Президент РФ Владимир Путин: Крым — это святая земля для нас

19.03.2021

Виктор Добрый

Президент РФ Владимир Путин: Крым — это святая земля для нас «Крым — это святая земля для нас, для России». Фото с сайта kremlin.ru

«Крымская весна», праздник уже ставший традиционным, прошел во всех регионах страны. Поздравления не ограничивались только формальными словами, искренность каждого поздравления подкреплялась креативом и творческим подходом, проводились литературные видеомосты, флешмобы, поздравления в социальных сетях. На главной площадке праздника, в Москве на стадионе в Лужниках, выступил президент России Владимир Путин, он поздравил всех с праздником, с Днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, и особо отметил что Крым — особенное место для нашей страны, сакральное место, «Крым — это святая земля для нас, для России».

Ровно 7 лет назад, весной 2014 года, произошло одно из значительных и исторических событий для России — проведение референдума о статусе Крыма. На основании его результатов и принятой 11 марта Декларации о независимости полуостров Крым провозглашен независимой Республикой, подписан договор о вхождении в состав РФ.

Сова заговорит сегодня в новосибирской областной библиотеке

19.03.2021

Виктор Добрый

Сова заговорит сегодня в новосибирской областной библиотеке Сова проведет экскурсии в формате аудио-гида для новосибирцев и гостей столицы Сибири. Фото из архива VN.ru

Областная научная библиотека представляет аудиогид по улицам Новосибирска. Аудиотуры развивают в новом формате – краеведческого онлайн-путеводителя «Городская Сова».

Виртуальные экскурсии по Новосибирску, созданные краеведами НГОНБ, с 1 января 2021 года размещаются на крупнейшем в мире сервисе мультимедийных гидов по городам и музеям izi.TRAVEL.

«Краеведческий фонд библиотеки, авторские исследования сотрудников, проводимые в городских архивах, позволяют показать любимый город с неожиданной стороны. Аудиотуры дополняют и развивают в новом формате краеведческий онлайн-путеводитель «Городская Сова», размещенный на сайте библиотеки. Теперь наша Сова не только показывает, но и говорит!» – сообщает пресс-секретарь Новосибирской государственной областной научной библиотеки Ирина Паина.

Поддельным «Российским» сыром кормили детей в Новосибирске

19.03.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Поддельным «Российским» сыром кормили детей в Новосибирске Фото из архива VN.RU

Оборот фальсификата сыра в одном из детских садов Новосибирска пресекли специалисты регионального управления Россельхознадзора и сотрудники прокуратуры. Детей кормили сыром непонятного качества, который якобы произвела известная фирма. Поставщика привлекут к административной ответственности.

«Отобранные в ходе проверки образцы проб сыра «Российский» по результатам исследований не соответствовали нормам и требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза», — сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Новосибирской области. В нем содержались растительные жиры и фитостерины. 

Силачки из Новосибирска стали лучшими на чемпионате России по пауэрлифтингу

19.03.2021

Артем Тиунов

Силачки из Новосибирска стали лучшими на чемпионате России по пауэрлифтингу В сумме новосибирские спортсменки подняли более двух тонн железа. Фото Федерации пауэрлифтинга Новосибирской области

Женская сборная Новосибирской области в третий раз подряд выиграла чемпионат страны по силовому троеборью. Из Екатеринбурга домой пять спортсменок везут аж семнадцать медалей разного достоинства. Не обошлось и без триумфа заслуженного мастера спорта Сергея Федосиенко – на уральском помосте он оформил свое юбилейное 25-е чемпионство России.

Соревнования проходили с использованием силачами специальной экипировки. Это специальные комбинезон для приседания со штангой и майка для жима лежа, а также коленные бинты.

В первый день состязаний сибирячка Евгения Чистик выиграла золото, собрав сумму троеборья равную 410 кг. При этом собственный вес спортсменки составлял менее 47 кг. Она присела 167,5, пожала от груди 80 и потянула 162,5 кг.

Порядок сдачи экзаменов на водительские права меняется с 1 апреля

19.03.2021

Виктор Добрый

Порядок сдачи экзаменов на водительские права меняется с 1 апреля Фото ГУ МВД по НСО

Госавтоинспекция Новосибирской области сообщила об изменении в проведении экзаменов на право управления автомобилем. Новый порядок сдачи экзаменов вступает в силу с 1 апреля 2021 года.  

«Ключевым изменением станет то, что проверка первоначальных навыков управления транспортным средством на закрытых площадках в формате отдельного экзамена теперь проводиться не будет. Сотрудники Госавтоинспекции будут давать объективную оценку готовности будущих водителей управлять транспортным средством исключительно в условиях реального дорожного движения», – сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Новосибирской области.

Планы переименования площади Свердлова прокомментировал мэр Новосибирска

19.03.2021

Виктор Добрый

Планы переименования площади Свердлова прокомментировал мэр Новосибирска Для жителей Новосибирска имя святого князя Александра Невского неразрывно связано с именем храма, построенного и освященного в его честь в 1899 году. Фото Алексея Танюшина

Анатолий Локоть считает, что любые переименования чреваты расколом в обществе. Глава муниципалитета предложил исследовать мнение горожан о присвоении площади Свердлова нового названия – Александра Невского.

«Переименованиями можно заниматься только в том случае, если большинство населения Новосибирска поддерживает эту идею. Если же большинства подавляющего нет, то мы рискуем расколоть общество. Мы готовы к этому сегодня, в непростое очень время, когда очень много противоречий, когда обострены социальные проблемы, когда политические какие-то инициативы возникают в связи с выборами предстоящими в Государственную думу?» – заявил мэр Новосибирска в ходе онлайн-встречи с журналистами.

«Все начинается с человека»: мэр Новосибирска о нападениях собак на горожан

19.03.2021

Виктор Добрый

«Все начинается с человека»: мэр Новосибирска о нападениях собак на горожан Федеральное законодательство по отлову бродячих животных в городе безукоснительно соблюдается, говорит мэр Анатолий Локоть. Фото Алексея Танюшина

Анатолий Локоть считает, что за участившимися случаями нападения собак на людей в Новосибирске в первую очередь стоит безответственность их хозяев. Он призвал находить и наказывать таких владельцев животных.

Большинство нападений собак на людей в Новосибирске связаны с домашними животными, считает глава муниципалитета.

Школы за счет частных инвесторов планируют строить в Новосибирске

19.03.2021

Виктор Добрый

Школы за счет частных инвесторов планируют строить в Новосибирске В два раза больше школ нужно строить в Новосибирской области. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Мэрия Новосибирска подала заявку на резервирование земельных участков для строительства общеобразовательных учреждений с привлечением инвестиционного капитала. Это позволит дополнительно получить тысячи дополнительных мест для школьников.

Власти Новосибирска подали в региональное правительство заявку на строительство 6 новых школ с привлечением частных инвестиций. Для этого будут зарезервированы земельные участки в микрорайонах Дивногорский, Южно-Чемской, Чистая Слобода, Плющихинский и на улицах Выборная и Шевченко. Предполагается, что ввод в эксплуатацию новых зданий даст дополнительно 5700 новых мест для учеников.

«Мы не можем ждать, когда бюджетные возможности нам позволят решить эту проблему, но мы можем привлекать для решения этой проблемы частных инвесторов», – заявил мэр Анатолий Локоть в ходе онлайн-встречи с журналистами.

Промышленный альпинист сорвался с 15 этажа в Новосибирске

19.03.2021

Федор Буров

Промышленный альпинист сорвался с 15 этажа в Новосибирске Фото Алексея Танюшина

В пятницу, 19 марта, около 11 часов 40 минут с дома, расположенного по улице 1905 года в Железнодорожном районе, сорвался 44-летний мужчина.

«Он очищал кровлю 25-этажного дома от сосулек. Спускаясь вниз на тросе, альпинист неправильно зафиксировал страховочный пояс и сорвался с высоты 15 этажа. В результате падения мужчина получил телесные повреждения и был госпитализирован», — сообщила представитель СУ СКР по области Анастасия Кулешова.

Список поручений Михаила Мишустина по итогам визита в регион опубликовало правительство

19.03.2021

Михаил Фокин

Список поручений Михаила Мишустина по итогам визита в регион опубликовало правительство На площадке НГУ Михаилу Мишустину представили проект нового корпуса НГУ и студенческого кампуса. Фото VN.ru

Строительство кампуса НГУ, жилье молодым ученым, деньги на развитие инновационной терапии рака и многое другое. Список из 12-ти поручений и сроки их исполнения по итогам поездки в Новосибирскую область премьер-министра Михаила Мишустина опубликован 19 марта на сайте правительства РФ.

На официальном сайте правительства РФ опубликован список поручений и сроки их исполнения – по итогам рабочей поездки премьер-министра Михаила Мишустина в Новосибирскую область.

Напомним, что рабочая поездка премьер-министра в Новосибирскую область состоялась 4-5 марта 2021 года. По ее итогам приняты следующие решения и даны поручения – Минобрнауки и Минфину России, совместно с правительством Новосибирской области, представить предложения по обеспечению финансирования и строительства кампуса мирового уровня федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет». Срок – до 15 апреля 2021 года.

Силовики задержали замминистра транспорта Новосибирской области

19.03.2021

Виктор Добрый

Силовики задержали замминистра транспорта Новосибирской области Сегодня Сергея Ставицкого задержали. Фото пресс-службы минтранса НСО

В пятницу, 19 марта, был задержан заместитель министра транспорта Новосибирской области Сергей Ставицкий. В министерстве и территориальном управлении автодорог идут обыски – в рамках следственных действий, начатых с ареста начальника ТУАД Михаила Чуманова в конце прошлого года.

Задержание заместителя министра транспорта Новосибирской области Сергея Ставицкого подтвердили в региональном правительстве.

Андрей Травников: Реализация поручений Михаила Мишустина позволит привлекать молодежь в сферу науки

19.03.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Андрей Травников: Реализация поручений Михаила Мишустина позволит привлекать молодежь в сферу науки Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Обеспечение финансирования строительства кампуса НГУ и ремонта Института ядерной физики им. Г.И. Будкера, выделение дополнительных средств на завершение строительства ЛДС, поддержка молодых ученых и другие поручения дал председатель правительства РФ Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в Новосибирскую область. Решения и поручения опубликованы 19 марта на официальном сайте правительства РФ.

«Поручения, данные председателем правительства России Михаилом Мишустиным по итогам визита в Новосибирскую область, затрагивают не только наш регион. Многие из них касаются развития научной деятельности в России в целом – от трудоустройства выпускников и обеспечения жильем молодых ученых, развития специализированных учебно-научных центров, до изменения подходов к приобретению расходных материалов, необходимых для проведения научных исследований и обновления приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки, поддержку центров коллективного пользования. Реализация этих поручений позволит более эффективно привлекать молодежь в сферу исследований и разработок, укрепит научно-исследовательскую базу организаций, ускорит процессы исследований. Что касается поручений по финансированию и строительству кампуса мирового уровня НГУ и завершения новой ледовой арены, уверен, что мы, совместно с коллегами из федеральных органов власти, выполним эти поручения в срок», – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Крупнейший хаб Почты России в Новосибирске: 1,5 млн посылок в сутки

19.03.2021

Алина Полонникова

Крупнейший хаб Почты России в Новосибирске: 1,5 млн посылок в сутки Каждая линия обрабатывает в час 12 тысяч посылок. Фото Алексея Танюшина

Крупнейший логистический центр Почты России в Сибири  обрабатывает до 1,5 млн почтовых отправлений в сутки. Работу огромных ленточных конвейеров обеспечивают 200-300 человек в смене. Большая часть обрабатываемых отправлений приходится на корреспонденцию и мелкие посылки из-за рубежа, в основном из популярных интернет-магазинов. Новый почтовый центр не только позволит сибирякам быстрее получать письма и посылки, но и снизит лишнюю транспортную нагрузку на сам Новосибирск.

Логистический почтовый центр площадью 45,9 тыс кв.м наращивает темпы работы. Здесь каждую смену трудятся 200 человек, обеспечивая быструю сортировку и отправку почтовых отправлений по всей Сибири. В зоне обслуживания нового центра с современным оборудованием не только Новосибирск и область, но и соседние регионы: Кемеровская и Томская области, Алтайский край и республика Алтай. Почта поступает в центр и наземным транспортом, и самолетами. Авиагрузы подвозят к хабу спецтранспортом прямо со взлетной полосы, которая находится совсем рядом.

Причины сокращения салонов красоты в Новосибирске назвали эксперты

19.03.2021

Михаил Фокин

Причины сокращения салонов красоты в Новосибирске назвали эксперты Годом ранее число салонов красоты в Новосибирске выросло на 7%. Фото Алексея Танюшина

На более чем 12% сократилось количество салонов красоты в Новосибирске. Сейчас в городе действует 990 салонов. Эксперты сообщают, что сокращение количества косметических салонов более всего ощутимо в крупных региональных центрах страны.

«Прошедший год неблагоприятно сказался на салонах красоты и многие из них не восстановили свою деятельность после локдауна. Тем не менее, мы видим, что большое количество специалистов за это время перешли в категорию самозанятых и стали оказывать услуги самостоятельно», – отмечает новый тренд операционный директор сервиса СберУслуги Марина Александровская.

Геосервис 2ГИС и платформа с безопасными сделками СберУслуги провели совместное исследование и изучили, как изменился рынок бьюти-услуг за последний год.

Ученые Новосибирска разработают «умную» еду для космонавтов

19.03.2021

Федор Буров

Ученые Новосибирска разработают «умную» еду для космонавтов Ученым предстоит замаскировать добавку и минимизировать терпкий вкус зеленого чая. Фото НГТУ НЭТИ

Изучив показатели животных, побывавших в невесомости, специалисты пришли к выводу, что у покорителей космоса существует очень серьезная проблема — потеря костной ткани и атрофия мышц.

В НГТУ НЭТИ займутся адаптацией «приправы» для космонавтов, разработанной учеными Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Порошок из лузги риса и зеленого чая с добавлением витаминов сделает меню покорителей Вселенной полезным для здоровья — добавка для сохранения костной ткани в условиях невесомости.

Купинский район стал лучшим в рейтинге муниципальных образований по реализации федерального проекта благоустройства городской среды

19.03.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Купинский район стал лучшим в рейтинге муниципальных образований по реализации федерального проекта благоустройства городской среды Фото Алексея Танюшина

В преддверии Дня работников жилищно-коммунального хозяйства, министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области подвело итоги работы муниципальных образований по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

«У нас уже сложилась традиция в преддверии профессионального праздника – Дня работника жилищно-коммунального хозяйства – публиковать рейтинг муниципальных образований по качеству реализации проектов благоустройства в рамках нацпроекта. По итогам работы в 2020 году первое место занял Купинский район. Он набрал 98 баллов из 100 возможных. Город Купино в прошлом году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Все ключевые работы первого этапа были сделаны на высоком уровне», – отметил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Губернатор Андрей Травников дал старт работе первой очереди самого крупного за Уралом оптово-распределительного центра

19.03.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников дал старт работе первой очереди самого крупного за Уралом оптово-распределительного центра Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Главе региона в рамках церемонии открытия первой очереди ОРЦ «РусАгроМаркет-Новосибирск» продемонстрировали работу мультитемпературного терминала, оптового павильона, холодильной и морозильной камер, упаковочной линии.

Проект «РусАгроМаркет-Новосибирск» реализуется на территории новосибирского Промышленно-логистического парка и служит активному развитию агропромышленного и инвестиционного потенциала Новосибирской области.

Андрей Травников отметил, что по своим масштабам даже первая очередь нового проекта – это целый городок логистических центров. «Смелый, уникальный для России формат, рассчитанный на клиентов любой категории, любого масштаба – от фермера до крупного оптовика и дистрибьютора. Это особенно важно для Новосибирской области, потому что мы активно развиваем малый и средний бизнес, и поддерживаем проекты, особенно в агропромышленной сфере, направленные на развитие внутри-региональной кооперации. Уверен, что этот продовольственный парк будет сильным интегратором, хорошим стимулом для развития деловых и производственных связей между нашими сельхозпроизводителями, переработчиками, потребляющими сетями и организациями. Немаловажно, что это и новые рабочие места – только в первой очереди предполагается привлечь на работу не менее 900 человек с хорошим уровнем зарплаты. Хочется пожелать, чтобы будущему большому коллективу здесь работалось комфортно и удобно».

Главные события недели в Новосибирске: годовщина коронавируса и первый клещ

19.03.2021

Артем Шершнев

 Новосибирск

Главные события недели в Новосибирске: годовщина коронавируса и первый клещ Минувший год во всем мире прошел под влиянием последствий пандемии, и Новосибирск не стал исключением. Фото Алексея Танюшина

Рассказываем  о самых популярных и актуальных публикациях наших авторов на уходящей неделе. Так что если вы что-то пропустили, самое время наверстать упущенное. 18 марта исполнился ровно год, с тех пор, как в Новосибирске был зарегистрирован первый пациент с диагнозом коронавирусная инфекция.

За этот год вирус коренным образом изменил привычки и образ жизни новосибирцев. В лексикон вошли новые слова, а постоянное мытье рук стало доведено до автомата. С помощью психологов мы изучили, как поменялось сознание людей и к чему в конечном итоге может привести постоянный страх заражения и привычка к работе на удаленке. Кстати, на этой неделе власти объявили о том, что обязательный масочный режим в Новосибирской области будет продлен до 1 мая.

Бассейн Кая и Герды наполнили водой в Новосибирском зоопарке

19.03.2021

Федор Буров

Бассейн Кая и Герды наполнили водой в Новосибирском зоопарке   Кай и Герда встретились после двух лет разлуки. Фото: Новосибирский зоопарк

«Радости весны. Кай и Герда» — так назвали новый видеоролик в зоопарке Новосибирска.

В пятницу, 19 марта, в бассейн белых медведей налили воды. Несколько зимних месяцев Кай и Герда были лишены удовольствия поплавать. «Обычно бассейн мы заливаем в конце февраля — начале марта, но в этом году из-за морозов купальный сезон наши медведи открыли только сегодня», — сообщили в зоопарке имени Ростислава Шило.

ЕГЭ для взрослых сдают в школах Новосибирска

19.03.2021

Наталья Нашталова

ЕГЭ для взрослых сдают в школах Новосибирска “Не нужно демонизировать ЕГЭ”, — уверена преподаватель Галина Лесникова. Фото Алексея Танюшина

Родителей новосибирских школьников пригласили сдать ЕГЭ по русскому языку, чтобы познакомить со всеми этапами школьного испытания. Мы побывали в одной из школ и узнали, помнят ли взрослые элементарные правила великого и могучего.

Акция «На все 100 сдаем вместе!» проводится в школах всей страны пятый год, но в школе №168 Новосибирска ЕГЭ для взрослых организовали впервые. Двадцать тестовых заданий по русскому языку было необходимо выполнить за 30 минут. Результаты придут через два дня на электронную почту.

Мишустин поручил упростить получение жилья молодым ученым Новосибирска

19.03.2021

Михаил Фокин

Мишустин поручил упростить получение жилья молодым ученым Новосибирска    Фото пресс-службы правительства НСО

Молодым ученым Новосибирска теперь будет легче получить жилье. Премьер-министр РФ поручил упростить процедуру получения жилищного сертификата и жилья молодым ученым. Правительство РФ в пятницу, 19 марта, опубликовало список поручений и сроки их исполнения – по итогам поездки в Новосибирскую область премьер-министра Михаила Мишустина.    

В пятницу, 19 марта, на официальном сайте правительства РФ, опубликован список поручений и сроки их исполнения – по итогам рабочей поездки премьер-министра Михаила Мишустина в Новосибирскую область.

Труп за окном: СК проверяет повисшее на стене новосибирской многоэтажки тело

© vk.com/incident_nsk

Труп за окном: СК проверяет повисшее на стене новосибирской многоэтажки тело

19 Мар 2021, 07:58

Тело мужчины, повисшее за окном многоэтажки, было обнаружено 18 марта в Новосибирске. Проводится проверка.

Инцидент произошел на улице Мясниковой, 10 в Калининском районе Новосибирска. Мужчина повис за окном шестого этажа на веревке, он был мертв.

Факт подтвердили в СК. Видимых признаков насильственной смерти следователи не обнаружили. Начата доследственная проверка и назначены экспертизы.

В ведомстве отметили, что личность погибшего уже установлена — это житель квартиры, мужчина 1982 года рождения. Причины и обстоятельства произошедшего будут установлены в ходе проверки.

Начальника алтайского МВД вернули в Пензу

© 04.мвд.рф. Павел Гаврилин (справа)

Начальника алтайского МВД вернули в Пензу

19 Мар 2021, 08:25

Павел Гаврилин ушел с поста министра внутренних дел Республики Алтай. Его место может занять выходец из Волгоградской области.

Начальник МВД по Республике Алтай Павел Гаврилин покинул должность. Его профиль исчез с сайта ведомства.

По данным «Новостей Горного Алтая», Гаврилин назначен начальником УМВД по Пензенской области. Издание утверждает, что президент РФ Владимир Путин уже подписал указ о переводе генерал-майора. Но документ не опубликован на федеральном портале правовой информации.

Сейчас УМВД по Пензенской области возглавляет Сергей Щёткин.

Алтайскую полицию возглавит начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Волгоградской области Александр Соловьёв, утверждает «Остров свободы» со ссылкой на источник в администрации региона.

Павел Гаврилин родился в 1969 году в Пензе. Он работал в местной милиции на разных должностях, окончил Академию управления МВД России. В 2006—2011 годах был заместителем начальника по экономической безопасности УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу, затем работал в центральном аппарате МВД России. В 2014—2016 годах был замначальника УМВД России по Пензенской области, затем Путин перевел его на Алтай.

Задолженность по зарплате в Новосибирской области выросла почти на 16%

© pixabay.com

Задолженность по зарплате в Новосибирской области выросла почти на 16%

19 Мар 2021, 08:41

Общая сумма просроченной задолженности по заработной плате в Новосибирской области за месяц выросла на 15,7%. Сейчас она составляет 22,7 млн рублей.

Как сообщает Новосибирскстат, своевременно не получили заработную плату 485 жителей региона. Из общей суммы задолженности в 22,7 млн рублей 17,3 млн составляют долги перед уволенными в 2020 году и ранее.

«В среднем на одного работника приходилось по 46,8 тыс. рублей невыплаченной заработной платы», — отметили статистики.

На 1 марта 2021 года наибольший объем задолженности зафиксирован в ОАО «Листвянское» («Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях; лесозаготовки»), ООО «Посевнинский завод спецтехники», ООО «Компания Холидей Производство» («Обрабатывающие производства»), АО «Байкальская строительная компания» («Строительство»).

На долю этих организаций приходится 75,9% общей суммы задолженности. Весь объем просроченной задолженности сложился из-за отсутствия собственных средств.

Самолет Минобороны прилетел в Хакасию перед возможным приездом Путина в тайгу

© russianplanes.net/Никита Журавлёв

Самолет Минобороны прилетел в Хакасию перед возможным приездом Путина в тайгу

19 Мар 2021, 08:49

В Абакане приземлился специальный самолет Минобороны РФ «пункт управления». Ранее президент России Владимир Путин решил «съездить в тайгу».

Ту-214ПУ-СБУС (самолет специального назначения — пункт управления) с бортовым номером RA-64529 приземлился в аэропорту Абакана 19 марта, сообщается в сервисе Flightradar24.

Судно вылетело с московского военного аэродрома «Чкаловский». Оно принадлежит Минобороны РФ, писало ранее издание «Авиация России».

Президент Р Ф Владимир Путин ранее заявил, что хочет прилететь в Сибирь. «Я на выходных хочу съездить в тайгу, немножко отдохнуть», — цитирует его РИА Новости.

Других самолетов федеральных властей, включая спецотряд «Россия», перевозящих первых лиц государства, в аэропорту Абакана пока нет.

Замглавы новосибирского минтранса задержан — источники

© nso.ru. Сергей Ставицкий (справа)

Замглавы новосибирского минтранса задержан — источники

19 Мар 2021, 09:31

В Новосибирске задержан замминистра транспорта региона Сергей Ставицкий. Ранее по подозрению в получении взяток был арестован начальник регионального управления автодорог.

Замминистра транспорта Ставицкий задержан 19 марта, сообщили два источника Тайги.инфо, знакомых с ситуацией. Третий собеседник рассказал, что чиновника уже оправшивают силовики.

Первым о задержании объявил телеграм-канал «Горводоканал». В пресс-службе СК РФ по Новосибирской области сказали Тайге.инфо, что никаких следственных действий не проводят. В региональном главке МВД также нет информации.

Следственные действия проходят в министерстве и госучреждении «Территориальное управление автомобильных дорог» (ТУАД), утверждает «КоммерсантЪ-Сибирь», уточняя, что их ведут сотрудники ФСБ и СК РФ. ТУАД выступает заказчиком ремонта и строительства региональных дорог.

В декабре 2020 года был задержан начальник ГКУ «ТУАД» Михаил Чуманов. Дело в отношении него, его брата Игоря Листопада, директора «Новосибирскавтодора» по эксплуатации и содержанию автомобильных Сергея Илюшина и экс-совладельца ООО «Бастион» Самира Асадуллаева было возбуждено по ч. 2 и ч. 6 ст. 290 (получение взяток), ч. 2 и ч. 5 ст. 291 (дача взяток) и ч. 4 ст. 291.1 (посредничество в даче взяток).

Михаил Чуманову находится в СИЗО.

«По предварительным данным, в августе-декабря 2020 года на территории Новосибирска начальник казенного учреждения лично и через посредника, которым выступал его брат, получил от двоих представителей коммерческих организаций взятки в виде 100 тыс. и 5 млн рублей за свое общее покровительство в отношении представляемых ими организации, которое выражалось в сохранении ранее наработанных и формировании новых договорных отношений, при выполнении государственных контрактов по ремонту, реконструкции, строительству и содержанию автомобильных дорог», — рассказали в СК.

Источники ранее говорили, что взятки Чуманову могли быть предназначены за «общее покровительство» компаниям «Бастион» и «СоюзДорСтрой». Содействие могло включать помощь в получении госконтрактов и актов выполненных работ.

UPD (13:50) Добавлены сведения от третьего источника редакции

Читайте также: СК раскрыл подробности взяток главного новосибирского дорожника и его брата

«Рискуем расколоть общество»: Локоть о переименовании площади в центре Новосибирска

© google.com/maps

«Рискуем расколоть общество»: Локоть о переименовании площади в центре Новосибирска

19 Мар 2021, 09:33

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть призвал «осторожно» отнестись к переименованию площади Свердлова в площадь Александра Невского в центре города. По мнению политика, это может привести к расколу в обществе.

Свое отношение к переименованию площади Якова Свердлова в площадь Александра Невского Локоть высказал во время общения с журналистами 19 марта. Он уверен, что такие инициативы могут расколоть общество в период «обострения социальных проблем» и связал их с кампанией по выборам в Госдуму.

«К переименованиям надо относиться очень осторожно. Периодически появляются такие инициативы, но переименованием можно заниматься только если подавляющее большинство новосибирцев поддерживает эту идею, — говорит Локоть. —  Иначе рискуем расколоть общество. А мы готовы к этому сейчас, когда обострены социальные проблемы? Нужно более глубоко разобраться, прежде чем принимать решения о переименовании».

Он заметил, что подобные инициативы появляются в период предвыборных кампаний, «в связи с выборами в Государственную думу».

Ранее Тайга.инфо писала, что вице-спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров предложил переименовать площадь Свердлова в центре Новосибирска в честь князя Александра Невского и остановку — в честь одноименного храма. Он уверен, что собор «стал духовной доминантой и отправной точкой культурно-исторического развития» города.

Новосибирский обком КПРФ в ответ заявил, что подобные инициативы несут в себе «смуту».

«Россети Сибирь» участвует в пилотном проекте правительства по регулированию цен на электроэнергию

© пресс-служба «Россети Сибирь»

«Россети Сибирь» участвует в пилотном проекте правительства по регулированию цен на электроэнергию

19 Мар 2021, 09:46

Компания «Россети Сибирь» выступает в качестве агрегатора в пилотном проекте правительства Российской Федерации по управлению спросом и регулированию цен на электроэнергию.

Управление спросом на электроэнергию — эффективный инструмент снижения цен на электричество в пиковые часы, когда для покрытия спроса привлекаются менее эффективные генерирующие объекты. Причем относительно небольшое снижение потребления может привести к существенному снижению цены.

Потребители могут работать на рынках как самостоятельно (относительно крупные потребители), так и с помощью специализированных организаций — агрегаторов нагрузки. Компании-агрегаторы объединяют регулировочные возможности нескольких потребителей и выступают в качестве их посредника с инфраструктурой рынка.

«Россети Сибирь», как сообщает компания, в роли агрегатора может оснащать потребителя необходимым для снижения потребления оборудованием, консультировать по вопросам технологии разгрузки, разрабатывать оптимальные планы участия в управлении спросом.

«Мы всегда открыты партнерству, в том числе при реализации услуг управления спросом. Многие предприятия уже выказывают заинтересованность к участию в проекте. Экономический эффект для каждого предприятия является индивидуальным и зависит от его возможностей к оперативному изменению потребления. Например, при снижении потребления на 0,5 МВт в течении 2-х часов подряд всего три раза в месяц дополнительный доход предприятия может превысить 500 тысяч рублей в год», — отметил начальник департамента взаимодействия с клиентами компании «Россети Сибирь» Дмитрий Плющик.

«Россети Сибирь» оказывают услуги по управлению спросом на электроэнергию в роли агрегатора с 2020 года в лице филиала «Хакасэнерго». Первым объектом, участвующим в реализации пилотного проекта по агрегированному управлению спросом, стало крупное золотодобывающее предприятие «Артель Старателей Хакасия».

«Опыт участия в проекте управления спросом на электроэнергию в партнерстве в Россети Сибирь для нас был неожиданным и в целом весьма положительным. Удивило, что можно зарабатывать, не вкладывая и не предпринимая никаких особых усилий — по сути не работая. Просто мы в нужный момент сокращали энергопотребление, что для предприятия прошло практически незаметно. Планируем и дальше участвовать в этом проекте», — рассказал главный инженер компании «Артель старателей Хакасия» Константин Кудряшов.

Модель агрегаторов управления спросом розничных потребителей разработана Системным оператором. Всего в «пилоте» участвуют почти 100 компаний-агрегаторов, они представляют более 300 объектов управления энергопринимающими устройствами одного или нескольких потребителей.

Итоговый объем выручки (нетарифной) «Россети Сибирь» за второе полугодие 2020
года составил порядка 300 тысяч рублей. В 2021 году планируется задействовать в реализации этой услуги все филиалы энергокомпании.

Аномальное тепло придет в Сибирь

© Кирилл Канин

Аномальное тепло придет в Сибирь

19 Мар 2021, 10:49

Температура выше нормы на 8 градусов прогнозируется в ряде регионов Сибири. В выходные ожидаются плюсовые значения. На Алтае может потеплеть до +15.

«Теплая погода с аномалиями от 6 до 8 градусов прогнозируется в южной половине Западной Сибири, а с субботы в Красноярске очень потеплеет. Там тоже будет градусов на 4−8 выше нормы. Это значит, что в Красноярске днем с субботы температуры будут положительными», — сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Плюсовые температуры прогнозируются в ближайшие дни в Новосибирской, Омской, Томской областях, Кузбассе и Алтайском крае.

Так, согласно данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в Новосибирской области днем 20 марта будет +1. .+6, при этом ночью ожидается -7…-12, при прояснениях до -18. В воскресенье воздух прогреется до +5.

В Кузбассе 20 марта прогнозируют +2…+7, местами до +12. Такая же погода ожидается в Алтайском крае, а на юге региона может потеплеть до +10…+15.

Возможны осадки в виде снега и дождя.

Концессию по «умным остановкам» Новосибирска попросили приостановить. Депутат объяснил причины

© Кирилл Канин

Концессию по «умным остановкам» Новосибирска попросили приостановить. Депутат объяснил причины

19 Мар 2021, 11:28

Профильная комиссия горсовета Новосибирска потребовала приостановить новый конкурс по заключению концессионного соглашения на создание «Умных остановок». Предыдущий был отменен после претензий Федеральной антимонопольной службы.

Депутат горсовета Александр Бурмистров специально для Тайги.инфо объяснил странность проекта.

Вчера комиссия горсовета по предпринимательству единогласно обратилась в мэрию с просьбой принять меры для приостановки конкурса по заключению концессионного соглашения по умным остановкам. Ситуация с этим скандальным проектом длится уже несколько лет и сейчас уже настолько критическая, что решение принято единогласно — депутатами от КПРФ, «Единой России», ЛДПР и независимыми.

Мой коллега Георгий Андреев на комиссии публично говорил, что чиновники блокировали возможность участия депутатов в создании концепции проекта и разработке документации. Предыдущие начальники профильного департамента и управления уволились, а новый руководитель приступил к исполнению обязанностей только недавно. Крайних найти сложно, однако факт есть факт: ключевые решения были приняты за закрытыми дверями.

Проект предусматривает создание единым лотом 250 остановочных модулей, 156 из которых также должны быть обеспечены еще и павильонами для коммерческой деятельности. В Первомайском районе, например, из огромного количества остановок предусмотрена замена только четырех. Таким образом, в городе остаются сотни старых ржавых остановок, которых в разы больше, чем включенных в документацию в каком-то непонятном шахматном порядке. Город у нас большой, логичнее было бы проводить конкурс по районам, кварталам или улицам.

Важное в проекте, что на остановках с высокой проходимостью киоски как элемент городской среды остаются, доходность от их эксплуатации и должна покрывать расходы концессионера. Чтобы киоски соответствовали уровню мегаполиса, при продлении договоров с действующими предпринимателями, не разоряя их, можно было ввести дизайн-код нестационарных объектов и жесткие требования к их функционалу. Однако принято иное решение — на долгие годы создать монополиста. Остается вопрос, что получит город после завершения концессии — как можно понять, уже совсем изношенное имущество и затраты на его утилизацию.

164807

Интересно, что в самом соглашении идет речь о развитии придорожного сервиса, по сути, дорожной инфраструктуры города. Однако начальник дорожно-транспортного департамента в комиссию горсовета не пришел, отдельного документа с его заключением не поступило.

Еще один вопрос, если «умные остановки» — это проект информатизации городского хозяйства, то почему свою позицию на комиссии не озвучивает департамент информатизации? Почему не представлено заключение? Или его руководителя также отодвинули от работы, как и депутатов профильной комиссии? Также не очень ясно, как на этих умных остановках будет реализована возможность построения маршрутов и размещена информация о движении общественного транспорта онлайн, если проблема с самими данными есть даже на сайте Центра управления городским авто-электро транспортом (ЦУГАЭТ). А если так, то в чем «умность» этих умных остановок? Только в наличии интернета и видеокамер?

Даже при беглом изучении адресного перечня очевидно, что на большинстве точек, предусмотренных для установки павильонов, есть действующие договора, где торговые объекты уже стоят. Информация о сроках завершения договоров в документации отсутствует. Кроме того, по целому ряду объектов, не меняя места их размещения, вписать конструкции с предусмотренными габаритами невозможно физически. Как нам сообщили на заседании комиссии, в таких случаях предусмотрено перемещение остановочных павильонов в другое место, которое для пассажиров может быть уже неудобным.

Еще есть проблема охранных зон коммунальных сетей. То есть после конкурса победитель может столкнуться с проблемами и не получить согласования у коммунальщиков. В конкурсной документации не представлены схемы расположения объектов, только ориентиры без понятной привязки к местности и гарантий физической возможности размещения.

Таким образом, что получается? Во-первых, учитывая затраты на 250 объектов, порог входа возможного концессионера на конкурс и на этот рынок измеряется в сотнях миллионов рублей. Есть мнение, что конкуренция ограничивается искусственно и по-хорошему оценку этому должны давать не только депутаты, но и антимонопольная служба. Во-вторых, публично предоставляется слишком мало данных о фактической возможности, сроках и реальном месте размещения коммерческих объектов. А раз так, участники конкурса, по сути, оказываются в неравных условиях, предприниматель со стороны просто не сможет просчитать свои риски.

Для чего и для кого тогда вся эта концессия?

СК раскрыл детали уголовного дела замминистра транспорта Новосибирской области

© berdsk-online.ru

СК раскрыл детали уголовного дела замминистра транспорта Новосибирской области

19 Мар 2021, 11:50

Заместитель министра транспорта Новосибирской области Сергей Ставицкий подозревается в получении взяток. Как полагает следствие, начальник ГКУ «ТУАД» Михаил Чуманов, также находящийся под следствием, передал чиновнику более 1,5 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено в отношении заместителя министра транспорта Новосибирской области Сергея Ставицкого. Его подозревают по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Как сообщает Западно-Сибирское СУ на транспорте СК РФ, с марта по октябрь 2019 года заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области предложил начальнику подведомственного государственного учреждения «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» (ГКУ «ТУАД») Михаилу Чуманову передавать ему взятки.

В обмен он должен был способствовать получению ТУАД дополнительного финансирования по заключенным госконтрактам для выполнения плановых показателей по освоению средств. Кроме того, Ставицкий обещал обеспечить максимальные надбавки и дополнительные выплаты к заработной плате начальнику организации. Тот с предложением согласился.

С октября 2019 года по декабрь 2020 года начальник организации, по информации следствия, передал подозреваемому взятки в виде денег и «незаконного оказания ему услуг имущественного характера» в размере более 1,5 млн рублей.

Преступление было выявлено сотрудниками ФСБ.

В декабре 2020 года был задержан начальник ГКУ «ТУАД» Михаил Чуманов. Дело в отношении него, его брата Игоря Листопада, директора «Новосибирскавтодора» по эксплуатации и содержанию автомобильных Сергея Илюшина и экс-совладельца ООО «Бастион» Самира Асадуллаева было возбуждено по ч. 2 и ч. 6 ст. 290 (получение взяток), ч. 2 и ч. 5 ст. 291 (дача взяток) и ч. 4 ст. 291.1 (посредничество в даче взяток).

Михаил Чуманов находится в СИЗО.

«По предварительным данным, в августе-декабре 2020 года на территории Новосибирска начальник казенного учреждения лично и через посредника, которым выступал его брат, получил от двоих представителей коммерческих организаций взятки в виде 100 тыс. и 5 млн рублей за свое общее покровительство в отношении представляемых ими организации, которое выражалось в сохранении ранее наработанных и формировании новых договорных отношений, при выполнении государственных контрактов по ремонту, реконструкции, строительству и содержанию автомобильных дорог», — рассказывали ранее в СК.

Источники ранее говорили, что взятки Чуманову могли быть предназначены за «общее покровительство» компаниям «Бастион» и «СоюзДорСтрой». Содействие могло включать помощь в получении госконтрактов и актов выполненных работ.

«Вы теперь неблагонадежный»: обнаружившие пропажу денег из своих ячеек в Альфа-Банке новосибирцы пошли в Генпрокуратуру

© 2gis.ru

«Вы теперь неблагонадежный»: обнаружившие пропажу денег из своих ячеек в Альфа-Банке новосибирцы пошли в Генпрокуратуру

19 Мар 2021, 12:14

Новосибирцы, чьи деньги пропали из сейфовых ячеек «отделения по работе с vip-клиентами» Альфа-банка, написали заявление в Генпрокуратуру с жалобами на «затягивание следствия». Число потерпевших выросло, но есть и те, кто не стал заявлять в полицию. Пострадавшим также отказали в банковском кредите, который настойчиво предлагали взять на протяжении нескольких лет. По словам пострадавших, банк всячески уклоняется от коммуникации с ними.

Vip-клиенты и генпрокурор

Четверо пострадавших от хищения денег из банковских ячеек депозитария «отделения для vip-клиентов» Альфа-банка в центре Новосибирска в ноябре 2020 года обратились в Генеральную прокуратуру с жалобами на медленную работу следствия и отсутствие коммуникаций с финансовой структурой.

В заявлении пострадавшие отметили, что прокуратура Новосибирской области «не реагирует на жалобы», спуская вниз по инстанциям «все требования прекратить волокиту».

«Оперативно-следственная группа по такому резонансному делу если и создана, то только на бумаге. Некоторые из клиентов банка, возможно, еще не обнаружили пропажу, так как редко посещают хранилище. Сомнений, что деньги, о пропаже которых было заявлено пострадавшими, действительно находились в банковских ячейках, нет. Пострадавшие успешно прошли полиграф, — сказано в заявлении на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова (документ есть в распоряжении Тайги.инфо). — Ощущение, что данное дело затягивается на местном уровне, что следствие тормозится на пустом месте, местным органам правопорядка кто-то мешает полноценно проводить оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию преступления, совершенного в банке».

Один из пострадавших, Юрий Гольдберг рассказал Тайге.инфо о несоответствии реальной ситуации в депозитарии с банковскими положениями и инструкциями. Несмотря на то, что время нахождения там ограничивается 15 минутами, некоторые люди были в хранилище по часу без сопровождения менеджера, а видеонаблюдение в помещении отсутствует.

Еще один пострадавший рассказал редакции, что «такое преступление невозможно не раскрыть», поскольку есть «понятный отрезок времени, понятный круг людей и известное место». По словам собеседника Тайги.инфо, пострадавшие, сопоставив даты своего посещения ячеек, пришли к выводу, что деньги у них пропали во второй половине октября 2020 года, однако следствие не торопится с розыскными мероприятиями, а отписки из органов в ответ на обращения потерпевших выполнены в стиле: «Уведомляем вас, что жизнь прекрасна».

«Банк ведет себя крайне странно. По принципу: „Ребята, что было — то было, кто старое помянет — тому глаз вон. Банк вас любит, давайте дружить дальше“. Несмотря на то, что все пострадавшие прошли полиграф, который подтвердил, что у нас действительно пропали, дело „сушат“. Я всегда считал, что самое надежное место для хранения денег — это именно банковский сейф. Я ошибался, судя по всему. Где хранить деньги то теперь? Со счета их могут снять хакеры, лицензию у банка могут отобрать. Только ячейки и оставались основным вариантом», — рассказал Тайге.инфо Гольдберг, заметивший, что Альфа-Банк не предпринял совершенно никаких попыток договориться или хотя бы «сделать шаг навстречу».

Гольдберг вместе с еще одним пострадавшим записали видеообращения в адрес председателя совета директоров банка Петра Авена, где рассказали об их ситуации. По их словам, после этого их уверили, что дело продвинется, однако за полтора месяца ничего не произошло.

Один из подписавших обращение в Генпрокуратуру также уверен, что кто-то «включил рычаг тормоза» и «дело стоит колом насмерть». Он отметил, что хоть и знает принципы работы правоохранительных органов, но сейчас «совершенно не понимает», чем занимается следствие. Он уверен, что число потерпевших от хищения из ячеек может вырасти, поскольку есть люди, которые приходят туда раз в полгода или даже год. А вскрытые ячейки были выбраны совершенно случайным образом, поскольку их хозяева никак не связаны между собой.

«Кроме того, мне точно известно, что есть и люди, которые не стали писать заявление, чтобы не „светить“ свое имя. Думаю, что механизм тут понятен, человек, у которого есть ячейка в депозитарии спускался туда, а затем открывал чужие хранилища», — говорит один из потерпевших.

Свободный от видеонаблюдения депозитарий

Эта версия косвенно подтверждается информацией от Юрия Гольдберга. Он рассказал, что, несмотря на то, что обслуживаться в этом отделении весьма комфортно, во время визита в депозитарий с клиентом не всегда был «сотрудник ячейки».

«Везде написано, во всех бумажках и рекомендациях: „15 минут рекомендованное время посещения ячейки“. Как правило, минуту-две человек в ячейке находится, не больше. Он выходит, а сотрудник ячейки заходит туда и смотрит, все ли в порядке, — рассказал Гольдберг. — И с тобой вместе поднимается наверх. Так во всех банках. А в этом банке было по-другому: кто-то из свободных менеджеров-девочек спускался с тобой вниз, открывал твою ячейку, а дальше просто убегал обратно. Ведь наверху клиенты. И ты один в хранилище. Причем некоторые там были до часу времени. Кроме того, в депозитарии почему-то камера отсутствовала. Во всех банках есть, а тут почему-то нет. А так естественно было бы легко проследить и раскрыть дело. Но нет».

Потерпевшие заявляют, что у них нет никаких претензий к обслуживанию в банке, они просто рассчитывают, что финансовая организация, которая не выполнила обязательства по сохранности средств клиентов, сделает шаг навстречу в этом конфликте.

Неблагонадежный клиент

Уже после общения с потерпевшими, Тайге.инфо стало известно, что Альфа-Банк не предоставил кредит Юрию Гольдбергу, сославшись на то, что его документы «где-то зависли», а еще одному из них было отказано в продлении автострахования на машины семьи, поскольку он является «неблагонадежным». Гольдберг считает, что именно банк, как финансовая структура, которая не выполнила своих обязательств по договору, должна нести ответственность за пропажу денег, а не уклоняться от общения с пострадавшими и тем более не препятствовать в получении кредита, который понадобился из-за нерасторопности финансовой организации.

«Удивительно, сколько лет мне настойчиво предлагали взять кредит, суля выгодные проценты, а когда дошло до того, что я все же попросил деньги у банка, хотя никогда не жил в долг, мне благополучно отказали. Причем смс от банка о кредитах приходили с такой завидной регулярностью, что я даже не думал, что получение кредита станет проблемой. Особенно теперь, когда я потерял свои деньги, по сути, по вине банка, который не смог сохранить мои средства в депозитной ячейке, хотя я исправно платил за нее абонентскую плату», — посетовал Гольдберг.

В самом Альфа-Банке Тайге.инфо сообщили, что структура заинтересована в скорейшем расследовании дела и активно сотрудничает со следствием.

«До выяснения всех обстоятельств и завершения расследования разглашать какие-либо подробности мы не можем», — сказали в пресс-службе.

Василий Волнухин

«У нас нет воды»: журналисты восстановили хронологию трагедии в «Зимней вишне»

© vk.com/mchs42

«У нас нет воды»: журналисты восстановили хронологию трагедии в «Зимней вишне»

19 Мар 2021, 14:00

Журналист Алексей Пивоваров опубликовал на youtube-канале «Редакция» выпуск о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года. За сутки репортаж посмотрели около полумиллиона человек. Тайга.инфо пересказывает, что было в выпуске.

Youtube-канал «Редакция» журналиста Алексея Пивоварова опубликовал видеорепортаж, посвященный трехлетней годовщине пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», унесшем жизни 60 человек, из них 37 — дети. После трагедии возбуждено четыре уголовных дела, на скамье подсудимых оказались 15 человек.

«Причина, по которой мы решили сделать этот выпуск, заключается в том, что в основном все расследователи фокусируются на самом моменте пожара: как все произошло, почему были закрыты аварийные выходы и погибло столько людей. Нам показалось не менее важным поместить эту историю в более широкий контекст: пройти по той самой „цепочке“, о которой говорил Путин, и понять, какие выводы спустя три года вытекают из истории», — говорит Пивоваров в начале выпуска.

Авторы пообщались с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилёвым, родственниками погибших детей, адвокатами потерпевших и подсудимых, работавшими в «Зимней вишне» сотрудниками, и журналистами-расследователями — и восстановили хронологию событий трагедии 25 марта 2018 года.

Тайга.инфо пересказывает с незначительными сокращениями часовой репортаж «Три года кемеровской катастрофы: что мы поняли, а что — нет?».

Пожар и «извержение вулкана»

В день пожара Алексей Петров вместе с сыном Николаем пошел в кино в «Зимнюю вишню» на фантастический боевик «Тихоокеанский рубеж-2»: у школьника был первый день каникул. Отец думал, что пока ребенок будет смотреть фильм, он прогуляется по торговому центру и что-нибудь купит ему.

Примерно на середине фильма Петров увидел нескольких девушек, которые бежали по коридору ТЦ и панически кричали: «Пожар! Спасайтесь!» Для Алексея, как он признается, это стало «диссонансом»: не было запахов гари, звуков пожарной сигнализации, люди спокойно шли по центру.

«Если бы они не пробежали, там остались бы все», — считает мужчина.

Алексей прибежал к залу, где показывали «Тихоокеанский рубеж». Контроллер билетов не сразу смогла докричаться до сидящих в зале людей, потому что фильм не прерывали. Тогда Петров громко закричал: «Пожар! Выходите!».

Вместе с сыном он спустился по эвакуационной лестнице с четвертого этажа: на нижних этажах уже было много людей, им никто не помогал, но они не паниковали.

«Мы вышли на улицу и в этот момент увидели пожарную машину, которая на большой скорости проехала во двор», — вспоминает Петров.

Инструктор actitvity-парка «Круча» на четвертом этаже ТЦ, 19-летняя Катарина Легенза в момент начала пожара была на веревочной трассе. Заметив огонь, она вместе с напарником начала эвакуацию детей. В этот момент девушка задумалась, почему на этаже не сработали пожарная сигнализация и разбрызгиватели воды. Администраторы парка не рассказывали сотрудникам, как пользоваться огнетушителем.

В 15:59 в парке «Круча» загорелся сухой бассейн с поролоновыми кубиками. Перед этим с потолка падали капли расплавленного горящего пластика от светодиодного светильника.

Позже в своем расследовании журналист Baza Никита Могутин проведет аналогичный эксперимент: «Мы купили в интернете точно такие же кубики, повесили лампу и подожгли ее. Эти капли не гасли, а продолжали гореть. Кубики внизу загорались, от них шел очень едкий, неприятный дым».

«Никакая вода политься не могла, потому что на четвертом этаже просто не было системы автоматического пожаротушения. Обычная сигнализация тоже не сработала, потому что накануне ее отключил инженер компании „Системный интегратор“ Александр Нитин, которая следила за ее состоянием», — рассказывает журналист Алексей Пивоваров.

Примерно за неделю до пожара в «Зимней вишне» произошло ложное срабатывание автоматической системы оповещения: охранник торгового центра сообщил об этом инженеру. О факте ложного срабатывания пожарной тревоги рассказывал посетителю торгового центра Константин Полянский его знакомый, у которого на первом этаже был свой бутик.

Через минуту после пожара в большей части игровой зоны на четвертом этаже отключился свет, за три минуты дым распространился по всем коридорам. На этаже также располагался кинотеатрам с тремя залами: «синим», «желтым» и «красным» — последний был ближе всех к очагу возгорания, там погибло около 50 человек.

Первый звонок в службу спасения поступил через четыре минуты после возгорания, в 16:03, от Дениса Сидорова, который пришел в «красный» зал с двумя детьми (все они погибнут). «Ребят, ну мы погибнем здесь! Ну что вы делаете-то?» — кричал в трубку диспетчеру. По словам Алексея Пивоварова, таких звонков будет еще больше десятка.

Первый расчет пожарных приехал к торговому центру в 16:11, через 12 минут после возгорания. Спасателям не сразу удается подобраться к зданию из-за выезжающих с парковки машин.

На улице к командиру пожарного звена Сергею Генину подбегает Александр Ананьев. У мужчины в «красном» кинозале сидят трое дочерей, ему не хватило примерно двадцати секунд, чтобы добежать до них.

Генин решает идти к людям вместе с Ананьевым, но им навстречу выходит охранник Олег Колобовников, который якобы говорит: «Я знаю, где очаг возгорания».

«Вы нарушаете инструкцию, — возмутился отец трех дочерей. — В первую очередь, вы обязаны спасти людей, а потом тушить». На это Сергей Генин ему ответил: «Мы всех спасем, но сначала потушим очаг».

Через некоторое время стоявшие на улице очевидцы замечают, как из окон «Зимней вишни» высовываются люди. Как вспоминает один из очевидцев Константин Полянский, «народ начал доставать всевозможные одеяла, даже из-под капотов автомобилей», чтобы ловить пострадавших.

«Я стоял наблюдал [за горящим зданием] — это как извержение вулкана», — говорит кемеровчанин Игорь Востриков, потерявший в «Зимней вишне» троих детей, жену и сестру.

У жительницы поселка Трещевский Анны Смирновой в торговом центре погибла дочь. Девочка вместе с одноклассниками и классным руководителем поехала в кинотеатр в качестве награды за хорошие отметки в третьей четверти. В день пожара Анна рано ушла на работу и не смогла попрощаться с дочкой, которая спала.

Эдуард Ковалевский потерял сына и дочь. Во время пожара сотрудница скорой помощи сказала ему, что нескольких детей увезли в больницу. Объехав все медучреждения города, в том числе морги, Ковалевский не нашел детей.

Елена Тесленко вспоминает, как ближе к 18:00 здание «Зимней вишни» было «глухо» оцеплено, пожарные бегали с шлангами и кричали: «У нас нет воды, мы не можем подключиться». Она подошла к пожарным, те заверили ее, что «все нормально, всех вывели».

Во время допроса на одном из судебных заседаний по делу «Зимней вишни» голос Елены дрожал. В «Зимней вишни» у женщины погибли муж Игорь и дочь Арина, рассказывала Тайга. инфо в июне 2019 года.

Уже поздно вечером в штабе при школе у торгового центра Елена узнала, что ее муж числится в списке пропавших. На следующий день женщине сообщили о гибели дочери Арины. Мужа Игоря она опознала уже в морге.

«У него все руки были избиты, — плача рассказывала суду Елена. — Я понимаю, он пытался до последнего выбить дверь. А тело дочери мне показывать не стали. Мы ей ботиночки с заячьими ушками покупали. Я ей говорила, что ни у кого нет таких ботиночек».

После пожара в «Зимней вишне» Елена Тесленко перестала ходить в торговые центры и кинотеатры.

Митинг и «гвоздь в крышку гроба» Тулеева

Через два дня после пожара в «Зимней вишне», 27 марта, на площади Советов у здания администрации Кемеровской области случился стихийный митинг, собравший несколько тысяч горожан. Некоторые из них пришли с портретами погибших родственников.

Во время митинга губернатор Кузбасса Аман Тулеев был на совещании у недавно избравшегося на четвертый срок президента Владимира Путина вместе с его полпредом по Сибири Сергеем Меняйло, руководителем МЧС Владимиром Пучковым, главой С К Александром Бастрыкиным и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

Тулеев извинился перед Путиным, но не перед людьми. Он назвал вышедших на площадь Советов людей «бузотерами».

«Это был позор и гвоздь в крышку гроба, — оценивает поведение Тулеева Игорь Востриков. — [Он] мог бы уйти красавчиком, но назвать всю площадь, пять тысяч, которые потеряли родственников, бузотерами — грош цена».

Сам Востриков стал негласным лидером протеста на площади Советов. На митинге он разговаривал с тогда еще заместителем губернатора Кузбасса по промышленности Сергеем Цивилёвым. В какой-то момент чиновник заявил: «Вы что, хотите попиариться на горе?» В ответ он услышал о гибели родных мужчины. Уже ближе к концу митинга замгубернатора встал на одно колено перед людьми.

«Это был простой человеческий поступок, мы все находились в состоянии огромного стресса, — рассказал „Редакции“ теперь уже губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. — Я почувствовал, что этот жест вызвал еще бОльшую агрессию, но большинство людей почувствовали, что я переживаю эту трагедию точно так же, как они».

По словам нынешнего главы региона, на следующий день после митинга, 28 марта, Аман Тулеев собрал своих заместителей. Через три дня после этой встречи, 1 апреля, Тулеев по закрытой связи вызвал Цивилёва к себе в кабинет и сообщил, что «руководство страны» приняло решение об его отставке.

Следствие, суд и «отсекшаяся» мэрия Кемерова

По факту пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» были возбуждены четыре уголовных дела, по которым обвиняют 15 человек. Четырех из них уже освободили из СИЗО, назначив ограничение свободы. Под эту меру пресечения, например, попали пожарные Сергей Генин и Андрей Бурсин. После трех лет следствия и судов рассмотрение уголовных дел близится к завершению.

Самым высокопоставленным чиновником на скамье подсудимых стала лишь экс-глава кемеровского Госстройнадзора Танзиля Комкова, которая, по версии следствия, получила взятку в размере 7 млн рублей от гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат (ККК)» Вячеслава Вишневского.

К 2009 году родившийся в Томске Вишневский завершил карьеру профессионального футболиста, возглавил «ККК» и занялся работой по превращению фабрики в торговый центр «Зимняя вишня». В проекте ему помогает томский друг детства и владелец «КДВ групп» Денис Штенгелов, рассказала адвокат потерпевших Анна Воронкина.

«Сгоревшее здание — это не старая кондитерская фабрика, это новое здание, которое не оснастили пожарной системой на четвертом этаже», — отмечает юрист.

Кондитерская фабрика была старой и занимала удобное место в центре Кемерова. «Для строительства торгового центра места лучше придумать сложно», — говорит журналист «Медузы» Иван Голунов, писавший расследование о собственниках «Зимней вишни».

В 2009 году здание кондитерской фабрики находилось в процессе реконструкции. К 2011 году у собственников появилась возможность построить еще один корпус, рассказал адвокат потерпевших Дмитрий Малинин.

«Вишневский обращается к проектировщику: по документации предполагается построить четырехэтажное здание ТРЦ. С этим проектом он обращается в госэкспертизу — она дает отрицательное заключение. В 2012 году готовится другой проект — на спортивный-развлекательный центр, а не торговый. Этот проект получает положительное заключение. Нюанс: для спортивных центров не требуется устройство системы пожаротушения внутри здания», — объяснил схему защитник.

Чтобы добиться нужного разрешения, Вишневский обратился к проектировщику с просьбой изменить номер проекта, который не получил одобрение положительное заключение экспертизы на другой. «Это подлог», — подчеркивает Дмитрий Малинин. Чтобы скрыть подлог Вячеслав Вишневский предложил взятку главе местного Госстройнадзора Танзиле Комковой, считает сторона защиты.

«[Вишневский] не признал [вину]. Это [7 млн рублей] деньги, которые проходили безналичным платежом за услугу оформления всей разрешительной документации, оформление документов на торговый центр, с этой суммы были уплачены налоги. Мой подзащитный воспринимал все это так», — цитировал ТАСС слова адвоката Вишневского Вадима Трифонова.

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский был объявлен в международный розыск. Он продолжил свой строительный бизнес в Испании, где приобрел имущество. В рамках компенсации ущерба следствие приняло меры к аресту принадлежащих Вишневскому и его матери земельных участков, жилых домов, квартир, коммерческой недвижимости в России и Испании.

В марте 2020 года польские власти экстрадировали Вячеслава Вишневского в Россию по требованию Генпрокуратуры Р Ф.

«Для получения разрешения на строительство Вишневский через [сотрудника „ККК“ Виктора] Ефимкина обращается в отдел жилищно-гражданского строительства комитета строительного контроля администрации Кемерова. Следствие не смогло установить, кто подписал проектную документацию», — рассказывает Малинин.

В показаниях следствию бывший вице-мэр Кемерова по строительству Андрей Калинин пояснил, что по проекту должны были построить четырехэтажное здание, а по разрешению на ввод в эксплуатацию построили пятиэтажное.

«Мы видим, что [в ходе расследования] „отсеклась“ мэрия Кемерова, нет никаких вопросов к Андрею Калинину, к мэру [Илье Середюку], брат которого [Никита] был собственником помещений в „Зимней вишне“, к „КДВ“. На Вишневском все закончилось», — резюмирует журналист-расследователь Иван Голунов.

По его информации, в составе собственников «Зимней вишни», помимо Никиты Середюка, числились родственники влиятельных в регионе силовиков и владельцы угольных разрезов, Юрий Шалаев и Ибрагим Цечоев. «Им, видимо, было не так важно, как здание юридически чисто», — говорит Голунов.

По словам потерявшего при пожаре семью Игоря Вострикова, после трагедии владелец «КДВ групп» Денис Штенгелов начал «очень быстро все заминать»: выделять деньги администрации, добровольно отказываться от актива в виде здания и участка «Зимней вишни», «улаживать вопрос» с другими предпринимателями.

«Когда потерпевшие обратились напрямую к кондитерскому комбинату о выплате компенсации в 3 млн рублей, нам был неофициальный ответ адвокатов Штенгелова: мы считаем, что свои обязательства выполнили», — говорит защитник потерпевших Дмитрий Малинин.

Сергей Цивилев, отвечая на вопрос журналиста Алексея Пивоварова, заявил, что «не хотел бы как губернатор давать оценок» относительно сопричастности Штенгелова к трагедии.

«„КДВ“ очень активно помогал, буквально сразу начал выделять приличные средства родственникам погибших и пострадавших», — сказал глава Кузбасса.

Владелец «КДВ групп» Денис Штенгелов и бывший вице-мэр Кемерова по строительству Андрей Калинин не ответили на запрос «Редакции» об интервью. Мэр города Илья Середюк не согласился общаться с журналистами.

«Следствие прошло по всей цепочке, но это если смотреть на всю историю, как на Айсберг. Условно, над поверхностью воды все те, кто оказались на скамье подсудимых, но глобально следствие не ушло в войну с теми, из-за кого это произошло», — говорит журналист Baza Никита Могутин.

Эпилог

«Мне кажется, что эта катастрофа никогда не будет полностью расследована в условиях российской действительности. В этом пожаре сошлись все проблемные линии русской жизни: вороватые чиновники, бессовестные бизнесмены, мы, наплевательски относящиеся к вопросам безопасности и жизни окружающих. Здесь же наше вечное стремление побыстрее найти виновного и покарать, чем копаться в глобальных причинах. И самое главное: вечное умение и необходимость договариваться», — говорит в конце выпуска Алексей Пивоваров.

Журналист Baza Никита Могутин считает, что пожар в «Зимней вишне» — это история, «когда все вообще получилось плохо». «Хотя бы один пункт нормально работал, больше шансов было бы, а здесь все сложилось, что у людей не было ни одного шанса», — полагает он.

Губернатор Кузбасса рассказал, что периодически он выезжает и устраивает учения для пожарных служб в торговых центрах. Он включает секундомер и засекает, за какое время в здание приедут полиция и спасатели.

Подготовил Егор Фёдоров

Житель Алтайского края пойдет под суд за избиение полицейского

Перед судом предстанет 58-летний житель Третьяковского района. Он обвиняется в избиении полицейского.

Как сообщает алтайский следком, в феврале мужчина в нетрезвом виде угнал снегоход, стоявший возле одного из домов в райцентре. Об этом поступило сообщение в полицию. Когда сотрудник попытался увести угонщика в дежурную часть, тот отказался и несколько раз ударил полицейского по ноге и груди руками и ногами.

Впоследствии нарушитель признал свою вину и раскаялся. Уголовное дело с утвержденным прокурором Третьяковского района обвинительным заключением направлено в суд.

16 млн рублей направлено в Алтайском крае на пособия молодым педагогам

80 молодых педагогов в Алтайском крае ежегодно получают единовременные пособия по госпрограмме «Развитие образования в Алтайском крае». На эти цели из краевого бюджета выделяют 16 млн рублей.

Эта мера поддержки направлена на омоложение кадрового состава сельских школ и реализуется в рамках инициативы губернатора «Молодой педагог», пояснили в региональном Минобрнауке.

Выплаты получают учителя, работающие в сельских малочисленных школах. Выпускники вузов получают 250 тыс. рублей, профессиональных образовательных организаций — 170 тыс. В 2020 году получателями пособия стали 30 выпускников высших учебных заведение и 50 колледжей.

В прошлом году больше всего молодых педагогов трудоустроились в школы Рубцовского района – 5 человек. По 4 начинающих учителя  работают в Краснощековском, Советском районах и Славгороде.

Прокурор Рубцовска проверил городское троллейбусное предприятие

На троллейбусном предприятии Рубцовска прошла прокурорская проверка. В ее ходе было проконтролировано соблюдение трудовых прав работников.

Прокурор Рубцовска Александр Губский проверил требования законодательства по соблюдению трудовых прав работников. Кроме того, он оценил, как проходит освоение выделенных государством в качестве поддержки 40 млн рублей.

Также прокурор провел личный прием граждан. Пять работников высказали жалобы по поводу нарушения социальных прав и правил благоустройства, а также обратили внимание на ненормативное состояние дорог города.

По всем обращениям начаты проверки, сообщили в прокуратуре Алтайского края.

Фото: прокуратура Алтайского края

Центробанк России повысил ключевую ставку до 4,5%

ЦБ России поднял ключевую ставку до уровня 4,5% годовых. Это решение обусловлено ростом потребительских цен в 1 квартале 2021 года выше прогнозируемых.

Как отметили в ЦБ РФ, восстановление экономической активности в России происходит быстрее ожидаемого уровня. Многие компании говорят о возвращении объемов на допандемийный период.

Годовая инфляция в России составила 5,8%, говорится в сообщении ЦБ. Так, в феврале темп прироста потребительских цен  были 5,7%, тогда как в январе — 5,2%. В регуляторе отметили, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к уровню 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этой отметке и дальше.

Ставка является основным индикатором денежно-кредитной политики. Начиная с марта 2018 года размер ключевой ставки составляет 7,25 – 7,75%, сообщает ИА REGNUM.

Что связывает Крым и Алтайский край

18 марта мы отметили очередную годовщину воссое­динения Крыма с Россией. Сегодня в Республику Крым с Алтая отправляется немало разнообразных пищевых продуктов, причем некоторые из компаний, их производящих, начали свое сотрудничество с крымчанами еще в 2014 году. Из Алтайского края к Чёрному морю едут разнообразные крупы и напитки, пищевые экстракты и другая полезная, экологически чистая и весьма приятная на вкус продукция. О взаимовыгодном сотрудничестве с крымскими предпринимателями рассказывают представители ряда компаний нашего края.

Кисель из Красногорского

Директор научно-производственного центра «Алтайская чайная компания» Евгений Забродин (райцентр Красногорское):

– В 2014 году мы побывали на отраслевой выставке в Симферополе, а в 2015-м в Ялте, где кроме выставки была встреча с представителями сетевых магазинов. И вот с того года мы стали поставлять в Крым свою продукцию. Сначала отправляли туда чаи стоимостью 100–150 тысяч рублей в год, но позже, чтобы расширить ассортимент поставок, решили изучить вкусовые пристрастия местных жителей. Выяснилось, к примеру, что крымчане не употребляют чайные напитки в фильтр-пакетах, они предпочитают чай крупной фракции в заварниках. Но это не главное.

Для нас важным было то, что у них много предпринимателей, занимающихся выращиванием полезных трав и изготовлением продукции на их основе, но не было пищевых продуктов на дикоросах. С ними мы туда и зашли – с бальзамами и медом. Вообще-то, там много в продаже меда башкирского, он там раскручен, а мы привезли дягилевый крем-мед. Такой продукт можно получить только у нас. Пчелы собирают нектар с дягиля и росянки на Салаирском кряже, получается зеленоватого цвета мед, который обладает высокими целебными свойствами и долго не кристаллизуется.

Потом стали поставлять бальзамы, а в последнее время еще и кисель, приготовляемый на дикорастущей ягоде – клюкве, бруснике, облепихе и так далее. Эта продукция пользуется особым спросом в санаториях Южного берега Крыма. А в целом каждый месяц отправляем туда партию товара, в которую входят бальзамы, дягилевый крем-мед, разнообразные кисели и некоторые другие продукты. Они поступают в санатории, а также в небольшие магазины в Симферополе, Севастополе, Ялте.

В подарок близким

Вячеслав Чертов, менеджер отдела продаж бийской компании «Кит плюс», занимающейся производством сухих и густых растительных экстрактов:

– В 2019 году наша компания принимала участие в пищевой выставке в Крыму. И там нашим новым продуктом (напиток сухой растворимый ALTAY CHAGA на основе экстракта березового гриба чаги) заинтересовался местный предприниматель. Договорились о сотрудничестве, он закупил пробную партию, и до сих пор мы с ним работаем.

В период пандемии после новостного выпуска о том, что сотрудники новосибирской лаборатории выявили в березовом грибе способность подавлять коронавирус, начался сильный спрос на напиток ALTAY CHAGA. Крым тоже эта новость не обошла, и продажи наши там увеличились. Сегодня экстракт чаги из Алтайского края можно купить в Симферополе и Ялте, и люди обычно приобретают его в качестве подарка близким для укрепления иммунитета в столь трудное время.

Пришлось по вкусу

Владислав Слюсарь, директор дивизиона продаж Бочкаревского пивоваренного завода:

– Когда Крым стал частью России, его территория вошла в наш план развития поставок продукции. Эту работу мы стали вести через дистрибьютора, который до того охватывал прилегающие к Крыму области и края. Сначала осуществляли доставку продукции по понтонным мостам, с введением в строй Крымского моста стали действовать более активно, и сейчас у нас на полуострове имеется четыре партнера.

Наша продукция реализуется практически на всей территории Крыма, и продажи ее активно росли до апреля прошлого года, когда из-за пандемии произошел спад и в результате показатели первой половины 2020 года были ниже по сравнению с 2019 годом. Но затем с июля по октябрь произошел стремительный рост, в итоге мы в целом поставили в Крым более 300 тысяч литров нашей продукции и вышли на уровень 2019 года.

На сегодняшний день  мы отправляем туда квас, лимонады и пиво. Основные продажи осуществляются, конечно, во время туристического сезона, когда в Крым приезжает множество отдыхающих, которые и являются главными покупателями нашей продукции, и тогда ее поставки, соответственно, увеличиваются. Наше пиво отличается от крымского, однако оно нашло там своего постоянного покупателя, оценившего его качество и вкус. Пользуются спросом и наши лимонады и квас.

Сейчас мы активно ведем переговоры с местными торговыми сетями на предмет расширения ассортимента, увеличивается количество торговых точек, в которых присутствует наша продукция. В рамках перспективного развития планируется в нынешнем году обеспечить прирост поставок в Республику Крым на 30% к уровню 2020 года.

Попробовали – понравилось

Заместитель генерального директора по продажам Барнаульского пивоваренного завода Алексей Воинов:

– Для нас Крым – это важное стратегическое направление, так как  на сегодняшний день туризм там активно развивается, а для завода возможность поставок продукции в туристический регион – это не только увеличение объе­ма продаж, но и важные имиджевые факторы. Кроме того, продукция БПЗ через дистрибьютора активно заходит в местные сети. Совсем недавно, 12 марта, наше предприятие посетила делегация из Крыма, шла речь как об увеличении ассортимента и объемов поставок на полуостров продукции, так и о расширении сети наших фирменных магазинов. 

Ассортимент продукции БПЗ представлен и пивом, и лимонадами, и энергетическими напитками, с марта идет расширение как по ассортиментной линейке, так и по объемам. Попробовали крымчане барнаульское пиво на розлив – им понравилось, поставки увеличиваем. Отведали наши энергетические напитки – тоже одобрили. Наши пиво и лимонады похожи на крымские, поэтому и нашли отклик у местного населения.

Справка

По данным Россельхознадзора, в 2020 году из Алтайского края в Республику Крым было отправлено:

1153    тонны гречневой крупы,
346    тонн муки,
144    тонны хлопьев,
53    тонны манки,
49    тонн ячневой крупы,
40    тонн перловки,
35    тонн пшеничной крупы,
20    тонн ядра подсолнечника,
2    тонны рисовой крупы,
1    тонна овсяной крупы,
1    тонна гороховой крупы,
1     тонна пшена.

К 2024 году в Новосибирске появится шесть новых школ

ШколаФото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска

Число строящихся школ за пару лет в Новосибирске может увеличиться вдвое — к 2024 году власти планируют построить шесть новых школ, вместо трёх. Об этом сообщает пресс-центр мэрии города.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с журналистами подчеркнул, что внесенные в госпрограмму «Развитие образования» изменения позволят привлекать для строительства школ частные средства, что даст возможность построить в 2021-2022 году в два раза больше школ.

«Мы не можем ждать, когда бюджетные возможности позволят решить проблему нехватки школ. Изменения в госпрограмме позволяют привлекать к строительству школ до 65% средств федерального бюджета и частных инвесторов, с рассрочкой по возврату этих средств до 2038 года. Заявка на включение в федеральную программу подаётся – региональные власти уже готовят документы для участия в конкурсе. Мы внесли свои предложения, по каждому объекту уже подготовлен градостроительный план земельного участка. Будем надеяться, что все эти проекты попадут в заявку от региона», – отметил Анатолий Локоть, уточнив, что список из 14 объектов, которые могли бы попасть во второй этап программы в 2022 году, уже сформирован.

Муниципалитет предложил включить в заявку от региона на 2021 год строительство шести школ в районах комплексной жилой застройки. Это жилмассивы «Дивногорский», «Южно-Чемской» и «Чистая Слобода», а также на улицах Шевченко, Татьяны Снежиной и Выборной. Эти шесть школ в общей сложности обеспечат ученикам 5775 мест.

По словам главы города, в рамках трёх нацпроектов, а также собственных муниципальных программ с 2014 года в Новосибирске появилось 50 детских садов и 16 школ. Однако этого недостаточно – за этот же период число учеников школ и воспитанников детсадов нашего города выросло на 70 тысяч.

«Нужно строить не менее пяти-шести школ в год, чтобы закрыть потребность в местах», – добавил глава города.

Ранее «Континент Сибирь» писал, что Новосибирская область привлекла рекордную сумму на строительство из федерального бюджета по итогам работы в 2020 году.  

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Реализация поручений Мишустина позволит привлекать молодёжь к научным исследованиям – губернатор Новосибирской области

Мишустин и ТравниковФото Михаила Перикова

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что реализация поручений премьер-министра РФ Михаила Мишустина по итогам его визита в регион позволит активнее привлекать молодёжь в сферу исследований и разработок, сообщили в пресс-службе областного правительства 19 марта.

Среди поручений премьер-министра России Михаила Мишустина — обеспечение финансирования строительства кампуса НГУ и ремонта Института ядерной физики имени Будкера, а также выделение дополнительных средств на завершение строительства ЛДС и поддержка молодых учёных. Решения и поручения премьер-министра опубликованы на официальном сайте правительства РФ.

«Поручения, данные председателем правительства России Михаилом Мишустиным по итогам визита в Новосибирскую область, затрагивают не только наш регион. Многие из них касаются развития научной деятельности в России в целом – от трудоустройства выпускников и обеспечения жильём молодых учёных, развития специализированных учебно-научных центров до изменения подходов к приобретению расходных материалов, необходимых для проведения научных исследований и обновления приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки, поддержку центров коллективного пользования. Реализация этих поручений позволит более эффективно привлекать молодёжь в сферу исследований и разработок, укрепит научно-исследовательскую базу организаций, ускорит процессы исследований. Что касается поручений по финансированию и строительству кампуса мирового уровня НГУ и завершения новой ледовой арены, уверен, что мы совместно с коллегами из федеральных органов власти выполним эти поручения в срок», – цитирует губернатора пресс-служба правительства Новосибирской области.

Рабочая поездка председателя правительства РФ в Новосибирскую область состоялась 4–5 марта. По её итогам Мионобрнауки и Минфину России поручено совместно с правительством Новосибирской области представить предложения по обеспечению финансирования и строительства кампуса мирового уровня Новосибирского национального исследовательского государственного университета до 15 апреля 2021 года.

Кроме того, Минобрнауки и Минфину России премьер-министр поручил представить предложения по обеспечению финансирования ремонтных работ в новосибирском Институте ядерной физики имени Г.И.Будкера в 2021 году в объёме 200 млн рублей. Срок предоставления предложений — до 30 апреля.

Минспорту России, Минфину России, Минэкономразвития России Михаил Мишустин поручил проработать вместе с правительством Новосибирской области вопрос о дополнительном выделении федеральных средств на завершение строительства многофункциональной ледовой арены по улице Немировича-Данченко, а также представить согласованные предложения в правительство РФ до 1 апреля 2021 года.

Также в числе поручений федеральным органам власти – представить предложения по расширению мер государственной поддержки молодых учёных при приобретении жилья с использованием кредитных средств, а также предложения по внесению изменений в правила предоставления молодым учёным социальных выплат на приобретение жилья в рамках ведомственной целевой программы.

Напомним, во время рабочей поездки в Новосибирскую область Михаил Мишустин встретился с губернатором региона Андреем Травниковым. Глава региона попросил премьер-министра рассмотреть возможность выделения дополнительного федерального финансирования на строительство ледовой арены. Также глава российского правительства и губернатор побывали в НГУ, в том числе в СУНЦ НГУ. Андрей Травников представил Михаилу Мишустину проект развития кампуса НГУ.

Кроме того, премьер-министр посетил вместе с новосибирским губернатором государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников дал старт работе новосибирского ОРЦ «Росагромаркета»

Миниатюра для: Андрей Травников дал старт работе новосибирского ОРЦ «Росагромаркета»Фото правительства НСО

Глава Новосибирской области принял участие в церемонии открытия первой очереди оптово-распределительного центра «РусАгроМаркет-Новосибирск» (входит в холдинг «РосАгроМаркет»), который стал самым крупным ОРЦ за Уралом.

Андрей Травников отметил, что по своим масштабам даже первая очередь нового проекта – это целый городок логистических центров. «Смелый, уникальный для России формат, рассчитанный на клиентов любой категории, любого масштаба – от фермера до крупного оптовика и дистрибьютора. Это особенно важно для Новосибирской области, потому что мы активно развиваем малый и средний бизнес, и поддерживаем проекты, особенно в агропромышленной сфере, направленные на развитие внутри-региональной кооперации. Я уверен, что этот продовольственный парк будет сильным интегратором, хорошим стимулом для развития деловых и производственных связей между нашими сельхозпроизводителями, переработчиками, потребляющими сетями и организациями».

Андрей Травников дал старт работе новосибирского ОРЦ «Росагромаркета» - Фотографияфото Михаила Перикова

Губернатор также отметил, что только в первой очереди предполагается привлечь на работу не менее 900 человек.

Новое предприятие будет как очень серьезным работодателем, так и серьезным налогоплательщиком. Общий объем инвестиций в проект планируется на уровне 16,5 млрд рублей. Предполагается, что поступления в бюджет Новосибирской области с 2016 по 2030 гг. в результате реализации проекта превысят 8 млрд рублей. В рамках сотрудничества под требования инвестора подобран подходящий земельный участок на территории ПЛП, решены все вопросы инфраструктурного обеспечения (газо- и электроснабжение, водоотведение, автотранспортная доступность), также проведена работа по сопровождению в получении региональных мер государственной поддержки, предусмотренных Правительством Новосибирской области. Для ООО «РусАгроМаркет-Новосибирск» одобрены региональные меры государственной поддержки в виде освобождения от уплаты налога на имущество и части налога на прибыль на период 2019-2025 годы.

Учредитель ООО «РусАгроМаркет» Владимир Ермошин поблагодарил губернатора и правительство Новосибирской области за помощь и поддержку в осуществлении этого проекта. «Это первый на территории России проект, обладающий всеми самыми современными качествами – это и IT-инфраструктура, и логистическая составляющая, и современные площади для хранения, доработки, переработки, упаковки и отгрузки продукции. Мы ещё только в начале пути, и все самое главное нам ещё предстоит осуществить с помощью сибиряков здесь, на новосибирской земле».

Андрей Травников дал старт работе новосибирского ОРЦ «Росагромаркета» - Изображениефото Михаила Перикова

«Я уверен, что оптово-распределительный центр станет востребованным инструментом для поставщиков в реализации продукции и расширении географии сбыта – прокомментировал генеральный директор ООО «РусАгроМаркет» Богдан Григорьев.

С 2014 года проект «РусАгроМаркет-Новосибирск» сопровождает Агентство инвестиционного развития Новосибирской области. Для реализации проекта инвестор выбрал территорию нашего Промышленно-логистического парка как площадку с оптимальным расположением с точки зрения логистики и максимально благоприятными условиями для реализации инвестиционных проектов. Также АИР через свой Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров ведет работу по привлечению сельхозпроизводителей на новую площадку

Также Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров, созданный на базе АИР, ведёт работу по привлечению новосибирских сельхозтоваропроизводителей на площадку ОРЦ. Первые арендаторы уже заехали на объект, на сегодняшний день, по словам Богдана Григорьева, законтрактовано около 35% площади ОРЦ, к концу года этот показатель планируется довести до 70-75%.

Что касается второй очереди новосибирского ОРЦ, руководитель «РусАгроМаркета» сообщил, что ее ввод будет проводиться по мере заполняемости площадей. Всего на вторую очередь может потребоваться около 10 млрд рублей. Первая очередь обошлась в 8,6 млрд. Предварительным сроком ввода в эксплуатацию второй очереди Богдан Григорьев назвал 2025 год – ранее предполагалось сделать это к концу 2024 года.

Напомним, холдинг «Росагромаркет» начал строительство ОРЦ в Новосибирской области в феврале 2018 года. В июне 2019 года Андрей Травников сообщил о возможном запуске первой очереди ОРЦ в начале 2020 года, но позже сроки были сдвинуты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Рискуем расколоть общество»: мэр Новосибирска высказался о переименовании площади Свердлова

Площадь СвердловаФото Михаила Перикова

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал инициативу первого зампредседателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Панфёрова переименовать площадь Свердлова в честь Александра Невского. Вице-спикер предложил отдать дань памяти полководца на днях.

По мнению градоначальника, переименовывать городские объекты можно лишь при поддержке большинства жителей. В противном случае инициатива может создать дополнительные социальные противоречия.

«Если подавляющего большинства (поддерживающих переименование) нет, мы рискуем расколоть общество. А мы готовы к этому сегодня, в непростое время, когда (в обществе) очень много противоречий, обострены социальные проблемы, политические какие-то инициативы возникают в связи с предстоящими выборами в Госдуму?» — сказал Анатолий Локоть на пресс-конференции 19 марта.

Мэр подчеркнул, что в Новосибирске периодически возникают инициативы по переименованию городских мест. По словам Анатолия Локтя, были периоды, когда такие идеи носили повальный характер, например, в 1990-е годы.

«Я предполагаю, что надо более глубоко разобраться, прежде чем принимать решение о переименовании. Не говоря о том, что это просто финансово затратно», – заключил мэр.

Напомним, 16 марта вице-спикер новосибирского Заксобрания Андрей Панфёров обратился к Новосибирскому и Бердскому митрополиту Никодиму с инициативой переименовать площадь Свердлова, а также остановку общественного транспорта на её территории, в честь Александра Невского. Таким образом он предложил отдать дань памяти известного полководца к его 800-летию и подчеркнуть значимость названного в его честь городского храма.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В министерстве транспорта Новосибирской области проходят обыски

Миниатюра для: В министерстве транспорта Новосибирской области проходят обыскиЗадержание Михаила Чуманова. Фото – скриншот видео “ВКонтакте”

Представители силовых структур проводят обыски в министерстве транспорта и дорожного строительства Новосибирской области. Эту информацию «Континенту Сибирь» подтвердили в пресс-службе правительства региона.

Уточнить информацию в самом министерстве пока не удалось. В приемной «Континенту Сибирь» информацию об обысках не прокомментировали, однако проведение оперативно-следственных действий подтвердили в пресс-службе облправительства. «Подтверждаем факт проведения следственных действий. Структуры правительства оказывают содействие правоохранительным органам. Комментарии — после окончания расследования», — сообщил «Континенту Сибирь» начальник отдела пресс-службы правительства Новосибирской области Роман Кулаковский.

Предположительно, оперативно-следственные действия могут быть связаны с уголовным делом о взятке, одним из фигурантов которого стал начальник подведомственного министерству ГКУ «Территориальное управления автомобильных дорог Новосибирской области» (ТУАД НСО) Михаил Чуманов.

По версии следствия глава ведомства обещал одному из новосибирских бизнесменов покровительство при заключении контрактов и приемке работ. Взамен он получил мзду в размере 100 тыс. рублей и 5 млн рублей. Посредником при передаче денег выступал его брат. Михаил Чуманов был арестован.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В топ-10 городов России с самыми высокими зарплатами вошел Новосибирск

19.03.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

В топ-10 городов России с самыми высокими зарплатами вошел Новосибирск Фото pixabay.com

Уровень благосостояния новосибирцев во время пандемии оценил сервис по поиску работы HeadHunter. Предлагаемые зарплаты в Новосибирске неожиданно увеличились, уверяют аналитики. Средним назвали доход в размере около 40 тысяч рублей.  

В феврале 2021 года Новосибирск вошел в десятку российских городов по уровню зарплат, предлагаемых работодателями. По данным сервиса HeadHunter, средняя предлагаемая зарплата в Новосибирске — 39 155 рублей.

Ровно год: министр здравоохранения региона поблагодарил медработников за самоотверженную работу в период противодействия коронавирусу

19.03.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Ровно год: министр здравоохранения региона поблагодарил медработников за самоотверженную работу в период противодействия коронавирусу Фото Алексея Танюшина

Год назад, 18 марта 2020 года, в Новосибирской области был зафиксирован первый случай коронавирусной инфекции. О проводимой в регионе работе по недопущению распространения COVID-19 шла речь 18 марта в ходе брифинга оперативного штаба по противодействию коронавирусу.

«Ровно год назад в Новосибирской области был зарегистрирован первый пациент с коронавирусной инфекцией. Я хочу сказать слова благодарности всем медицинским работникам за их самоотверженный труд и верность профессии. Хочу всем пожелать здоровья и не сомневаюсь, что мы справимся с любой болезнью. Огромное вам спасибо», – поблагодарил медиков министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Как отметил министр, наиболее непростой период в борьбе с коронавирусом пришелся на октябрь-ноябрь 2020 года – он показал, что система здравоохранения Новосибирской области готова работать в беспрецедентно сложных условиях.

Один из лучших снайперов «Сибири» останется в команде до 2023 года

19.03.2021

Артем Тиунов

Один из лучших снайперов «Сибири» останется в команде до 2023 года 22-й номер «Сибири» Виктор Комаров является воспитанником челябинского «Трактора». Фото Артема Тиунова

ХК «Сибирь» объявил о продлении контракта с нападающим Виктором Комаровым. Минувший сезон стал для 27-летнего хоккеиста одним из самых успешных за «злых снеговиков» – Комаров забросил одиннадцать шайб.

Трудовое соглашение между Виктором Комаровым и новосибирской «Сибирью» рассчитано до конца апреля 2023 – года старта молодежного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске и Омске.

Суд простил охотника-мазилу за роковой выстрел

19.03.2021

Федор Буров

 Суд простил охотника-мазилу за роковой выстрел Несчастные случаи на охоте — частные явления. Фото с сайта ebftour.ru

В Новосибирской области суд вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Николая Сокурова, который обвинялся в убийстве по неосторожности. Мужчина на охоте случайно застрелил своего товарища.

В конце ноября 2020 года Николай Сокуров вместе с друзьями охотился на территории Венгеровского района и выстрелил из карабина «Вепрь КМ». «Вследствие небрежности и неосторожного отношения к оружию, не предвидя возможности наступления опасных последствий, не убедившись в отсутствии на линии выстрела людей, произвел выстрел, по неясно видимой цели. Пуля попала в грудную клетку другому охотнику. Мужчина умер», — сообщили в суде Венгеровского района.

Интервальное голодание: секрет вечной молодости или пищевая секта

19.03.2021

Наталья Нашталова

Интервальное голодание: секрет вечной молодости или пищевая секта В своем стремлении похудеть женщины готовы к экспериментам, но нужна осторожность. Фото с сайта pixabay.com

Интервальным голоданием увлеклись новосибирские женщины. Оно обещает стройность и потерю лишних килограммов за считанные недели. Специалисты по питанию, эндокринологи и диетологи спешат разочаровать: такой способ похудения нельзя назвать безопасным. Он противопоказан людям с диабетом, панкреатитом, язвой и просто нервным.

Нутрициолог, эксперт по детокс-питанию Марина Савостеева советует поклонницам голодного образа жизни быть осторожнее. «Я отношусь отрицательно. У интервального голодания есть масса противопоказаний по здоровью, которые не учитываются людьми, которые его пропагандируют, — говорит эксперт. — Под ним пока нет никакой научной базы, одни догадки».

Неоднозначный эффект интервального голодания, которое сводится к тотальному отказу от пищи минимум на 14, а лучше на 16-18 часов в сутки, не страшит желающих стать стройнее.

Аномальное тепло в Сибири не коснется Новосибирска

19.03.2021

Федор Буров

Аномальное тепло в Сибири не коснется Новосибирска Потепление и плюсовую температуру днем обещают синоптики на предстоящих выходных в Новосибирске. Фото Алексея Танюшина

Выход сырого и ветреного циклона на юг Сибири принесет к 20 марта аномальное тепло. Ожидается, что в Кемеровской области температура воздуха в теплом секторе циклонического вихря местами повысится до +12°С, в Алтайском крае до +15°С. В Новосибирске тоже потеплеет, но, увы, не так сильно.

Потепление и плюсовую температуру днем обещают синоптики на предстоящих выходных в Новосибирске. Однако соседним регионам повезло куда больше. Здесь на синоптических картах погоды наметятся позитивные перемены. Инициатива станет переходить к антициклону, который, по всей видимости, будет господствовать почти до конца месяца.

Омский юрист стала одной из лучших в России во внешнеэкономической деятельности

© facebook.com. Ольга Идзон

Омский юрист стала одной из лучших в России во внешнеэкономической деятельности

19 Мар 2021, 04:32

Партнер омской правовой компании «ВЕД» Ольга Идзон вошла в группу победителей в рейтинге региональных консультантов в области сопровождения внешнеэкономической деятельности. Победу ей присудил рейтинг юридических фирм «Право.ru-300».

Российский рейтинг юридических фирм «Право.ru-300» опубликовал индивидуальные рекомендации юристов, входящих в рейтинг компаний. В этот списке оказались около тысячи юридических консультантов, в том числе и из регионов России.

В их число попала и Ольга Идзон, вошедшая в первую группу среди региональных консультантов в области сопровождения внешнеэкономической деятельности.

«В последние годы этот рейтинг набрал большую популярность, и на него стали обращать внимание заказчики, — рассказала Идзон Тайге.инфо. —  Часто показатели рейтинга используются при покупке услуг на торгах или закупках. Там смотрят на позиции компании в рейтинге. Это становится весомым фактором. Так что вещь довольно престижная, даже соискатели работы обращают внимание на то, есть компания в рейтингах или нет. Это исследование признано на рынке как весьма профессиональное, поэтому его результатам доверяют».

Ведущая дела об оспаривании действия госорганов, банкротствах и налоговых спорах Идзон отметила также, что в этот список вошли и другие сильные юристы из Сибири, упомянув в том числе новосибирское бюро «Гребнева и партнеры».