О народном художнике России Михаиле Будкееве будет издана книга

О народном художнике России Михаиле Будкееве будет издана книга
Фото Олег БОГДАНОВ

Готовится к изданию книга о народном художнике России Михаиле Будкееве. Буквально на днях утверждается пробный, сигнальный экземпляр. Поддержку изданию оказывает депутат Государственной думы Иван Лоор, в канун Дня Победы в очередной раз посетивший известного далеко за пределами Алтайского края художника и фронтовика.

Вот ведь как назвать это – удивительной странностью или жизнеутверждающей закономерностью? Но участник огненной Курской битвы Миша Будкеев (а было ему в военную пору едва ли 20 лет) после оглушительных боев и страшных ранений не ушел в себя, не озлобился, а стал… рисовать. Сегодня ему 96 – и до сих пор он у холста, ведет, как сам признается, беспощадные разговоры между автором и произведением, где полно вопросов и критики… Так рождаются его картины, наполненные сочной, яркой палитрой, по-детски искренние и солнечные, по-взрослому достоверные до мельчайших подробностей. Хоть историю крестьянского быта по ним изучай. Или родного села Овсянниково Целинного района, где на свет появился; города Барнаула, где живет уже много лет. Их более тысячи, картин, если включить в этот список и этюды, и большие и малые законченные произведения – пейзажи, портреты, натюрморты. Многие из них разъехались не по стране даже – по миру, их дарили на дружеских и протокольных встречах друг другу официальные лица в том числе…

Иван Лоор в мастерской художника уже далеко не гость нечаянный. И, как всегда, не с пустыми руками – вручает цветы и подарки, тепло поздравляет и с Днем Победы, и с завершением подготовки знакового издания, интересуется последними работами. «Не устаю удивляться вашему трудолюбию, Михаил Яковлевич, каждый раз вижу новые полотна, на которых нет ничего мимолетного, малозначимого… Для меня вы пример героизма не только фронтового (а ваше участие пришлось на самые сложные, первые годы войны), но и трудового. Вы – единственный в Алтайском крае народный художник Российской Федерации, гордость и региона, и страны. Для меня вы, если честно, и личный пример», – говорит депутат. О картинах любимого художника Михаила Будкеева он может говорить часами: «Мне, конечно, более всего симпатичны те, что изображают сельские пейзажи, сельский быт. Знаете, бывает, смотрят крестьяне на картину и тихо посмеиваются – так изображены стога, как никогда селяне их не поставят… или конь запряжен так не будет… В картинах Михаила Яковлевича правдиво все до мелочей, до каждого мазка кисти».

Личному знакомству депутата Государственной думы и народного художника больше 10 лет, и, как говорит сын патриарха алтайской живописи, сам, кстати, известный органист и доктор искусствоведения Сергей Будкеев, оно, это знакомство, давно переросло в настоящую дружбу. «Иван Иванович заглядывает поздравить отца с днем рождения, Днем Победы и просто так… Всегда в курсе и моего музыкального творчества. Знаете, это такое важное объединение власти и искусства и очень важное для отца общение и внимание», – говорит он. В свою очередь для депутата, который всегда поддерживает самодеятельных писателей, поэтов, художников, такое общение тоже значимо. «Только так можно ощутить всю полноту жизни и даже получить необходимый запас сил и настроя», – признается Иван Лоор.

Мы рассматриваем последнюю работу художника – ту, над которой он завершает трудиться в эти майские дни. Азиатские мотивы. Вьетнам, сборщик цветов лотоса. Человеческая фигурка, склонившаяся в лодке над водой, полной крупных бело-розовых цветов. Умиротворение, свет, удивительно радостная игра красок на полотне.

За то время, которое мы проводим в мастерской, более часа, никто не говорит о войне. Ужасы тех безжалостных и нечеловеческих сражений боевой офицер Михаил Будкеев предпочитает не помнить. Нет ее сюжета и ни на одной картине художника. Нет и не было. Исключение, может быть, составляет портрет отца Михаила Яковлевича, кстати, героя Первой и Второй мировых войн. «Война, я думаю, обострила жизнеутверждающую сторону творчества отца. Отсюда и такое буйство красок, которое не часто встретишь на полотнах художников», – говорит Сергей Будкеев.

Однако в книге, готовящейся к изданию, как раз будут уникальные воспоминания о детстве и беспощадная солдатская правда о военном лихолетье, основанные на дневниковых записях художника. До того как это издание можно будет держать в руках, остается совсем немного времени…

*   *   *

Из воспоминаний Михаила Будкеева

«Я-то еще обучался в Канской авиационной школе, понятие об оружии имел, когда пошёл на фронт. А некоторых приходилось обучать тут же, на месте, в затишье между боями – как с гранатой обращаться, винтовкой… Страшно было нам, необстрелянным, конечно, во время сражений. Грохот, взрывы – ползаем по трупам, своим и чужим…»

«Ранило в ногу когда – это после большого сражения. Мой взвод был на стыке между дивизиями, приказ сниматься поступил ночью, ближе к рассвету мы стали к своим пробираться, на передовую. Неподалеку наших санитаров немцы заметили, а потом уж нас, огонь открыли… Снаряд рядом рванул, пулеметная очередь – и жуткая боль».

«Как нас, раненых, в тыл вывозили, тоже история. На полуторке, под перекрестным огнем. Водитель виляет, то рванет, то притормозит резко. Стоны раненых, слезы, ругань. Думаешь: быстрей бы это все кончилось…»

«В госпитале не рисовал – чертил… Рисовать-то не умел, откуда? Тогда ведь никаких изостудий при школах не было… Лейтенант Игнатьев рядом лежал, архитектор по гражданской специальности. Заметил, спрашивать стал. Я ему рассказал, как в Новосибирске (служил там) попал на экскурсию, экспонаты, эвакуированные из Третьяковской галереи, увидел, обалдел просто… Он меня слушает и говорит: «В художественную школу тебе надо, парень…»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *