Утки с риском для жизни зимуют в Новосибирске


15 января 2020 г.

Содержание показать

Утки с риском для жизни зимуют в Новосибирске

Почему не улетают перелетные птицы? Этим вопросом озадачились жители левобережья Новосибирска. На небольшом водоеме, близь домов и гаражей обосновались утки. На зиму не улетели. Более того, их число растет с каждым днем. 

Семья Щавелёвых практически каждый день приходит на мост. Отец и сын кормят пернатых жителей микрорайона. С собой —  хлеб. 5 летний Артем крошки распределяет старательно. Чтобы еды хватило каждой утке. Папа мальчика рассказывает — обычно, здесь зимуют по несколько пар. Сейчас — целая стая.

«Приезжают даже с Затулинки, некоторые с детьми посмотреть уточек, кормят все подряд их, поэтому они, наверное, тут и зимуют у нас», — рассказывает житель Новосибирска Сергей Щавелев.

На протоке около 40 взрослых особей. Дикие кряквы. Как рассказали ученые, это единственный вид уток в нашем регионе, которые успешно приспособился к городской среде. По словам орнитологов, каждое лето у нас гнездятся по 500 пар таких птиц. И большая часть остается впоследствии зимовать. Если, конечно, водоемы не замерзают. А минусовая температура на улице уток не пугает.

Птицы облюбовали не только наши водоемы. Такая же картина в Екатеринбурге. Местные кряквы уже много лет ведут оседлый образ жизни на реке Исеть. Прямо в центре города. Потребности в миграции нет — их подкармливают и местные жители, и туристы.  В Новосибирске несколько мест постоянного обитания уток. Самые известные — Академгородок, шлюзы. Теперь и небольшая речка на левом берегу. Правда, выбрали не самое удачное место. Состояние водоема оставляет желать лучшего. Здесь и шины, и бутылки. И пластиковые пакеты. Взрослые особи вряд ли будут искать на таком участке пропитание. А вот утенок вполне. И это может стоить ему жизни. Он может запутаться в пакете или съесть что-нибудь не то.

Как говорят местные жители, здесь давно пора проводить субботник. Мусорная дамба разделила стаю на две половины, близко не подплывают. Но это, по словам орнитологов, пока птицы сытые. Так же эксперты напоминают, чтобы не навредить пернатым важно их правильно подкармливать. Соль и черный хлеб — яд. Лучше всего угощать уток белым хлебом, крупами, зернами или овощами

Екатерина Стывко, Новости ОТС

Все выпуски новостей ОТС на YouTube Телеканал ОТС

 

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *