Олег Хорошунов: «Только в красивый и упорядоченный город будут вкладывать серьезные инвестиции»

Олег Хорошунов: «Только в красивый и упорядоченный город будут вкладывать серьезные инвестиции»Фото: Михаил Периков

Избавление Новосибирска от засилья беспорядочной наружной рекламы медленно, но верно идет. Пешеходы уже не спотыкаются на тротуарах о штендеры, огромные щиты не перегораживают магистрали, как это было еще два года назад. Как изменились подходы к размещению наружной рекламы? Почему комитет по рекламе стал управлением художественного облика города? Как это повлияло на новосибирский бизнес и доходы бюджета? Об этом и многом другом «Континент Сибирь» поговорил с начальником управления художественного облика города мэрии Новосибирска ОЛЕГОМ ХОРОШУНОВЫМ.

— Олег Владимирович, вы возглавили комитет рекламы и информации мэрии Новосибирска в 2020 году. С тех пор комитет стал управлением художественного облика города. С чем это было связано?

— Город Новосибирск всегда был городом предпринимательства, активных предприимчивых людей, настроенных на бизнес, на продвижение своего продукта, на максимально яркое информирование людей о своем существовании. Это наша специфика и наше преимущество. Однако это привело к тому, что в городе было засилье рекламы. Вывески светились ярко, громко, и их было максимально много. Теперь эта тенденция осталась в прошлом. Ей на смену пришла другая — вывески становятся стильными, лаконичными и информационными. Пришло понимание, что чем более опрятно, красиво и объемно выглядит название, тем больше оно привлекает людей. Сегодня мало кто ходит по городу и выискивает глазами рекламный баннер, чтобы найти какой-то салон или магазин. Все адреса есть в смартфоне. Человеку всего лишь нужно найти вход. И когда мы разговариваем с предпринимателями, то убеждаем их, что не нужно рекламировать свои услуги через вывеску. Это уже так не работает. Некоторые воспринимают это с определенной долей скепсиса, но делают.

Как показывает практика, когда предприниматели делают красивую вывеску, какой-то стильный вход, они видят, как качественно меняется их клиент. У нас есть примеры в некоторых микрорайонах с хорошим благоустройством. Компании, которые комплексно занимаются освоением крупных площадок, заранее разрабатывают паспорта фасадов, дизайн-код микрорайона, навигацию, таблички на домах. Когда сохраняется общий стиль, создается атмосфера комфорта, визуального комфорта в том числе.

Эта тенденция отразилась и на работе мэрии. Теперь мы не относимся к рекламе на улицах только как к бизнесу, который должен пополнять бюджет. В первую очередь реклама должна помогать людям, делать их жизнь комфортнее и при этом не уродовать город. Не должны быть памятники архитектуры, выдающиеся здания в Новосибирске, такие как оперный театр или главный железнодорожный вокзал, закрыты для обзора горожан и гостей города баннерами. Вот поэтому муниципалитет принял решение создать на базе комитета по рекламе управление художественного облика города. Сегодня совместно с архитектурной академией мы разрабатываем новую концепцию размещения рекламы. В ней, кроме всего прочего, будут отражены места-«заповедники», где реклама будет запрещена. Например, на улице Ленина ее не должно быть. Люди должны спокойно там гулять.

— Что вашему комитету, а затем управлению удалось сделать за два года?

— За два года мы убрали 30% крупноформатной рекламы с улиц города, более тысячи рекламных конструкций ушло. Яркий пример — Красный проспект. С него мы сняли девять суперсайтов размером 5 на 15 метров, в том числе с площади Калинина, у ТЦ «Ройял Парк», «Океана», «Зеленых куполов», магазина «Золотое Яблоко». С улицы Ипподромской на переходах демонтировали 11 арок размером 3 на 12 метров, еще 21 арку — с Большевистской. Мы почистили центр от баннеров на фасадах, от бесконечных штендеров на тротуарах. Ведь был настоящий позор! Предприниматели заходили в приличные места и затягивали окна в пленку, какие-то наклейки появлялись на витринах и окнах, здесь баннер, здесь штендер… Неудивительно, что бизнес быстро закрывался. Люди попросту туда не шли, потому что это напоминало дешевую барахольную историю.

Посмотрите на наш общепит сегодня. Я не говорю про те заведения, которые имеют определенную специфику и наоборот завешивают себя баннерами, а про заведения в центре города. Посмотрите, какие вывески, как стильно они оформлены. Потому что рестораторы понимают, что им нужно привлекать клиентов. Не зазывать огромным баннером, а оформлять витрины, чтобы через окна было видно, как внутри все красиво и уютно. Тогда людям самим захочется туда пойти.

Олег Хорошунов: «Только в красивый и упорядоченный город будут вкладывать серьезные инвестиции»Наша задача — помочь предпринимателям. Если видим, что какое-то заведение открывается, то приходим и ведем разъяснительную работу, предупреждаем, чтобы предприниматель не страдал от того, что вывеска не соответствует или ее вообще нельзя вешать на памятнике архитектуры. Пока работа по минимизации потерь предпринимателей находится в начальной стадии, потому что на город у нас всего пять инспекторов. К сожалению, не все успеваем, но это не повод скидывать с себя эту обязанность.

— А почему предприниматели попадают в ситуацию, когда нельзя размещать вывеску?

— Дело в том, что в договорах аренды о вывесках ни слова. Мы считаем, что новосибирцам надо двигаться в сторону московского предпринимательства. Когда там заключают договоры на аренду, в них уже прописана возможность размещения рекламной вывески. А у нас же предприниматели берут в аренду помещение или покупают его, а потом приходят к нам и жалуются, что, оказывается, здание — это памятник архитектуры, и на его фасаде ничего нельзя разместить. Когда мы дойдем до того, что рекламная вывеска будет прописана в договорах точно так же, как мощности по электричеству или наличие пожарных выходов, сразу много вопросов будет снято.

— Вы сказали, что вам удалось почти на треть сократить число рекламных конструкций в Новосибирске. Следует ли из этого, что бюджет города недосчитается поступлений?

— В 2020 году доходы от сдачи в аренду конструкций для размещения наружной рекламы составили 110 млн рублей. После того как мы сократили на 30% число носителей, доходы бюджета выросли. В 2022 году они увеличились до 152 млн рублей.

— Ставки за аренду повысили?

— В Новосибирске действовали просто смешные арендные платежи. И мы их изменили, внедрив общероссийскую практику установления тарифов. Это было нелегко. Все добропорядочные операторы наружной рекламы, в том числе федеральные, нас поддержали. За исключением тех, кому ранее принадлежали незаконные конструкции.

Тут надо понимать еще такую вещь. Если раньше мы говорили, что нам нужны поступления в бюджет за счет «наружки», то сейчас мы говорим о том, что наружная реклама порой наносит ущерб бюджету. Пример. Мы ставим сити-формат на Красном проспекте. Бюджет за него получает несущественные средства. А потом выясняется, что из-за этих конструкций мы не можем нормально убрать улицы. Мы Красный проспект не можем почистить, как положено, так как техника не проходит. Вместо машин выходят люди, это дольше и дороже. Получается, что бюджет теряет деньги. Теряет и на необходимости демонтировать конструкции, которые негативно влияют на облик города. Все это и привело к решению уменьшить количество рекламы в городе.

— Незаконные конструкции — одна из болевых точек Новосибирска. Именно они создают тот самый пресловутый «рекламный шум», из-за которого город теряет свою индивидуальность. Есть прогресс в этом направлении?

— В течение полугода мы провели аудит города на предмет размещения наружной рекламы. Были выявлены сотни незаконных рекламных конструкций крупного формата. Выявить их принадлежность было тяжело. Все было умышленно запутано. Менялись индивидуальные номера конструкций, собственники и так далее. Но мы эту «паутину» распутали. Всю незаконную рекламу убрали. Было возбуждено уголовное дело за незаконное использование муниципальной земли. Особо хочется отметить, что благодаря этому удалось убрать 14 очень больших конструкций формата 5 на 15 метров.

Сейчас мы планомерно взыскиваем десятки миллионов рублей за незаконное использование земли. И еще взыщем средства за демонтаж нелегальных конструкций. Бюджет возместит десятки миллионов понесенных убытков. Я считаю, что хватит издеваться над городом с точки зрения его облика и при этом собирать незаконную прибыль. Так нельзя.

— Я знаю, что и депутаты горсовета Новосибирска в этом вопросе занимают жесткую позицию.

— Это тот редкий случай, когда Совет депутатов полностью подержал действия мэрии, и я за это благодарен. Мы совсем недавно приняли существенные изменения в правила размещения рекламных конструкций города. Этому предшествовала огромная работа с депутатским корпусом. По инициативе председателя профильного комитета горсовета Андрея Любавского была создана рабочая группа, в которую входили депутаты, чиновники, представители прокуратуры и охраны памятников, общественники. Прошла масса заседаний, в том числе выездные совещания. Досконально и открыто изучили вопрос. Городской совет единогласно поддержал новые правила. Это показатель. У нас абсолютное понимание с подавляющим большинством рынка, с представителями депутатского корпуса и мэрии. Такой рабочий триумвират.

Олег Хорошунов: «Только в красивый и упорядоченный город будут вкладывать серьезные инвестиции»Рекламные щиты перегораживают вид на площадь Гарина-Михайловского. Фото: Михаил Периков

— Помимо борьбы с нелегальным бизнесом, с какими еще трудностями вы сталкиваетесь?

— Законодательство о рекламе достаточно сложное, и есть много государственных и муниципальных структур, которые за ним должны следить. Простой пример. Экран светит в окна к людям. Если его хотят установить на расстоянии менее 100 метров до жилого дома, мы разрешение не выдадим. Но есть операторы, которые ставят их незаконно, не согласовывают. Мы подаем в суд, чтобы экраны демонтировали, выигрываем. Но на это уходит год. И все это время экран светит людям в окно. Здесь нам, конечно, очень помог бы Роспотребнадзор, у которого есть полномочия убрать такие экраны. Или реклама на автоприцепах. Ставят прицеп на парковке, обклеивают баннерами. Если на нем есть номер, мы не имеем права его убрать. Это частное движимое имущество. Но это нарушение закона о рекламе, и штрафовать за это должно УФАС. ГИБДД также может расторгать договора, которые противоречат ГОСТу. Если бы все структуры объединились, то мы через год увидели бы абсолютно другой город в этой части.

Мы как муниципалитет ограничены в своих инструментах, но это не значит, что мы сложили руки. Будем выходить со своими инициативами на федеральный уровень, будем инициировать совещания, встречи. Мы понимаем цели и задачи, поставленные нам губернатором, мэром, полномочным представителем президента РФ. Новосибирск — столица Сибири. И у него должен быть абсолютно опрятный, красивый, современный вид, потому что только в красивый и упорядоченный город будут вкладывать инвестиции. Туда, где сумбур, нет системности, серьезные инвестиции (не ларек поставить) не пойдут. Мы можем сколько угодно рассказывать про бизнес-климат, пока Новосибирск не станет выглядеть столично, мы крупных инвестиций не получим.

Кроме того, необходимо помогать предпринимателям, которые создают продукт, всячески содействовать их развитию. В нашей сфере часто получается, что люди, которые приобретают за копейки муниципальную землю, потом перепродают ее производителям, тем, кто производит продукт, чтобы они могли им торговать. В этом вопросе тоже нужно менять подходы.

— С первого сентября будут действовать правила, согласно которым город будет согласовывать архитектурный облик будущих объектов. Ваше управление будет участвовать в согласовании?

— Да, мы как структурное подразделение за это будем отвечать — документами, проверками и согласованием. Курировать будет главный архитектор города.

У нас установлены четкие критерии, разработанные на основе рекомендаций Минстроя России. Определены две зоны, к каждой из которых будут требования по этажности, цветовому оформлению, обязательности архитектурной подсветки, по высоте первых этажей, каким должно быть остекление и так далее. По уровню требований к внешнему виду объектов Новосибирск, пожалуй, будет первым городом с таким серьезным подходом к архитектурному облику зданий, которые планируют строить.

Нормативные сроки для согласования — короткие. В течение 10 дней со дня подачи заявки мы должны будем провести комиссию, которая выдаст заключение.

— Часто можно услышать упрек в адрес вашего управления, что вы своим жестким подходом давите предпринимательскую инициативу. Как вы относитесь к этому мнению?

— Не критикуют только тех, кто ничего не делает. Я придерживаюсь принципа: главная поддержка бизнеса — не дать работать незаконному бизнесу. Если вы работаете честно, заключаете официальные договоры, платите налоги, делаете все законно, а рядом с вами работает предприниматель, который не соблюдает закон, занимается недобросовестным бизнесом просто так, потому что он так хочет, естественно, вы не сможете честно конкурировать с таким бизнесом. Почему один всю рекламу ставит законно, проходит через торги, платит аренду, содержит конструкции, а другой без копейки вложенных средств снимает сливки? Это неправильно.

Главная помощь от меня как регулятора легальному предпринимателю — это пресечение незаконного бизнеса. Нельзя говорить о поддержке предпринимательства, пока оставляем без внимания незаконные действия. Если предприниматель вопреки принятым нормам и правилам устанавливает рекламные конструкции, то мы их демонтируем. Тем, кто работает законно и по правилам, такое не грозит.

У нас есть в городе примеры киосков, когда формально они существуют как бесхозные, мы их убираем. 200 объектов уже демонтировано. А потом в адрес мэрии и контролирующих органов поступают анонимные жалобы с несуществующих адресов по таким объектам. Якобы мешаем работать бизнесу. Вот для этих бизнесменов я готов быть плохим.

В целом только за прошлый год самовольных объектов в городе мы убрали более 720 штук. По площади это 16 000 квадратных метров, практически две «свечки». Если взять среднюю ставку по аренде 3000 рублей, то мы получаем полумиллиардный теневой рынок в год.

— Какая-то масштабная наглость, мне в голову не придет пойти и поставить ларек без разрешения.

— Вот в том, чтобы и другим это в голову не приходило, мы видим свою задачу. Нас в этом, кстати, активно поддерживают депутаты горсовета.

Новосибирск — научная, культурная столица Зауралья. И мы должны соответствовать этому званию. Когда оперный театр с трех сторон закрыт рекламными щитами, сразу вопрос чиновникам: как вы это допустили? А второй вопрос я хотел бы задать предпринимателям: прибыль всё, город ничто? Как можно перегородить железнодорожный вокзал? Второе после оперного по красоте здание с улицы Челюскинцев полностью перегорожено рекламными щитами. Когда я операторам говорю «уберите баннеры», они не хотят. Значит, будем снимать через суды.

Тут важно понимать, у нас нет цели наказывать. Мы — структурное подразделение, отвечающее за облик города. И мы действуем в рамках нормативных документов. Самодеятельностью не занимаемся. Если тканевые баннеры на фасадах, штендеры на тротуарах незаконны, мы никогда их не пропустим.

— Планируете ли вы какие-то обучающие семинары для предпринимателей? Или, может быть, уже их проводите?

— Конечно, проводим. Например, в начале года прошла лекция на площадке «Мой бизнес», проводим электронные вебинары, консультируем через «Госуслуги». Вообще приходим на любые площадки, куда нас приглашают предприниматели, чтобы мы разъяснили те или иные положения и правила. Кроме того, консультируем по телефону. Отдел разрешительной документации: 222-29-78, отдел контроля: 217-73-20. Мы всегда рады помочь и подсказать.

— Если ваше управление отвечает за художественный облик города, то и украшением Новосибирска к праздникам вы тоже занимаетесь?

— Безусловно, мы взяли на себя это направление и в 2021 году на сэкономленные средства приобрели современную иллюминацию, установили первую новогоднюю гирлянду на площади Ленина.

Олег Хорошунов: «Только в красивый и упорядоченный город будут вкладывать серьезные инвестиции»Два года назад в Новосибирске фактически не было новогодних елок. Ставили только на площадях Ленина, Маркса и Калинина, да еще городские парки за свой счет устанавливали елки. Мы разработали стандарты символа Нового года. Елка должна быть 12 метров высотой с единой системой украшения, которая подразумевает разные цвета, единые гирлянды, красная звезда на макушке. Дополнительно приобрели 9 штук. У нас появились новые площадки на ГПНТБ, в Первомайском районе, рядом с кинотеатром «Аврора», у цирка, на Михайловской набережной, у КЗ «Маяковский». В Советском районе у ДК «Академия» никогда не было новогодней площадки. Мы поставили елку, администрация района там сделала место для гуляний. И это была основная точка притяжения на новогодних праздниках.

Сегодня остались неохваченными два района — Калининский и Дзержинский. В этом году новые площадки появятся и там. У нас полное понимание и взаимодействие в этом вопросе с департаментом культуры, действуем с ними в одном ключе.

Кроме того, мы занимаемся украшением города к праздникам. Искали новые формы, поработали с другими городами. Мы увеличили количество флагов, размещаемых на опорах освещения, за два года в 4,5 раза. Добавили новые магистрали, например, винаповский мост, улицы Кошурникова и Первомайская. Добавили с точки зрения оформления праздники, во время которых раньше город не украшали, теперь, помимо 9 Мая и Дня города, это 4 ноября, 12 июня и 22 августа. И будем дальше эту работу наращивать.

— Помимо коммерческой рекламы, на улицах города стали заметны щиты с социальной рекламой. Радует, что она появилась не где-то на задворках города, а на улицах с серьезным трафиком. Это тоже заслуга вашего управления?

— Действительно, мы фактически в 3,5 раза увеличили количество социальной рекламы. И она будет расти. Новосибирск — один из лучших в стране по выделению платных поверхностей в поддержку наших бойцов в зоне спецоперации. Это более 1500 щитов. Несмотря на сокращение конструкций, количество социальных поверхностей будем увеличивать.

Сегодня можно увидеть на улицах города проект «Герои с нашего двора», социальные проекты, которые разрабатываем совместно с правоохранительными органами, чтобы информировать население. Поддерживаем баннерами государственные праздники, День города, крупные форумы, которые у нас проходят, и так далее. Реклама — не всегда зло.

— «Континент Сибирь» рассказывал, что судебные издержки, взысканные с рекламного оператора, вы направили на помощь бойцам СВО. Тогда речь шла о передаче бронежилета. А бинокли доехали до адресата?

— Передача бинокля состоялась недавно, поскольку он ехал в составе другого гуманитарного груза, на сбор которого понадобилось время. Передали в медицинское подразделение. У врачей была потребность в них, чтобы обезопасить себя и раненых, когда работают рядом с линией боевого соприкосновения. Используют коптеры, но и бинокли нужны, чтобы видеть, где враг. А бронежилет я сразу передал своему сотруднику, который участвует в СВО, когда он приезжал в отпуск.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *