Названы сроки сбора березового сока в Новосибирской области

Названы сроки сбора березового сока в Новосибирской области Фото из архива VN.ru Сок березы — традиционный напиток в России. По сути это чистая структурированная вода, проведенная через ствол дерева.

Древесина в данном случае работает, как фильтр. В соке березы нет тяжелых металлов и токсичных веществ. Напиток богат цинком и очень важен весной для повышения иммунитета, чтобы не болеть сезонными переходными заболеваниями. Первая черемша появилась на рынках Новосибирска 25.03.2024 Первая черемша появилась на рынках Новосибирска

«Очень хорошо восполняет дефицит цинка, который нужен для поджелудочной железы и для синтеза инсулина», – говорит диетолог Елена Гарагуля.

Первым в Сибири сокодвижение начинается у ясенелистного клена. Обычно это происходит 8-9 апреля с приходом так называемой «фенологической» весны.

«Если метеорологическая весна наступает, когда средняя температура воздуха превышает 0 градусов. То фенологическая, это когда температура в среднем за сутки превышает плюс 5 градусов. В Новосибирске и рядом легко заметить начало сокодвижения у кленов по “плачущим” на изломе веткам», — говорит биолог Алексей Яновский.

От этого дня нужно подождать еще неделю и, конечно, ориентироваться на погоду. И только тогда можно начинать сбор березового сока.

«Сезон сбора сока продолжается пока набухают почки на березах и заканчивается когда появляются листочки», — добавил Алексей Яновский.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *