Парадоксы КРТ по-новосибирски: почему мэрия отказывается от миллиарда рублей?

Парадоксы КРТ по-новосибирски: почему мэрия отказывается от миллиарда рублей?В Новосибирске провели аукцион на право заключения договора о комплексном развитии территории площадью 6,76 га. Фото: Михаил Периков

В Новосибирске провели аукцион на право заключения договора о комплексном развитии территории (КРТ) площадью 6,76 га в Центральном и Дзержинском районах. Речь идет о территории, прилегающей к волейбольному комплексу «Локомотив-Арена». Несколько крупнейших застройщиков региона проявили интерес к аукциону, а его результаты некоторые из них сочли скандальными. «Континент Сибирь» разбирался в подробностях подготовки и проведения аукциона и выяснил, можно ли ставить точку в этой истории.

Комплексное развитие территорий (КРТ) — совокупность мероприятий, направленных на организованную застройку крупных территорий с одновременным обеспечением их необходимой инфраструктурой для дальнейшего устойчивого развития.

Как следует из информации, размещенной в цифровой системе «ГИС Торги», несмотря на интерес со стороны застройщиков, лот с наименованием «Право заключения договора о комплексном развитии территории по инициативе мэрии города Новосибирска в границах ул. Ипподромской, ул. Фрунзе, Журинского спуска в Центральном и Дзержинском районах» при начальной цене 58 млн 75 тысяч рублей и шаге аукциона в 2 млн рублей был продан в итоге за 60 млн 75 тысяч рублей, то есть практически без торга. Как метко выразился в общении с «Континентом Сибирь» один из новосибирских застройщиков: «И кому нынче такие подарки делают?»

Парадоксы КРТ по-новосибирски: почему мэрия отказывается от миллиарда рублей?Участок городской территории, прилегающий к региональному центру волейбола «Локомотив Арена», готовы были разыграть на условиях аукциона четыре заявителя. Схема: «ГИС Торги»

Парадоксы КРТ по-новосибирски: почему мэрия отказывается от миллиарда рублей?

Подготовка к аукционам земли рядом с Волейбольным центром в Новосибирске начинается с конфликта

Участок городской территории, прилегающий к региональному центру волейбола «Локомотив Арена» и ранее уже становившийся предметом судебного разбирательства, готовы были разыграть на условиях аукциона четыре заявителя: ООО Специализированный Застройщик «КРАСНООБСК.МОНТАЖСПЕЦСТРОЙ», ООО «Комфорт», ООО «Специализированный Застройщик «Акация на Ватутина» (входит в ГК «Расцветай») и ООО Строительная компания «Мета». По информации ресурса «ГИС Торги», «Специализированный Застройщик «Акация на Ватутина» и Строительная компания «Мета» в итоге не были допущены к участию в аукционе. Основанием для отказа в допуске в обоих случаях указано несоответствие их заявок требованиям, указанным в извещении (в соответствии с подп. «в» п. 22 постановления правительства РФ от 04.05.2021 № 701). Согласно уведомлению (копия имеется в распоряжении «Континента Сибирь»), направленному департаментом строительства и архитектуры мэрии Новосибирска в адрес директора ООО «Специализированный Застройщик «Акация на Ватутина», этим несоответствием явилось «отсутствие копий документов, подтверждающих ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства».

ГК «Расцветай» по запросу «Континента Сибирь» прокомментировала факт недопуска к участию в аукционе следующим образом: «Компания намерена в дальнейшем обжаловать решение муниципалитета о недопущении участия в аукционе в Арбитражном суде Новосибирской области и Управлении Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области». Серьезность намерений ГК «Расцветай» в отношении участка в границах ул. Ипподромской, ул. Фрунзе, Журинского спуска также ярко иллюстрирует тот факт, что компанией ООО «Специализированный Застройщик «Акация на Ватутина» получено одобренное кредитное решение ПАО Сбербанк (копия имеется в распоряжении «Континента Сибирь») на финансирование затрат по оплате права на заключение договора о комплексном освоении данной территории на сумму 1 млрд 50 млн рублей, а также на мероприятия, предусмотренные договором КРТ, в том числе затраты по расселению земельных участков и по разработке исходно-разрешительной документации на сумму 1 млрд 80 млн рублей.

Парадоксы КРТ по-новосибирски: почему мэрия отказывается от миллиарда рублей?К аукциону за право застройки участка городской территории, прилегающего к «Локомотив Арене», были допущены два заявителя. Фото: Михаил Периков

Основатель ГК «Мета» Владимир Мартыненков также прокомментировал «Континенту Сибирь» своё отношение к аукциону, его результатам и перспективам развития программы КРТ. «На нашем инвестсовете я высказывался против участия в этом аукционе, потому что это очень непростая площадка. Согласно финансовой модели максимальная сумма, которую мы готовы были заплатить за право заключения договора, составляла 100 млн рублей. Это связано с тем, что 1 млрд 300 млн рублей, по нашим оценкам, предстоит потратить на расселение. Считаю, что застройщик, который сейчас туда заходит, — это пионер. Очень важно, что аукцион состоялся, и что процесс КРТ запущен. Площадок КРТ много, гораздо больше, чем застройщиков. А опыт пионеров нового направления развития города будет важен для всех», — отметил Владимир Мартыненков.

Парадоксы КРТ по-новосибирски: почему мэрия отказывается от миллиарда рублей?Владимир Мартыненков на инвестиционном совете высказывался против участия компании в данном аукционе. Фото: Михаил Периков

В итоге к аукциону за право застройки участка городской территории, прилегающего к «Локомотив-Арене», были допущены два заявителя: ООО Специализированный Застройщик «КРАСНООБСК.МОНТАЖСПЕЦСТРОЙ» и ООО «Комфорт». Обязательным условием участия в аукционе являлось также внесение задатка в сумме равной начальной цене права на заключение договора, а именно 58 млн 75 тысяч рублей. Лот, как уже было сказано выше, был разыгран без борьбы, а победителем было признано ООО «Комфорт». Согласно конкурсной документации в случае, если победитель аукциона уклонится в будущем от заключения договора, мэрия города Новосибирска вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытков. В компании «КРАСНООБСК.МОНТАЖСПЕЦСТРОЙ» комментировать итоги аукциона отказались.

Парадоксы КРТ по-новосибирски: почему мэрия отказывается от миллиарда рублей?1 млрд 300 млн рублей предстоит потратить на расселение. Фото: Михаил Периков

Учредителями ООО СЗ «КРАСНООБСК.МОНТАЖСПЕЦСТРОЙ», по данным Rusprofile, являются генеральный директор Виктор Плахотников (57,5%), Дмитрий Кайков (17,5%), Иван Ситник (17,5%), Николай Филипенко (17,5%). По итогам 2022 года прибыль компании составила 858 млн рублей.

Учредителями ООО «Комфорт», по данным Rusprofile, являются генеральный директор Сергей Чечко (50%) и Михаил Шашков (50%). Сергей Чечко также числится учредителем 9 компаний, среди которых — ООО «Завод Металл-Сервис» и ООО «Родник Алтая».  Основной вид деятельности ООО «Комфорт» — производство штукатурных работ.  Чистый убыток компании по итогам 2022 года составил 313 тысяч рублей. Само юрлицо основано в 2014 году. До 2 июня 2022 года учредителем ООО «Комфорт» являлся генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский, до 13 октября 2016 года — Вячеслав Илюхин. Примечательно, что несмотря на произошедшую смену учредителей, компания по-прежнему зарегистрирована на улице Кубовой, а в контактах в системе Rusprofile указан электронный адрес [email protected].

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, гендиректор ГК «Север» Вячеслав Илюхин подтвердил, что был учредителем ООО «Комфорт» в период 2015–2016 гг., и отметил, что это юрлицо на тот момент входило в ГК «Стрижи», возглавляемую Игорем Белокобыльским. Вопрос о том, связано ли до сих пор со «Стрижами» ООО «Комфорт», несмотря на формальную смену учредителей в 2022 году, остается открытым. Получить комментарии у Игоря Белокобыльского на момент публикации не удалось.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.