Ученые нашли останки Тунгусского метеорита на дне озера

С помощью рентгенофлуоресцентного анализа удалось найти микрочастицы предположительно внеземного происхождения на дне озера Заповедное в районе катастрофы.


© Википедия

Сибирские ученые продолжают ломать голову над загадкой Тунгусской катастрофы. Для этого им необходимо добыть образцы метеорита, и последние поиски, кажется, увенчались успехом. С помощью рентгенофлуоресцентного анализа в слоях озера Заповедное, датируемых 1908 – 1910 гг., удалось обнаружить индикаторные элементы, ранее найденные в других, уже изученных метеоритах.

— Согласно современным моделям, взрыв Тунгусского объекта произошел на высоте около 8–10 км. Волна в эпицентре, идущая вертикально вниз, просто обрезала ветки деревьев, оставив нетронутыми стволы, а распространявшаяся в стороны — положила лес на территории в 2000 квадратных километров, — цитирует старшего научного сотрудника лаборатории литогеодинамики осадочных бассейнов ИГМ СО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Андрея Викторовича Дарьина «Наука в Сибири». — Деревья вывернуло с корнем, и уже весной следующего года произошел смыв терригенного вещества в озера, где оно и осело толстым слоем. В пробах донных отложений Заповедного мы обнаружили четко выраженный светлый слой, состав которого (повышенное содержание калия, титана, рубидия, иттрия и циркония) позволяет связать его с последствиями взрыва Тунгусского космического тела. Таким образом, мы знаем, в каком слое донных отложений могут содержаться частицы внеземного вещества. Критерии поиска, то есть набор элементов, которые являются индикаторными, мы определили в более ранних работах с образцами Челябинского и Сихотэ-Алинского метеоритов. Следующий шаг предполагает поиск микрочастиц необычного элементного состава с использованием синхротронного излучения. Теперь мы знаем, где их искать — если вещество внеземного происхождения есть на изучаемой территории, то оно будет сконцентрировано внутри слоя 1908 – 1910 гг.

Благодаря информации о протекании Тунгусской катастрофы ученые надеются создать базу для прогнозов будущих климатических изменений на территории России.

— Для прогнозов будущих климатических изменений важно знать циклические закономерности изменений температуры и влажности, которые не зависят от деятельности человека, — поясняет ведущий научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН доктор биологических наук Денис Юрьевич Рогозин. — Эти циклы можно выявить только с помощью реконструкции палеоклимата, то есть “расшифровки” палеоархивов. Такими архивами являются озерные отложения. Реконструкции климата сделаны по разным регионам Сибири, но озеро Заповедное находится в центре огромной территории, почти совсем неизученной с этой точки зрения. Реконструкция климата по Заповедному позволит более равномерно заполнить климатическую карту прошлого Сибири.

В проекте кроме институтов СО РАН и вузов Красноярска участвуют чешские и итальянские университеты и научно-исследовательские институты.

Ранее НДН.инфо писал о том, что венгерский ученый объяснил сокращение численности гусей тонкоклювых  падением метеорита в красноярской тайге в 1908 году.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *