В Новосибирск за еврейским счастьем

Новосибирску везет на дипломатов. Они не сухо представляют интересы своего государства, а весьма эмоционально наживают вокруг себя интернациональные семьи единомышленников. Первый секретарь Посольства Государства Израиль БОЛЕСЛАВ ЯТВЕЦКИЙ стал первым гостем проекта «Люди как книги» с дипломатическим статусом и первым государственным мужем, повстречавшимся с общественностью буквально на траве Первомайского сквера.

— Вы в Новосибирске с 24 ноября прошлого года. Адаптировались? Когда говорите «на родине» или «дома», что имеете ввиду – Новосибирск, Одессу или Израиль?

— Я очень горжусь тем, что родился в Одессе, это моя малая родина. И все же своим настоящим домом я считаю страну, которая меня сделала – это Государство Израиль. В Новосибирске у меня уютная квартира, прекрасный коллектив и уже много друзей, но все же пока это для меня второй дом. Летом совсем хорошо, зимой – хоть я и выносливый человек – труднее. Зима не заканчивалась до мая!

— Это в вашу честь!

— Да, наверное, это мое еврейское счастье. Кстати, на традиционной встрече мэра Новосибирска с дипломатами я высказался о своем видении города так: «Все нравится, прекрасный город. Но есть одна просьба! Пожалуйста, попросите, чтобы началось лето». И вы знаете, на улице тут же потеплело.

— В представлении обывателя представители дипкорпуса – из особой касты, этакие небожители с жестоким всеобъемлющим образованием. Но вам удалось пробиться наверх без своячников. Разнорабочий стал дипломатом – так ведь не бывает!

— Я не чувствую кастовости, во всяком случае, в Израиле. В России я часто слышу выражение «страна возможностей». Так вот, для меня Израиль – страна колоссальных возможностей. И я тому пример. Я репатриировался из СССР в 1990 году. В 26 лет, с инженерским образованием, женой, трехлетним ребенком и мамой.

— А я сразу заподозрил в вас гуманитария…

— Одесса – культурная столица Украины. И у меня всегда была тяга к искусству – писал музыку, стихи, пьесы, играл на фортепиано и на гитаре. В моем Политехе был студенческий театр эстрадных миниатюр – и я попал в этот театр! Руководил им, кстати, один из сподвижников Михал Михалыча Жванецкого — Эдуард Колтынюк. Так что институт я заканчивал как-то параллельно…

Так вот, на волне большой Алии я перебрался в Израиль. Поначалу «хлебнул», конечно. Работал на стройке, вывозил мусор. И хоть я был готов к трудностям, в какой-то момент решил – достаточно, пора начинать делать карьеру. И тут же принялся глубоко учить иврит – на что можно рассчитывать без знания государственного языка?! И постепенно стал продвигаться по карьерной лестнице. Работал в крупнейшей израильской компании по производству красок — консультантом по маркетингу. Вошел в Ассоциацию предпринимателей Израиля в качестве руководителя проектов, а через полгода — по стечению обстоятельств – принял пост заместителя гендиректора. Наконец, выиграл конкурс на должность гендиректора компании высоких технологий, проработал в этом качестве три года …

— Времени до вашей первой дипмиссии остается все меньше – мы дошли до 2005 года, а у вас еще даже «следа» дипломатического нет!

– Как раз в это время правительственная организация «Натив» при канцелярии Премьер-министра Израиля проводила отбор кандидатов на курс дипломатов. Жена недоумевала – зачем мне вся эта перезагрузка, но спустя год я окончил курс и поехал главой нашего представительства в Санкт-Петербург.

— А в свободное время написали культурологическую диссертацию?

— Да, но это уже было несколько позже, после возвращения из дипмиссии. Диссертация называлась «Динамика межкультурных отношений Израиля и России конца XX — начала XXI веков».

— После Питера вас отправили в родной город – в Одессу, редкий случай…

— Я вернулся в Одессу дипломатом в 2014-ом. Как Первый секретарь Посольства Израиля руководил нашим Представительством по югу Украины. В одном лице был и директором Израильского культурного центра, и консулом.

— В юности мы с друзьями курили папиросы «Сальва» и считали их самыми смешными – потому что они были из Одессы. Это правда такой веселый город? Там действительно все такие юмористы?

— В Одессе люди ироничные и самоироничные. В этом сказывается сильное влияние еврейского населения – еще сто лет назад евреев там была половина. Одесса и Новосибирск похожи. И здесь, и там много открытых и легких на подъем интеллектуалов, в обоих городах представлены больше сотни национальностей (в Одессе – 130, в Новосибирске – 140). Жителям этих двух городов легко найти общий язык – они толерантные с неснобистским отношением к людям, со стремлением понимать друг друга.

— В Новосибирск вы приехали в особенный год – к 70-летию Израиля запланировано много важных культурных мероприятий. Что нельзя пропускать?

— Часть проектов мы уже осуществили, часть впереди. В декабре, в канун еврейского праздника Ханука, нам предстоит Неделя израильской кухни и Фестиваль израильского кино. Жители Новосибирска смогут насладиться просмотром лучших современных фильмов, созданных нашими кинематографистами. Мы приглашаем всех на встречи с израильскими шеф-поварами и на дегустации блюд израильской кухни. Кроме того, мы предложим некоторым новосибирским ресторанам в дни Фестиваля ввести в свое меню израильские блюда. У жителей Новосибирска будет возможность «попробовать Израиль на вкус».
Кроме того, в рамках деятельности Израильского культурного центра в Новосибирске появились новые постоянно действующие проекты «Клуб современного израильского кино», клуб интеллектуальных встреч NSK.IL, «Академия в джинсах».

С писателями и издателями моей страны мы встретимся в ГПНТБ СО РАН в середине сентября на международном фестивале «Книжная Сибирь».

— У меня к вам вопрос как у инженера к инженеру. Вы носите «умные» часы, потому что спортсмен, или просто любите новые гаджеты?

— Скорее, инженерская нежность к передовым технологиям. К спорту, увы, я никак не отношусь. Открою секрет – чтобы быть в форме сибирской зимой, когда тут очень холодно и погулять особенно не выйдешь – а я очень люблю гулять — я приобрел себе тренажер, чтобы «ходить», не выходя из дома. Так и стоит.

— Ваша предшественница Ирис Цвайг стала не просто частью нашего истеблишмента, но и любимицей интеллектуалов, центром новосибирского общества. Вам такой бэкграунд осложнил вхождение в должность?

— Мне достаточно легко было влиться в этот город, в эту семью. Помогает многолетний опыт в профессии. Ирис и ее муж Мати действительно много сделали для Новосибирска и Израиля. Подняли планку деятельности Израильского культурного центра на очень высокий уровень, так что мне остается только продвигаться вперед. Что я и делаю с удовольствием…

— У вас есть возможность стать еще ближе! Консулы ФРГ, бывало, устраивали домашние приемы с музыкой и угощениями, но потом традиция прервалась. Вы готовы предъявить миру не только себя, но и свой дом?

— Добро пожаловать! Я человек гостеприимный – люблю готовить и потчую, когда есть время и возможность. Кроме того, у меня собралась неплохая коллекция хороших напитков. Это коллекция, на которую не только смотрят издалека – ею пользуются. Так что – Ваше здоровье! Лэхаим!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *