оперативно растиражировали. Проблемой стали заниматься родители, школы, и распространение снюсов прекратилось.

Запреты работают, но ниша, к сожалению, пустой не остается. Подростки стали увлекаться энергетиками, все большую популярность среди несовершеннолетних приобретают различные виды токсикомании, в особенности так называемый сниффинг – вдыхание газовых паров, содержащихся в бытовых приборах. Поэтому депутаты в первом чтении приняли законопроект, запрещающий продавать детям безалкогольные тонизирующие напитки и товары, содержащие сжиженный углеводородный газ.

По энергетическим напиткам мнения разделились. Эти напитки повышают тонус, но вызывают истощение организма. Депутаты сошлись на том, что законопроект правильный, социально значимый, но сырой, его нужно доработать.

Важные инициативы

– Комитет подготовил целый ряд инициатив в Госдуму и федеральное правительство. Какие из них можно особо выделить?

– Депутаты Алтайского края выступили с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральный закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека». Речь идет об обеспечении принудительного лечения больных ВИЧ-инфекцией и сочетанными формами инфекционных заболеваний из числа лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Нам удалось добиться внесения изменений в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» (в части софинансирования из средств федерального бюджета программы «Сельский фельдшер»). Предложение депутатов АКЗС нашло поддержку – с 2017 года в государственной программе «Развитие здравоохранения» предусмотрено выделение от 500 до 750 тысяч рублей фельдшерам, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки и малые города с населением до 50 тысяч человек.

Также комитет направил в Совет законодателей РФ инициативу по внесению изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в части передачи полномочия по организации обеспечения медицинской помощью лиц, больных тремя редкими (орфанными) заболеваниями на федеральный уровень. Это очень важно. Для регионального бюджета это неподъемная сумма.

О кадрах и оптимизации

– Кадровая проблема – одна из главных в здравоохранении. Особенно она актуальна для первичного звена. Как вам видится решение этого вопроса?

– На модернизацию первичного звена здравоохранения заложены огромные средства. Она включает в себя несколько блоков, в том числе кадровую составляющую. Я, как преподаватель медуниверситета, могу сказать, что после окончания вуза выпускникам не так-то просто попасть в ординатуру и аспирантуру. Львиная доля медиков идет в первичное звено, и ничего страшного в этом нет. Там молодой специалист набирается опыта. Сразу стать узким специалистом, не понимая работы первичного звена, невозможно.

Конечно, эта категория медицинских работников получает поддержку. Участникам программы «Земский доктор» выделяется миллион рублей – хороший стимул остаться на месте, но поддержка может быть не только в денежной форме. Молодых специалистов можно привлечь жильем, льготами – за топливо, электроэнергию и т. д. К этому вопросу нужно обязательно вернуться.

Ввести жесткое распределение, как было раньше, невозможно, не позволяет законодательная база. Поэтому сегодня стоит задача увеличивать количество бюджетных мест. Кроме того, рабочие места в глубинке должны быть оснащены по современным стандартам. Тогда медик в случае каких-либо затруднений сможет посредством телемедицины проконсультироваться с опытными коллегами и в результате оказать квалифицированную помощь пациенту.

– В последние годы на разных площадках широко обсуждается программа оптимизации здравоохранения. Какова позиция комитета по этому вопросу?

– Я категорический противник сокращения лечебных учреждений любого уровня. Нельзя оставить населенный пункт без медицинской точки. Но если больница есть, то она должна быть наполнена необходимым перечнем исследований и укомплектована соответствующей категорией специалистов. Да, регионы создают межрайонные центры, но это не означает, что врачей переводят туда, а отделения ЦРБ закрывают. Сегодня стоит задача приблизить высокотехнологичную помощь к людям. А первичная помощь должна в полном объеме параллельно осуществляться на местах.

О пандемии и вакцинации

– Как пандемия COVID-19 повлияла на организацию медицинской помощи в регионе?

– Ни для кого не секрет, что пострадала плановая медицина. Но сегодня в крае организовано 19 ковидных госпиталей, и это те же больницы, которые вынуждены взять на себя дополнительную нагрузку. Коронавирус – коварная инфекция, и наплевательское отношение населения к вакцинации может привести к пагубным последствиям. К счастью, в последнее время люди стали это осознавать. Прививку от COVID-19 ежедневно ставят до семи тысяч жителей края. Это сдерживает ту волну пандемии, которая могла нас захлестнуть, как в свое время это было в США.

МТС планирует оцифровать моно-квартал группы «Дом-Строй»

Миниатюра для: МТС планирует оцифровать моно-квартал группы «Дом-Строй»

МТС и новосибирская группа «Дом-Строй» реализуют пилотный проект с элементами «умного дома» в проекте RICHMOND Residence. В моно-квартале на улице Кирова будет реализован комплекс решений для управляющей компании и жильцов.

МТС построит телеком-инфраструктуру, которая комплексно обеспечит моно-квартал услугами фиксированной и мобильной связи: от — гигабитного домашнего интернета и цифрового ТВ до телефонии и скоростного 4G-интернета. Для этого МТС реализует indoor-решение, чтобы обеспечить соответствующее премиальное качество связи — голосовую связь и скорость передачи данных без разрывов соединения повсеместно на территории моно-квартала. Система распределенных антенн позволит оставаться на связи даже на верхних этажах жилых корпусов, в лифтах и на подземной парковке.

Для контроля и управления доступом в разные локации и зоны моно-квартала управляющая компания будет использовать умные видеодомофоны и цифровые брелоки для жителей, а на территории будет вестись круглосуточный видеомониторинг. Для этого на внешних и внутренних контурах комплекса МТС установит более 260 видеокамер. Все данные с камер будут обрабатываться и передаваться в пункт мониторинга УК, это позволит в случае чрезвычайного происшествия оперативно идентифицировать правонарушителей.

Жители моно-квартала смогут говорить с консьержем через видеосвязь, дистанционно открывать дверь, а также просматривать видео с домофонных камер в онлайн-режиме, чтобы узнать, кто приходил, пока жильцов не было дома, либо – когда и с кем вернулся из школы ребёнок. Вся информация с видеодомофонов передается для хранения на защищенные серверы.

Инфраструктура МТС станет площадкой для интеграции и других операторов связи – чтобы все обитатели и посетители комплекса имели равную возможность пользоваться любыми цифровыми сервисами.

«Спрос новоселов на системы видеонаблюдения за год вырос в среднем на 25 процентов, а на домашний интернет и ТВ – почти вдвое. Горожан сегодня интересует не только качество строительства и доступность инфраструктуры, но и наличие в доме всего, что делает его комфортным и безопасным – цифрового телевидения, видеодомофона, мониторинга территории и, конечно, связи. В RICHMOND Residence связь будет «ловить» везде – от нижнего уровня парковки до 25 этажа и надеюсь, новоселы это оценят, – прокомментировал директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук. – Уверен, что проект даст нашему клиенту дополнительные конкурентные преимущества и создаст тренд на цифровизацию строительства».

ГК «Дом-Строй» основана в Новосибирске в 2005 году. В списке реализованных проектов — ЖК La GRANDE, ЖК «ЭДЕМ», ЖК «Флотилия», ЖК «Золотые паруса», «Романтика», и другие. RICHMOND Residence – премиальный моно-квартал, включающий в себя два многоэтажных жилых корпуса с подземным паркингом, двор-парк с авторским благоустройством, зонами отдыха, детскими и спортивными площадками, а также бизнес-центр с галереей стрит-ритейла и SPA-пространством.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ookla опубликовала новые данные по скорости мобильного интернета в Сибири

Миниатюра для: Ookla опубликовала новые данные по скорости мобильного интернета в Сибири

Компания Ookla опубликовала результаты независимого исследования по скорости и качеству мобильного интернета в России. Лучшие результаты снова показал «МегаФон», опередивший других операторов сразу по нескольким ключевым показателям.  

Ookla проанализировала данные о скорости, которые получили российские пользователи приложения Speedtest. Было проведено более 7 млн замеров на более чем 1,4 млн уникальных смартфонов в разных частях России с января по июнь 2021 года.

Исследование подтверждает, что интернет «МегаФона» по-прежнему самый быстрый в Сибири. Более того, компания за год увеличила среднюю скорость скачивания с 31,6 Мбит/с до 37,05 Мбит/с. Это лучший показатель по результатам более 462 тысяч тестов, сделанных пользователями мобильного интернета в сетях всех операторов связи Сибири.

Средняя скорость скачивания в сети «МегаФона» составила 32,92 Мбит/с, скорость загрузки данных 11,90 Мбит/с. В Москве средняя скорость скачивания составила 48,85 Мбит/с, в Санкт-Петербурге – 33,19 Мбит/с, Новосибирске –  41,05 Мбит/с, Красноярске – 36,95 Мбит/с, Томске – 56,08 Мбит/с, Омске – 43,87 Мбит/с, Кемерове – 37,96 Мбит/с, Барнауле – 47,69 Мбит/с.

«Интернет от «МегаФона» сохраняет лидерство по скорости уже пять лет подряд, – прокомментировал коммерческий директор МегаФона Влад Вольфсон. – За это время общий объем мобильного трафика в нашей сети увеличился в три раза. Если в 2017 году 65% трафика приходилось на видеосервисы и социальные сети, то сейчас он перераспределяется в онлайн-игры, мессенджеры и стриминговые сервисы. Все это мы учитываем как при развитии сети, так и в разработке тарифов и опций».

В первом полугодии 2021 года «МегаФон» развивал сеть ускоренными темпами, за это время было реализовано 75% годового плана по строительству базовых станций LTE и расширена инвестиционная программа строительства сети четвёртого поколения на второе полугодие. Основным фокусом в развитии стали территории за пределами крупных населённых пунктов.

Ознакомиться с полным исследованием Ookla можно здесь.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Московские эксперты в области секвенирования генома банкротят новосибирских коллег из-за товарного знака

Миниатюра для: Московские эксперты в области секвенирования генома банкротят новосибирских коллег из-за товарного знакаФото: pixabay.com

Московская компания «Генотек», основанная выпускниками МГУ и специализирующаяся на анализе человеческого генома, потребовала признать несостоятельной новосибирскую компанию «Базис Генотех», у которой ранее отсудила более 5 млн рублей за использование товарного знака.

Иск ООО «Генотек» к ООО «Базис Генотех» подан в арбитражный суд Новосибирской области. Московская компания требует признать новосибирскую банкротом из-за долга в размере 5,3 млн рублей. В октябре 2020 года «Генотек» отсудил у «Базис Генотех» эту сумму, доказав незаконное использование товарного знака. Речь идет о товарных знаках «Genotek» и «Генотек», правообладателями которых является московская компания.

В ходе процесса истец указал, что неоднократно требовал от ответчика прекратить использование товарного знака, однако требование не было удовлетворено. Ответчик же апеллировал к тому, что неоднократно предлагал истцу заключить мировое соглашение, при этом сумму исковых требований в новосибирской компании сочли «противоречащей принципам разумности». В итоге суд удовлетворил требования истца.

Компания «Генотек» (Genotek), основанная выпускниками МГУ Валерием Ильинским, Артемом Елмуратовым и Кириллом Петренко, была основана в 2010 году. Специализируется на услугах анализа человеческого генома, первой в России стала оказывать услугу по секвенированию генома, входит в международный консорциум COVID-19 Host Genetics Initiative, изучающий, как генетика людей связана с восприимчивостью к новой коронавирусной инфекции. Инвесторами компании являются фонд Rustars Ventures, глава «Русагро» Максим Басов, бывший руководитель администрации президента РФ Александр Волошин. Миллион долларов в компанию вложил «Фармстандарт» выпускника и мецената НГУ,  миллиардера Виктора Харитонина.

ООО «Базис Генотех» (Basis Genomic Group) создана в Новосибирске в 2016 году. Учредителями, согласно Rusprofile, являются Антон Аксенов, Михаил Лосев и ООО «Медико-биологический союз – технология», дочерней компанией которого «Базис Генотех» является. Более 13 лет работает в новосибирском технопарке, специализируется на исследованиях и анализах ав области генетики человека.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Асфальт помыли для Путина в Кемерове, а экопроект на Байкале не получил президентский грант. Сибирь за неделю

© Елена Латыпова/ngs55.ru. Заплыв в Омске

Асфальт помыли для Путина в Кемерове, а экопроект на Байкале не получил президентский грант. Сибирь за неделю

11 Июл 2021, 18:04

На Алтае воссоздают старую крепость, в Кузбассе моют асфальт для Путина, а в Омске устраивают заплыв на секс-куклах. Тайга.инфо выбрала самые яркие новости Сибири за неделю.

Чистый асфальт в Кемерове

Президент Владимир Путин посетил Кузбасс по случаю 300-летия освоения региона. Как отмечает ТВК, самое интересное в Кемерове произошло за пару дней до визита — там мыли асфальт тряпками и сеяли новую траву. В частности, над местными газонами распылили зеленую жидкость — это была не краска, а специальный раствор для посадки травы.

Заплыв на секс-куклах в Омске

Организаторы музыкального фестиваля под Омском провели заплыв на резиновых секс-куклах в местном пруду. Чтобы принять участие в соревновании, нужно было быть совершеннолетним и трезвым, пишет НГС55. Девушки также участвовали в гонке — для них подготовили кукол-мужчин.

Новая крепость на Алтае

В 1717 году отряд кузнецких казаков основал Белоярскую крепость для защиты от кочевников. Особых столкновений там не происходило, поэтому крепость просуществовала только четыре десятилетия. Ее точное местоположение теперь неизвестно — о крепости почти не осталось документов. Местные энтузиасты решили проблему радикально: они начали строить копию крепости, сообщает «Алтапресс». Новая крепость будет представлять из себя бревенчатое строение с четырьмя башнями по углам и одной въездной.

Тропинки для туристов на Байкале

Издание «Верблюд в огне» рассказывает про Большую байкальскую тропу — организацию, которая прокладывает пешеходные дороги вокруг озера. С 2017 по 2020 год проект выигрывал президентские гранты и почти целиком существовал на эти деньги. В прошлом году получили грант на 12 млн рублей, в этот раз просили 22 млн — и недобрали 1,8 балла до проходного порога. Когда стало известно, что денег не будет, три сотрудника уволились, остальные ушли в неоплачиваемый отпуск. Правда, позже удалось выиграть президентский грант на август — около трех миллионов рублей потратят на организацию образовательного экологического лагеря.

Памятник любви в Кузбассе

Школьница из Анжеро-Судженска построила виртуальный памятник любви в игре Minecraft, сообщает «СибДепо». По словам создательницы, трехмерные фигуры женщины и преклонившего колено мужчины символизируют «крепкую любовь людей и их величайшую силу духа».

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Резкое похолодание ждёт Алтайский край на следующей неделе

Температура в Южной Сибири понизится сразу на 15–16 градусов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

«Наиболее некомфортная погода с точки зрения температуры будет на Урале и юге Западной Сибири», — подчеркнул синоптик.

По его словам, 11 и 12 июля в Западной Сибири ожидается около 30 градусов тепла, 13 июля температура упадёт до 23 градусов, а 14 и 15 июня похолодает до +14 градусов.

Смертельное ДТП произошло в Михайловском районе Алтайского края

Автомобиль «ВАЗ-2109» опрокинулся возле села Ракиты в Михайловском районе. Погиб мужчина.

Как сообщает сообщество ВК «Инцидент Барнаул» со ссылкой на слова очевидцев, трое молодых людей в нетрезвом виде угнали ВАЗ-2108 (судя по фотографии, всё же 2109 – прим.ред.). У автомобиля на ходу лопнуло колесо и он опрокинулся. Одного человека при этом придавило, впоследствии он скончался в реанимации Михайловской ЦРБ. Ещё двое отделались незначительными травмами.

Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Фото: «Инцидент Барнаул»

Алтайские пожарные брошены на тушение лесов Якутии

28 сотрудников АУ «Алтайская база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» задействованы на тушении лесных пожаров в Республике Саха (Якутия).

По данным на утро 11 июля, там бушует 148 пожаров на площади 564 554 га. На их ликвидацию стягиваются силы «Авиалесоохраны» с баз Приморья, Читы, Дальнего Востока, Амурской области, Бурятии, Еврейской автономной области, Новосибирска, Томска, Тюмени, Урала и других регионов.

В Алтайском крае в пятницу сгорело более 40 гектаров Ленточного бора. Наиболее крупные пожары фиксировались в районе сел Малиновое Озеро и Михайловское.

Фото: «Авиалесоохрана»

Путин назначил семерых новых судей в Алтайском крае

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении семерых новых судей в Алтайском крае.

Судьями Бийского городского суда стали Елена Горбунова и Наталья Максимова, Рубцовского – Анна Федоровская. В Барнауле назначены новые судьи Ленинского (Юлия Энтус) и Октябрьского (Алёна Савищева, Евгений Филаткин) райсудов. Судьёй Павловского районного суда назначен Александр Григоревский.

Ранее в Алтайском крае был утверждён новый прокурор региона.

Все мигранты в РФ будут получать единую электронную карту

Приезжающим в Россию мигрантам будут оформлять единую электронную карту. Об этом SputnikLive рассказал президент Федерации мигрантов Вадим Коженов.

По его словам, законопроект подготовлен министерством внутренних дел и начнёт действовать уже в 2022 году. Карту обяжут получать не только трудовых мигрантов, но и туристов. Всех, кто планирует пребывать в России более 30 дней.

На 30-й день мигрант должен будет пройти дактилоскопию и медицинское освидетельствование на наличие ВИЧ и наркозависимости. После этого он получит ID-карту. Она будет служить официальным удостоверением личности мигранта и действовать 10 лет. Карта заменит все документы, бытующие в настоящее время: разрешения на работу и временное проживание, вид на жительство и прочие.

«Ростелеком» предлагает сибирякам переехать в «Умный офис»

Миниатюра для: «Ростелеком» предлагает сибирякам переехать в «Умный офис»

«Ростелеком» предлагает сибирскому бизнесу облачный «Умный офис», который позволит дистанционно управлять служебными помещениями. Услуга подойдет для компаний, заинтересованных в безопасности, контроле и автоматизации процессов энергопотребления.

«Умный офис» — это система беспроводных датчиков и устройств, которая устанавливается в помещении и работает по заданному сценарию. Техническое решение включает в себя датчики задымления, протечки, движения, открытия дверей или окна, а также умные лампочки и розетки. Все комплекты подключаются к контроллеру, который управляет приборами по заданным настройкам и передает данные в личный кабинет заказчика.

С новым сервисом клиент может отслеживать работу электроприборов, настраивать режим освещения, мониторить график температуры и влажности, контролировать безопасность в кабинетах, торговых залах или на складах.  Например, датчик дыма в случае пожара оповестит о ЧП звуковым сигналом, отправит сообщение по почте и СМС-уведомление на телефон.

«Наш «Умный офис» позволяет сделать еще один шаг к полной автоматизации процессов управления в отдельно взятом помещении, — пояснил заместитель директора макрорегионального филиала «Сибирь», директор по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО «Ростелеком» Вячеслав Куц. — Зачем думать о том, как работают лампочки или кондиционер, если за тебя это сделают умные устройства? Например, в продовольственном магазине датчики зафиксируют нужную температуру и влажность, умная лампочка отрегулирует освещенность, а умная розетка проконтролирует электропитание приборов отопления и кондиционирования. И все это произойдет удаленно, по сценарию, подходящему для конкретного помещения в конкретное время».

При оформлении «Умного офиса» можно выбрать тариф в зависимости от количества датчиков и устройств, которые будут установлены. Например, услуга «Умный офис 10» — это один контроллер и до 10 устройств, а «Умный офис 30» — это до трех контроллеров и до 30 устройств. Для подключения к облачной платформе «Ростелекома» потребуется интернет от любого провайдера со скоростью не менее 512 Кбит/с и свободный Ethernet (LAN) порт на сетевом оборудовании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.