Ученые Новосибирска разработают «умную» еду для космонавтов

19.03.2021

Федор Буров

Ученые Новосибирска разработают «умную» еду для космонавтов Ученым предстоит замаскировать добавку и минимизировать терпкий вкус зеленого чая. Фото НГТУ НЭТИ

Изучив показатели животных, побывавших в невесомости, специалисты пришли к выводу, что у покорителей космоса существует очень серьезная проблема — потеря костной ткани и атрофия мышц.

В НГТУ НЭТИ займутся адаптацией «приправы» для космонавтов, разработанной учеными Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Порошок из лузги риса и зеленого чая с добавлением витаминов сделает меню покорителей Вселенной полезным для здоровья — добавка для сохранения костной ткани в условиях невесомости.