Неразбериху с тестами больных COVID-19 прокомментировали в минздраве


22 мая 2020 г.

Неразбериху с тестами больных COVID-19 прокомментировали в минздраве

Несколько дней пришлось ждать тестов на коронавирус жителю Новосибирска. Мужчина был уверен, что здоров и напрасно занимает место в медицинском учреждении. Горсайт обратился за разъяснениями в Министерство здравоохранения Новосибирской области.   

История эта началась на прошлой неделе. Напомню, тогда Горсайт писал  — у одного из пациентов 11-ой больницы пропали результаты анализов на коронавирус.

Александра перевели в 11-ю больницу в конце апреля, после положительного теста на коронавирус. Мужчина был уверен, что теперь он оказался в надежных руках. Болезнь действительно быстро отступила. Уже через две недели Александру сообщили – все хорошо, лечение больше не требуется, надо только сдать два теста на коронавирус — оба должны быть отрицательными – и свободен.

Из четырех тестов, сданных Александром в больнице, результат пришел только на один.  Остальные, в том числе два решающих теста, где-то запропастились. Врачи утешали — ждите, скоро будут.

Горсайт написал тогда об истории Александра Гракова и отправил официальный запрос в министерство здравоохранения.  Буквально на следующий день тесты нашлись и мужчину выписали.

В министерстве здравоохранения Новосибирской области Горсайту пояснили: при подозрении на внебольничную пневмонию, а первоначальный диагноз был именно такой, работать с тестами таких пациентов могут только специальные лаборатории. В настоящее время в Новосибирской области развернуто 11 лабораторий, осуществляющих диагностику COVID-19.

Поскольку коронавирусная инфекция нового типа относится к микроорганизмам II группы патогенности, сбор клинического материала, его упаковка, транспортировка и исследование требуют соблюдения определенных противоэпидемиологических мер, удлиняющих процесс диагностики. Метод ПЦР-диагностики не является экспресс-методом и занимает несколько часов без учета подготовительных процедур.

С учетом удаленности и загруженности лабораторий, осуществляющих обследование лиц на новую коронавирусную инфекцию, средний срок получения результатов тестов категорий пациентов, относящихся к приоритету первого уровня при тестировании на коронавирусную инфекцию составляет от 1 до 3 суток.

В минздраве признают —   нагрузка на врачей сегодня огромна и случаи, когда пробы на коронавирус могут потеряться нельзя исключить.

Максим Картавых