Как на Алтае проводят национальный финал WorldSkills


Фото Евгений НАЛИМОВ

В Алтайском крае продолжаются испытания VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Финал должен был пройти в Кузбассе, но из-за пандемии впервые проводится в очно-дистанционном формате, то есть все участники национального финала состязаются в своих регионах в режиме онлайн – под присмотром видеокамер.

Алтайский приборостроительный завод «Ротор» стал площадкой для компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Победителю регионального отбора и недавнему выпускнику Алтайского политехнического техникума 21-летнему Виктору Рейзе предстояло за четыре часа изготовить на станке с числовым программным управлением некую деталь по чертежу, который он впервые увидел за несколько минут до старта соревнований.

И программист, и технолог

Деталь, похожая на диск с несколькими выпуклыми частями, как уточняет сам конкурсант, не имеет никакого практического применения – просто набор геометрических элементов. Инженеры разработали ее с единственной целью: чтобы ее изготовление было максимально сложным и требовало оборудования и подготовки мирового уровня.

– Сначала я должен был написать на компьютере программу для ее изготовления, которая рассчитывает траекторию движения инструментов, и внести ее в станок, – говорит Виктор.

– И дальше станок все делает сам?

– Но все равно нужно постоянно контролировать процесс на случай, если я чего-то не заметил в программе, – какую-то траекторию, которая может врезаться, сломать инструмент или выбить заготовку. Приходится смотреть, все ли идет по плану.

Технический администратор этой конкурсной площадки и главный эксперт регионального чемпионата WorldSkills Константин Лушков оговаривается, что чистое время работы станка составляет минут 10–20, все остальное – подготовка. Причем в течение первого часа соревнований конкурсантам разрешается только программировать и делать различные измерения.

– Сложность задания в том, чтобы определиться, как именно обработать деталь и сделать это точно в допусках на размеры. Конкурсант должен решить это сам, разработав весь технологический процесс, то есть быть и программистом, и наладчиком станка, и технологом в одном лице, – объясняет эксперт.

Изначально Виктор Рейзе вряд ли планировал дойти до национального финала: он учился по специальности «технология машиностроения» и со станками такого рода не работал. «У нас в техникуме нет фрезеровщиков, но нужен был участник на чемпионат WorldSkills, и несколько человек решили попробовать. В итоге я прошел отбор», – говорит конкурсант.

Единственное, что сдерживает

Оборудование мирового уровня, которым обладает единственное в крае предприятие, завод «Ротор», конкурсанту пришлось осваивать практически с нуля, что заняло около полугода. Как объясняют специалисты, суть работы станков одна и та же, но система управления разная, нужно переучиваться.

Для самого завода это, кстати, уже пятый чемпионат WorldSkills, причем победители 2016–2018 годов сейчас трудятся на «Роторе».

– Мы с удовольствием приглашаем на работу таких ребят. У нас в этом году не хватает 26 операторов-наладчиков станков с ЧПУ – конечно, мы в них заинтересованы! – говорит генеральный директор приборостроительного завода Максим Коновалов. – Для них тут созданы все условия: система обучения и наставничества, достойная зарплата.

По его словам, сам завод тоже начинает подготовку к чемпионатам больше чем за месяц – нужны не только рабочее место, станки, но и инструменты, оснастка, программное обеспечение.

– Мы очень благодарны заводу «Ротор» и его директору за предоставление этой площадки. Такие станки стоят около 50 миллионов рублей, система образования просто не может позволить себе оборудование этого уровня, чтобы выполнить требования чемпионата WorldSkills, – говорит замминистра образования и науки края Галина Синицына.

По ее словам, материальная база – «единственное, что нас сдерживает». Уже по этой площадке видно, сколь серьезная подготовка требуется для организации соревнований. И все же за пять лет участия в международном движении WorldSkills край постепенно наращивает количество конкурсантов: начинали с 13 компетенций, а в этом году, по словам Галины Синицыной, «постараемся обеспечить 39». Уже в ноябре начнется следующий региональный чемпионат. «В прошлом году из краевого бюджета было выделено почти 60 миллионов рублей на подготовку лабораторий для сдачи демонстрационного экзамена, которые подходят и для состязаний такого уровня. Мы прилагаем все силы, чтобы у студентов были такие возможности», – говорит замминистра.

По завершении состязаний в компетенции «Фрезерные работы» изготовленную деталь упаковали и опломбировали под камерами, передали с курьером в Москву, где ее измерят и оценят эксперты. Результатов Виктору Рейзе придется ждать до 21 сентября – в этот день объявят победителей Национального чемпионата WorldSkills по всем компетенциям.