Сибирские кардиологи предупредили о высоком риске инфарктов и инсультов у переболевших COVID-19

Сибирские кардиологи предупредили о высоком риске инфарктов и инсультов у переболевших COVID-19

Сибирские кардиологи предупредили о высоком риске инфарктов и инсультов у переболевших COVID-19Фото Михаила Перикова

Кардиологи Сибирского федерального округа сообщили о высоком риске инфарктов и инсультов у людей, перенесших COVID-19 в тяжелой форме.

В ходе IX Съезда кардиологов Сибирского федерального округа (СФО) в Новосибирске специалисты отметили, что если COVID-19 протекал в тяжелой форме, требовавшей интенсивной терапии, то вероятность фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий увеличивается  в несколько раз. Речь идет о возникновении инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности, аритмий, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН.

«При этом поражения сердца в период острой вирусной инфекции отличаются разнообразием морфологических и функциональных нарушений, требуют длительного динамического наблюдения, понимания возможности восстановления при адекватном контроле и профилактике. Особенно тяжело могут протекать вирусные и сепсис-ассоциированные кардиомиопатии с развитием сложных нарушений ритма, декомпенсированной сердечной недостаточности», — сказано в сообщении.

В рамках симпозиума специалисты рассмотрели возможности и необходимость контроля тромбоэмболических осложнений, стратегии антикоагулянтной терапии и профилактики.

«Убедительно доказана эффективность препаратов, контролирующих артериальное давление и, в частности, связанных с блокадой ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Есть проверенный на практике рейтинг эффективности ряда других препаратов – бета-блокаторов, антагонистов кальция и других, которые используются одновременно с противовирусной терапией как раз для снижения риска и тяжести возможных осложнений», — отметила главврач Городской клинической больницы №2 в Новосибирске Любовь Шпагина. Она отметила, что приоритетная роль для предотвращения фатальных сердечно-сосудистых событий после COVID-19 отводится вакцинации.

Напомним, ранее ученые сообщали о результатах исследований психосоциальных факторов риска на сердечно-сосудистую систему в период пандемии коронавируса. Специалисты предупредили о росте случаев болезней сердца из-за жизненного истощения, симптомы которого испытали многие люди во время длительной вынужденной изоляции. Новосибирский предприниматель рассказывал о том, как проходит лечение коронавируса дома, и что происходит с организмом и сознанием.

В связи с пандемией COVID-19 в Новосибирской области с 25 октября начнет действовать система QR-кодов для посещения массовых мероприятий и некоторых организаций. В регионе ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 отдельных категорий граждан. Результатом данных мер, по словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, должен стать рост числа вакцинированных жителей региона. Прививку сделают порядка 275 тыс. граждан.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.