Новосибирская Общественная палата поддержала патриотическую концепцию развития Военного городка

Новосибирская Общественная палата поддержала патриотическую концепцию развития Военного городкаОдно из зданий Военного городка. Фото Михаила Перикова

Члены Совета Общественной палаты Новосибирской области поддержали «Концепцию создания военно-исторического музейно-выставочного комплекса» на территории Военного городка №17 в центре Новосибирска. В ближайшее время будет подготовлена резолюция, которую направят, в том числе губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

Заседание расширенного Совета Общественной палаты региона состоялось 7 июня на базе исторического парка «Россия – моя история», расположенного в бывшем военном городке №17. Перед началом совещания директор исторического парка Алексей Пронин провел экскурсию по территории городка. А затем представил «Концепцию создания военно-исторического музейно-выставочного комплекса», разработанную совместно с Новосибирским государственным университетом архитектуры, дизайна и искусств имени А. Д. Крячкова.

Как рассказал «Континенту Сибирь» председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Панфёров, сегодня стоит задача – не допустить, чтобы «мы потеряли Военный городок как исторический центр Новосибирска». «Здесь должен появиться большой исторический комплекс, который станет центром патриотического воспитания, культурным центром, работающим на имидж областного центра. Здесь должны быть и выставка боевой техники, и картинные галереи, и аллея героев, принесших славу нашей области, и филиалы учебных заведений, которые будут работать на благо ученого сообщества. Мы должны сохранить дух нашей истории, у нас есть, что показать и о чем рассказать», – подчеркнул Андрей Панферов.

Высотной доминантной территории должен стать воинский храм, который необходимо восстановить. О согласии с этим от имени митрополита Новосибирского и Бердского владыки Никодима выступил секретарь Новосибирского епархиального управления, протоиерей Георгий Патрин. Он выразил надежду на помощь власти, благотворителей и простых людей, без которой «восстановление храма не потянуть».

Участники расширенного заседания Совета одобрили концепцию, и председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева поручила аппарату палаты подготовить резолюцию, которая будет направлена в профильные ведомства и главе региона.

Тем временем у новосибирского бизнеса свое видение реновации территории Военного городка. А главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин высказывал опасения, что эти территории будут проданы частями, и там продолжат возникать какие-то случайные объекты. «Мы считаем, что на территории военного городка необходимо реализовать комплексный проект, и губернатор нас поддерживает», – подчеркивал Александр Ложкин в беседе с «Континентом Сибирь».

Руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов в интервью «Континенту Сибирь» подробно рассказал о том, как идет работа по передачи территории Военного городка из собственности министерства обороны в региональную.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *