На 60% выросло количество дистанционных мошенничеств и краж в Алтайском крае

Содержание показать

На 60% выросло количество дистанционных мошенничеств и краж в Алтайском крае

В Алтайском крае по итогам 2019 года на 60% выросло количество зарегистрированных дистанционных мошенничеств и краж. К сожалению, раскрываемость таких преступлений пока остается низкой — на уровне 20%.

«За прошедший год зарегистрировано 4053 фактов против порядка 2,5 тысяч в 2018-м. Сюда входят не только мошенничества в чистом виде, например звонок о том, что ваш внук попал в ДТП, но и дистанционное списание денег с банковских карт. Также мы возбуждаем уголовные дела по фактам покушения на мошенничества, когда аферисты пытались обмануть людей, но те не поверили им», — рассказал начальник ГУ МВД по Алтайскому краю, генерал-майор полиции Андрей Подолян.

Он особо подчеркнул, что регистрируется все факты и сообщения, поступившие в полицию. С этим, в том числе, и связан рост показателей.

Такие преступления сложно раскрывать. «Хотя люди могут справедливо заметить, что это наша обязанность. Но проблема — всероссийская. Практически по всем регионам идет очень большой рост. Именно поэтому в конце прошлого года на коллегии в МВД было принято решение создать в каждом оперативном подразделении отдел по расследованию IT-преступлений. Сейчас эта работа завершается», — пояснил Андрей Подолян.

По его словам, в алтайской полиции есть много положительных примеров раскрытия таких преступлений, которые отмечали и на уровне страны. За 2019 год направили в суд 704 уголовных дел, годом ранее было 360.

Сейчас уже мало кто попадается на схему «Ваш сын попал в ДТП». Большинство преступлений связана с хищениями с банковских карт. Например, человеку звонят с московского номера, говорят, что с вашей банковской карты пытаются похитить деньги, предлагают защитить счет. Даже зная о таких аферах, человек нередко теряется, называет номер своей карты и цифры CVC-кода с обратной стороны.

Кстати, последние случаи трактуются как кражи. За них ответственность более серьезная, эти преступления теперь уже относятся к категории тяжких.

Как признает главный алтайский полицейский, многие знают о схемах мошенничества, но все равно попадают в такие ситуации. Причем жертвами становится широкий круг граждан: и молодые люди, и пожилые.

Именно поэтому большое внимание уделяется профилактике. Участковые постоянно раздают памятки. Печатают предупреждения на квитанциях за услуги ЖКХ, напоминают о бдительности в общественном транспорте и т.д. Но и преступники не дремлют, изобретая новые мошенничеств.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *