В центре Новосибирска ВАЗ-2114 снёс забор и столб

21 октября 2020, 18:04
Передняя часть автомобиля получила критические повреждения
В центре Новосибирска ВАЗ-2114 снёс забор и столб

На Красном проспекте в Новосибирске в среду, 21 октября, автомобиль Лада влетел на всей скорости в бордюр. Об этом сообщили очевидцы произошедшего в группе «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54» в социальной сети ВКонтакте.

От удара транспортное средство лишилось колеса. ДТП произошло возле дома №13 при движении в направлении автовокзала. Водитель хэтчбека ВАЗ-2114 налетел на бордюр, а после этого снёс несколько пролётов металлического ограждения, которое было установлено вдоль аллеи, а также вырвал одну из опор. Также автомобиль зацепил универсал Toyota Probox, повредив у него бампер и помяв крыло.

Лада в результате манёвров лишилась левого переднего колеса, крыла, фары. У машины помяло капот и левую дверь. В данной аварии, как отметили свидетели происшествия, никто не пострадал.

Ранее во вторник, 20 октября, пьяный водитель сбил пешехода в Октябрьском районе Новосибирска.

Анастасия Медведева / фото: группа «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54» в социальной сети ВКонтакте

Глава Тувы поблагодарил энергетиков «Россетей» за быстрое восстановление электроэнергии в республике

В Республике Тыва полностью восстановлено электроснабжение после аварийного отключения. Сейчас на месте повреждения ведут работы бригады энергетиков «Россетей».

Аварийное отключение высоковольтной линии 220 кВ, одной из двух, снабжающих Туву электроэнергией, произошло во вторник, в 12 часов 18 минут по местному времени. Сработала защитная автоматика. На второй линии в это время шел ремонт. В течение часа и 11 минут энергетикам «Россетей» удалось полностью восстановить электроснабжение отключенных потребителей по резервной линии. «Во время сбоя социально-значимые объекты, включая медучреждения, получали энергию от резервных источников», — уточнили в компании.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол поблагодарил энергетиков «Россетей» за быстрое восстановление энергоснабжения потребителей Республики. «Включили! Молодцы энергетики, за короткий срок справились. Прошу на этом примере, всем аварийным службам оценить свои структуры, проверить исправность дополнительных источников энергии, уровень взаимодействия. Впереди суровая зима, надо быть готовым ко всем нештатным ситуациям», — написал на своей странице в Instagram глава республики.

Новосибирская область попросила у федерального центра средства на окончание трех недостроев

Митинг обманутых дольщиков в Новосибирске 1 мая 2019 года

Министерство строительства Новосибирской области направило пакет документов в ППК «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» для получения софинансирования на достройку трех «проблемных» многоквартирных домов в Новосибирске и Краснообске.

Как сообщили в пресс-службе регионального минстроя, речь идет о домах № 5 и №6 по улице Вилюйская в Новосибирске, а также доме в Краснообске. Сейчас заявка на федеральное софинансирование этих домов будет рассмотрена на заседании наблюдательного совета ППК «Фонд». При вынесении положительного решения будет решена проблема 400 дольщиков.

Соглашение о финансировании недостроев было заключено властями Новосибирской области и публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» в марте текущего года. В сентябре фонд одобрил софинансирование окончания строительства четырех «проблемных» объектах в регионе. На эти цели в областном бюджете заложено 289 млн рублей, еще 1 млрд поступит из федеральной казны.

Около тысячи коек для больных ковидом появится в Новосибирске за семь дней

19.10.2020

Наталья Нашталова

Около тысячи коек для больных ковидом появится в Новосибирске за семь дней Люди попадают в больницу целыми организациями и коллективами, родственниками. Фото Алексея Танюшина.

До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.

«У нас были развернуты те койки, которые сворачивались (на период снижения заболеваемости – прим. ред.), дополнительно появятся другие. Всего их будет около тысячи. Со среды 200 коек появится в областной клинической больнице и еще 200 – в больнице скорой медицинской помощи №2», – прокомментировала главный инфекционист.

По словам Ларисы Поздняковой, в весенне-летний период количество пациентов с коронавирусной инфекцией нарастало постепенно, но с осени «буквально за 3-4 недели пошла массовая заболеваемость. Люди попадают в больницу целыми организациями и коллективами, родственниками,отмечает врач.

При этом открытие полевых госпиталей на стадионах при этом пока не является целесообразным. Новые койки для больных коронавирусом появятся только в уже работающих лечебных учреждениях, где есть соответствующее оборудование и медицинские кадры.

Более 300 школьных классов отправлены на карантин из-за COVID-19

20.10.2020

Михаил Фокин

Более 300 школьных классов отправлены на карантин из-за COVID-19 Классы, где выявлены заболевшие, переведены на дистанционное обучение. Фото из архива VN.ru

На каникулы учащихся Новосибирской области могут отправить уже на следующей неделе из-за развития пандемии COVID-19. Точная дата начала каникул станет известна завтра, после оперативного совещания в региональном правительстве под руководством губернатора. Об этом сообщил сегодня журналистам министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

По данным министерства образования Новосибирской области, на сегодняшний день полностью закрыт лицей №2 в Краснозёрском районе. Частично закрыты 31 школа и 62 детсада. Классы, где выявлены заболевшие, переведены на дистанционное обучение.

«На контроле находятся 435 заболевших, из которых 314 детей и 121 учитель. При этом 314 классов находятся на удаленном обучении. Всего на контроле 207 школ», – сказал в ходе брифинга в региональном правительстве министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

250 домов остались без тепла в Новосибирске

20.10.2020

Алина Полонникова

250 домов остались без тепла в Новосибирске Бригады обещают завершить работу сегодня же, 20 октября, до 23 часов. Фото пресс-службы СГК.

Дефект на магистральной теплотрассе левобережья привел к массовому отключению отопления в жилых домах новосибирцев утром 20 октября. Больше всех досталось жителям Кировского района – там без тепла более сотни многоквартирных домов.

По данным муниципального портала Новосибирска, от теплоснабжения на момент публикации планово отключены 229 многоквартирных жилых домов и 21 дом отключен аварийно. По данным муниципального портала 051, большинство отключений в Кировском районе – 137 домов. Там без отопления дома на улицах Зорге, Беловежская, Горбаня, Мира, Сибиряков-Гвардейцев, Бурденко, Симферопольская, Бебеля, 1-й и 2-й переулок Мира, 1-й Чукотский переулок, 2-я Бурденко улица, 2-я Ольховская улица, 3-й Бурденко переулок.

«Пока живу в деревне – буду скот держать» – трудолюбивый фермер из Чёки-Аула

20.10.2020

Ростислав Алиев

 Кыштовский район

«Пока живу в деревне – буду скот держать» – трудолюбивый фермер из Чёки-Аула Уже восемь лет Вафи Ниязов работает один в своем хозяйстве. Фото из архива семьи Ниязовых

В деревне Чёки-Аул Кыштовского района — всего восемь домов. На одной из улиц супруги Ниязовы — последние. Хотя их дом — как производственная база: то приедет кто-то, то трактор заработает. Вафи Ниязов занимается фермерством не первый год, сегодня работает как небольшой колхоз. Проблема одна – трудно одному.

Вафи Ниязов начал развивать свое хозяйство давно, но в 2015-м купил герефордов в Бочкаревке — так положил основу мясному животноводству.

— Расширяться? Нет, планов особых нет, — откровенно говорит Вафи Ризаитдинович, — а куда мне? Уже шестьдесят будет, сыновья в городе, сюда возвращаться не собираются. В армию ушли, учиться уехали — и все, городскими стали… А что здесь делать? Школы уже нет. Жена поддерживает — и то спасибо. Один сколько могу — столько и делаю. Кошу, гребу… 800 тюков в год. Три трактора: роторка, грабли, рулонник. 8 лет уже один работаю.

Смешарики украсили здание детской поликлиники в Куйбышеве

20.10.2020

Ирина Безрукова

 Куйбышевский район

Смешарики украсили здание детской поликлиники в Куйбышеве Мультяшные герои делают поход в больницу менее устрашающим для малышей. Фото автора

Восемь студентов из областного центра прибыли в Куйбышев, чтобы потрудиться над граффити на здании отделения реабилитации детской поликлиники. За два дня юные художники превратили фасад в арт-объект, который привлекает внимание детворы и прохожих.

На стенах отделения реабилитации теперь красуются полюбившиеся герои из мультфильма «Смешарики». Автор идеи и куратор Василина Татаринова сообщила, что проект готовился с прошлого года, а в нынешнем, в условиях пандемии, стал более актуальным. Детям в игровой форме показывают, что ходить в больницы вовсе не страшно.

Издевательства массажиста над младенцем заинтересовали следователей

21.10.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Издевательства массажиста над младенцем заинтересовали следователей Кадры из видео

Проверку по факту опасного обращения массажиста с грудничком в Новосибирске организовали следователи, увидев видеоролик в интернете. Об этом сообщает Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.

Зажимал голову грудничка коленями, разворачивая его на 180 градусов. Резкие и опасные маневры пожилого массажиста по отношению к маленькому ребенку заставили следователей Новосибирской области начать проверку законности его действий.

Неестественные процедуры, выполняемые массажистом 1959 года рождения над новорожденным ребенком, были записаны на видео и растиражированы социальными сетями.

Секрет долголетия бабы Груни из Доволенского района

20.10.2020

Алина Качанова

 Доволенский район

Секрет долголетия бабы Груни из Доволенского района Заботой и любовью окружила Аграфену Максимовну единственная дочь. Фото автора

Долгожительница Доволенского района Аграфена Максимовна Горламова из Травного в свои годы все еще старается помогать дочери по хозяйству. Когда началась Великая Отечественная война, ей не было и двадцати. «Как и всем, нашей семье было очень трудно. Не дай Бог такое кому-то теперь представить… Сейчас хорошо живем – все есть», – рассказывает баба Груня.

Добротный деревенский домик, ухоженный палисадник, во дворе на цепи бегает маленькая собачонка. На крылечке нас встречает Елена Ермоленко, дочь Аграфены Максимовны.

– Мы вас с нетерпением ждем, – обращается она. – Проходите, пожалуйста, в дом… Мы тут с мамой вдвоем живем.

Коммерческая недвижимость дорожает в Новосибирске

20.10.2020

Виктор Добрый

Коммерческая недвижимость дорожает в Новосибирске Спрос на покупку помещений общественного питания продолжает расти. Фото Алексея Танюшина.

Цены на покупку коммерческих объектов в Новосибирске повысились на 8%, ставки аренды остались на прошлогоднем уровне. При этом спрос на покупку торговых и офисных площадей, помещений общественного питания продолжает расти.  

Спрос на покупку торговых и офисных площадей, а также помещений общественного питания в России продолжает расти — к такому выводу пришли аналитики Авито Недвижимости по итогам III квартала 2020 года. Цены почти на все указанные виды коммерческой недвижимости за год также показали положительную динамику. Такая ситуация наблюдается как в отношении продажи, так и в отношении аренды.

В Новосибирске покупка помещения под общепит обойдется в среднем в 64 тыс. рублей за кв.м, офиса — в 60 тыс. рублей, а торговой площади — в 73 тыс. рублей. Средние арендные ставки для этих типов коммерческой недвижимости в регионе составляют 560 руб./ кв.м, 645 руб./кв. м и 1 220 руб./ кв.м. в месяц соответственно.

169 заболели, 86 излечились – коронавирус 20 октября в Новосибирске

20.10.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

169 заболели, 86 излечились – коронавирус 20 октября в Новосибирске Фото Алексея Танюшина

Новые данные о ситуации с COVID-19 в Новосибирске по состоянию на утро 20 октября 2020 года опубликовал оперативный штаб. Также опубликованы данные по ОРВИ.

169 новых случаев коронавирусной инфекции выявлено за последние сутки в Новосибирской области, общее количество зараженных за время эпидемии достигло 15305 человек, в том числе 957 детей.

86 человек выписали, всего таких в регионе стало 13167.

Зона отдыха стоимостью более 5 миллионов рублей появилась в Кочках

20.10.2020

Владимир Василенко

 Кочковский район

Зона отдыха стоимостью более 5 миллионов рублей появилась в Кочках Сделаны дорожки, установлены детские спортивные площадки, лавочки. Фото из газеты «Степные зори».

Новая зона отдыха на улице Советской появилась в селе Кочки Новосибирской области. Строительство шло в течение двух лет. Благоустроенный участок в самом центре украсил село, приятно пройти по аккуратным дорожкам, есть скамейки для отдыха, установлены игровые элементы для детей.

Реализация проекта проходила в два этапа. В прошлом году началось строительство тротуаров, проводилась выкорчевка деревьев. В этом году построены пешеходные дорожки, проведено озеленение территории, высажены рябины, березы, кустарники станут живой изгородью.

Рецепты капусты на зиму – топ-5 самых вкусных

20.10.2020

Софья Княжева

Рецепты капусты на зиму - топ-5 самых вкусных Открытая зимой баночка капусты будет отличным дополнением к любому блюду. Фото автора.

Октябрь – традиционное время заготовок капусты, которую убирают после первых заморозков. Опытные хозяйки говорят, что делать заготовки нужно на возрастающую луну. Существуют сотни рецептов заготовки капусты на зиму, но основных методов два – маринованная с уксусом или квашеная без уксуса. Открытая зимой баночка капусты будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол.

Заготовки из капусты идеальны и с отварной картошкой, и в качестве отдельной закуски.

Классический рецепт маринованной капусты

Хрустящая, пикантная, с приятной кислинкой маринованная капуста – желанное блюдо на любом столе.

Ингредиенты: капуста белокочанная – 2,5 кг, чеснок – 3 зубчика, морковь – 3-4 шт. Для маринада понадобятся: 1 л воды, 0,5-1 стакан сахара, уксус 9% 0,5 стакана (можно заменить 2-3 ложками 70% уксуса), растительное масло – 0,5 стакана, соль – 2 столовые ложки без горки. Овощи мелко шинкуем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, все тщательно перемешиваем. Маринад доводим до кипения и заливаем нашинкованные овощи. Оставляем на сутки при комнатной температуре, после чего раскладываем в банки и убираем в закрома.

white-cabbage-1393859_960_720.jpg

Фото с сайта pixabay.com

Маринованная капуста с клюквой

Ягоды придают хрустящей закуске особую пикантность и кислинку.

Ингредиенты: 2 кг капусты, 1-2 шт моркови, 40-50 гр свежей клюквы, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 9% уксус – 0,5 стакана, растительное масло – 0,5 стакана, 1 литр воды. Капусту и морковь шинкуем. Готовим маринад – вливаем в кастрюлю воду, растительное масло, добавляем соль, сахар. Маринад должен закипеть, а сахар — полностью раствориться. Затем добавьте уксус, по желанию можно добавить в маринад лавровый лист, черный перец или душистый горошек. Маринад немного охлаждаем и заливаем им овощи, предварительно добавив к ним клюкву. Получившуюся закуску ставим под пресс и выжидаем несколько дней. Яркая и пикантная закуска готова!

Смертельное ДТП: мужчина погиб на трассе «Чаны-Венгерово-Кыштовка»

20.10.2020

Инга Гвоздева

 Венгеровский район

Смертельное ДТП: мужчина погиб на трассе «Чаны-Венгерово-Кыштовка» В момент столкновения 64-летний мужчина находился возле своего автомобиля. Фото предоставлено инспектором ГИБДД МО МВД России «Венгеровский» Романом Матузным

Молодой водитель Toyota Cresta врезался в стоящий на дороге ВАЗ-2106, после чего совершил наезд на 64-летнего водителя, находившегося возле данного автомобиля. От полученных травм мужчина-пешеход скончался. Авария произошла утром 20 октября на трассе между Венгерово и Кыштовкой.

28-летний водитель Toyota Cresta двигался со стороны Чанов в направлении села Венгерово. Около 8 часов утра, на 34 км трассы «Чаны-Венгерово-Кыштовка», он столкнулся со стоящим на проезжей части автомобилем ВАЗ-2106. Водитель ВАЗа в этот момент находился рядом со своей машиной. После столкновения с автомобилем водитель Toyota Cresta совершил наезд на водителя-пешехода 1956 года рождения. От полученных травм 64-летний мужчина скончался на месте.

Схемы лечения COVID-19 скорректируют, исходя из наличия лекарств в аптеках

20.10.2020

Алина Полонникова

Схемы лечения COVID-19 скорректируют, исходя из наличия лекарств в аптеках Фото Алексея Танюшина.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов рассказал 20 октября в ходе брифинга о корректировке схем лечения больных новосибирцев в зависимости от наличия лекарств в аптеках города.

«Мы понимаем ту ситуацию, сложившуюся на территории региона, связанную с лекарственным обеспечением аптечной сети. Сегодня организация обеспечения лекарственными препаратами аптечной сети – это не ответственность министерства здравоохранения. Но, учитывая, что мы выписываем лекарственные препараты, а люди должны их получать и обеспокоены той ситуацией, которая сложилась на территории области, это одинаковая ситуация по всей России», – заявил Константин Хальзов.

Планку в 13 тысяч победивших коронавирус за неделю преодолела Новосибирская область

20.10.2020

Виктор Добрый

Планку в 13 тысяч победивших коронавирус  за неделю преодолела Новосибирская область фото Алексея Танюшина

На 20 октября в Новосибирской области доля пациентов, которые справились с коронавирусом, уменьшилась на 2 пункта и составила 86%. Этот показатель значительно превышает общий по Сибири и России. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) посчитал процент выздоровевших от COVID-19 в регионах Сибирского федерального округа. В данной статистике учитывается % выздоровевших от общего числа официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в данном регионе СФО.

Самое большое количество выздоровевших на неделе отмечено в Новосибирской области 14 октября — 98 человек. Всего в регионе уже излечились от коронавируса 13 167 пациентов.

За неделю область преодолела планку в 13 тысяч выздоровевших, выписаны 564 человека.

Новосибирская область остается на 2-м месте в тройке самых благополучных регионов Сибири.

1-е место, как и раньше, занимает Алтайский край (92%);

3-е место — Республика Тыва (85%).

Запасы ещё есть: не покупать антибиотики без рецепта призвали власти

21.10.2020

Наталья Нашталова

Запасы ещё есть: не покупать антибиотики без рецепта призвали власти Фото Алексея Танюшина.

Ажиотажный спрос на антибиотики спровоцировала вторая волна коронавируса в Новосибирске. В некоторых аптеках препараты, которые сейчас назначают при ковидной инфекции, действительно уже не купить. Эксперты фармацевтического рынка считают, что ажиотаж подогрет искусственно, и призывают не запасаться лекарствами впрок.

Сообщения о нехватке лекарств в аптеках переполнили социальные сети. Люди пишут о том, как «они не смогли купить даже воду для инъекций, не то что азитромицин – самый часто назначаемый во время эпидемии коронавируса антибиотик». Из аптек он действительно исчез довольно давно, но цефтриаксон – ещё один препарат для лечения пневмонии при COVID-19 – редакция без проблем обнаружила в аптеке на площади Маркса. В аптеке на улице Герцена в Кировском районе предложили лидокаин и еще один антибиотик – панцеф. Однако для покупки этих препаратов необходим рецепт.

Пьяный дебошир вызвал себе на подмогу полицию

21.10.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Пьяный дебошир вызвал себе на подмогу полицию Фото с сайта pixabay.com

Бросался с кулаками на продавцов беляшей и сотрудников салона сотовой связи нетрезвый мужчина в Ленинском районе Новосибирска. Грубое нарушение общественного порядка пресекли бойцы агентства безопасности «Гвардия».

Попытался стравить между собой полицейских и бойцов ГБР «Гвардия» нетрезвый хулиган. Инцидент произошел 19 октября в 18 часов на площади Карла Маркса, сообщает «Гвардия».

Бойцы ГБР прибыли через минуту после нажатия тревожной кнопки в салоне сотовой связи. По просьбе продавцов они выпроводили на улицу пьяного мужчину, мешавшего работать.

Ещё 10000 рублей семьям с детьми – в Госдуме предлагают продолжить выплаты

21.10.2020

Алина Полонникова

Ещё 10000 рублей семьям с детьми - в Госдуме предлагают продолжить выплаты Фото Алексея Танюшина.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.

«Если по какой-то причине средств не хватит, мы можем использовать кубышку правительства. Её размер превысил отметку в семь триллионов рублей и составляет сейчас больше 11 триллионов», – цитирует Фёдорова «Федеральное агентство новостей» в интервью Nation News. По данным СМИ, возможности выплаты могут рассмотреть уже сегодня, на заседании Госдумы 21 октября.

Но выплата 10000 рублей, по мнению депутата, должна начисляться не всем подряд, как это было в июне и июле 2020 года. Речь идёт о поддержке отдельной категории граждан, которые в условиях пандемии в ней нуждаются. Вероятнее всего, материальная поддержка, по словам Фёдорова, полагается многодетным, уволенным, семьям с низким доходом.

Читайте также: «50 тысяч рублей детям-спортсменам готовится выплатить государство»

186 заразились, 92 выздоровели – коронавирус 21 октября в Новосибирске

21.10.2020

Иван Миловзоров

186 заразились, 92 выздоровели – коронавирус 21 октября в Новосибирске Фото Алексея Танюшина.

О новых случаях заболевания COVID-19, выздоровевших и умерших рассказали в оперштабе Новосибирской области. При этом общее количество инфицированных скорректировано в большую сторону.

Ещё 186 случаев заражения коронавирусом выявлено за последние сутки в Новосибирской области. Общее количество заболевших за все время эпидемии достигло 15506, в том числе 976 детей. При этом число случаев было скорректировано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: по состоянию на утро 20 октября 15320 вместо 15305, как утверждалось ранее.

92 заболевших человека за последние сутки выздоровели, всего таких стало 13259.

Скончались еще три пациента: мужчины в возрасте 64, 65 и 81 год. Всего в регионе от коронавируса умерли 542 человека. В отделениях интенсивной терапии сейчас находятся 123 человека, на ИВЛ – 27 пациентов.

Глазные капли с наркотиками продавали в аптеке Кировского района

21.10.2020

Алина Полонникова

Глазные капли с наркотиками продавали в аптеке Кировского района Банде грозит до 8 лет лишения свободы. Фото из архива VN.ru

Преступную группировку наркоторговцев накрыли спецназовцы. 46-летняя фармацевт приторговывала запрещенными веществами через аптечный пункт, расположенный в Кировском районе Новосибирска. Банде грозит до 8 лет лишения свободы.

Две аптекарши и один предприниматель занимались поставкой и сбытом лекарств, содержащих сильнодействующие вещества, с декабря 2019 года. Местом совершения преступления стал аптечный пункт, расположенный в Кировском районе Новосибирска.

Детские сады стали более доступными для новосибирцев

21.10.2020

Наталья Нашталова

Детские сады стали более доступными для новосибирцев 19 дошкольных организаций будут достроены к концу этого года. Фото из архива VN.ru

Коронавирус не повлиял на реализацию национального проекта «Образование» в Новосибирской области в 2020 году. Школы продолжают строить и ремонтировать, дошкольное образование становится более доступным. Об этом во время прямого эфира в пресс-центре ТАСС-Новосибирск заявил министр образования региона Сергей Федорчук.

«На целевые показатели, которых мы должны достигнуть, пандемия не повлияет, – сказал Сергей Федорчук. – По проекту «Демография» все обязательства выполним. 19 дошкольных организаций будут достроены к концу этого года. Доступность дошкольного образования повысится примерно на 20%. Для детей в возрасте от 3 до 7 лет она будет колебаться в пределах 98%. Ближайший год позволит увеличить доступность дошкольного образования и снизить количество семей, которые место в детском саду не получили».

Андрей Травников: «Правильная тактика борьбы с коронавирусом – добиться соблюдения всех необходимых мер безопасности»

21.10.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Андрей Травников: «Правильная тактика борьбы с коронавирусом – добиться соблюдения всех необходимых мер безопасности» Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 21 октября в ходе внеочередного заседания правительства региона акцентировал внимание на важности добиться соблюдения всех необходимых ограничительных мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции на территории области.

«Ситуация достаточно сложная, масштаб второй осенней волны коронавируса в Новосибирской области и в целом в стране и в мире больше, чем мы переживали весной, система здравоохранения региона работает с большой нагрузкой. Тем не менее, мы понимаем, что повторное введение ограничительных мер по аналогии с тем, как мы это делали весной, может быть губительно для региональной экономики, для функционирования многих предприятий и организаций из сферы бизнеса, поэтому на данный момент мы не принимаем дополнительных ограничительных мер за исключением отдельных точечных. В настоящее время правильная тактика – добиться соблюдения всех необходимых мер безопасности – это дезинфекция, масочный режим, карантинные мероприятия. Если ограничительные меры и будут вводиться, то только там, где обеспечить исполнение таких мер практически невозможно.

Лучшего медика региона наградили «Сибантрацит» и ХК «Сибирь»

21.10.2020

Виктор Добрый

Лучшего медика региона наградили «Сибантрацит» и ХК «Сибирь»
Анестезиолог-реаниматолог городской инфекционной клинической больницы №1 Михаил Патрушев назван лучшим врачом Новосибирской области в ходе интернет-голосования, которое провели хоккейный клуб «Сибирь» и компания «Сибантрацит».

На сайте премии за медика из главной инфекционной больницы Новосибирска проголосовали почти 2 000 человек. Награду победителю – подарочный сертификат на 50 000 руб. в гипермаркет электроники и хрустальный кубок – вручил заместитель генерального директора АО «Сибирский Антрацит» Алексей Хомлянский. Церемония награждения состоялась 19 октября в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске.

«Для меня победа в конкурсе стала неожиданной и очень приятной. Это такое светлое пятно в той непростой ситуации, в которой все мы сегодня находимся. Но поверил я в победу не сразу, а только тогда, когда открыл сайт премии. Не считаю свою работу чем-то героическим, готов и дальше выполнять ее добросовестно с полной отдачей сил. Хочу отметить, что сейчас все медработники находятся в экстремальных условиях, поэтому свою победу считаю победой всех моих коллег», – сказал Михаил Патрушев.

Работу общепита и ночных клубов ограничили в регионе из-за второй волны коронавируса

21.10.2020

Наталья Нашталова

Работу общепита и ночных клубов ограничили в регионе из-за второй волны коронавируса С 26 октября будет ограничена работа организаций общественного питания и ночных клубов в регионе. Фото Алексея Танюшина.

С 26 октября в Новосибирске вводятся ограничения по работе предприятий общественного питания и ночных клубов в ночное время. Решения об этом приняты 21 октября на заседании регионального штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

С 26 октября будет ограничена работа организаций общественного питания и ночных клубов в регионе. Они не станут работать с 24.00 и до 8.00. Исключение сделали для заведений общественного питания в аэропортах, вокзалах и гостиницах. Такие предложения представил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Курьезы Тотального диктанта-2020 – Юрка-кринолин и моноходная игрушка

21.10.2020

Алина Полонникова

Курьезы Тотального диктанта-2020 – Юрка-кринолин и моноходная игрушка Фото Алексея Танюшина.

Курьезные и обидные ошибки новосибирцев на Тотальном диктанте-2020 назвал координатор в Новосибирске Андрей Поздняков в ходе онлайн-брифинга в агентстве ТАСС.

«Были некоторые ошибки. У нас есть любимая рубрика, называется «дело Довласкина», это наш такой персонаж, который делает смешные ошибки, но были и ошибки довольно обидные. Вместо «самоходной игрушки» писали «моноходная». Или «гимназические курсы экстерном» люди брали в кавычки слово «экстерном» как имя собственное. Вместо «юбки-кринолины» писали Юрки-кринолины.

Обидной ошибкой Андрей Поздняков назвал фразу «отчислившись с гимназии». Правильное написание «из гимназии», но новосибирцы перенесли выражение из разговорной речи в письменную, что было зачтено как ошибка.

Треть новосибирцев оставляет старые номера при покупке автомобиля

21.10.2020

Виктор Добрый

Треть новосибирцев оставляет старые номера при покупке автомобиля Треть новосибирцев сохраняет старые госномера при регистрации нового автомобиля. Фото из архива VN.ru

30% жителей Новосибирской области ставят на новую машину свои старые номера. Одни сохраняют за собой «красивое» сочетание цифр или букв, другие просто привыкли к старым номерам.

Треть новосибирцев сохраняет старые госномера при регистрации нового автомобиля. Из них 19% объясняют свое решение желанием сохранить за собой «красивое» сочетание цифр или букв, а 11% просто привыкли к старым номерам. При этом 61% новосибирцев меняют вместе с машиной и регистрационные знаки, а 8% даже не знали о такой возможности. Автомобильный сайт Дром провел опрос среди автомобилистов – ставят ли они на новую машину свои старые номера?

Чаще всего из-за «красоты» номера оставляют в Курганской и Иркутской областях – 24%. По привычке сохраняют регистрационные знаки больше всего жителей Московской области – 16,5%. А в Ямало-Ненецком автономном округе большинство автомобилистов (74%) не тратят время на смену номеров.

Первокурсников отправили на «дистанционку» в Новосибирске

21.10.2020

Наталья Нашталова

Первокурсников отправили на «дистанционку» в Новосибирске На какой срок вузы будут переведены на удаленку, пока не уточняется. Фото из архива VN.ru

Студентов первых курсов новосибирских колледжей переводят на дистанционную форму обучения. По словам руководителя профильного министерства, о полном переключении системы средне-специального и высшего образования региона на дистант речи пока не идет.

С 26 октября на дистанционное обучение будут переведены студенты первых курсов колледжей. По словам главы регионального минобра Сергея Федорчука, это поможет «снизить контактность ребят внутри учебных заведений».

На какой срок студенты будут переведены на удаленку, пока не уточняется, но известно, что значительная часть обучающихся в вузах – около 40% – уже овладевают знаниями не в очном формате, а с помощью применения дистанционных технологий.

Новосибирцы зарабатывают меньше томичей, иркутян и красноярцев

21.10.2020

Михаил Фокин

Новосибирцы зарабатывают меньше томичей, иркутян и красноярцев В Новосибирской области средняя заработная плата составила 39668 рублей. Фото Алексея Танюшина.

Средняя зарплата в СФО: новосибирцы зарабатывают меньше, чем жители Красноярского края, Иркутской и Томской областей. Средняя заработная плата в Сибирском федеральном округе по данным на 20 октября составила 42640 рублей.

«Средняя номинальная начисленная заработная плата работников организаций (включая налоги и другие удержания в соответствии с законодательством Российской Федерации) в Сибирском федеральном округе в январе-августе 2020 года составила 42640 рублей. Среди регионов, входящих в состав округа, более высокий уровень заработной платы зарегистрирован в Красноярском крае, Иркутской и Томской областях, что во многом объясняется особенностями отраслевой структуры экономики этих регионов и величиной применяемого районного коэффициента», – сообщает пресс-служба Новосибирскстат.

Коммунальному мосту 65 лет: трагедии и курьезы переправы

20.10.2020

Константин Голодяев, специально для VN.ru

20 октября 1955 года мост длиной 840 метров с двумя рядами движения в каждую сторону и трамвайными путями был торжественно открыт. Фото Алексея Танюшина.

Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.

И вот 20 октября 1955 года мост длиной 840 метров с двумя рядами движения в каждую сторону и трамвайными путями торжественно открыт. Это был большой праздник.

мост1.jpg

Открытие Коммунального моста, 1955. Музей ГЭТ

Проектов было много, но даже принятый претерпел множество упрощений. Мост лишили 45-метровых скульптурных пилонов-обелисков, 27-метровых торшеров со светящимися звёздами, колоннады и других украшательств-излишеств. А в целях экономии на левом берегу пришлось ещё и понизить высоту предмостовой дамбы, в результате чего мы там сейчас наблюдаем характерный прогиб, о котором сегодня ещё будет идти речь. Но вот чугунные ограждения, украшенные советской символикой, ещё стоят. Чего они только не натерпелись в своей жизни!

мост2.jpg

Фото с форума «Новосибирск в фотозагадках».

Сегодня, в день рождения нашего замечательного Коммунального (Октябрьского) моста, хотелось бы рассказать о некоторых громких происшествиях, накопленных им за этот уже солидный возраст. Поведаны они мне были одним из новосибирских старожилов – Василием Федотовым, большую часть своей сознательной жизни проведшим, наверное, за рулём.

Выплаты безработным-2020: правительство выделило дополнительные деньги

20.10.2020

Алина Полонникова

Выплаты безработным-2020: правительство выделило дополнительные деньги Сейчас максимальный размер пособия по безработице равен МРОТ. Фото Алексея Танюшина.

Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.

Проект распоряжения кабмина разработан Минтрудом и согласован с Министерством финансов РФ. «Настоящим проектом распоряжения Правительства РФ предлагается в 2020 году выделить Федеральной службе по труду и занятости бюджетные ассигнования в размере 35,6 млрд рублей на предоставление бюджетам субъектов РФ и бюджету города Байконура субвенций на социальные выплаты безработным гражданам. Распределение дополнительного объема бюджетных ассигнований осуществлено на основании заявок субъектов РФ по прогнозируемому кассовому исполнению субвенций в октябре-декабре 2020 года», – цитирует документ ТАСС.

Минздрав региона обозначил порядок оказания медпомощи при вирусной инфекции

21.10.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Минздрав региона обозначил порядок оказания медпомощи при вирусной инфекции Фото Алексея Танюшина.

При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.

Остаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства или пребывания следует, если вы заболели простудным заболеванием и у вас температура до 38,5, боль в горле, насморк, кашель, потеря обоняния и вкуса. Для оформления больничного листа необходимо дождаться на дому врача из поликлиники. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Необходимо соблюдать карантин в течение минимум 14 дней.

Врач оценит состояние пациента и назначит терапию. Пациенты с легким течением коронавирусной инфекции получают такое же лечение, как и при ОРВИ, в основном, симптоматическое, а также, при необходимости, противовирусные препараты и антибиотики, если врач зафиксирует присоединение бактериальной инфекции. Бесплатно тест на коронавирус делается по показаниям, которые определяет врач. Желающие могут пройти тестирование на выявление новой коронавирусной инфекции методом ПЦР и антител класса М и G к коронавирусу на коммерческой основе. Интерактивная карта пунктов тестирования на коронавирус размещена по электронному адресу: https://antivirus.nso.ru/map.

Почему школы должны быть переведены на дистант


Алексей Мазур

19 Окт 2020, 10:55

Скорость распространения пандемии может упасть и сама – когда все переболеют. Но вряд ли кто-то сможет предсказать, сколько коек понадобится в этом случае, и хватит ли мощности крематориев.

Эпидемия COVID-19 в Новосибирской области протекала (и протекает) достаточно драматично. Сначала никто не хотел признавать угрозу. Потом, вслед за Москвой, Новосибирск ввел «самоизоляцию» и закрыл производства, но буквально через неделю была разрешена работа строек, а потом и прочих промышленных предприятий. Самоизоляция в Новосибирске фактически отсутствовала — он занимал последние места среди городов-миллионников по индексу «Яндекса».

Школы были переведены на дистанционное обучение, закрыты предприятия общепита, театры, кинотеатры, не проводились массовые мероприятия. Тем не менее, число заболевших, хоть и медленно, но неуклонно росло.

В мае федеральные власти опять резко переложили штурвал, объявив о победе над коронавирусом и взяв курс на голосование по Конституции. Это был драматический момент для Новосибирска, поскольку именно тогда была «сломана» новосибирская статистика по коронавирусу — она стала выдавать практически одинаковые цифры день ото дня, что противоречит законам статистики. Более-менее адекватной оставалась статистика по числу «госпитализированных с COVID-19 и подозрением на него».

Этот бюрократический эвфемизм означал, что больные находятся в ковидариях, и лечат их от COVID-19, но официально зараженными они не считаются. Сегодня эта ситуация выглядит и вовсе абсурдной, так как у нас в области в сутки госпитализируют в ковидные госпитали тяжелом состоянии в два-три раза больше пациентов, чем официально выявляют зараженных.

В конце июня эпидемия пошла на спад и многие облегченно вздохнули. Совпало это с вводом довольно жесткого масочного режима в транспорте и магазинах. И теперь, похоже, областное правительство считает это универсальной палочкой-выручалочкой.

Спад шел медленнее, чем первоначальный рост. Тем не менее, к концу августа — началу сентября число госпитализированных упало с 3300 до 1400. А вот с середины сентября вновь начался рост госпитализированных.

Очевидно, что рост числа госпитализированных отстает от роста числа зараженных на две недели. То есть, рост числа заражений в Новосибирске совпал с первым сентября. Мало того. Рост в сентябре оказался гораздо круче, чем был весной.

Что же изменилось 1 сентября, что так круто развернуло ход эпидемии?

От официальных представителей минздрава мы слышим что-то про сезонность и выросшую вирулентность вируса. Но ответ-то на поверхности. 1 сентября в очном режиме заработали школы и вузы. Кроме них, правда, еще бары и спортивные клубы, а также секции и культурно-массовые мероприятия.

28 сентября, когда рост числа госпитализаций уже был очевиден (в этот день в ковидариях уже лежало 2 тыс. пациентов против 1,4 тыс. 17 сентября) областное правительство разрешило работу кружков, секций, проведение фестивалей и гастролей.

Несомненно, это тоже ускорило распространение инфекции. Кстати, врачи сообщают что среди больных стало много молодых, здоровых спортсменов. Вероятно, это вклад открытых спортивных залов и фитнес-центров.

Но все же, главный вклад в статистику вносит заражение в школах и вузах. На прошлой неделе я почитал несколько научных статей по этому вопросу. Мнение специалистов разнится. Но факты таковы — в европейских странах спад заболеваемости пошел после ряда ограничительных мер, в число которых входило перевод школ на дистанционное обучение. Так как меры водились почти одновременно, вычленить вклад именно школ затруднительно. Как и у нас. Дети заражаются ничуть не меньше взрослых, однако переносят болезнь легко. А многие и вовсе бессимптомно. Но при этом остаются заразными две недели.

Что это значит в наших условиях? Таких носителей не выявит градусник на входе в школу. Даже заболевшие не попадут в статистику COVID-19. Они в наших реалиях будут считаться больными ОРВИ, ведь тест на ковид положен только контактным или тяжело больным.

Родители не станут держать ребенка, у которого прошли все симптомы, дома — он пойдет в школу. Там его одноклассники заразятся, принесут инфекцию домой. Сами переболеют легко или вовсе бессимптомно, а родители будут гадать, где же они, или бабушки с дедушками, подцепили вирус.

Сейчас этот конвейер работает в каждой школе, детском саду и вузе. И совершенно бесконтрольно со стороны Роспотребнадзора, который «отлавливает» зараженных только на последней стадии.

Только все удивляются, куда подевались учителя из школ и воспитательницы из детских садов? Что они болеют то так долго, дети ведь уже выздоровели?!

После того, как статистика Роспотребнадзора была сломана в мае, он теперь всегда отстает от эпидемии, вместо того, чтобы опережать. Сначала у нас вырастает число тяжело больных в ковидариях, и только потом ведомство фиксирует рост заражений.

Ситуацию на сегодня можно назвать катастрофой. В ковидарии госпитализировано 4,5 тыс. больных. Свободных коек нет. Я не знаю куда они сейчас умудряются впихивать новых больных — садят на стулья, кладут на пол? Чтобы освободить места, из госпиталей выписывают недолеченных. Но они хотя бы идут на поправку, а поступают все более и более тяжелые.

Скорая помощь захлебнулась в вызовах. Минздрав гордо сообщил о беспрецедентном числе выездных инфекционных бригад — целых 37 против 25 ранее. Но число госпитализируемых выросло в три раза. Арифметика подсказывает, что нужно 75 инфекционных бригад.
Впрочем, возить то уже некуда. Видимо, некоторое время цифра госпитализированных будет «плясать» в районе 4,5 — 5 тыс., пока не переоборудуют под ковидный госпиталь какой-нибудь крупный объект.

Чтобы остановить рост числа заболеваний и повернуть его вспять, нужно «открутить назад» те послабления, которые были с середины августа. Самая важная из них — очное обучение в школах. Об этом свидетельствует и опыт соседнего Казахстана. В Казахстане был пик в июле, потом спад. А второй волны, как у нас, нет.

В чем причина? В Казахстане школы остались на удаленке, кроме младших классов. И никто не разрешал массовых мероприятий, фестивалей, гастролей. А еще в Казахстане все чиновники, включая президента и премьера, на всех меропритиях сидят в масках. И ни из одной маски не торчит нос. Это свидетельство того, что казахская власть относится к эпидемии серьезно, и сама готова показывать пример.

Резюме: мы находимся в ситуации пожара, который надо экстренно тушить. Есть меры очень болезненные — введение строгого карантина, закрытие предприятий. Их желательно избежать. Лето показало, что эти меры не являются обязательными.

А есть меры неприятные, но которые легко пережить. Отказ от развлекательных мероприятий, перевод школы на дистант. В условиях пожара с этими мерами медлить нельзя. Каждая неделя с нынешней скоростью распространения инфекции — это три тысячи новых тяжелобольных пациентов. Скорость может упасть и сама — когда «все переболеют». Но вряд ли кто-то сможет предсказать, сколько коек понадобится в этом случае, и хватит ли мощности крематориев.

Новосибирское правительство решилось на ограничения по коронавирусу

© nso.ru

Новосибирское правительство решилось на ограничения по коронавирусу

21 Окт 2020, 07:46

В Новосибирской области будет ограничена работа баров, кафе и ночных клубов из-за коронавируса. Школьные каникулы решили продлить до 9 ноября.

«С 26 октября в школах региона начинаются каникулы, которые продлятся две недели, также вводятся ограничения по работе предприятий общественного питания, ночных клубов в ночное время», — заявили в региональном правительстве со ссылкой на заседание оперативного штаба, которое провел губернатор Андрей Травников.

Все школы полностью уйдут на каникулы до 9 ноября. Первокурсников учреждений среднего профессионального образования переведут на дистанционное обучение с 26 октября.

Заведения общественного питания и ночные клубы должны закрывать в полночь, решил штаб. Но это не коснется заведений общепита в аэропортах, вокзалах и гостиницах.

Документы еще не приняты, они будут подготовлены и опубликованы позже.

Эксперты назвали самые закредитованные регионы. Сибиряки в лидерах

© pixabay.com

Эксперты назвали самые закредитованные регионы. Сибиряки в лидерах

21 Окт 2020, 07:52

Жители Тувы оказались на втором месте по уровню закредитованности в стране. Соотношение среднего долга на одного жителя к годовой зарплате составляет 76,2%. Новосибирская область попала в десятку самых неблагополучных регионов.

Объем среднедушевого долга перед банками в Туве составляет 328,5 тыс. рублей. Соотношение к годовой зарплате — 76,2%, следует из данных «РИА Рейтинг».

Тува стала второй с конца в рейтинге регионов по закредитованности населения, то есть одним из самых неблагополучных. Опережает ее только Калмыкия.

В десятке самых закредитованных оказалась и Новосибирская область. В среднем на душу одного новосибирца долговая нагрузка составляет 293,1 тыс. рублей. Долг по кредитам — 70,6% от годовой зарплаты.

Третьим стал Алтайский край (74 место в общем рейтинге). При закредитованности в 207,3 тыс. рублей долг составляет 68,4% от годовой зарплаты.

Менее всего закредитованы томичи и красноярцы (чуть более 52% долг от годовой зарплаты), а также жители Забайкалья (50,9%).

Новосибирский депутат: людей оставили один на один с эпидемией без лекарств

© nsknews.info. Яков Новоселов

Новосибирский депутат: людей оставили один на один с эпидемией без лекарств

21 Окт 2020, 08:12

Кандидат медицинских наук и депутат новосибирского заксобрания Яков Новоселов заявил, что власти знали о второй волне коронавируса, но не вводили ограничения. Он считает, что вспышку спровоцировало возвращение к очному обучению, а нехватка лекарств — следствие их новой маркировки, связанной с Алишером Усмановым.

Тайга.инфо перепечатывает интервью, которое депутат заксобрания дал пресс-службе новосибирского обкома КПРФ.

Яков Борисович, власти долгое время отстранялись от фразы «вторая волна», но сейчас рост заболевших ежедневно бьет рекорды. Как проходит пандемия в Новосибирской области?

Вторая волна коронавируса безусловно началась не только в регионе, но и по всей стране. Честно говоря, ничего удивительного в этом нет. Это было спрогнозировано экспертами еще весной, даты были примерно известны — середина сентября. Новостью это могло оказаться только для Правительства и Роспотребнадзора.

В результате в сложном состоянии у нас находятся и горожане, и система здравоохранения. Причем вины врачей здесь нет никакой, поскольку они делают все, что могут и делают это качественно, согласно всем законам и стандартам.

Проблема в том, что не хватает места в больницах. В течение последних лет была ликвидирована фактически половина лечебных учреждений в стране, в том числе и в Новосибирске. В первую очередь, это затронуло инфекционные больницы, как менее эффективные с экономической точки зрения. Так утверждает правительство России. Теперь мы получаем результаты экономической целесообразности и либерального капитализма, который у нас сегодня господствует.

Эта волна более серьезная по количеству пациентов и, во-вторых, по тяжести переносимости самого заболевания. Люди стали гораздо сильнее болеть, чем это было весной. А те, у кого симптомы не такие выраженные — зачастую лечатся дома и это целесообразно, как по эффективности, так и для того, чтобы не занимать место тяжелых больных в стационарах.

Новосибирцы все чаще жалуются на дефицит лекарств и особенно антибиотиков в аптеках. С чем это связано?

Я вас не обрадую. По некоторым данным, и в больницах ненадолго осталось лекарственных препаратов, необходимых для лечения. В этом вина не столько регионального Минздрава, сколько федерального законодательства. Дело в том, что с 1 июля 2020 года была введена дополнительная обязательная маркировка на лекарственные препараты. Что это такое? Это совершенно бессмысленное дополнительное наклеивание марок, которые не защищают никак от фальсификатов и контрафакта, но серьезно повышает собираемость налогов.

Организацией собирания денег по этой системе поручено частной конторе, которая называется ООО «Оператор-ЦРПТ». Это частная фирма Алишера Усманова и бизнесмена Сергея Галицкого. Они в масштабе всей страны будут собирать деньги, заставляя наклеивать марочки на препараты. Такие филателисты.

Естественно, переход на эту систему требует не только серьезных финансов, но и времени. Судя по всему, препараты, которые были в аптеках до 1 июля закончились. Возможно, зарубежные производители теперь стоят на границе, а отечественные пытаются лихорадочно перейти на эту систему. Зная о второй волне пандемии — правительство ввело такую систему.

Как выходить из этой ситуации?

Наверное, стоит отменить или ввести временные мораторий на действие этого федерального закона о маркировке препаратов и все-таки обеспечить больницы тем, что лежит на складах и не может поступить в розничную продажу.

Конечно, необходимо не просто выделять деньги, но и предпринимать организационные меры по восстановлению в большей части разрушенной системы медицинского обеспечения. Если не ошибаюсь, сейчас у нас работает немногим более 30 специализированных бригад скорой помощи — это абсолютно мало. Сегодня больные ждут госпитализации до двух суток.

К нашим врачам претензий нет. Они работают, как могут и работают эффективно. Я сам был госпитализирован, у меня была коронавирусная пневмония средней тяжести течения, когда я лечился, лекарства еще были. Самые осторожные закупили концентраторы кислорода, пульсоксиметры и запас лекарств еще весной, чтобы выживать и ни на кого не надеяться. Но, к сожалению, в основном люди у нас беспечны. Многие до сих пор не верят в коронавирус.

Можно ли было избежать такого резкого всплеска эпидемии?

Одним из основных источников распространения эпидемии стали, конечно же, школы. Их не надо было открывать, а оставить на время дистанционное обучение. Да, это сложно для родителей, да, это тяжело, но с другой стороны, если человек разумен и вменяем, он понимает, что дети практически не болеют или переносят болезнь легко. Поэтому дети продолжают ходить в школу, общаться между собой, заражают друг друга. Эпидемия распространяется моментально.

Потом они несут заразу из школы домой, а взрослые уже болеют «по-взрослому», вплоть до реанимации. С одной стороны неудобно, что ребенок не в школе, а на другой чаше весов лежит жизнь самого родителя, некоторые из которых, в худшем случае, могут и погибнуть, если не получит квалифицированную помощь.

Со стороны правительства Новосибирской области, тем более, Роспотребнадзора необходимо было вводить достаточно серьезные ограничительные мероприятия. Такие же, как были весной, при том, что тогда вспышка была неизмеримо меньше и менее тяжелой.

Есть претензии к федеральной власти, к областному штабу, к Роспотребнадзору. Почему, зная, что вторая волна будет, не предприняли меры по ограничению распространения эпидемии? Это позволило бы растянуть вспышку и облегчить работу медицинских учреждений. Сейчас власти бьют по хвостам. Вспышка уже пошла. Ограничения нужно было делать месяц назад, а лучше полтора. Нужно было заранее принимать меры, сейчас
уже поздно это делать. И сейчас все выглядит как симуляция, которая не играет особой роли. Однако, конечно, лучше поздно, чем никогда.

Можно ли прогнозировать, на какой месяц придется пик заболевание и когда мы выйдем на плато?

Никакого пика мы не достигли и ни на какое плато еще не вышли, мы только в процессе. Будет он, в лучшем случае, к началу ноября, если у нас все-таки закроют школы, введут остальные меры и прекратят цепочку распространения.

Люди фактически один на один с эпидемией, без лекарств и по сути с ограниченными возможностями госпитализации. Если ограничения не ввести, то заболеваемость продолжит расти, пока все не переболеют. Но в таких неконтролируемых условиях можно дойти до такой ситуации, что из-за разрушенной системы медицинской помощи и без новых марок на лекарствах жертв будет существенно больше.

«Яков Новоселов: Вспышка коронавируса уже пошла, а власти бьют по хвостам», kprfnsk.ru, Яна Бондарь, 21 октября 2020 года

Чиновники снова ограничат новосибирский общепит

© Кирилл Канин

Чиновники снова ограничат новосибирский общепит

21 Окт 2020, 08:27

Новосибирское правительство решило ограничить работы заведений общественного питания из-за коронавируса. Они будут закрываться в полночь.

“[Оперативный] штаб принял решение с 26 октября ограничить работу организаций общественного питания и ночных клубов – они не будут работать с 24:00 до 08:00. За исключением заведений общественного питания в аэропортах, вокзалах и гостиницах”, – заявили в пресс-службе облправительства.

При этом официальные документы, ограничивающие бизнес, еще не опубликованы.

После первой волны коронавируса общепит был одной из самых пострадавших отраслей экономики, в частности, в Новосибирской области. Летние веранды открылись только 6 июля, 10 августа заведения вернулись к прежнему формату работы. Перед этим рестораторы публиковали несколько обращений на имя губернатора о том, что так и не получили обещанной поддержки от государства и обвиняли областное правительство в дискриминации отрасли.

Федеральные власти не вводили режим ЧС на время пандемии, который позволяет бизнесу и жителям приостановить обязательства в связи с форс-мажором. Президент РФ Владимир Путин назвал карантин «нерабочими днями с сохранением зарплаты». Государство не стало оказывать прямую финансовую помощь гражданам, ограничившихся кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку платежей по услугам ЖКХ. Чиновники, например, заявляли: «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее» Позже федеральные власти пообещали единовременные выплаты по 10 тыс. рублей только семьям с детьми от 3 до 16 лет, и по 5 тыс. рублей за несколько месяцев 2020 года семьям с детьми до трех лет.

В итоге почти все основные ограничения были сняты перед 1 июля, когда проходило голосование по поправкам в Конституцию, позволившим Путину обнулить свои сроки на посту президента. В сентябре, как обычно, начался учебный год. Вторая волна коронавируса охватила Россию в конце сентября.

Рекордные 186 случаев COVID нашли в Новосибирской области за сутки

© Кирилл Канин

Рекордные 186 случаев COVID нашли в Новосибирской области за сутки

21 Окт 2020, 08:40

В Новосибирской области установлен очередной суточный рекорд по заболевшим коронавирусом. В регионе умерли 542 пациента.

«Скончались еще три пациента: мужчины 64, 65 лет и 81 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 542 человека», — сообщили в оперативном штабе региона 21 октября.

В отделениях реанимации находятся еще 123 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 27 пациентов.

За сутки в регионе подтверждено 186 новых случаев коронавируса. Это очередной рекорд с начала пандемии. Общее число заболевших достигло 15506, выписаны 13167 пациентов.

В больницах Новосибирской области находится 4828 человек с подозрением на коронавирус и уже подтвержденным диагнозом. Среди них 71 ребенок.

В штабе также прокомментировали разницу в федеральных и региональных данных, отмеченную 20 октября. Напомним, новосибирские власти сообщили о 169 новых подтвержденных случаях за сутки, а федеральные — о 184. В итоге «пропавшие» 15 заболевших внесены в итоговую статистику по Новосибирской области после «корректировки данных».

Иркутский губернатор заявил о невозможности бесплатного массового тестирования на COVD-19

© irkobl.ru. Игорь Кобзев (справа)

Иркутский губернатор заявил о невозможности бесплатного массового тестирования на COVD-19

21 Окт 2020, 09:03

В России пока невозможно массовое тестирование на коронавирус, заявил иркутский губернатор Игорь Кобзев. В соседней Бурятии врачи говорят, что перестали делать мазки у контактных.

«По бесплатному [тестированию] всё регламентируется Роспотребнадзором. Определены группы, которые подлежат обследованию, — рассказал Кобзев подписчикам в инстаграме. — Надо понимать, что нигде в стране нет и, наверное, не будет массового бесплатного тестирования. Пока это, к сожалению, невозможно».

Платным тестированием в регионе, по словам Кобзева, занимаются 14 лабораторий. «Обычно цикл выдачи результатов занимает чуть больше семи часов, но загруженность лабораторий дает о себе знать. Задача увеличить количество тестов поставлена и будет выполнена», — добавил он.

При этом еще в июле 2020 года власти Москвы объявили о бесплатном ПЦР-тестировании для всех желающих по предварительной записи.

Ранее стало известно, что в одной из поликлиник Улан-Удэ перестали брать мазок на COVID-19 у жителей, контактировавших с зараженными. Решение назвали «временным», но не объяснили его причину.

Как сделать теплоснабжение Красноярска экологичнее: электрификация, газификация или модернизация угольной генерации

© krasnoyarsk.sibgenco.online

Как сделать теплоснабжение Красноярска экологичнее:  электрификация, газификация или модернизация угольной генерации

21 Окт 2020, 09:50

Спецдоклад «Как сделать теплоснабжение Красноярска более экологичным?» вышел на сайте Кислород.ЛАЙФ. В рамках работы были рассмотрены три альтернативных пути развития энергетики города.

Спецдоклад «Как сделать теплоснабжение Красноярска более экологичным?» вышел в формате медиа-проекта на сайте «Кислород.ЛАЙФ». Он включает несколько глав со статьями и интервью экспертов. Расчеты делал независимый эксперт Сергей Бухаров.

«Идея понятна — про „черное небо“ в Красноярске известно всем, при этом угольные ТЭЦ и котельные, вообще вся система теплоснабжения, где используется практически один только уголь, наряду с КрАЗом и транспортом, считаются главными виновниками загрязнения воздуха. По валу это так — на ТЭЦ приходится порядка 35% в структуре выбросов от стационарных источников, а если суммировать выбросы от ТЭЦ, котельных и печного отопления — то выйдет даже больше, чем от КрАЗа. Но хотелось уйти от привычных дискуссий в формате „кто виноват?“, а посмотреть, что можно сделать с теплоснабжением в Красноярске, — комментирует автор доклада, основатель издания „Кислород.ЛАЙФ“ Александр Попов. — В Схеме теплоснабжения я наткнулся на один интересный график, где для одной из котельных рассматривали тарифные последствия для вариантов с переводом на газ или на электричество. И решили рассмотреть три эти альтернативы применительно ко всему городу».

В спецдокладе читателям представлено три варианта — перевод города на электротепло с закрытием всех топливных котельных и ТЭЦ, газификация ТЭЦ и других источников тепла, а также более глубокая, чем сейчас реализуется, модернизация действующей угольной генерации. Для каждой альтернативы подсчитаны примерная стоимость инвестиций и возможный размер тарифа на тепло для населения, если эти инвестиции будут сделаны.

«Цель проекта — показать, что альтернативы есть, все они так или иначе технически реализуемы на практике, но у всех будет определенная стоимость. Очевидно, что за экологию, за чистый воздух придется платить, то есть все это отразится на тарифах, — поясняет Попов. — При этом вариант с модернизацией угольных ТЭЦ — не самый ужасный, надо просто усилить и углубить экопрограммы на ТЭЦ, завершить проект с замещением котельных, максимально ликвидировать все грязные низовые источники, в том числе печное отопление в частном секторе. Уверен, наш спецдоклад, не претендующий на статус научного исследования, может оказаться актуальным и полезным и для других угольных городов в Сибири».

Три учительницы умерли в Красноярском крае от коронавируса

© vogazeta.ru. Ирина Антонова

Три учительницы умерли в Красноярском крае от коронавируса

21 Окт 2020, 10:03

В Красноярском крае за две недели умерли не менее трех педагогов, заразившихся коронавирусом. Младшей было 33 года.

В Железногорске скончалась 62-летняя преподаватель английского языка из лицея №103 «Гармония» Анна Смирнова, сообщает «Сегодняшняя газета» во «ВКонтакте».

Лицей ушел на «досрочные каникулы». По данным «Муниципального телевидения. Железногорск», женщина несколько дней находилась в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких.

«Перед 1 сентября американские учителя вышли на митинги, требуя не открывать школы, а перевести их на онлайн обучение, — отмечала автор „Сегодняшней газеты“ Инна Акимова. — Они несли гробы и плакаты, на которых было написано: „Мы не сможем учить ваших детей из могил!“ Мы же, российские родители, требовали открыть школы и вести обучение в очном режиме. Мы отдали учителей на закланье, потому что нам нужно работать, а детей не с кем оставить; мы не хотим с ними заниматься, потому что нам дорога наша нервная система. Нам так удобно. Мы загнали власть в угол, и та, боясь общественного недовольства, пошла на поводу у населения — школы открыли. И потери, которые они сейчас понесут, будут на нашей совести».

20 октября в Красноярске умерла учитель математики лицея №8 Ирина Антонова, у которой диагностировали коронавирус. Ей было 47 лет, она воспитывала двоих дочерей, передают «Вести образования»

«Еще вчера она писала в чате наших педагогов, а сегодня ее не стало. Так все стремительно. Это событие нас подкосило, до сих не верится. Коллеги, родители, дети — все в шоке», — отметила директор лицея Елена Богуславская.

Кроме того, 6 октября стало известно о гибели 33-летней учительницы биологии из школы №150 Красноярска Любови Сурковой. Учреждение уходило на карантин.

Всего в Красноярском крае, по последним данным оперштаба, 23195 заболевших коронавирусом (+218 за сутки). Из больниц выписаны 16703 человека, умерли не менее 602 пациентов.

Читайте также: «Почему школы должны быть переведены на дистант»

Упавшая с дамбы новосибирской ГЭС во время фотосессии девушка умерла в больнице

© Анастасия Кораблева. Водосброс новосибирской ГЭС

Упавшая с дамбы новосибирской ГЭС во время фотосессии девушка умерла в больнице

21 Окт 2020, 11:13

Госпитализированная после падения с дамбы новосибирской ГЭС 23-летняя девушка умерла в больнице. Во время фотосессии в воду упали четверо — один молодой человек до сих пор не найден.

Упавшая с дамбы новосибирской ГЭС 23-летняя девушка умерла в реанимации, сообщили НГС в региональном минздраве и подтвердили в областном управлении СК.

Девушка упала во время свадебной фотосессии на дамбе. Всего в воде оказались четыре человека, двое из которых выбрались на берег, сообщали в СК. Тело 25-летнего молодого человека до сих пор не найдено.

Родственник погибшего рассказывал журналистам, что трагедия случилась во время свадебной фотосессии — 25-летний охранник пивзавода недавно женился. Упавшие в воду были друзьями молодого человека. Его беременная жена осталась в машине на время съемок. Кроме этого, у погибшего есть сын от первого брака, который живет в Анапе.

Новосибирских аптекарей задержали за торговлю глазными каплями

© ГУ МВД по Новосибирской области. Изъятый прегабалин

Новосибирских аптекарей задержали за торговлю глазными каплями

21 Окт 2020, 11:29

Полицейские задержали двоих сотрудниц новосибирской аптеки и бизнесмена с партией глазных капель и таблеток от эпилепсии. Их подозревают в незаконном сбыте лекарств наркозависимым.

Сотрудники новосибирского ГУ МВД задержали 45-летнюю и 26-летнюю сотрудниц аптеки, а также 35-летнего предпринимателя. На них завели дело по ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта) и отправили под подписку о невыезде, сообщили в пресс-службе областного главка полиции.

По версии МВД, подозреваемые организовали незаконную поставку и продажу с декабря 2019 года через аптеку в Кировском районе Новосибирска. В полиции считают, что продавали препараты «исключительно знакомому кругу лиц из числа наркозависимых».

«45-летняя фармацевт осуществляла общее руководство преступной группой, контролировала постановку сильнодействующих препаратов на учет, как безрецептурных товаров, снятие маркировок и дальнейший сбыт, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД. — В обязанности 26-летней сотрудницы аптеки входили заказ и сбыт лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества. Подбор клиентов и сбыт препаратов осуществлял третий участник группы — 35-летний предприниматель».

При досмотре машины фармацевта полицейские изъяли 1,5 килограмма тропикамида и 100 граммов прегабалина. Первое вещество выпускается в виде глазных капель, которые используются для расширения зрачков при диагностике и лечении некоторых офтальмологических болезней. Может использоваться как психоактивное вещество при употреблении иными способами, а также в сочетании с наркотиками, например, опиатами.

Прегабалин — противоэпилептическое средство, которое используется для лечения хронических болей, в том числе, вызванных синдромом отмены опиатов. Может приняться в качестве психоактивного вещества и вызывает зависимость.

Оба препарата признаны наркотиками с 1 декабря 2019 года, их продажа осуществляется только по рецептам.

Сваленные в коридоре трупы жертв коронавируса показали на Алтае

© vk.com/incident22

Сваленные в коридоре трупы жертв коронавируса показали на Алтае

21 Окт 2020, 11:41

Умерших жителей Барнаула с коронавирусом пришлось складывать на пол в больнице. Очевидцы рассказали о нехватке мест в моргах.

Десятки черных пакетов с телами погибших удалось снять в одной из больниц Барнаула. Видео опубликовало сообщество «Инцидент. Барнаул».

Автор ролика — мужчина с сильной отдышкой — показал пакеты, сваленные и на каталках, и на полу, вероятно, в подвальном помещении.

Минздрав Алтайского края подтвердил подлинность видео. Тела лежали в городской больнице №12 Барнаула, где размещен коронавирусный госпиталь, передают «Вести».

Как ранее сообщали местные СМИ, из-за нехватки мест в моргах пришлось задерживать выдачу тел погибших от коронавируса — какое-то время их вынуждены хранить в больницах, в том числе, чтобы соблюдать федеральное требование о вскрытии всех умерших, у которых есть ковид в анамнезе.

«Чтобы хоть сколько-то сократить очередность вскрытий, мы делаем все возможное. В настоящее время мы работаем в две смены, без выходных, включая субботу и воскресенье, — рассказал главный патологоанатом Алтайского края Владимир Климачев в инстаграме. — Мы делаем всё возможное, чтобы ускорить данный процесс. Другой момент или третий важный момент — не всегда родственники после вскрытия могут забрать освидетельствование о смерти или тело умершего пациента, некоторые располагаются в других регионах, некоторым нужно время, чтобы приехать».

По последним данным, в Алтайском крае заражены 17103 человека. Выздоровели 14553 жителя, умерли не менее 1017 пациентов с коронавирусом (регион одним из немногих публикует и число погибших непосредственно от COVID-19, и количество зараженных, скончавшихся от других заболеваний).

Выходец из КГБ займется внутренней политикой в Республике Алтай

© moust-kan.ru. Олег Хорохордин (слева) и Эжер Ялбаков

Выходец из КГБ займется внутренней политикой в Республике Алтай

21 Окт 2020, 12:57

Советником главы Республики Алтай Олега Хорохордина по вопросам внутренней политики стал Валерий Барабанов. В СМИ его называют выходцем из КГБ.

Назначение «Банкфаксу» подтвердил пресс-секретарь главы региона Михаил Максимов.

Барабанов много лет работал «ЕвразХолдинге», где занимался внешними и внутренними коммуникациями, взаимодействием с госорганами, некоммерческими организациями и средствами массовой информации, а до этого служил в КГБ и ФСБ, отмечает издание.

В августе 2020 года в Республике Алтай ушел в отставку первый вице-премьер Алексей Тюхтенев, который курировал вопросы внутренней политики. В конце сентября Хорохордин назначил Эжера Ялбакова и.о. первого вице-премьера.

На сессии 29 сентября группа депутатов начала процедуру импичмента Олега Хорохордина. Они посчитали, что губернатор «ненадлежащим образом исполняет свои профессиональные обязанности».

Депутаты упрекали Хорохордина в том, что он скрывает проблемы региона за «победными» докладами и замалчиванием болевых вопросов.

Однако президиум госсобрания, в который входят 13 человек, отказал инициативной группе депутатов в проведении внеочередной сессии парламента, где бы рассматривался вопрос об импичменте главы, а заявление вернул парламентариям.

Мокрый снег, ветер и гололед ждут новосибирцев

© Jernej Furman. Кот и снег

Мокрый снег, ветер и гололед ждут новосибирцев

21 Окт 2020, 13:33

Жителей Новосибирска ожидают похолодание и сильный ветер 22 октября. Ближе к выходным синоптики прогнозируют мокрый снег и гололед.

Мокрый снег, заморозки, сильный ветер и гололед придут в Новосибирск в период с 22 по 24 октября, сообщили в Западно-Сибирском гидрометцентре.

Днем 22 октября ожидается понижение температуры до +4…+6 °С и порывистый ветер до 20 метров в секунду. Ночью 23 октября столбик термометра опустится ниже нуля, днем прогнозируют небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя.

Днем 24 октября температура продержится в районе 0…+2 °С. Ожидается небольшой мокрый снег с порывами ветра до 14 метров в секунду.

В пресс-службе мэрии Новосибирска сообщили о подготовке к покрытию проезжей части и остановок общественного транспорта противогололедным веществом.

Прокуратура проверит безопасность спортзала в барнаульской школе

Сотрудники прокуратуры организовали проверку в одной из барнаульских школ. Речь идет о  МБОУ О(С)ОШ № 6 на проспекте Комсомольском, 68.

Надзорное ведомство приняло такое решение после публикации СМИ о ненадлежащем состоянии помещения спортивного зала. В ходе проверки прокуратура даст оценку соблюдению законодательства об образовании и т.д.

По информации администрации города, здание школы было построено в 1955 году. Школа находится в нем с 2007 года.

Прокуратура проводит проверку после гибели 3-летней девочки на Алтае

В Алтайском крае проводится проверка после гибели 3-летней девочки, которая опрокинула на себя емкость с кипящим бульоном. Об этом сообщает прокуратура региона.

Трагедия произошла 7 октября в селе Урюпино Алейского района. Девочка вылила на себя куриный бульон. Ребенок получил термические ожоги 1, 2 и 3 степени.

В ведомстве уточнили, что 16 октября девочка была госпитализирована в горбольницу №3 в Барнауле. Но здесь она скончалась.

Прокуроры проверят исполнение законодательства о несовершеннолетних органами системы профилактики на предмет работы с семьей девочки.

44 пациента в Алтайском крае прошли реабилитацию после COVID-19

В Алтайском крае с августа работает программа реабилитации пациентов, переболевших коронавирусом. Восстановительный курс прошли 44 человека.

Бесплатные занятия дистанционно проводит специальный врачебно-физкультурный диспансер. Сейчас тренируются 9 человек, сообщает региональный Минздрав.

Реабилитация нужна тем, кто перенес тяжелые формы заболевания. При вирусной пневмонии тромбируются мелкие сосуды и поражается легочная ткань. Физические упражнения помогут восстановить функцию дыхания. Занятия важны в целом для разных групп мышц, поскольку тяжелые больные долгое время находятся в состоянии гиподинамии.

У некоторых пациентов после лечения появился страх смерти, панические атаки. Им помогает психотерапевт.

Также людей консультируют по диете. Те, кто прошел лечение от COVID-19, нуждаются в высоком содержании белка, витаминов и антиоксидантов.

Как записаться на реабилитацию:

  • Зайдите на сайт www.covidrehab.online;
  • Введите свои данные и зарегистрируйтесь;
  • Заполните анкету, предоставив как можно больше информации о себе – тогда врач сможет рассчитать индивидуальную нагрузку;
  • Подготовьте выписку из стационара или амбулаторную карту с диагнозом.

«Если надеяться на авось и ждать «куда оно вывезет», то проблемы с дыханием могут так и остаться с человеком, — рассказывает врач ЛФК физкультурного диспансера Елена Воранкова, – Многим покажется, что наша гимнастика «ни о чем», – подумаешь, чуть-чуть поднял руку и немного дыхнул. Но на самом деле результат можно увидеть уже после трех-четырех упражнений. Человек буквально начинает дышать по-другому».

Доктор добавила, что не стоит заниматься самостоятельно, стихийно выбирая упражнения в интернете.

«Неверно выбранные упражнения, даже кажущиеся простыми, и не та степень нагрузки могут сильно навредить», – говорит Елена.