Татьянин день на чужбине: как новосибирцы учатся заграницей


25 января 2020 г.

Есть миф о том, что учиться за границей могут позволить себе только дети богатых родителей. Но самые обычные ребята рассказали Горсайту, как оказались за рубежом, кричат ли «Халява приди!» во время сессий и празднуют ли Татьянин день.

Уроки в замке

С сентября 2019 года Максим из Новосибирска учится в Институте Языковой и Профессиональной подготовки Карлова Университета (ИЯПП КУ). Это языковые курсы, пока что никакой профессии он не получает: тренирует чешский язык до уровня В2, а также математику, информатику и физику, причем последние три предмета изучаются на уровне школьной программы.

— Для меня сейчас важно выучить чешский язык, — говорит Максим. — Все будет решать заключительный тест на уровень В2, по результатам которого, если набрать больше 80 баллов, не нужно будет сдавать вступительный письменный экзамен по языку в вуз. Тест этот будет в мае, и моя задача — выучить язык так, чтобы понимать все, что будет происходить в вузе.

— Чехи дружелюбные, про русофобию речи не идет, если вести себя подобающе, — рассказывает молодой человек (фото из личного архива Максима). —  Лично моя претензия к стране — нет снега. На улице до сих пор растет трава, погода как в начале октября в Новосибирске.

Вуз Максим выбрал еще до приезда в Чехию — его интересовало направление информатика, по этой профессии он и собирается в будущем получать образование. К поступлению в Чехии парень готовился целенаправленно: побывав в этой стране на отдыхе, понял, что хочет учиться именно здесь. Когда сообщил об этом родителям, те опешили – учеба заграницей им, как и многим, казалось чем-то недостижимым. Но, как оказалось, даже самая обычная семья может отправить ребенка в зарубежный вуз. Конечно, деньги понадобятся. Но не безумные.

Уроки проходят в старинном замке: красивый вид на него открывается с главной площади городка.

— Мы оплачиваем этот первый год обучения языка в ИЯПП, стоимость при ранней оплате была 4750 евро и предоплату за общежитие 600 евро (оттуда берется за наше общежитие 120 крон в сутки, когда «депозит» закончится будем платить уже ежемесячно), — рассказывает мама Максима Ольга. — Медстраховка нам обошлась на год 273 евро. Ещё для получения визы нужно иметь счет с суммой минимум 3350 евро.

Максим считает, что учиться заграницей может каждый – было бы желание. Главное, заранее изучить все возможные варианты.

— В Чехии есть много курсов, но большинство из них просто хотят заработать на учениках и никак не подготовят к дальнейшей жизни и учебе в Чехии, — предупреждает он. — Мне сильно помог сайт Подебрады.ру — это сайт человека, который несколько лет назад отучился здесь и написал много статей обо всем, что касается переезда. Там очень много информации о том, как, что и когда делать. В итоге я доволен тем университетом, в который попал. Здесь замечательная администрация: у меня нет никаких проблем, все вопросы можно решить с классным руководителем или пойти в администрацию к пани Томашовой и решить там. С визой не было никаких проблем: с меня даже визовый сбор не брали, так как я ехал учиться в государственную языковую школу. Но, повторюсь, это относится только к тем языковым курсам, на которых я учусь.

Не смотря на все плюсы Максим признается, что учиться в Чехии сложно, встраиваться в новую культуру сложно, человек должен быть самостоятельным и морально готовым к переезду, ведь многое отличается здесь от привычной жизни. Так, из шумного мегаполиса Максим переехал в небольшой городок.

Комната в общежитии на двоих: с другой стороны зеркально та же самая меблировка.

— Я живу в городе Подебрады, маленький город на 12000 человек в 60 км от Праги, город тихий, уютный, тут нет светофоров, есть вокзал. Учимся мы в замке, а живем в общежитии в отдельных зданиях. Одно подороже: там комната с удобствами, туалет и душ, другое подешевле — душ и туалет общие на каждом этаже. Я живу в том общежитии, что подешевле, у нас только две кухни, одна на моем втором этаже (по-русски это третий этаж), и одна в подвале.

Максим говорит, что учеба не слишком отличается от занятий в России: та же семестральная система, так же 4-5 пар в день у студентов. Единственное: экзамены между семестрами ничего не решают — просто дают понять, как хорошо ты знаешь предмет. А еще здесь нет активной внеучебной жизни, которая проводится в российских вузах — никаких тебе КВН, дискотек, Дней первокурсников.

— Имматрикуляция (посвящение в студенты) была в октябре, в остальном ничего такого нет, — говорит Максим. — На этом мероприятии мы просто в актовом зале посидели, послушали речи преподавателей и директора, потом посмотрели выступления учеников, которые согласились выступить, и разошлись.

Встречался с Папой Римским

Егор Орёл окончил в 2013 году Каргатскую среднюю общеобразовательную школу №1, поступил в НГТУ на факультет «Электроэнергетика и электротехника». Первый раз он был отправлен от кафедры ЭАПУ по программе Erasmus+ в город Бари, Италия. Пробыл там четыре месяца. А вот второй раз поступил уже самостоятельно: нашел интересующий курс обучения, узнал условия поступления, изучил возможности получения стипендии, оформил документы, отправил заявку и прошел конкурсные испытания. В итоге учится в «La Sapienza» University of Rome в Италии на факультете информационных технологий и автоматизированного управления, а параллельно обучается в аспирантуре Новосибирского государственного технического университета.

Егор (на фото справа) учится в Риме второй год.

— Учебный процесс здесь целиком и полностью возлагается на твою ответственность: если ты приехал балдеть, а не учиться, то ты будешь этим заниматься без помех. Однако потом с большим трудом получится закончить университет. И тебе просто не дадут диплом без сдачи требующихся экзаменов, — рассказывает Егор. — Сессии и экзамены проходят четыре раза в год: январь, февраль, сентябрь, октябрь. Сдать можно любой предмет в любую сессию в течение года по прохождении курса лекций. Если за четыре сессии сдать не успел, то необходимо заново регистрироваться на этот учебный курс или подбирать новый. Схему обучения здесь мы выбираем самостоятельно. Есть обязательные предметы, а есть часть «окошек», которые мы заполняем сами по своим предпочтениям. Это достаточно интересно, потому что так мы имеем возможность самостоятельно формировать пул приобретаемых компетенций. Посещение лекций и практик — свободное. Однако, это очень большее доверие силе воле студентов — воспитывается самоорганизация. Ибо при прогуле важных лекций потом достаточно напряжно нагонять пропущенный материал. Да и вообще у нас классные и очень мудрые профессоры, мне нравится именно к ним на лекции ходить, чтобы получить именно от них качественные знания. 

В Италии бакалавриат длится 3 года, а магистратура — 2-2.5 года. Егор учится в Италии второй год и уже знает местные традиции и обычаи. Их здесь не меньше, чем в России.

Если зайти в этот дворик во время сессии, есть риск завалить экзамены.

— Например, есть у нас такой вот дворик в универе. По примете, внутрь него нельзя заходить во время сессии, иначе на сдашь экзамены. Есть в главном кампусе статуя Минервы: ей нельзя смотреть в глаза до того, как ты сдашь все экзамены и защитишь дипломную работу. А сразу после защиты все студенты идут к ней, смотрят в глаза и очень громко выругиваются, типа: «Вот тебе, получай!» Внеучебная жизнь также разнообразна. Есть большая ветвь под крылом программы международных обменов Erasmus: они делают вечеринки, путешествия организовывают. А есть университетские движухи: от театра и музыкального оркестра до спортивной команды.

А еще студенты в Италии могут официально заработать без отрыва от обучения: есть возможность получать стипендии за выполнение каких-то работ в университете. Егор рассказывает, что его друзья работали в библиотеке, в hello-офисе, помогали в деканате и за год, выполнив порядка 150 рабочих часов, получили около 1000 евро. Эти деньги каждый может потратить так, как хочет. Например, снять себе жилье — общежитий при университетах нет.

— Необходимо самостоятельно обеспечивать себя местом жительства, но существуют так называемые резиденции при благотворительных фондах. Финансовые источники у таких фондов есть как государственные, так и негосударственные. Я живу в резиденции второго типа. То есть приходится доплачивать за проживание. Правда, у меня есть стипендия, которая полностью покрывает расходы на проживание, поэтому финансовый вопрос не стоит остро, — говорит Егор.

Егор Орёл побывал на аудиенции у Папы Римского в составе интернациональной делегации студентов.

Он поясняет, что учится в Италии также за счет стипендии, выделяемой правительством Италии. И говорит, что есть целый ряд стипендий, которые можно выиграть иностранным студентам. Обычно, они описаны на сайтах университетов и на сайтах посольств стран, которые тебе интересны. Вот, например, страничка со всеми возможными видами финансовой поддержки от La Sapienza.

— Надо найти программу обучения, которая нравится, изучить все требования, подготовить документы, подать заявку, пройти собеседование, после этого оформить документы для отправления за границу и потом ехать. Стипендии, гранты и жильё нужно искать параллельно. Ибо это всё с поступлением в университет не связано, — советует Егор. — Я изучал другие университеты во многих странах, но для того, чтобы не тратить время и силы не разбрасываться на них, решил действовать точечно, но наверняка. Поэтому подал документы только в Сапиенцу. Что мне понравилось в Италии, это уровень образования (топ-16 в мире по моей специальности), лаборатория, практическая направленность, совместное изучение робототехники и искусственного интеллекта, которые меня интересовали и между которыми я разрывался при выборе других университетов. Плюс город Рим — это столица Италии, а не периферия типа Пизы или Бари, а я хотел в большом городе пожить. Однако, путешествуя по Европе и рассматривая Италию во время прогулок, бродя по не туристическим улицам, я вывел для себя очень важную мысль: поехать учиться за границу — это не значит поехать в лучший мир. Говорят, что хорошо там, где нас нет. На мой взгляд, гораздо лучше – там, где мы есть и где мы можем изменить мир к лучшему.

Здесь очень много кошек

На территории университета и студгородка очень много зелени. Но Юра признается, что в Израиле ему не хватает лесов (фото с сайта Иерусалимского Еврейского Университета).

Юрий, окончивший одну из школ Кировского района Новосибирска, учится в Иерусалимском Еврейском Университете в городе Иерусалим на техническом направлении по подготовительной программе. После завершения программы собирается получать гражданство и поступать в университет.

— Я участвую в образовательной программе mechina, которая даёт некоторую подготовку студентам, — объясняет молодой человек. — Для российских студентов это скорее способ подтянуть язык на должный уровень, потому что образовательная программа не сложная, похожа на программу одиннадцатого класса в российской школе. Стоимость каждый год разная, но в среднем составляет 18000 долларов. Но есть большое количество грантов, которые эту сумму в несколько раз уменьшают. Я поехал за 2300 долларов. Для участия в программе необходимо доказать еврейские корни, поскольку цель все этого — привлечь способных молодых людей в страну, а гражданство в Израиле дают только евреям. Обучают здесь соответственно на иврите.

Расписание, по словам Юры, составляется исходя из пожеланий студента — предметы выбирает он сам. В среднем каждый день по 4-5 пар, учатся по пятидневке. Стипендии нет, но выдаются общежития, оплата которых входит в стоимость поездки. Общага разделена на квартиры с пятью комнатами — по человеку на каждую. Кухня общая, есть два туалета и ванная комната. В каждой комнате есть кровать, письменный стол, кресло, шкаф и тумбочка. Отопление зимой обеспечивает кондиционер.

— Условия нормальные в целом, — говорит молодой человек. — Администрация общежитий работает оперативно, быстро решает проблемы связанные с электричеством или техникой. Хотя проблем, конечно, этих достаточно, но это скорее просто не повезло. Уборкой занимаются сами студенты, комендантов общежитий нет. Чтобы войти в студенческую деревню, нужно показать студенческий. На территории есть много зелени, спортивная площадка и очень много кошек. Что касается внеучебных мероприятий, то они есть и немало. Но никто не будет за тобой бегать или приходить в аудиторию и агитировать. Есть доски объявлений, там обычно все висит, к тому же каждую неделю на почту приходит список мероприятий.

Ася Малютина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *