Фото из архива VN.ru Сок березы — традиционный напиток в России. По сути это чистая структурированная вода, проведенная через ствол дерева.
Древесина в данном случае работает, как фильтр. В соке березы нет тяжелых металлов и токсичных веществ. Напиток богат цинком и очень важен весной для повышения иммунитета, чтобы не болеть сезонными переходными заболеваниями. 25.03.2024 Первая черемша появилась на рынках Новосибирска
«Очень хорошо восполняет дефицит цинка, который нужен для поджелудочной железы и для синтеза инсулина», – говорит диетолог Елена Гарагуля.
Первым в Сибири сокодвижение начинается у ясенелистного клена. Обычно это происходит 8-9 апреля с приходом так называемой «фенологической» весны.
«Если метеорологическая весна наступает, когда средняя температура воздуха превышает 0 градусов. То фенологическая, это когда температура в среднем за сутки превышает плюс 5 градусов. В Новосибирске и рядом легко заметить начало сокодвижения у кленов по “плачущим” на изломе веткам», — говорит биолог Алексей Яновский.
От этого дня нужно подождать еще неделю и, конечно, ориентироваться на погоду. И только тогда можно начинать сбор березового сока.
«Сезон сбора сока продолжается пока набухают почки на березах и заканчивается когда появляются листочки», — добавил Алексей Яновский.