Кастинг в «десантники» проходят волонтеры «Снежного десанта»


12 февраля 2020 г.

Акция «Снежный десант» завершилась в Новосибирской области: 330 студентов-волонтёров на протяжении недели помогали жителям всех районов с уборкой снега, колкой дров и организацией досуга. Участники акции рассказали, почему пробиться в отряд десанта удаётся далеко не каждому, и к чему должны быть готовы студенты.

 Третий год подряд «десантники» посещают все районы Новосибирской области: администрации выбирают сёла, где особенно нуждаются в помощи студентов, и дают ребятам разнарядку – где и что нужно сделать десантникам за дни акции. Работы хватает, но желающих делать её – ещё больше. При этом далеко не каждого допускают до чистки снега одиноким бабушкам.

— Чтобы попасть в отряд, нужно пройти собеседование, — рассказывает Анастасия Гаева, боец отряда «Эверест». — Нужно быть талантливым, готовым к сложностям, не бояться перемен, быть открытым новому и обязательно любить людей и свою работу. На собеседовании мы задаем самые разные вопросы: готов ли ты спать в спальнике десять дней, готов ли играть 3-4 часа в сутки с детьми, копать снег? И далеко не все дают такие ответы, которые нас удовлетворят: например, одна девочка два года приходила к нам в отряд на собеседование и только на третий раз её взяли — за упорство и настойчивость.

 Помимо упорства и настойчивости бойцам «Снежного десанта» потребуются креативность и физическая выносливость. Во-первых, для того, чтобы выполнять основную работу «десантников» – помогать пожилым людям по хозяйству. Работать порой приходится так, что к вечеру ребята не чувствуют ни рук, ни ног.

 — В этом году было очень много снега. И в основном занимались уборкой снега, придомовых территорий: почистить тропинку, откидать дровник, где-то помогали бабушкам уже в самом доме. Иногда даже бывают работы коммунального характера – помочь детскому садику откидать дорогу, откидать светофор, — рассказывает Анастасия. — Встречают нас всегда очень радушно. Вот в одном из районов мы были у бабушки, которая живет на самой окраине деревни. И муж, и дети у старушки умерли. Она совсем одна. Только она и кошка. Когда мы туда пришли, не увидели даже протоптанной тропинки. Нам было совершенно непонятно, почему даже тропинки там нет — ни к дому, ни к колодцу. Как она так живет?! Мы что могли, всё сделали. Она отреагировала прям со слезами, сказала: «Неужели такие ребята еще остались?»

 Удивительно, но физическая сила нужна ребятам и во время развлекательной части поездки: каждый вечер десантники устраивают для молодежи профориентационные мероприятия, а для младших школьников – игры, конкурсы, концерты. Казалось бы, здесь куда важнее творческая составляющая. На деле – нужна сила.

 — В этом году в Кочковском районе приехали в одну деревню и провели товарищеский матч по волейболу со школьниками. Ребята были все подготовленные – настоящие спортсмены. А потом нам говорят: «У нас есть ещё команда ветеранов, сыграете с ними?» Мы думаем: «Ну уж ветеранов-то мы осилим». Ага, как вышли они, как начали играть… В общем, они победили, — смеётся Настя.

Девушка признается, что уже трижды ездила с «десантом», но останавливаться на этом не собирается. «Снежный десант» меняет людей: и студентов, и тех, кому они помогают – после него приходит понимание, что в мире много добрых людей. И жить становится чуть легче.

Ася Малютина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *