Второй пациент с коронавирусом скончался в Новосибирске

16.04.2020 13:16

Поделиться:

Второй пациент с коронавирусом скончался в Новосибирске. Это дальнобойщик, приехавший из Москвы.

16 апреля стало известно, что в Новосибирске умер второй пациент с коронавирусом. Это водитель-дальнобойщик из Москвы, который несколько дней находился в тяжелом состоянии.

Как сообщил региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, 54-летний мужчина приехал из Москвы уже с признаками заболевания. Его госпитализировали и подключили к аппарату ИВЛ. Несколько дней мужчина боролся за жизнь, но спасти его не удалось.

У водителя были сопутствующие заболевания: ожирение 4-й степени, синдром Пиквика, декомпенсированный сахарный диабет.

В Новосибирской области назвали сроки окончания учебного года

16.04.2020 13:24

Поделиться:

В Новосибирской области назвали сроки окончания учебного года. Обучение будет проходить дистанционно.

Министерство образования Новосибирской области разослало по районам письмо о сроках окончания учебного года. В нем названы приблизительные сроки окончания учебы. Исходя из них, школы смогут принять самостоятельные решения об окончании учебного года.

«Решение о формах организации образовательного процесса по реализации основных образовательных программ общего образования, сроках окончания учебного года образовательная организация принимает самостоятельно по согласованию с учредителем и министерством образования Новосибирской области», – указано в письме министерства образования.

Планируемые сроки завершения 2019 – 2020 учебного года:

— 1 – 4 классы – 25 мая;

— 5 – 8 классы – 30 мая;

— 9 класс – 30 мая;

— 10 класс – 5 июня;

— 11 класс – 30 мая.

Такие рекомендации связаны с распространением коронавирусной инфекции.

В Новосибирске общественный транспорт возвращается к обычному режиму работы

16.04.2020 13:33

Поделиться:

В Новосибирске общественный транспорт возвращается к обычному режиму работы. Это связано с повышением пассажиропотока.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть решил вернуть общественный транспорт в прежний режим работы. Возвращение будет происходить постепенно, чтобы горожане смогли доехать до места работы и обратно.

«Это будет происходить постепенно. Муниципальный общественный транспорт вернули уже в обычный режим. Уже сейчас мы видим положительный эффект. На четверть упал пассажиропоток в Новосибирске. Сейчас он медленно повышается. В настоящее время работаем с частными перевозчиками»,— заявил мэр журналистам.

Время работы транспорта остается прежним.

Первый случай коронавируса обнаружен в Убинском районе

16.04.2020 13:39

Поделиться:

Первый случай коронавируса обнаружен в Убинском районе. Жителей просят соблюдать режим самоизоляции.

Первый пациент с коронавирусом обнаружен в Убинском районе. Об этом сообщил глава администрации Олег Конюк.

«В связи со сложившейся ситуацией призываю всех жителей района соблюдать режим самоизоляции.  Ведь меры, которых нужно придерживаться, чтобы избежать заражения, сегодня всем хорошо известны», – говорится в заявлении Конюка, опубликованного на официальном сайте администрации района.

Жителей района попросили строго соблюдать режим самоизоляции. Обе школы районного центра с 16 апреля возвращаются на дистанционное обучение.

По словам министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, тест пациента из Убинского района пока не подтвердил коронавирус.

Волонтеры Новосибирска ищут пропавшего парня без двух передних зубов

16.04.2020 14:36

Поделиться:

Волонтеры Новосибирска ищут пропавшего парня без двух передних зубов. Он исчез еще в декабре 2019 года.

Молодой житель Новосибирска Дмитрий Отрешко ушел из дома 7 декабря 2019 года и исчез. Его ищут волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт».

Ориентировка появилась на сайте поискового отряда 16 апреля. В ней говорится, что возраст пропавшего парня 25 лет, рост 165 сантиметров, худощавое телосложение, русые волосы.

У Дмитрия есть особые приметы — не хватает двух верхних зубов.

Если вы что-то знаете о местонахождении пропавшего, позвоните по телефонам 112 или 8-800-700-54-52 (волонтёры отряда «Лиза Алерт»).

Волонтеры Новосибирска ищут пропавшего парня без двух передних зубов

Дырявую дорогу сдала после ремонта дорожная фирма

16.04.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирский район

Дырявую дорогу сдала после ремонта дорожная фирма Ущерб при таком «ремонте» составил почти 2 миллиона рублей. Фото ГУ МВД по НСО

Обманул заказчика и не выполнил необходимые работы директор фирмы, которая подрядилась отремонтировать дорогу. В Новосибирске завершено расследование уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере.

После «ремонта» дорога в Новосибирском районе предстала в плачевном состоянии – на ней буквально не было живого места. Фото «отремонтированной» дороги опубликовало ГУ МВД по Новосибирской области.

32-летний директор фирмы похитил денежные средства, выделенные на выполнение контракта по ремонту автомобильной дороги. Ущерб составил почти 2 миллиона рублей. По факту хищения было возбуждено уголовное дело.

Деревянный самолет Кожедуба и Маресьева чинят в лаборатории НГТУ

16.04.2020

Алина Полонникова

Деревянный самолет Кожедуба и Маресьева чинят в лаборатории НГТУ Фото пресс-службы НГТУ.

78-летний истребитель Ла-5 полтора года восстанавливают инженеры в лаборатории НГТУ. Он на 80% состоит из дерева – в начале войны с алюминием в стране были перебои. На истребителях такой модели летали ас Иван Кожедуб и легендарный летчик Алексей Маресьев.

Полтора года ушло у инженеров НГТУ НЭТИ и фирмы «Авиареставрация» на восстановление раритетного истребителя времен Великой Отечественной войны Ла-5. Это первая точная реконструкция одного из самых массовых истребителей ВОВ.

Уникальный истребитель на 80% состоит из дерева – это единственный массовый цельнодеревянный истребитель Второй мировой войны. В то время страна испытывала большие проблемы с производством алюминия, который необходим для авиастроения. Дерево хоть и было более тяжелым и менее долговечным, зато выигрывало в доступности и стоимости. Конструктором модели истребителя Ла-5 стал С. А. Лавочкин. Единственные металлические детали машины – шасси, силовая установка и вооружение.

За минувшие с окончания войны годы деревянные детали не сохранились. Поэтому инженерам НГТУ пришлось заново склеивать фюзеляж, его выполнили из березового шпона в шесть слоев, наподобие папье-маше. Кропотливая работа заняла 16 месяцев.

«И губернаторы пили, и мэры», – как очищают воду в Новосибирске в период коронавируса

16.04.2020

Виктор Добрый

«И губернаторы пили, и мэры», - как очищают воду в Новосибирске в период коронавируса В Новосибирске вода – самая чистая в России, ее можно смело из-под крана пить, утверждают сотрудники Горводоканала. Фото Алексея Танюшина.

Горводоканал Новосибирска увеличил количество очищающих реагентов на фильтровальных станциях и готовится встретить весенний паводок 2020. Коронавирус предприятию не страшен: хлор и ультрафиолетовые лампы убивают все известные бактерии и вирусы.

«У нас на станции применена двухэтапная система очистки воды, – рассказывает Вячеслав Болдырев, технолог насосно-фильтровальной станции №1. – Воду очищают хлором и ультрафиолетом, все бактерии и вирусы от такого воздействия гибнут».

TAN_0112.JPG

Прежде чем дойти до уф-фильтра, вода из реки проходит многочасовую процедуру осветления в блоках отстойниках.

TAN_0043.JPG

Воду очищают от мусора, грязи и примесей с помощью решеток и сложных сооружений из камней и горелых пород.

TAN_0200.JPG

Проверить, как работает режимный объект в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, приехал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

TAN_0017.JPG

«Сейчас, в ожидании паводка и в условиях угрозы распространения коронавируса, предприятие увеличило расход обеззараживающих компонентов, но мера эта традиционная», – рассказывает директор предприятия Юрий Похил.

TAN_0164.JPG

Ни в одном из помещений Горводоканала нет неприятных запахов. Чистота как на кухне у образцовой хозяйки.

TAN_0086.JPG

«В Новосибирске вода – самая чистая в России, ее можно смело из-под крана пить», – утверждает начальник насосно-фильтровальной станции №1 Виктор Жагин.

Дамы на иномарках покалечили двух детей

16.04.2020

Артем Шершнев

Дамы на иномарках покалечили двух детей Возможной причиной аварии стало легкомыслие одной из участниц дорожного движения. Фото пресс-службы ГИБДД Новосибирска

Две молодые женщины не смогли разъехаться друг с другом на дороге. В результате два ребенка отправились в больницу на карете «скорой помощи». Помощь медиков потребовалась и их матери.

Две автолюбительницы устроили ДТП в Дзержинском районе Новосибирска вечером 16 апреля. Как сообщили в ГИБДД,  девушка 1996 года рождения на автомобиле Toyota Camry двигалась по улице Волочаевской со стороны проспекта Дзержинского в сторону Гусинобродского шоссе. У дома 8/4 по улице Есенина юная автоледи решила развернуться. Вероятно, дама не стала смотреть в зеркала заднего вида, поскольку тут же произошло столкновение с автомобилем Chevrolet Aveo, который двигался в попутном направлении. Управляла Chevrolet 39-летняя женщина.

20 человек на карантине по коронавирусу в Куйбышевском районе

16.04.2020

Ирина Платова

 Куйбышевский район

20 человек на карантине по коронавирусу в Куйбышевском районе В данный момент Куйбышевская ЦРБ работает в обычном режиме. Фото из архива газеты “Трудовая жизнь”

В Куйбышевском районе не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией, по данным на 16 апреля. Карантинные меры применены к 20 местным жителям, прибывшим недавно из-за границы. Все они находятся на самоизоляции под ежедневным наблюдением врачей.

Здравоохранение района сейчас работает с двойной нагрузкой. Все необходимые подготовительные меры для оперативного лечения от коронавирусной инфекции выполнены.

«Если потребуется, на базе инфекционного отделения будет развернут госпиталь на 30 мест. Уже приобретены лекарственные препараты, а также средства индивидуальной защиты, которые по-прежнему продолжают поступать, – сообщил главный врач Куйбышевской ЦРБ Евгений Васильев. – На случай тяжелого течения болезни при дыхательной недостаточности в центральной районной больнице имеется свыше 20 аппаратов для искусственной вентиляции легких. При необходимости просчитано также перепрофилирование первых этажей других отделений, но будем надеяться, что этого не потребуется».

Ускоритель СКИФ обещают построить в установленные сроки

16.04.2020

Артем Шершнев

Ускоритель СКИФ обещают построить в установленные сроки Строительство предполагают начать в следующем году. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Минобрнауки РФ обещает, что сроки строительства «Сибирского кольцевого источника фотонов» (СКИФ) который планируют построить в наукограде Кольцово под Новосибирском, сорваны не будут. Об этом заявил заместитель министра науки и высшего образования  Александр Нарукавников.

Глава генерального проектировщика СКИФ, Центрального проектно-технологического института (входит в структуру Росатома) Михаил Тарасов в ходе онлайн-конференции в ТАСС сообщил, что институт планирует до июня 2020 года закончить инженерные изыскания. По его словам, вся проектная документация будет завершена до конца текущего года, а в 2021 году планируют получить одобрение Главгосэкспертизы, после которого заказчик сможет начать строить объект.

Частные детсады не получат компенсацию за простой

Частные детсады не могут рассчитывать на компенсацию из горбюджета из-за простоя по причине самоизоляции. Негосударственным дошкольным образовательным учреждениям, которые функционируют на основе муниципальных контрактов, отказано в выплате компенсаций за апрель. Руководство всех частных садиков получило документы, которые уведомляют о приостановке сроков действия договора.

Чиновники посчитали, что если детсады не могут работать из-за указа, то платить им не нужно. Горадминистрация считает, что в действие выступили “условия непреодолимой силы”, т. е. форс-мажорные обстоятельства, поэтому компенсация не положена. В результате персонал частных детсадов отправился в неоплачиваемый отпуск, и есть вероятность полного закрытия дошкольных учреждений.

Часть владельцев детсадов говорит о закрытии ИП, увольнении сотрудников и банкротстве, так как родители не хотят платить за время, когда их дети детские сады не посещают, а работодатель, по закону, обязан сохранить сотрудникам заработную плату и место. Если к этим расходам добавить коммунальные платежи и расходы за аренду помещений, о банкротстве говорить можно уже сейчас.

Алтайский губернатор сравнил нуждающихся в помощи в кризис с незваными гостями

© altairegion22.ru. Виктор Томенко

Алтайский губернатор сравнил нуждающихся в помощи в кризис с незваными гостями

16 Апр 2020, 11:46

Власти Алтайского края пока не намерены оказывать прямую поддержку бизнесу. Губернатор Виктор Томенко сравнил просьбы о помощи с незваными гостями.

«У нас и на реализацию того, что мы уже запланировали, половины денег не хватает, а мы должны взять еще какие-то обязательства на себя. Поэтому пока решений о прямой поддержке со стороны краевого бюджета не принято», — цитирует «Интерфакс» Томенко 16 апреля.

По мнению губернатора, действующие предложения федерального правительства и региональных властей — «это достаточно серьезный объем поддержки».

«Когда мы заводим разговор о том, чтобы кому-то за счет средств краевого бюджета оказать помощь, оказываемся в ситуации, когда человека пригласили в гости, а он привел с собой еще своего товарища», — считает Томенко.

Виктор Томенко выиграл выборы губернатора в 2018 году. Он баллотировался от «Единой России».

Напомним, 25 марта из-за пандемии коронавируса президент РФ Владимир Путин подписал указ о «нерабочих днях», которые должны были закончится 4 апреля. 31 марта почти все регионы России ввели режим так называемой «полной самоизоляции». Региональные власти вводили ограничения собственными нормативными актами, но решения принимались после совещания Путина с полпредами в федеральных округах. Гражданам, в зависимости от формулировок, «предписали», «рекомендовали» или в иной форме попросили остаться дома и не покидать жилье без крайней необходимости: походов в больницы, магазины и для того, чтобы выбросить мусор, прогулок с домашними животными в определенном радиусе от дома, а также на работу, котораяне ограничена указом президента.

2 апреля Путин решил продлить режим «нерабочих дней с сохранением зарплаты» до 30 апреля из-за пандемии коронавируса, но переложил на регионы решения по продлению или прекращению карантинных мер. В некоторых регионах режим уже продлили, в других — возобновляют работу некоторых компаний.

Власти не вводили режим ЧС, который позволяет бизнесу и жителям приостановить обязательства в связи с форс-мажором. Государство не стало оказывать прямую финансовую помощь гражданам, ограничившихся кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку платежей по услугам ЖКХ. Мэр Москвы Сергей Собянин, например, заявил: «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее».

Иркутское ФСИН заявило об «установлении заказчиков» бунта в колонии

© vk.com/not_simple_angarsk

Иркутское ФСИН заявило об «установлении заказчиков» бунта в колонии

16 Апр 2020, 12:23

Иркутское управление ФСИН объявило, что следствие установило «заказчиков» бунта в ангарской колонии №15. Представитель ведомства не назвал их род деятельности или статус, в Следственном комитете от комментариев воздержались.

«Следственные органы приступили к работе и уже установлены заказчики произошедшего инцидента и основные каналы организации беспорядков, — заявило ГУФСИН по Иркутской области 16 апреля. — Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности колонии с применением насилия). На время расследования осужденные, являющиеся активными участниками беспорядков, изолированы и вывезены в другие учреждения УИС. Все осужденные обследованы медицинскими работниками, их состояние оценивается как удовлетворительное».

В пресс-службе ведомства Тайге.инфо не стали уточнять, кем именно оказались «заказчики».

В СК РФ по Иркутской области затруднились прокомментировать сообщение коллег из ФСИН.

Тайга.инфо писала, что бунт в колонии начался 10 апреля, после того, как один из осужденных якобы после избиения вскрыл вены, к нему присоединились другие. В ГУФСИН же заявили, что осужденные напали на сотрудника, но ситуация контролируется, вопрос урегулирован.

После заявления ведомства ситуация в колонии обострилась, начались пожары. Огонь охватил здания производственной зоны. Членов общественной наблюдательной комиссии не пускали в учреждение из-за карантина, говорили правозащитники. В ГУФСИН отрицают это и говорят, что члены ОНК «осмотрели территорию, увидели, как налажен быт и питание в учреждении».

Бунт удалось подавить в ночь на 11 апреля. Под завалами было найдено тело одного заключенного. Издание Baza сообщило, что на воротах перед одним из ангаров найден заключенный, якобы совершивший самоубийство. Сами заключенные на видео заявляли, как минимум, о «двух трупах».

СК РФ по Иркутской области возбудил дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества с применением опасного для здоровья насилия).

Новосибирские власти возложили на школы решения по окончанию учебного года

© minobr.nso.ru

Новосибирские власти возложили на школы решения по окончанию учебного года

16 Апр 2020, 12:55

Новосибирские школы должны сами принять решения об окончании учебного года, заявили в областном министерстве образования. Но примерные сроки все же названы.

«Решение о формах организации образовательного процесса по реализации основных образовательных программ общего образования, сроках окончания учебного года образовательная организация принимает самостоятельно по согласованию с учредителем и министерством образования», — заявили в минобразования Новосибирской области 16 апреля, цитируя собственное письмо муниципальным властям.

Решение объяснили тем, что органы власти не вправе менять учебный план и график образовательных организаций.

«Необходимо провести корректировку основных общеобразовательных программ, в том числе учебных планов, календарных учебных графиков, рабочих программ учебных курсов, дисциплин, модулей, учитывая последствия для образования, вызванные действием ограничительных мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции», — добавили в министерстве.

При этом чиновники объявили планируемые сроки окончания занятий. Для младших классов — 25 мая, для 5−8 классов — 30 мая. Для девятиклассников и одиннадцатиклассников — 30 мая, для десятиклассников — 5 июня.

С 13 апреля новосибирские власти разрешили возобновить очные занятия в школах в поселениях с численностью до 23 тыс. человек. На остальной территории обучение должно проходить дистанционно.

Китай закрыл грузоперевозки через границу с Забайкальем

© 75.ru

Китай закрыл грузоперевозки через границу с Забайкальем

16 Апр 2020, 13:39

Китай приостановил автомобильные грузовые перевозки через границу с Забайкальем. Власти КНР ранее объявили о закрытии наземной границы с Россией при обслуживании пассажиров.

«КНР с 17 апреля ограничивает работу грузового автомобильного направления пункта пропуска Забайкальск — Маньчжурия», сообщили в министерстве инвестиционного развития Забайкальского края 16 апреля.

Ограничение временное, но срок его действия не установлен, отметил вице-премьер региона Михаил Чуркин: «Об изменениях режима работы пункта пропуска будем сообщать».

Ранее Китай закрыл сухопутные пункты пропуска пассажиров на границе с Россией.

По данным на 14 апреля, во Внутренней Монголии, которая и граничит с Забайкальем, оказалось 34 жителя КНРФ с коронавирусом, который они завезли из России. В провинции Хэйлунцзян коронавирус был подтвержден еще у 79 граждан КНР, прибывших из России

Новосибирские власти обвинили Кыргызстан в срыве рейса для своих граждан

© Егор Фёдоров

Новосибирские власти обвинили Кыргызстан в срыве рейса для своих граждан

16 Апр 2020, 13:44

Сотрудники новосибирского правительства встретились с застрявшими в Новосибирске кыргзыстанцами. Около месяца пассажиры рейса в Бишкек не могут вернуться домой из-за закрытых границ. Новосибирские власти заявили, что киргизская сторона не разрешила выполнить запланированный чартерный рейс.

На встрече 16 апреля присутствовали генконсул Кыргызстана в Новосибирске, сотрудники регионального минздрава, минсоцразвития и минрегионполитики, рассказала Тайге.инфо одна из пассажирок рейса в Бишкек.

11 апреля застрявшим в Новосибирске кыргызстанцам отменили очередной чартерный рейс домой. На прошедшей встрече пассажирам заявили, что 11 апреля авиакомпания S7 подготовила борт, но Киргизия не дала разрешения на вылет

«Ситуация сложилась непростая. По поручению губернатора мы такой командой сегодня к вам приехали», — выступила в начале собрания и.о. главы управления международных связей новосибирского правительства Наталья Жукова.

Один из представителей власти в ходе встречи сказал, что российская сторона делает «все возможное, чтобы вывезти граждан Киргизии с территории Новосибирской области».

Министр транспорта Кыргызстана Жанат Бейшенов заявлял ранее на заседании республиканского парламента, что в выполнении рейса Новосибирск—Бишкек отказала Росавиация. На встрече с кыргызстанцами 16 апреля новосибирские власти уточнили, что эта информация не соответствует действительности.

«Вылет не предоставила Киргизская Республика, мы со своей стороны делали все возможное. Все зависит от руководства вашего государства, российская сторона готова осуществить [зеленый коридор]», — говорил на встрече представитель областной администрации.

Он также отметил, что в Бишкеке в свою очередь находятся жители Новосибирска, которые также ожидают рейс домой.

После собрания 16 апреля лидер киргизской партии «Замандаш» (не входит в состав парламента республики) Жениш Молдокматов призвал премьер-министра Кыргызстана Абылгазиева уйти в отставку, так республиканское правительство не справилось со своими обязанностями.

Тайга.инфо писала, что застрявшие в Новосибирске кыргызстанцы 14 апреля обратились к губернатору области Андрею Травникову с просьбой о помощи. 15 апреля одна из пассажирок отмененного рейса попыталась совершить суицид из-за нервного срыва.

Иркутянина обвинили в нарушении самоизоляции из-за баннера «Власть нас снова кинула»

© vk.com/teamnavalny_irkutsk

Иркутянина обвинили в нарушении самоизоляции из-за баннера «Власть нас снова кинула»

16 Апр 2020, 14:17

Баннер с надписью «Не жди помощи — власть нас снова кинула» появился в Иркутске. На его автора решили составить протокол за нарушение режима самоизоляции.

Баннер с надписью «Не жди помощи — власть нас снова кинула» появился на пешеходном мосту в иркутском Академгородке 16 апреля. Так Харитоненко отреагировал на очередное обращение президента РФ к жителям страны, сообщил местный штаб политика Алексея Навального.

«Происходящее в России в очередной раз показало, что власти нет дела до своего народа. Вместо помощи гражданам и бизнесу у нее для нас лишь запретительные меры, — отметил Харитоненко. — Это, пожалуй, единственное, что они умеют делать».

Плакат разместил Павел Харитоненко, следует из опубликованной копии полицейского протокола. Его обвинили в нарушении указа врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о введении режима повышенной готовности и так называемой «общей самоизоляции», которую региональные власти объявили вместо карантина с подачи федерального центра.

Цели пребывания Харитоненко на улице не соответствовали тем, что названы в указе губернатора в качестве допустимых, сказано в протоколе. Но, в чем именно состояло нарушение, авторы бумаги не указали.

Режим «общей самоизоляции» пока продлен в Иркутской области до 19 апреля.

По информации «МБХ Медиа», на Харитоненко составили два протокола. Второй — по ст. 2 регионального закона «Об отдельных вопросах административной ответственности в области благоустройства».

Павла Харитоненко уже штрафовали за нарушение правил блаугостройства из-за баннера на том же самом месте. В феврале он вывесил плакат со словами «Вор еще у власти».

ФСБ задержала красноярского подростка по подозрению в подготовке нападения на школу

© youtube.com

ФСБ задержала красноярского подростка по подозрению в подготовке нападения на школу

16 Апр 2020, 16:50

ФСБ задержала в Красноярске 14-летнего школьника. Подросток, по версии чекистов, планировал вооруженное нападение на школу.

«У него изъяты обрез охотничьего ружья с патронами, предположительно самодельные взрывные устройства, а также средства связи и личные дневники, содержащие информацию о планируемом преступлении», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Решение о возбуждении дела будет принято по результатам экспертиз боеприпасов и документов.

На получившем распространение видео с задержания голос за кадром говорит, что в строении обнаружены предмет, похожий на обрез, патроны к нему и четыре предмета, схожих со взрывным устройством, с надписью «Исход», передает ТАСС. На вопрос «Это ваше?» подросток отвечает утвердительно. На вопрос «Зачем?» подросток ответил: «Для выстрелов в школе».

Писать сказки на самоизоляции предлагает новосибирцам мэрия

При этом родители школьников, переведенных на дистанционное образование, и без сказок признаются, что от бесконечного объема домашних заданий они потеряли сон и аппетит.

Писать сказки на самоизоляции предлагает новосибирцам мэрия
© pixabay.com

С 20 апреля до 15 июня жителям Новосибирска в возрасте от 2 до 17 лет предлагают принять участие в конкурсе сказок «Заповедные сказки. Планета диких животных». Сказки также можно писать всей семьей. Лучшие работы будут опубликованы в сборнике «Заповедные сказки».

– Участники могут написать стихотворение, рассказ или эссе, в котором главным героем будет редкое, краснокнижное животное нашей страны, и нарисовать рисунок-иллюстрацию к написанному произведению. Также можно выбрать любимую сказку о животном, и сделать иллюстрацию к ней, – говорится в сопроводительном письме мэрии.

Работы оцениваются в четырех возрастных группах:
– первая группа: 2 – 5 лет;
– вторая группа: 6 – 8 лет;
– третья группа: 9 – 12 лет;
– четвертая группа: 13 – 17 лет.

Подведение итогов конкурса состоится 23 октября 2020 года – в Международный день снежного барса. Информация о месте, времени, а также программа мероприятия будут сообщены дополнительно. Подробную информацию можно получить по телефону 201-63-23 или по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (в теме письма написать «Заповедные сказки»).

Мэрия не в первый раз предлагает заниматься на самоизоляции творчеством. Например, до 10 мая горожане могут поучаствовать в конкурсе рисунков речных животных, и даже создать собственный выдро-экообраз.

Новосибирец оштрафован на 30 тыс. рублей за съемку мусорного полигона

Съемку он проводил с помощью беспилотного летательного аппарата, не получив разрешения, как того требует Воздушный кодекс РФ.

Новосибирец оштрафован на 30 тыс. рублей за съемку мусорного полигона
© pixabay.com

5 февраля житель Новосибирска с помощью беспилотника проводил съемки мусорного полигона «Левобережный» в Новосибирском районе области. Однако не позаботился о предварительном составлении плана полета и получении разрешения на использование воздушного пространства.

– житель города Новосибирска произвел запуск беспилотного летательного аппарата типа  «DJI Mavic 2 Zoom» над территорией полигона твердых бытовых отходов  «Левобережный» в Новосибирском районе Новосибирской области, в воздушном пространстве класса С, выполнение полетов в котором возможно только при наличии соответствующего разрешения, – пояснили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В результате проведенной проверки мужчина привлечен к административной ответственности. Ему предстоит заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Также в феврале двум туристам выписали штрафы за съемку фестиваля «Алтайская зимовка». Как сообщает транспортная прокуратура, жители Кемеровской области и Алтайского края снимали происходящее с помощью беспилотников Mavik 2 pro и Phantom 3 pro. Однако эти съемки оказались незаконными.

Спортсмен-ковидоотрицатель обматерил мэра Новокузнецка за замечание

Градоначальник решил лично проинспектировать, как жители соблюдают самоизоляцию, но переоценил свое влияние в городе.

Спортсмен-ковидоотрицатель обматерил мэра Новокузнецка за замечание
© скриншот видео

С 14 апреля в Новокузнецке запретили пребывание в парках, скверах, спортивных и детских площадках города. Мэр Сергей Кузнецов решил лично проинспектировать, как граждане соблюдают его указание и отправился в городской парк имени Гагарина в сопровождении прессы. Однако первый же нарушитель не просто отказался покинуть площадку для воркаута, расположенную в парке, но и еще нецензурно обругал мэра прямо на камеры.

– Почему я должен уйти, потому что вы сказали? Мне зачем это надо? Я хожу занимаюсь, зачем мне слушать ваши бредни? Прибежали, снимаете еще, – сказал спортсмен.

Сергей Кузнецов не оставлял попыток повлиять на несознательного гражданина, и объяснял, что ему запрещено здесь находиться.

– Да я через час сюда вернусь, – продолжал огрызаться спортсмен. – Зачем это все вообще? Для кого эта клоунада? Это клоунада полная. Это все люди нормальные так думают, что это клоунада. Это только вот вы и телевизионщики думают, что это не так…

Дальше мысль обрывается, а ее отсутствие мужчина активно пытается компенсировать обилием мата.

Огрызавшийся в парке мужчина оказался бывшим хоккеистом. В 15-летнем возрасте он играл за новосибирскую «Сибирь», а позже – за бердский «Кристалл» в МХЛ. В 2012 году он за рулем автомобиля  Хонда врезался в автобусную остановку в Новокузнецке, в результате чего один человек погиб, а двое получили травмы. За это он провел полтора года в колонии-поселении, после чего вновь продолжил выступать за «Кристалл» в течение еще одного сезона.

Мэр Новокузнецка отреагировал на происшедшее в своем «Фейсбуке», где пояснил, что происходящее отнюдь не клоунада:

«Похоже, пока не до всех новокузнечан доходит важность данного вопроса. Некоторые воспринимают коронавирус, как обычную простуду! Нет, это совершенно не так! Люди гибнут сотнями тысяч. При патрулировании молодой человек сказал мне, что мы всё придумали и занимаемся ерундой! А ненормативная лексика перекрыла его эмоции. Может, он ваш друг, родственник, которому нужна помощь. Ведь, порой, только близкие люди, могут донести важность таких острых вопросов. Помогайте друг другу и берегите друг друга!», ­ — написал мэр Кузнецов.

Позже полиция арестовала мужчину. Ему предстоит ответить за нарушение самоизоляции, а также за оскорбление представителя власти при исполнении.

На сегодняшний день четверо пациентов инфекционной больницы Новосибирска находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Одного из них подключили к искусственной вентиляции легких. Ранее двое пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались.

Красноярскую версию «Колумбайна» предотвратили силовики

Сотрудники ФСБ задержали подростка, планировавшего теракт в школе. Примечательно, что стрельбу по одноклассникам 14-летний парень планировал открыть 20 апреля. В этот день 20 лет назад произошло массовое убийство в американской школе «Колумбайн».

Красноярскую версию «Колумбайна» предотвратили силовики
© pixabay.com

14-летнего подростка, готовившего вооруженное нападение на школу, задержали в Красноярске.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации задержан житель города Красноярска 2006 года рождения, осуществлявший подготовку вооруженного нападения на школу. У него изъяты обрез охотничьего ружья с патронами, предположительно, самодельные взрывные устройства, а также средства связи и личные дневники, содержащие информацию о планируемом преступлении», – цитирует «Борус» Центр общественных связей ФСБ России.

Подросток планировал осуществить теракт в школе Ленинского района города. Взрыв он собирался устроить 20 апреля, в тот самый день, когда в 1999 году произошло массовое убийство в американской школе «Колумбайн». Сейчас подросток задержан. С ним проводятся следственные действия. Похоже на то, что самоизоляция помогла красноярским силовикам спасти жизни школьников.

10 мая 2018 года студент открыл стрельбу в колледже Барабинска. В тот день студент первого курса Илья И. спокойно прошел утром в учебный корпус с ружьем. Охранника на месте не было. Парень зашел в аудиторию, опоздав на урок на 10 минут, и открыл прицельную стрельбу. До этого он две недели не появлялся в колледже. Отцовское ружье мимо охранников из ЧОП «Сириус» студент пронес в разобранном виде в заплечном рюкзаке. Илья И. самым первым выстрелом ранил однокурсника, после чего вышел в коридор и покончил жизнь самоубийством. 

Парад Победы официально перенесли из-за пандемии коронавируса

Владимир Путин пока не назвал новую дату проведения парада.

Парад Победы официально перенесли из-за пандемии коронавируса
© pixabay.com

Сегодня на встрече с членами Совета безопасности Владимир Путин сообщил о том, что парад Победы 9 мая. Президент объяснил свое решение рисками, связанными с угрозой дальнейшего распространения коронавируса в случае проведения парад в запланированный день.

“Для подготовки парада 9 мая, его подготовка должна быть начата уже сейчас, прямо сейчас. Но риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки. И это не дает мне права начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям. Поэтому поручаю министру обороны, руководителям силовых ведомств, органов власти всех уровней изменить график и перенести подготовку к военному параду на Красной площади, к парадам в регионах. Отложить все массовые публичные мероприятия, которые были запланированы в ознаменование 75-летия великой Победы”, – цитирует президента РИА Новости.

Новую дату он пока не назвал, но сообщил, что парад, а также шествие «Бессмертного полка» и прочие праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Победы пройдут позже в 2020 году.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что приглашать ветеранов на празднование Дня Победы 9 мая нецелесообразно. В Кремле рассматриваются разные варианты, когда и как состоится праздник. «Если праздник состоится 9 мая, то ветераны приглашаться не будут. Это связано с неоднозначной эпидемиологической обстановкой в стране», – заявил Песков журналистам.

Алтайские предприятия выпускают до 100 тысяч масок в сутки

Если засчитывать не только крупные предприятия, но также частные ателье и индивидуальных предпринимателей, то в Алтайском крае производят сейчас до 100 тыс. защитных масок в сутки.

Больших предприятий, которые их изготавливают, уже 11. Они все обеспечены сырьем. Часть фирм шьет маски для своих сотрудников, часть делает для населения и принимает заказы от организаций, сообщают в Министерстве промышленности и энергетики региона.  

Пять-семь алтайских предприятий выпускают антисептики. Их то больше, то меньше, потому что сырье есть не всегда. В общей сложности получается до 20 тонн продукции в сутки. Все местные производители реализуют антисептики на территории региона. Тара – по 50, 100, 250, 500 и 1000 миллилитров.

Около 15 тыс. домов попадает в зону возможного подтопления в Алтайском крае

Вскрытие рек Алтайском крае и соседних регионах началось на одну-две недели раньше обычных сроков. В ближайшие дни уровень воды может резко подняться. Об этом шла речь на совещании с полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло.

Губернатор Виктор Томенко сообщил, что в Алтайском крае определено 202 населенных пункта, подверженных паводку на различных этапах. В зону возможного подтопления попадает около 15 тыс. домов с населением чуть более 42 тысяч человек, 89 объектов социальной сферы и инфраструктуры. Подтопления во время первой волны возможны на 25 затороопасных участках.

Принимаются все возможные меры. К примеру, в Бийске и Шипуновском районе использовали водоналивные дамбы, полученные от МЧС России. Первая волна паводка там прошла, так что дамбы увезут в другие районы, сообщает пресс-служба губернатора.

На озере Белом Курьинского района возвели на время «призму» из мешков с грунтово-щебневой смесью. К 1 октября там построят новое гидротехническое сооружение за 15 млн рублей. Проект проходит экспертизу.

«Для предупредительных мероприятий создан резерв финансовых средств на ликвидацию ЧС в объеме 580 миллионов рублей и резерв материальных средств на сумму около 650 миллионов рублей», – сказал глава региона.

Назван ещё один симптом коронавируса

Итальянские и испанские медики пришли к выводу, что еще одним симптомом коронавируса может быть сыпь на ногах. Она похожа на оспу или корь.

У каждого пятого итальянца, попавшего в госпиталь с COVID-19, замечены проблемы с кожей. Чаще они появляются у детей и подростков. Как правило, покраснения выступают на пальцах ног. Со временем заживают, не оставляя следов на коже, пишет РИА Новости.

Медики призывают людей, у которых есть такая сыпь, совсем не выходить из дома. Если других симптомов нет, то обращаться к врачу не надо, но на всякий случай необходимо изолироваться и следить за своим здоровьем.

Пандемия охватила 185 стран. Заразилось в мире более 2 млн человек – это лишь лабораторно подтвержденные случаи на 16 апреля. Умерло от инфекции 137 тыс. человек. На первом месте по числу жертв – США, затем Италия, Испания и Франция.

В Бийске оперативно разработали устройство для дезинфекции улиц

В наукограде за короткое время подготовили оборудование для дезинфекции городских общественных мест. Сделало это «Производственное объединение «Спецавтоматика».

Предприятие вообще-то специализируется на комплексной защите объектов от пожара. Но в период пандемии у города появились новые потребности.

Как рассказывают в Алтайской торгово-промышленной палате, специальное устройство распыления для установок проведения дезинфекции мелкодисперсным раствором позволяет регулировать расход и угол распыла дезинфицирующего вещества. Система смонтирована на базе автомобиля, который уже начал дезинфицировать улицы.

Фото: Алтайская торгово-промышленная палата

В Алтайском крае запустили онлайн-проект «Театр всегда рядом»

Многие театрально-концертные организации России во время карантина постепенно выкладывают свои видео- и аудиоархивы. Существуют такие записи и в Алтайском музыкальном театре. Там свой проект для онлайн-зрителей назвали «Театр всегда рядом».

Например, последней трансляцией 14–15 апреля стал «Трагик поневоле» – спектакль режиссера Татьяны Столбовской, премьера которого состоялась на малой сцене в феврале 2013 года. На страничке театра в соцсети «ВКонтакте» к анонсу сделана приписка: «Обращаем ваше внимание на то, что запись рабочая, а не профессиональная. Но мы надеемся, что, несмотря на это, вы получите массу эмоций». Директор Музыкального театра Галина Санжарова объясняет:

– Мы ведем паспорта всех спектаклей. Давным-давно к ним прилагались фотографии, а сейчас – видео. Иногда мы приглашаем телеканал «Катунь 24», чтобы снять спектакль с трех камер. Но чаще всего ставим свою камеру, которая снимает все с одной точки, и это просто рабочая запись. И если она недостаточно хорошего качества, мы все-таки не решаемся ее выставлять.

Многих зрителей интересует, почему ссылки на видеозаписи действуют не бесконечно. Галина Санжарова говорит: «Во-первых, мы меняем спектакли: сегодня – один, завтра – другой. И надеемся, что рано или поздно наш зритель к нам вернется. Ведь театр – это живое общение, многие записи даже очень хорошего качества мы старались придерживать и не выкладывали вообще никогда. Но сейчас хочется хоть немножко поднять людям настроение и напомнить о себе».

Архивную запись «Голубой дамы» 2010 года, по словам директора, посмотрело около 800 зрителей. Учитывая, что анонсы показа были только в соцсетях, цифрами просмотров в театре довольны. Ближайшая трансляция (это будет «Труффальдино из Бергамо») запланирована на 17–18 апреля, ссылка действует с 17 часов до полуночи.

И конечно, готовится тематический показ к 9 Мая: в Музыкальном театре нашлась хорошая запись спектакля «Браво, конферансье!», а еще к предыдущему юбилею Победы артисты записали песни военных лет – но только в аудиоформате.

Тем более что готовившийся к 6 мая «Севастопольский вальс» зрители увидят на большой сцене только в сентябре. С московским режиссером Антоном Лободаевым есть договоренность, что он приедет на репетиции в августе.

– У нас весной не состоялись три крупных мероприятия: совсем немного времени не хватило до выпуска «Золотого теленка», премьера которого планировалась на 10 апреля, и первые пять спектаклей были уже проданы, – говорит Санжарова. – Не увидел наш зритель и юбилейного концерта 27 марта. Если бы нам разрешили показать их в конце мая или начале июня, мы бы это сделали, потому что все было уже почти готово. Но это маловероятно.

А пока многочисленные артисты театра (не надо забывать про хор, балет и оркестр!) в индивидуальном порядке поддерживают творческую форму, выкладывают в соцсети записи своих спортивных тренировок, списки любимых книг и рецепты блюд – и думают о новых проектах. «Все относятся к ситуации философски и друг друга подбадривают. Рано или поздно все закончится, нужно просто перетерпеть», –
резюмирует директор.

В марте выросли объёмы погрузки зерна в Новосибирской области

Объёмы погрузки зерна в Новосибирской области

Погрузка зерна в Новосибирском регионе ЗСЖД в марте увеличилась на 22,7%. Об этом сообщает пресс-служба ЗСЖД.

Объем погрузки зерна в марте 2020 года в Новосибирском регионе Западно-Сибирской железной дороги составил 42 тыс. тонн, что на 22,7% больше, чем в феврале 2020 года.

Всего с начала 2020 года со станций региона отгружено более 102 тыс. тонн зерна. Вагонами-зерновозами доставлено 92 тыс. тонн зерна или 90% от перевезенного зерна в регионе. По данным ЗСЖД, в объеме перевезенных зерновых культур большую долю составляет пшеница, также грузоотправители к перевозкам предъявляют семена, ячмень и другие зерновые культуры.

Для обеспечения экспортных перевозок зерновых активно используются контейнеры. В Новосибирском регионе Западно-Сибирской магистрали погрузка грузов в контейнерах за 5 лет увеличилась в 2 раза, а зерна в контейнерах – более чем в 8 раз.

Также в марте в регионе погружено и отправлено в другие субъекты РФ более 21 тыс. тонн продовольственных грузов, что на 33% больше, чем в феврале 2020 года.

Объёмы погрузки зерна в Новосибирской области

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Заместитель гендиректора банка «Левобережный» покинула пост

Заместитель генерального директора новосибирского банка «Левобережный» Людмила Глушкова покидает свой пост. Также Совет директоров досрочно прекратил ее полномочия в статусе члена Правления финансовой организации.

Заседание Совета директоров ПАО «Банк «Левобережный» прошло 14 апреля, принятое решение накануне опубликовано на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Людмила Глушкова вошла в состав Правления банка в апреле 1999 года. Причины ухода Глушковой из банка, а также кандидатура на ее место в составе Правления пока не сообщаются.

Банк «Левобережный» был создан в Новосибирске в 1991 году. По данным Banki.ru, владельцами «Левобережного» являются «Ратто Холдингс Лимитед» и физические лица. По показателям чистой прибыли банк занимает 48 место по России и первое по Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Омских врачей пообещали бесплатно возить на такси

Администрация Омска по поручению губернатора области Александра Буркова договорилась с компанией Яндекс о реализации проекта «Помощь рядом», сообщает сайт мэрии города. 

С 16 апреля в Омске в рамках проекта начались бесплатные перевозки врачей из трех больниц города на работу и домой. Под проект был сформирован отдельный парк из 40 автомобилей. В дальнейшем компания планирует организовать перевозку врачей на дом к пациентам.

«В условиях мировой пандемии коронавируса персонал медицинских учреждений работает в усиленном режиме, поэтому мы провели переговоры с компанией «Яндекс», и наш город присоединился к проекту, — сообщил директор департамента транспорта администрации Омска Александр Вялков. — В ближайшие две недели медицинские работники смогут пользоваться услугами бесплатного такси».

Медицинские работники заказывают автомобиль с водителем по специальному тарифу «Медик» в приложении «Яндекс.Такси». Водители выполняют социально важные заказы по собственному желанию — принимать другие заказы в это время они не могут. Все автомобили, работающие в проекте,  регулярную дезинфицируются, а водители проходят медицинское обследование.

Проект по организации поездок для врачей «Помощь рядом» уже запущен в семи городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде.

Напомним, губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержал инициативу о бесплатном такси для врачей, предложенную местным отделением партии «Единая Россия».

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Единая Россия» прорабатывает инициативы по поддержке отечественного бизнеса

«Единая Россия» направит президенту РФ предложения по поддержке предпринимателей и работников бизнес-предприятий.

15 апреля председатель «Единой России» Дмитрий Медведев провел онлайн-совещание, посвященное мерам поддержки бизнеса в условиях коронавируса и экономической турбулентности.  Во встрече приняли участие представители предпринимательского сообщества, а также министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Во время заседания обсуждались темы отсрочки уплаты налогов, защиты доходов работников, также участники совещания говорили о снижении регуляторных нагрузок, отношении компаний с банками, о поддержки системообразующих предприятий, «кредитной амнистии» и других мерах помощи бизнесу.

По словам Дмитрия Медведева, в сложившихся условиях работники могут не получать зарплату от работодателя, который по сути является банкротом. При этом и пособия по безработице таким сотрудникам не положены, так как они числятся трудоустроенными. «Вот из этой модели нам нужно найти выход, но максимально аккуратный, конечно, не разбалансирующий трудовые отношения, не ставящий под угрозу интересы работника», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Лидер ЕР также отметил, что пандемию необходимо признать обстоятельством непреодолимой силы, и напомнил, что правительство уже приняло решение по арендной плате для пострадавших от кризиса предприятий бизнеса. Он считает, что в этом случае можно было бы использовать понятие «форс-мажора». «Мы должны сделать все, чтобы решения, которые будут приняты государством, смогли помочь огромному количеству российских предприятий, которые в настоящий момент находятся в очень сложных условиях. Государство должно будет сделать все от него зависящее», – заявил Медведев.

Бизнес-омбудсмен Новосибирской области, член регионального политсовета ЕР Николай Мамулат отметил, что его аппарат находится в постоянном контакте с предпринимателями. «Мы организовали горячую линию для консультирования. Правительство области постоянно отслеживает и корректирует меры поддержки бизнеса. Например, вопрос с предоставлением зарплатных кредитов под 0%. Мы провели «контрольную закупку» совместно с предпринимателями, которые хотели получить данный кредит, но на практике это оказалось совсем не просто. Банки с большой неохотой шли на предоставление кредита, опасаясь рисков. Необходимо отметить, что во многих регионах была схожая ситуация. Как известно, мнение бизнеса услышано и поддержано. Не менее 75% объема зарплатных кредитов будет обеспечено гарантиями Внешэкономбанка», – рассказал Мамулат.

Он добавил, что много вопросов вызывает фонд оплаты труда в условиях самоизоляции. По его словам, поддержать деловую активность помогут льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий. Кроме того, важной мерой поддержки является помощь малым и средним предприятиям, в том числе на выплаты зарплат – об этом в своем выступлении 15 апреля заявил президент страны.

Тезисы онлайн-совещания ЕР обобщит в пакет предложений по поддержке бизнеса. Партия направит эти инициативы главе государства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Кризисные явления настолько масштабны, что без инициативы на местах не обойтись»

Виктор Толоконский

Происходящее сегодня в российской экономике заставляет вспомнить не только о кризисах 1998 и 2008 годов, но и о ситуации 1992-94 годов, когда страна прошла через смену экономических формаций. Что могут сделать региональные власти для преодоления последствий глобальной рецессии? Какой должна быть антикризисная стратегия Новосибирской области? «Континент Сибирь» приглашает политиков, бизнесменов и экспертов, которым есть что сказать по этому поводу, высказать своё мнение на страницах издания. Только совместными усилиями власти и общества, ориентированными на сотрудничество, взаимную поддержку, можно справиться с нарастающими трудностями.

Первому на эти и другие вопросы мы предложили ответить человеку, проработавшему во власти несколько десятков лет – ВИКТОРУ ТОЛОКОНСКОМУ, экс-губернатору Новосибирской области и Красноярского края, бывшему полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе, ныне советнику президента компании «РАТМ Холдинг». Политик и эксперт, который занимал высокие должности во время предыдущих экономических обвалов, рассуждает об импульсах для социально-экономического и политического развития, которые сохраняются в тяжелые периоды.

Катализатор экономической активности

– Пандемия коронавируса в сочетании с падением цен на нефть вызвала масштабные проблемы в экономике. Высказывается мнение, что мы вступаем в острейший глобальный кризис со времен Великой депрессии. Вы работали в руководстве города и области в тяжелые периоды начала 1990 годов, в 1998-м и 2008-м. Насколько серьезно стоит воспринимать происходящее сегодня? Напоминает ли это вам какой-то из предыдущих кризисов?

Чтобы ответить профессионально, необходимо серьезно изучить большой массив статистики. Наверное, в своем ответе я больше ориентируюсь на эмоциональную память. Мне кажется, в начале 1990-х происходили более сложные события. Всё останавливалось, нужно было формировать новую экономику, создавать новые условия жизнедеятельности – не имея опыта и рекомендаций от федерального центра. Каждый руководитель исходил из собственных ощущений.

Виктор ТолоконскийСитуация, наверное, больше напоминает 2008 год. Я прекрасно помню, что мы тогда тоже предпринимали комплекс мер для оживления экономики, повышения спроса. Вероятно, многие из тех подходов окажутся снова востребованы.

И все-таки нынешний кризис серьезно отличается от предыдущих. Тогда не было прямой угрозы жизни и здоровью, и, самое главное, люди не испытывали психологической подавленности, страха вести обычную повседневную деятельность. Что безусловно мешает и будет мешать сегодня восстанавливать экономику.

Понятно, властям сложно взять ответственность, чтобы отказаться от соблюдения эпидемиологических требований и жить в обычном режиме. Опыт большинства стран мира доказывает: снижение уровня контактов помогает максимально обезопасить население. В то же время я считаю, что обществу, государству необходимо максимально сконцентрировать усилия на стимулировании предпринимательской активности, потребительского спроса, оживления экономики. Эти мотивационные решения можно принимать уже сегодня. Их не должны заслонять бюджетные, материальные меры поддержки. Важно дать гражданам правильный сигнал: нужно готовиться к новым проектам, динамичному развитию экономики, чтобы люди думали не только о безопасности и самоизоляции, но и о завтрашнем дне.

– На каких конкретно мерах стимулирования экономики вы считаете целесообразным сосредоточиться сейчас властям?

Первое. Стоит максимально поддержать и в течение года увеличивать загрузку традиционных промышленных и производственных объектов за счет перекрестных кооперационных заказов. Стимулировать государственный заказ на какие-то виды продукции.

– Может быть, выделить определенные сферы производств, которые нуждаются в наибольшей загрузке?

Нужно стараться стимулировать все традиционные производства. Рынок уже многое расставил по местам: основная часть предприятий, которые продолжают работать, отвечает современным технологическим и социальным требованиям. На большинстве производственных объектов можно увеличивать мощности. Иногда потребуется приложить дополнительные усилия или задействовать режим ручного управления, чтобы добиться более высокой загрузки.

Второе. Любые антикризисные меры должны отталкиваться от поддержания и роста занятости населения. Строительство – наиболее человекоёмкая сфера. Я приветствую, что губернатор Новосибирской области разрешил строителям работать по действующим контрактам. Своевременное и эффективное решение. Строительные программы надо масштабировать, потому что существующих контрактов не хватит для увеличения занятости и даже для ее поддержания на уровне последних лет.

Виктор Толоконский

На мой взгляд, бюджетные ресурсы должны быть направлены на стимулирование специальных проектов. Например, федеральные органы власти могли бы инициировать строительство школ нового типа. Образовательные учреждения перегружены, запускать эти программы все равно придется. Можно применять разные механизмы. В одном случае – прямой бюджет. В другом – застройщик возводит объект на свои оборотные средства, а регион или город гарантирует, что выкупит здание в течение месяца после сдачи в эксплуатацию. Этот метод поддержки выгоден и застройщикам: строительство школы всегда повышает капитализацию жилья. Если в возводимом микрорайоне сразу видна школа, поверьте, квадратный метр становится дороже на 5-10 тысяч рублей.

– Вы считаете, надо строить школы, не детские сады?  

Школа важнее садика. Мы отстали именно в школьной инфраструктуре. Детских садов строили раньше достаточно много. Хотя на новых жилмассивах они, конечно, нужны. Полагаю, в ближайшие годы государство пойдет на некоторое обновление системы общего образования, дети будут начинать учиться не в 7, а в 6 лет. Повысится нагрузка именно на школьные учреждения.

Если допустить, что 10 школ в год строить исключительно на бюджетные средства, необходимо примерно 10 миллиардов рублей на Новосибирскую область. Доля нашего региона в масштабе страны – 1 к 50. Получается 500 миллиардов рублей – не такие страшные деньги при существующем фонде накоплений России. Но как бы это мобилизовало строительные мощности! Подключились бы многие предприятия: кирпичные заводы, поставщики железобетона, цемента, отделочных материалов,  оснащения спортивных залов, мебельные фирмы и так далее. Строительные площадки собирают много специалистов различной квалификации. Стройка – сильнейший инструмент поддержания занятости.

Я считаю, есть смысл рассмотреть возможность исключать из налогооблагаемой прибыли средства, которые бизнес вкладывает в создание новых производственных, инфраструктурных и социальных мощностей. Это катализатор инвестиционной и строительной деятельности.

Каким я вижу третье направление мер стимулирования экономики? Строительство и производственная сфера предполагают в основном мужской труд. Поэтому, на мой взгляд, стоит сделать акцент на торговых мини-предприятиях, организациях по оказанию услуг. Можно принять дополнительные законодательные, нормативные или управленческие акты, чтобы упростить выдачу разрешений на ведение мелкой розницы. Я имею в виду уличные кафе, зоны отдыха, спортивные и подобные территории.

Драйвер предпринимательской деятельности

– В Новосибирске наблюдается скорее противоположный тренд, судя по остроте, которую приобрел «киосковый» вопрос.  

На мой взгляд, спор идет не по существу. Не понимаю, почему мэрия упрямится. Предпринимательское сообщество говорит: поставьте требования, какой должна быть эта умная остановка или киоск, мы сами закажем, выполним. Они готовы пойти на затраты, чтобы работать. Но городская администрация отвечает: мы закажем одному оператору, поставим одного посредника, который вас потом созовет и будет снимать большую ренту. Беспредметный разговор. Я не выступаю за возврат к прошлому опыту в духе: как хочешь, так торгуй. Речь о самом принципе. Согласитесь, резервы не исчерпаны: парковые зоны, летом – пляжи. И бюджетных затрат на такую занятость не требуется. Различные виды торговых услуг не осуществляются из-за сложного механизма регулирования, получения разрешений. Может быть, упростить процесс сейчас, когда прорабатываются антикризисные меры? Максимально исключить коррупционный фактор при желании тоже можно. Массовое развитие мелкой розницы, уличные ярмарки, базары выходного дня позволят максимально активизировать женскую занятость в сегментах, которые особенно страдают в условиях самоизоляции.

Виктор ТолоконскийНельзя сегодня обойти вниманием и сельскую занятость, хотя этой сферы жизни карантин коснулся в меньшей степени. Тем не менее, в пакет антикризисных мер стоит заложить возможность стимулирования сельской экономики, сельхозпроизводства. Нужно пытаться сохранить сельский образ жизни. Держать такие территории трудно, если молодежь продолжит массово уезжать.

В частности, я говорю о недостатке мощностей по глубокой переработке сельхозсырья, их нужно наращивать. Наш регион мог бы массово производить продукты питания и товары первой необходимости, но мы вывозим зерно перерабатывать на Алтай, молоко – в Кемеровскую область. Почему бы не освобождать от налогов, не давать субсидии, не предоставлять промплощадки в том же промышленно-логистическом парке бизнес-структурам, которые займутся глубокой переработкой? Значительную часть зерна можно перерабатывать в сложные продукты: крахмал, сухую клейковину, задействовать биотехнологии.

– Так почему же Дмитрий Терешков или другие крупные новосибирские агробизнесмены вместо таких заводов строили плодоовощные рынки? Вы советовали им рассмотреть упомянутую выше возможность? Как они реагировали?

Не хочу упрощать ситуацию. Запустить такой завод – дорого. Но существуют федеральные программы. Государственное стимулирование возможно. Нужно проявлять инициативу. Я убежден, что, например, в Каргате, где уже есть молочный комплекс, может появиться мощный современный молокоперерабатывающий завод.

Виктор Толоконский

Виктор Толоконский: «Кто-то ждет, что я закручу гайки»

Очень перспективен рынок детского молочного питания, производство молочных смесей, консервированных продуктов. Глубокая переработка – мощный драйвер предпринимательской деятельности. В России, в Сибири за последние годы построено не так много нового. Причины разные. И все же сегодня нужно не упустить момент. Очень важно на федеральном уровне не допустить роста ставки рефинансирования кредитных ресурсов. Если цена денег будет расти, инвестиций практически не будет.

–  На Западе так и рассуждают.

–  Но не у нас.  Сегодня нужно включать программы стимулирования науки, инновационной сферы. Обидно не воспользоваться всеобщим вниманием к центру вирусологии «Вектор» в Кольцово для развития биотехнологического и медицинского направления научных исследований и производственных мощностей. Сложившаяся сегодня ситуация потребует и от России, и от международного сообщества принятия принципиально новых мер по прогнозированию и эффективному реагированию на сложные эпидемические процессы. И здесь у новосибирской науки есть серьезные конкурентные преимущества.

– Президент США Дональд Трамп уже переложил ответственность на Всемирную организацию здравоохранения, которая не давала четких рекомендаций по остановке авиасообщения.

В определенной мере он прав. Многие международные форумы оказались тоже не убедительными. Все это в конечном счете продемонстрировало организационную неготовность научного сообщества. Квалифицированные ученые могли сделать прогноз, прописать разные сценарии развития событий. А политики должны были принимать решения, исходя из предложенных вариантов. Но получается, что очень мало людей, готовых брать ответственность за научный прогноз.

Природа нам показала, на что стоит выделять бюджетные ресурсы: есть смысл разрабатывать модель международного центра вирусологии, биотехнологий, продолжать выделять технопарковые мощности, формировать особый кластер, как это сейчас и происходит. В мире происходит революция всех сфер науки и технологий, связанных с медициной, биологией, генной инженерией, вирусологией. Эра антибиотиков проходит. Надо ответить самим себе на вопрос, удалось ли нам запрыгнуть на подножку этого поезда, который идёт в экономику будущего. Специфика Новосибирской области в том, что для нас новая кафедра, новая лаборатория порой не менее важна, чем завод. При проработке антикризисных мер, на мой взгляд, стоит это учитывать.

И очень важно поддерживать диалог с обществом, снизить неопределенность. Сегодня самые актуальные вопросы: когда всё закончится? Когда снимут режим самоизоляции? Для меня совершенно очевидно, что режим жесткой самоизоляции будет преодолен достаточно быстро.

И люди должны знать, к чему готовиться, строить планы. Планы не о том, как им сбежать от банков или продлить каникулы, а как развиваться. Принципиально важно поддержать людей не только пособиями, а новыми проектами, дополнительной занятостью. Привлечь их к самой разнообразной деятельности.

Виктор Толоконский

Виктор Толоконский: «Мост через реку не может быть платным»

Мировой кризис не закончится в тот момент, когда завершится период социальной изоляции. Потребуется время на восстановление связей между странами. Россия теряет огромные деньги из-за низких цен на нефть и газ. И это не полный перечень потерь. Вероятно, государство вынуждено будет пересматривать национальные проекты. От каких-то инвестиционных планов придется отказываться по объективным причинам. Думаю, руководству придется принимать жесткие решения по новым стройкам.

– Отразится ли ситуация на уже запущенных проектах в Новосибирской области? ЛДС? Центральный мост?

Бросать такие объекты, на мой взгляд, политически сложно. Но условия совершенно точно будут пересмотрены. С высокой долей вероятности могу предсказать, что здесь потребуется больше собственных ресурсов региона.

– Президент объявил о расширении полномочий глав регионов в период борьбы с эпидемией. Дает ли это губернаторам инструменты для принятия на местных уровнях специфических антикризисных мер?

Я воспринял слова о полномочиях, в первую очередь, как сигнал о том, что на руководителей возложили большую ответственность. Страна большая, условия могут отличаться на разных территориях даже в пределах одного субъекта федерации. Для Новосибирска целесообразно отправить школьников по домам. В селах, где детей не много, может быть, это делать не нужно. Безусловно, есть смысл дифференцированно подходить к решению похожих задач в разных регионах. Но расширения полномочий я не увидел. Наоборот, как только местные управленцы начали пользоваться полномочиями, федеральный центр их одернул. Сколько губернаторов сразу получили окрик за то, что закрыли въезды. Пример мэра Саянска показателен. Он разумно распорядился полномочиями.

– А прокуратура считает иначе.

В том и дело. О каком расширении полномочий может идти речь. Мэр Саянска не касался ни космодрома, ни заводов, ни гособоронзаказа. Он просто посчитал возможным возобновить работу парикмахерской, маленькой торговой лавки и всё. Это его компетенция.

– Вы не считаете, что здесь кроется управленческое противоречие? Гиперцентрализация последние годы была основополагающим трендом, от былой самостоятельности многих структур на уровне регионов мало что осталось, руководителей регионов также приучали во всём оглядываться на Москву. Теперь им предлагают принимать решения самим.  

Действительно, длительное время формировалась жесткая централизованная система управления. Высшей ценностью в ней являлись исполнительность, отсутствие самостоятельной инициативы. При этом в почете были руководители, которые умели не только подчиняться по вертикали, но и находить компромиссы с большими бизнес-структурами и силовиками. Но мы объективно идем к тому, что многие парадигмы организации государственной власти и государственного управления потребуют обновления.

Корономика, или Как спасти малый бизнес от двух кризисов сразу

Корономика, или Как спасти малый бизнес от двух кризисов сразу

Кризисные явления настолько масштабны, что без инициативы не обойтись. Развитие предполагает самостоятельность. Придется корректировать психологию и членов правительства, и губернаторов, и представителей органов местного самоуправления. Нельзя реализовать все антикризисные меры, тем более стимулировать рост сфер жизнедеятельности исключительно из одного центра.

– В последние 20 лет сложился стереотип: если дать самостоятельность людям на местах, как это было в 90-е годы, то это может привести к распаду РФ. Утверждается, что в 90-е годы региональные руководители только о том и думали с утра до вечера, как бы им развалить Россию, но пришел Владимир Владимирович Путин и решительно спас страну. Вы же были в 90-е мэром, у вас был широкий круг общения. Вы подтверждаете этот тезис – действительно вы и ваши коллеги по высшим должностям в субъектах федерации мечтали развалить страну?  

–  1990-е годы – особый исторический этап. Тогда рухнули все устоявшиеся отношения. Произошла революция в том смысле, что совершенно изменились форма собственности, идеология, ценности. В то время невозможно было из одного центра управлять огромным государством со всеми его субъектами, у каждого из которых своя специфика.

Возьмем пример Новосибирска. Тогда мы выпускали свои платежные средства, которые принимали в уплату налогов, арендной платы. Печатали векселя на Гознаке. Мэр подписывал каждый из них своей рукой, без всякого факсимиле. У меня до сих пор мозоль на пальце, я часы тратил на это. Обращение этих бумаг определял специальный закон города. Мы жили в такой парадигме несколько лет. Фактически без контактов с Москвой – ни нацпроектов, ни федеральных денег. Бюджет Новосибирска был самостоятельным, муниципалитет сам собирал налоги.

И так выживала вся страна. С одной стороны, эта самостийность, а я бы сказал точнее, брошенность регионов спасла Россию. Из одного центра не восстановить все производственные отношения, которые оказались сломаны в один день. Заводам сказали: за продукцию больше не заплатят. Станки, самолеты или молоко – реализуй, вези куда хочешь, цены устанавливай сам. А зарплату людям платить надо. Транспорт, больницы, поликлиники, школы, ЖКХ – все на городском финансировании.

И все же к концу 1990-х годов практически все регионы, все адекватные губернаторы ощущали потребность в централизованной политике, в том, чтобы государство вернулось в регионы. Выжить векселя помогали, но обеспечить рост не могли – национальные приоритеты нужны. Проблема 90-х не в том, что кто-то пытался уйти от государства, а в том, что государство само ушло из регионов. К концу десятилетия сложился практически единодушный запрос на его возвращение. Президент Путин вполне эффективно откликнулся на этот запрос.

Как нам починить политсистему?

Как нам починить политсистему

Никто не замышлял никакого обособления. Когда я был губернатором, мне отдельные политологи тоже говорили, что мы слишком много отдаем Москве. Но я всегда отвечал: посчитайте сначала, сколько структур в Новосибирской области на федеральном обеспечении: университеты, академия наук, федеральные ведомства, военные, силовики и другие организации. Есть регионы, которые много отдают Москве за счет нефти и газа, но таких – единицы.

И, конечно, нет пользы в обособленности на другом уровне – России от остального мира. Как бы вирус ни разделял страны, без интеграции не обойтись. Современная экономика не может хорошо себя чувствовать в замкнутых географических границах. Нам нужны инвесторы. Это мировая практика.

Кризис укрепляет политическую конкуренцию

– Вы упомянули неготовность нашего научного сообщества к развитию пандемии. Но мнения экспертов о вирусе расходятся. Многие разделяют точку зрения, что опасность преувеличена. Об этом, к примеру, говорил у нас Александр Шестопалов.

Допустим, мы перестраховываемся, какие-то силы хотят напустить туману. Но разве можно обмануть весь мир? И грипп, и коронавирусы всегда существовали. Даже соглашусь, что многие переболели в октябре, ноябре. И тем не менее сложно отрицать, что всплеск произошел. Количество пневмоний раза в 3-4 больше, чем обычно.

– Нет ли у вас ощущения, что на кризисной волне в регионах будут расти местнические настроения, укрепляться местно-патриотические политические движения и группы?  

Конечно, любой кризис укрепляет политическую конкуренцию, усиливает межэлитные конфликты, неизбежно способствует активизации политической жизни. Долго будут появляться вопросы: правильно ли власти поступали, верно ли реагировали на кризисные явления? Кто виноват в падении цен на нефть? Почему не хватило медицинского оборудования? Почему тесты делали только в одной лаборатории под Новосибирском? Нынешний кризис дает нам серьезный урок. Но местечковый патриотизм, автономизация не получат поддержки у общества. Интеграционные процессы сильнее.

– Допускаете ли вы, что осмысление итогов последних событий приведет в политику новые личности? Олег Дерипаска, например, стал очень активен.

Наверное, приведет. Многие события, которые в последнее время произошли в стране (в том числе, не связанные с коронавирусом), способствовали разочарованию общества в действиях отдельных политиков и политических сил.

Очевидно, запрос на новые проекты, программы, на новых носителей идей мы увидим уже осенью. Думаю, тенденция проявится и на выборах в нашем регионе. А кампания 2021 года в Госдуму будет, вероятно, серьезно отличаться от привычных нам процессов. Люди очень быстро откликаются на надежды. Я не преувеличиваю возможности гражданского общества и политических партий – развитие этих институтов идет медленно. Но важно слышать запрос общества на конструктивные предложения. Людям не нужна критика власти ради критики. Но важно не подавлять противоположные мнения, а показать пути выхода из сложнейшей социальной, экономической, политической ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Тысячи масок вместо юбок шьют фабрики Новосибирска


16 апреля 2020 г.

Во время пандемии COVID-19 многие швейные предприятия, основная задача которых шить костюмы, пальто, школьную форму, детскую одежду, освоили выпуск многоразовых санитарно-гигиенических масок для населения. Еще недавно одноразовые медицинские маски резко пропали из областных аптек: смогут ли швейные компании снабдить защитой всех жителей области, выяснял корреспондент Горсайта.

На швейной компании «Синар» сегодня задействовано только 20 процентов сотрудников, все 40 магазинов закрыты. А 35 швей на двух площадках (в Новосибирске и Барабинске) в день производят 5000 масок.

Объемы производства многоразовых масок в НСО достигают 115 тысяч изделий в день, при этом буквально неделю назад этот показатель был на уровне 100 тысяч, – рассказал Андрей Гончаров.

— То, что мы зарабатываем сейчас, это очень небольшие деньги, капля в море для нашего предприятия. Но раз такая задача есть, мы решаем её. И на самом деле очень важный вопрос мы сейчас решаем на своих местах, — считает Иван Сметанников, коммерческий директор швейной компании «Синар». — И от лица министерства промышленности, от всех производителей Новосибирской области, я хочу обратиться к землякам: дорогие сограждане, обязательно нужно носить маски. Потому что вы не знаете, больны вы или нет. Вы можете заразить соседей, знакомых, случайных встречных. Это действительно очень важный момент — самодисциплина, самоизоляция. И наличие маски имеет большое значение. И, конечно, я рекомендую покупать маски, произведённых у нас в регионе.

Опытные технологи «Синара» разработали несколько вариантов масок — с кармашками и без. Для ФСБ и пограничников шьют маски из трикотажа тёмного цвета.

Второе предприятие, массово изготавливающее сегодня многоразовые маски, — швейное предприятие «МА-ВА», которое находится на левом берегу Новосибирска. Это малое предприятие: у предприятия два цеха, есть станки, оборудование, работают 13 человек, которые за сутки отшивают порядка 2500 масок в день. Товар востребован, есть заказы.
— Помимо этого мы также не прекращаем наше производство одежды, мы уже полгода успешно ведем онлайн-продажи на основных российских интернет-площадках, — с гордостью рассказывает о своем предприятии Галина Горшечникова, генеральный директор «Ма-Ва». — Тем не менее в связи со сложившейся ситуацией с пандемией нам, конечно же, необходимо помочь населению. Нашему коммерческому директору поступили звонки от крупных компаний Новосибирска, которые в данное время работают (связь, полиция, промышленники), и мы поставили эту задачу в приоритет. Увеличили мощности, подключили швей, уже на данный момент отшито 30 000 масок. Ценник у компаний, которые работают на конвейерах, отличается от нашего при этом не сильно, так как цены мы не завышаем, маска стоит у нас в районе 30 рублей. Мы рассчитываем себестоимость, делаем небольшую рентабельность, чтобы нам это окупилось, закупаем ткани, делаем контракты и работаем. Тканей хватает, а резинки покупаем километрами, с ними сейчас небольшие сложности, но мы их решим…

Малое предприятие «Ма-Ва», занимающееся пошивом детской одежды, производит до 2,5 тысяч масок в день.

— В аптеках города Новосибирска, к сожалению, пока дефицит масок медицинского назначения, которые могут реализовываться только с регистрационным удостоверением Росздравнадзора, — прокомментировал ситуацию Андрей Гончаров, министр торговли НСО. — Но я хочу сказать о том, что на сайте минпромторга нами сформирован реестр организаций, которые занимаются производством вот таких масок на территории области. К этому они пришли спонтанно — было какое-то уменьшение объемов производства. И для того чтобы не распускать сотрудников, с одной стороны, и сохранить объёмы производства, с другой стороны, на предприятии приняли решение о производстве таких масок. Этим реестром можно воспользоваться, он в открытом доступе. Там есть адреса и телефоны, по которым можно позвонить и заказать маски. Цены разные — от 30 до 200 рублей в зависимости от того, из чего маска сделана, в зависимости от затрат производителя на логистику, на накладные расходы. Там большой выбор, есть даже дизайнерские. Плюс в сети Роспечати на территории Новосибирска в 102 киосках сейчас можно найти такие маски.

Елена Волжанкина

Еще одна смерть от коронавируса: дальнобойщику из Москвы было 54 года


16 апреля 2020 г.

11 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Новосибирской области. Всего зафиксировано 64 случая заражения коронавирусом, из них 14 человек выздоровели, двое скончались.

По данным оперативного штаба на 10 утра 16 апреля в Новосибирской области за сутки зарегистрировано 11 случаев заражения COVID-19.

Четыре человека – из близкого круга контактов ранее выявленных пациентов. Семь человек никуда не выезжали, с ранее выявленными пациентами не контактировали.

Всего в регионе зафиксировано 64 случая заражения коронавирусом, из них 14 человек выздоровели, двое скончались.

Второй умерший пациент – иногородний водитель. Мужчине было 54 года. Коронавирусная пневмония у него развилась на фоне сопутствующей патологии: ожирение 4-й степени, синдром Пиквика, декомпенсированный сахарный диабет.

В детской больнице №3 находятся 19 детей с подозрением на COVID-19. Положительных результатов теста на коронавирус у детей нет.

Добавим, губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что на встрече с главными врачами основных клиник было принято решение использовать обновлённую 11-ую больницу не просто как инфекционную больницу для COVID-19, а в качестве распределительного центра.

Полина Симакова

 

 

Новый симптом коронавируса выявили врачи: обратите внимание на ноги


16 апреля 2020 г.

Одним из признаков того, что человек инфицирован коронавирусом, может быть сыпь на коже. Особенно часто она проявляется на ногах и ступнях.

На необычную сыпь у некоторых больных COVID-19 первыми обратили внимание итальянские и испанские врачи: они заметили также, что этот симптом чаще всего появляется у детей и подростков. Собственно впервые увидели его именно у подростка: в марте в Италии был госпитализирован 13-летний мальчик с сыпью на пятках. Врачи думали, что ребенка укусил паук, но вскоре у него появились признаки коронавирусной инфекции. Тест на COVID-19 также оказался положительным, кроме того у мальчика обнаружили пневмонию. Это могло бы быть простым совпадением, но позже выяснилось, что у каждого пятого итальянца, госпитализированного с COVID-19, наблюдаются проблемы с кожей

— В настоящее время у каждого пятого итальянца с коронавирусом наблюдается сыпь. Как отметил детский дерматолог Маццотта Трокколи, сыпь может быть новым клиническим проявлением COVID-19 у детей. Благодаря ей зараженных можно будет выявить на самой ранней стадии, — пишут Известия со ссылкой на Metro.

С итальянскими коллегами согласны и испанские врачи: они тоже заметили на коже многих заболевших сыпь, похожую на те высыпания, которые появляются при кори. И также у многих пациентов появляются они именно на ногах.

— В ассоциации педиатров Испании отметили, что сыпь при коронавирусе похожа на ту, что сопровождает оспу или корь. Как правило, покраснения выступают на пальцах ног и впоследствии заживают, не оставляя следов, — пишут РИА Новости.

Медики советуют не паниковать при обнаружении у себя или у близких такой сыпи, а постараться максимально самоизолироваться. Сразу вызывать врачей и требовать взять тест на коронавирус тоже не нужно: однако следует внимательно следить за своим здоровьем и обратить внимание врачей на этот симптом, если появятся и другие признаки ОРВИ и гриппа.

Виктор Марков

Новое по коронавирусу: 3448 подтвержденных случаев за сутки


16 апреля 2020 г.

Очередной антирекорд по коронавирусу – у 3448 россиян за минувшие сутки подтвержден диагноз. Вчера было меньше – 3388. В Новосибирске выявлено 11 заболевших.

За последние сутки в России подтверждены 3448 случаев новой коронавирусной инфекции в 78 регионах, при этом выписано по выздоровлению 318 человек.
Всего в стране зарегистрировано 27 938 заболевших в 84 регионах, а число выздоровевших пациентов увеличилось до 2304 человек.

В Новосибирской области на 16 апреля ситуация с коронавирусом следующая: 11 новых случаев заражения COVID-19, всего зафиксировано 64 случая заражения коронавирусом, из них 14 человек выздоровели, двое скончались.

Добавим, в Новосибирской области приняты беспрецедентные меры безопасности. Даже побывать на пасхальном богослужении и посетить могилы родных на Радоницу не смогут жители Новосибирской области: новые изменения в постановлении губернатора ограничивают посещение культовых сооружений и мест захоронений. Также до конца апреля закроют часть рынков в регионе.

Полина Симакова

Школы Новосибирской области сами решат, когда закончить учебный год


16 апреля 2020 г.

Принимать окончательное решение о сроках окончания учебного года будут сами образовательные учреждения. Предварительно им придётся согласовать дату конца занятий с Министерством образования Новосибирской области и учредителями.

— Решение о формах организации образовательного процесса по реализации основных образовательных программ общего образования, сроках окончания учебного года образовательная организация принимает самостоятельно по согласованию с учредителем и министерством образования Новосибирской области, — говорится в письме, которое министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук направил в адрес руководителей органов управления образованием муниципальных районов и городских округов.

Там указано также, что органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, не вправе изменять учебный план и календарный учебный график образовательных организаций. А значит решать, когда заканчивать учебный год и отправлять учеников на летние каникулы, школы будут сами. Правда, окончательно утвердить сроки наступления каникул они смогут только после согласования с учредителем и министерством образования Новосибирской области.

Также министр образования указал руководителям государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Новосибирской области на введение свободного посещения учебных занятий обучающимися по решению их родителей (законных представителей). А это значит, что те жители сельских районов, которые боятся за здоровье детей после выхода их на очное обучение, могут написать заявление на свободное посещение занятий. Некоторые уже сделали это сразу после возвращения очных уроков с 13 апреля.

Анна Фёдорова

Рецепты куличей и пасх: от самых сложных до самых простых


16 апреля 2020 г.

До прихода светлого праздника Пасхи осталось буквально несколько дней, и многие уже задумываются над тем, как покрасить яйца и где купить куличи. Горсайт подготовил самые разнообразные рецепты пасх и куличей, которые с легкостью может приготовить каждый.

Сырая пасха

Ингредиенты: 2,8-3,2 кг творога, стакан сметаны, 300 грамм сливочного масла, две чайной ложки соли и 0,5 стакана сахара.

Положите  под пресс на сутки творог, чтобы потом протереть его через сито.  Добавьте сметану, размягченное масло, сахар и соль к протертому творогу. Перемешайте ингредиенты до однородной массы без комочков и сложите все в деревянную форму, обложенную внутри тонкой салфеткой или марлей, придавите сверху прессом. Через сутки выложите массу на блюдо. Вкусная пасха готова!

Пасха со сгущенкой

Для сладкоежек мы нашли рецепт, который их точно не оставит равнодушным, — для того, чтобы приготовить пасху со сгущенкой, потребуется 350 грамм творога, 150 грамм сгущенного молока, 100 грамм сметаны, 60 грамм цукатов. Также нам понадобится столовая ложка сахарной пудры и две столовых ложки ликера.

Цукаты залейте ликером, однако, если вы хотите угостить пасхой детей, то лучше заменить алкогольный напиток на крепко заваренный чай. Смешивайте до однородной массы творог, сметану, сгущенное молоко и сахарную пудру. Добавьте в массу цукаты, предварительно слив жидкость, которой вы их пропитывали, перемешайте. 

Для придания формы необходимо положить пасху в обложенную марлей или салфеткой посуду так, чтобы она не доставала дна — это поможет убрать лишнюю жидкость, которая будет в творожной массе. После того, как вы сделали этот шаг, вам нужно придавить ее небольшим грузом и положить в холодильник на 10-12 часов. Переверните пасху на тарелку и снимите форму, а после украсьте пасочницу по вкусу.

Карамельная творожная пасха

Нестандартный рецепт традиционного блюда для Пасхи, по словам автора, напоминает карамельный чизкейк. Ингредиенты: 300 грамм творога, 250 вареной сгущенки, 150 мл. жирных сливок, 100 грамм грецких орехов и столько же песочного печенья.

Первым делом смешиваем творог и вареную сгущенку в однородную массу без комочков. Охлажденные сливки сбиваем в устойчивую пену и добавляем в творог со сгущенкой. Измельчаем в крошку печенье и орехи, смешиваем их с творогом и выкладываем полученную массу в форму, закрыв пленкой. Пасху можно придавить грузом, однако автор использовал кулинарное кольцо с пленкой внутри и ничем не прижимал, чтобы десерт был нежным и воздушным. После этого угощение нужно положить в холодильник до следующего дня. По форме традиционное блюдо напоминает торт, однако оно все равно является пасхой.

Фото взято с www.RussianFood.com

Быстрый кулич

Ингредиенты для теста: 6 яиц, 200 грамм сахара, стакан сливочного растопленного масла и столько же теплого молока, 600 грамм муки, 150 грамм изюма, две столовых ложки сухих дрожжей и ванилин. Для глазури нам потребуется 150 грамм сахарной пудры, один белок и чайная ложка лимонного сока.

Заливаем кипятком изюм и оставляем на 5-7 минут, промываем и сушим. Посыпаем столовой ложкой муки изюм. В отдельной миске отделяем белки от желтков, последние перетираем с сахаром, добавляем в них растопленное остывшее масло и теплое молоко. После мы должны тщательно перемешать массу и добавить в нее уже смешанные в одно муку, дрожжи и ванилин, размешиваем и высыпаем в тесто изюм. Взбиваем до плотной пены белки и по частям добавляем их в тесто. Масса готова, теперь разложим ее по формочкам — емкости мы заполняем меньше чем наполовину. Делаем в центре углубления, кладем в них по кусочку масла и ставим в теплое место для того, чтобы тесто поднялось.  После того, как масса поднимется, мы оправляем ее в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Пока куличи выпекаются, займемся глазурью. Растираем белок с сахарной пудрой, добавляем в смесь лимонный сок и продолжаем размешивать, а после украшаем готовую выпечку глазурью.

 

Шоколадный кулич

Такой кулич точно вызовет ажиотаж в кругу семьи — не останется и крошки.

Для опары понадобится пол-литра молока, два стакана муки, 50 грамм свежих дрожжей или две столовых ложки сухих, столовая ложка сахара.

Для теста необходимо 200 грамм сливочного масла и еще 20 для шоколада, столовая ложка подсолнечного масла, два стакана сахара, четыре яйца, килограмм муки, 200 грамм молочного шоколада, 40 грамм миндальных хлопьев, один апельсин, ваниль и изюм по вкусу.

Украшение будем готовить из 200 грамм молочного шоколада, 50 гр. сливочного масла и миндальных хлопьев.

Изюм заливаем кипятком и оставляем его, пока готовим опару. Подогреваем молоко до 35 градусов, смешиваем его с сахаром и дрожжами, добавляем муку. Оставляем опару в теплом месте для расслойки и приступаем к тесту. Взбиваем яйца до густой пены, добавляем обычный сахар и ванильный, сбиваем 5-10 минут до растворения сахара. Мелко натираем цедру апельсина, выдавливаем сок из апельсина в отдельный стакан.
К этому моменту опара уже должна подойти. Добавляем в нее растопленное, но не горячее сливочное масло, сливаем жидкость, в которой был изюм, и добавляем его в тесто, апельсиновый сок, цедру и миндальные хлопья, оставив немного для украшения.

Вводим яичную массу в тесто, перемешиваем и добавляем растопленный шоколад. Высыпаем столько муки, чтобы тесто было тягучим и липнущим к рукам, поливаем сверху растительным маслом и все перемешиваем. Оставляем тесто в теплом месте на час, чтобы оно подошло. За этот период времени его нужно один раз осадить.

Формы для куличей застилаем пергаментом и заливаем в них тесто, заполняя чуть больше половины емкости. Разогреваем духовку до 50-100 градусов и отправляем в нее куличи, чтобы они подошли еще раз, а после увеличиваем температуру до 160-180 градусов. Выпекаем куличи 30 минут, достаем из формочек и оставляем, чтобы остыли. Когда угощение будет комнатной температуры, займемся украшением. Растапливаем шоколад со сливочным маслом, покрываем верх куличей и посыпаем миндальными хлопьями и оставляем на сутки. Вкусные шоколадные куличи готовы!

Фото взято с www.RussianFood.com

 

Мокровно-творожный кулич

Последним рецептом стало морковное угощение — оно не только вкусное, но еще и полезное.

Для приготовления трех порций нам понадобится 200 грамм муки, 180 грамм творога, 160 грамм морковки, три яйца, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, чайная ложка соды, столовая ложка лимонного сока, полчайной ложки соли, пакетик ванилина, две столовые ложки сахарной пудры для глазури, а также кондитерская посыпка.

Очищаем морковь и включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Пока она подходит до нужной температуры, занимаемся тестом. Сливочное масло нужно растопить в микроволновке, натираем морковь на мелкой терке. Отделяем один яичный белок от желтка — белок нам понадобится для приготовления глазури. В отдельной миске соединяем два яйца и желток. Смешиваем в отдельной миске творог с солью и сахаром, разминаем,  добавляем к массе взбитые венчиком яйца и перемешиваем. После этого мы должны добавить к полученной массе растопленное масло и перемешать, добавим ванилин и соду, предварительно погашенную лимонным соком, перемешиваем. В миску сыпем муку и хорошенько размешиваем, чтобы получилась однородная масса, добавляем морковь. Тесто готово! Теперь нам надо выложить его в формочки, смазанные маслом, и отправить угощение в духовку на 25-30 минут. Пока куличи остывают, займемся глазурью. Взбиваем яичный белок в течение 20 секунд, добавляем к нему сахарную пудру и продолжаем взбивать массу в течение двух минут. Она должна получиться белой и тягучей. Остывшие куличи смазываем белковой глазурью и украшаем посыпкой.

 

Светлана Терина

Где будут лечить пациентов с COVID-19, показали губернатору


16 апреля 2020 г.

«Лечение ковида не отличается от лечения обычного заболевания», — считает главный врач Городской клинической больницы №11, на базе которой оборудовали инфекционный госпиталь. Раньше это была многопрофильная клиника, а теперь — специализированная больница для приема пациентов с потенциальным заболеванием COVID-19. Уже с понедельника обновленный стационар на 642 места будет готов принимать таких пациентов и оказывать медицинскую помощь. В этом удостоверился корреспондент Горсайта, побывав в перепрофилированной больнице.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что два дня назад на встрече с главными врачами основных клиник было принято решение использовать обновлённую 11-ую больницу не просто как инфекционную больницу для COVID-19, а в качестве распределительного центра:

— Мы приняли такое решение для того, чтобы исключить или, по крайней мере, минимизировать риск завоза инфекции в другие стационары. То есть сюда будут попадать все пациенты с симптомами, которые говорят о том, что есть коронавирус: это пневмония, это ОРВИ с характерными симптомами. Здесь будут отдельные этажи для таких прибывающих пациентов, будут оперативно проводиться тестирования. В случае, если будет подтвержден коронавирус, пациенты будут перемещаться в отделения на другие этажи, где уже будет производиться лечение коронавируса. При отрицательных тестах или здесь будут долечиваться, или будут уже перемещаться в другие стационары для получения специализированной помощи.

Примерный набор работ, который был произведён: разводка кислорода, замена электрической разводки, установка дополнительного генератора резервного питания большей мощности, монтаж перегородок и замена дверей. В ближайшие два дня планируется оборудовать дополнительный выход, чтобы пациентов с отрицательным тестом на коронавирус можно было безопасно перевозить в другие стационары.

На вопрос о возможности появления других, таким же образом переоборудованных центров, губернатор ответил, что уже сейчас предварительно подобраны корпуса одного из стационаров на правом берегу, они рассмотрены комиссией и уже получено подтверждение, что их возможно в кратчайшие сроки переоборудовать:

— Пока что они используются по назначению, так как сейчас нет острой необходимости, но, если понадобится, мы готовы развернуть коечный фонд до 2000 с лишним коек в течение двух недель, — заверил губернатор. — Правительство РФ выделило для НСО на эту работу 712 миллионов рублей. За счет средств резервного фонда ведется закупка еще большего количества аппаратов ИВЛ. В Академгородке разворачивать центр с таким функционалом пока мы не планируем.

Главный врач больницы №11, Василий Величко рассказал, что дефицита в кадрах нет, весь медперсонал прошёл дополнительное обучение и с понедельника они готовы начать работать:

— В обучении был акцент именно на лечение вот этой инфекции — обновить, посмотреть, какие новые тенденции, какие сейчас новые рекомендации. Опыт есть у наших врачей, это терапевты, пульмонологи, это анестезиологи-реаниматологи, поэтому в принципе для нас это всё не ново. В нашей больнице работает больше 900 человек. Есть терапевты, анестезиологи, есть привлеченные специалисты — инфекционисты, пульмонологи из областной больницы, профессора, консультанты и так далее. Сейчас пока какого-то большого количества врачей нам не надо. Мы начинаем работать, и, если будет количество пациентов увеличиваться, соответственно, мы будем увеличивать число докторов, либо перераспределять из других клиник. По ИВЛ — сейчас у нас есть порядка 40 аппаратов ИВЛ, для начала работы этого, конечно, достаточно. Вообще всё, что необходимо, для того чтобы начать работать, у нас есть: оборудование, лекарственные препараты, расходные материалы, защитные костюмы. У нас многопрофильный стационар, лечение этого заболевания в принципе не отличается от обычного лечения больных, от того, чем мы занимались. Мы же не новую больницу построили, открыли. Все мощи, которые у нас есть, все аппараты, которые у нас есть, мы используем здесь.

Елена Волжанкина

 

 

 

Посещать кладбища и храмы запретили жителям Новосибирской области


16 апреля 2020 г.

Побывать на пасхальном богослужении и посетить могилы родных на Радоницу не смогут жители Новосибирской области: новые изменения в постановлении губернатора ограничивают посещение культовых сооружений и мест захоронений. Также до конца месяца закроют часть рынков в регионе.

Соответствующие изменения внесены в Постановление Губернатора Новосибирской области от 27 марта 2020 года №43 «О принятии дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации». Согласно им с субботы, 18 апреля, прихожане не смогут посещать храмы, церкви и иные культовые здания. Безусловно, службы будут проходить и в это время — Пасха невозможна без праздничного богослужения. Но доступ в это время в храм будет только у священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений, — обычные прихожане не смогут присутствовать в здании церквей. Не получится и освятить куличи  яйца — согласно изменениям не допускается проведение религиозных массовых обрядов, церемоний различных конфессий с большим количеством людей. А это значит, что под удар попадают традиционные пасхальные крестные ходы и процедура освящения пасхального угощения.

— Также на территории областного центра и всех населенных пунктов нашей области, в которых проживает более 23 тысяч человек с 18 апреля будет ограничено посещение кладбищ (кроме случаев погребения). Со следующего дня – 19 апреля – на этих же территориях приостановят деятельность рынки продовольственных и промышленных товаров, — сообщает пресс-служба Правительства НСО.

Полный текст Постановления размещён на официальном сайте Правительства Новосибирской области: http://www.nso.ru/npa

Анна Фёдорова

Владимир Путин пообещал выплатить зарплаты за апрель и май


15 апреля 2020 г.

Предоставить компаниям малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства предложил президент РФ Владимир Путин. Эти деньги могут пойти на решение текущих самых неотложных задач – в том числе на выплату зарплат. Объём поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Публикуем обращение Владимира Путина.

Правительство уже подготовило и реализует ряд мер на этом направлении, сказал Владимир Путин. Вместе с тем, мы договаривались, что по мере развития ситуации будем принимать дополнительные шаги. В этой связи считаю, что в перечень наиболее пострадавших отраслей – а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела – следует добавить и малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. У них также хватает сейчас проблем.

И главное, прошу включить в программу поддержки экономики и бизнеса следующие системные, подчеркну, согласованные со всеми ведомствами решения.

Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей – подчеркну, дополнительно к уже принятым мерам поддержки – прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач – в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объём поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц.

Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса с возможностью дистанционной подачи заявки без очередей и спешки. Поэтому прошу Правительство предусмотреть, что направить такую заявку можно было бы в течение месяца, начиная с 1 мая.

Единственное обязательное условие и требование к компании – максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля. И если такое требование реально, на деле выполняется – а Правительство в состоянии это проконтролировать – то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации, начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне.

Правительство уже предложило программу беспроцентных кредитов на выплату заработной платы. Срок таких кредитов – шесть месяцев. Однако практика показала, что эта мера поддержки рынка труда работает неэффективно: получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заёмщикам.

В этой связи считаю, что не менее 75 процентов объёма таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит повысить доступность кредитных ресурсов.

Необходимо также расширить применение такой меры поддержки, дать возможность пользоваться этими кредитами средним и крупным предприятиям в пострадавших секторах экономики с тем, чтобы компании не увольняли людей и не копили зарплатные долги перед своими работниками.

Полина Симакова (по материалам kremlin.ru)

 

 

В Новосибирске водитель покинул место происшествия после ДТП

16 апреля 2020, 15:24
Инцидент произошёл в Октябрьском районе
В Новосибирске водитель покинул место происшествия после ДТП

В Октябрьском районе Новосибирска водитель за рулём седана столкнулся с иномаркой и покинул место ДТП. Об этом сообщает группа «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54» в социальной сети ВКонтакте.

Инцидент произошёл в четверг, 16 апреля, примерно в 10 часов утра. На улице Большевистской водитель за рулём чёрного седана резко перестроился в крайний левый ряд, где задел хэтчбек «Honda Fit». После этого автовладелец покинул место происшествия.

У «Honda» образовалась трещина на переднем бампере. Также на правом крыле транспортного средства появилась вмятина и трещина на фаре. Владелец пострадавшего авто вызвал сотрудников ГИБДД.

В Новосибирске в четверг, 16 апреля, произошло ДТП с участием двух самосвалов, в результате которого двух водителей госпитализировали.

Фото: today.29ru.net

Новосибирцам озвучили решение о праздновании Дня Победы во время коронавируса

16 апреля 2020, 14:26
Мероприятие не планируют отменять
Новосибирцам озвучили решение о праздновании Дня Победы во время коронавируса

В Москве парад отменят из-за опасной инфекции. Ветеранские организации России направили президенту Владимиру Путину обращение с просьбой перенести парад на более позднюю дату, когда ситуация с пандемией нормализуется. В Кремле поддержали эту идею, при этом, для других регионов не ввели запрет на празднование.

В Новосибирске парад девятого мая состоится. Об этом сказал мэр мегаполиса Анатолий Локоть 16 апреля на онлайн-брифинге.

«Приказов и установок об отмене парада в честь девятого мая сверху не поступало. Ветеранские организации Новосибирска тоже не высказывали предложений по поводу отмены мероприятия. Столица Сибири продолжает готовиться к параду», ­- заявил Анатолий Евгеньевич.

В среду, 15 апреля, в мегаполисе отменили традиционный общегородской субботник из-за угрозы распространения коронавируса.

Фото: yandex.ru

В Новосибирске по постановлению прокуратуры должностные лица и организация оштрафованы за нарушение антикоррупционного законодательства


Прокуратура Калининского района г. Новосибирска провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.
Установлено, что в общества с ограниченной ответственностью «Сарос – Сибирь» и «Группа компаний Лезард», а также федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение №289 приняты на работу бывшие государственные гражданские служащие, работавшие ранее в налоговых органах.

Вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции сведения о заключении трудовых договоров с указанными сотрудниками не были направлены в установленный 10-дневный срок по прежнему месту их службы.

Прокурор возбудил в отношении двух руководителей организаций и юридического лица дела об административных правонарушениях по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего), а также внес представления, требования которых признаны обоснованными.

Мировой судья виновным лицам назначил наказания в виде штрафов на общую сумму 90 тыс. рублей.

Жителям Новосибирской области расскажут о мерах поддержки на специальных «прямых линиях»

Жителям Новосибирской области расскажут о мерах поддержки на специальных «прямых линиях»

Две прямые телефонные линии, посвященные мерам поддержки малого и среднего бизнеса, а также социальной поддержке всех жителей региона в период действия режима повышенной готовности, пройдут в общественной приемной губернатора. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области.

17 апреля с 10.00 до 12.00 на вопросы представителей бизнеса на тему «О мерах поддержки малого и среднего бизнеса в период действия повышенной готовности на территории Новосибирской области» ответят по бесплатному телефону 8-800-700-84-73 сотрудники министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства и министерства экономического развития региона.

С 14.00 до 16.00 по этому же номеру по вопросу «О мерах социальной поддержки граждан в период действия режима повышенной готовности на территории Новосибирской области» жителям региона ответят представители региональных министерств труда и социального развития, здравоохранения, образования, а также Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Напомним, правительство региона приняло решение выделить дополнительные средства на поддержку семей с детьми, на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» и для дорожного фонда.

 

Электронные пропуска планируют ввести в Красноярском крае

Электронные пропуска планируют ввести в Красноярском крае

Цифровые пропуска для жителей на период самоизоляции были разработаны в Красноярском крае, сообщает официальный сайт краевой администрации. Уже на следующей неделе полиции можно будет предъявлять как обычный бумажный документ, так и его электронный аналог.

Такие цифровые пропуска смогут получить все жители, находящиеся на самоизоляции, а не только сотрудники различных работающих предприятий.В тестовом режиме система начнет работать с 16 апреля. Пока электронные пропуска буду доступны только для жителей Красноярска, но уже на следующей неделе система будет работать в тестовом режиме по всему краю.

Цифровой пропуск представляет собой код, который позволит идентифицировать его владельца. Получить пропуск можно будет на специальном сайте. Доступ к электронной форме будет открыт через портал госуслуг.

Напомним, в Новосибирской области вводятся дополнительные ограничения.

 

Второй смертельный случай от COVID-19 зарегистрирован в Новосибирской области

Второй смертельный случай от COVID-19 зарегистрирован в Новосибирской области

В регионе по данным оперативного штаба на 10.00 16 апреля за прошедшие сутки зарегистрировано еще 11 случаев заражения COVID-19. Также зафиксирован второй смертельный случай от коронавирусной инфекции.

Второму умершему пациенту было 54 года, он был иногородним водителем. Коронавирусная пневмония развилась на фоне сопутствующей патологии: ожирение 4-й степени, декомпенсированный сахарный диабет, синдром Пиквика.

Из 11 новых случаев заражения четверо человек – из близкого круга контактов ранее выявленных пациентов. Другие семь человек никуда не выезжали и с ранее выявленными зараженными коронавирусной инфекцией COVID-19 не контактировали.

В детской больнице №3 в настоящее время находятся 19 детей с подозрением на COVID-19. Ни у кого из детей положительных результатов теста на коронавирус нет.

Всего в области зарегистрировано 64 случая заражения коронавирусом, из них 14 человек выздоровели, двое скончались.

Напомним, Андрей Травников 15 апреля оценил возможности созданного на базе городской клинической больницы №11 инфекционного госпиталя.

Второй погибший от коронавируса в Новосибирске

16.04.2020

Артем Шершнев

Второй погибший от коронавируса в Новосибирске Дальнобойщик из Москвы почувствовал себя плохо в рейсе. Фото Алексея Танюшина

Второй пациент с коронавирусной инфекцией скончался в Новосибирской инфекционной больнице. Водитель-дальнобойщик из Москвы был в Новосибирске транзитом, его госпитализировали уже в тяжелом состоянии.

В Новосибирске скончался второй человек, у которого была официально диагностирована коронавирусная инфекция. «Второй умерший пациент – иногородний водитель. Мужчине было 54 года. Коронавирусная пневмония у него развилась на фоне сопутствующей патологии: ожирение 4-й степени, синдром Пиквика, декомпенсированный сахарный диабет», – говорится в сообщении оперативного штаба Новосибирской области по борьбе в распространением коронавируса.