Рецепты куличей и пасх: от самых сложных до самых простых


16 апреля 2020 г.

До прихода светлого праздника Пасхи осталось буквально несколько дней, и многие уже задумываются над тем, как покрасить яйца и где купить куличи. Горсайт подготовил самые разнообразные рецепты пасх и куличей, которые с легкостью может приготовить каждый.

Сырая пасха

Ингредиенты: 2,8-3,2 кг творога, стакан сметаны, 300 грамм сливочного масла, две чайной ложки соли и 0,5 стакана сахара.

Положите  под пресс на сутки творог, чтобы потом протереть его через сито.  Добавьте сметану, размягченное масло, сахар и соль к протертому творогу. Перемешайте ингредиенты до однородной массы без комочков и сложите все в деревянную форму, обложенную внутри тонкой салфеткой или марлей, придавите сверху прессом. Через сутки выложите массу на блюдо. Вкусная пасха готова!

Пасха со сгущенкой

Для сладкоежек мы нашли рецепт, который их точно не оставит равнодушным, — для того, чтобы приготовить пасху со сгущенкой, потребуется 350 грамм творога, 150 грамм сгущенного молока, 100 грамм сметаны, 60 грамм цукатов. Также нам понадобится столовая ложка сахарной пудры и две столовых ложки ликера.

Цукаты залейте ликером, однако, если вы хотите угостить пасхой детей, то лучше заменить алкогольный напиток на крепко заваренный чай. Смешивайте до однородной массы творог, сметану, сгущенное молоко и сахарную пудру. Добавьте в массу цукаты, предварительно слив жидкость, которой вы их пропитывали, перемешайте. 

Для придания формы необходимо положить пасху в обложенную марлей или салфеткой посуду так, чтобы она не доставала дна — это поможет убрать лишнюю жидкость, которая будет в творожной массе. После того, как вы сделали этот шаг, вам нужно придавить ее небольшим грузом и положить в холодильник на 10-12 часов. Переверните пасху на тарелку и снимите форму, а после украсьте пасочницу по вкусу.

Карамельная творожная пасха

Нестандартный рецепт традиционного блюда для Пасхи, по словам автора, напоминает карамельный чизкейк. Ингредиенты: 300 грамм творога, 250 вареной сгущенки, 150 мл. жирных сливок, 100 грамм грецких орехов и столько же песочного печенья.

Первым делом смешиваем творог и вареную сгущенку в однородную массу без комочков. Охлажденные сливки сбиваем в устойчивую пену и добавляем в творог со сгущенкой. Измельчаем в крошку печенье и орехи, смешиваем их с творогом и выкладываем полученную массу в форму, закрыв пленкой. Пасху можно придавить грузом, однако автор использовал кулинарное кольцо с пленкой внутри и ничем не прижимал, чтобы десерт был нежным и воздушным. После этого угощение нужно положить в холодильник до следующего дня. По форме традиционное блюдо напоминает торт, однако оно все равно является пасхой.

Фото взято с www.RussianFood.com

Быстрый кулич

Ингредиенты для теста: 6 яиц, 200 грамм сахара, стакан сливочного растопленного масла и столько же теплого молока, 600 грамм муки, 150 грамм изюма, две столовых ложки сухих дрожжей и ванилин. Для глазури нам потребуется 150 грамм сахарной пудры, один белок и чайная ложка лимонного сока.

Заливаем кипятком изюм и оставляем на 5-7 минут, промываем и сушим. Посыпаем столовой ложкой муки изюм. В отдельной миске отделяем белки от желтков, последние перетираем с сахаром, добавляем в них растопленное остывшее масло и теплое молоко. После мы должны тщательно перемешать массу и добавить в нее уже смешанные в одно муку, дрожжи и ванилин, размешиваем и высыпаем в тесто изюм. Взбиваем до плотной пены белки и по частям добавляем их в тесто. Масса готова, теперь разложим ее по формочкам — емкости мы заполняем меньше чем наполовину. Делаем в центре углубления, кладем в них по кусочку масла и ставим в теплое место для того, чтобы тесто поднялось.  После того, как масса поднимется, мы оправляем ее в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Пока куличи выпекаются, займемся глазурью. Растираем белок с сахарной пудрой, добавляем в смесь лимонный сок и продолжаем размешивать, а после украшаем готовую выпечку глазурью.

 

Шоколадный кулич

Такой кулич точно вызовет ажиотаж в кругу семьи — не останется и крошки.

Для опары понадобится пол-литра молока, два стакана муки, 50 грамм свежих дрожжей или две столовых ложки сухих, столовая ложка сахара.

Для теста необходимо 200 грамм сливочного масла и еще 20 для шоколада, столовая ложка подсолнечного масла, два стакана сахара, четыре яйца, килограмм муки, 200 грамм молочного шоколада, 40 грамм миндальных хлопьев, один апельсин, ваниль и изюм по вкусу.

Украшение будем готовить из 200 грамм молочного шоколада, 50 гр. сливочного масла и миндальных хлопьев.

Изюм заливаем кипятком и оставляем его, пока готовим опару. Подогреваем молоко до 35 градусов, смешиваем его с сахаром и дрожжами, добавляем муку. Оставляем опару в теплом месте для расслойки и приступаем к тесту. Взбиваем яйца до густой пены, добавляем обычный сахар и ванильный, сбиваем 5-10 минут до растворения сахара. Мелко натираем цедру апельсина, выдавливаем сок из апельсина в отдельный стакан.
К этому моменту опара уже должна подойти. Добавляем в нее растопленное, но не горячее сливочное масло, сливаем жидкость, в которой был изюм, и добавляем его в тесто, апельсиновый сок, цедру и миндальные хлопья, оставив немного для украшения.

Вводим яичную массу в тесто, перемешиваем и добавляем растопленный шоколад. Высыпаем столько муки, чтобы тесто было тягучим и липнущим к рукам, поливаем сверху растительным маслом и все перемешиваем. Оставляем тесто в теплом месте на час, чтобы оно подошло. За этот период времени его нужно один раз осадить.

Формы для куличей застилаем пергаментом и заливаем в них тесто, заполняя чуть больше половины емкости. Разогреваем духовку до 50-100 градусов и отправляем в нее куличи, чтобы они подошли еще раз, а после увеличиваем температуру до 160-180 градусов. Выпекаем куличи 30 минут, достаем из формочек и оставляем, чтобы остыли. Когда угощение будет комнатной температуры, займемся украшением. Растапливаем шоколад со сливочным маслом, покрываем верх куличей и посыпаем миндальными хлопьями и оставляем на сутки. Вкусные шоколадные куличи готовы!

Фото взято с www.RussianFood.com

 

Мокровно-творожный кулич

Последним рецептом стало морковное угощение — оно не только вкусное, но еще и полезное.

Для приготовления трех порций нам понадобится 200 грамм муки, 180 грамм творога, 160 грамм морковки, три яйца, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, чайная ложка соды, столовая ложка лимонного сока, полчайной ложки соли, пакетик ванилина, две столовые ложки сахарной пудры для глазури, а также кондитерская посыпка.

Очищаем морковь и включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Пока она подходит до нужной температуры, занимаемся тестом. Сливочное масло нужно растопить в микроволновке, натираем морковь на мелкой терке. Отделяем один яичный белок от желтка — белок нам понадобится для приготовления глазури. В отдельной миске соединяем два яйца и желток. Смешиваем в отдельной миске творог с солью и сахаром, разминаем,  добавляем к массе взбитые венчиком яйца и перемешиваем. После этого мы должны добавить к полученной массе растопленное масло и перемешать, добавим ванилин и соду, предварительно погашенную лимонным соком, перемешиваем. В миску сыпем муку и хорошенько размешиваем, чтобы получилась однородная масса, добавляем морковь. Тесто готово! Теперь нам надо выложить его в формочки, смазанные маслом, и отправить угощение в духовку на 25-30 минут. Пока куличи остывают, займемся глазурью. Взбиваем яичный белок в течение 20 секунд, добавляем к нему сахарную пудру и продолжаем взбивать массу в течение двух минут. Она должна получиться белой и тягучей. Остывшие куличи смазываем белковой глазурью и украшаем посыпкой.

 

Светлана Терина