Рассказываем об участнице Гражданской войны Дарье Койновой

Дарья Койнова, участница Гражданской войны, до недавнего времени была неизвестна даже знатокам того периода истории. Однако эта женщина достойна того, чтобы о ней узнали наши читатели.

Её судьбу изучал хранитель фондов Залесовского районного краеведческого музея Тариэль Эдоков. Толика документов, которые ему удалось отыскать – краткая биография, старое фото да несколько справок, бесценна.

О себе она пишет в автобиографии, что родилась 17 марта 1889 года в Вятской губернии в семье рабочего Ижевского казенного оружейного завода Константина Афанасьевича Ионина. В три года осталась без матери, отец отдал дочь в церковно-приходской приют, где она жила и училась. Двенадцатилетней Дарью взяла на воспитание классная дама Ижевской женской гимназии. Любопытный факт. Для детей из семей разночинцев был обязателен образовательный взнос 15 рублей. За Дашу Ионину, росшую без матери, заплатили попечители – так решил педагогический совет. А когда пришла пора выдать ее замуж, был организован подписной лист «на сироту-невесту». Была до революции такая форма помощи благотворителей. В сей финансовый документ вписывались имена меценатов и жертвуемая сумма.

В 1909 году Дарья начинает учительствовать. Сначала преподает в министерской школе 1 ступени села Акшур-Бодья Вятской губернии, но вскоре, похоронив мужа, уезжает в Уйскую станицу (ныне Челябинская область), поближе к бабушке. Революцию встретила восторженно, в 1919 году вступила в РКП(б). По заданию партии работала в приемнике Уйского детского дома, в составе уездной тройки по перерегистрации членов партии моталась по окрестным селам. Однажды в казачьем поселке Кулантык, было это в 1919 году, отряд наткнулся на трупы убитых коммунистов, местного милиционера и председателя сельсовета Ларина. Похоронили их в братской могиле, а поселок переименовали в Ларинский. На совести банды Луконина, действовавшей на Урале, было множество смертей, не только эти. Чтобы отомстить, товарищи собрали партийцев со всей округи, вооружились и устроили облаву. Но сами попали в плен. Белогвардейцы арестовали 183 коммунистов. Пленных закрыли как в темнице в каменном магазине и каждую ночь уводили на расстрел по одному человеку.

Просочился слух, что на подходе красноармейский отряд Новикова-Лебедева, в состав которого входил и добровольческий особый эскадрон Богатырева. Тем, кто остался в живых, казалось, что спасение близко. Но 4 октября каратели устроили массовую казнь. Выставив людей у обрыва глубокой золотопромышленной шахты, расстреляли. Раненная Дарья упала вниз. Не разбилась, потому что там уже внавалку лежали человеческие тела… Девушке, стонавшей от ужаса и боли, помогла женщина по фамилии Грибанова, которой тоже посчастливилось выжить. Когда белогвардейцев выбили из поселка, сельскую учительницу отправили в Миасскую больницу, где ее выходил доктор Мавритский. Через три месяца она вернулась в школу. Наградой за героизм, проявленный в борьбе с белым движением,  была премирована в 1923 году путевкой в санаторий.

Тариэль Эдоков предполагает, что на Алтай Дарья Константиновна переехала ближе к тридцатым, вторично выйдя замуж. Сохранилась учетная карточка педагога, которую завели в 1932 году в Захаровской начальной школе, Думчевский сельсовет Залесовского района. А одна из справок, выданная Залесовским райпросом, гласит, что в 1933 году Дарья работала учительницей Рубцовской городской образцовой семилетки.

Видимо, старые раны беспокоили ее всю жизнь. К более зрелым годам относятся такие строчки: «Несмотря на упадок сил, преподаю и по сию пору».

История, которая приключилась с коммунисткой Койновой в 1934 году, сейчас могла бы сойти за курьезную. Но не тогда… За соблюдение религиозных обрядов ее исключили из рядов ВКП(б). Проще говоря, женщина красила яйца на Пасху, за сим занятием ее и застукали товарищи-партийцы.

В документах сказано, что наград скромная сельская учительница не имеет. Хотя, если судить по описанным событиям, вполне могла бы стать одним из официальных героев партизанского движения.

Известно, что Господь отпустил ей почти сто лет жизни. В конце 80-х женщина жила в Барнауле в семье сына Леонида Евграфовича Койнова, 1923 года рождения, в доме № 61 в проезде Параллельном. Приехав по этому адресу, «АП» узнала, что нынешние владельцы, семья Евсеевых, никакого отношения к роду Койновых не имеют. Хозяйка Ирина, узнав, в чем дело, заглянула в домовую книгу. Одним из прежних хозяев дома и впрямь значится Койнов, но не Леонид, а Алексей Евграфович. Женщина пообещала поговорить со старожилами этой территории – вдруг кто-то еще помнит мать и сына. Возможно, среди читателей «АП» найдутся родственники женщины, которые дополнят историю почти неизвестной нам Дарьи Константиновны, сообщив о ней новые сведения. Звоните в редакцию по тел. 63-30-26.

Фото предоставлено Залесовским районным краеведческим музеем

Leave a Reply