Татьяна Комиссарова про орден Пирогова: «В руках еще не держала, только посмотрела в Сети»

26.06.2020

Наталья Нашталова

Татьяна Комиссарова про орден Пирогова: «В руках еще не держала, только посмотрела в Сети» В числе награжденных – главный врач детской инфекционной больницы №3 Татьяна Комиссарова.

Ордена Пирогова, новой государственной награды, удостоены главные врачи новосибирских «коронавирусных» госпиталей. В числе награжденных – главный врач детской инфекционной больницы №3 Татьяна Комиссарова. VN.ru поспешил поздравить известного доктора и заодно расспросить, как люди в белых халатах справляются с опасной инфекцией.

«Для инфекционистов работа в условиях каких-то экстренных ситуаций – привычное дело, потому что инфекционными болезнями болеют все. Независимо от того, идет какая-то вспышка или нет, мы всегда работаем очень интенсивно».

– Татьяна Валерьевна, как вы отреагировали, когда узнали о том, что вас наградят? Вам уже передали новый орден?

– Орден этот еще в руках не держала, только посмотрела в интернете, как он выглядит. Безусловно, когда такие вещи происходят, ты и удивляешься, и радуешься. Я благодарна, что наш труд высоко оценили, очень рада за коллектив. Такие события дают стимул работать лучше, стараться соответствовать планке, которая нам поставлена. Все доктора, медсестры были очень рады.

01_642.jpg

Фото из открытых источников.

Этот год у нас необычен тем, что мы развернули ковидный госпиталь, лечим сейчас не только ребятишек, но и их родителей.

Госпитализируем семьями, в больницу вместе с детьми ложатся мамы, папы, иногда бабушки, мы лечим их совместно.

Когда ребенок болеет, взрослый меньше на себя обращает внимания, но, тем не менее, для всех это стресс.

– Поначалу многие не верили, что коронавирус опасен. Сейчас ситуация изменилась?

– Любая вирусная инфекция – это опасно в любом формате, так как она чревата различными осложнениями. Такое массовое число заболевших всегда напрягает и тревожит. Могу сказать, что взрослые болеют коронавирусом тяжелее, чем дети, но дети являются резервуаром для инфекции, они достаточно долго выделяют возбудитель в окружающую среду.