17.01.2020
Ирина Шатрова, ОТС
Аналитики считают, что хлеб из ржаной муки подорожает на 5-7 рублей. Фото Аркадия Уварова.
Специалисты Минсельхоза России пытаются оценить масштаб последствий неурожая ржи в стране. Запас этого вида зерна минимален, это может стать причиной резкого роста цен на муку и хлеб. Какой выход из ситуации видят болотнинские пекари, узнали корреспонденты ОТС.
Под зажигательную музыку начинается каждая смена в этом цехе. От квалификации пекарей, их настроения во многом зависит качество хлеба. Здесь очень важно знать пропорции и технологию приготовления.
«Зависит от качества муки, от консистенции теста. Тесто должно быть ни густым, ни жидким, а гладким и эластичным, средней густоты. Тогда хлеб получается лучше. Сами пекари должны любить свою работу – от этого очень многое зависит», – рассказывает пекарь Вера Зиновьева.
Хлеб здесь начали выпекать еще в 1993 году. Сегодня пекарня в сутки выпускает около полутора тонн хлебобулочных изделий. Новый тестомес позволил сделать подготовку сырья стабильной. Но отточенную технологию по некоторым позициям придется менять в ближайшее время. Изменение цены на ржаную муку ставит новые задачи. Как, не повышая стоимость, сохранить ассортимент продукции?