Суеверные сибиряки практически уничтожили редкий вид мышей «обрядами»

Новосибирские ученые борются за спасение Ольхонской полевки — зеленоядный грызун с узким ареалом обитания. Маленькие мыши с крупными ушками обитают на скалистом острове Ольхон, куда часто приезжают туристы и совершают «обряд» исполнения желаний.

Суеверные сибиряки практически уничтожили редкий вид мышей «обрядами»

Этот вид грызунов выживает строго в определенных условиях. Ольхонской полевке необходимы скальные останцы, каменистые россыпи. Грызун не сможет выжить в лесу или поле, ему нужны именно каменистые места обитания байкальских островов, которые разрушает человек.

«Причем влияние это не прямое, а опосредованное: туристы, конечно, не убивают полевок, а разрушают их места обитания, когда перетаскивают камни и строят из них пирамидки (считалось, что если построить пирамидку и загадать желание, то оно сбудется). Это сильно повлияло на численность», — объясняет старший научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН кандидат биологических наук Игорь Моролдоев изданию «Наука в Сибири».

DSCN0176 1

Ученые обратили внимание на снижение популяции полевки еще несколько лет назад, наблюдения показали, что с некоторых островов грызун просто исчез. Поэтому прошлым лето специалисты завезли на скалистые острова около ста мышей, выращенных в неволе. Биологи переживали, что полевки не смогут прижиться. Если грызун вымрет, то почва островов рискует потерять растительность. Полевки, перерабатывая траву, способствуют почвообразованию и ее сохранению.

В этом году ученые вернулись проверить популяцию и обнаружили следы лисы. Прошедшей зимой хищник пришел на остров по льду Байкала.

«Мы увидели лисицу, ее норы. Она рыла ямы в тех местах, где мы год назад выпускали мышей. Мы подумали, что хищник уничтожил нашу колонию полевок», — отмечает ученый.

Но опасения ученых не сбылись, грызун прижился на острове и даже дал потомство, всех истребить лисица не смогла. В скором времени ее должны отловить специалисты и увезти с острова.

Шнуров передумал баллотироваться в Госдуму

После назначения руководителем одного из каналов RTVI у него вдруг возникли “немножко другие дела”.

Шнуров передумал баллотироваться в Госдуму
© Википедия

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, который не так давно решил начать карьеру политика, решил пропустить ближайшие выборы в Государственную думу. Об этом сообщили в «Партии Роста», ряды которой пополнил в свое время музыкант.

— У Шнурова возникли вдруг немножко другие дела, когда его назначили руководителем одного из каналов RTVI. Поэтому решили, что в этот раз он пропустит (выборы), но в следующий раз на выборы уже в Госдуму точно идет, — приводит слова лидера «Партии Роста», уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова «Интерфакс».

В петербургское отделение «Партии Роста» Шнуров вступил в феврале. В середине марта политсовет партии рекомендовал выдвинуть его на выборы в Заксобрание.

Какая милота: 16 голубоглазых котят родились в Новосибирском зоопарке

В зоопарке Новосибирска три самки манулов принесли потомство — в общей сложности 16 детенышей. К двадцатому дню у всех котят открываются глаза, которые у маленьких манулов глаза ярко-голубого цвета.

Какая милота: 16 голубоглазых котят родились в Новосибирском зоопарке
© новосибирский зоопарк

В Новосибирском зоопарке у одной самки манула родилось три котенка, у другой – пять, а у третьей – сразу восемь малышей. В первые недели жизни детеныши манула, как и малыши всех кошачьих, абсолютно беспомощны: у них закрыты глаза и нет зубов. Вес новорожденного манула около 100 граммов.

«Мама кормит детенышей молоком и постоянно находится с ними рядом. Котята развиваются довольно быстро. На 20-й день у котят открываются глаза. Как известно, у маленьких манулов глаза ярко-голубого цвета. С возрастом цвет меняется: сначала на зеленый, потом на желтый. Пробовать мясо малыши начинают с 22- дневного возраста. Первые прогулки самка разрешает детенышам, когда им исполняется месяц», — сообщили в зоопарке.

На днях сотрудники зоопарка заметили, что малыши ненадолго выходят из укрытия. Пока от всего незнакомого они норовят поскорее спрятаться в домиках или за своими мамами. Но с каждым днем они будут действовать всё решительней, и шансов увидеть их тоже станет больше. Манулы – одиночные животные. Потомством занимаются только самки. Поэтому у каждой самки с детенышами отдельный вольер.

LUk GhuP lc

Сибирский манул – самый северный подвид, который приспособился к резко континентальному климату с очень низкими температурами воздуха зимой (до-50°С) и снежным покровом незначительной величины. Осенью и в начале зимы манул бывает чрезвычайно жирен и малоподвижен. Высокий, рыхлый снежный покров затрудняет передвижение и добывание пищи, что не позволяет существовать этим кошкам в равнинных и горных лесах, где снега особенно много. Излюбленным местом обитания являются нагорья, холмистые пустыни, полупустыни и степи с выходами камней, расположенные, как правило, на склонах невысоких гор (до 1100-1500м).

Все манулы, поступившие в Новосибирский зоопарк, были отловлены в 1994-1995 годах на границе республики Тыва и Монголии. До 1994 года в зоопарке содержались только отдельные особи. Уже в 1995 году было получено первое потомство, и началась кропотливая работа по наблюдению, изучению особенностей поведения манулов и созданию для этих кошек особых условий.

Известно, что манулы крайне чувствительны к токсоплазмозу. Все зоопарки теряют из-за токсоплазмоза котят манула, а иногда и взрослых особей. Новосибирский зоопарк, к сожалению, исключением не стал. Но за более чем двадцать лет работы специалистам удалось ситуацию изменить. Вакцинация, специальные препараты для самок и малышей, строгое ветеринарное сопровождение всех этапов жизни – можно смело говорить, что столько внимания в условиях зоопарков требуют очень немногие животные. Обычно у манула рождается 2-6 детёнышей. В 1999 году в Новосибирском зоопарке был редкий случай: самка по кличке Сольда родила 9 котят. Из них 8 успешно выросли.

За более чем двадцать лет в Новосибирском зоопарке родилось 64 детёныша. Потомки наших манулов сейчас живут в Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Великобритании, Японии, Чехии, Финляндии. Наш зоопарк участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.

Последние секунды жизни 18-летнего пассажира Renault Logan попали на видео

Под Новосибирском — в районе наукограда Кольцово один человек погиб и трое пострадали в ДТП. Как оказалось, 18-летний юноша не справился с управлением авто и протаранил бордюр.

Последние секунды жизни 18-летнего пассажира Renault Logan попали на видео
© гу мвд по нсо

Рядом со станцией Инская водитель седана Renault Logan 2002 года рождения не справился с управлением, после чего его автомобиль вылетел с дороги, прокатился по кювету, врезался в бордюр и, сделав оборот в воздухе, уткнулся в металлический забор.

«В аварии погиб 18-летний пассажир Рено, ещё двое пассажиров — 18 и 17 лет, а также 18-летний водитель, с различными травмами были доставлены в больницу», — сообщает пресс-служба ГУ МВД по НСО.

Сейчас по факту дорожно-транспортного происшествия проводится проверка.

Сегодня, 18 июля, в Новосибирской области разбился еще один автомобиль с подростками. Это произошло в 6.17 утра. В полицию поступило сообщение о ДТП со смертельным исходом на третьем километре автодороги с.Чингиз – с. Завлялово. Как выяснили полицейские, в период с 4.00 до 6.00 15-летний житель Новосибирска, управляя автомобилем ВАЗ-2114, не справился с управлением и врезался в дерево у обочины дороги. От полученных водитель-ребенок скончался на месте, а его 16-летний пассажир был доставлен в больницу с тяжелыми травмами.

IMG 20200718 WA0017 d1 800x600

«По предварительной информации, автомобиль принадлежит отцу погибшего», — добавили в полиции.

«Госавтоинспекция Новосибирска призывает водителей быть аккуратнее на дороге в аномально жаркую погоду, по возможности, воздержаться в эти дни от дальних поездок. Повышенная температура несет в себе ряд опасностей для автомобилистов, поэтому в эти дни нужно быть предельно внимательными и осторожными на дороге. Прежде всего, следует заблаговременно проверить техническое состояние автомобиля, особенно, если планируется дальняя поездка. Посмотреть, как работают системы кондиционирования и электроника, проверить состояние аккумулятора, чтобы избежать его «закипания» на дороге», — говорит представитель городского ГИБДД Владислав Савченков. 

Автомобилистам следует позаботиться о достаточном запасе прохладной воды, необходимых лекарствах, а также средствах связи. Парковать автомобиль лучше в тени, а перед началом движения необходимо проветривать салон автомобиля. При резком ухудшении самочувствия немедленно остановиться, привлечь внимание других автолюбителей или обратиться за помощью по номеру Единой службы спасения 112. Ни в коем случае не оставлять в салоне автомобиля детей и домашних животных без присмотра.

Полицейские спасли преступника из горящего дома под Новосибирском

Полицейские спасли из горящего дома подозреваемого в покушении на убийство 42-летней женщины. После совершения преступления ее бывший супруг заперся в помещении и поджег.

Полицейские спасли преступника из горящего дома под Новосибирском
© гу мчс по нсо

В ночь на 17 июля в дежурную часть отделения МВД России по Чулымскому району Новосибирской области поступило сообщение о том, что в квартире жилого дома кричит женщина.

На место незамедлительно выехали сотрудники полиции, которые обнаружили хозяйку квартиры – 42-летнюю женщину – с множественными ножевыми ранениями грудной клетки, лица и рук, и вызвали ей скорую помощь.

Как сообщила потерпевшая, несколько минут назад, разбив окно, к ней в квартиру ворвался бывший супруг, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, который нанес ей ножевые ранения, после чего скрылся.

Выяснив адрес проживания подозреваемого, участковый уполномоченный и оперативник уголовного розыска на служебном автомобиле выдвинулись для его задержания. Подъехав к частному дому, полицейские увидели, что дом горит изнутри. Вызвав пожарных и медиков, они сломали замок входной двери и помогли мужчине покинуть горящий дом.

В настоящее время и подозреваемый, и потерпевшая госпитализированы в районную больницу.

Активность клещей в Алтайском крае пошла на спад

В Алтайском крае наблюдается спад активности клещей. За прошедшую неделю в медучреждения региона с жалобами на присасывание обратились 95 человек.

В общей сложности с конца апреля зарегистрировано 9121 человек, пострадавших от укуса клещей. Что на 14% ниже прошлогоднего уровня. В Барнауле с начала эпидемиологического сезона зафиксировано 2824 укушенных человека.

Из числа пострадавших у 9 взрослых жителей края, в том чсиле  у 2-х барнаульцев, подтверждено заболевание клещевым вирусным энцефалитом. Сегодня на стационарном лечении с подозрением на заболевание находится 1 житель Алтайского края, сообщает краевое управление Роспотребнадзора.

Специалистами в 4,6% случаев обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 11,8%  – наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза.

Сегодня отмечается спад активности клещей, но опасность пострадать от присасывания остается в течение всего летнего периода.

В Франции загорелся собор XV века

Во французском городе Нанте загорелся собор Святых Петра и Павла. Пожар начался утром и его причины пока неизвестны.

В тушении принимали участие более сотни пожарных и 45 пожарных машин. Через несколько часов огонь удалось локализовать.

Возможно, это был намеренный поджог, так как в соборе обнаружили три очага возгорания, пишут РИА Новости.

Собор Святых Петра и Павла в Нанте — одна из крупнейших церквей Франции. Его начали строить в начале XV века, и работы продолжались на протяжении 500 лет.

Запущен онлайн-проект к юбилею Олимпиады-80

19 июля — 40 лет назад в Москве стартовали Игры XXII Олимпиады 1980 года. Олимпийский комитет России запускает в соцсетях специальный проект по воссозданию главных событий и особенностей Олимпиады-80.

Олимпийский комитет России в течение двух недель планирует рассказывать про Олимпиаду-80, как будто Игры проходят сейчас, пишет на своей страничке в «ВК» ОКР.

С 19 июля по 3 августа в аккаунтах будут публиковаться разнообразные эксклюзивные фото, видео, прямые трансляции, которые позволят вернуться в атмосферу летней Москвы 80-го года. Воспоминаниями будут делиться участники и зрители, намечено много интерактива и визуализации. 

Более 3,5 тысячи жителей Алтайского края с заболеванием сердца получили «кардиопакеты»

В Алтайском крае более 3,5 тысячи пациентов с заболеваниями сердца в рамках нацпроекта «Здравоохранение» получили рецепты на лекарственные препараты базовой терапии и набор на месяц. В общей сложности было выписано 21 946 рецептов.

В регионе 5907 человек состоят в системе учета пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это люди, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда. А также граждане, кому выполнены аортокоронарное шунтирование и ангиопластика коронарных артерий со стентированием. Сведения о них в вносятся в информационную систему льготного лекарственного обеспечения.

Право на получение льготных медикаментов имеют жители региона с нестабильной стенокардией, острым или повторным инфарктом миокарда и другими разновидностями ишемической болезни сердца. Это предусмотрено в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», сообщают в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

Теперь при выписке из кардиологических отделений льготники получают рецепты на лекарственные препараты базовой терапии и набор на месяц. По истечении месяца граждане обращаются для выписки рецептов к участковому терапевту. Пациентам, перенесшим инсульт, выдают лекарства по бесплатным рецептам в аптечных пунктах «Аптеки Алтая» в Краевой клинической больнице, городских больницах №5 и 11 Барнаула, Центральной городской больнице Бийска, Городской больнице №2 Рубцовска.

На 1 июля лекарствами обеспечены 3545 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями по 21 946 рецептам. Общая стоимость препаратов составила 11,4 млн рублей, из них  877,65 тысячи  – средства регионального бюджета.
 

В Госдуме предложили пересмотреть транспортный налог

Владельцев автомобилей предложили освободить от транспортного налога, если машина находится в простое более полугода. С таким предложением обратился член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Депутат отметил, что сегодня налог не зависит от интенсивности эксплуатации машины. А владелец по разным причинам может долго не пользоваться автомобилем. Но транспортный налог он обязан платить в полном размере.

Поэтому Федоров предлагает предоставить право «на временное приостановление регистрации транспортного средства»тем, кто долго не эксплуатирует свое авто, пишут РИА Новости.

Срок такой приостановки должен составлять не менее полугода, а номера надо будет сдать на хранение в ГИБДД. Если при временной приостановке регистрации водитель продолжит ездить на машине, то к нему следует применять санкции.

Андрей Травников дал старт формированию предвыборной программы «Единой России»

Губернатор Новосибирской области, секретарь регионального отделения ЕР Андрей Травников объявил о старте кампании по сбору наказов.

В пятницу, 17 июля, во время визита в Тогучинский район Новосибирской области глава области подчеркнул, что бюджет региона определяется в том числе в ходе сбора предложений жителей региона. Андрей Травников напомнил лозунг, с которым партия идет на выборы, – «Забота и уважение».

Единороссы Тогучинского района сообщили секретарю реготделения, что уже сформировали команду и проводят совместную работу кандидатов в депутаты всех уровней. В ответ Андрей Травников напомнил, что одна из целей партии – обновить депутатский корпус. «Иногда это нужно делать вынужденно, для решения наболевших проблем, но это точно не про Тогучинский район. Управленческая, депутатская и партийная команда у вас достаточно сильная и мне не хотелось здесь какого-то искусственного обновления. Я готов вместе с вами работать и дальше. Мы будем поддерживать друг друга и идти вместе одной командой», – отметил Андрей Травников.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поддержал губернатора: «Чудес в жизни не происходит – ФАПы, школы, дороги – это результат совместной работы. Законодательное собрание – это сложный механизм и если мы его не отрегулируем и не выстроим баланс, если не будет большинства, то не будет и результат», – подчеркнул Шимкив.

9 июля прошла последняя в действующем созыве сессия Законодательного Собрания Новосибирской области. Заместитель председателя бюджетного комитета, региональный координатор проекта ЕР «Локомотивы роста» Валентин Сичкарев тогда подчеркнул, что самое важное по итогам 6 созыва – это исполнение программы наказов избирателей на 42 миллиарда рублей.

В сентябре 2020 года в Новосибирской области пройдет масштабная избирательная кампания, в регионе будет распределено больше пяти тысяч мандатов всех уровней. Новосибирский облизбирком принял документы на выдвижение списков кандидатов по единому областному избирательному округу от десяти избирательных объединений: российской экологической партии «Зеленые», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость»; регионального отделения политической партии «Новые люди»; «Новосибирского областного отделения политической партии Коммунистической партии Коммунисты России»; регионального отделения политических партий «За правду», «Партия Роста»; «Справедливая Россия», «Партия прямой демократии», «Единая Россия» и «Родина».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Октябрьском районе Новосибирска большегруз застрял под путепроводом и образовал пробку

18 июля 2020, 15:03
Инцидент произошёл в субботу, 18 июля
В Октябрьском районе Новосибирска большегруз застрял под путепроводом и образовал пробку

В Октябрьском районе Новосибирска в субботу, 18 июля, водитель за рулём большегруза не рассчитал габариты и застрял под путепроводом. Об этом рассказали в группе «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54» в социальной сети ВКонтакте очевидцы аварии.

Инцидент произошёл на улице Днепрогэсовской. Мужчина за рулём грузовика с полуприцепом не обратил внимания на указатель с габаритами и, помяв прицеп, сдал назад.

Из-за данной автомобильной аварии на месте происшествия образовалась большая пробка. Водителям рекомендуют найти пути объезда.

В Новосибирске регулярно застревают грузовики под путепроводом. Нередко машины затем едут по встречной полосе движения, минуя преграду.

фото: группа «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54» в социальной сети ВКонтакте

На трамвайных путях в Новосибирске на крышу перевернулась иномарка

18 июля 2020, 14:30
Инцидент произошёл в Кировском районе мегаполиса
На трамвайных путях в Новосибирске на крышу перевернулась иномарка

В Кировском районе Новосибирска произошло ДТП – автомобиль перевернулся на крышу во время езды через трамвайные пути. Об этом рассказали очевидцы в группе «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54» в социальной сети ВКонтакте.

«Ехал, ехал и запнулся. Ребята, не торопитесь в субботу, пожалуйста», – пишет очевидец аварии.

В субботу, 18 июля, на улице Петухова хэтчбек Honda Fit опрокинулся на трамвайных путях и перекрыл движение общественного транспорта. На помощь пришли несколько человек, которые поставили автомобиль обратно на колёса.

«Опертиано сработали, перевернули его назад», – комментируют свидетели ДТП.

В результате происшествия кузов у машины оказался сильно помят. Несколько ссадин получила пассажирка транспортного средства.

фото: группа «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54» в социальной сети ВКонтакте

ДТП в Новосибирске: иномарка легла на крышу на трамвайных путях

18.07.2020 12:53

Поделиться:

В Новосибирске произошло ДТП с переворотом. Иномарка легла на крышу на трамвайных путях, пострадала пассажирка.

Одиночное ДТП произошло 18 июля в Кировском районе Новосибирска. Водитель потерял управление и опрокинулся на трамвайных путях. Пассажирка получила легкие травмы.

Как сообщили очевидцы аварии в паблике ВКонтакте «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54», ДТП произошло на улице Петухова. Хэтчбек Honda Fit лег на крышу и заблокировал движение трамваев.

«Ехал, ехал и запнулся. Ребята, не торопитесь в субботу, пожалуйста», – пишет очевидец аварии.

Другие водители помогли владельцу Хонды и перевернули ее обратно на колёса.

Иномарка получила механические повреждения кузова. Пассажирка отделалась ссадинами.

ДТП в Новосибирске: иномарка легла на крышу на трамвайных путях

Смертельное ДТП под Новосибирском: погиб подросток на ВАЗе

18.07.2020 13:15

Поделиться:

Смертельное ДТП произошло сегодня ночью под Новосибирском. В аварии погиб подросток на ВАЗе.

Ночью 18 июля в Ордынском районе Новосибирской области произошло ДТП со смертельным исходом. Погиб 15-летний подросток, который управлял автомобилем ВАЗ-2114. Юный водитель разбился о дерево.

Как сообщили в ГИБДД Новосибирской области, авария произошла на трассе Чингиз — Нижнекаменка — Завьялово.

«18 июля с 4.00 до 6.00 15-летний подросток управляя автомобилем ВАЗ 2114 следовал по автодороге Чингиз — Нижнекаменка — Завьялово со стороны Нижнекаменка в сторону Усть-Хмелевска и на 3 км совершил наезд на дерево», — сообщили в ГИБДД.

Водитель-подросток погиб, его 17-летний пассажир госпитализирован с тяжелыми травмами. Полиция выясняет подробности и причины ДТП.

Смертельное ДТП под Новосибирском: погиб подросток на ВАЗе

Четыре подростка разбились в ДТП возле поселка Кольцово

18.07.2020 13:21

Поделиться:

Четыре подростка разбились в ДТП возле поселка Кольцово. Один из них погиб.

Возле рабочего поселка Кольцово 18 июля произошло смертельное ДТП. В автомобиле были четыре подростка, один из которых погиб, а трое пострадали.

Четыре подростка разбились в ДТП возле поселка Кольцово

Как сообщили в ГИБДД Новосибирской области, ДТП произошло на 9 километре трассы Инская — Барышево.

«18 июля водитель 2002 года на автомобиле «Рено Логан» с пассажирами следовал по автодороге Инская — Барышево в сторону р.п. Кольцово и на 9 км не справился с управлением и совершил опрокидывание в правый кювет по ходу движения», — говорится в сообщении полиции.

Момент ДТП попал на видео. Там видно, что на высокой скорости иномарка улетела в кювет и перевернулась. Парни вылетели из нее во время переворота.

В аварии погиб пассажир 2002 года рождения. Водитель и его два пассажира 2003 и 2002 годов рождения были госпитализированы с серьёзными травмами.

ГИБДД устанавливает причины смертельной аварии.

16 голубоглазых пушистиков появились на свет в Новосибирском зоопарке

18.07.2020

Инга Гвоздева

16 голубоглазых пушистиков появились на свет в Новосибирском зоопарке Малыши в первые месяцы жизни держатся рядом с мамой. Фото их архива Новосибирского зоопарка

Трое самок манула принесли большое потомство в Новосибирском зоопарке. 16 очаровательных котят с ярко-голубыми глазами пока еще совсем беспомощны и нуждаются в особом материнском уходе. Для того чтобы их увидеть, придется набраться терпения – пушистые малыши еще пугливы, но уже показываются из своих укрытый.

Материнскими хлопотами поглощены три самки манула в Новосибирском зоопарке. Одна самка принесла три котенка, другая – пять, а третья – сразу восемь. У каждой самки свой отдельный вольер, они кормят детишек молоком и постоянно находятся рядом. В первые недели жизни те абсолютно беспомощны. У них еще нет зубов, глаза закрыты. Вес такого котенка всего около 100 граммов.

«Когда Мишка взлетел, я тоже плакал»: новосибирцы об Олимпиаде-80

18.07.2020

Наталья Нашталова

«Когда Мишка взлетел, я тоже плакал»: новосибирцы об Олимпиаде-80 Слеза, которую роняет Мишка, – результат ошибки, но ее оставили как режиссерский ход. Фото Сергея Гунеева/РИА Новости с commons.wikimedia.org

Олимпиаду-80 с нежностью и ностальгией вспоминают новосибирцы в канун ее 40-летнего юбилея. Всю страну победившего социализма тогда охватил вирус болельщика и в каждом доме поселился Олимпийский Мишка, который смотрел на людей с плакатов, маек и даже люстр. Что помнят люди о той Олимпиаде спустя столько лет? VN.ru собрал самые душевные воспоминания.

«Когда Мишка Олимпийский взлетел, я тоже плакал, это было тоскливо – прощаться с Олимпиадой, с красивым зрелищем. Как будто ты навсегда что-то покидаешь. Для меня эта Олимпиада была событием всей жизни, – рассказывает Александр Бухашеев, тренер легкоатлета Виктора Маркина, чемпиона той Олимпиады. – Спустя 40 лет никто так и не повторил достижение нашего бегуна».

«Мы как Гагарин тогда взлетели и выиграли»

Вспоминается атмосфера – вся страна, многие предприятия Новосибирска тогда работали на московскую Олимпиаду, и очень много было такого, что больше никогда уже не произойдет, продолжает Александр Бухашеев: «В социалистической стране Олимпиада проводилась впервые и была огромная заинтересованность. Все это мы делали от души, потому что хотели, чтобы как можно лучше выступила наша команда.

Брежневская Олимпиада-80: Мишка, бойкот, смерть Высоцкого

18.07.2020

Мария Черешнева, специально для VN.ru

Брежневская Олимпиада-80: Мишка, бойкот, смерть Высоцкого Олимпиада-80 стала для огромной страны особенным и даже переломным событием. Фото: Семен Майстерман/Фотохроника ТАСС

Ровно сорок лет исполнится 19 июля со дня открытия Олимпийских игр 1980 года в Москве. До сих пор люди продолжают спорить о значимости тех состязаний, гадать, куда улетел символ, Олимпийский Мишка, и плакать, глядя, как он поднимается в небеса. Подпорченная бойкотом, открывшая импортной жвачке путь на прилавки советских магазинов и породившая культ кроссовок «Адидас», Олимпиада-80 стала для огромной страны особенным и даже переломным событием.

События восьмидесятого года, заметно изменившие не только Москву, но и весь Советский Союз, могли бы и не произойти. Конкурентом Москвы с абсолютно равными шансами был Лос-Анджелес. Выбор между двумя крупными городами не слишком дружественных стран был сделан в 1974 году в Вене. Международный олимпийский комитет решал вопрос голосованием, и столица СССР победила: 39 голосов против 20-ти.

Казалось бы, вопрос решен, но от игр чуть было не отказался руководитель страны – Леонид Брежнев. Через год после того, как МОК сделал выбор, генсек КПСС поделился сомнениями с Константином Черненко: дескать, соревнования такого уровня проводить слишком дорого.

Умер новосибирский священник, у которого диагностировали коронавирус

© vk.com/skoropos

Умер новосибирский священник, у которого диагностировали коронавирус

18 Июл 2020, 06:16

Новосибирский протоиерей Андрей Фёдоров скончался от осложнений после COVID-19. Он был настоятелем подворья на станции Мочище. Прихожане храма собирают деньги для помощи его семье.

«17 июля 2020 года, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 60 году жизни скончался клирик Новосибирской епархии протоиерей Андрей Федоров, настоятель подворья в честь иконы Божией Матери „Скоропослушница“ на станции Мочище», — сказано в тг-канале «Коронавирус. Рабочая группа при Патриархе».

В подворье собирают деньги для помощи семьи скончавшегося священнослужителя, прося перечислить их на банковскую карту.

«Сегодня ночью отошел ко Господу протоиерей Андрей Фёдоров. Упокой Господи его душу и даруй Царствие небесное! Приносим соболезнования всем родным и близким, духовным чадам отца Андрея и просим ваших молитв о новопреставленном, — написано в сообществе подворья во „ВКонтакте“. — По благословению до вторника идёт сбор средств пожертвований на помощь семье о. Андрея»

По данным на 17 июля, в Новосибирской области зарегистрировано 7 845 случаев заражения коронавирусной инфекцией (+117 за сутки), в том числе 457 детей. Скончались 160 пациентов.

Ранее Тайга.инфо писала, что священники целого прихода Русской православной церкви во главе с настоятелем заболели коронавирусом в Новосибирске, узнала Тайга.инфо. У части диагноз официально пока не подтвержден.

Искусственный дождь вызвали в Забайкалье для тушения лесных пожаров

© aviales.ru

Искусственный дождь вызвали в Забайкалье для тушения лесных пожаров

18 Июл 2020, 06:40

Специалисты «Авиалесохраны» вызвали искусственные осадки для тушения лесных пожаров в удаленных и труднодоступных районах Забайкалья. Таким образом планируется сократить число возгораний.

ФБУ «Авиалесохрана» провело работы по искусственному вызыванию осадков на территории Могочинского, Тунгиро-Олекминского и Сретенского районов Забайкальского края, сообщили в краевом минприроды. На территории Могочинского района из-за пожаров введен режим ЧС.

Работы были проведены бортом Ан-26, оснащенным специальным подвесным оборудованием «Веер» с кассетами на 384 пиропатрона ПВ-26м и пультом управления запуском в салоне воздушного судна и проводились в труднодоступных и удаленных районах региона.

В министерстве отметили, что это было сделано для стабилизации лесопожарной обстановки и сокращения числа возгораний.

По данным «Авиалесохраны» на 17 июля, в Забайкалье тушат 13 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 2 878 га. Еще 21 пожар на площади, пройденной огнем 12 491 га решено не тушить, а ограничиться наблюдением и космическим мониторингом.

Пациент алтайского тубдиспансера скончался через несколько часов после «ускоренной» выписки

© kuzbass.aif.ru

Пациент алтайского тубдиспансера скончался через несколько часов после «ускоренной» выписки

18 Июл 2020, 07:01

Пациент Лебяженской туберкулезной больницы в Алтайском крае скончался через несколько часов после «ускоренной» выписки. Он утонул, отмечая с друзьями выход из диспансера.

Утонувший в Егорьевском районе 37-летний мужчина оказался бывшим пациентом КГБУЗ «Лебяженская туберкулезная больница». Он был «ускоренно» выписан из учреждения, сообщает «Банкфакс». Эту информацию изданию подтвердили в полиции и в краевом СК. В больнице же от комментариев отказались.

Тело мужчины было найдено на берегу водоема недалеко от села Лебяжье. В СК заявили, что его пришлось выписать из тубдиспансера на фоне постоянных нарушений режима.

По данным следствия, мужчина в тот же день отправился праздновать свое «освобождение» с друзьями на берегу местного водоема. Он прыгнул в воду, но самостоятельно выплыть не смог. Его вытащили друзья, но мужчина все же скончался.

Источники «Банкфакса» утверждают, что погибший ушел из больницы вместе с еще одним пациентом. При этом имеется информация, что они могли сделать это самовольно.

Власти Кузбасса намерены использовать золу при ремонте дорог для его удешевления

© Анастасия Кораблева

Власти Кузбасса намерены использовать золу при ремонте дорог для его удешевления

18 Июл 2020, 07:52

Первый замгубернатора Кузбасса Вячеслав Телегин предложил использовать золошлаковые отходы электростанций при ремонте дорог региона. Это должно сократить стоимость работ и повысить их экологичность.

Ежегодно на электростанциях региона образуется 1,5 млн тонн золошлаковых отходов. За прошлые годы их накопилось уже более 80 тыс. тонн. Они могут применяться при строительстве дорог, производстве цемента, других строительных материалов и в качестве техногенного грунта для рекультивации горных выработок.

«Применение золошлаковых материалов не только экономит природные ресурсы и сохраняет окружающую среду, но и существенно повышает качество, снижает себестоимость производства, повышает долговечность эксплуатации, например, автомобильных дорог», — цитирует Телегина пресс-служба администрации.

Замгубернатора отметил, что у Кузбасса уже есть опыт вторичного использования золошлаков, но он не может сравниться с объемами, идущими просто на размещение и хранение.

«В развитых зарубежных странах уровень использования золошлаков достигает 50−100% от их текущего выхода. Китай вовлекает в оборот 80%, Япония — 96%, страны Евросоюза — 98%, США — 46%. Самое высокое здание в мире Бурдж-Халифа в ОАЭ построено с использованием золошлаковых материалов», — подчеркнул Телегин.

Он заявил, что до августа 2020 года Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) разработает рецептуру использования золошлаков в ремонте дорог, которую оценят эксперты и дорожники. Если образец их устроит, то «можно будет думать» о промышленных масштабах использования золы, заявил Телегин.

114 новых случаев заражения коронавирусом зафиксированы в Новосибирской области

© Кирилл Канин

114 новых случаев заражения коронавирусом зафиксированы в Новосибирской области

18 Июл 2020, 08:34

Оперативный штаб Новосибирской области отчитался о 114 новых случаях заболевания COVID-19 за сутки. Всего в регионе зафиксировано 7959 пациентов с коронавирусной инфекцией.

По данным оперативного штаба на утро 18 июля в регионе зарегистрировано 7 959 случаев COVID-19 (+114 за последние сутки), в том числе 462 ребенка. 

Скончались еще три пациента: женщины в возрасте 57, 66 и 80 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 163 человека. В реанимациях региона находятся 82 пациента, к ИВЛ подключен 21 человек. 

В больницы районов области госпитализированы 737 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию и лабораторно подтвержденным диагнозом.

В России зафиксировано более 759,2 тыс. случаев заражения. Умерли 12123 человека, выздоровели около 539.3 тыс. Страна выходила на второе-третье место в мире по числу заболевших, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах с похожим числом заболевших. Сейчас Россия на четвертом месте.

На этом фоне президент РФ Владимир Путин решил снять федеральный режим «нерабочих дней» с 12 мая, передав все ограничения на уровень регионов, а также объявил о проведении 24 июня парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войны. Путин также назначил на 1 июля «общероссийское голосование» по изменению Конституции, которое теперь позволит ему баллотироваться в президенты до 2036 года. Власти сибирских регионов начали ослаблять введенные ограничения, несмотря на рост распространения эпидемии.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 14 млн, умерли более 602 тыс. человек. Эпидемия затронула 188 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (139,2 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Бразилии (77,8 тыс.), Италии (35 тыс.), Испании (28,4 тыс.), Франции (30,1тыс.), Великобритании (45,3 тыс.), Бельгии (9,8 тыс.), Мексике (38,3 тыс.), Индии (26,2 тыс.). Во всем мире выздоровели более 7,88 млн человек.

«Не ступала нога чиновника»: депутат показал небезопасный район Красноярска

© instagram.com

«Не ступала нога чиновника»: депутат показал небезопасный район Красноярска

18 Июл 2020, 09:08

Депутат горсовета Красноярска Олег Панченко показал в соцсетях запущенный квартал в Ленинском районе города. Он заявил, что туда «не ступала нога чиновника».

Представляющий ЛДПР в горсовете Панченко опубликовал в инстаграме несколько фото Ленинского района Красноярска, назвав это место «заповедным», поскольку туда «судя по всему не ступала ни одна ноги нашего чиновника».

«А на этих территориях и в таких условиях проживают наши горожане десятилетиями, вырастают целые поколения. — написал он. —  Итак -территория между домами 26 Бакинских комиссаров 5 -7. На этой небольшой территории собраны все „чудеса света“. Это и бетонная опора прямо на проезжей части, где, по словам местных жителей, очень часто происходят мелкие ДТП, это и пешеходный тротуар, который упирается в практически в лесную чащу. Междворовых проездов там просто нет, там земляное полотно как в чистом поле, причём это хоть и окраина, но всё-таки территория Ленинского района».

Он также отметил, что в ближайшее время готов начать разбираться с этими «чудесами».

Второй однофамилец гендиректора ГК «Стрижи» Полякова решил пойти на выборы новосибирских депутатов

© vk.com. Илья Поляков

Второй однофамилец гендиректора ГК «Стрижи» Полякова решил пойти на выборы новосибирских депутатов

18 Июл 2020, 09:46

Однофамилец гендиректора ГК «Стрижи» Ильи Полякова Алексей решил сняться с выборов депутатов заксобрания. Однако появился еще один кандидат с такой же фамилией — Андрей Поляков. Он решил баллотироваться в горсовет по территории, куда входит микрорайон «Стрижи».

Алексей Поляков 17 июля уведомил избирком о том, что снимает свою кандидатуру с выборов депутатов новосибирского заксобрания по «личным мотивам» (копия заявления есть у Тайги.инфо).

Но 17 же июля появился еще один однофамилец гендиректора ГК «Стрижи» Ильи Полякова Андрей 1990 года рождения. Он уведомил горизбирком о желании пойти самовыдвиженцем в горсовет по избирательному округу №10, в который входит микрорайон «Стрижи». Андрей Поляков работает замначальника по грузовой и коммерческой работе железнодорожной станции Сокур.

На победу на этом округе также претендуют единоросс Арман Озманян, а также самовыдвиженцы Екатерина Шалимова, Дмитрий Сизых, Виталий Малышев, Павел Грачев, Нина Саттарова. Кандидаты от ЛДПР, КПРФ, и «СР» еще не внесены в список на сайте горизбиркома.

Ранее Тайга.инфо писала, что однофамильцы кандидатов в заксобрание Ильи Полякова и в горсовет Василия Стрекалова выдвинули свои кандидатуры на выборы. Подписи за них собирают при поддержке КПРФ, которая конкурирует с кандидатами на округах.

Выборы в горсовет Новосибирска и в заксобрание региона пройдут 13 сентября.

Эстонские газеты и дедушка главы администрации президента: как в Сибири появились прибалтийские диаспоры

© Архив краеведческого музея Алтайского края. Переселенцы из Прибалтики в Сибирь

Эстонские газеты и дедушка главы администрации президента: как в Сибири появились прибалтийские диаспоры

18 Июл 2020, 10:39

Первые прибалты появились в Сибири 400 лет назад. В начале ХХ века диаспоры эстонцев, латышей, латгальцев составляли до 70% нерусского населения региона. Об их происхождении, расцвете, а затем и фактическом уничтожении во времена Сталина Тайга.инфо поговорила с профессором Михаилом Колоткиным, много лет изучающим этносы на территории Сибири.

Профессор Михаил Колоткин много лет занимается исследованием этнополитических и социальных процессов в Сибирском регионе, историей этнических диаспор и национально-культурных автономий. Еще с советских времен он занялся темой «Социально-политическая история балтийских поселенцев Сибири (1917-й — середина 1930-х годов). В своей работе он использовал документы, хранящиеся в 60 фондах 14 архивов России и других стран.

Однажды он нашел материалы про деда нынешнего главы администрации президента России Антона Вайно: Генрих Вайно был председателем Томского губсовнацмена (совета по национальным меньшинствам) сделал много полезного для автохтонного населения в Нарымском крае.

Михаил Колоткин рассказал Тайге.инфо, как выходцы из Балтии появились в Сибири, недолгом расцвете диаспор и их фактическом уничтожении при сталинском режиме.

Тайга.инфо: Как возник интерес к теме?

— Так получается, что обычно у нас межнациональные отношения связаны с изучением «титульных» этносов (алтайцы, якуты, буряты). Сама история Сибири и описана через призму русского народа с участием этих самых этносов, по имени которых называли автономии. Но ведь есть в Сибири немало тех, кто по каким-то причинам оторван от своего материнского этноса. На всякий случай: сегодня в мире примерно 125 млн человек живут вне пределов своих национально-государственных образований. Так вот, часто они остаются без внимания, их мало кто изучает. Это, кстати сказать, достаточно сложно и трудно.

Понятно, что Сибирь всегда была многонациональным регионом с преобладающей долей русского населения. Но должен сказать, что удельный вес почти 40 этносов, здесь живущих, составлял четверть всего населения. И вот самой значительной группой как раз и были выходцы из европейской части России, которых именовали”западными национальностями”, если вспомнить терминологию 20−30-х годов прошлого века. Литовцы, латыши, латгальцы и эстонцы составляли около 70% от численности нерусского населения региона.

Тайга.инфо: По всей видимости, первые из них уже появились в Сибири в XVI веке?

— Именно так. Самыми первыми стали военнопленные. Академик Миллер писал, что «пленные литовцы еще в 1594 году несли службу в Тобольске». Дело в том, что литовцы из числа военнопленных имели солидный опыт по части военного дела — вот их и определяли в Сибирь на ратную службу.

В XVII веке уже начинается ссылка уголовных и политических преступников, участников различных выступлений. Одно из старейших поселений эстонцев в Тобольской губернии -Вирукюля — было основано именно участниками крестьянского восстания в 1858 году. В XIX веке в Сибирь прибыло до 4 тыс. ссыльнопоселенцев. Что же касается политических ссыльных, то историки давно подсчитали, что латыши были третьей по численности группой среди ссыльных большевиков, уступая только русским и евреям. Большие их группы были в Нарымском крае и в Иркутской области.

Тайга.инфо: А добровольно в Сибирь переезжали?

— Конечно. Только с 1907 по 1909 год добровольных переселенцев насчитали более двух миллионов человек. К переезду прибалтийских крестьян вынуждала простая вещь: жестокое безземелье дома. Например, на постройку «Великого сибирского пути» из одной только Витебской губернии выехало 15 тыс. человек. Отработав, многие забрали свои семьи из Латгалии и остались жить в Сибири. Они, например, основывали поселения в Барабинских степях. В честь главы этой партии переселенцев Тимофея Марнаузы была названа одна из деревень — Тимофеевка. Латгальские переселенцы старались селиться возле Каинска (нынешний Куйбышев), поскольку в городе имелся католический собор. В целом же, в начале века латыши и латгальцы жили в 50 волостях Томской губернии, компактно — в 25 волостях. Но замечу, что приживались не все — треть переселившихся в Сибирь латгальцев с 1910 года, разорившись, вернулась обратно в родные края.

Тайга.инфо: Похоже, что всю демографическую картину Сибири основательно взбаламутили Первая мировая, а потом и Гражданская война.

—  С началом войны из района военных действий в Сибирь хлынул поток беженцев. Это были крестьяне и неквалифицированные рабочие, кустари, ремесленники. Общая численность выходцев из Балтии к 1917 году составляла около 165—170 тыс. человек; среди них — 73−74 тыс. латышей, примерно 50 тыс. литовцев, 40 тыс. эстонцев. Основной ареал расселения ограничивался районом вдоль Транссибирской магистрали от Омска до Иркутска, а также к северу и югу от нее.

Во время гражданской войны в Сибири определенная часть выходцев из Балтии, их национально-политические организации (союзы, сеймы, советы) поддерживали антибольшевистские силы. Они пытались наладить взаимодействие с государственными образованиями белых, например, с правительством Колчака. Цель вполне понятна: добиться признания независимости или автономии Литвы, Латвии, Эстонии и национально-культурной автономии для национальных меньшинств в Сибири. Другие политически активные выходцы из Балтии стали горячими сторонниками установления советской власти.

После окончания Гражданской войны многие решились на реэвакуацию. Тогда балтийская диаспора сократилась. Уехали в основном военнопленные, бывшие военнослужащие русской армии, беженцы, политические ссыльные. Есть данные, что общая численность сибирских латышей за время гражданской войны сократилась более чем на 30%.

Тайга.инфо: Некоторые историки называют 20−30-е годы XX века периодом ренессанса для балтийской диаспоры в Сибири. Почему?

— Я разделяю такую оценку. При этом нужно отдавать себе отчет, что балтийские поселенцы в Сибири не жили в изолированном оазисе, их точно так же задевали все политические бури того времени. И они активно во всем этом участвовали. Судите сами: в Омской губернии латыши занимали 25% ответственных должностей в масштабе губернского и уездного органов. Вообще, в партийно-советском аппарате в Сибири доля выходцев из Балтии была достаточно высокой. В 1932 году число национальных сельсоветов в регионе составляло 758, в том числе было 23 эстонских, 12 латышских, 5 латгальских, 2 литовских сельсовета.

Важное событие произошло летом 1925 года. По решению Сибкрайкома, в 16 сибирских округах парткомы образовали 13 латышских и 9 эстонских секций. РКП (б) целеустремленно и системно создавала себе опору в лице национальных секций. Появились комсомольские и женские организации, активно использовались культурно-просветительные организации и периодическая печать. Но объективным следствием этого процесса стало укрепление материальной базы культуры национальных меньшинств, что было важно для сохранения национального самосознания.

Секциями был накоплен большой опыт дифференцированного подхода к каждой национальной группе, ведь своя специфика, помимо конфессиональной и языковой, имелась и у литовцев, и у латышей с эстонцами. Так, литовцы проживали в основном в городах, а эстонцы и латыши преобладали в сельской местности. Отмечу также, что с середины 20-х годов именно у нас в Сибири, впервые в стране, была начата работа среди латгальцев, обладающих значительным своеобразием по сравнению с латышами.

Тайга.инфо: Были и национальные школы, и газеты, и даже театры.

— Большую роль в налаживании связей между различными этническими группами Сибири, в росте национального самосознания людей, действительно, сыграла пресса на языках балтийских народов. Назову эстонские газеты «Сибери Тээлине», «Сибери Театая», «Коммунар», латышскую «Сибирияс Циня», литовскую «Коммунисту Тиесу», латгальскую «Тайснейба». Последняя была единственной газетой в СССР, которая издавалась для латгальцев.

Появилась целая сеть школ, клубов, изб-читален, дошкольных учреждений. К середине 1923 года для Сибири из Наркомпроса РСФСР выслали 42 тыс. учебников на эстонском языке. Заметим, что обучение в школах велось на родном языке. В общем, можно сказать, что в 1920-х — середине 1930-х годов всегда присутствовал учет национальной специфики. Думается, что многое из того опыта вполне пригодилось бы и сегодня.

Тайга.инфо: Но в тридцатые годы все быстро закончилось. Для многих это стало настоящей трагедией.

—  С середины 1930-х годов властью делается упор на фактическую ассимиляцию, особенно в случаях слабого компактного проживания. После принятия Конституции в 1936 году ликвидируются национальные сельсоветы и районы, прекращается делопроизводство на родном языке. Секции, о которых мы говорили, были расформированы. Право на национально-территориальную автономию было предоставлено только ряду аборигенных этносов, компактно проживающих в Сибири.

Мы стали наблюдать картину, приводящую к полному прекращению даже декларативных проявлений на сохранение национальной самобытности экстерриториальных групп национального населения региона.

Одна из целей национальной политики сталинизма состояла в том, чтобы ассимилировать малочисленные народы и национальные меньшинства. Национальные особенности в связи со складыванием «новой исторической общности», стали игнорироваться. Балтийские диаспоры, конечно, оставались в реальности, они никуда не исчезли, но для власти их как бы не существовало.

Тайга.инфо: Очень быстро перестали существовать национальные газеты и театры. Это отмечают все исследователи.

— Редакции национальных газет на языках балтийских народов в большинстве своем были репрессированы по сфальсифицированным обвинениям. Вот, что произошло с латгальской газетой «Тайснейба»: помимо главного редактора Эйсуля арестовали еще 22 человека. Вышедший на восьми страницах 7 ноября 1937 года праздничный номер оказался одним из последних. Были ликвидированы газеты «Коммунару Циня», «ДобраБарни», еще раньше эта участь постигла эстонский «Коммунар» и латышскую «Сибирияс Циня». К концу 1937 года в Сибири просто прекратился выпуск периодических изданий на языках балтийских народов.

Яркой была история латгальского межколхозного театра, который базировался в Ачинске. За год работы театр дал 196 спектаклей и 80 концертов. Тысячи километров по сибирским дорогам артисты проехали на телегах или прошли пешком. В январе 1937 года театр перебрался в Новосибирск, а уже к осени из 11 артистов, работавших в труппе, органами НКВД были арестованы семь человек, в том числе и директор Донат Цируль.

Тайга.инфо: Вы сказали, что опыт столетней давности может быть полезен и сегодня. Это действительно так?

— В традициях России — сохранение многообразия в самоуправлении народов и территорий, бережный учет и согласование интересов наций, обеспечение их демократического сожительства в рамках федерации. Национальные меньшинства и группы экстерриториальных народностей при верной политике способны выполнить благородную миссию -цементировать Россию, обеспечивая процесс межнационального взаимопонимания и взаимоадаптации.

Именно такие задачи решались в стране, и у нас в Сибири в 1920—1930-е годы ХХ века. И с этой точки зрения исторический опыт складывания и генезиса балтийских диаспор Сибири заслуживает самого пристального внимания.

Беседовал Владимир Кузменкин

Правоохранители начали гонять подростков с ночных улиц

С целью необходимости обеспечения безопасности несовершеннолетних в летний период в Новосибирской области начались мероприятия, направленные на выявление мест массового скопления несовершеннолетних. Полицейские вместе с представителями ФСИН отлавливают подростков, которые шляются по ночам без законных представителей.

Правоохранители начали гонять подростков с ночных улиц
© гуфсин по нсо

В Барабинске представителями органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних провели проверки по излюбленным местам отдыха местной и приезжей молодежи: площадь имени Ленина, парк культуры и отдыха, территория, прилегающая к железнодорожному вокзалу, недостроенный дом квартала «Г».

Проведено пять бесед профилактического характера с подростками, находящимися в ночное время в общественных местах. Как напомнили в региональном ГУФСИН, в соответствии с указанным нормативным актом не допускается нахождение детей в ночное время (с 22 до 6 часов местного времени) в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования.

«Данные мероприятия, прежде всего, проводятся в интересах самих подростков. Нам взрослым необходимо уберечь их от преступных посягательств или не дать им самим ступить на кривую дорожку. И немаловажно достучаться до родителей и законных представителей несовершеннолетних, кому законом прописана обязанность по воспитанию детей», —прокомментировала начальник филиала по Барабинскому району Ирина Храмова.

О съедобности сатанинских грибов спорят новосибирцы

Жители Новосибирска в эти дни собирают огромный урожай грибов. Недавно в лесах пошла первая волна маслят. Кроме них, уже встречаются белые грузди, лисички, боровики и даже опята. Однако один гриб вызывает споры у горожан.

О съедобности сатанинских грибов спорят новосибирцы
© дары природы

Огромный урожай грибов наблюдается в эти дни в новосибирских лесах. Горожане устремились на природу с ведрами и лукошками, после чего выкладывают фотографии в социальные сети. На днях в лесу были замечены редкие для Сибири дубовики.

«Многие у нас не знают эти грибы или боятся спутать с сатанинскими грибами. Но сатанинские в Сибири, как правило, не растут.  Дубовик тоже синеет на срезе или при прикосновении»,  — пишут в соцсетях горожане.

Q8OPFZ0ZQBI

За разъяснениями мы обратились к автору паблика «Дары природы» и заядлому грибнику Илье Песчинскому. «Дубовик обыкновенный, поддубник или дубовик оливково-бурый. Все это съедобный гриб из рода боровиков.  Семейства Болетовые. Их маринуют, сушат, жарят. Дубовик образует микоризу с дубом, буком, реже с берёзой и другими породами деревьев. Растёт преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, встречается в лиственных и смешанных лесах», — говорит Песчинский.

iilhfd

А вот сатанинский гриб в окрестностях Новосибирска встречается редко. «Некоторые не берут дубовики потому, что они резко синеют, что и является одной из отличительных особенностей от сатанинского гриба (он синеет/краснеет, но не сразу). Также сатанинский гриб имеет неприятных запах. Сатанинский гриб тоже является представителем рода боровиков. Своё название получил, наверное, за ядовитость и красный цвет. Хотя некоторые сатанинские грибы собирают, отваривают и едят. Абсолютно точно, что в сыром видео сатанинский гриб ядовит, а вот после отваривания (может быть многократного), видимо, нет. Сам я не пробовал и не советую», — добавил Илья Песчинский.

Миллион и погоны требует с МВД уволенная со скандалом красавица-майор

В Новосибирске начался судебный процесс по делу о восстановлении на работе теперь уже бывшего начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по городу Елены Устиновой. Майор полиции была уволена по итогам служебной проверки за так называемую «палочную систему».

Миллион и погоны требует с МВД уволенная со скандалом красавица-майор

В Калининском районном суде Новосибирска начали рассматривать иск бывшей высокопоставленной сотрудницы МВД города. Уволенная за «палочную систему» госпожа Устинова требует от МВД признать ее увольнение незаконным, а также восстановить на службе в прежней должности и звании. От Министерства Финансов РФ бывшая начальница отдела участковых уполномоченных просит взыскать денежное содержание за период вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Речь идет о скромной сумме в один миллион рублей.

«Состоялось предварительное судебное заседание по исковому заявлению Устиновой Е.А. к Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству Финансов Российской Федерации, о признании незаконным увольнение со службы в органах внутренних дел, восстановлении на службе в прежней должности и звании, взыскании денежного содержания за период вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Судебное заседание по делу назначено на 17 августа 2020 года», — сообщили в районном суде.

Напомним, голосовые записи Елены Устиновой в конце апреля взорвали интернет. Майор призывала подчиненных штрафовать в каждом районе Новосибирске по 10 человек и стала героиней скандала.

 «Значит, смотрите, оформляем всех поголовно — площадь Ленина, парки, скверы, кроме женщин с колясками и стариков. С 16 лет оформляем всех поголовно, чтобы протоколы у нас были сегодня, и достаточно хорошее количество. Уважаемые руководители, мы работаем сегодня до тех пор, пока с каждого района не будет около 10 протоколов. На улице гуляющих хватает, если до 17.00 не будет результатов — работаем дальше», — говорит женский голос, принадлежащий Елене Устиновой.

Служебная проверка подтвердила, что начальница новосибирских участковых отчитывала полицейских за недостаточное количество выписанных протоколов за нарушение самоизоляции. В дело вмешался создатель паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов, который  призвал полицейских направить главе МВД Колокольцеву обращение с требованием провести служебную проверку в отношении руководителя полиции НСО Юрия Стерликова и уволить начальника участковых Новосибирска Елену Устинову. После проверки Елену Устинову уволили, а генерал Стерликов ушел в отставку.

«Сообщаем, что 24 апреля 2020 года была проведена служебная проверка, в ходе которой изложенные сведения подтвердились. За нарушения требований законодательства РФ принято решение об увольнении указанного выше сотрудника со службы в органах внутренних дел РФ, привлечении к строгой дисциплинарной ответственности непосредственных руководителей. С целью недопущения подобных случаев впредь заключение служебной проверки рассмотрено на оперативном совещании с руководителями подразделений Управления МВД по Новосибирску», — сообщили в ГУ МВД по региону.    

Пасть огромной щуки напугала бывалых рыбаков

Новосибирские рыбаки похвастались в Сети прекрасным уловом. Матвей Шулаков вытащил из платного озера близ села Барлак громадного сазана, чешуя которого была размером с пятирублевую монету, а еще один житель Новосибирска поймал 9-килограммового «крокодила».

Пасть огромной щуки напугала бывалых рыбаков
© vk.com/fishingsibru

Житель Новосибирска Матвей Шулаков рыбачил на платном озере в селе Барлак Мошковского района и вытащил из громадного сазана. Размер рыбы был такой, что она едва вместилась в ванну. «Село Барлак, 11 кг, чешуя с пятирублевую монету», — говорит Матвей.

Коллеги Матвея по увлечению начали активно дискутировать. Одни уверяют, что таких рыбин необходимо отпускать, а другие советовали Матвею срочно сделать из сазана котлеты.

1PyffPsbG7Q 

«Мелких отпусти, крупных отпусти. А что домой брать?» — возмущается рыбак Александр Громов.

«Нужно отпустить, чтобы такая рыбка порадовала других рыбаков, а кушать его точно невозможно и про икромет тоже не забывайте», — утверждает Михаил Сливкин.

«Было бы правильно запретить брать рыбу крупнее определённых размеров. Пусть дает потомство. Брать нужно рыбу средних размеров. Маточное племя беречь надо. Быстро обмерил, взвесил сфотал и отпустил, не навредив. Себе взять и мелочи хватит», — тоже уверен Григорий Тронин.

MQbXYwXJ xY

«Господа, смешно! Мелкую, отпусти, крупную отпусти, вы сами-то рыбу ловите? Такое чувство, что сидя на диване, завидуете. Я лично думаю, что 90% диванных экспертов, никогда такой рыбы не ловили, а если б поймали, то в жизни бы не отпустили, а автор, красава, удачи тебе», — пишет Григорий Вартанов.

«Отпускать или нет, дело лично каждого», — вмешался в дискуссию кандидат в мастера по рыболовному спорту, член сборной Новосибирской области Никита Дюпин.

Еще один рыбак из Новосибирска похвастался пойманной щукой. Всем добра, ребята! Рыбачили на реке Иня. Улов хорошо порадовал. Особенно один экземпляр зашёл на ура! Семь щурят и лещей натаскали, но то что на фото это просто Клара Захаровна. Щука вытянула ровно на 9 килограммов. Общей улов 14 кило на двоих. Рыбачили с 9 до 15:00», — написал новосибирец.

aw xSEJ1iY0

Рыбаки воодушевились фото щуки. Многих сильно впечатлила огромная пасть рыбины, а других тот факт, что такой «крокодил» попался именно в Ине.

«Рад, что в Ине можно такое поймать. Иногда кажется, что это мертвая речка», — говорит Илья Kozлоff.

«Меня бы, наверное, эта рыба утащила, а не я ее», — пошутил Максим Аникин.

Кандидат в мастера по рыболовному спорту, член сборной Новосибирской области Никита Дюпин согласился, что такая рыба для Ини это «прям круто». «Иня — небольшая река и такие «крокодилы» для нее редкость», — сказал Никита.

163 человека умерли от коронавируса в Новосибирской области

За минувшие сутки в стационарах региона скончались еще три пациента с установленным диагнозом COVID-19. Все трое — женщины в возрасте 57 лет, 66 лет и 80 лет.

163 человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
© timesofisrael.com

По данным Оперативного штаба на 18 июля в Новосибирске и районах области избавились от коронавируса еще 146 пациентов.

На сегодняшнее утро в регионе зарегистрировано 7 959 случаев COVID-19. За минувшие сутки заразились еще +114 новосибирцев. 6 014 человек выписаны с выздоровлением.

«Скончались еще три пациента: женщины в возрасте 57 лет, 66 лет и 80 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 163 человека», — говорится в сообщении Оперштаба. 

В отделениях интенсивной терапии на сегодня, 18 июля, находятся 82 человека. На ИВЛ – 21 пациент.

Госпитализированы 62 ребенка с подозрением на коронавирус, в том числе дети с подтвержденным диагнозом.

Взрослых пациентов с установленным диагнозом COVID-19 и с подозрением на него в инфекционных стационарах Новосибирска – 2 011. Остальные с легкой формой коронавируса лечатся дома.

В больницы районов области госпитализированы 737 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию и лабораторно подтвержденным диагнозом.

Врачи рекомендуют делать прививки от гриппа

Осенью надо будет обязательно о сделать прививку от гриппа, считают медики. Это необходимо, чтобы снизить сезонную нагрузку на медучреждения во время осенней вспышки ОРВИ и второй волны COVID-19.
 

«Единственное, что может действительно помочь с сезонным гриппом, — это прививки», —считают  медики.

Осенью ситуация может осложниться, так как симптомы простудных заболеваний трудно отличить от коронавируса. Из-за этого в медучреждениях будет сложно изолировать пациентов, больных  COVID-19, пока не придут необходимые анализы, пишет РБК.

Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее говорил, что прививочная кампания от гриппа может стартовать уже в августе.

Снижение. В Алтайском крае зарегистрировано 201 новых случаев заболевания коронавирусом

118 инфицированных выявлено только в Барнауле. Выздоровело за сутки 170 пациентов.

Новые случаи зафиксированы также: Бийск – 13, Залесовский район – 10, Кулундинский район – 9, Рубцовск – 9, Новоалтайск – 8, Ребрихинский район – 5, Змеиногорский район – 4, Смоленский район – 4, Павловский район – 3, Первомайский район – 3, Троицкий район – 3, по одному заболевшему — Белокуриха, Заринск, Славгород, Алейский, Благовещенский, Калманский, Локтевский, Мамонтовский, Родинский, Топчихинский, Угловский, Хабарский районы.

Общее число заболевших составляет 7184 человека, в том числе 709 детей до 17 лет.

Выписаны из медучреждений за сутки 170 пациентов, за весь период — 4605 человек, переболевших коронавирусом.

Александр Деринг прокомментировал пожар на Сереброплавильном заводе

В ночь на 17 июля сгорело одно из зданий барнаульского Сереброплавильного завода. Архитектор Александр Деринг считает, что случившееся, конечно, очень плохо, но не катастрофа.

В старинном одноэтажном здание 1837 года постройки огонь повредил кровлю, стены и перекрытия.

На своей страничке в соцсетях архитектор прокомментировал произошедшее. Он считает, что очень повезло, когда часть проектных работ по территории Сереброплавильного завода собственники поручили ему.

«То, что произошло на второй плавильной фабрике – плохо. Но не катастрофа. Кирпичные стены и все, что имеет историческую ценность и охраняется законом, как памятник, к счастью, не пострадало. Пострадало лишь незначительно, около 150 кв м кровли»,- рассказал Деринг.
 

Он добавил, что собственники территории завода намерены не только сохранить и восстановить объекты культурного наследия, но и сделать одну из главных достопримечательностей Барнаула общедоступной для жителей и гостей столицы края.

Фото со страницы Александра Деринга «ВКонтакте».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Что осталось от здания барнаульской Спички после пожара. Фото

За сутки в России выявлено 6 234 новых случая COVID-19


Фото Андрей КАСПРИШИН

Из общего количества 24,4% не имели клинических проявлений болезни. За сутки 124 человека скончались, выздоровели -7 490.

Москва — 578

 Свердловская область — 259

 Ханты-Мансийский АО — 247

 Санкт-Петербург — 238

 Нижегородская область — 205

 Алтайский край — 201

 Иркутская область — 188

 Ямало-Ненецкий АО — 182

 Московская область — 173

 Мурманская область — 162

 Ставропольский край — 141

 Челябинская область — 132

 Красноярский край — 127

 Оренбургская область — 118

 Новосибирская область — 114

 Омская область — 114

 Хабаровский край — 113

 Ульяновская область — 110

 Тюменская область — 109

 Воронежская область — 108

 Архангельская область — 104

 Ростовская область — 102

 Саратовская область — 96

 Пермский край — 90

 Волгоградская область — 89

 Приморский край — 80

 Краснодарский край — 70

 Республика Коми — 68

 Ивановская область — 63

 Самарская область — 62

 Томская область — 61

 Сахалинская область — 60

 Астраханская область — 58

 Республика Башкортостан — 55

 Чувашская Республика — 54

 Республика Саха (Якутия) — 53

 Курганская область — 50

 Тульская область — 49

 Ленинградская область — 46

 Кировская область — 45

 Кемеровская область — 45

 Владимирская область — 44

 Республика Дагестан — 44

 Смоленская область — 43

 Ярославская область — 43

 Республика Бурятия — 42

 Тамбовская область — 41

 Орловская область — 40

 Рязанская область — 40

 Удмуртская Республика — 40

 Амурская область — 40

 Белгородская область — 38

 Республика Тыва — 38

 Республика Хакасия — 38

 Республика Мордовия — 37

 Калужская область — 36

 Пензенская область — 35

 Камчатский край — 35

 Забайкальский край — 32

 Республика Калмыкия — 31

 Брянская область — 30

 Республика Карелия — 30

 Курская область — 29

 Вологодская область — 29

 Республика Татарстан — 29

 Республика Марий Эл — 28

 Тверская область — 26

 Республика Ингушетия — 26

 Липецкая область — 25

 Костромская область — 24

 Карачаево-Черкесская Республика — 23

 Новгородская область — 21

 Кабардино-Балкарская Республика — 20

 Республика Алтай — 20

 Псковская область — 18

 Республика Адыгея — 18

 Республика Северная Осетия — 17

 Калининградская область — 15

 Республика Крым — 14

 Чеченская Республика — 13

 Магаданская область — 12

 Севастополь — 6

 Еврейская АО — 4

 Ненецкий АО — 1

В общей сложности в стране зарегистрировано 765 437 случаев коронавируса в 85 регионах, 12 247 человек умерли, 546 863 выздоровели.

Воспоминания 94-летней жительницы Алтайского края о жизни в оккупации


Фото Олег БОГДАНОВ

Сны 94-летней жительницы села Николаевка Поспелихинского района Александры Решетовой пугливы. Каждую ночь война снится и страх парализует – как тогда, в детстве. Вот сейчас откроют пинком дверь их аккуратной беленькой мазанки дядьки с автоматами и убьют всех…

Из первых уст

Всю жизнь она слышит, что не может человек помнить пережитые в раннем детстве ужасы. Но она помнит…

– У меня хорошая зрительная память, и каждый день войны – как картинка. Летом 1941-го наша Черниговская область стала оккупированной территорией. До этого я не понимала слова «война», но понимание пришло быстро, – тихо говорит Александра Ивановна.

На стол рядом с семейным фотоальбомом она ставит пузырек с валосердином. Чтобы, когда плохо станет от тяжких воспоминаний, сразу накапать в стакан с водой.

На старой карточке – маленькая Шура Зубец рядом с мамой Марией. На обороте – дата. Июнь 1941 года. Скоро уйдет на фронт отец вместе с другими мужиками Новой Басани – кто в армию, кто в партизаны.

Александру Ивановну слушаешь – словно кино о войне смотришь. Но если создатели сценария намеренно сгущают краски, то в своем рассказе очевидица, наоборот, многого недоговаривает. Бережет собеседника. Фрагменты повествования женщины приводим из первых уст.    

«Квартиранты»

– Папа воевать ушел в первый день войны. Мы с мамой его провожали. У военкомата – народ, люди плачут, гармошка разрывается. Отца вместе с другими на лошадях увозили в Киев. С нами в доме оставались еще тетка и четверо ее детей. Проводив мужиков, женщины продолжали работать в колхозе, мы одни дома оставались. Спустя несколько дней в наш двор въехала походная военная кухня и люди с автоматами стали стучать в дверь, в окна. Старшая из нас, Нина, говорит: лучше открыть, а то они стекла перебьют. Зашли чужаки. Так я впервые увидела фашистов. Не обращая на нас внимания, как будто нас и нет, они кухню затопили, на стол накрыли, поставили бутылки. С ними – две красивые девушки, то ли медички, то ли связистки. Один из немцев угостил нас леденцами, а потом сел на лавку и стал играть на губной гармошке. Так прошёл первый день жизни в оккупации. Ни нас, ни маму с тетей «квартиранты» не трогали. Кур только наших зарубили.

Сразу за калиткой лес начинался, и оккупанты поставили пулемёты в ту сторону. Уже тогда очень боялись партизан. «Гостевали» они недолго, съехали в центр села, ближе к комендатуре, устроенной в доме бабушки Мокрины. Там безопаснее было.

«Я бы вас убил»

– Мой дедушка Гаврила Семёнович был коммунистом. В один из дней того же лета 41-го к нам подъехал на лошади бригадир и сказал: «Мария, беги к школе, там твой свёкор убитый лежит». Мы с мамой бросились туда, но она запретила подходить близко. Велела ждать поодаль. А я все равно за ней шла. И там среди убитых увидела дедушку. Коммунистов выдал Грицай, один из местных полицаев. Немцы казнью рук не марали, наблюдали со стороны, как на Яру возле школы резали и стреляли сельских активистов свои же, предатели, холуи немецкие. Грицай все время пьяный ходил и покоя односельчанам не давал. Как-то мы наделали вареников с вишнями и только сели ужинать, как он зашел. Миску в окно выбросил, стекла разбил. Или, бывало, придет к матери и самогона требует. Та бежала искать, иначе смерть. Полицаи, сидя у нас, напивались, а мама и тетка у соседей прятались. Знали – детей не тронут. Грицай с бодуна говорил им: «Ваше счастье, что вас не было, я бы вас убил». 

Казнь

– Осенью 41-го через наше село немцы пленных вели. Мама наварила картошки, взяла старую отцовскую одежду. На колхозной площади, куда гнали красноармейцев, уже стояла вышка с автоматчиками, немцы с овчарками. Как подойти? Как передать продукты и одежду? А там заросли сирени, и она придумала: я маленькая, нырну в кусты, меня не заметят. Ну, закинула как могла пленным кошелку, а никто из них и не увидел. Люди шли угрюмые, глаз не поднимали. До сих пор не знаю, накормила ли та картоха перед смертью хоть кого-то. Переночевав у родни, утром мы тем же путем шли домой. И увидели на площади кучу мертвых тел, уложенных одно к одному, готовых к погрузке в машины. Я с тех пор боялась на улицу выходить.

«Француз»

– Дети бабушки Марфы и дедушки Гаврилы – Пётр, мой папа Иван, Ольга, Наталья, Григорий и Степан. Наталья эвакуировалась в Саратов, там вышла замуж и вернулась после войны с семьей. А Ольга осталась и была с двухлетним младшим сыном в селе Петривка, в 14 километрах от нас, у свекрови. Та печь топила, когда фашисты в хату зашли. Так ее у печки и застрелили, а следом мужа с отцом и малыша прямо у матери на руках. Ольга сразу упала без сознания. Очнулась от дыма. Фашисты хату бензином облили и подожгли. Израненная и обгоревшая, она кое-как выбралась и доползла до соседей. Те оставлять ее у себя побоялись: тех, кто укрывал родных коммунистов, ждала смерть. Беглянке перевязали раны, дали одежду и отправили восвояси. Когда она добралась до нашего дома, у нее уже гангрена началась. Через неделю Ольга умерла. Старший ее сын Виталик выжил, потому что был у нашей бабушки, она его растила. Фамилия моего двоюродного брата – Обелец. После войны мы были в Петривке, видели памятный камень на въезде, надпись на нем гласила, что в конце XVII века через это село Пётр I с войском, в котором воевали французы, в Крым шёл. Выяснилось, что корни Виталия – французские, родовая его фамилия писалась как О’Белец.

Освобождение

– Из молодежи кого в Германию угнали, кого убили… Как-то зимой к нам на улицу прикатила большая машина. Мама говорит – все, мы пропали. А я смотрю в замерзшее окошко – не к нам идут, а в дом через дорогу. Вывели соседку, затолкали ее внутрь. В той страшной машине увезли на расстрел и нашего Гришу. 14-летнего Степу не тронули. Это была последняя казнь комсомольцев, партийцев, родственников партизан. Через неделю Новую Басань освободили, а всех убитых похоронили в братских могилах.  

«Не вбивайте мамку!»

– Мы выжили благодаря корове. Староста комендатуры Ткаченко, тоже из местных, хотел забрать ее у мамы, но она хитрила. Держала буренку в лесу, забирала, чтобы подоить, и снова гнала на выпас. А тот ее выследил. Она пыталась отбить кормилицу, да куда там. Увезли маму в гестапо, откуда никто не возвращался. И вот везут ее на лошади расстреливать вооруженные Ткаченко с немцем, кучер телегой правит, все пьяные. А я следом бегу, за сапоги палачей хватаю, кричу: «Не вбивайте мамку!» Вдруг  телега врезалась в столб и опрокинулась. Конюх специально «аварию» устроил, как я потом догадалась. Конвоиры бросились искать автоматы – им же смерть за утрату оружия. Я же матери ноги развязала, и ну тикать мы огородами – к маминой сестре. Спрятались у неё в печке и сидим. Вскоре Ткаченко пожаловал. Выходите, говорит, знаю, что вы здесь. Мама вышла, плачет, бери, говорит, корову, только нас не тронь. Староста сжалился – из-за маминой сестры, в которую с юности был влюблен. 

Букетик полевой

– Два с лишним года мы жили под оккупантами. А в конце сентября 1943 года услышали рев бронетехники – нашей! Мама мне бежать велела на дорогу – а вдруг батька там. Мы долго от него вестей не получали. Я по пути лютиков нарвала и с этим букетом встала на пригорке – встречать. В тучах пыли шли «катюши», танки. Солдаты все серые, закопченные. Запомнила, как один из них, увидев меня с этим букетом, расхохотался – белозубо так, от души. Я так и стояла, пока колонна не прошла. Гнали ее на Киев освобождать столицу Украины. 

Бандеровский след

– Мой отец в войну был сапером, тем самым, что ошибается лишь раз. И он ошибся. Его контузило, оторвало пальцы рук. Очнулся в санитарном поезде по пути в госпиталь Еревана, где и лечился до конца войны. Мы о нем ничего не знали. А дядя Петя вернулся полковником, и его направили в Ровно, в НКВД, бить бандеровцев. Окончив седьмой класс, я поехала к нему учиться дальше. Но дядя отправил меня обратно, потому что боялся за мою жизнь после того, как бандиты ворвались в школу и выкосили весь десятый класс, всех выпускников.

«Не положено»

– В 55-м, отучившись в сельхозтехникуме, я уехала в Днепропетровскую область. В совхозе «Днепропетровский» познакомилась с суженым своим, ветврачом Борисом Ильичом. Там у нас родилась дочь Света. Маленькой ее привезли в Алейск, где жила родня мужа. Мы вырастили троих детей. Боря умер в 2006 году. А я скоро перееду к дочке в Новосибирск. Здоровье уже не то, чтобы жить одной в доме. Думала, за трудную жизнь пенсию достойную заслужу. Да где там. Оказалось, годы работы селекционером не входят в льготный перечень, дающий право на прибавку, хотя всю жизнь трудилась в селе. В Пенсионном фонде сказали – не положено.

Заболевших COVID-19 меньше, чем выздоровевших: Опертштаб НСО.


18 июля 2020 г.

Выздоровело больше, чем заболело. Данные о COVID-19 в Новосибирской области за последние сутки.

По данным оперативного штаб НСО на 18 июля в регионе зарегистрировано 7 959 диагнозов COVID-19. Новых случаев за последние сутки 114, выписано за это же время 146 пациентов.  

Среди всех заболевших за все время пандемии 462 ребенка. 6 014 человек выписаны с выздоровлением.

По данным штаба, за сутки от коронавируса скончались еще три человека: женщины в возрасте 57 лет, 66 лет и 80 лет. А с начала года в регионе от коронавируса умерли 163 человека.

Сейчас в отделениях интенсивной терапии находятся 82 человека. На ИВЛ – 21 пациент.

Госпитализированы 62 ребенка с подозрением на коронавирус, в том числе дети с подтвержденным диагнозом.  

Взрослых пациентов с установленным COVID-19 и с подозрением на него в стационарах Новосибирска сейчас 2 011. В больницы районов области госпитализированы 737 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию и лабораторно подтвержденным диагнозом. 

 Всего в Новосибирской области сделано 270 258 тестов на коронавирус. 

Под медицинским наблюдением остаются 853 жителя региона, 29 164 человека  с наблюдения уже сняты.

С диагнозом ОРВИ: за прошедшие сутки в регионе зарегистрировано 1 076 обращений, госпитализированы 22 пациента.

Максим Картавых.

Шествие Бессмертного полка в НСО вновь отложено.


18 июля 2020 г.

Шествие Бессмертного полка  снова отложено. В Новосибирском штабе общероссийского движения подтвердили  – в назначенную ранее дату –  26 июля –  шествие не состоится.   

Прошло онлайн заседание Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».  Самой актуальной темой стала дата традиционного шествия Бессмертного полка, во время которого люди торжественно несут по центральным улицам портреты своих дедов и прадедов, защищавших нашу Родину во время Великой Отечественной войны, – сообщает официальный интернет-портал polkrf.ru.

Напомним, ранее Президентом РФ Владимиром Путиным было высказано предложение провести шествие 26 июля – в День Военно-Морского флота. Но относительно ситуации с развитием коронавирусной инфекции на территории страны он подчеркнул: «Если по мнению специалистов нельзя будет обеспечить безопасность в полной мере, то примем решение о возможном переносе марша “Бессмертного полка” на другие, более поздние сроки».

До Дня Военно-Морского флота осталось неделя.  Отделения Бессмертного полка России есть в 76 регионах, поэтому у представителей Движения была возможность изучить эпидемиологическую обстановку  провести мониторинг, который позволил выявить следующее: «В целом руководители региональных отделений Движения отметили, что проведение шествия Бессмертного полка возможно только с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической защиты: использование масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции. Это противоречит духу Бессмертного полка, так как это шествие плечом к плечу, олицетворяющее всеобщее единение, в нем принимают участие семьи целыми поколениями, – рассказала сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Новосибирский координатор Движения Ирина Рудковская призвала ориентироваться  на мнение центрального руководства.

А сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», Народный Артист СССР  Василий Лановой  отметил, –  чем сильнее мы отдаляемся от 9 мая, тем больше возникает вопросов о той дате, которая способна сплотить миллионы людей по всему миру в едином строю: «Десятки миллионов людей уже приняли участие в памятных мероприятиях, призванных прославить наших отцов, дедов и прадедов. 9 мая, 22 и 24 июня мы вспоминали их подвиг, чествовали живых и почтили память ушедших. Может быть, стоит подумать и провести шествие в полноценном формате в День Победы 9 мая 2021 года?

В итоге руководители штаба Бессмертного полка отметили, что заявки на проведение шествия имеет смысл подавать, когда позволит эпидемиологическая ситуация в стране.

Максим Картавых

В двух районах Новосибирска с 20 июля не будет горячей воды

18 июля 2020, 14:03
С этой даты испытания будут проводить в зоне ТЭЦ-4
В двух районах Новосибирска с 20 июля не будет горячей воды

В двух районах Новосибирска с 20 июля не будет горячей воды. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии мегаполиса.

Испытания будут проходить в период с 20 по 26 июля в Калининском и Дзержинском районах. Под отключения попадут дома на улицах:

Авиастроителей;

Учительской;

Олеко Дундича;

Новая Заря;

Лазарева;

Республиканской;

25 лет Октября;

Объединения;

Макаренко;

Тайгинской.

Подача воды там прекратится с 8:00 19 июля. Максимальный срок отключения  — до 29 июля.

Фото: сайт dw.com

Собянин сравнил смертность от коронавируса в Москве и Нью-Йорке

Столичный мэр считает, что из-за сглаженного пика заболеваемости и ранних ограничительных мер, удалось избежать еще больших человеческих жертв во время пандемии в Москве.

Собянин сравнил смертность от коронавируса в Москве и Нью-Йорке
© pixabay.com

Сергей Собянин прокомментировал смертность в Москве, сравнив статистику по этим показателям с теми, что зафиксированы в Нью-Йорке.

«Мы раньше, чем они, ввели меры карантина, лучше подготовили здравоохранение. За счёт сглаженного пика снизили в разы и пиковые нагрузки на здравоохранение. Поэтому смертность у нас в пять раз ниже, притом что Москва больше Нью-Йорка на 3 млн жителей», — приводит слова Собянина RT.

Чиновник считает, что благодаря всем этим мерам удалось не допустить в Москве гуманитарной катастрофы и паники среди жителей. С 13 июля в Москве отменили обязательный масочный режим.

Частный самолет с пассажирами упал в воду на Байкале

Самолет совершил аварийную посадку на воду. Очевидцы доставили троих пассажиров и пилота в фельдшерский пункт.

Частный самолет с пассажирами упал в воду на Байкале
© facebook.com/baikalpso

Частный самолет Як-12А совершил вынужденную посадку на акваторию озера Байкал. Предварительно установлено, что во время аэро-экскурсии у самолета отказал двигатель.

– Самолет планировал с высоты 300 метров и приводнился в 3 метрах от берега, – рассказали в группе «Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС».

На борту кроме пилота находилось трое пассажиров. Очевидцы доставили из в фельдшерский пункт поселка Хужир. Сейчас их жизням ничего не угрожает.

Прибывшие на место авиакатастрофы спасатели Сахюртинского ПСП Байкальского поисково-спасательного отряда с помощью троса и автомобиля «ГАЗ-66» вытянули самолет на берег.

В сентябре прошлого года сотрудника Новосибирского авиационного клуба ДОСААФ Владимира Моргачева осудили условно за то, что именно он дал разрешение на полет неисправного самолета. Речь идет легкомоторном  самолете «Вильга», который потерпел крушение на аэродроме в Бердске в августе 2017 года. Стоимость машины — около 2 миллионов рублей. В авиакатастрофе погиб ас из Новосибирска, инструктор новосибирского аэроклуба, чемпион мира 63-летний Сергей Дадыкин.

Роспотребнадзор опроверг жалобы на слишком сложный ЕГЭ по химии

В ведомстве считают, что задания экзамена не выходят за рамки школьной программы. Однако некоторые преподаватели посчитали, что задания рассчитаны на профессионалов, а не на выпускников школ.

Роспотребнадзор опроверг жалобы на слишком сложный ЕГЭ по химии
© pixabay.com

Роспотребнадзор отреагировал на петиции с требованием признать недействительными экзамены ЕГЭ по химии из-за слишком сложных заданий. В ведомстве пояснили, что задания по химии не выходили за рамки школьной программы, сообщает Lenta.ru.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, трудности с заданиями ЕГЭ были потому, что некоторые задачи были рассчитаны на учащихся профильных классов, однако это не может служить основанием для пересмотра результатов экзаменов.

После экзамена по химии россияне создали сразу несколько петиций с требованием отменить результаты экзамена ЕГЭ по химии. Автор одной из петиций сообщил, что он инженер-химик-технолог, и считает, что задания 2020 года рассчитаны скорее на профессионалов, чем на выпускников школ.

«Ветераны России» хотят уволить Собчак за «разжижение мозгов»

Телеведущую просят уволить с Первого канала после ее выступления в поддержку журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене.

«Ветераны России» хотят уволить Собчак за «разжижение мозгов»

Общественное движение «Ветераны России» обратилось к гендиректору Первого канала Константину Эрнсту с требованием отстранить телеведущую канала Ксению Собчак от должности за «разжижение мозгов» и «насаждение правового нигилизма». Кроме того, им не понравилось ее выступление в поддержку журналиста Ивана Сафронова.

«Уверены, что поспешные выводы тех, кто сейчас выходит на пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова, основаны на достаточно вольном, субъективном понимании принципов демократии, на их откровенном отторжении механизмов правого регулирования со стороны российского государства, на правовом нигилизме – на явном неуважении к существующему праву и действующим законам Российской Федерации», — цитирует Газета.ru текст обращения.

«Ветераны» также припомнили Собчак ее ролик, в котором она призывала своих сторонников игнорировать голосование за поправки в Конституции, и не приходить на избирательные участки. На этом основани они пришли к выводу, что «Ксения Собчак и ей подобные не ассоциируют себя с современной Россией», и воспринимают страну как «кормушку» для обеспечения комфортной жизни за границей, и поэтому отделяют себя от общества и игнорируют закон.

Ксения прокомментировала это обращение в своем Telegram-канале.

«Ветераны России» прям как Юля Таратута. Последняя не могла спокойно спать из-за моих рекламных контрактов, а ветераны написали донос Эрнсту, чтоб меня уволил, тоже не хуже Вандерзиновского. Люблю, когда ненависть ко мне объединяет такие разные социальные группы», — написала Собчак.

На дорогу к Новосибирскому ЛДС федералы выделили почти 2 млрд рублей

Для обеспечения транспортной доступности к строящейся «Ледовой арене», строительство дорожных развязок и пешеходного перехода через дамбу Октябрьского моста, региону выделили дополнительные средства.

На дорогу к Новосибирскому ЛДС федералы выделили почти 2 млрд рублей

Новосибирской области выделили 1,8 млрд рублей на строительство дороги в строящемуся ЛДС, сообщает пресс-служба правительства области. 

На эти средства предстоит реконструировать площадь Лыщинского с участками автомобильных дорог, реконструировать автомобильную дорогу по дамбе Октябрьского моста и автомобильную дорогу от Лыщинского до пляжа «Наутилус», построить пешеходный переход через дамбу Октябрьского моста, и автомобильную дорогу от пляжа «Наутилус» вдоль территории ледовой арены с заездом на дамбу Октябрьского моста. Кроме того, планируется реконструкция автомобильной дороги «Новосибирск – Кочки – Павлодар».
Станцию метро «Спортивная» планируют запустить в июне 2022 года. Под Октябрьским мостом в Новосибирске уже прорубили тоннель к станции метро для строительства многоуровневого пешеходного перехода к пляжу «Наутилус». С помощью него пассажиры со станции метро «Спортивная» смогут быстро попадать на городской пляж.

С 1 августа в Алтайском крае изменятся цены на газ

Представители Федеральной антимонопольной службы приняли решение об индексации цен на газ.

Ведомство поручило утвердить с 1 августа оптовые цены на топливо, которое предназначено для последующей реализации населению.

Изначально ФАС собиралась повысить тарифы с 1 июля, однако индексацию заморозили из-за ситуации с пандемией.

Ранее сообщалось, что основной причиной подорожания стала индексация затрат на составляющие тарифа. Также учтен рост оптовых цен.

Как передают РИА Новости, в 2019 году рост оптовых цен на газ составил 1,4 процента.

Многомиллионную дорогу к «Мишиной горе» начали строить в Белокурихе

На возведение двух дорог в новой алтайской здравнице до гор Мишина и Глухариная ранее выделено 880 млн рублей. Власти региона считают, что обустройство транспортной инфраструктуры вблизи туристического комплекса позитивно скажется на инвесторах.

На данном этапе началось строительство дороги до горнолыжного комплекса «Мишина гора». Предполагаемая ширина объекта— около 14 метров, длина — около 3 километров. Завершение строительства запланировано на октябрь 2021 года, сообщает РИА Новости. 

Стоимость работ составляет 472 миллиона рублей, из которых 85 миллионов освоят в 2020 году. Дорога будет оснащена велодорожками и тротуарами.

Другую дорогу до «Глухариной горы» начнут строить в 2022 году. На этот проект потратят 575 млн рублей.

Почему Путин поручил провести внезапную проверку армии

Президент России Владимир Путин дал поручение провести внезапную проверку армии, передает Лента.ру. Данная проверка затронет войска Южного и Западного военных округов, ВДВ и морской пехоты Северного и Тихоокеанского флотов.

Глава Министерства обороны Сергей Шойгу обратил внимание, что во время проверки будет проведено 56 тактических учений. В мероприятии примут участие около 150 тысяч военных, более 26 тысяч единиц техники, 414 летательных аппаратов, а также 106 кораблей и судов.

В Минобороны уточнили, что для учений задействуют 35 полигонов и учебных полей, в частности,  17 морских полигонов на Черном и Каспийском морях.

В ведомстве  выразили уверенность в том, что проверка проводится для оценки уровня подготовки армии, а также для решения о допуске объединений и воинских частей к учению «Кавказ-2020».

«Золотой» участок выставлен на продажу в Алтайском крае

В Алтайском крае на продажу выставили интересный участок земли с месторождением золота. Его стоимость 28 млн рублей.

Как сообщает собственник на популярном сайте объявлений, общая площадь добывающего комплекса превышает 12 гектаров. Этот объект состоит из четырех смежных земельных участков.

Как утверждает владелец, запасы месторождения владелец участка указывает в объемах 307,4 кг россыпного и от 10000 кг грунтового золота. В качестве доказательств он привел данные геологоразведки АО «ЗапСибГеология».

В объявлении говорится, что мощность торфов колеблется от 1,35 до 7,8 метров, песков от 0,4 до 0,8 метров, среднее содержание золота достигает 1,494 г/куб. м и выше, местами до 7,9 г/куб. м. Золото по составу — от крупного, хорошо окатанного, до мелкого. По весу преобладает крупное, по знакам – мелкое. По словам продавца, результатам разработок соседних участков и месторождений попадались самородки весом до 1 498 граммов.

День создания государственного пожарного надзора отмечают в России

18 июля в России – День создания органов государственного пожарного надзора.

В этот день в 1927 году Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров подписали «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А праздник такой впервые отмечали в 2007 году.

В Алтайском крае работают более 120 пожарных инспекторов. Они проверяют, как соблюдают разные организации требования пожарной безопасности. Также занимаются пропагандой в этой сфере: проводят беседы и лекции в школах, устраивают тематические конкурсы детского творчества, ведут разъяснительную работу с населением.