О съедобности сатанинских грибов спорят новосибирцы

Жители Новосибирска в эти дни собирают огромный урожай грибов. Недавно в лесах пошла первая волна маслят. Кроме них, уже встречаются белые грузди, лисички, боровики и даже опята. Однако один гриб вызывает споры у горожан.

О съедобности сатанинских грибов спорят новосибирцы
© дары природы

Огромный урожай грибов наблюдается в эти дни в новосибирских лесах. Горожане устремились на природу с ведрами и лукошками, после чего выкладывают фотографии в социальные сети. На днях в лесу были замечены редкие для Сибири дубовики.

«Многие у нас не знают эти грибы или боятся спутать с сатанинскими грибами. Но сатанинские в Сибири, как правило, не растут.  Дубовик тоже синеет на срезе или при прикосновении»,  — пишут в соцсетях горожане.

Q8OPFZ0ZQBI

За разъяснениями мы обратились к автору паблика «Дары природы» и заядлому грибнику Илье Песчинскому. «Дубовик обыкновенный, поддубник или дубовик оливково-бурый. Все это съедобный гриб из рода боровиков.  Семейства Болетовые. Их маринуют, сушат, жарят. Дубовик образует микоризу с дубом, буком, реже с берёзой и другими породами деревьев. Растёт преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, встречается в лиственных и смешанных лесах», — говорит Песчинский.

iilhfd

А вот сатанинский гриб в окрестностях Новосибирска встречается редко. «Некоторые не берут дубовики потому, что они резко синеют, что и является одной из отличительных особенностей от сатанинского гриба (он синеет/краснеет, но не сразу). Также сатанинский гриб имеет неприятных запах. Сатанинский гриб тоже является представителем рода боровиков. Своё название получил, наверное, за ядовитость и красный цвет. Хотя некоторые сатанинские грибы собирают, отваривают и едят. Абсолютно точно, что в сыром видео сатанинский гриб ядовит, а вот после отваривания (может быть многократного), видимо, нет. Сам я не пробовал и не советую», — добавил Илья Песчинский.