Сколько настоящей колбасы производят в Новосибирске

06.11.2019

Анжелина Дерябина, "Советская Сибирь"

Сколько настоящей колбасы производят в Новосибирске Что касается современной продукции, то недостатка в ней нет. Фото Алексея Танюшина.

Четверть колбасной продукции всех сортов, произведенной в Сибирском федеральном округе, поставляется нашими предприятиями. Вы, например, наверняка предпочитаете определенный сорт и марку? Есть мнение, что колбасу есть нельзя. Или что нельзя есть именно современную колбасу. А вот когда-то… И так далее. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 45 от 6 ноября 2019 года.

Именно колбаса и туалетная бумага, очевидно, победили бы в рейтинге самых упоминаемых дефицитных товаров в советскую эпоху. Если бы тогда составляли такие рейтинги. Продукт являлся едва ли не статусным товаром: если в холодильнике у тебя есть сырокопченая, то вроде бы ты уже затесался в высший социальный слой.

Когда колбасы были мясными

Впрочем, когда начинаешь разговаривать с людьми, помнящими те времена, оказывается, что колбасу можно было купить без особых проблем в Ленинграде, например. Там местные жители интеллигентно покупали кусочек в 200–300 граммов, «чтобы завтра прийти за свежим». В других городах приходилось постоять в очереди. А в новосибирском коопторге недалеко от Оперного театра колбаса всегда радовала глаз в стеклянных витринах. Правда, ценник был немного выше, чем в государственной торговле, и там, по воспоминаниям новосибирцев, посещавших сей вкусный магазин, всегда умопомрачительно пахло копченостями. Сколько стоила советская колбаса? «Докторская» высшего сорта — 2 рубля 20 копеек за килограмм, первого сорта — 1 рубль 98 копеек, «диабетическая» высшего сорта — 2 рубля 90 копеек. Самая дорогая, сырокопченая, — 3 рубля 80 копеек.

Кстати, сегодня считается, что до 1970-х годов наша колбаса была лучшей в мире. Те ГОСТы просто изумляют нынешнего потребителя, выискивающего мясо в общем составе ее современной тезки. В то время рецепт был прост, как все гениальное: в 100 килограммах «лучшей рыбы» содержалось 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов полужирной свинины, 3 килограмма яиц и 2 килограмма коровьего молока. Не случайно иностранцы, приезжавшие в Москву, закупались нашими колбасами. Теперь-то мы понимаем, что это не байки, а самая настоящая правда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *