Власти Барнаула найдут здание для планетария за два года

Власти Барнаула найдут здание для планетария за два года

В администрации Барнаула сегодня, 24 января, состоялась процедура подписания предварительного соглашения, которое решает судьбу здания планетария по пр. Сибирскому, 38. В течение двух лет городские власти найдут помещение, в которое предстоит переехать планетарию. В это время планетарий продолжит работу по прежнему адресу.

Документ подписали глава города Сергей Дугин, директор планетария Павел Ягодкин, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, протоиерей отец Михаил Бень.

«У нас была сформирована дорожная карта, согласно которой в первом квартале 2019 года мы должны передать здание и землю, находящуюся под зданием, приходу Кресто-Воздвиженской церкви. Что мы сегодня планомерно и делаем, – сказал Сергей Дугин. – В ходе ряда встреч с епархией во главе с владыкой Сергием была достигнута договоренность: после оформления этого имущества в собственность епархии в течение десяти дней будет подписано соглашение по передаче нам этого здания сроком на два года в безвозмездное пользование, чтобы за этот период мы нашли здание, в которое переедет планетарий». 

«Мы подписываем документ, который соответствует духу времени, духу нашего законодательства и духу христианства, которое предполагает, что нельзя за счет неудобств других решать какие-то свои проблемы, – подчеркнул митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. – Пусть никто не беспокоится. За эти два года, которые мы в договоре указываем, будет решена проблема: планетарий найдет достойное здание».

Предполагается, что основной договор о передаче планетария епархии будет подписан в марте 2019 года.

Читайте также: Протоиерей Георгий Крейдун о передаче здания Барнаульского планетария РПЦ

Напомним,  изначально здание принадлежало Крестовоздвиженской церкви, построенной в 1909 году. Планетарий там располагался с 1950 года.

Работа по передаче здания ведется в рамках федерального закона, по которому религиозным организациям возвращается имущество,  которое было в их собственности до 1918 года.   

Фото: Михаил Полубедов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *