Кетогенная система питания (кето-диета): вся правда о диете с низким содержанием углеводов

Огромное количество современных диет, пестрящих на страницах модных журналов и в интернет — блогах, поражают своим разнообразием. Испробовав многие из них на себе, к сожалению, замечаешь, что эффект от той или иной диеты краткосрочный, и спустя какое-то время лишний вес снова возвращается. Особенность кето-системы питания заключается в том, что у ее приверженцев пропадает необходимость в голодании и употреблении обезжиренных продуктов. Заменив в своем рационе углеводные блюда на жиры и белки, можно без насилия над собой привести себя в форму и поправить здоровье. Однако эта система питания подходит не всем и имеет свои особенности.

Почему кето-диета и что такое кетоз

В крови каждого человека имеются кетоновые тела. Если организм здоров, то концентрация кетоновых тел в плазме несущественна. При различных заболеваниях и длительных физических нагрузках концентрация кетоновых тел увеличивается. Кетогенная система питания заставляет организм тратить жировые запасы в качестве главного источника питания. В результате глюкоза заменяется кетоновыми телами, и печень в первую очередь расходует доступные сахара, а по их окончанию, расщепляет жир с целью стабилизации уровня сахара в крови.

Отличие кето-диеты от других диет

Впервые диета, способная изменять концентрацию кетоновых тел, была использована в 1921 году в качестве лечебной системы питания при эпилепсии у детей. И лишь в 1970-х годах на кето-диету стали смотреть, как на вариант для снижения веса. Известно, что большинство диет основаны на активном потреблении углеводов. При таких диетах углеводы, попадая в кровь с пищей, расщепляются в глюкозу, питающую организм и головной мозг. На кето-системе потребление углеводов существенно снижено, в результате чего печень активно потребляет жир и преобразует его в кетоновые тела, питающие мозг вместо глюкозы. Активные физические нагрузки позволяют использовать жиры в качестве главного источника энергии уже через 3-4 дня, а при пассивных нагрузках через 7-10 дней.

Принципы кето-диеты

Питаясь по кетогенной системе необходимо выполнять несколько условий:

  • снизить потребление углеводов до минимума
  • постепенно добиться соотношение пищевого рациона белков жиров и углеводов, как 70%, 20 % и 10 %
  • исключить углеводные продукты: овощи, фрукты, крупы, алкоголь, сахар
  • снизить калорийность пищевого дневного рациона на 500 калорий
  • придерживаться принципа дробного питания, увеличив количество приемов пищи до 5 в течение дня
  • промежутки между приемами пищи — не более 4 часов, последний прием должен быть за 2-3 часа до сна
  • количество потребления жидкости увеличить до 3-х литров в день

Резкий переход на кето-диету может спровоцировать угнетение настроения и стресс, поэтому вероятны срывы и возвращение в привычному питанию. Чтобы этого избежать, рекомендуется периодически устраивать углеводные нагрузки с потреблением углеводных продуктов. Периодичность таких отступлений не должна превышать одного раза в неделю.

Разновидности кето-диет

В зависимости от преследуемых целей, то есть от того, для чего вы переходите на систему кетогенного питания, все диеты подразделяются на несколько типов:

  • стандартная кето-диета

Выбирается для снижения массы тела и нормализации уровня сахара в крови. Пищевой рацион при такой диете составляют: 75% жиры, 20% белки 5% углеводы.

  • индивидуальная или целевая кето-диета

В дни повышенных нагрузок и занятий спортом нужно увеличить количество потребления углеводов за счёт жиров. В остальные дни нужно соблюдать стандартное кето-питание.

  • белковая кето-диета

Для пожилых людей, а также спортсменов, занимающихся тяжёлыми видами спорта, где важно наращивание мышечной массы, количество белков в общем рационе необходимо увеличить до 30-35%, оставив процент углеводов на том же уровне.

  • вегетарианская кето-диета

Принцип этого питания по соотношению белков, жиров и углеводов не отличается от стандартной кето-диеты, однако все жиры и белки животного происхождения необходимо заменить на растительную пищу.

Также существуют особые варианты кето-питания, разработанные для профессиональных спортсменов. Для данной категории целесообразно чередовать диету с пониженных содержанием углеводов с углеводными загрузками.

Результаты кетогенного питания

Благодаря активному расщеплению запасов жира в организме, низкоуглеводная диета приводит к следующим результатам:

  • Снижение уровня глюкозы и инсулина в крови. На кето-диете скачки глюкозы в организме минимальны, данная система питания позволяет уменьшить риск развития сахарного диабета.
  • Потеря веса. Добиться стабильного результата по снижению веса можно за счёт отсутствия срывов, характерных для низкокалорийных диет.
  • Явный лечебный эффект при заболеваниях эндокринной системы и атеросклероза. Благоприятно влияет кето-диета на лечение болезней гормональной сферы у женщин, а также болезней лимфатической системы.
  • Стабилизация нервно-психического состояния. В отличие от диет, связанных с употреблением продуктов с низким содержанием жиров, кето-система питания практически исключает возникновение чувства голода после приема пищи, что благотворно влияет на нервную систему. А активное потребление жиров с выделением кетоновых тел способствует в борьбе с психическими заболеваниями.
  • Всем ли подходит кето-диета?

    Как и любая диета, ограничивающая потребление какого-либо вида продуктов, кетогенная система подходит не всем. Учитывая активную роль печени в расщеплении жиров, логично сделать вывод, что людям с заболеваниями этого органа диета противопоказана. К другим недостаткам кетогенного питания можно отнести:

    • проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за низкого содержания в пище растительной клетчатки
    • временное снижение веса при отклонении от рекомендуемого режима питания
    • нестабильный эффект при лечении заболеваний, поскольку при возвращении к питанию с содержанием углеводов, прежние проблемы могут вернуться
    • при резком отказе от углеводов наступает временное угнетение эмоционального и физического состояния
    • противопоказана диета для беременных и кормящих женщин, пожилых людей и маленьких детей

    Кроме того, переход на кетогенную систему может привести к авитаминозу и навредить ослабленному организму.

    Что можно и чего нельзя при кето-диете

    Поскольку основу кето-питания составляют продукты, богатые жирами и белками, смело можно включать в ежедневный рацион:

  • мясные продукты, субпродукты
  • рыбу и морепродукты
  • орехи,семена, масла
  • молочные и кисломолочные продукты, яйца
  • грибы, оливки, авокадо, зелень.
  • Категорически запрещается употреблять: крупы, ягоды, фрукты, сахар в любом виде, выпечку, крахмал, фаст-фуд.

    Важно помнить, что кето-диета, несмотря на ее плюсы, способна изменить привычный баланс белков, жиров и углеводов в организме. Имея огромное количество положительных отзывов, эта система питания также имеет и свои противопоказания. Поэтому перед тем, как принять важное решение и попробовать ввести свой организм в состояние кетоза, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом и изучите все минусы и возможные последствия для организма.

    Фото с сайта pixabay.com

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *