В январе 1944-го памятник «Тысячелетие России» был спасен благодаря алтайским бойцам

В январе 1944-го памятник «Тысячелетие России» был спасен благодаря алтайским бойцам

75 лет назад советские войска освободили от фашистов Новгород. В боях за древний русский город погиб наш земляк уроженец Волчихи Ефим Бельчич.

Вспомним всех поимённо

В январе мы отмечаем 75-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. В эти же дни юбилей освобождения от немецкой оккупации отметит и древний русский город Новгород: наступательные операции войск Ленинградского и Волховского фронтов в январе 1944 года были взаимосвязаны между собой.

В музеях к этим датам планируют экспозиции, историки актуализируют данные, журналисты снимают репортажи. Но за публичной стороной торжеств по-прежнему остаются неизвестными судьбы тысяч людей, разорвавших кольцо блокады.

Еще одной малоизученной темой как в истории, так и в общественном сознании является проблема увековечения имен погибших солдат. Немногие знают о том, что после войны одиночные и братские могилы пережили несколько волн переносов и укрупнений.

Эта работа, организованная органами власти, проводилась с целью благоустройства и сохранения воинских погребений. Захоронения переносили в крупные населенные пункты или специально организованные воинские мемориалы с хорошей транспортной доступностью. Все имена защитников Отечества при этом должны были также переноситься с тщательным учетом.

Но зачастую все происходило иначе: работа велась небрежно, а нередко и вовсе на бумаге. При этом уже существовавшие воинские мемориалы ликвидировались, памятники сносились, а имена исчезали навсегда. В итоге возникла парадоксальная, если не сказать хуже, ситуация: солдаты и офицеры, чьи имена были внесены в донесения и увековечены на мемориальных плитах, пропадали без вести уже после войны.

Эта печальная судьба коснулась и многих тысяч наших земляков. Одним из них стал участник обороны Ленинграда и освобождения Новгорода Ефим Петрович Бельчич.

В сентябре 1941-го 23-летним он был призван в армию Волчихинским РВК и попал в сформированную в Барнауле 372-ю стрелковую дивизию. Командиром артиллерийской батареи он прошел ад Мясного Бора и страшные бои под Синявино и Мгой, был награжден медалью «За отвагу». В январе 1944-го капитан Бельчич оказался под Новгородом.

Бросок через Ильмень-озеро

В это время войска Волховского фронта готовились к наступлению: им предстояло повторить то, что не удалось в январе 1942-го – освободить Новгород и двигаться на северо-запад, навстречу Ленинградскому фронту, чтобы сокрушить немецко-фашистскую группу армий «Север» и полностью снять блокаду Ленинграда.

Наступление началось 14 января. 372-я стрелковая дивизия находилась в резерве, но через два дня была передана на усиление оперативной группы генерала Свиклина. Этой группе суждено было сыграть ведущую роль в событиях января 1944 года, приведших к освобождению Новгорода.

Латыш Теодор Свиклин начинал службу в Красной армии еще в Гражданскую войну. В 1938-м, как и тысячи других командиров, был репрессирован, два года провел в сталинских застенках, чудом остался жив, реабилитирован в 1940-м.

В январе 1944-го при планировании операции по освобождению Новгорода именно Свиклин предложил нанести вспомогательный удар в обход города с юга – по льду озера Ильмень. В штабе Волховского фронта его план встретили скептически: войскам предстояло пройти 15 километров по ровной, как стол, территории на виду у врага. Особенное недоверие у начальства вызвало мнение Свиклина, что по льду пройдет и техника.

Но план был утвержден: дерзость и неординарность замысла убедили руководство в успехе. Немцы и их союзники, эстонские и латышские коллаборационисты, действительно не ожидали удара со стороны Ильменя. Чтобы развеять все сомнения в надежности льда, Теодор Андреевич сел в головной танк и возглавил колонну на переходе. К счастью, низкая облачность и снегопад скрыли от врага перемещения нашей группировки.

14 января основные силы 59-й армии не смогли взломать немецкую оборону и ввязались в затяжные бои, неся потери. В это время на юге, где враг не ожидал дерзкого удара русских, группа Свиклина захватила плацдарм. Фашистам пришлось перебрасывать на этот участок подкрепление, ослабляя оборону на севере. Для развития успеха сюда и была направлена 372-я стрелковая дивизия.

В этих боях участвовал и Ефим Бельчич. Из наградного листа известно, что именно его батарея первой переправилась на западный берег Ильменя. Артиллеристы помогли наступавшему в авангарде лыжному батальону 372-й дивизии перерезать железную дорогу Новгород – Шимск. Кстати, именно поэтому немцы не смогли вывезти из Новгорода памятник «Тысячелетие России», уже демонтированный и подготовленный к эвакуации.

18 января, когда враг предпринял отчаянную попытку вернуть позиции, Ефим Петрович Бельчич погиб. За этот бой герой был представлен к ордену Отечественной войны I степени (посмертно).

Почти детективная история

В документах военного и послевоенного времени содержатся противоречивые сведения о капитане Бельчиче. Неясно точное место захоронения офицера: по одним данным, это село Три Отрока, по другим – Горные Морины. Допущены искажения в дате рождения и дате гибели. Наконец, в донесениях встречаются различные варианты написания фамилии: «Бельчик», «Бельчиц», «Бельгич».

Итогом всех неточностей и ошибок стало то, что в Книге Памяти Алтайского края Ефим Петрович Бельчич считается захороненным в никогда не существовавшей деревне Черные Марины Ленинградской области, а его имя не увековечено ни на одном современном мемориале Новгородской области.

Если с именем героя-артиллериста удалось разобраться, то где в действительности покоится прах нашего земляка, понять сложнее. Согласно карте положения войск 59-й армии Волховского фронта 18 января 1944 года подразделения 372-й стрелковой дивизии располагались близ двух деревень – Три Отрока и Горные Морины. Соответственно, Ефим Петрович Бельчич мог быть похоронен и в том, и в другом населенном пункте.

Установить истину помогли документы военных лет, доступ к которым открыт на портале Министерства обороны «Память народа»: журнал боевых действий 58-й стрелковой бригады, наградной лист на капитана Бельчича, уже упомянутая карта, а также донесения о безвозвратных потерях штаба артиллерии Волховского фронта.

Как мы помним, в течение нескольких дней батарея капитана Бельчича поддерживала огнем лыжников, благодаря чему те смогли отрезать дорогу к отступлению фашистов из Новгорода. На карте видно, что деревня Три Отрока находится значительно ближе к железной дороге, чем Горные Морины. Очевидно, что погибших в том бою хоронили именно в Трех Отроках.

Решив проверить обе версии, поисковики из алтайского отряда «Сибиряк» связались с администрацией Ракомского сельского поселения, в состав которого входят оба села. Открытие было неожиданным: в Горных Моринах никогда не было воинских захоронений, а в январе 1944-го погибших хоронили в Трех Отроках.

Поиск на этом не завершен. В Волчихе живут родственники капитана Бельчича. В семье одного из них бережно хранится удостоверение к ордену Отечественной войны, которым посмертно был награжден герой. От поисковиков родные Ефима Петровича узнали, что его имени нет на мемориале в Трех Отроках. Но отряд «Сибиряк» ведет работу по восстановлению исторической справедливости. Имя героя будет увековечено!

Дмитрий ВЕЙН.

P.S.
Пока верстался номер, поисковики получили из Новгорода ответ: имя Ефима Петровича Бельчича будет увековечено на мемориале в Трех Отроках.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *