Робота-обезьяну создала школьница из Новосибирска

Робота для наблюдения за животными, обитающими в кронах деревьев, разработала ученица 9 класса СУНЦ НГУ Дарья Королёва. Свой проект она представила на Балтийском инженерно-техническом конкурсе в Санкт-Петербурге.


© нгу

Существует много способов наблюдения за животными в естественных условиях (например, фотоловушки), Такие наблюдения помогают контролировать антропогенное влияние на среду их обитания. Однако большинство существующих способов наблюдения плохо подходят для работы на уровне крон деревьев. Для решения этой проблемы ученица 9 класса СУНЦ НГУ Дарья Королёва разработала автоматическое устройство, которое может цепляться за ветви деревьев специальными захватами (наподобие обезьяны) и перемещаться по ним, изгибаясь как гусеница.

«Такая идея возникла, когда я начала перебирать способы перемещения у роботов и сравнивать их с теми, которые придумала природа. Я обнаружила, что есть летающие, ходящие и ездящие роботы, а лазающих нет. И мне показалось, что для решения экологических проблем и изучения самих животных было бы правильно использовать принципы движения из мира природы», — рассказывает Дарья.

Робот-обезьяна оснащен датчиком инерциальной навигациии датчиком движения. Для получения изображения в носу робота установлена поворотная камера, а для управления всеми устройствами используется бортовой компьютер. Вся конструкция робота собрана из легких алюминиевых деталей.

Как сообщает пресс-служба СУНЦ НГУ, сейчас обезьяна-робот умеет зацепляться за горизонтальные ветки и передвигаться вдоль них, может транслировать видео с камеры для человека-исследователя и работать в автоматическом режиме. При срабатывании датчика движения или обнаружения изменения в кадрах с камеры запускается подпрограмма распознавания животных. С помощью технологии компьютерного зрения робот может распознавать обезьян и даже лесных котов по крупным изображениям и сохранять всю информацию в базе данных на бортовом компьютере, предоставлять доступ к этой информации человеку.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *