Как приручить дикую лису: эксперимент новосибирских ученых


26 июня 2020 г.

В Новосибирском академгородке продолжают эксперимент по одомашниванию диких лис. Сейчас ученные выясняют какие изменения в нейронных связях и гормонах влияют на поведение животных.

Лисица Виола недавно впервые стала мамой. Родила двух щенков. При виде людей малыши машут хвостами. Виола тоже агрессии к человеку не проявляет.

В вольере уже подросшие щенки. Незнакомые предметы обнюхивают, что-то пробуют на зуб. Знакомятся с внешним миром.

Этой лисичке всего несколько месяцев. Но она уже абсолютно ручная. Одомашненная в 50 поколении. Учёные сравнивают поведение такого вида и с кошками и собаками. Хозяином человек ей не станет. А вот другом и компаньоном запросто.

В институте цитологии и генетики вот уже больше шести десятков лет приручают животных. Отбирают дружелюбно настроенных к человеку особей и скрещивают. Ученные выясняют, что именно меняется в генотипе одомашненных зверей. Для этого параллельно выращивают как обычных диких лисиц, так и особо агрессивных.  Сравнивают генотипы, нейроны, уровень гормонов и витаминов.

Одомашненные лисицы изменились даже внешне. Форма ушей, хвоста напоминают собачьи. А на мехе появились белые пятна. Ученые планируют улучшить условия содержания зверей. Сейчас почти 2 тысячи особей живут в маленьких клетках. Дарья Шепелева – изучает лис уже больше 15 лет.

– Для животных жить в пустой клетке это очень тяжело.  Да, до нашего эксперимента они лет 50 содержались в таких условиях. Мы же видим, что им там скучно, тесно, физическое развитие проигрывает, когда можно только по кругу бегать, – говорит младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Дарья Шепелева. 

Дарья сама разработала проект новых вольеров. Там лисы смогут прыгать, бегать, отдыхать. Жить семьями.  Площадь питомника позволяет установить новые дома для всех лисиц. Но стоимость модернизации сотни миллионов рублей. В прошлом году Президент страны поручил проработать вопрос о выделении целевых средств на реконструкцию зверофермы федеральному министерству науки. Сотрудники института цитологии и генетики очень ждут решения проблемы.

Екатерина Стывко, Новости ОТС

 

 

 

 

Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки


26 июня 2020 г.

Первый день голосования по поправкам в Конституцию РФ прошёл в Новосибирске. Наряду с жителями города и области голосовали и представители власти. Так, вчера своё мнение о необходимости поправок высказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников и часть депутатского корпуса.

В частности своё мнение о необходимости поправок в главный документ страны вчера выразил заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко.

— Сегодня в нашей стране дан старт голосованию за основной закон нашей страны, Конституцию Российской Федерации, — говорит Евгений Яковенко. — Сегодня мы имеем возможность проголосовать за принятие поправок. И я прошу вас проявить гражданскую позицию, найти время и отдать ваш голос на ваш выбор. За себя могу сказать, что я только что проголосовал «за», потому что считаю: поправки, предложенные и согласованные на уровне Государственной Думы и Совета Федерации, это поправки, которые обеспечат развитие нашей страны. Я проголосовал в первый день и рекомендую всем проявить свою гражданскую позицию.

Напомним, проголосовать по поправкам в Конституцию можно в любой день, начиная с 25 июня и по 1 июля включительно. Горсайт уже писал, что для этого не требуется ничего, кроме наличия паспорта.

Ася Малютина

Среди первых проголосовавших губернатор Андрей Травников


25 июня 2020 г.

Голосование по поправкам в Конституцию России стартовало. С 25-го июня любой желающий может выразить своё мнение на избирательном участке или пройти процедру на дому. В числе первых сегодня проголосовали руководители города и области.  

Избирательные участки открылись вовремя. По словам председателей территориальных комиссий, активность новосибирцев даже удивила. Несмотря на первый день досрочного голосования, люди идут с самого утра. Среди первых и губернатор региона Андрей Травников.        

Губернатор проголосовал на участке №2001, отметив, насколько важно каждому жителю региона прийти на избирательный участок и выразить своё отношение к предложенным поправкам.

Глава региона подчеркнул: поправки, которые сформированы в результате глубокой, подробной работы, сбора предложений со всей страны, носят действительно стратегический характер: они окажут положительное влияние на жизнь не только сегодняшних жителей Новосибирской области, Российской Федерации, но и будущих поколений.

Одним из первых проголосовал и председатель Заксобрания региона Андрей Шимкив. Он  непосредственно участвовал в разработке и утверждении поправок в конституцию. Тут же на участке по видеоконференцсвязи спикер областного парламента делится с коллегами по рабочей группе из Москвы наблюдениями о ходе голосования в нашем регионе.  
– Я счел для себя важным проголосовать в первый день как гражданин и как председатель Законодательного Собрания, как член рабочей группы по поправкам в Конституцию, – сказал Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.
На каждом избирательном участке жителям облати предлагают поучаствовать еще в двух проектах. Народный бюджет –  люди могут выбрать на что потратить 300 миллионов рублей,  и сбор подписей за присвоение Новосибирску почетного звания “Город трудовой доблести”.  

Голосование по поправкам в главный закон России будит идти до 1-го июля включительно. Выразить свое мнение можно не только на участке, но и дома. Для этого  необходимо оставить заявку по телефону или на сайте избирательной комиссии. 
Андрей Баев, Дмитрий Антипов, Новости ОТС 
  

 

Андрей Травников упрочил позиции в «Национальном рейтинге»


25 июня 2020 г.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поднялся с 23 на 22 пункт в «Национальном рейтинге», посвящённом оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Таким образом губернатор Новосибирской области укрепил свои позиции как внутри региона, так и на федеральном уровне.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. В прошлый раз подобный рейтинг был опубликован в апреле: тогда Андрей Травников занял в нём 23-ю строчку. Спустя два месяца позиции главы нашего региона ещё более укрепились — губернатор Новосибирской области поднялся до 22 строки рейтинга.

Эксперты считают, что этому поспособствовало то, что Андрею Травникову в борьбе с коронавирусом удалось найти «золотую середину» между необходимой административной жёсткостью и сохранением возможной в создавшихся условиях личной свободы граждан, свободы хозяйственной деятельности. С учётом того, что административный центр региона – третий по численности город России, абсолютное большинство экспертов «Национального рейтинга» сошлись во мнении, что противодействие эпидемии здесь оказалось очень эффективным. При этом властям в значительной мере удалось смягчить негативные экономические последствия ЧС: в рассматриваемый период продолжалась активная реализация практически всех национальных и региональных проектов.

Напомним, в Новосибирской области не прекращали функционировать промышленность, строительная отрасль, сфера услуг. Возводились знаковые для региона объекты: новая ледовая арена, мост через реку Обь, перинатальный центр и центр волейбола. Продолжалась модернизация аэропорта Толмачёво. С целью контроля за ходом работ и соблюдением мер противоэпидемиологической безопасности непосредственно на этом объекте Андрей Травников провёл совещание, что также получило позитивный отклик наблюдателей. Губернатор подтвердил планы сдачи до конца года 20 новых детских садов и 5 школ.

При соблюдении определённых мер безопасности, жителям Новосибирской области никто не мешал прогуливаться и заниматься спортом на свежем воздухе. С начала июня возобновили работу продовольственные рынки. Открылись небольшие магазины, и были анонсированы иные действия по смягчению режима ограничений.

Благоприятную оценку экспертов получили инициативы Андрея Травникова по расширению мер поддержки экономики в условиях противодействия коронавирусу.

Работа над увеличением туристического потенциала области явно нацелена уже на пост-эпидемиологический период, когда ожидается повышенный спрос на услуги именно внутреннего туризма.

Среди прочих новостей из Новосибирской области эксперты наиболее часто отмечали успешное проведение праймериз «Единой России». Регион вошёл в тройку лучших в стране по числу граждан, принявших участие в голосовании. Старт избирательной кампании в региональный парламент «партии власти» явно удался – в нём приняло участие около 4% избирателей. Андрей Травников в данном случае получил аппаратные и имиджевые бонусы и как глава региона, и как руководитель регионального отделения «Единой России».

Разумеется, совсем без последствий для людей, экономики и бюджета Новосибирской области эпидемия не могла пройти. Потери в любом случае оказались ощутимыми. Однако сравнительный анализ с другими регионами показал высокую эффективность работы местного руководства, что явилось главным фактором, обеспечившим стабильность позиций Андрея Травникова в группе лидеров «Национального рейтинга».

— Нынешней весной губернаторы стали участниками вынужденной экстремальной проверки собственных лидерских и политических качеств. Неожиданно свалившаяся «на голову» коронавирусная инфекция принесла ограничения: введение режима самоизоляции, огромные проблемы для малого и среднего бизнеса в регионах, непонимание и страх простых людей, считает Дмитрий Еловский, генеральный директор коммуникационного агентства «АКТОР». — Очевидно, что распространение коронавируса стало вызовом не столько для федеральных властей, сколько для руководителей регионов. Губернаторы оказались зажаты, с одной стороны, реальной опасностью вспышки заболевания со смертельными исходами и с политическими для них последствиями, и ухудшением ситуации на рынке труда, спровоцированным ограничительными мерами, – с другой. Коронавирусная инфекция бьёт, в первую очередь, по органам исполнительной власти регионального уровня, потому что все самые неприятные, жёсткие решения принимаются ею, и на неё же направлено ответное раздражение людей. Федеральная власть, чью политику также проводят регионы, – далеко, поэтому весь негатив принимают на себя губернаторы.

Сейчас, на мой взгляд, все они оказались в примерно схожих ситуациях с отдалёнными последствиями. Точки над «и» поставит сентябрь с его единым днём голосования, выборами муниципального уровня, избранием законодательных собраний и дум и, в том числе, губернаторскими кампаниями.

Виктор Марков

Сотни новосибирцев устремились в зоопарк в день его открытия


24 июня 2020 г.

Сегодня впервые после введения режима самоизоляции Новосибирский зоопарк открыл свои двери для посетителей. В первые же часы работы новосибирцы, истосковавшиеся по развлечениям, отправились на встречу с животными.

Чтобы избежать столпотворения у касс, представители зоопарка заранее объявили о том, что продажа билетов будет осуществляться только через Интернет. Тем, кто имеет право на бесплатный проход (инвалиды, дети до 7 лет и другие категории гостей), покупать билет не нужно вовсе — достаточно предъявить на входе документ, подтверждающий льготу.

Там же на входе предпринимаются все меры дезинфекции: контролеры просят посетителей надеть маски и пройти по дезинфицирующему коврику.

Впрочем маску сразу после входа можно снять. Администрация зоопарка просит надевать её, если вы оказываетесь в местах скоплениях людей. Сегодня, несмотря на непрерывный поток посетителей, гостей всё же заметно меньше чем в выходной день до пандемии, так что скопления зрителей у клеток нет. Тем не менее у бассейна белых медведей как всегда столпотворение — здесь сотрудник зоопарка настойчиво напоминает о масочном режиме всем, стоящим в толпе.

Напоминают в зоопарке и о социальной дистанции: привычные всем 1,5 метра здесь ассоциируют с миром животных. У входа в зоопарк, у вольеров белых медведей, орангутанов и других популярных животных, где посетителей собирается много, нанесена специальная разметка.

О пандемии напоминают и необычные урны для вторсырья: помимо обычных отсеков для пластика и не  перерабатываемых отходов появилась и отдельная секция для медицинских масок.

Сотрудники зоопарка проводят дезинфекцию не только входной группы: регулярно обрабатываются скамейки и заборы.

— Все павильоны будут закрыты для посещения. Это ограничение можно назвать незначительным, потому что на летнее время большинство животных переведено в уличные вольеры. Мелким приматам и пингвинам тоже открыт доступ на улицу, то есть их вы тоже увидите, — сообщает зоопарк. Действительно, приматы почти все проводят время в уличных вольерах. Кажется, они больше всех соскучились по людям. Обезьяны устраивают перед зрителями настоящие представления, явно наслаждаясь их реакцией.

Другие гордо позируют перед посетителями, не удостаивая их взглядом.

Третьи подходят к самым барьерам, в надежде, что кто-нибудь принес что-то вкусненькое.

— Зона аттракционов и летние кафе до особого разрешения Роспотребнадзора остаются закрытыми. Будет работать несколько точек по продаже воды и киоски с перекусами. Впрочем, уже к обеду многие позиции были раскуплены — новосибирцы соскучились не только по развлечениям, но и по общепиту. 

На территории зоопарка устроены места, где можно помыть руки. Но дети предпочитают мыть руки (а также ноги, спины и животы) прямо в фонтанах. В отсутствии детских развлекательных центров это для них лучший аттракцион.

Ася Малютина

Лариса Позднякова:” Голосование важно для жителей нашего государства”


26 июня 2020 г.

Руководитель городской инфекционной клинической больницы №1 Позднякова Лариса Леонидовна проголосовала по поправкам в Конституцию. Свой гражданский долг Лариса Леонидовна выполнила сегодня, 26 июня. Голосование по поправкам в Конституцию РФ началось 25 июня.   

– Конституция – это основной закон государства, сказала Лариса Леонидовна. – И в нем определены политические и экономические основы развития, на чем строится государство и каковы его принципы. Поэтому я считаю, что каждому человеку, если он гражданин своей страны, занимает активную жизненную позицию, не все равно в какой стране будет жить он сам, и в какой стране будут жить его дети. Поэтому те поправки, которые были внесены в Конституцию, это укрепление семейных ценностей, это безопасность территориальной целостности государства, это индексация пенсий, что сегодня очень важно, это очень важные поправки, которые должны быть приняты. И это очень важно для всех жителей нашего государства.

Сегодня созданы все возможности несмотря на достаточно сложную эпидемиологическую обстановку. Вчера стартовала избирательная компания, чтобы люди моги прийти и как то распланировать свое время, график. Поэтому избирательные участки работают с 8 утра до 8 вечера, поэтому человек может выбрать любое удобное время и спокойно, не торопясь прийти и проголосовать.

На участках есть все средства для обеспечения безопасности, маски выдаются, поэтому с точки зрения эпидемиологического режима все нормально. И я призываю всех высказать свою гражданскую позицию и прийти проголосовать.

Напомним, голосование стартовало 25 июня: на то, чтобы оставить своё мнение, у жителей всей страны будет целая неделя.

Полина Симакова

В Карасуке перед судом предстанет браконьер


Заместительпрокурора Карасукского района утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении 46-летнего местного жителя.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, с применением механического транспортного средства, группой лиц по предварительному сговору, причинившая особо крупный ущерб).

В версии дознания, 07 января т.г. мужчина в группе с неустановленным лицом с использованием снегоходов произвел на территории ЗАО «Промысловое хозяйство «Южноозерное» из охотничьих ружей отстрел 5 особей косули сибирской.

Российской Федерации был причинен ущерб в размере 200 тыс. рублей, который является особо крупным.

Карасукский районный суд арестовал автомобиль (марки HYNDAY IX 35) обвиняемого с целью обеспечения гражданского иска о возмещении причиненного преступлением ущерба.

Уголовное дело рассмотрит по существу Карасукский районный суд.

По требованию прокуратуры в Октябрьском районе Новосибирска возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животным


Прокуратура Октябрьского района г. Новосибирска провела проверку исполнения уголовно-процессуального законодательства при приеме, регистрации и проверках сообщений о преступлениях в отделе полиции № 6 «Октябрьский» УМВД России по г. Новосибирску.
Установлено, что сотрудники отдела полиции проверили поступившее от местной жительницы заявление о жестоком обращении с собакой.

Оказалось, что 17 апреля т.г. у дома по ул. Воинская, 220 в г. Новосибирске неустановленное лицо причинило бродячей собаке множественные огнестрельные ранения, повлекшие увечья (перелом бедра справа, оскольчатый перелом локтевой кости справа).

Дознаватель полиции в июне т.г. отказал в возбуждении уголовного дела. Однако прокуратура, оценив материалы проверки, отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и дала указание о его возбуждении.

По требованию прокурора старший дознаватель отдела полиции возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК (жестокое обращение с животными).

Результаты расследования взяты в прокуратуре на контроль.

Оставлен в силе приговор суда по делу о причинении тяжкого вреда здоровью беременной женщине


Октябрьский районный суд 18 ноября 2019 года вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего ранее судимого Абдурахмона Турсунова.
Он осужден к 5 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия). На основании ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по постановленному в 2018 году приговору Турсунов окончательно был приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В суде установлено, что 28 июня 2017 года в ночное время Турсунов и его сожительница находились на кухне квартиры жилого дома по ул. Ленинградская, 273 г. Новосибирска. Между гражданскими супругами произошла ссора, в ходе которой Турсунов выхватил из рук чистящей картофель женщины нож и ударил им её в шею.

Турсунов причинил рану на левой поверхности шеи, сопровождающую геморрагическим шоком 2 степени, развитием постгеморрагической анемии тяжелой степени, которая расценивается как тяжкий вред здоровью.

Кроме того, потерпевшая была беременна (32-33 неделя), а причиненная Турсуновым травма повлекла прерывание беременности, что также расценивается как тяжкий вред здоровью.

Не согласившись с приговором, адвокат подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить приговор в связи с непричастностью своего подзащитного к совершенному преступлению.

С учетом правовой позиции государственного обвинителя, участвовавшего в суде апелляционной инстанции, обвинительный приговор в отношении Турсунова в части квалификации действий и назначенного наказания оставлен без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Изменения в правилах пассажирских перевозок в период распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)


В соответствии с п.п. 14, 15 постановления Губернатора Новосибирской области от 27.03.2020 № 43 гражданам, находящимся на территории Новосибирской области, следует ограничить поездки общественным транспортом.
В случаях необходимости проезда на остановках и во всех видах транспорта общего пользования граждане обязаны пользоваться гигиеническими масками.

Кроме того, пунктом 1 вышеназванного постановления перевозчики в целях недопущения фактов распространения коронавирусной инфекции обязаны не допускать в транспортные средство граждан, не соблюдающих масочный режим, а при нарушении масочного режима гражданином – прекращать его обслуживание (отказывать в обслуживании).

Обращаем внимание, что за нарушение указанных правил поведения статьей 20.6.1 КоАП Российской Федерации установлена административная ответственность для граждан в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 50 тыс. рублей.

Административные дела вправе возбуждать сотрудники полиции и Минтранса Новосибирской области.

Рассмотрение дел осуществляет суд.

Власти Новосибирской области продлят режим самоизоляции

25.06.2020 17:24

Поделиться:

Власти Новосибирской области продлят режим самоизоляции на неопределённый срок. Об этом заявил губернатор Андрей Травников.

В Новосибирской области продолжается эпидемия коронавируса. Заболеваемость пока не идет на спад. Власти области заявили о продлении режима самоизоляции на неопределенный срок.

Как сообщила ГТРК «Новосибирск»  со ссылкой на губернатора Андрея Травникова, пока в регионе рано открывать места большого скопления людей такие, как торговые центры, кинотеатры, крупные рестораны.

— Ситуация в регионе с одной стороны достаточно стабильная, но с другой, наоборот, напряженная. И спрогнозировать, как она будет развиваться дальше достаточно трудно. Я, в некоторой степени, согласен с теми учеными, которые предполагают, что осенью может начаться вторая волна заболеваемости коронавирусом. Которая при этом, еще и будет пересекаться с другими сезонными заболеваниями. Поэтому нам все же стоит быть к этому готовыми, — пояснил Андрей Травников на встрече с журналистами.

На сегодняшний день новосибирцы могут гулять и заниматься спортом на улицах. Работают магазины, музеи, Новосибирский зоопарк, салоны красоты и многие предприятия.

Меры санитарной безопасности обеспечены при проведении общероссийского голосования в Новосибирской области

26.06.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Меры санитарной безопасности обеспечены при проведении общероссийского голосования в Новосибирской области Фото из архива VN.ru.

Все желающие члены избирательных комиссий Новосибирской области, задействованные в работе на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, протестированы на коронавирус. Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм является важнейшим приоритетом при проведении голосования, отметили в областном избиркоме.

Председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо сообщила, что члены избирательных комиссий в нашем регионе в добровольном порядке протестированы на коронавирус. «Здоровье всех является одним из приоритетов проведения общероссийского голосования, поэтому в случае ухудшения состояния кого-то из членов комиссии, он будет заменен», – отметила она.

Грозы, ливни, град – экстренное оповещение о непогоде от МЧС

26.06.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Грозы, ливни, град – экстренное оповещение о непогоде от МЧС Непогода принесет грозы и град. Фото VN.RU

Об ухудшении метеоусловий на выходных 27-28 июня оповестило Министерство чрезвычайных ситуаций в Новосибирской области. При этом сохранится высокая пожароопасность.

Дожди и грозы, в том числе ливневые и с градом, а также усиление ветра до 25-28 метров в секунду прогнозирует ГУ МЧС по Новосибирской области. Непогода ожидается 27 и 28 июня.

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, несмотря на дожди, сохраняется чрезвычайно высокая пожароопасность 4-го и 5-го класса горимости. Спасатели призывают жителей соблюдать осторожность в связи с резким изменением погоды.

Мэр Новосибирска принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ

26.06.2020

Пресс-центр мэрии Новосибирска

Мэр Новосибирска принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ В прошлом году Анатолий Локоть принимал участие в выборах мэра Новосибирска. Фото Алексея Танюшина.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выразил свою гражданскую позицию по поводу внесения поправок в Конституцию РФ – сегодня глава города посетил избирательный участок, расположенный в Новосибирском педагогическом колледже № 1 имени А. С. Макаренко, и принял участие в голосовании.

«Голосование по поправкам в Конституцию – событие № 1 в политической жизни страны. Этот документ определяет и конституционный строй, и форму управления, и основные гарантии граждан РФ – социальные, экономические, политические. Я, как гражданин страны, как мэр и член Коммунистической партии, считаю, что это голосование важнее всех других. И я призываю новосибирцев прийти и отдать свой голос, выразить своё отношение. Как? Это решает каждый для себя сам», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Пациенты с коронавирусом есть во всех районах области – Минздрав

26.06.2020

Алина Полонникова, Дмитрий Тростников

Пациенты с коронавирусом есть во всех районах области – Минздрав Пациентов с тяжелым течением болезни эвакуируют на лечение в инфекционные госпитали Новосибирска. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru

Во всех районах Новосибирской области находятся пациенты с COVID-19. Причем, чем ближе район к Новосибирску, тем больше в нем заболевших. Об этом сообщил журналистам в ходе брифинга глава министерства здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов 26 июня.

Ни одного района не осталось в области, где не были бы зафиксированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией.

«По тяжести состояния практически все переводятся непосредственно в клиники города Новосибирска, – уточнил глава регионального минздрава. – Больше всего подвержены заболеваемости сегодня районы, которые граничат с Новосибирском. Это Мошковский район, Искитимский, Бердск, Тогучин.

В среднем количество заболевших с начала наблюдения там примерно 50 человек.

Это с момента появления, многие выписались. Соответственно, чем дальше от города, тем меньше пациентов. Но есть такие районы, как Карасук, где сегодня находится центр, который берет на себя пациентов с Багана, Чистоозерного района. Есть Куйбышев, куда направляются более тяжелые пациенты с окружающих районов».

«Гуманитарку» на миллион для борьбы с COVID-19 передали Бердску китайцы

26.06.2020

Наталья Сковрунская

 Бердск

«Гуманитарку» на миллион для борьбы с COVID-19 передали Бердску китайцы Целый грузовик со средствами индивидуальной защиты подарили жителям Бердска. Фото автора

Средства индивидуальной защиты для борьбы с пандемией коронавируса передали жителям Бердска представители китайского бизнес-сообщества Новосибирска. Сумма гуманитарной помощи составила порядка миллиона рублей. В составе СИЗов – одноразовые маски, респираторы, защитные костюмы для медиков, одноразовые полотенца для дезинфекции, а также бесконтактные термометры.

«В Бердске несколько лет назад зародился замечательный проект «Мы вместе», под этим лозунгом мы вместе празднуем, участвуем в субботниках и соревнованиях. В это непростое время пандемии жители города не остались в стороне – бердчанин Александр Сафонов, работающий в тесном контакте с представителями бизнес-сообщества Китая, и представители ООО «Ювентус» и China Shandong Linyi Wantong metal Products Co. Ltd., передали жителям Бердска средства индивидуальной защиты и инфракрасные термометры, которые так необходимы сейчас городу. Родился еще один замечательный проект!» – обратилась с приветственным словом к гостям начальник отдела культуры Бердска Оксана Мокриенко.

Родителям напоминают о необходимости обеспечения безопасности детей на летних каникулах

26.06.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Родителям напоминают о необходимости обеспечения безопасности детей на летних каникулах Фото с сайта pixabay.com.

Обеспечение безопасности детей в местах массового пребывания, проверка недостроенных объектов, мониторинг опасных мест – эти и другие мероприятия проводятся в Новосибирской области для профилактики травматизма среди детей. О реализуемой в данном направлении работе шла речь на пресс-конференции 26 июня.

Как отметила заместитель начальника управления семейной политики министерства труда и социального развития Новосибирской области, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав на территории Новосибирской области Зоя Вивденко, задача государственных органов – обеспечить безопасность детей в местах массового пребывания, в школах, парках, детских площадках. При этом основная причина травматизма и гибели детей – слабый контроль за их времяпрепровождением, отсутствие должного внимания к вопросу занятости детей со стороны взрослых.

Желающих бесплатно протестироваться на антитела к ковиду просят подождать

26.06.2020

Алина Полонникова, Наталья Нашталова

Желающих бесплатно протестироваться на антитела к ковиду просят подождать На тестирование выберут только 2800 добровольцев. Фото Алексея Танюшина.

Семь тысяч новосибирцев изъявили желание сдать кровь для проверки наличия в ней антител к коронавирусу, но выберут только 2800 добровольцев. Министр здравоохранения региона Константин Хальзов прокомментировал, как идет реализация проекта, и почему поликлиники не готовы принять людей на сдачу крови уже сегодня.

С неразберихой столкнулись новосибирцы, участники проекта по тестированию крови на антитела к коронавирусу. Вчера многие из них пытались записаться в поликлиники на сдачу крови, получив официальные письма с приглашением, но остались ни с чем. Поиск добровольцев разных возрастов от года до 70+ в области проводился с 24 по 26 июня.

Андрей Травников и Андрей Шило обсудили развитие зоопарка

26.06.2020

Алина Полонникова

Андрей Травников и Андрей Шило обсудили развитие зоопарка Регион уже дважды выделял средства Новосибирскому зоопарку, в общей сложности 49,5 млн рублей. Фото автора.

С 24 июня Новосибирский зоопарк им. Ростислава Шило вновь возобновил работу – после трех месяцев простоя из-за коронавируса.  Сегодня губернатор Андрей Травников посетил зоопарк, оценил соблюдение всех необходимых  санитарных норм и обсудил с руководством зоопарка его дальнейшее развитие.

Средства на содержание животных в Новосибирском зоопарке и строительство новых вольеров во время закрытия зоопарка из-за пандемии коронавируса выделит областной бюджет. Регион уже дважды выделял средства Новосибирскому зоопарку, в общей сложности 49,5 млн рублей. Андрей Травников сообщил, что зоопарку необходим и третий транш из областного бюджета на компенсацию расходов за июнь на содержание зоопарка. «Зоопарк – та организация, которой было наиболее непросто в этот период. Можно какие-то расходы отложить, можно налоговые платежи отсрочить, животные ждать не будут, они требуют питания и ухода каждый день. Поэтому со стороны областного бюджета была оказана помощь. Мы уже приняли решения по двум траншам, сейчас обсуждаем, что нужен третий транш», – сказал Андрей Травников.

медведь.JPG

Несмотря на непростую ситуацию с коронавирусной инфекцией, зоопарк ждет дальнейшее развитие. В ближайшем будущем здесь появятся новые павильоны и вольеры для жирафов, муравьедов, бегемотов, малых панд, медоедов, носух и енотов.  

Коронавирус у министра транспорта не подтвердили и не опровергли в областном правительстве

26.06.2020

Алина Полонникова

Коронавирус у министра транспорта не подтвердили и не опровергли в областном правительстве Диагноз у министра транспорта не подтвержден, но он на больничном. Фото из архива VN.ru.

Информация о заражении COVID-19 министра транспорта Новосибирской области Анатолия Костылевского появилась 26 июня в местных СМИ. Высокопоставленные чиновники правительства региона не подтвердили информацию о коронавирусе, но и не опровергли ее. Официально подтверждено, что министр нездоров и на больничном. В правительстве карантина нет.

«Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что я думаю, что этот вопрос нужно задавать непосредственно ему (прим: Анатолию Костылевскому)», – ответил на вопрос журналиста vn.ru министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Досрочная Конституция: нарушения, коронавирус и отчеты о явке

© twitter.com/ProgressRB

Досрочная Конституция: нарушения, коронавирус и отчеты о явке

26 Июн 2020, 00:27

В регионах России началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию. Тайга.инфо следит, как оно проходит в Сибири в онлайн-репортаже. Основной день голосования назначен на 1 июля.

25 июня в регионах России началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию. Тайга.инфо подробно рассказывала о предложенных изменениях, которые включают обнуление президентских сроков Владимира Путина, усиление власти президента и ослабление местного самоуправления.

В режиме онлайн следим за ходом «досрочки», а 1 июля у нас будет отдельный онлайн об основном голосовании. Сообщайте об известных вам нарушениях на почту info@taygainfo.ru, в рубрику «предложить новость» прямо на сайте, в наших аккаунтах в соцсетях и в мессенджерах по телефону +79137855492.

26 июня

14:48 Сотрудница «Томскэнергосбыта» попросила сфотографировать ее с паспортом и бюллетенем для отчета начальству прямо на УИК №100, сообщает наблюдатель на «Карте нарушений» «Голоса».

В пресс-службе компании не ответили на звонки Тайги.инфо. АО «Томскэнергосбыт» входит в ПАО «Интер РАО».

14:40 А так проходит знаменитое на всю страну (не без помощи нашей редакции) палаточное голосование в центре Новосибирска. Людей пока мало, но после работы придут, надеются члены комиссии, хотя работают в палатке только до 16:00.

«У нас тут символично, рядом дети — будущее России», — сказала Тайге.инфо одна из членов УИК.

Сама палатка, кстати, в полном соответствие с госконтрактом. УИК, кстати, образцово-показательный: с защитными экранами и полной бутылкой антисептика. Только члена комиссии три, а стула два.


14:25 Корреспондент Тайги. инфо, оказавшийся в ТИКе Железнодорожного района Новосибирска, встретил там пенсионеров, недовольных отсутствием приглашений на голосование по почте. Говорили, что не знают, где их участок.

У сотрудников ТИКа трудные дни: полицейские на одном из участков отказались охранять заполненные бюллетени (но их удалось переубедить), а председатели УИКа продолжают приходить за плакатами и стендами. Еще не все напечатанное повесили.

13:30 На участок №108 в Белове Кемеровской области пришли работники бюджетных организаций, подотчетных управлению образования местной администрации, у которых «был с собой двойной штрих-код, предназначенный для участия в промо-акции», сообщает наблюдатель на «Карте нарушений» «Голоса».

«Одна часть оставалась у избирателей, другую они отдавали заместителю председателя Леоновой Е. И. На мой вопрос что это за акция, и кто организатор ответить не смогли.
Также неоднократно приходили работники других бюджетных организаций, которые фотографировались с бюллетенем в руках (с их слов, для отчета)».

13:00 59-летняя жительница Лузино «выиграла квартиру» в лотерее, организованной на участках в Омске, говорится в группе акции «Мой регион».

«Как рассказала счастливая победительница, она всегда голосует, и сегодняшний день не стал исключением. Выразить свое отношение к поправкам в Конституцию она пришла в обед и решила принять участие в социальной акции „Мой регион“», — утверждают авторы. Они также цитируют женщину: «Мурашки бегают, я в шоке! Конечно, я рада. У меня внучок, ему 11-й класс заканчивать».

Но Анна Ганева оказалась председателем УИК №1352, на который она якобы и «пришла в обед». «Я же тоже избиратель! Проголосовала и взяла лотерейку, — цитирует ее NGS55. — Я не специально, просто так выпало. Я даже не рада, потому что разговоров непонятно на какое время будет. Говорю, заберите у меня вообще этот талон, потому что разговоров куча».

В 2018 году на выборах губернатора ей досталась скидка в размере 1 тыс. рублей на покупку шубы. «Я пенсионерка, у меня пенсия 8 тысяч. Вы думаете, я в салоне куплю шубу за 100 тысяч? Конечно, нет! Так и лежит дома».

Акция проходит «при поддержке Союза организаций торговли Омской области и Фонда поддержки регионального сотрудничества и развития», сказано на ее сайте. Один из учредителей фонда — Юлия Крижановская, она же возглавляет информационное агентство «Регнум», которое принадлежит Сергею Руднову, который также связан с ИД «Комсомольская правда».

12:40 Вот так происходит голосование во дворе в Искитиме Новосибирской области.

«Сохранять дистанцию люди стараются, но объективно это сложно — как, например, показывать паспорт? Я вот показала и надиктовала еще серию и номер, — рассказала Тайге. инфо местная жительница. — Перчатки, ручки, маски и спиртовую салфетку выдают. Хотя некоторые сами не хотят соблюдать меры безопасности. Так, при мне одна женщина была без маски и кричала: „Я не боюсь“. Но члены УИК заставляют всех брать весь набор».

По номеру в объявлении о голосовании корреспонденту Тайги. инфо не смогли пояснить, была ли заявка от жителей, уверив, что все согласовано «с территориальной комиссией и администрацией». Сказали, что могут проголосовать жители участка 1406.

11:20


11:15 Жители Барнаула заявляют об изменении участков для голосования через госуслуги без их ведома.

«На сайте госуслуг от моего имени было подано заявление в ЦИК и мне сменили участок для голосования с 208 на 222», — пишет один из них.

11:00 Наблюдатели и обычные жители продолжают сообщать о нарушениях во время досрочного голосования.

«УИК №195 вместо голосования до дня голосования проводит голосование вне помещения для голосования, — передает житель Барнаула сообщение на „Карту нарушений“ „Голоса“. — Только что ко мне в квартиру пришли члены УИК и предложили проголосовать на дому. При этом никакого заявления я заранее не подавал. В это время назначено голосование на придомовой территории, которое проводится иначе и иначе регулируется. При звонке в УИК мне подтвердили, что члены комиссии действительно обходят квартиры, хотя должны проводить голосование во дворе. Члены УИК в этом проблемы не видят».

УИК №195 возглавляет Татьяна Пономарёва, она — директор школы №52. Зампред комиссии — Татьяна Тюменцева, секретарь — Инна Ситникова.

10:00 Вот теперь в Бурятии утверждают, что за первый день «досрочки» проголосовали 15% всех избирателей. Об этом пишет «Номер один» со ссылкой на избирком республики.

Якобы 60 тыс. жителей голосовали в помещениях на избирательных участках и около 42 тыс. Такими темпами можно выйти и на 105−125% явки. По официальным данным избиркома на январь 2020 года, в республике зарегистрировано 711,3 тыс. избирателей.

При этом всего, на президентских выборах в марте 2018 года на всем досрочном голосовании на участки пришли 4473 человека.

09:00 Наибольшее число нарушений во время голосования в России произошло в Бурятии, заявила глава общественной палаты РФ Лидия Михиеева. B республике зафиксировано не менее 12 нарушений.

25 июня

18:59 В Улан-Удэ на одиночный пикет вышла лидер бурятского отделения «Яблока» Наталья Семёнова. Об этом она сообщила в фейсбуке.

18:45 Пикет против поправок в Конституцию прошел в Томске около одного из уличных участков, передает ТВ2.

«Количество заболевших и умерших от коронавируса растет, в том числе и в нашем регионе. Как раз вчера у бывшего томича Владимира Тирского умерла от коронавируса дочь, которая работала врачом в Красноярске, — рассказала участница акции Ася Шулбаева. — То есть, сколько людей заразят в эти дни, ко скольким пожилым людям придут, неизвестно. Я сама была категорически против того, чтобы к моим престарелым родителям кто-либо приходил с этими урнами. И они со мной согласились. Все эти игрища потом скажутся на жизнях людей».

«Я выступаю против поправок. Конституцию я люблю и ценю. С 2010 года я носила ее с собой на митинги и пикеты, — добавила Шулбаева. — Эти поправки, которыми сейчас забили головы населению, убивают саму Конституцию, об этом говорят и те, кто ее писал в свое время. <…> Народу кинули несколько социальных поправок, которые и так прописаны в других законах. И в семейном кодексе, и кодексах о труде и здравоохранении. Таким образом, они протащили более двухсот, где одна из самых существенных — обнуление власти Путина. Этот господин и так у власти больше времени, чем Брежнев. Человек, который не пользуется ни интернетом, ни смартфоном. Человек из глубокого КГБшного прошлого».

18:30 «Пожилому мужчине стало плохо на избирательном участке в Красноярске, — передает „Борус“. — Скорую помощь вызвали в среднюю школу №86, где расположен избирательный участок №168. Мужчину госпитализировали, информации о его состоянии пока нет».

Телеграм-канал также опубликовал видео. На нем заметно, как человека увозят на носилках.

UPD (19:09) В минздраве края уточнили, что плохо стало женщине, вахтеру школы.

17:30 В Омской области, как утверждает «Тара-TV», «проголосовать можно прямо в поле, как это сделал механизатор ОПХ имени Фрунзе Яков Владимирович Тиде».

17:00 Мэрия Новосибирска отказала заявителям митинга против поправок в Конституцию, которые хотели провести акцию 1 июля в Первомайском сквере (к тому моменту в регионе истекает режим повышенной готовности, введенный ради борьбы с коронавирусом). Власти предложили им провести митинг около театра «Глобус», но 23 июня администрация решила запретить акцию из-за «снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в связи с действием режима повышенной готовности, <…> в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц».

Режим повышенной готовности, напомним, не продлен. Более того, ранее организаторы уже объявили в новосибирских СМИ, что акция согласована — то есть решение о ее запрете могло быть принято «задним числом». Организатор митинга Виктор Сорокин подал иск в суд.

16:30 В Томске сотрудники РЖД отчитываются о голосовании, сообщается на сайте «Карта нарушений» движения за права избирателей «Голос».

«Наблюдатель находящийся на УИКе № 100 сообщает, что пришла избирательница с молодым человеком, которые ее сфотографировал с бюллетенем. Женщина рассказала, что начальство заставляет отчитываться и показала рабочий чат, куда все скидывают фотографии. Работает она в РЖД», — говорится в сообщении.

16:00 Новосибирская журналистка Наталья Покидова пожаловалась в Центризбирком и прокуратуру на пренебрежение мерами безопасности при голосовании по поправкам в Конституцию. Она рассказала Тайге. инфо об отсутствии температурного контроля, дезинфицирующих ковриков и защитных экранов, а также неправильном ношении масок и «скученности» избирателей в школе №178 Новосибирска.

Через несколько часов после публикации департамент информационной политики областного правительства заявил в твиттере, что «избирком области проверил информацию» и «данные не подтвердились».

15:00 За несколько дней до начала досрочного голосования Центризбирком Р Ф кардинально поменял порядок голосования. ЦИК РФ разрешил одновременно проводить голосование в помещении участковой комиссии и на придомовых территориях. Предыдущая версия порядка требовала, чтобы эти процессы проходили в разное время, чтобы обеспечить наблюдение, писал «Голос».

Читайте также «Поправки в Конституцию: обнуление сроков Путина, ослабление местного самоуправления и МРОТ»

Голосование по поправкам в Конституцию будет проходить с 25 июня по 1 июля. Тайга. инфо подробно рассказывала о предложенных изменениях, которые включают обнуление президентских сроков Владимира Путина, усиление власти президента и ослабление местного самоуправления и парламента.

Дату проведения голосования утвердил Путин, он заявивший, что пик эпидемии коронавируса уже прошел. На этом фоне страна вышла на третье место в мире по числу заболевших, умерли, только по официальным данным, более 8,3 тыс. человек, а федеральные власти отказались от идеи всеобщего тестирования сотрудников участковых избирательных комиссий.

С 10 по 13 марта законопроект об изменении Конституции успели одобрить подконтрольные «Единой России» Госдума и Совет Федерации. Региональные парламенты, в которых у «ЕР» также большинство, поддержали документ (члены фракций КПРФ и некоторые независимые депутаты воздержались или были против). Одни из основных изменений заключаются в расширении полномочий президента РФ, кроме того предлагается обнули сроки Владимира Путина на посту президента, после чего он сможет баллотироваться плоть до 2036 года. И Путин уже не исключил, что попытается пойти на новый срок.

14 марта Путин официально подписал закон о поправках в Конституцию. Поправки утвердил и Конституционный суд.

Теперь на «общероссийское голосование» будет вынесен вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», то есть жители смогут проголосовать только за или против всех поправок разом. В Кремле заявили, что поправки вступят в силу, если их поддержат более половины проголосовавших — порог явки не установлен.

Травников разрешил работу ТЦ, торгующих непродовольственными товарами

© Кирилл Канин

Травников разрешил работу ТЦ, торгующих непродовольственными товарами

26 Июн 2020, 09:08

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников разрешил деятельность ТЦ, которые занимаются оптовой торговлей непродовольственными товарами. Он внес изменения в свое постановление о защите населения во время пандемии коронавируса. Решение было принято по инициативе депутата горсовета Владимира Барсука.

Травников решил смягчить свое же постановление о защите населения во время коронавируса от 27 апреля. Изменен пункт документа, который регламентировал работу объектов, осуществляющих «оптовую торговлю непродовольственными товарами без допуска розничных покупателей». Теперь им разрешено работать.

По данным Тайги.инфо, это решение было инициировано депутатом новосибирского горсовета Владимиром Барсуком, к которому обратилась группа предпринимателей из ТЦ «Восток» на Гусинобродском шоссе. Они указали на несоответствие закона и реального положения дел: их торговая точка по документам является ТЦ, но там нет фудкортов и других атрибутов торговых центров, а торговля производится только оптовая.

В итоге Барсук обратился к Травникову, который смягчил свое постановление с условием, что вся деятельность будет производится с соблюдением всех противоэпидемиологических мер безопасности.

Сам Владимир Барсук в разговоре с Тайгой.инфо подчеркнул, что это решение «безусловно положительное», как для экономики, так и для эпидемиологической ситуации, поскольку пока большие центры закрыты, вокруг них появляются стихийные рынки, где нет никакого контроля.

«Это, безусловно, положительное решение. И экономически, потому что поможет разморозить множество рабочих мест, и в целом для населения, потому что непродовольственные товары в период пандемии очень сложно купить. Плюс, с открытием этих центров уйдут стихийные рынки, которые образовались рядом с ними, и где не соблюдается никакие противоэпидемиологические меры», – заявил он. 

По словам источника Тайги.инфо в правительстве региона, под смягчение попадают ТЦ «Восток» на Гусинобродском шоссе, ТЦ «Дружба», ТЦ «Радуга», «Норд Сити Молл» и ряд других центров, торгующих оптом.

Новосибирский министр торговли и промышленности Андрей Гончаров рассказал Тайге.инфо, что решение было принято после консультаций с Роспотребнадзором, а указанные торговые площади логичнее называть «оптово-распределительными центрами», нежели просто ТЦ.

«Любое снятие ограничений – это всегда положительно для экономики. Главное, чтобы это не повлекло за собой вспышку коронавируса, – заявил Гончаров. – Мы всегда проводим консультации, в том числе и с Роспотребнадзором, при снятии ограничений. Это своевременная мера. К тому же мы понимаем, что оптовики лишь формально ведут деятельность в ТЦ, а фактически нет».

Министр заявил, что это чисто торговые предприятия, без развлекательной инфраструктуры, которая есть в ТЦ. Он отметил, что данные торговые площадки лучше называть «оптово-распределительным центром», нежели просто ТЦ.

Ранее Тайга.инфо писала, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников решил разрешить торговлю непродовольственными товарами на рынках.

Экс-начальник отдела ГИБДД Кузбасса осужден за взятки от перевозчиков угля

© ГИБДД Новокузнецка

Экс-начальник отдела ГИБДД Кузбасса осужден за взятки от перевозчиков угля

26 Июн 2020, 09:29

Бывший начальник одного из отделов ГИБДД Кузбасса осужден на два с половиной года за получение взяток от перевозчиков угля. За каждую перевезенную по городу тонну топлива он получал 20 рублей.

45-летний бывший замначальника одного из отделов ГИБДД Кемеровской области признан виновным по п. «а» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Он получал взятки от перевозчиков угля через Кемерово за беспрепятственную перевозку топлива. Предприниматель платил ему 20 рублей за каждую тонну. Мужчина был задержан вместе со своим 42-летним начальником, который признал вину и получил 2,5 года строгого режима. 

«При получении 80 тыс. рублей обвиняемый и его начальник были задержаны. В ходе предварительного следствия установлено, что осужденный непосредственно контактировал с перевозчиками угля и давал указания инспекторам ДПС, которые остановили их грузовики, чтобы они отпустили водителей без составления протокола. — сказано в сообщении регионального СК. —  Со следствием обвиняемый сотрудничал, вину признал. Установлено, что в декабре 2018 года обвиняемый получил от перевозчика угля 64,5 тыс. рублей для оплаты новогодних подарков. Поскольку 42-летний начальник отдела ГИБДД заключил досудебное соглашение, в отношении него уголовное дело было выделено в отдельное производство, ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима».

Приговором суда 45-летнему мужчине назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с выплатой штрафа в размере 1,44 млн руб., с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года.

Мокровицкий и Кожемякин нашли партию для выдвижения в новосибирское заксобрание

© Анастасия Кораблёва. Виктор Мокровицкий (справа)

Мокровицкий и Кожемякин нашли партию для выдвижения в новосибирское заксобрание

26 Июн 2020, 09:32

Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (Партия пенсионеров) выдвинула список в новосибирское заксобрание. Среди кандидатов в территориальных группах оказались бывший депутат горсовета Эдуард Кожемякин и девелопер Виктор Мокровицкий.

Партия пенсионеров выдвинула список на выборы новосибирского заксобрания, следует из документов облизбиркома. В первую тройку вошли пенсионер Галина Бизяева, депутат горсовета Краснообска Александр Аверкин (гендиректор ООО «Прогрессстройгрупп») и эксперт отдела по организации и проведению мероприятий областного госучреждения «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов» Сергей Зимнухов.

В территориальных группах списка оказалось значительное число сотрудников бюджетных организаций. В то же время тергруппу №12 возглавил директор ООО «Микрон», известный девелопер Виктор Мокровицкий. Вторым в территориальной группе №16 стал экс-депутат горсовета, предприниматель Эдуард Кожемякин.

Партии могут объединять два избирательных округа в одну территориальную группу, что “пенсионеры” и сделали. Таким образом, Мокровицкий собирается баллотироваться по списку на округах №22-23, а Кожемякин – по округам №30-31. На обоих территориях сильны позиции КПРФ.

В то же время, по сведениям Тайги.инфо, Кожемякин активно распространяет агитацию перед выборами горсовета Новосибирска на округе №27, где будет баллотироваться коммунист Александр Бурмистров.

Кроме Партии пенсионеров свой список пока выдвинули «Зеленые».

Выборы заксобрания пройдут 13 сентября

Техника незаконно ездила через реку в Кузбассе при строительстве углепогрузки

© vk.com/cheremza

Техника незаконно ездила через реку в Кузбассе при строительстве углепогрузки

26 Июн 2020, 11:05

Подрядчики должны были согласовать переезд через реку Каландас в районе строительства станции углепогрузки в Новокузнецком районе Кузбасса. Но этого не было сделано. Других нарушений власти не нашли.

Вице-губернатор Кузбасса Андрей Панов прокомментировал ситуацию со строительством станции углепогрузки подрядчиками «Разреза Кузнецкий-Южный» около поселка Черемза. Чиновник пояснил выбор предприятием дороги через реку. Изначально планировалось задействовать дорогу общего пользования, но, по словам Панова, жители были против.

«В связи с этим была выбрана инвестором совместно с районом другая дорога. Данная дорога идёт частично вдоль реки и пересекает её практически вброд. Движение через реку — без обустройства, сделанного по проекту и согласованного переезда — является нарушением!
Минэкологии Кузбасса выявило этот факт и сейчас началась претензионная работа с исполнителем работ, чьи машины там проезжали, — заявил вице-губернатор в фейсбуке. — К слову этот переезд ни один десяток лет существует и используется местными жителями для проезда».

«Также у данного предприятия несколько месяцев назад были выявлены нарушения с вырубкой лесных насаждений, оно было за это оштрафовано по закону, — добавил чиновник. — Кроме того, понимая вину гендиректора в этом вопросе собственник принял решение и сменил его».

Остальная часть поста Панова посвящена опровержению «слухов». «На сегодня все работы по строительству этого линейного объекта остановлены, техника вывезена, — отметил он. — При этом, по имеющейся информации вся документация у предприятия в порядке. Но от инициативных граждан поступило много жалоб с различными версиями нарушений которые сейчас проверяют компетентные органы».

Также Андрей Панов сообщил, что строительство линейного объекта (которым и является ж/д тупик с подъездными путями) допускается без перевода земель из категории «с/х» в «пром» и без проведения общественных слушаний.

«Данный объект должен был быть построен на землях двух муниципальных образований (Мыски, Новокузнецкий район), в таком случае по Закону обязательств проводить слушания перед началом строительства нет. Но тут есть один нюанс — ввести и эксплуатировать такую постройку без перевода земель в категорию „пром“ будет нельзя. Вот это как раз будет нарушением! А вот для перевода земель из одной категории в другую требуется по Закону проведение в каждом муниципалитете общественных слушаний, на которые обязаны пригласить жителей», — написал чиновник.

По словам Андрея Панова, при отсыпке дороги использовались не ядовитые отходы, а материалы, на которые есть сертификаты качества. Также он опроверг разрушение кладбища и захоронения сибирской язвы — до последнего якобы 2 км.

13 июня около 10 жителей Черемзы перекрыли проезд техники компании «Сибгеопроект», которая двигалась на строительство дороги к будущей углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный» под железнодорожными мостами в районе реки Каландас. Компания работает на подряде у «Кузнецкого Южного». Десятки протестующих организовали ночное дежурство, 15 июня им вновь удалось остановить технику, более того, полицейские в первый раз отреагировали на их обращения и потребовали отогнать технику. Жители организовали палаточный лагерь. Однако 16 июня работы возобновились вновь.

Позже управляющий разреза «Кузнецкий Южный» Тимур Франк заявил, что принял решение о приостановке строительства. Однако техника осталась на стройплощадке. Возмущенные жители объявили голодовку. 25 июня строители вывели технику. Активисты заявили, что хотят документальных гарантий остановки проекта.

Еще осенью 2019 года жители ближайших поселков выступили против строительства угольного разреза в Черемзе и углепогрузочной площадки неподалеку от железнодорожной станции Томусинская на землях сельскохозяйственного назначения. Но в мае 2020 года во время карантина по коронавирусу у поселений появилась тяжелая техника, которая начала работы.

ООО «Разрез Кузнецкий Южный», по данным сервиса RusProfile, принадлежит ООО «Разрез Нагорный», ООО «Альфа» и Дмитрию Чиракадзе. Последний — тезка бывшего вице-губернатора Кузбасса, который был замглавы области при Михаиле Кислюке. Он также возглавлял совет директоров новокузнецкого Западно-Сибирского металлургического комбината («Запсиб»). В 1997-м на Чиракадзе совершили покушение в Москве, его также называли партнером Михаила Живило.

«Запутались в гаджетах»: алтайским единороссам пришлось переголосовывать изменения в избирательное законодательство

© Мария Прусакова/facebook.com

«Запутались в гаджетах»: алтайским единороссам пришлось переголосовывать изменения в избирательное законодательство

26 Июн 2020, 11:18

Заксобрание Алтайского края не смогло с первого раза принять федеральные поправки в местное избирательное законодательство. По словам вице-спикера, единороссы «запутались в гаджетах». Вопрос пришлось переголосовывать, что в КПРФ посчитали нарушением регламента.

Депутаты заксобрания Алтайского едва не отклонили федеральные поправки в местное избирательное законодательство, значительно усложняющие доступ малых партий к выборам. Вице-спикеру пришлось экстренно объявлять перерыв и переголосовывать вопрос, объяснив первую неудачу тем, что единороссы «запутались в гаджетах», сообщил «Банкфакс». Сессия проходила в онлайн-режиме. 

Поправки предлагали расширить список лиц, которые не могут принять участие в выборах. К ним относятся люди, осужденные за преступления, предусмотренные целым рядом конкретных статей УК РФ (например: убийство матерью новорожденного ребенка, мошенничество, применение насилия в отношении представителя власти и, в том числе, нарушения правил проведения массовых мероприятий). Кроме того, уточняются отдельные основания для отказа кандидату в регистрации, и с 10% до 5% снижено допустимое количество подписей избирателей с нарушениями.

Против внесения изменений выступили представители «Справедливой России» и КПРФ. Эсер Александр Молотов заявил, что «благими намерениями вымощена дорога в ад» и напомнил о принятии таких же изменений в Москве, указав, что туда «напихали все, что можно». Представитель КПРФ Мария Прусакова заявила, что власть «закручивает гайки», что в итоге может привести к выходу людей на улице, и будет «похлеще, чем в Америке». Представители ЛДПР решили воздержаться от голосования.

С первой попытки проект не был поддержан, из-за чего вице-спикеры Сергею Серову пришлось экстренно объявлять перерыв и переголосовывать вопрос.

Это вызвало возмущение у Марии Прусаковой. «Вопросы, которые у вас не проходят, всегда переголосовывают, а если речь идет о тех, против которых мы, — нет. Вы так нагло меняете порядок проведения!» — заявила она.

Со второй попытки единороссы все же поддержали законопроект.

Сержант избил солдата кочергой из-за подозрений в краже сигарет в военной части Бурятии

© avito.ru

Сержант избил солдата кочергой из-за подозрений в краже сигарет в военной части Бурятии

26 Июн 2020, 11:24

Суд оштрафовал сержанта за избиение кочергой ефрейтора в военной части Бурятии. Осужденному не понравился внешний вид солдата, он также подозревал его в краже сигарет.

Кяхтинский гарнизонный военный суд признал сержанта военной части №46108 виновным по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия). Его оштрафовали на 80 тыс. рублей, пишет «Байкал-Daily» со ссылкой на военный отдел СК по Кяхтинскому гарнизону.

В феврале 2020 года на полигоне «Бурдуны» 26-летний сержант из Кузбасса в жилой палатке обматерил ефрейтора, толкнул его в грудь и ударил металлической кочергой. Причиной поступка сержант назвал неопрятный внешний вид ефрейтора и то, что он подозревал его в краже сигарет.

«Суд учел, что подсудимый признал свою вину, имеет малолетнего ребёнка, характеризуется положительно командованием части, не имеет судимости и извинился перед потерпевшим. Также суд принял во внимание, что какого-либо вреда здоровью потерпевшего не причинено, сам ефрейтор принял извинения и не настаивал на строгом наказании», — сообщили изданию в СК.

По данным картотеки Кяхтинского военного суда, осужденного зовут Николай Мигачёв. Приговор пока не опубликован, данных о его обжаловании нет.

Новосибирец вышел на пикет в поддержку Кирилла Серебренникова

© Петр Маняхин

Новосибирец вышел на пикет в поддержку Кирилла Серебренникова

26 Июн 2020, 11:25

В Новосибирске начался одиночный пикет в поддержку художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Суд зачитывает приговор по его уголовному делу 26 июня.

Одиночный пикет в поддержку Серебренникова прошел у новосибирского оперного театра.

«Свободу Кириллу Серебренникову и фигурантам „театрального дела“», — сказано на плакате.

«В сегодняшней России перманентное чувство стыда. Дело „Седьмой студии“ оказалось эмоционально важным. Это мой второй пикет — первый был за Голунова, — отметил участник акции Олег Циплаков. — Основная суть публичных акций исчезла, осталось только чувство стыда, [нужно] выходить, чтобы не было стыдно».

Режиссера и худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова обвиняют в хищении 133 млн рублей, выделенных на театральный проект «Платформа». Вместе с ним по делу проходят экс-сотрудница Минкультуры РФ Софья Апфельбаум, бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексея Малобродский и ее гендиректор Юрий Итин. Все отрицают предъявленные обвинения.

Прокуратура просила приговорить Серебренникова к шести годам лишения свободы, другим дать от четырех до пяти лет.

Судья Олеся Менделеева начала читать приговор 26 июня. Уже понятно, что он будет обвинительным, передает ТАСС.

Читайте также интервью Тайги. инфо с Серебренниковым, записанное до его уголовного дела: «Я не хочу всё время говорить, что во всём виноват Путин»

«Юрий Итин: „Заслуженный, народный — какая разница, ходят на хорошего артиста“»

Новосибирский министр транспорта заразился коронавирусом

© sfo.gov.ru. Анатолий Костылевский на совещании у полпреда Меняйло

Новосибирский министр транспорта заразился коронавирусом

26 Июн 2020, 11:48

Министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский заболел коронавирусом. Он находится на больничном.

О болезни Костылевского написал НГС, и подтвердили источники Тайги.инфо. Сам министр находится на больничном с 24 июня, сообщили в правительстве.

«С 25 июня его обязанности исполняет Невежин Вячеслав Сергеевич. О диагнозе ничего сказать не могу. Это врачебная тайна. Он может быть озвучен только самим Анатолием Викторовичем [Костылевским]», — заявил Тайге.инфо руководитель Департамента информационной политики администрации губернатора Сергей Нешумов.

Источники Тайги.инфо подтвердили информацию о заражении Костылевского коронавирусом, но дополнили, что заболевание проходит «практически бессимптомно».

Костылевский присутствовал на совещании у сибирского полпреда президента России Владимира Путина Сергея Меняйло, где звучали призывы к соблюдению масочного режима во врем пандемии коронавируса. Сами участники совещания, однако, масок не надели. 12 июня появилась информация о коронавирусе у Меняйло, но пресс-служба полпредства отрицала карантин из-за его диагноза.

По данным на 26 апреля, в Новосибирске зафиксировано 5566 случаев инфицирования СOVID-19 (+108 за последние сутки), включая 348 детей. 83 пациента скончались.

Всего в России зарегистрировано более 613,9 тыс. заболевших. От COVID-19 умерли 8605 человек, выздоровели 368,8 тыс. Страна вышла на третье место в мире по числу заболевших, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах с похожим числом заболевших.

Официальные данные Росстата по апрелю свидетельствуют, что смертность, действительно, может быть существенно выше. Это связано с системой учета умерших, принятой на федеральном уровне.

На этом фоне президент Р Ф Владимир Путин решил снять федеральный режим «нерабочих дней» с 12 мая, передав все ограничения на уровень регионов, а также объявил о проведении 24 июня парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войны. Путин также назначил на 1 июля «общероссийское голосование» по изменению Конституции, которое позволит ему баллотироваться в президенты до 2036 года. Власти сибирских регионов начали ослаблять введенные ограничения, несмотря на рост распространения эпидемии.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 9,5 млн, умерли более 488 тыс. человек. Эпидемия затронула 188 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (124 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Бразилии (54,9 тыс.), Италии (34,6 тыс.), Испании (28,3 тыс.), Франции (29,7 тыс.), Великобритании (43,3 тыс.), Бельгии (9,7 тыс.), Мексике (25 тыс.), Индии (14,8 тыс.) Германии (8,9 тыс.) и Иране (10,1 тыс.). Во всем мире выздоровели более 4,8 млн человек.

Сразу восемь красноярцев умерли от коронавируса

© vk.com/shtabkrskstate

Сразу восемь красноярцев умерли от коронавируса

26 Июн 2020, 12:08

Число умерших от коронавируса продолжает резко расти в регионах Сибири. В Красноярском крае за сутки скончались сразу восемь человек.

Восемь пациентов с коронавирусом скончались в Красноярском крае. Общее число жертв достигло 107.

За сутки подтверждено 149 новых случаев заражения. Общее число заболевших достигло 8331, выздоровел 3401.

«Чаще всего болеют красноярцы 30−40 лет», — заявили в оперативном штабе. Среди зараженных более 3 тыс. тех, кому 30−49 лет, следует из данных регионального правительства. Более 2 тыс. пациентов — 50−65.

Таким образом, общее число заболевших в регионах Сибири достигло 41455. Умерли, по подсчетам Тайги.инфо, не менее 504 пациентов.

Всего в России зарегистрировано более 613,9 тыс. заболевших. От COVID-19 умерли 8605 человек, выздоровели 368,8 тыс. Страна вышла на третье место в мире по числу заболевших, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах с похожим числом заболевших.

Официальные данные Росстата по апрелю свидетельствуют, что смертность, действительно, может быть существенно выше. Это связано с системой учета умерших, принятой на федеральном уровне.

На этом фоне президент Р Ф Владимир Путин решил снять федеральный режим «нерабочих дней» с 12 мая, передав все ограничения на уровень регионов, а также объявил о проведении 24 июня парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войны. Путин также назначил на 1 июля «общероссийское голосование» по изменению Конституции, которое позволит ему баллотироваться в президенты до 2036 года. Власти сибирских регионов начали ослаблять введенные ограничения, несмотря на рост распространения эпидемии.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 9,5 млн, умерли более 488 тыс. человек. Эпидемия затронула 188 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (124 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Бразилии (54,9 тыс.), Италии (34,6 тыс.), Испании (28,3 тыс.), Франции (29,7 тыс.), Великобритании (43,3 тыс.), Бельгии (9,7 тыс.), Мексике (25 тыс.), Индии (14,8 тыс.) Германии (8,9 тыс.) и Иране (10,1 тыс.). Во всем мире выздоровели более 4,8 млн человек.

Налоги незаконно взыскали с выплат за коронавирус у более чем 200 красноярских медиков

© medgorod.ru

Налоги незаконно взыскали с выплат за коронавирус у более чем 200 красноярских медиков

26 Июн 2020, 12:53

Стимулирующие выплаты за работу с коронавирусом в полном объеме не получили 215 работников Красноярской краевой больницы. С них вопреки законодательству удержали налог на доходы физлиц.

Прокуратура провела проверку соблюдения КГБУЗ «Красноярская краевая клиническая больница» трудового законодательства при выплате стимулирующих надбавок за работу с коронавирусом и нашла нарушения.

«Установлено, что учреждением здравоохранения при начислении и выплате стимулирующих сумм медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, вопреки п. 81 ст. 217 НК РФ удержан налог на доходы физических лиц. В результате 215 работников не получили в полном объеме гарантированные государством стимулирующие выплаты за особые условия труда», — говорится в сообщении ведомства.

Нарушения стали основанием для внесения прокуратурой района представления в адрес главного врача краевой больницы. Медработникам доначислили около 1 млн рублей.

Начальник смены кузбасского разреза, где автомобиль с горняками упал с обрыва, пытался оспорить приговор. В ДТП погибли 8 человек

© vk.com/mzk_love

Начальник смены кузбасского разреза, где автомобиль с горняками упал с обрыва, пытался оспорить приговор. В ДТП погибли 8 человек

26 Июн 2020, 13:14

Начальник смены производственной службы «Разреза Распадский», осужден на 2,5 года колонии-поселения после падения автомобиля с горняками с обрыва, когда погибли 8 человек. Он пытался обжаловать приговор.

Кемеровский областной суд отклонил апелляционную жалобу начальник смены производственной службы АО «Разрез Распадский». По мнению следствия, он «не исполнил должностные обязанности, небрежно отнесся к их выполнению, в результате нарушений требований промышленной безопасности опасного производственного объекта произошло опрокидывание автомобиля в забой с высоты 10 метров». В ДТП погибли восемь горняков, здоровью еще четверых был причинен тяжкий ущерб.

В марте 2020 года мужчину признали виновным по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Он пытался обжаловать приговор, но суд оставил жалобу без удовлетворения.

Тайга.инфо писала, что ДТП случилось в 100 км от Междуреченска. «На прилегающей к угольному распаду территории водитель, управляя грузовым КамАЗом, перевозившим рабочих, упал в обрыв с 8−10 м. Шесть человек погибли и 16 пострадали», — говорили в ГИБДД.

Черные лесорубы нарубили новосибирского леса на 30 миллионов

В суд направлено уголовное дело в отношении шестерых жителей Новосибирской области. Сибиряков обвиняют в незаконной добыче леса в особо крупных размерах.

Черные лесорубы нарубили новосибирского леса на 30 миллионов

Шестеро жителей Сузунского района создали преступную группу. Как сообщает ГУ МВД по Бердску, фигуранты уголовного дела имели опыт в лесозаготовительной отрасли, сибиряки самостоятельно производили вырубку, вывоз и переработку деревьев. Для этого они использовали несколько легковых и грузовых автомобилей, гусеничный трактор с оборудованием для трелевки деревьев, бензопилы. Также злоумышленники арендовали пилораму для переработки древесины

Отмечается, что действиями лесорубов Сузунскому лесничеству причинен ущерб на сумму свыше 29 млн рублей.

«Возглавлял группу ранее судимый мужчина 1972 года рождения. Он организовывал незаконную рубку, вывоз и сбыт древесины с использованием фиктивных документов, а также получение за нее денежного расчета», — сообщает полиция.

Лидер преступной группы и еще два фигуранта заключены под стражу, один находится под домашним арестом, двое под подпиской о невыезде. Дело направлено на рассмотрение в суд.

Прокуратура не позволила китайцам выпить Байкал

Природоохранная прокуратура оспорила право собственности на земельные участки на озере Байкал китайской компании «Колодец земли», которая собиралась разливать и продавать байкальскую воду.

Прокуратура не позволила китайцам выпить Байкал
© baikalproc.ru

«Впервые вопрос строительства заводов по розливу байкальской воды возник в начале 2019 года и приобрел широкий общественный резонанс. Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведен анализ планируемых к строительству объектов указанной категории, проверена законность предоставления земельных участков в границах центральной экологической зоны байкальской природной территории», – говорится в сообщении прокуратуры.

Пекинская холдинговая компания получила от Республики Бурятии на озере три участка площадью в 30 гектаров и стоимостью в 12 миллионов рублей. Планировалось, что предприятие будет ежегодно выпускать 3,5 триллиона литровых бутылок байкальской воды.

Как удалось доказать прокуратуре, спорные участки пересекаются с государственным лесным фондом, а один из кусков земли расположен в 10 метрах от Байкала. Вместе с тем, берег озера является общедоступной и не подлежащей отчуждению в частную собственность территорией.

Кроме этого, предоставление участков, по мнению прокуратуры, было осуществлено с нарушением запрета на оборот земель, включенных в список Всемирного наследия Юнеско.

Кабанский районный суд Улан-Удэ согласился с доводами прокуратуры и вынес решение о снятии участков с кадастрового учета.

Квартиру получила председатель УИК в Омске на голосовании по поправкам в Конституцию

Жительница Омска и по совместительству председатель участковой избирательной комиссии выиграла квартиру на голосование по поправкам в Конституцию.

Квартиру получила председатель УИК в Омске на голосовании по поправкам в Конституцию

Победительницей в лотерее, которая проводится на избирательных участках, стала 59-летняя местная жительница Анна Ганева, она также является председателем избирательной комиссии участка №1352.

Как говорится в группе «Мой регион» в соцсети «ВКонтакте», женщина регулярно участвует в голосованиях, и поправки не стали исключением. На избирательном участке сибирячка приняла участие в лотерее, и ее билет оказался выигрышным. Пенсионерка выиграла квартиру в микрорайоне «Рябиновка», которую она планирует передать внуку.

«Мурашки бегают, я в шоке! Конечно, я рада. У меня внучок, ему 11-й класс заканчивать. Надо учиться в городе, а мы в Лузино живем», – поделилась Анна Ганева.

Акция продлится до 1 июля. Как отмечают сибиряки, чаще всего удается выиграть купоны на скидку в различные магазины.

В Президентский полк отправили 15 сибиряков

Службу в Президентском полку Федеральной службы охраны РФ будут проходить 15 призывников из Сибири.

Смена почетного караула на Посту №1
© militaryarms.ru

Смена почетного караула на Посту №1

«Все кандидаты прошли строгий отбор, который достигал шести человек на место. Новобранцы обладают высокими морально-деловыми качествами, имеют отличное здоровье. До призыва в армию 85% – занимались спортом и имеют первый разряд и выше» — рассказал врио военного комиссара Новосибирской области Андрей Сверчков.

Однако это не означает, что все 15 будут служить в Кремле. В Президентском полку, по данным издания «Военный обзор», насчитывается около трёх тысяч бойцов, которые проходят службу в пяти подразделениях.

Непосредственно в Кремле постоянно находится лишь часть военнослужащих. Точный численный состав всего полка и его подразделений является государственной тайной. Известно, что больше 50% всего личного состава проходит службу не по призыву, а по контракту.

В состав первого батальона входят 3-я, 4-я и 5-я роты полка. Они располагаются в Тверской области, на территории правительственного комплекса «Завидово». Основная задача батальона — охрана данного объекта.

Второй батальон — мотострелковый — включает в себя 7-ю, 8-ю и 9-ю роту. Он дислоцируется в подмосковной деревне Калчуга. Подразделение представляет собой главную ударную силу полка и предназначено для усиления охраны Кремля при угрозе его штурма.

Третий батальон состоит из 1-й и 11-й рот специального караула, а также из вспомогательного автомобильного подразделения. Именно третий батальон считается самым престижным подразделением полка. И именно он дислоцируется в Кремле Основные задачи — охрана территории и правительственных зданий, а также выполнение церемониальных функций

Есть также батальон оперативного резерва — специальное подразделение немедленного боевого реагирования, состоящее из двух рот — оперативного резерва и охраны. Место его дислокации — подмосковный Ногинск. Здесь служат бойцы, прошедшие особую подготовку. Подразделение предназначено для быстрого силового реагирования на различные чрезвычайные ситуации.

С 2002 года в полку существует кавалерийский почетный эскорт. Он включает в себя кавалерийский эскадрон, отделение охраны, 10-ю роту и роту обеспечения. Они размещены в поселке Калининец. Это подразделение, главная задача которого — выполнение церемониальных функций, комплектуется в основном «контрактниками».

Всего из Новосибирской области в войска будет направлено более трех тысяч человек.

Министр транспорта Новосибирской области заразился коронавирусом

Министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский ушел на больничный из-за коронавируса.

Министр транспорта Новосибирской области заразился коронавирусом
© ведомостинсо.рф

Информация о том, что Костылевский заразился коронавирусом, появилась в новосибирских СМИ. Якобы контактировавшие с ним сотрудники правительства региона ушли на карантин.

Костылевский находится на больничном с 24 июня, подтвердил НДН.инфо начальник пресс-службы правительства Новосибирской области Роман Кулаковский.

«Министр на больничном с 24 июня. Причина этого – врачебная тайна. Ее может раскрыть сам министр», – сказал Кулаковский.

Накануне ухода на больничный, 23 июня, Костылевский принимал участие в заседании транспортного комитета Законодательного собрания Новосибирской области.

Министр сидел без защитной маски рядом с вице-губернатором Сергеем Семкой и министром финансов Виталием Голубенко. Оба тоже были без масок. Масок не было и на большинстве депутатов. Придерживались масочного режима, из тех, кто находился рядом с Костылевским во время заседания, лишь депутат Валерий Ильенко, вице-мэр Олег Клемешов и еще несколько человек. 

Педофила-рецидивиста судят за интим-переписку с алтайскими школьницами

Жителя Бийска судят за совершение нескольких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, информирует пресс-служба регионального следкома.

По данным следствия, в период с марта по сентябрь 2019 года 39-летний обвиняемый, отбывая наказание в одной из исправительных колоний в Иркутской области за совершение аналогичных преступлений в отношении несовершеннолетних, совершал развратные действия сексуального характера в отношении шести девочек.

Кроме того, он зарегистрировался в одной из социальных сетей Интернета и вел переписку под вымышленным именем.  По информации ведомства, он отправлял видеоролики и фотографии порнографического характера. Следствием доказаны три эпизода противоправной деятельности обвиняемого в отношении потерпевших, в возрасте от 12 до 15 лет, которые проживали в Алтайском крае.

В ходе расследования уголовного дела также установлено, что, обвиняемый разместил в Сети фотографии интимного характера одной из девочек.

Вину в инкриминируемым ему деяниям мужчина признал частично. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Барнауле пьяный пассажир разбил машину такси

Пьяный клиент разбил автомобиль такси в Барнауле, теперь он обвиняется в повреждении чужого имущества. На данный момент утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего местного жителя. Об этом сообщает краевая прокуратура.

По данным ведомства, водитель доставил клиента по указанному адресу. Однако мужчина оказался не доволен поездкой.

Сообщается, что он внезапно стал крушить автомобиль. Он наносил удары руками по капоту, а также лобовому стеклу автомобиля такси. Собственнику машину был причинен имущественный вред на сумму 33 тысячи рублей.

В итоге потерпевший остался без работы, так как эксплуатировать транспортное средство с имеющимися повреждениями лобового стекла невозможно.

Теперь барнаульцу грозит штраф в размере до 40 тысяч рублей или исправительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет.

В Алтайском крае стартует проект «Детство без опасности»

В Алтайском крае стартует федеральная образовательная программа для родителей «Детство без опасности». До сих пор многие родители считают, что лучше перевозить новорожденного на руках. Развенчать популярные меры и научить правилам перевозки детей в автомобиле с младенческого возраста как раз и призван этот проект.

С пеленок

Простые вещи, которые женщина может изучить в роддоме всего за полчаса, позволяют сформировать ту самую культуру безопасного поведения на дороге. Ребенок, который с рождения сидит в детском автокресле, и во взрослом возрасте будет использовать ремни безопасности.

Тренинги будут проходить на базе Алтайского краевого клинического перинатального центра. Как рассказала заместитель главного врача медучреждения Антонина Белинина, обучение прошли два медицинских работника. Составлен план мероприятий.

«Мы планируем проводить занятия три раза в неделю в группах по 15 человек. И того – 45 человек. Наша целевая аудитория – это пациенты стационарных отделений и будущие родители из школы подготовки к родам. По мере ослабления введенных ограничений из-за коронавируса, в занятиях будут принимать участие и папы», – пояснила врач-акушер-гинеколог.

Перинатальный центр не случайно был выбран базовой площадкой для реализации федерального проекта. «Мы являемся флагманом среди учреждений родовспоможения по многим направлениям медицинской деятельности. Каждые третьи роды в крае проходят в перинатальном центре», – пояснила Антонина Белинина.

По ее словам, проведенное анкетирование пациенток показало, что во многих семьях есть автомобиль. Но не все знают, что новорожденных нужно перевозить в автолюльке, а не в переноске. Путаются и в правилах перевозки детей с 7 до 12 лет в автомобиле.

По словам генерального директора экспертного центра «Движение без опасности» Вадима Мельникова, проект направлен на то, чтобы развенчать определенные мифы у родителей. Например, о том, что можно не пристегивать ребенка, если двигаться на небольшой скорости или едешь совсем недалеко.

«В центр будет направлено оборудование для проведения тренингов и презентационный материал. В результате к выписке родители будут знать, как правильно перевозить ребенка в автомобиле», – подчеркнул он.

Опасность на дороге

В Алтайском крае за последние 15 лет количество транспортных средств на дорогах увеличилось до миллиона. При этом легковых автомобилей уже насчитывается 700 тысяч, а было 300 тысяч. Такие данные привел заместитель министра транспорта Алтайского края, начальник управления по транспорту Дмитрий Коровин.

Он подчеркнул, что одна из главных задач нацпроекта – ликвидация очагов аварийности. Поэтому профилактическая работа имеет очень большое значение. Необходимо закладывать в сознание людей, что с рождения человек должен быть пристегнут в автомобиле.

В свою очередь начальник УГИБДД ГУ МВД России по краю Владислав Перцев сообщил, что общее количество ДТП с участием детей снизилось на 16,1%. При этом в этих авариях погибло несовершеннолетних на 60% меньше, ранено – на 4,5% меньше.

В 51 случае дети пострадали в дорожно-транспортных происшествиях как пассажиры. Это составило более чем 40% от всех зарегистрированных происшествий.

Не меньше подвержены риску на дороге несовершеннолетние водители вело- и мототранспорта. В регионе зафиксировано 29 происшествий с их участием, или 23% от общего количества.

По словам начальника краевой Госавтоинспекции, в 51 случае основным фактором, влияющим на аварийность, является несоблюдение водителями, а это в большинстве случаев родители, правил дорожного движения. В том числе – неиспользование детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке ребенка.

«Этот проект направлен на формирование у родителей культуры безопасных перевозок. Уверен, проведение этих мероприятий будет способствовать снижению аварийности с участием детей на территории края и повышению транспортной культуры среди участников дорожного движения», – резюмировал Владислав Перцев.

Справка

Проект «Детство без опасности» реализуется МВД России совместно с федеральным Минздравом и экспертным центром «Движение без опасности» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2020 году проект охватит 35 регионов, в том числе и Алтайский край.

В Барнауле пенсионерка попала под колеса «Лады»

Жительница Барнаула 1957 года рождения оказалась под колесами транспортного средства. По информации Госавинспекции, дорожный инцидент произошелв 13 часов 30 минут на улице Молодежной, в районе дома № 36.

По предварительным данным, водитель 1988 года рождения, управляя автомобилем Лада 211440, при движении допустил наезд на пешехода.

Женщина переходила проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на зеленый сигнал пешеходного светофора.

В результате ДТП пешеход получила телесные травмы, ей была оказана медицинская помощь, госпитализация не потребовалась.

По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка.

Фото: Инцидент Барнаул

Начальник спасительных эшелонов

В конце 1929 года в шахматном сообществе Ленинграда произошло нечто необычайное. Некто, законспирировавшись под псевдонимом Икс, обратился через местную молодежную газету «Смена» с предложением дать сеанс одновременной игры девяти лучшим шахматистам Северной столицы (включая будущего чемпиона мира Михаила Ботвинника), а также шахматному клубу пищевиков.

И вот «Смена» и взялась выступить организатором необычного матча по такой схеме: этот загадочный смельчак играет партии белыми фигурами, ежедневно его противники сообщают в редакцию свои ходы до 19.00, а Икс должен был ответить тем же днем до 23 часов. А случись ему проиграть хотя бы три партии, он обязан был немедля назвать свое имя. Но каких три – загадочный Икс вообще ни одной партии не проиграл! Выиграл семь, а остальные три завершились вничью. Шахматная общественность города несколько месяцев строила догадки, кто же был этот конспиратор, продемонстрировавший столь высокий класс игры, пока 35-летний мастер Абрам Модель не объявил, что Икс – это он!

Об этой забавной мистификации ведущий «Игротеки» впервые узнал лет 30 тому назад из мемуаров Ботвинника (он был одним из трех, сыгравших тогда с Иксом вничью). А уже в наше время популярный питерский шахматный сайт www.e3e5.com рассказал, что Модель, будучи во время Великой Отечественной организатором всей шахматной жизни в блокадном Ленинграде и директором одной из общеобразовательных школ, одновременно занимался эвакуацией жителей осажденного города через Ладожское озеро. Городской отдел народного образования тогда назначил Моделя начальником спасительных эшелонов, и в течение 1943 года он вывез по Дороге жизни пятью железнодорожными составами 15 тысяч детей и взрослых – в Ярославль, Горький, Челябинск, Новосибирск и на Алтай.

Основатель и многолетний ведущий вышеупомянутого питерского сайта известный шахматный историк Александр Кентлер прислал мне хранящийся в его архиве текст командировочного удостоверения от 16.06.1943, выданного «Исполнительным комитетом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся Абраму Яковлевичу Моделю, начальнику эшелона детских учреждений города, эвакуируемых в Алтайский край». В этом документе приводятся данные о том, что поезд следовал на Алтай через Свердловск, где 28 июня было получено 1182 сухих пайка на измученных голодом ребятишек.

Других сведений о том эшелоне у моих питерских коллег-историков нет… Дай-то бог, что все те 1182 ребенка-блокадника смогли доехать до нашего края и выжить на доброй алтайской земле.

Из мемуаров Ботвинника: «Модель был одаренным человеком. Он играл в шахматы, музицировал, сочинял стихи, преподавал математику, был искусным фокусником и всегда оставался скромным, добрым и жизнерадостным человеком. Шахматы любил безмерно и был предан им всю жизнь. Незадолго до смерти закончил обе свои партии из матча СССР – Швеция по переписке, набрав полтора очка. Самое удивительное, что душа его не старела. Через неделю после тяжелой операции он уже написал полные юмора жизнеутверждающие стихи:

Хвороба меня не согнула в баранку,

Ничуть не спешу повидать Капабланку;

А если загнусь на девятом десятке,

Так это же, братцы, в нормальном порядке…

Модель умер в соответствии с этим своим четверостишием-пророчеством – на 81-м году жизни.

…Среди многих тысяч вывезенных по Дороге жизни на Большую землю детей был и 10-летний Леопольд Митрофанов, и сначала он оказался в Томске. А школу оканчивал в другом сибирском городе – Красноярске, там увлекся сочинением шахматных этюдов. Вернувшись в середине 50-х в родной город на Неве, стал международным мастером, немало замечательных этюдов, отмеченных первыми призами на самых престижных международных конкурсах, было составлено им в соавторстве с земляком-ленинградцем, трехкратным чемпионом СССР гроссмейстером Владимиром Корольковым. Леопольд Адамович ушел из жизни в 60 лет после продолжительной болезни, сказались тяжелейшие блокадные лишения. На диаграмме – одна из его искрометных вещиц.

Новосибирский общепит может побить мировой рекорд по мораторию на работу

В редакцию «Континента Сибирь» поступила копия письма, направленного губернатору Новосибирской области Андрею Травникову от Федерации рестораторов и отельеров Сибири (ФРиО Сибири). Представители ресторанного бизнеса просят главу региона назвать точную дату открытия летних площадок.

«В нашу общественную организацию Федерацию рестораторов и отельеров Сибири за последние два дня с криком о помощи обратились более 100 предприятий общественного питания всех форматов и масштабов, работающих в Новосибирской области. Дело в том, что период запрета на работу предприятий общепита в регионе после 28 июня превысит 90 дней, что будет являться мировым рекордом по ограничению работы отдельной сферы, поскольку таких прецедентов в общемировой практике еще не было», – говорится в письме за подписью президента ФРиО Сибири, владельца Группы ресторанов Владимира и Анжелики Бурковских и совладельца ГК «Сибирские блины» Владимира Бурковского.

Ресторатор отмечает, что отсутствие «дорожной карты возобновления работы отрасли наносит больший ущерб предприятиям, чем непосредственно закрытие». Как подчеркивает президент ФРиО Сибири, сотрудники ресторанов «находятся на грани выживания, в том числе из-за неотмененных ипотек». А из-за неопределенности с датой открытия своих кафе и ресторанов, они не могут поехать на заработки в соседние регионы, где работа заведений общественного питания уже разрешена.

ФРиО Сибири просит Андрея Травникова «помочь нашей отрасли добиться ясности по срокам открытия летних площадок предприятий общественного питания…до 30 июня, срока истечения 90-дневного карантина для предприятий питания Новосибирской области».

Напомним, вчера, 25 июня, как сообщил «Континент Сибирь», губернатор области во время пресс-конференции рассказал, что готовится решение о продлении режима повышенной готовности. «Мы продлим после 30 июня ряд ограничений, и режим повышенной готовности продлится с 1 июля этого года. Возобновление работы объектов, где предусмотрено массовое скопление посетителей и покупателей — торговых и развлекательных центров, кинотеатров, объектов общественного питания — все это будет в последнюю очередь, точно не с 1 июля, мы это продлим», – отметил Андрей Травников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Что стало реальной причиной отзыва регистрации новосибирских эндопротезов?

В группе «Роснано» рассчитывают восстановить выпуск изделий для эндопротезов на своем дочернем новосибирском предприятии «НЭВЗ-Керамикс». Ранее Росздравнадзор без объяснения причин отозвал лицензии на эти изделия, а в компании, якобы проводившей их испытания, заявили о фальсификации документов и пожаловались на топ-менеджеров «НЭВЗ-Керамикс» в Генпрокуратуру РФ. В происходящем разбирался «Континент Сибирь».

Скандал вокруг новосибирских эндопротезов развернулся в конце прошлого года, после того, как Росздравнадзор принял решение о лишении регистрационных удостоверений ряда медицинских изделий. В их число вошли эндопротезы тазобедренного сустава «Бисер» с инструментами для имплантации и керамические пары сопряжения эндопротезов тазобедренного сустава, которые производила новосибирская компания «НЭВЗ-Керамикс», входящая в состав холдинговой компании «НЭВЗ-Союз» (учредителями АО «НЭВЗ-Керамикс» являются ХК ПАО «НЭВЗ-Союз» и АО «Роснано», компания была создана в 2011 году для производства наноструктурированной керамики — «КС»). Лицензия была отозвана в связи с «недостоверностью документов», однако подробности в надзорном ведомстве не раскрыли. Официальный запрос «Континента Сибирь» в Росздравнадзор также остался без ответа.

Проект по созданию инновационных эндопротезов и комплектующих для них АО «НЭВЗ-Керамикс» начало реализовывать еще в 2015 году. Планировалось, что серийное производство таких керамических изделий, которые лучше металлических и могут эксплуатироваться в два раза дольше, до 20 лет, в организме человека, станет первым в России. В проекте в той или иной степени также участвовали НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО), АО «ИМТЦ» (Медицинский технопарк) и Новосибирский государственный технический университет.

Как рассказал «Континенту Сибирь» на условиях анонимности один из участников проекта, реализация проходила на условиях софинансирования. Министерство образования и науки РФ утвердило проект О2.G25.31.0060 «Разработка технологии производства керамики и керамических композитов для нового поколения изделий медицинского назначения, замещающих металлоимплантаты» и выделило около 150 млн рублей. Средства предназначались для создания самих эндопротезов и научной школы в НГТУ в рамках постановления правительства РФ №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Такую же сумму должен был инвестировать в проект «НЭВЗ-Союз». Согласно документам, технические испытания изделий проводило новосибирское ЗАО «СибНИИЦМТ», испытательная лаборатория медицинской техники. Сейчас в лаборатории категорически отрицают причастность к этим испытаниям, предполагая фальсификацию документов.

Предприятия новосибирского холдинга «НЭВЗ-Союз» потребовали самобанкротства

В «СибНИИЦМТ» корреспонденту «Континента Сибирь» пояснили, что отзыв лицензий Росздравнадзором связан именно с этим обстоятельством. «В регистрационных досье на эти изделия находились документы о проведенных технических испытаниях от имени испытательной лаборатории ЗАО «СибНИИЦМТ», подписанные и заверенные печатью нашей организации, что подтвердило АО «НЭВЗ-Керамикс» в своей претензии к «СибНИИЦМТ». В тот период, 2010-2017 годы, испытательная лаборатория «СибНИИЦМТ» не имела возможности проведения технических испытаний подобных изделий, а именно не имела ни необходимых для этих испытаний стандартов в своей области, ни аккредитации, ни требуемого для испытаний оборудования. Также между ЗАО «СибНИИЦМТ» и фирмами, входящими в ХК «НЭВЗ-Союз» не были заключены договоры на проведение технических испытаний. Внутреннее расследование и проверка управления Росздравнадзора по Новосибирской области подтвердили данные факты», — пояснил генеральный директор ЗАО «СибНИИЦМТ» Дмитрий Белик в официальном ответе на редакционный запрос.

По одной из версий, к поддельным протоколам технических испытаний мог быть причастен один из сотрудников организации, входящей в состав «НЭВЗ-Союза», и работавший в то время по совместительству в «СибНИИЦМТ» (имя известно редакции). «Он использовал печать ЗАО «СибНИИЦМТ», нарушил должностные инструкции и воспользовался доверием сотрудников. Об этом было заявлено в соответствующие органы. Технические испытания в испытательной лаборатории ЗАО «СибНИИЦМТ» вышеуказанных медицинских изделий не проводились», — сообщили в ЗАО «СибНИИЦМТ». В лаборатории предполагают, что такие же поддельные документы могут содержаться в отчете по проекту эндопротезов, представленном «НЭВЗ-Керамикс» и «НЭВЗ-Союз» в Минобрнауки РФ. «Континент Сибирь» направил официальный запрос в министерство, однако ответа к моменту подготовки материала не поступило. «Нужно отметить, что технические испытания очень важны для данных медицинских изделий, поскольку именно они подтверждают биомеханические характеристики и надежность в эксплуатации в организме человека. Поэтому решение Росздравнадзора, без сомнений, верное», — подчеркнули в «СибНИИЦМТ».

Что интересно, в этот же период, как сообщил тот же источник на условиях анонимности, было проведено множество испытаний, в том числе технических и клинических, фирмой ООО «Керамик-инжиниринг», аффилированной с ХК ПАО «НЭВЗ-Союз». Несмотря на то, что ООО «Керамик-инжиниринг» не имело аккредитации на эти работы, они были заказаны НГТУ в рамках конкурсов по теме: «Проведение теоретических и экспериментальных исследований по разработке технологии производства керамических материалов и имплантатов для эндопротезирования тазобедренного сустава с использованием сублимированного и наноразмерного сырья».

По трем конкурсам, которые выиграло ООО «Керамик-инжиниринг», НГТУ перечислил около 58 миллионов рублей.

Головное предприятие ХК «НЭВЗ-Союз» вступило в процедуру банкротства

Тем не менее, до скандала с лицензией эндопротезы были имплантированы тысячам пациентов. В феврале 2017 года сообщалось, что 2 тыс. операций с использованием новосибирских эндопротезов прошли на базе НИИТО. В апреле 2019 года в НГТУ уточнили, что с момента начала производства медизделий было установлено более 4 тыс. протезов. Ситуацию с отзывом лицензий в техническом университете комментировать не стали, не ответив на запрос «Континента Сибирь». Не смогли прояснить проблему с эндопротезами и на самом предприятии «НЭВЗ-Керамикс». «К сожалению, в связи с плотным графиком командировок и занятостью оформления документов по Гособоронзаказу, ответить на поставленные вопросы в указанные сроки не имею возможности. Необходимо дополнительное время для подготовки ответа на Ваши вопросы. Прошу отнестись с пониманием», — говорится в ответе за подписью генерального директора ХК «НЭВЗ-Союз» Игоря Чапаева.

Вопрос о том, будет ли пациентам с установленными протезами объяснена и как-то компенсирована неувязка с «легитимностью» этих изделий, пока остался открытым. Отзыв лицензий также стал причиной взаимных претензий между «СибНИИЦМТ» и «НЭВЗ-Союз». По данным источника «Континента Сибирь», холдинговая компания предъявила лаборатории претензии, потребовав 22 млн рублей в качестве компенсации ущерба. В ответ руководство лаборатории обвинило контрагентов в криминале. «В настоящее время ЗАО «СибНИИЦМТ» подало заявление в Генеральную прокуратуру на генерального директора АО «НЭВЗ-Керамикс», поскольку он дважды требовал с ЗАО «СибНИИЦМТ» около 22 млн. рублей из-за того, что «СибНИИЦМТ» не сообщил им об отсутствии возможности проведения технических испытаний медицинских изделий», — пояснили в ЗАО «СибНИИЦМТ».

Виктор Медведко возглавил Совет директоров новосибирского «НЭВЗ-Союза»

В группе «Роснано», вошедшей в число участников проекта по производству новосибирских эндопротезов в 2011 году, рассчитывают на его возобновление. Как пояснила «Континенту Сибирь» пресс-секретарь департамента по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью УК «Роснано» Анастасия Фомичева, «НЭВЗ-Керамикс» добросовестно проходила необходимые испытания медицинских изделий для получения регистрационных удостоверений. «В связи с решением Росздравнадзора своевременно приняты меры для подтверждения надежности изделий и в ближайшее время ожидается получение новых регистрационных удостоверений от другой лаборатории», — сказала Анастасия Фомичева. По ее словам, отзыв лицензии существенно повлиял на ключевое направление бизнеса «НЭВЗ-Керамикс», медицину. Временно приостановленная реализация продукции не могла не сказаться на финансовом положении предприятия. «Роснано» и основной акционер компании, ХК «НЭВЗ-Союз» взаимодействуют в вопросе скорейшего восстановления нормальной операционной деятельности «НЭВЗ-Керамикс», — подчеркнула Анастасия Фомичева.

Сложную экономическую ситуацию на предприятии подтверждают арбитражные процессы. Напомним, в феврале этого года арбитражный суд Новосибирской области вынес решение по иску банка «Уралсиб», требовавшего банкротства ряда предприятий, входящих в холдинг «НЭВЗ-Союз», в том числе «НЭВЗ-Керамикс». Финансовое учреждение настаивало на взыскании 18,7 млн рублей, а в качестве компенсации претендовало на заложенное по кредиту имущество — вертикальный обрабатывающий центр, принадлежащий «НЭВЗ-Керамикс», стоимостью более 11 млн рублей. Спор в итоге разрешился мировым соглашением. В марте этого же года «Керамик инжиниринг» и «НЭВЗ-Н», учредителями которых является «НЭВЗ-Керамикс», потребовали признать их банкротами. 17 июня обе компании были признаны несостоятельными, открыто конкурсное производство.

Хотелось бы напомнить, что авторы-создатели эндопротезов тазобедренного сустава «Бисер» с инструментами для имплантации и керамических пар сопряжения эндопротезов тазобедренного сустава (Батаев А. А., Медведко О. В., Садовой М. А., Мамонов В. И., Мамонова Е. В., Аронов А. М. и другие) были награждены Государственной премией Новосибирской области.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Александр Люлько: «Важно принимать взвешенные решения, основанные на трезвых расчетах, а не на эмоциях»

Александр Люлько

С первых дней объявления пандемии новосибирские предприятия и наука подключились к борьбе с коронавирусной инфекцией. Насколько оправдались усилия, какие меры ограничений можно назвать успешными, а какие вряд ли принесли эффект, «Континенту Сибирь» рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска АЛЕКСАНДР ЛЮЛЬКО.

— Александр Николаевич, пандемия стала серьезным испытанием Новосибирска на прочность. Как бы вы оценили мобилизацию науки и промышленности в этот период?

— После объявления так называемого режима повышенной готовности новосибирская промышленность и наука активно подключились к борьбе с коронавирусной инфекцией.

На начальном этапе мы столкнулись с рядом проблем, включая отсутствие масок из-за ажиотажного спроса. Мэр поставил задачу решить эту проблему. Мы ее решали двумя способами. Прежде всего связались с нашими предпринимателями, которые работают с Китаем, и попросили наладить оперативную поставку масок из КНР. Бизнесмены откликнулись очень оперативно, и первая крупная поставка была осуществлена в очень короткий срок. Кроме того, некоторые предприниматели подошли к проблеме социально ответственно и бесплатно предоставили маски ветеранским организациям, больницам. Хотел бы выразить особую благодарность предприятию «АМТАЙ» (директор А. М. Андрющенко), подарившему более 10 тысяч масок ветеранским организациям города и Сибирскому отделению РАН.

 — Вы сказали о двух способах решения проблемы с дефицитом масок. Какой второй?

— Наши промышленные предприятия с первых дней пандемии стали выпускать индивидуальные средства защиты и медицинскую технику, необходимые для борьбы с коронавирусной инфекцией. Причем на некоторых из них пришлось существенно перепрофилировать производство. Маски стали выпускать швейные фабрики «Синар» и «Приз», предприятие по изготовлению сумок «Саломея» и многие другие, всего более 50. Наш муниципальный бизнес-инкубатор на Троллейной тоже не остался в стороне. Муниципальное учреждение «Городской центр развития предпринимательства» обратилось к своим резидентам с просьбой подключиться к решению проблемы. И они откликнулись. Хочу особо отметить резидента бизнес-инкубатора конструкторское бюро «Спектр». Его инженеры разрабатывают гоночные электроавтомобили, которые собирают на базе спорткара Marussia. Так вот, они сами разработали и запустили линию по производству одноразовых масок. Делают по 48 тыс. штук за смену. Кроме того, конструкторы «Спектра» спроектировали специальную санитарную установку на базе автомобиля УАЗ для дезинфекции автомобильных дорог, малоэтажных строений, автобусных остановок и других объектов.

Приведу другой пример оперативного подключения наших талантливых инженеров к решению проблемы. В Новосибирске есть уникальное предприятие «АвангардПЛАСТ». Оно занимается разработкой промышленных роботов. Они быстро наладили производство автоматических линий для производства масок под собственным брендом Grinik Robotics. Производительность такой линии — до 120 масок в минуту. Сейчас они продают эти линии по всей России.

Есть еще Новосибирский респираторный завод, который работал в основном для горной промышленности. Сейчас он открыл новый цех по выпуску более 20 видов респираторов с широким спектром защитных свойств, в том числе и для медицинских нужд. Их респираторами, к примеру, комплектуются защитные костюмы инфекционистов.

Новосибирская группа компаний «Индикон», один из ведущих отечественных производителей хирургических комплектов и медицинской одежды, наладило производство защитных костюмов инфекциониста, производительность — до 3000 комплектов в день.

Крупное фармацевтическое предприятие «Обновление», российский лидер недорогих лекарственных препаратов стоимостью до 100 рублей, производит и поставляет в аптеки всей страны парацетамол, анальгин, аспирин и другие необходимые лекарства под общим брендом Renewal.

Предприятие «Элема-Н» сейчас напряженно работает в две смены, выпуская оборудование для аппаратов ИВЛ. Их продукция поступает во все клиники страны, где лечат больных с коронавирусной инфекцией, в том числе в московскую Коммунарку.

Хочу также отметить наш «Сибиар», который в кратчайшие сроки организовал производство аэрозоля-антисептика под маркой Dezisan, помогающего бороться с вирусами ОРВИ и гриппа.

Предприятие «И.С. Лаборатория» производит дезинфицирующие и обеззараживающие средства, очень интересна их новая разработка — технология пылеудаления. Они работали с горнодобывающей промышленностью, и на основе этого опыта разработали технологию для улиц Новосибирска.

С первых же дней пандемии к решению проблемы подключился НЗХК, который предложил поставить для нужд города гипохлорид натрия для обеззараживания поверхностей дорог, бытовых стоков и поверхностей.

Резидент нашего Технопарка, инновационное предприятие «Тион» поставляет по всей России рециркуляторы для обеззараживания воздуха внутри помещений. Я думаю, все жители Новосибирска видят, что сейчас в любом магазине есть и маски, и аэрозоли, все необходимое. И это во многом результат работы нашей новосибирской промышленности.

— А как помогает бороться с пандемией новосибирская наука?

— В первые же дни, когда была объявлена пандемия, Сибирское отделение РАН создало Межведомственную группу по борьбе с COVID-19, ее возглавил академик Михаил Воевода. И должен сказать, что ученые Новосибирского научного центра разработали за короткий срок много новых методик и препаратов для лечения коронавирусной инфекции и вызванных ею осложнений. Во всем мире известен Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», разрабатывающий вакцину против коронавируса. Резидент Технопарка Медико-биологический союз одним из первых в стране стал выпускать тесты на коронавирус. Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН разработал антивирусную маску с напылением из наносеребра.

Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Институт математики СО РАН совместно с Институтом цитологии и генетики сформировали две группы ученых, разрабатывающие модели распространения вирусных инфекций. Это очень важно для того, чтобы в условиях пандемии принимать грамотные управленческие решения. Должен сказать, что у наших ученых имеется огромный опыт в построении таких моделей. Первые модели по острым пневмониям были созданы еще в 1980-е годы группой специалистов под руководством основателя Вычислительного центра и Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Г. И. Марчука (Гурий Марчук, в 70-х годах председатель Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР, впоследствии президент Академии наук СССР. — «КС»). Его идеи стали чрезвычайно востребованы в настоящее время, и его ученики продолжают вести такие разработки.

— Есть мнение, что экономические последствия от борьбы с коронавирусом могут в итоге ударить по обществу не меньше, чем сам вирус. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

— Сейчас очень важно принимать взвешенные решения, которые основаны на трезвых расчетах, а не на эмоциях. Здесь не должно быть места паническим настроениям. По заданию мэра наш департамент в ежедневном режиме мониторит ситуацию в промышленности, малом и среднем предпринимательстве, на потребительском рынке — наличие продуктов и товаров первой необходимости и цены на них. Кроме того, в свое время мы запустили информационную систему «Ритуал», которая сейчас позволяет отслеживать смертность в Новосибирске. Создавалась эта система для поиска захоронений, и вот в пандемию пригодилась. Общая смертность — один из основных показателей по определению тревожности ситуации. Можно сколько угодно спорить по поводу точных данных по количеству заболевших, но цифры общей смертности не подделаешь. Мы их видим в режиме онлайн. Так вот, как это не может показаться парадоксальным, но данные этой системы показывают, что в Новосибирске за май общая смертность упала на 8,6% в сравнении с маем 2019 года. А за пять месяцев с января по май в сравнении с прошлым годом еще больше — на 10,6%. То есть ситуация не такая катастрофическая, как ее расписывают многие СМИ.

— С продуктами питания у нас дефицита не наблюдается. А какие решения в борьбе с пандемией, на ваш взгляд, оказались наиболее эффективными, а какие были излишними?

Я считаю, что губернатор со своей командой совершенно правильно принял решение буквально через неделю после принятия карантинных мер разрешить работать крупным промышленным предприятиям. До сих пор много разговоров идет, нужно это было делать или не нужно. Но я прежде всего опираюсь на мнение профессионалов, в данном случае это вирусологи и ученые-медики. Было заседание Президиума СО РАН, на нем обсуждался вопрос борьбы с коронавирусной инфекцией, в частности, была проведена оценка эффективности ограничительных мер, установленных в разных странах. Так вот, как говорят ученые-вирусологи, приносят эффект в основном две меры: это всеобщий масочный режим и запрет массовых мероприятий. Закрытие школ, вузов, предприятий не несет большого эффекта. Вот школы, например, закрыли, но ребятишки все равно бегают по улице. В классе они хотя бы были под присмотром. На крупных промышленных предприятиях, которые сейчас работают, мы не наблюдаем каких-то вспышек заболеваний, они носят единичный характер. Там сейчас очень жесткая система контроля. Таким образом, решение о возобновлении работы предприятий было совершенно правильным. В итоге у нас крупная промышленность в Новосибирске пострадала минимально, и у нее сейчас достаточно неплохие экономические показатели. В апреле по городу по обрабатывающим производствам рост составил 110,6% в сравнении с тем же периодом прошлого года. По всей промышленности рост 6%. С начала года за четыре месяца с января по апрель рост промышленности составил 9,2%. По обрабатывающим производствам, которые у нас составляют более 75% от всего объема промышленности, рост за четыре месяца — 17,6%. Далеко не у всех городов сейчас такие показатели. В Новосибирске сейчас работают 217 предприятий. Я звонил сегодня на авиационный завод имени Чкалова, они объявили дополнительный набор сотрудников, людей не хватает. И это радует. Если у людей есть работа, они чувствуют себя увереннее.

— Возвращаясь к теме бизнеса, как вы считаете, переживет он в итоге эту пандемию?

— У малого и среднего бизнеса сейчас большие сложности, ограничительные меры сильно по нему ударили. На мой взгляд, при соблюдении определенного регламента можно уже сейчас, как в Европе и Китае, открывать кафе и другие заведения общепита. Поставить тепловизор на входе, пластиковые перегородки в заведениях общепита, применить другие методы защиты. Ситуация с бизнесом очень тревожная. Представители этой сферы просят дать возможность работать. Мы провели опрос по 35 тысячам предприятий сектора МСБ в самых разных отраслях — торговля, общепит, туризм, спорт, развлечения и так далее. Итог — 182 тысячи человек работают, без работы остаются 152 тысячи человек. Это много. Не все могут переквалифицироваться в заводских рабочих, да и такого количества свободных рабочих мест на предприятиях, честно говоря, нет. Сейчас мы наблюдаем рост обращений в центры занятости, эта проблема нас волнует, мы пытаемся ее решить. Но главное ее решение — при определенных ограничениях и условиях открывать, по возможности, предприятия МСБ. Постепенно работа в этом направлении идет. Хотелось бы, чтобы было быстрее, но не все в нашей власти.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

RENEWAL расширяет производственные мощности

Продукцию новосибирской фармкомпании RENEWAL («ПФК Обновление») без преувеличения можно найти в каждой аптечке страны. Одним из принципов работы компании является разработка, обеспечение повсеместной доступности и постоянное повышение качества наиболее востребованных населением препаратов. Все лекарственные препараты RENEWAL производятся согласно мировым стандартам надлежащей производственной практики и контроля качества, поэтому особое внимание в компании уделяют техническому оснащению лабораторий.  

Когда в конце 2019 года у «ПФК Обновление» возникла потребность в приобретении сложного лабораторного оборудования, компания обратилась к лидеру лизинга рынка промышленного оборудования – лизинговой компании «Сименс Финанс». В рамках сотрудничества на предприятие были поставлены: жидкостный хроматограф, газовый хроматограф, тестер растворения и генератор водорода – все 2019 года выпуска.

«Благодаря «Сименс Финанс» мы смогли оперативно приобрести и поставить на предприятие технически сложное оборудование необходимое для производства медикаментов. В лизинговой компании решение по проекту приняли очень быстро и с небольшим пактом документов. Кроме того, «Сименс Финанс» специализируется на лизинге оборудования: здесь работают компетентные люди, которые всегда готовы оказать техническую поддержку по проекту», — рассказал исполнительный директор фармкомпании RENEWAL («ПФК Обновление») Владимир Гречкин.  

В «Сименс Финанс» рассказали, что несмотря на общеэкономическую ситуацию спрос на лизинг промышленного оборудования среди производственных компаний остается высоким и в 2020 году. В отличие от банковского финансирования для приобретения оборудования в лизинг не требуется залог и значительный пакет документов. Кроме того, НДС, уплаченный в составе лизинговых платежей, можно зачесть в полном объеме, а также  сэкономить значительное количество средств благодаря ускоренной амортизации предмета лизинга.

«Мы, в «Сименс Финанс», гордимся сотрудничеством с такими знаковыми для нашего региона предприятиями как «ПФК Обновление». В компании уже налажено современное высокотехнологичное производство, но они не останавливаются на достигнутом и продолжают уделять особое внимание научно-исследовательской деятельности, внедрению инноваций, постоянному улучшению качества продукции. Со стороны «Сименс Финанс» мы всегда рады оказывать финансовую поддержку предприятиям нашего региона даже в это нестабильное время» — рассказала Елена Бондаренко, директор новосибирского представительства ООО ЛК «Сименс Финанс».

Представительство ЛК «Сименс Финанс» в Новосибирске:

Бизнес-центр «Гринвич» (ул. Красноярская, 35), офис 501
Тел.: (383) 328-08-32

elena.bondarenko@siemens.com

Для иногородних компаний работает бесплатная справочная:
8-800-2000-180

www.siemens.ru/finance

www.facebook.com/SiemensFinance

ООО ЛК «Сименс Финанс» – лизинговая компания с иностранными инвестициями, предоставляющая эффективные решения для приобретения оборудования, транспорта и техники различных производителей, а также оборудования «Сименс» и комплектующих «Сименс» для модернизации и дигитализации промышленности. Работая по международным стандартам лизинговых услуг, компания финансирует малый и средний бизнес и крупные предприятия различных отраслей экономики. Сегодня ЛК «Сименс Финанс» входит в ТОП-10 лизингодателей России, её региональная сеть включает 24 офиса, а количество реализованных с 1999 года проектов превышает 37 800. При этом к 01.01.2020 портфель ЛК «Сименс Финанс» составил 70,2 млрд руб, объем нового бизнеса за 12 мес. 2019 (по методике Leaseurope) – 45,7 млрд. руб. Подробная информация: www.siemens.ru/finance   

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) – ведущий мировой технологический концерн, который на протяжении более 170 лет олицетворяет собой высочайший уровень инжиниринга, инноваций, качества, надежности и проявляет глобальный подход к бизнесу. Компания ведет свою деятельность в более чем 200 странах и специализируется в таких областях, как электрификация, автоматизация и дигитализация. «Сименс» – один из крупнейших в мире поставщиков энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Предприятие является одним из ведущих производителей парогазовых установок для эффективного производства энергии, поставщиком решений для ее передачи, пионером в области инфраструктурных решений, технологий автоматизации и программного обеспечения для промышленности. Компания является крупным производителем медицинского оборудования для визуализации (компьютерных и магнитно-резонансных томографов) и лабораторной диагностики. В 2019 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна составил 86,8 млрд. евро, а чистая прибыль – 5,6 млрд. евро. Более подробная информация: www.siemens.com и www.twitter.com/siemens_press.

ООО «Сименс» является головной компанией «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии. В этих странах концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует более чем в 40 городах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. ООО «Сименс» насчитывает около 3400 сотрудников. Оборот в 2019 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) составил 1,1 млрд. евро. Более подробная информация доступна на Интернет-сайте: www.siemens.ru.

РЕКЛАМА

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вопрос о делегате в Москву перерос в дебаты о качестве руководства «Партией Роста» в Новосибирске

Бизнес-омбудсмен, лидер “Партии Роста” Борис Титов (на фото) перенес окончательное решение о региональной «тройке». Фото Михаила Перикова

Новосибирское отделение «Партии Роста» отложило вопрос о «тройке» на выборы в Заксобрание Новосибирской области и около часа дискутировало, кто поедет на предвыборный съезд в Москву. Кандидат в члены партии призывал пересмотреть не только вопрос о делегате, но и о качестве руководства отделением на старте избирательной кампании.

25 июня прошло общее собрание членов и сторонников «Партии Роста» в Новосибирске. Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что бизнес-омбудсмен, лидер партии Борис Титов перенес окончательное решение о региональной «тройке». После отъезда Титова участники встречи начали обсуждать не список, а кто поедет на предстоящий съезд в Москву. «Проходной» пункт повестки вылился в бурную дискуссию.

Началу дебатам положил ответ руководителя новосибирского отделения «Партии Роста» Андрея Суботковского на вопрос участника встречи: кто поедет на съезд. Суботковский сказал, что в Москву отправится он сам. Кандидат в члены партии Алексей Ильенок выразил бурное несогласие. Когда в зале раздались реплики «я тоже не согласен», Ильенок предложил выслушать его речь.

Он эмоционально высказался о качестве руководства отделением Андреем Суботковским, используя такие фразы как «вы полгода ничего не делаете», «все закончится тем, что мы просто разбежимся» и «кампания по выборам в Новосибирской области фактически завалена». По его словам, на свои инициативы и вопросы некоторые члены и сторонники партии не видят реакции со стороны ответственных лиц организации, а также политтехнолога.

Андрей Суботковский парировал, что его личные попытки расшевелить актив зачастую остаются безуспешными. «Я предлагал участвовать в рождественских мероприятиях с детскими домами. Возьмем работу по формированию списка: я бросал в чат анкеты и просил заполнить их. Сколько мне ответов пришло? Единицы? Я что должен сделать? За руку каждого тянуть? Мы организовали бесплатные юридические консультации, юрист недели 3-4 ходил. Кто пришел? Никто. Я даже не буду оправдываться, пусть кто-то сядет на это место и порешает вопросы. Финансовые. По спискам».

Алексей Ильенок заметил, что названные мероприятия, в том числе и раздачу медицинских масок, считает «нецелесообразными» и спросил, почему вчера «за руку буквально сюда тащили людей, обзванивали. Почему многие были не в курсе собрания?»

Андрей Суботковский объяснил, что в чате состоит около 60 человек, остальных нет в месенджере, «мы с ними созваниваемся».

Борис Титов

«Партия Роста» отложила выдвижение кандидатов на выборы в Новосибирской области

С энтузиазмом в дискуссию вступил руководитель избирательного штаба новосибирской «Партии Роста» Алексей Южанин. (Был кандидатом в мэры Новосибирска в 2014 году от «Партии Духовного Преображения России», в кампании 2019 года заявлялся от «Партии Социальных Реформ», получил отказ в регистрации). Он предложил сформулировать претензии предметно. Ильенок пояснил: «В январе мы целую бумагу написали, что нужно сделать. Сейчас – июнь. Мне было сказано, что есть политтехнолог, он сам все знает. Я три раза обращался к политтехнологу – ничего», – посетовал Ильенок. Одна из участниц встречи заметила, что он не является членом партии. На реплику, что «политсовет не успел с января рассмотреть его заявление», Ильенок услышал: «Это значит, что вас не приняли».

Собеседник корреспондента «Континент Сибирь» из регионального отделения пояснил: в партию Ильенок не приняли, потому что сложилось впечатление, что его основная цель — предложить свои услуги в качестве политтехнолога. Во время дискуссии сам он это отрицал.

После этого участники встречи сошлись на том, что необходимо провести альтернативное голосование за делегата на съезд партии в Москве, который запланирован на 7 июля. При этом Суботковский подчеркнул, что он не возражает, чтобы на общее собрание партийцев в столицу отправился другой представитель новосибирского отделения.

Позиция Ильенок не нашла особой поддержки. За кандидатуру Суботковского проголосовало большинство собравшихся, а двое других претендентов получили по 1 и 2 голоса.

В завершение собрания Андрей Суботковский назвал проблему «маленьким бунтом на корабле», ей займется в том числе «активный член «Партии Роста» и руководитель предвыборного штаба Алексей Южанин. Андрей Суботковский предложил продолжить дискуссию и «решить ситуацию» в формате предвыборного штаба.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бесплатное онлайн-обучение «Продвижение услуг и товаров через Интернет»

 

Программа подойдет для тех, кто хочет приобрести базовые навыки в интернет-маркетинге

и понимать, как устроены продажи в сети Интернет.

Всего за 4 недели Вы:

– ознакомитесь с инструментами для построения онлайн-продаж;

– попробуете своими руками настроить рекламные кампании и привлечь клиентов;

– сможете получить обратную связь и рекомендации от эксперта с 20-летним опытом работы в digital-проектах в областях девелопмента, образования, финансов, создании и продвижении интернет-магазинов.

Вы узнаете: 

– как устроен бизнес в сети

– какими инструментами пользуются в e-commerce

– как создаются и монетизируются сайты  

– методы торговли через социальные сети (smm-блок)

– об электронных средствах автоматизации торговли

– как работают с клиентскими базами в этой области – рассылки, прогрев

– что такое контент-менеджмент

– об особенностях управления проектами электронной торговли

– где и как зарабатывают в интернет, какие существуют продуктовые ниши  

Программа состоит из 2 вебинаров и 6 видео-уроков. Обучение проходит 2 раза в неделю (вторник и четверг).

Старт группы: 7 июля 2020 года. Встречаемся на онлайн-платформе https://opora-dpo.getcourse.ru/ в 19:00 (Нск)

Зарегистрироваться и узнать подробности можно по ссылке: https://www.opora-dpo.ru/prodvizhenie-tovarov-i-uslug.  

_

Онлайн-обучение проходит в рамках реализации регионального проекта Новосибирской области «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Исполнитель АНО ДПО «Образовательный цент «ОПОРА».

Заказчик АНО «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области»

Все способы проголосовать по поправкам в Конституцию


26 июня 2020 г.

Голосование стартовало 25 июня: на то, чтобы оставить своё мнение, у жителей всей страны будет целая неделя. Какие есть способы выразить свое мнение о необходимости поправок, узнавал Горсайт.

Конечно, основной поток голосующих ожидается 1 июля, поскольку этот день объявлен выходным, а значит у работающего населения будет время на то, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Однако те, кто в этот день всё же работает из-за особенностей графика, могут прийти на избирательный участок в любой другой день, начиная с четверга. Для этого не требуется никаких дополнительных усилий или заполнения лишних документов. Нужно лишь прийти на ваш УИК по месту регистрации или по месту нахождения (если заранее подавали заявление о том, что будете голосовать не по месту прописки) и иметь при себе паспорт.

Обратите внимание на время работы УИК: до 1 июля участки будут работать в будние дни с 8.00 до 10.00 и с 16.00 до 20.00. В выходные дни и 30 июня проголосовать можно с 10.00 до 14.00. Тех же, кто решит голосовать в первый день июля, на участках ждут с 8.00 до 10.00.

— Если по уважительной причине вы не можете прибыть в помещение для голосования, у вас есть возможность проголосовать вне помещения для голосования, — сообщает Избирком Новосибирской области. — Голосование также будет проходить с 25 июня по 1 июля (включительно). При проведении общероссийского голосования перечень уважительных причин для голосования вне помещения не установлен. Это может быть не только состояние здоровья и инвалидность, но и уход за больным человеком, маленьким ребенком и т.д.

Для этого нужно подать заявление о голосовании «на дому»:

  • с 5 до 21 июня (включительно) – через портал «Госуслуги»;
  • с 16 июня до 17.00 часов 1 июля – в участковую избирательную комиссию, где вы включены в список участников голосования (устно или письменно, в том числе при содействии другого лица).

Время ещё есть: если вы успеете подать заявление в УИК, то позже к вам на дом приходут члены участковой комиссии с переносным ящиком для голосования. В квартиру заходить не будут: из-за пандемии голосование будет проходить бесконтактным способом на лестничной клетке. У члена комиссии будет индивидуальный пакет для каждого участника голосования с бюллетенем, заявлением о голосовании вне помещения, ручкой, перчатками и одноразовой маской. Член комиссии обработает пакет дезинфицирующим средством.

В случае, если избиратель может самостоятельно спуститься, голосование может быть организовано на придомовой территории.

Виктор Марков

Рекорд дня: 158 человек за сутки вылечили от COVID-19 в Новосибирске


26 июня 2020 г.

Сразу 158 человек с ранее выявленным коронавирусом получили отрицательные результаты тестов и были выписаны из медицинских учреждений. Всего количество жителей области, победивших заболевание, достигло 3 216. 

Количество пациентов с впервые выявленным СOVID-19 остаётся стабильным: 108 случаев коронавируса было зафиксировано за последние сутки. Всего на сегодня инфекция поразила 5 566 жителей области, включая 348 детей.

— Скончался ещё один мужчина, ему было 68 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 83 человека. В отделениях реанимации находятся 90 человек. На ИВЛ – 25 пациентов, — сообщает оперштаб области. — В детскую больницу №3 госпитализированы 56 детей с подозрением на коронавирус, в том числе дети с подтверждённым диагнозом. Взрослых пациентов с установленным диагнозом COVID-19 и с подозрением на него в инфекционных стационарах Новосибирска – 2 216.

Коронавирус продолжает поражать жителей районов области: сегодня в ЦРБ госпитализировано 599 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию и лабораторно подтверждённым диагнозом. Напомним, вчера эта цифра составляла 515 человек: а значит 84 пациента за сутки оказались на больничных койках.

Под медицинским наблюдением находятся 975 жителей региона, для 24 426 человек меднаблюдение окончено, сообщает оперштаб. Также за прошедшие сутки в регионе зарегистрировано 448 обращений по поводу ОРВИ, госпитализированы 28 пациентов.

Анна Фёдорова