Рецепты капусты на зиму – топ-5 самых вкусных

20.10.2020

Софья Княжева

Рецепты капусты на зиму - топ-5 самых вкусных Открытая зимой баночка капусты будет отличным дополнением к любому блюду. Фото автора.

Октябрь – традиционное время заготовок капусты, которую убирают после первых заморозков. Опытные хозяйки говорят, что делать заготовки нужно на возрастающую луну. Существуют сотни рецептов заготовки капусты на зиму, но основных методов два – маринованная с уксусом или квашеная без уксуса. Открытая зимой баночка капусты будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол.

Заготовки из капусты идеальны и с отварной картошкой, и в качестве отдельной закуски.

Классический рецепт маринованной капусты

Хрустящая, пикантная, с приятной кислинкой маринованная капуста – желанное блюдо на любом столе.

Ингредиенты: капуста белокочанная – 2,5 кг, чеснок – 3 зубчика, морковь – 3-4 шт. Для маринада понадобятся: 1 л воды, 0,5-1 стакан сахара, уксус 9% 0,5 стакана (можно заменить 2-3 ложками 70% уксуса), растительное масло – 0,5 стакана, соль – 2 столовые ложки без горки. Овощи мелко шинкуем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, все тщательно перемешиваем. Маринад доводим до кипения и заливаем нашинкованные овощи. Оставляем на сутки при комнатной температуре, после чего раскладываем в банки и убираем в закрома.

white-cabbage-1393859_960_720.jpg

Фото с сайта pixabay.com

Маринованная капуста с клюквой

Ягоды придают хрустящей закуске особую пикантность и кислинку.

Ингредиенты: 2 кг капусты, 1-2 шт моркови, 40-50 гр свежей клюквы, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 9% уксус – 0,5 стакана, растительное масло – 0,5 стакана, 1 литр воды. Капусту и морковь шинкуем. Готовим маринад – вливаем в кастрюлю воду, растительное масло, добавляем соль, сахар. Маринад должен закипеть, а сахар — полностью раствориться. Затем добавьте уксус, по желанию можно добавить в маринад лавровый лист, черный перец или душистый горошек. Маринад немного охлаждаем и заливаем им овощи, предварительно добавив к ним клюкву. Получившуюся закуску ставим под пресс и выжидаем несколько дней. Яркая и пикантная закуска готова!