«Академгородок 2.0» приобретает очертания

«Академгородок 2.0» приобретает очертанияАндрей Жуков сообщил, что план проекта «Академгородок 2.0»
готовят к публичным слушаниям

Предварительный проект «Академгородок 2.0» может быть представлен общественности в конце августа на «Технопроме-2018». Оргкомитет обсуждает возможность проведения в рамках форума научного конвента, где впервые состоятся публичные слушания по плану развития новосибирского научного центра. К этому времени планируется подготовить предложения по развитию территории и управлению ею.

По информации, озвученной врио заместителя губернатора Новосибирской области Андреем Жуковым в ходе пресс-конференции 21 июня, в настоящий момент правительство региона занимается подготовкой паспортов научных, социальных и инфраструктурных проектов, а также разрабатывает модель управления территорией. «31 мая была утверждена дорожная карта по разработке плана развития Академгородка. В ней определены все этапы и контрольные точки, а также исполнители, — рассказал Андрей Жуков о проделанной работе. — 15 июня на региональном проектном комитете был утвержден паспорт проекта разработки плана», — продолжил он.

Об итоговой стоимости комплексного плана говорить пока рано, поскольку проектный комитет, осуществляющий подбор первоочередных проектов для включения в план развития Академгородка, еще не закончил отбор. На 21 июня 18 проектов было рассмотрено, еще 10 планировалось рассмотреть в день пресс-конференции Жукова. «Подробнее о том, какие проекты вошли в план развития новосибирского научного центра, я готов буду скоро рассказать», — пообещал врио замгубернатора, отметив, что список будет носить закрытый характер.

Итоговую стоимость реализации «Академгородок 2.0» область будет отстаивать на федеральном уровне. «Когда будет сформирован перечень проектов, мы проведем итоговую оценку стоимости комплексного плана развития, — рассказал журналистам Андрей Жуков. — Нам предстоит защищать эту цену перед федеральным правительством. Проекты комплексные, соответственно, это и модернизация имеющейся материально-технической базы институтов, и прикладные проекты», — добавил он.

Один из разделов плана развития новосибирского научного центра — формирование формы собственности, а также определение формы управления.

«Необходимо сегодня определяться с организационной формой и формой управления, потому что нам надо создать среду привлекательности», — прокомментировал Жуков.

В настоящее время идет разработка управленческой модели проекта «Академгородок 2.0». «Одним из его разделов является определение формы собственности и управления не только наукой, но и территорией. Сегодня мы анализируем различные предложения, рассматриваем историю законов о «Сколково», о технопарках, — поделился Андрей Жуков. — Готовим несколько сценариев, так как нужно понимать, будем ли мы объединять муниципалитеты или они останутся в своих формах. Нам бы хотелось, чтобы была единая система налогообложения на территории «Академгородок 2.0». Готовим публичные слушания, так как понимаем, что волевое решение здесь принять невозможно», — сказал он, добавив, что правительство намерено искать оптимальное решение.

Жуков подчеркнул, что при разработке проекта «Академгородок 2.0» будет проанализирован опыт подобных проектов в разных странах, в том числе в Сингапуре, Индии и Китае.

По мнению спикера, перед органами власти Новосибирской области стоит ряд важных задач. «Создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок инновационной деятельности, включая создание сети уникальных научных установок класса «мегасайенс», обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций, появление научных центров мирового уровня, в том числе сети международных математических центров, — перечислил Жуков. — Формирование целостной системы подготовки для профессионального роста научных и научно-педагогических кадров», — добавил он.

Отдельный блок вопросов связан с решениями в области создания комфортной среды для ученых, исследователей и студентов вузов. «Мы понимаем, что территория должна развиваться не только в кластерном направлении, но и в создании комфортной среды для жителей и сотрудников научного центра», — сказал врио губернатора, пообещав, что в перспективе здесь будут строиться школы, больницы, конгресс-холлы и другие объекты.

После того как будет согласован список проектов и решен вопрос с планировкой территории, проектный комитет будет принимать решение о месте размещения синхротрона. «Мы будем планировать сосредоточение новых объектов, развитие кластерного направления с обвязкой инфраструктурного каркаса по всем направлениям: транспорт, обеспечение и т. д., чтобы обеспечить комплексное и гармоничное развитие территории и проекта «СКИФ», — пояснил Андрей Жуков.

Впервые предварительный проект «Академгородок 2.0» может быть представлен в конце августа на форуме «Технопром». «Мы будем обсуждать возможность проведения в рамках «Технопрома-2018» так называемого научного конвента, в ходе которого мировому научному сообществу будет впервые представлен предварительный проект «Академгородок 2.0», впервые состоятся публичные слушания этого проекта», — сообщил врио губернатора, уточнив, что темой международного форума «Технопром-2018» станет «Наука как индустрия».

Организаторы ожидают в этом году более 7 тыс. гостей и участников форума, в рамках события будет проведено порядка 100 научных и культурных мероприятий. «Прорабатывается возможность заключения 15 крупных соглашений о сотрудничестве в области науки и промышленного производства», — поделился Жуков.

Напомним, что план развития Новосибирского научного центра разрабатывается в соответствии с поручением президента. По итогам состоявшихся в Новосибирской области заседания Совета при президенте по науке и образованию и встречи с учеными СО РАН 8 февраля правительству страны поручено «подготовить совместно с Российской академией наук и правительством Новосибирской области и представить план развития новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *