Кондитер из Барнаула примет участие в профессиональном чемпионате России

Кондитер из Барнаула примет участие в профессиональном чемпионате России
Фото Евгений НАЛИМОВ

Повар-кондитер барнаульского ресторана Анастасия Агаркова будет представлять наш регион на профессиональном чемпионате России. Он пройдет 30 октября в Тамбове.

Всегда была активной

Для 24-летней Анастасии участие в конкурсе не столько удача, сколько закономерность. Еще в школе она участвовала в различных олимпиадах, соревнованиях. А будучи студенткой колледжа, в 2013 году во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства получила диплом в номинации «Открытие года. Самому юному участнику.» Когда встал вопрос, кого послать на конкурс, Анастасия была практически единственной кандидатурой с потока, ведь педагоги видели – девушка активная и настоящая умница.

«Я тогда очень волновалась, опасалась, что не хватит времени, продуктов, – рассказывает Анастасия. – Была высокая конкуренция. Приезжали повара из больших городов – Москвы, Волгограда. Ребята из Новосибирска делились своим опытом. А они, по их словам, готовили очень сложные блюда, использовали для этого высокотехнологичное оборудование. Это немного подрывало мою уверенность в себе. Но я не последний результат показала, что радует. Приготовить тогда надо было блюдо из курицы или рыбы. Мне помогал шеф-повар из ресторана «Вельвет». И мы сделали очень вкусную и красивую куриную грудку, фаршированную помидором и сыром… Жюри она понравилась».

Затем на VIII Международной научно-практической конференции в Республике Казахстан Анастасия Агаркова была награждена грамотой за творческий подход.

Есть в «копилке» Анастасии еще диплом лауреата Международной студенческой научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития потребительского рынка».

А самое главное, в этом году Анастасия Агаркова стала второй в ежегодном краевом конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Девушка, как сама признается,  не надеялась даже на третье место, но постаралась сделать все как можно лучше и оказалась в победителях. По словам Анастасии, очень волновалась, ведь это был первый опыт участия в конкурсе ее не как студентки, а как профессионала.

Претендентам на звание лучшего кондитера требовалось сделать два одинаковых по составу торта – один украшенный, другой просто на дегустацию. А также три вида пирожных. Тематика обозначалась как «Сладкое детство». На этот раз Анастасии помогал шеф-повар Артем Агафонов, который работает вместе с ней в ресторане «Ку-ку». Но в большей степени девушка делала все сама.

Выбор оказался верным

Известие, что Анастасия пойдет в повара, для ее семьи стало неожиданным. «В школе родители, бабушка приучили, что нужно все предметы хорошо знать, – говорит Анастасия. – Математику я понимала, и химию, и историю. Училась на пятерки. Школу окончила с одной четверкой, а колледж вообще на «отлично». У меня красный диплом». Сейчас студентка заочного отделения в АлтГТУ, получаю высшее образование технолога пищевой промышленности, уже на пятом курсе».

Из-за занятости родителей Анастасии с 6 класса приходилось самой готовить ужин для себя и для них. Мама работала иногда сутками, она операционная медсестра. Девушка подходила к жарке-парке творчески. Удивляла и радовала домашних интересными и оригинальными блюдами.

Уже после 9 класса Анастасия решила получить профессию. Нашла в Интернете колледж, где обучают на технолога, подала документы.

Лабораторные работы, лекции по кондитерскому ремеслу привели к тому, что девушка начала оформлять торты с настоящим вдохновением. Хотя до этого не считала себя творческим человеком.

И новое испытание

Теперь Анастасия ведет подготовку к федеральному этапу Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший кондитер». 

Участникам предстоит пройти проверку теории и выполнить практические задания. Все это на самом серьезном уровне.

Жюри оценит, например,  знания в области технологии работ по профессии кондитера, приготовления мучных изделий, санитарных норм, правил охраны труда, пожарной безопасности.

Практическое задание Анастасии знакомо. Нужно будет за 6 часов изготовить два торта и три вида пирожных. Так же,  как и на краевом конкурсе. Тема «Праздничный десерт». Для этого будет предоставлен определенный перечень продуктов. Надо подобрать рецепт только под них. Дополнительно с собой можно привезти только два продукта. Например, секретный ингредиент и элемент декора.

Мы надеемся, что Анастасии удастся достойно справиться со всеми конкурсными испытаниями. А ее торты и пирожные будут самыми вкусными и красивыми.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *