Фото из архива VN.ru Новосибирские ученые приступили к работе по созданию растительного мяса. Его планируют производить на основе сои и шрота подсолнечника. Веганское мясо, продукты из сои, пшеницы и другого сырья, на новосибирском рынке уже есть. По составу питательных веществ они максимально приближены к мясу, но все же заменить его не могут. Новый проект нацелен именно на создание такой, 100-процентной замены. 02.06.2022 Новосибирцы чуть не съели мясо неубитого медведя
«Мы начали изучать вопрос модификации и использования побочных продуктов масложирового производства, – приводит слова заместителя директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН по инновационной деятельности Петра Куценогого издание «Наука в Сибири». – С помощью этого исследования открывается возможность получить ценное сырье».
Его можно будет использовать в качестве кормов, продолжает ученый. Также оно может принести пользу и пищевой промышленности, выступая заменителем белковой продукции.
По словам Петра Куценогого, партнеры данного проекта, одна из крупных продуктовых компаний, уже сейчас занята созданием полноценной альтернативы мясным изделиям с использованием растительного сырья, а ученые СО РАН разрабатывают для них технологии.
Напомним, сибирские ученые то и дело сообщают нам о своих интересных открытиях. Так, VN.ru писал о создании уникального, устойчивого к вредителям сорта картофеля «сокур». Его получили, скрестив немецкую «адретту» с голландской «симфонией».
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен