В Барнауле людей с ментальными нарушениями готовят к самостоятельной жизни

В Барнауле людей с ментальными нарушениями готовят к самостоятельной жизни

В Барнауле реализуется проект «Могу сам». Людей с ментальными нарушениями готовят к самостоятельной жизни и формируют у них уверенность в себе.

Вкусные уроки

На тарелках соленые огурцы, сыр и хлеб. Задача – на хлеб с майонезом положить три кусочка огурца, а сверху – «соломинки» сыра. Сделать своеобразную клеточку.

Первым начал 32-летний Володя.

– Раз, два, три, – проговаривает он. – Правильно?

Молодые люди закончили выкладывать начинку на хлеб. Осталось отправить бутерброды в микроволновку. Снова вызвался Володя.

В комнате запахло сыром. Наталья предложила посчитать количество людей, чтобы для всех сделать чай.

– Один, два, три, четыре… – говорит подопечный фонда.

Они вместе делают чай, кладут по ложке сахара и пробуют бутерброды.

– Какие вкусные! – восхищается Олеся. – Спасибо, вам, Наталья Александровна, вы так много для нас делаете.

Только сказала она это не так быстро, как записала я. Постепенно, вслушиваясь в каждое слово…

Учить простому

Подопечные общественной организации «Синерджи» собрались, чтобы приготовить горячие бутерброды. На первый взгляд кажется, что сложного? Но не для людей с ментальными нарушениями.

В кабинете первая группа на уроке кулинарии. На них яркие фартуки, косынки с фиолетовыми цветами и нарукавники синего цвета.

– Мы их сами шили, – с гордостью сказала Наталья Татаринцева, вице-президент по реабилитационной работе «Синерджи». – 
Скоро и фартуки для занятий сошьем, а пока – покупные.

«Могу сам»

Эти уроки проходят в рамках нового проекта школы самостоятельной жизни «Могу сам». Он содержит несколько курсов занятий.

Домоводство – изучение навыков шитья, починка и стирка одежды, уборка помещения.

Информатика – работа с компьютером, создание электронной почты. Молодые люди пишут письма, общаются друг с другом по скайпу. Такие занятия предназначены для того, чтобы они умели пользоваться не только соцсетями, но и госуслугами, оплачивать ЖКХ и использовать 2ГИС.

Рукоделие – на них молодые люди занимаются творчеством и изучают основы ткачества. Уже готов их первый совместный ковер. Они вместе с преподавателем учатся резать ткань, пользоваться ножницами, складывать ткань по цветам.

Психология – занятия психолога не только с подопечными, но и с их родителями. На таких встречах можно расслабиться, пообщаться друг с другом, обсудить события. А еще включить яркие огоньки и понаблюдать за ними в так называемой комнате психологической разгрузки.

– Проект «Могу сам» – это отличная возможность для ребят в специально созданной безопасной учебно-тренировочной среде подготовиться к самостоятельному проживанию. Чтобы в последующем с необходимой помощью и сопровождением жить в обычных условиях вне стационарных учреждений. Проект позволит поддерживать психическую и физическую активность, способствуя развитию интереса к самостоятельной жизни, к взаимодействию с окружающими людьми, – говорит Наталья Татаринцева.

Большая отдача

«Синерджи» существует с 2016 года. Идея пришла Наталье и её команде единомышленников, когда она трудилась в соцзащите.

– Я работала с обычными детьми и просто выгорела. Потом я стала заниматься с молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья и поняла, что это моё. Мне нравится то, что они подхватывают любой мой интерес: шитье, создание цветов. У них большая отдача. Ты им улыбаешься, а они в десять раз больше улыбаются тебе, – говорит Наталья.

Президент организации Николай Король взял на себя всю работу с документами и отчетность. Наталья – вице-президент, занимается реабилитационной работой. «Ещё нам сильно помогает моя сестра Ирина. Мы с ней близнецы, но выбрали разные профессии. У нас она ведёт всю кадровую работу», – рассказывает Татаринцева.

Не так давно Наталья победила во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания».

Организация работает с молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья. В основном с ментальными расстройствами. Это досуговый центр, где люди в течение дня могут находиться и заниматься делами. Всего в центре 80 человек.

– Главное, что они общаются, не сидят дома, что они не теряют навыки, а приобретают их. Развитие идет во все стороны. Реабилитация – это еще и общение. Когда ты один, можешь не заметить, что стало хуже. А в обществе мы можем напомнить, увидеть, посоветовать.

Я считаю, что надо больше рассказывать про особых ребят. Они такие же, как мы, живут в обществе, пользуются теми же самыми вещами, у них такие же интересы, любят смотреть фильмы, рисовать, путешествовать.

А подобные мастер-классы приносят пользу обучающимся. Мама Вовы поделилась, что он после занятия целую неделю будет готовить бутерброды сам. Просто нравится ему делать что-то своими руками. А другая подопечная рассказала, что на Новый год сделала салат с ананасами. По тому рецепту, по которому они его готовили на занятиях в декабре.

Творческий эксперимент

Недавно в Барнауле была выставка. Главные экспонаты – фотографические портреты людей, для создания которых автор Станислав Подусенко выбрал определенную технику. На всех изображениях люди запечатлены анфас – крупный план с одинаковой световой схемой съемки на однотонном фоне. Мы можем видеть их глаза, губы, но не чувствовать эмоции. Среди тех, кто принял участие в создании этой выставки, – семеро с особенностями развития. Но выставка не столько об их особом положении в обществе, сколько о возможностях визуального, невербального общения, о смешении восприятия и участия.

К чему это я? К тому, что мы живем в мире «смешивания» людей. Но нередко боимся тех, кто не похож на нас. Правильно ли это?

Наталья АНДРОНОВА.

*   *   *

Без скидок и манипуляций

В России, как и в других странах, появляются кафе и рестораны, где работают люди с ментальными нарушениями – официантами и младшими поварами.

В Казахстане открылся первый ресторан с глухонемым персоналом. В Испании есть популярное заведение, где в команде все люди с ментальной инвалидностью.

В аналогичном заведении Санкт-Петербурга всю самую сложную работу делают опытные повара, они обучают своих особенных помощников несложным действиям на кухне или в обеденном зале. Оформление официальное. Их рабочий день длится шесть часов в сутки, час стоит 150 рублей. В месяц сотрудники могут заработать примерно 18 тысяч рублей. Вместе с пенсией по инвалидности и городскими льготами получается сумма, на которую вполне можно жить самостоятельно.

Все организаторы таких ресторанов подчеркивают, что манипулировать чувствами посетителей и вызывать жалость у гостей в планы заведения не входит. И скидок особенным подчиненным никто не делает. За опоздания им грозит штраф, а если человек не справляется с обязанностями – увольнение. Ведь главной задачей заведения все равно остается вкусно кормить клиентов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *