Заготовить малину на зиму можно разными способами: сварить варенье, джем, заморозить. Но есть еще и такой простой способ, как сушка. Ягоды при этом не теряют своих полезных свойств, а храниться могут до двух лет. Оптимальный вариант природных витаминов без использования сахара. Фрукты и ягоды можно на зиму заморозить, если морозильная камера большая. Если таковой не имеется, есть простой выход. Можно их посушить. Ниже речь пойдет о том, как сушить малину дома. Ягоды для дальнейшей сушки не годятся переспелые. Нужно собрать их немного недозрелыми и плотными, так как в очень спелой малине много влаги и высушить ее будет сложно. Собирать ягоды необходимо только в сухую погоду. Перед сушкой их перебирают, убирают плодоножки и мусор. Сушить малину можно под открытым небом при условии низкой влажности воздуха. Как это делают:
Использовать такой метод для высушивания малины можно, если стоит устойчивая жаркая погода, иначе она загниет.
Сушка малины в электросушилке
Электрическая сушилка может сохранять необходимую температуру и движение воздуха. С помощью правильной сушки в этом приборе можно сберечь все ценные качества плодов.
Как протекает это действие в электросушилке:
Высушенную малину остужают, раскладывают для хранения в подходящие емкости и убирают в место без доступа света.
Сушка малины в духовке
Не у каждой хозяйки есть электросушилка, но духовой шкаф есть почти у всех. Перед сушкой в духовке малину не моют. Как высушить ягоды в духовке:
Время, которое плоды проведут в духовке, довольно длительное: это займет до 8 часов.
Сушка малины в микроволновке
Зрелые ягоды в микроволновке превратятся в кашу, поэтому необходимо брать немного недозревшие. Как их высушить в микроволновке:
Сушка малины в аэрогриле
Высушить ягоды в аэрогриле можно довольно быстро. Потребуется для этого не больше часа. Но есть один минус: колба аэрогриля не позволяет поместить за один раз большое количество ягод. Зато и плюс хороший проверять, как идет процесс, нет необходимости. Воздух обдувает продукт с разных сторон. Как происходит сушка:
Хранение и применение высушенной малины
Хранить сухую малину можно в мешочках из полотна, в стеклянных или железных банках. Ягодки не теряют полезных свойств в течение двух лет.
Из сушеного сырья заваривают чай при простудах. Особенно такой чай любят дети вместо таблеток.
Такая заготовка пригодится хозяйкам при приготовлении различных блюд: компотов, пирожков, вареников, кексов, сладкого супа и даже торта.
Из сушеной малины можно сделать необыкновенно ароматный малиновый порошок при помощи кофемолки. Применяется он так же как малина.
Как выбрать время для сушки листьев смородины и малины?
Натуральные травы, фрукты, цветы не могут заменить искусственные добавки к чаю. Вкус и аромат настоящих продуктов можно сразу отличить от «химии». Чай из листочков ягодных кустарников просто приготовить самим. Для этого необходимо знать время, подходящее для их сбора, чтобы они не потеряли все свои ценные качества.
Смородиновые листья богаты витамином C, чай из них укрепляет общее здоровье человека, оберегает от простудных заболеваний. Сбор листьев смородины и малины помогает при сердечно-сосудистых болезнях и бронхитах. Малиновые листочки понижают температуру и снимают воспаление. Сырье собирают в пору цветения кустов (в это время в них максимальная польза) в солнечную сухую погоду. Поврежденные насекомыми или болезнями листочки не стоит собирать. Годятся только чистые зеленые листья. Для сушки листики раскладывают тонким ровным слоем на поддоне. Помещают поддон в сухое место с хорошей вентиляцией. Сырье на солнце сушить нельзя. Через несколько дней заготовка для витаминного чая будет готова. Хранить ее можно в сухих стеклянных банках в темном месте.
Фото с сайта pixabay.com