В поселке VI Конгресс Коминтерна открылся сельский клуб после капремонта

Содержание показать

В поселке VI Конгресс Коминтерна открылся сельский клуб после капремонта

После капитального ремонта в Рубцовском районе открылся сельский клуб в поселке VI Конгресс Коминтерна с населением чуть более 100 человек. Это большое событие для местных жителей.

Где еще проводить досуг, общаться с односельчанами, как не в клубе?! Можно, конечно, и на улице на лавочке, но душа все равно просит чего-то более возвышенного. Наверное, поэтому жители маленьких поселков так стараются поддерживать огонек творчества в своих очагах культуры и переживают, когда видят, как ветшают здания.

Первый клуб в VI Конгрессе Коминтерна появился в конце 1950-х. Точнее, это был даже не клуб, а помещение, в котором проводились собрания, встречи с представителями власти, выступления самодеятельности. Жизнь поселка была с ним тесно связана.

Но ничто не вечно, помещение состарилось и обветшало. Тогда руководство колхоза «Восток» приняло решение о строительстве клуба. В 1984 году было открыто новое здание, в котором до сих пор проходит вся культурная жизнь поселка. В нем работают кружки декоративно-прикладного творчества, вокальный, хореографический, проходят развивающие мероприятия для детей. Ребятишек, к слову, немало: 30 человек. Их досуг тоже нужно кому-то организовать. Занимается с ними завклубом Елена Хохлова. Как она сама говорит, может быть, не совсем профессионально, но от души.

Да и взрослые не прочь проявить таланты. Например, бывший руководитель клуба Татьяна Золочевская очень любит петь. Приезжает в родное село в свободное от вахты время, участвует в проведении праздников. В районных смотрах конгрессовцы выступают на равных с самодеятельными артистами больших сельских домов культуры.

Однако время не пощадило и это здание. В последние годы вид у него был удручающий.

– Клуб находился в ужасном состоянии, можно сказать, аварийном. Крыша протекала, на стенах уже не держалась штукатурка, – перечисляет Елена Хохлова.

Вместе с главой Вишневского сельсовета Инной Кабышевой она обратилась к главе Рубцовского района Петру Афанасьеву с просьбой отремонтировать клуб. Поддержка была получена.

– Ремонт проводился в два этапа, – рассказывает Инна Кабышева. – В 2018 году сделали кровлю, из бюджета района на эти цели получили примерно 450 тысяч рублей. В 2019-м нам заменили отопление, что обошлось в сумму около 300 тысяч. Бывший кинозал модернизировали и сделали спортивный зал, на эту реконструкцию местный бюджет выделил более 200 тысяч.

Очень существенную финансовую помощь оказало хозяйство «Вишневское». Благодаря спонсорам освежили фойе, на сцене появился хороший занавес, а в зале – новые сиденья.

Важно, что и жители не остались в стороне. Как в добрые старые времена, помогали не только словом, но и делом. Можно сказать, что клуб отремонтировали всем миром.

В день открытия большинство сельчан пришло посмотреть на плоды трудов. В фойе гости посмотрели экспозицию народного прикладного творчества, стенды «Будни и праздники нашего села». В спортзале уже появились теннисный стол, волейбольная сетка, простые тренажеры для занятий: фитнес-мячи, скакалки, ролики. При необходимости будут установлены баскетбольные кольца. Затем состоялась праздничная программа, в которой выступили лучшие самодеятельные артисты Рубцовского района.

– Сельский клуб – один из немногих доступных источников приятных эмоций, общения, – считает Елена Хохлова. – Сюда люди могут прийти отдохнуть, отвлечься от повседневных дел, что немаловажно для сельчан. Клуб, как человек, живет разнообразной жизнью. Бывают взлеты и падения, трудные и хорошие времена. И вот сегодня прекрасный момент: клуб отремонтирован и продолжает жить.

Но точка на этом не поставлена. Замглавы администрации Рубцовского района Василий Костин сообщил, что в 2020 году будет производиться обустройство внешней стороны клуба, сделают вход.

– Вообще, клубам в малых населенных пунктах мы всегда уделяем внимание, постоянно проводим текущий ремонт, – сказал он. – Они являются социальными, культурными, спортивными центрами. Это сердце села.

Теперь такое сердце бьется в привычном ритме и в поселке VI Конгресс Коминтерна.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *