Игорь Поповский: у Новосибирска есть хороший задел быть в мировом тренде

О местах, где опасно жить, цикличности запросов рынка новостроек Новосибирска и зданиях-мутантах — в интервью РБК Новосибирск

Игорь Поповский: у Новосибирска есть хороший задел быть в мировом тренде

Игорь Поповский — председатель правления Новосибирского союза архитекторов, профессиональный и общественный эксперт по архитектуре и градостроительству, автор учебника «Основы городской культуры».

(Фото: Антуан Веселов)

— Игорь Викторович, есть ли у Новосибирска узнаваемое архитектурное лицо?

— Исторически город начинает формироваться с центра. Доминирование центра над периферией — как в культурном, так и в технологическом смысле — закон развития. И если в центре Новосибирск узнаваем, то периферийные районы еще ждут обретения своего лица.

— Насколько вероятен сценарий, при котором десять точек благоустройства в районах Новосибирска, которые выбрали горожане, оттянут на себя тех, кто сейчас ездит гулять в центр?

— Важность программы (выбора территорий, приоритетных для благоустройства, — ред) в том, чтобы люди присмотрелись к своему району, захотели повысить комфортность жизни. Формирование точек благоустройства не означает появления в них городской культуры. У нас никто не задается вопросом, как и кто будет содержать то, что благоустроили. Возьмем Инюшенский бор, рядом с которым я живу. Он не имеет социальной инфраструктуры и транспортных связей. Его нельзя назвать безопасным и комфортным. Кто его убирает? В будущем запланированная магистраль на Ключ-Камышенское плато обрежет Инюшенский бор, ее влияние будет очень велико.

Игорь Поповский: у Новосибирска есть хороший задел быть в мировом тренде

Проект благоустройства Инюшенского бора. Автор: Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств (НГАУДИ)

(Фото: мэрия Новосибирска)

Сейчас городская точка притяжения​ — это улица Ленина, которая одна в городе сформирована, как улица: это столкновение контактов, лица и суета, которая подзаряжает. Обратите внимание на перекресток улиц Ленина и Советской — это единственный перекресток, со срезанными углами. Он как мини-площадь, направляет потоки.

Игорь Поповский: у Новосибирска есть хороший задел быть в мировом тренде

Проект благоустройства улицы Ленина. Автор: КБ «Стрелка»

(Фото: мэрия Новосибирска)

Урбанисты часто повторяют, что новосибирцы не созрели, как горожане. Это модернисткая модель, которая считает, что пространством можно воспитать человека. Я считаю, что наоборот. Мы сейчас должны создать эти 10 качественных территорий, которые создадут нормальную белую зависть.

— Белая зависть — цель для развития территорий?

— Миссия города должна быть выработана жителями и стать основой для создания стратегии развития. У нас любое совещание начинается с обсуждения транспортного коллапса. Словно главная задача в городе — это донести пятую точку от кровати до офисного кресла.

Если посмотреть сверху на Новосибирск, видим огромное количество зелени. При этом постоянно говорим, что зелени не хватает. Какой именно зелени? Благоустроенной? Не пыльной? Давайте определяться! Если сравнивать, к примеру, с европейскими городами, то мы в этом плане намного богаче: у нас есть и городские леса, и дикорастущая зелень.

У Новосибирска есть хороший задел, чтобы быть в мировом тренде: мы можем создать биофильный город с хорошей экологической составляющей.

— Новосибирцев пугают плохой экологией: пыль, выбросы с предприятий, радон. Что из этого реально?

— По Каменке, пойма которой вошла в десятку территорий масштабного благоустройства, сложный экологический вопрос. Там нужно обязательно брать пробы грунтов. Даже при условии, что лес очень хорошо выглядит, не факт, что там всё безопасно. Рядом с Новосибирским заводом химконцентратов есть лес, который хорошо выглядит, но навевает мысли о Чернобыле. Каменка была нечистой рекой, она входила в коллектор на самом грязном уровне — часть реки уходила в водоносные слои, они питали эту почву, так что последствия пока неизвестны. Взятие проб поможет понять, как нужно работать с малыми реками. Не думаю, что заходят это делать, потому что придется вскрывать очень серьезные вещи. Это фактически испорченная репутация города.

Игорь Поповский: у Новосибирска есть хороший задел быть в мировом тренде

Проект благоустройства поймы реки Каменка. Автор: НГАУДИ 

(Фото: мэрия Новосибирска)

В свое время вице-мэр Шумилов делал экологическую карту. Там на схеме города было пятно, показывающее опасные места в Новосибирске. Я считаю, что Шумилов нес благородную идею: провести мониторинг ситуации, чтобы понять, что с этим делать. В результате публикации карта стала козырным тузом, которым начали манипулировать.

Я еще в 80-е годы знал, где в городе территории, на которых жить нельзя. Например, где радоновые выбросы — есть такой перекресток улиц Фрунзе и Семьи Шамшиных, где 20-кратное превышение ПДК. Влияние радона сейчас убрано строительными технологиями — заливкой битумом, асфальтом. Так что тротуарная плитка не всегда желательна — иногда лучше асфальт.

Если все факты про экологию вскрывать, то это может серьезно повлиять на инвестиционную привлекательность города. Поэтому открывать информацию можно только при условии, что мы готовы дать четкий ответ, что и как в ближайшее время собираемся сделать для улучшения территории.

Без этого мы получаем вместо конструктивной практики только депрессию.

— В Новосибирске массовая застройка окраин крупными жилыми комплексами соседствует с точечными объектами с претензией на элитность. Что победит?

— Первый период развития капитализма давал возможность бОльшему числу застройщиков войти в город. Для рядового горожанина это плохо, весь уклад ломался. Для власти это хорошо, потому что идут и налоги, и инвестиции, и рабочие места. Но эта ситуация всегда приходит в кризисную фазу — это общемировая тенденция. И возникает новая ситуация, — рождается второй пласт в культуре девелоперов. До этого были в лидерах Червов, Мамедов — теперь популярны Крючков с «MilkHouse» и «Сибакадемстрой». Уже в приоритете не застройка пустырей, а реновация.

Главное — на первый план выходит эффективность территорий. Не просто квадратные метры, а какие-то качества, которые идут плюсом: инфраструктура, двор без автомобилей, архитектура. И этот слой девелоперов уверен, что все будет и дальше хорошо. И это не факт. В Нью-Йорке ситуации менялись: количество застройки сменялось качеством, затем снова доминировало количество. Ситуация, когда экстенсивный путь сменяется интенсивным, бесконечна.

Наша проблема в том, что у нас инфраструктура и качество строительства никогда не поспевают за своим периодом. И с советского периода это отставание всё больше и больше. Сейчас, на мой взгляд, это лет сорок.

— Как благоустройство Новосибирска, в том числе и набережной, относится к эффективности территорий?

— И Михайловская набережная, и улица Ленина — это больше, чем благоустройство. Это идентификация города для жителей и гостей. Это гостиная, в которую приводят друзей. Я, как человек частного сектора, отдыхаю городом, приезжаю пройтись по центру, послушать шум, посмотреть на вечерние огни. Я эту Ленина наизусть знаю, мне хочется найти какие-то еще детали города, сценарии движения. Нужны пешеходные маршруты, тихие, когда ты можешь даже шёпотом беседовать.

Игорь Поповский: у Новосибирска есть хороший задел быть в мировом тренде

Проект благоустройства улицы Ленина. Автор: КБ «Стрелка»

(Фото: мэрия Новосибирска)

— У Вас есть любимые и нелюбимые места в Новосибирске?

— Самое любимое здание, которое является мета-архитектурой, пронизывающей город — кинотеатр «Победа». Он всегда мутирует, изменяется и живет. Это не банальный кинотеатр. И объект, который не обладает этими качествами — торговый центр «Галерея Новосибирск». У него срезанный стеклянный угол открыт и вроде гостеприимен, но две глухих стены, которые идут вдоль улицы, это показатель отношения к городу. «Галерея» не живет городом: она людей втаскивает в себя. Примерно также к городу относится большинство торговых центров, развернутых тылом к пешеходным территориям, хотя могли бы стать замечательными маршрутами для променада — если бы имели входные группы, поддерживающие пешеходные пространства.

Игорь Поповский: у Новосибирска есть хороший задел быть в мировом тренде

После масштабной реконструкции кинотеатр «Победа» открылся в 2006 году

(Фото: мэрия Новосибирска)

Будущее городов — это перемешивание коммерческих пространств с общественными. И в такой момент человек перестает понимать, он гуляет или он тратит деньги. Так были выстроены все пассажи в начале века — тот же московский ГУМ. Сейчас торговые центры лишают себя возможности притягивать людей со всех сторон.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *