Сборная Германии вылетела из ЧМ-2018

Сборная Германии вылетела из ЧМ-2018

Фото:
Michael Dalder /
Reuters

Сегодня прошли заключительные матчи в группе F.

В Екатеринбурге сборная Швеции обыграла сборную Мексики со счетом 3:0 (Аугустинссон, 50; Гранквист, 62-пен.; Альварес, 74-авт.). “Ъ” вел онлайн-трансляцию этого матча.

В Казани сборная Германии (чемпионы мира 2014 года) проиграла сборной Южной Кореи со счетом 0:2 (Ким Ен Гвон, 90+2; Сон Хын Мин, 90+6). “Ъ” вел онлайн-трансляцию этого матча.

В 1/8 финала ЧМ-2018 вышли Швеция, которая сыграет со вторым местом группы E в Санкт-Петербурге 3 июля, и Мексика, которая встретится с первым местом группы E в Самаре 2 июля. Германия и Южная Корея покидают турнир.

Сборная Германии вылетела из ЧМ-2018

Под Тамбовом КамАЗ врезался в колонну: девять человек пострадали

  Под Тамбовом КамАЗ врезался в колонну: девять человек пострадали Фото: УМВД по Тамбовской области

Девять человек получили различные травмы в аварии с участием восьми автомобилей.

ДТП случилось 27 июня днем на 466 километре федеральной трассы Р-22 "Каспий" в Тамбовском районе. КамАЗ с отказавшими тормозами протаранил колонну автомобилей, ожидавших возможности проехать через участок с реверсивным движением на месте дорожного ремонта.

– Повреждения получили восемь автомобилей: шесть легковых и два грузовика. Три человека госпитализированы, остальным пострадавшим помощь оказана на месте. Движение по трассе не перекрывалось, – рассказали в УМВД по Тамбовской области.

На месте аварии работают следственно-оперативная группа райотдела внутренних дел и инспекторы ГИБДД. Подробности ДТП уточняются.

Происшествия ЧП ДТП В регионах

Полина Миллер из Барнаула одержала на первенстве страны среди юниоров

Полина Миллер из Барнаула одержала на первенстве страны среди юниоров

Восходящая звёздочка российской лёгкой атлетики Полина Миллер из Барнаула в минувшие выходные одержала безоговорочную победу на первенстве страны среди юниоров. Спортсменка выиграла соревнования в Челябинске среди легкоатлетов не старше 20 лет. В своей коронной дисциплине – беге на 200 метров – она в очередной раз не заметила соперниц, преодолев дистанцию за 23,55 секунды. Второй прибежала москвичка Александра Даценко, которая уступила барнаульской бегунье почти секунду. Занявшая третье место Юлия Кученева из Волгограда отстала ещё больше. Благодаря победе девушка получила путёвку на главный старт сезона – молодёжный чемпионат мира в финском городе Тампере.

История Полины похожа на историю Золушки. Ещё четыре года назад о бегунье ничего не было слышно. Более того, спортсменка уже подумывала о завершении карьеры, потому что на соревнованиях пребывала в роли статиста. Однако тренер Надежда Клевцова продолжала верить в талант своей подопечной, сумев убедить её не сходить с дистанции. И девушка стала прогрессировать не по дням, а по часам. В 2015 году она впервые засветилась на российском уровне, выиграв и зимнее, и летнее первенство страны. И с тех пор карьера пошла в гору.

В начале июня быстрейшей юниорке страны исполнилось 18 лет, а она уже завоевала первый титул во взрослом спорте, выиграв в конце мая командный чемпионат России. С личным рекордом 23,15 секунды Полина возглавила европейский рейтинг среди юниорок, а также вплотную приблизилась к национальному рекорду среди девушек 35-летней (!) давности.

Думается, что в Финляндии барнаульская спортсменка точно не затеряется в компании мощных американских и ямайских бегуний. В прошлом году Полина в статусе нейтрального спортсмена участвовала в юниорском чемпионате Европы, где в соперничестве с более старшими конкурентками едва не пробилась в финал. Пусть и не сумела побороться за призы, но получила отличный опыт выступлений на международном уровне.

Вообще у Полины Миллер немало общего с титулованным алтайским легкоатлетом Сергеем Шубенковым. Её наставница Надежда Клевцова, как известно, тренировала чемпиона мира в детские годы, после чего одарённый юноша перешёл в группу к Сергею Клевцову. Надежда Владимировна в своей работе исповедует те же принципы, что и её бывший супруг. Она не гонится за рекордами, не форсирует подготовку спортсменов, предпочитая плавно выводить их на взрослый уровень.

Появилась у Полины и хорошая конкурентка на российской арене – это 17-летняя кубанская бегунья с нигерийскими корнями Дженнифер Акиниймика. Помнится, у Шубенкова в своё время тоже был отличный раздражитель в лице москвича Константина Шабанова, соперничество с которым подстёгивало его к дальнейшему росту.

Пока в дуэли Миллер – Акиниймика счёт равный. В нынешнем сезоне Полина уступала Дженнифер на стометровке, но была вне конкуренции на дистанции вдвое длиннее. Их борьба на дорожке становится украшением любого турнира. Возможно, следующая встреча состоится на Мемориале братьев Знаменских, который в начале июля пройдёт в подмосковном Жуковском. Сразу после этого турнира Полина и отправится в Финляндию, где попытается покорить мировой подиум. Пример земляка Шубенкова показывает, что ничего невозможного нет.

Склоны Алтая поднимают градус

Склоны Алтая поднимают градус

Фото:
Андрей Шапран /
Коммерсантъ

Склоны Алтая поднимают градус

Депутаты республики попросят разрешить продажу алкоголя в лесу

Госсобрание Республики Алтай готовится внести в Госдуму законопроект, который позволит продавать алкоголь на турбазах, расположенных в лесных рекреационных зонах. Представители ассоциации туристских организаций республики считают, что эта мера создаст благоприятный инвестклимат и поднимет упавшую выручку туркомплексов. Эксперты не видят ничего плохого в принятии законопроекта. По их мнению, он выведет из тени торговлю алкоголем, которая сейчас ведется из-под полы.


Депутаты Госсобрания — Эл Курултай Республики Алтай собираются выступить с законодательной инициативой — внести поправки в федеральный закон «О госрегулировании алкогольной продукции». По замыслу парламентариев, они должны будут разрешить туристическим базам торговать алкоголем. Поправки коснутся тех турбаз, которые арендуют землю в рекреационной зоне лесного фонда и по этой причине не имеют права собственности на отели и базы.

Инициатором законопроекта стала Ассоциация туристских организаций Республики Алтай при поддержке аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике. «Получение лицензии на оборот алкогольной продукции предусматривает предоставление пакета документов, в котором должно быть право собственности на объект, где будет идти продажа алкоголя. У туристических баз, расположенных в лесу, есть только договор аренды на земельный участок. Сами объекты возводятся по проекту освоения лесов и дальнейшего оформления не подразумевают. Аренда земли регистрируется в Росреестре. Мы попросили, чтобы для получения лицензии можно было предоставлять документы на аренду. Все понимают, что отдых подразумевает алкоголь, поэтому обратились с законодательной инициативой»,— сообщили „Ъ“ в аппарате уполномоченного по защите предпринимателей.

Исполнительный директор республиканской туристской организации Сергей Зяблицкий рассказал „Ъ“, что проблемы с лицензией у алтайских турбаз существуют на протяжении последних десяти лет. «82% территории Республики Алтай — это лесной фонд, 70–80% всех предприятий отдыха в Сибири находятся в лесу. У нас в республике более 100 баз не могут получить лицензию на продажу алкоголя. Не будем кривить душой, на продаже алкогольной продукции рестораны при турбазах делают хороший доход. Люди едут отдыхать, и мы должны им предоставить качественную услугу. Сейчас же в среднем все турбазы в республике теряют около 20% от общего оборота из-за отсутствия возможности продавать алкоголь»,— рассуждает Сергей Зяблицкий.

Опрошенные „Ъ“ депутаты Госсобрания положительно оценивают идею разрешить торговлю алкоголем на турбазах. По их мнению, это повысит инвестиционную привлекательность туристической сферы в республике и увеличит налоговые отчисления в бюджет.

По словам политолога Константина Лукина, законодатели пытаются вывести из тени нелегальную торговлю алкоголем. «На территории Республики Алтай до Чемала существует такое явление, как „алкотуризм“. Или это еще называется „приехать на выходные и отдохнуть в Горном“ (Горном Алтае.— „Ъ“). Таких отдыхающих — большая часть турпотока местных гостиниц и баз. От туриста что требуется? Чтобы он тратил деньги там, куда приезжает. Поэтому, несмотря на запрет, всегда можно было купить алкоголь, но по взвинченным ценам и из-под полы. Причем нередко это контрафактный алкоголь. Нынешнюю инициативу можно рассматривать как попытку сделать эту категорию услуг более цивилизованной»,— резюмировал Константин Лукин.


Терминальная стадия величия

Терминальная стадия величия

Фото:
Александр Кряжев /
Коммерсантъ

Терминальная стадия величия

В Толмачево построят новый пассажирский комплекс за 15 млрд рублей

«Новапорт» к 2023 году построит в новосибирском аэропорту Толмачево новый пассажирский терминал за 15 млрд руб. Его площадь составит 100 тыс. кв. м. Руководство аэропорта не исключает, что в ходе реализации проекта терминал внутренних воздушных линий может быть демонтирован. Реализовав этот проект, Толмачево станет крупнейшим по площади терминалов региональным аэропортом.


Новосибирский аэропорт Толмачево (принадлежит ООО «Новапорт холдинг») пересматривает планы реконструкции терминального комплекса. «Акционерами предварительно принято решение не перестраивать существующий, а строить новый терминальный комплекс площадью около 100 тыс. кв. м. В настоящее время уточняются параметры будущего терминала. Этот процесс планируется завершить в июле»,— рассказал „Ъ“ генеральный директор Толмачево Евгений Янкилевич.

В начале 2017 года господин Янкилевич говорил, что проект реконструкции терминального комплекса предполагает объединение к 2022 году двух существующих терминалов внутренних и международных линий путем застройки межтерминального пространства. По итогам всех этапов реконструкции общая площадь терминала, как ожидалось, вырастет с 53 тыс. кв. м до 95 тыс. кв. м, при этом площадь аэровокзала внутренних линий увеличится на 27 тыс. кв. м (сейчас — около 26 тыс. кв. м). Инвестиции могли составить около 8 млрд руб.

Решение отказаться от этих планов, по словам Евгения Янкилевича, связано с новыми технологиями и требованиями к обслуживанию растущего пассажиропотока, а также новым его качеством. «В Толмачево доля трансферных пассажиров сегодня составляет 20%, в 2012 году она была 4%. Этот показатель ежегодно будет расти, и к 2023 году мы ожидаем, что доля трансферных пассажиров составит около 50%»,— отметил он.

Реализовать проект планируется в два этапа с 2019 по 2023 год. «Объем этапов и их сроки могут быть скорректированы с учетом того, что в 2023 году в Новосибирске планируется проведение чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд и необходимо будет заранее обеспечить прием большего количества пассажиров»,— уточнили в пресс-службе аэропорта. Инвестиции в проект составят около 15 млрд руб.

Он будет реализован на средства акционеров аэропорта.

Высока вероятность того, что проектом в рамках второго этапа будет предложен демонтаж существующего терминала внутренних воздушных линий с последующим расширением нового терминала, говорит Евгений Янкилевич. «Пропускная способность нового терминала определяется техзаданием на проектирование, которое сейчас корректируется, но речь идет по меньшей мере об удвоении пропускной способности. Сейчас она по обоим терминалам составляет 3,1 тыс. пассажиров в час»,— уточнили в Толмачево.

Реализовав этот проект, Толмачево может стать крупнейшим региональным аэропортом. Площадь терминального комплекса аэропорта Кольцово (Екатеринбург) — 80 тыс. кв. м, Симферополя — 78 тыс. кв. м, Красноярска — 66 тыс. кв. м, Сочи — 65 тыс. кв. м. В среднем в последние восемь лет пассажиропоток Толмачево растет на 14% в год, если в 2018 и 2019 годах эти темпы сохранятся, то цифра 6 млн пассажиров будет преодолена уже в середине 2019 года, а к концу 2019 года поток может составить 6,5 млн человек, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Смета в 15 млрд руб. на такой проект кажется разумной, но, как правило, такие проекты в процессе строительства дорожают на 30–40%, это нормальная практика, связанная с ростом инфляции, подорожанием строительных материалов, отмечает он. Окупаемость при таком быстром росте пассажиропотока составит от пяти до восьми лет, считает господин Жарский.

Сегодня перспективы развития Толмачево во многом ограничены именно пропускной способностью терминала внутренних воздушных линий, говорит исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев: «Решение о расширении площадей терминала внутренних воздушных линий (ВВЛ) аэропорта не просто свое­временно, оно перезрело, учитывая, что события 2014–2015 годов привели к стремительному росту спроса на перевозки на внутрироссийских направлениях, в то время как международные перевозки существенно сократились. Как следствие, уже сегодня в секторе ВВЛ наблюдается нехватка площадей. 100 тыс. кв. м — вовсе не избыточные площади с учетом перспектив развития аэропорта». Если не будет каких-то долгосрочных внешнеполитических или макро­экономических потрясений, то планы развития аэропорта не выглядят завышенными, говорит эксперт. К тому же, отмечает он, как правило, новое строительство дает больше возможностей, оно проще и порой дешевле, чем реконструкция.

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов отмечает, что в России аэропорт с пассажиропотоком более 5 млн человек — коммерчески интересный проект, предполагающий рентабельность. «Будут площади терминалов в аэропорту избыточными или нет, будет зависеть от дальнейшей стратегии развития аэропорта. Аэропорт — не только место регистрации пассажиров, это еще и большой торговый комплекс. Если компания заинтересована в развитии неавиационных услуг, то ей нужны новые площади для реализации коммерческой стратегии. Она может сдавать их в аренду торговым компаниям или как офисный центр»,— говорит эксперт.


Виктор Томенко рассказал о вопросах, которые требуют решения

Виктор Томенко рассказал о вопросах, которые требуют решения
Фото Андрей КАСПРИШИН

В Барнауле завершила работу очередная площадка регионального форума «Алтайский край. Энергия развития». Она стала самой представительной по числу делегаций от районов и городов. На встречу приехали представители 21 муниципалитета, в том числе руководители органов исполнительной и представительной власти Барнаула, Барнаульского, Заринского, Каменского и Алейского управленческих округов. Всего более пятисот человек.

Помимо процедуры предварительного голосования форум стал площадкой по сбору предложений для обновления стратегии социально-экономического развития региона. Делегатов приветствовал врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, который, как известно, участвует в предварительном голосовании партии «Единая Россия» по отбору кандидатур на губернаторские выборы.

Врио главы региона заострил внимание на нескольких вопросах, которые требуют решения. Он отметил, что по уровню заработных плат Алтайский край занимает последние строчки не только в Сибири, но и в России. И только выбравшись из этих низов, можно говорить о перспективах развития.

– Нет достойной заработной платы – нет возможности удерживать молодежь, самых сильных, творческих, энергичных ребят, которые ориентируются, где жить лучше, – сказал Виктор Томенко. – Нет также возможности пригласить специалистов из определенных отраслей. В итоге Алтайский край теряет в конкурентоспособности.

Кроме того, в ближайшие пять лет, по словам врио главы региона, необходимо увеличить объемы дорожного строительства и ремонта. Ориентировочно на это потребуется не менее 50 млрд рублей. Изыскать эти средства – задача регионального правительства.

В своем выступлении Виктор Томенко обозначил и другие меры, которые необходимо предпринимать для развития края. Среди них – господдержка агропромышленного комплекса, который является подушкой безопасности для краевого бюджета. Врио губернатора также предложил снижать административную нагрузку на добросовестный бизнес, который надёжно зарекомендовал себя в крае.

– Я уже говорил ранее, что развитие промышленности в регионе должно стать драйвером преобразований, – подчеркнул спикер. – Следом будут подтягиваться и другие сферы. Для этого необходимо оценить перспективы роста, завести инвесторов, разработать внятные меры господдержки. Нам необходимо поступательно создавать в регионе благоприятную среду для привлечения инвестиций, предоставляя государственную поддержку бизнесу.

Барнаул стал финальной площадкой встреч участников праймериз с активом регионального отделения партии. Выдвижение кандидата состоится 28 июня на региональной конференции «Единой России».

Владимир Путин принял советника Дональда Трампа в Кремле

Владимир Путин принял советника Дональда Трампа в Кремле

Фото:
Дмитрий Азаров /
Коммерсантъ

Президент РФ Владимир Путин и советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон на встрече в Кремле отметили необходимость обсудить вопросы улучшения отношений двух стран.

В начале беседы господин Путин констатировал, что «российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме». По его словам, «это в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих США». «Россия никогда не стремилась к конфронтации, надеюсь, мы с вами сможем сегодня поговорить о том, что могли бы сделать с обеих сторон для того, чтобы восстановить полноформатные отношения на основе равенства, уважения»,— цитирует господина Путина «РИА Новости».

Джон Болтон заявил, что намерен обсудить с Владимиром Путиным возможность улучшения отношений между двумя странами. «Даже ранее, когда у нас были серьезные разногласия, наши лидеры, наши советники встречались, и это было важно и стало залогом обеспечения стабильности в мире. Господин Трамп привержен достижению этих целей»,— сказал он.

На встрече присутствуют министр обороны Серегей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Господин Болтон приехал в Москву сегодня и уже провел закрытые переговоры с господином Лавровым. Главная задача Джона Болтона — подготовить саммит Владимира Путина и Дональда Трампа.

Подробности — в публикации “Ъ” «Предубеждение обязывает».

В озеро Уткуль запустили сотни мальков хорошей рыбы

В озеро Уткуль запустили сотни мальков хорошей рыбы

В озеро Уткуль, которое находится недалеко от Бийска и является излюбленным местом рыбаков, запустили 237 кг мальков карпа, белого амура и толстолобика. Все они питаются водорослями и должны найти хорошую кормовую базу в водоеме. А средства на покупку рыб люди собрали сами.

Как пишет «Бийский рабочий», неравнодушные рыбаки и любители природы давно озаботились тем, что в Уткуле стало катастрофически мало рыбы. Местные жители Николай Дюкарев и Сергей Созинов создали общество «Подводные охотники» и кинули клич и объявили акцию по сбору средств для зарыбления озера. И люди откликнулись!

Мальков закупили на ферме в Топчихе, осторожно доставили до озера спецтранспортом. В дальнейшем общество «Подводные охотники» планирует продолжить зарыбление озера, расчищать берега от мусора, воду от ила и следить, чтобы там не было браконьеров.

Более 100 тысяч заплатит житель Угловского района за охоту на косулю

Более 100 тысяч заплатит житель Угловского района за охоту на косулю

Жителя Угловского района задержали сотрудники правоохранительных органов 24 июня. Он незаконно охотился на самца косули. Теперь, кроме штрафных санкций, ему нужно возместить ущерб государству в размере 120 тысяч рублей.

В региональном Министерстве природных ресурсов и экологии пояснили, что такая большая сумма – следствие того, что недавно сенаторы одобрили изменения в УК РФ в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом объектов животного мира. Теперь таксы повысились вдвое. Увеличение наказания предполагается как за счет увеличения штрафов, так и за счет увеличения сроков лишения свободы.

Вдобавок увеличены штрафы и тюремные сроки за торговлю краснокнижными животными, незаконную добычу и продажу водных биоресурсов.

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос продления контрсанкций в отношении стран Запада на 2019 год. Об этом он сообщил на совещании по вопросам международной торговли.

«Как известно, нами введены ответные ограничительные меры в отношении ряда стран по отдельным категориям товаров, они сохраняют силу и, с учетом ранее принятых решений в Евросоюзе, в некоторых других странах, нам нужно будет рассмотреть вопрос о продлении этих мер на следующий период»,— цитирует господина Медведева ТАСС.

Срок действия антироссийских санкций ЕС истекает в конце июля. Вопрос об их продлении должен быть окончательно решен на саммите Евросоюза 28–29 июня. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ранее высказалась за ужесточение санкций в отношении России. Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини также не видит предпосылок для снятия ограничений.

Подробнее об условиях отмены антироссийских санкций читайте в публикации “Ъ”.

Что нужно знать о санкциях против России

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Читать далее

В кузбасский трудовой отряд СУЭК примут более 1200 подростков

В рамках Молодежного форума “Кузбасс № 1” состоялось подписание соглашения между департаментом молодежной политики и спорта администрации Кемеровской области и Фондом “СУЭК-РЕГИОНАМ” о сотрудничестве и совместной деятельности по созданию и финансированию подростковых трудовых отрядов в летний период.  В кузбасский трудовой отряд СУЭК примут более 1200 подростков  Фото: Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

Движение трудотрядовцев действует в регионе уже шестой год. В этом году трудовой отряд СУЭК будет работать в пяти территориях Кузбасса – городах Ленинск-Кузнецкий, Киселевск, Полысаево, а также в Прокопьевском и Ленинск-Кузнецком районах.  Общее количество трудоустроенных подростков в возрасте  от 14 до 18 лет  превысит 1200 человек. Основной фронт работы трудотрядовцев – благоустройство и озеленение городов и поселков, адресная помощь ветеранам труда и пожилым людям.

В рамках форума с бойцами трудовых отрядов познакомился временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев. В беседе с ребятами он подчеркнул особую значимость для региона совместных с бизнесом социальных проектов.

– Трудовой отряд СУЭК в Кузбассе – это пример эффективного государственно-частного сотрудничества в реализации социальных проектов. Администрации Кемеровской области, муниципалитетам и Фонду "СУЭК-РЕГИОНАМ" удалось создать максимальное количество рабочих мест в летний период с достойной оплатой труда благодаря совместной деятельности и консолидации ресурсов, – отметил на церемонии подписания начальник департамента молодежной политики и спорта администрации Кемеровской области Антон Пятовский.

В этот же день в поселке Трудармейский (Прокопьевский район) состоялось праздничное открытие сезона трудовых отрядов "Мы одна команда!". Мероприятие проводилось на территории лесопарка и ледового дворца "Маяк". С приветственным словом перед бойцами трудотряда СУЭК выступил депутат Государственной думы, Герой труда РФ и бессменный лидер трудотрядовского движения Владимир Мельник.

Первые трудовые отряды СУЭК появились в 2005 году в Красноярском крае. Приоритет при формировании отрядов отдается детям угольщиков, предусмотрены места и для ребят из многодетных, малообеспеченных семей, трудных подростков. За все годы работы проекта трудотрядовцами СУЭК побывали более 10 тысяч школьников из Красноярского, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, Кемеровской и Мурманской областей, Бурятии и Хакасии.

Справка

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой СУЭК-Кузбасс

В регионах

Госсовет Крыма разрешил обеспечивать жильем бывших украинских военных

Муниципалитеты Крыма смогут перечислять деньги на покупку жилья для бывших украинских военных. Соответствующий закон приняли депутаты Госсовета РК.

Речь идет об обеспечении жильем граждан, поставленных на учет в качестве нуждающихся и уволенных с военной службы из крымских воинских частей вооруженных сил Украины до 18 марта 2014 года. Кроме того, на жилье смогут рассчитывать уволенные из органов управления воинских формирований и региональных органов госслужбы спецсвязи и защиты информации Украины. Помимо самих военных, поддержка предусмотрена и для членов их семей.

Как пояснил глава крымского парламента Владимир Константинов, процесс будет происходить в несколько этапов. Сначала органы местного самоуправления проверят, точно ли человек нуждается в жилье, затем признают его участником мероприятий программы, и только после этого перечислят деньги на приобретение или строительство жилого помещения. Таким образом находящиеся в Крыму украинские военные пенсионеры будут приравнены в жилищных правах к российским. По предварительным данным, помощью смогут воспользоваться 1225 человек.

Финансирование будет осуществляться за счет федерального бюджета. На эти цели в 2018 году запланировано 280 миллионов рублей субвенций в бюджет республики.

Напомним, в марте 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ № 116 "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и Севастополя".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость В регионах

Ушел из жизни профессор МГУ Владимир Успенский

В Москве ушел из жизни математик, заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Успенский. Ему было 87 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.

Владимир Успенский – советский и российский математик, лингвист, публицист, популяризатор науки. Отмечается, что он был заведующим кафедрой математической логики и теории алгоритмов механико- математического факультета МГУ в период с 1995 по 2018 годы.

Кроме того, Владимир Успенский также известен как автор многих книг и более 100 научных работ.

О месте и времени прощания с профессором пока не сообщается.

Общество Утраты В регионах

Минск и Ростов-на-Дону стали побратимами

Новости проекта В Минске ратифицировано соглашение с КНР о безвизовом режиме 14:00 Лукашенко отметил хороший уровень сотрудничества со Сбербанком 13:39 Безвизовый режим увеличил интерес к охотничьему туризму в Беларуси 13:06 Беларусь рассчитывает до конца лета получить китайский кредитный рейтинг 11:50 Экономика27.06.2018 14:50 Текст: Лариса Ионова (Ростов-на-Дону) Минск и Ростов-на-Дону стали побратимами Минск и Ростов-на-Дону подписали соглашение о сотрудничестве.   Минск и Ростов-на-Дону стали побратимами Фото: пресс-служба администарции Ростова-на-Дону

На юге России отношение к Беларуси не менялось с советских времен. Дружба, доброжелательность, гостеприимство всегда были взаимными. Жители донской столицы знают, колбаса и конфеты в белорусских магазинах, открытых в Ростове-на-Дону, всегда качественные, белорусские платья и сарафаны – натуральные и добротные, и ни одно состязание "Гонки на тракторах" не обходится без знаменитых вездеходов МТЗ. А теперь эта народная симпатия обрела еще и официальный статус.

На встрече официальной делегации города Минска с главой администрации Ростова-на-Дону подписано соглашение об установлении побратимских связей между двумя городами. Его подписали заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Александр Крепак и председатель городской Думы – глава Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина. Кстати, Минск стал 14 городом-побратимом для Ростова. А для Минска Ростов – 28-й город-побратим.

По словам Александра Крепака, договор поможет улучшить торгово-экономические отношения и сотрудничество в социальной сфере.

"Важно, чтобы предприятия Ростова и Минска сотрудничали более активно, создавали новые проекты. Это приведет к увеличению нашего товарооборота и к развитию экономики обоих городов и обеих стран. Подписание договора даст новый виток развитию наших отношений", – сказал Крепак.

Действительно, соглашение предусматривает сотрудничество в торгово-экономической и спортивной сферах, а также в области образования и управления городским хозяйством. Так, в Ростове в последнее время активно реализуется программа по формированию комфортной городской среды. И ему пригодится опыт белорусской столицы, одного из самых чистых городов Европы. По данным администрации Ростова, только за первый квартал 2018 года суммарный товарооборот ростовских предприятий с компаниями Республики Белорусь превысил 36 миллионов долларов. В частности, в прошлом году донская столица закупила 75 городских низкопольных автобусов МАЗ-203069 на дизельном топливе. На постоянной основе экспортируется сельхозпродукция. Почти треть товарооборота между странами составляет машиностроительная продукция. Около четверти – продовольственные товары и сырье для их производства, активно экспортируются из Беларуси также текстильные изделия и химическая продукция. Совместные проекты вузов обеих государств дадут возможность проводить спортивные мероприятия и фестивали, такие как "Молодежь – за Союзное государство", которое традиционно проводится теперь только в Ростове-на-Дону.

Кстати

В этом году открыто прямое авиасообщение "Ростов-Минск". В настоящее время регулярный рейс выполняется четыре раза в неделю по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям на воздушном судне Embraer.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

«Сокровища времен». В Барнауле открывается выставка тувинских художников-камнерезов

«Сокровища времен». В Барнауле открывается выставка тувинских художников-камнерезов
Фото Евгений НАЛИМОВ

28 июня в Художественном музее Алтайского края откроется выставка «Сокровища времен». Она представляет скульптуру и камнерезное искусство мастеров из Республики Тыва – членов Союза художников России, участников и лауреатов многих выставок.

– Эта выставка уже побывала в городах Сибири, – говорит куратор, старший научный сотрудник ГХМАК Нина Гончарик. – Мы читали отзывы специалистов и зрителей, и всех поражает безупречное владение материалом, формой, понимание повадок животных и индивидуальность авторов, проявляющаяся в этих небольших работах.

В экспозиции: фигурки домашних, диких и фантастических животных – драконов и арзыланов, шахматы, композиции на этнографические и философские темы. Всего в Барнаул привезли более 70 произведений.

Несмотря на маленькие размеры большинства работ, им свойственны монументальность и образная выразительность. Скульптор, член Союза художников и лауреат Национальной премии «Русская галерея – XXI век» Александр Баранмаа говорит, что это качество отличало и произведения ведущих тувинских мастеров прошлого:

– Когда смотришь их работы в альбомах и журналах, кажется, что они должны быть очень приличного размера, а потом на выставке в музее видишь фигурки, которые умещаются в ладони. Таков был художественный стиль, он близок к монументальному. И мы стараемся не терять эту традицию.

Открытие выставки «Сокровища времен» в Художественном музее состоится в 14 часов, оно пройдет с участием художников Александра Баранмаа, Юрия Ооржака и Хеймер-оола Донгака.

В Бийске муж с женой организовали притон, но попались

В Бийске муж с женой организовали притон, но попались

Почти пять лет в Бийске действовал притон, в котором проституцией занимались представительницы женского пола разного возраста. Содержала заведение супружеская пара.

В краевой прокуратуре рассказали, что притон действовал с 2012 по 2017 год. Муж и жена сами подыскали под него помещение, напечатали в типографии визитки с рекламой соответствующих услуг, занимались поиском и координацией клиентов, проводили собеседования с девушками, желающими заработать, покупали им необходимые предметы хозяйственно-бытового назначения, средства гигиены и все, что необходимо для оказания интимных услуг. Только год назад, в мае 2017 года, правоохранительным органам удалось пресечь деятельность данной группировки.

Теперь уголовное дело поступило в Бийский городской суд для рассмотрения по существу. Виновникам грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до трех лет. Также осужденных могут наказать принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на аналогичный срок.

Муниципальные образования Алтайского края получат материальную поддержку

Муниципальные образования Алтайского края получат материальную поддержку

Финансовую помощь направят в 2018 году в районы, пострадавшие от паводка. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

Как сообщает офсайт региона, денежные поступления ждут девять муниципальных образований: Алтайский, Краснощековский, Петропавловский, Солонешенский, Тальменский, Чарышский районы, Алейск и Рубцовск.

Еще три миллиона рублей выделят Топчихинскому району, где в селе Зимино произошел сильный пожар и нужны средства на ликвидацию его последствий.

Омские власти хотят сохранить контроль над «Омскэлектро»

Омские власти хотят сохранить контроль над региональной энергосетевой компанией «Омскэлектро» при ее передаче в управление МРСК Сибири, дочернему предприятию «Россетей». Об этом «Интерфаксу» сообщил гендиректор МРСК Сибири Виталий Иванов. В настоящее время стороны ведут переговоры. По словам господина Иванова, МРСК Сибири готова взять на обслуживание около 800 бесхозных электросетей, большая часть которых подключены к «Омскэлектро». «Мы предлагаем: давайте договоримся о создании общего механизма управления сетями в регионе, введем единые высокие стандарты работы, прежде всего, технические. От этого ведь выиграют все, и в первую очередь — потребители. Надеюсь, в этом году мы найдем решение»,— сказал представитель МРСК Сибири.

АО «Омскэлектро» зарегистрировано в 1993 году. По данным «СПАРК-Инетфакс», компания принадлежит департаменту имущественных отношений администрации Омска. В 2016 году выручка «Омскэлектро» составила более 3,2 млрд руб. при чистой прибыли 182 млн руб.

МРСК Сибири, которая может получить в управление «Омскэлектро», входит в холдинг «Россети». Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей, республик Алтай и Хакасия. Как писал “Ъ-Сибирь”, в мае МРСК Сибири взяла в доверительное управление два ключевые электросетевые предприятия Новосибирской области — АО «Региональные электрические сети» и АО «Электромагистраль». Также сообщалось, что МРСК Сибири намерена в 2018 году купить крупнейшую электросетевую компанию в Алтайском крае — «Алтайкрайэнерго».

Подробнее о консолидации сетевых активов в Новосибирской области — в публикации “Ъ-Сибирь” «Нагрузка на «Россети».


Справороссы выдвинули Татьяну Протас на выборы главы Кузбасса

«Справедливая Россия» выдвинула председателя совета кемеровского отделения партии, депутата горсовета Новокузнецка Татьяну Протас на досрочные выборы губернатора Кузбасса. Такое решение принято сегодня на партконференции, которая прошла в Кемерово. Кандидат планирует подать документы в областную избирательную комиссию до 2−3 июля. Госпожа Протас также возглавила тройку партийного списка справороссов в региональный парламент.

Татьяна Протас стала второй женщиной-кандидатом на пост губернатора Кемеровской области. В настоящее время документы о своем выдвижении подали врио губернатора региона Сергей Цивилев от «Единой России», депутат горсовета Кемерово Юрий Скворцов от «Патриотов России» и три самовыдвиженца — предприниматель Елена Щеклеина, бывший заместитель экс-губернатора Амана Тулеева по строительству Эдуард Балабан и заместитель координатора местного отделения «Открытой России» Виктор Смирнов. Ранее ЛДПР выдвинула депутата областного парламента Игоря Украинцева в качестве кандидата от партии. Он планировал подать документы в избирком на этой неделе. Выдвижение кандидатов в губернаторы закончится 3 июля, а регистрация кандидатов — 30 июля.

Досрочные выборы губернатора Кузбасса состоятся 9 сентября. В этот день пройдут более 20 избирательных кампаний в местные советы народных депутатов, в региональный парламент. В ходе выборов распределят 480 депутатских мандатов, выберут главу Новокузнецка.


Дмитрий Медведев поручил подготовить ответные меры на пошлины США

Дмитрий Медведев поручил подготовить ответные меры на пошлины США

Фото:
Александр Миридонов /
Коммерсантъ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэкономики принять ответные меры на импортные пошлины США на сталь и алюминий. Об этом он сообщил на совещании по вопросам международной торговли.

«Недавно были приняты решения администрации США по отдельным группам товаров в отношении довольно значительного количества стран, эти меры также носят дискриминационный характер, не могут оставаться без последствий. Ответные шаги уже были сделаны странами Евросоюза, Китайской Народной Республикой, и нам нужно подумать о введении ответных мер»,— цитирует господина Медведева «Интерфакс».

Ранее глава Минэкономики Максим Орешкин говорил, что в числе ответных мер на введение США пошлин на сталь и алюминий могут быть пошлины на выпущенные в США автомобили.

Подробнее о торговой войне — в публикации “Ъ” «Гонка ограничений».

Тонкости переходного периода для новосибирской ТЭЦ

Тонкости переходного периода для новосибирской ТЭЦДепутаты Горсовета провели круглый стол по теме перехода ТЭЦ-5
на бурый уголь с руководством СГК и общественниками

Споры вокруг перехода новосибирской ТЭЦ-5 на бурый уголь не утихают. Общественники беспокоятся за экологическую и промышленную безопасность при переходе на другой вид топлива. Депутаты горсовета собрали за круглым столом общественные организации, надзорные органы и руководство СГК, чтобы получить ответы на все вопросы.

Напомним, что в начале 2018 года компания «СИБЭКО» вошла в состав Сибирской генерирующей компании. Главой новосибирского филиала назначили бывшего начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Андрея Колмакова. Новое руководство сразу заявило, что планирует перевести новосибирскую ТЭЦ-5 на использование бурого угля вместо каменного. Эта инициатива вызвала сомнения у отдельных новосибирских общественников. Они отмечали, что переход на этот вид топлива скажется негативно на экологии и, соответственно, на здоровье горожан.

В апреле руководство СГК для обсуждения вопросов и наглядной демонстрации работы теплоэлектроцентралей, использующих бурый уголь, пригласила депутатов и общественников в Красноярск. После поездки в ходе пресс-конференции депутаты и общественники отметили, что Красноярская ТЭЦ-3 не вызывает у них вопросов. Но подчеркнули, что эта теплоэлектроцентраль полностью модернизирована, а затраты на ее переоборудование составили 19 млрд рублей. Однако, по их словам,СГК не представила инвестиционную программу модернизации ТЭЦ в Новосибирске.

Чтобы снять все недопонимания, депутаты горсовета по итогам поездки 26 июня провели заседание круглого стола. На встречу депутаты пригласили руководство СГК во главе с директором компании Михаилом Кузнецовым, общественные организации, а также своих коллег, чтобы каждый желающий смог задать все волнующие их вопросы.

«Репутацию на кон»

Руководитель Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов, обращаясь к собравшимся, заявил, что ТЭЦ-5 готова использовать бурый уголь уже в осенне-зимний период 2018 года.

«Компания готова перейти на сжигание бурого угля уже в ближайшее время, пробные сжигания прошли успешно, — заявил генеральный директор СГК Михаил Кузнецов. — Вообще, пробное сжигание разных углей на ТЭЦ — плановое мероприятие. Это необходимо для того, чтобы понимать, на каких углях может работать ТЭЦ. Перевод на какой-либо иной уголь всегда происходит в рамках природоохранного законодательства. Процесс этот абсолютно прозрачный, нам скрывать нечего. Заверяю вас, экологическая ситуация в городе от перевода ТЭЦ-5 на бурый уголь не только не ухудшится, она значительно улучшится. Мы открыты для любого диалога с общественностью. Если есть желание делать какие-то контрольные замеры на наших станциях, пожалуйста, приезжайте и делайте. Мы только приветствуем эти общественные инициативы. Вообще, планов у СГК много, в частности, по развитию системы теплоснабжения Новосибирска в целом».

Контроль за безопасностью при переходе на другой вид топлива осуществляет Ростехнадзор, а СГК работает согласно всем нормативам и требованиям, которое предъявляет это ведомство. Михаил Кузнецов заверил депутатов и общественников, что генерирующая компания вообще уделяет большое внимание вопросам промышленной безопасности.

«Я понимаю вашу обеспокоенность планами компании, — объяснил руководитель СГК. — И хочу вас заверить в одном: мы приобрели энергетические активы в Новосибирской области не для того, чтобы их угробить в первый же год работы. Мы все рассчитываем на десятки лет вперед и не собираемся ставить свою репутацию на кон ради каких-то сиюминутных выгод».

Тем не менее депутат Совета депутатов города Новосибирска Наталья Пинус попросила более подробно рассказать, что делает руководство компании для повышения промышленной безопасности. Она сообщила, что ей известно, что СГК провела конкурс по поиску подрядчика на поставку оборудования на 240 млн рублей для модернизации оборудования на ТЭЦ-5. Однако, по ее мнению, неясно, будет ли оно соответствовать требованиям безопасности, которые гарантируют бесперебойную поставку тепла жителям в полном объеме.

Михаил Кузнецов заверил Наталью Пинус, что Сибирская генерирующая компания просто не может рисковать промышленной безопасностью и своей репутацией.

«Мы снабжаем теплом 5 млн человек, и мы знаем, что такое ответственность за жизнеобеспечение граждан. Смею вас заверить, что главный контролер для нас — это репутация нашей компании, которая нарабатывалась годами.Мы не готовы ею рисковать. Эти 240 млн пойдут на повышение безопасности ТЭЦ-5: промышленной и пожарной. Это надо делать в любом случае, вне зависимости от вида сжигаемых на станции углей», — сказал руководитель СГК.

Экология и контроль

С докладом перед собравшимися выступил координатор экологической палаты Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу, председатель регионального отделения «Российской Экологической Партии «Зеленые» в Красноярском крае, который рассказал о влиянии различных типов источников загрязнения на качество атмосферного воздуха города Красноярска. По данным на 2016 год, одними из основных источников загрязнения воздуха в Красноярске являются автотранспорт, предприятия энергетики и промышленные предприятия. Похожая картина и в нашем городе. Но, как неоднократно отмечалось, в Новосибирске экологическая ситуация значительно лучше, и переход на бурый уголь эту ситуацию не усугубит. На это влияют несколько факторов: большее количество ветреных дней в году, более ровный рельеф города и другие.

Подводя итоги круглого стола, председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин отметил, что основным вопросом, волнующим общественников и депутатов, остается безопасность перехода ТЭЦ-5 на бурый уголь. Депутаты горсовета совместно с общественниками будут жестко контролировать работу СГК.

«Контроль будет жестким и ежеквартальным, — пообещал Кудин. — Мы создаем рабочую группу, куда пригласим депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и контролирующие органы: Роспотребнадзор,Ростехнадзор, Росприроднадзор и прокуратуру области. Ежеквартально,совместно с руководством СГК, будем делать замеры выбросов в атмосферу, которые образуются на ТЭЦ-5 при сжигании бурого угля. Я думаю, что такой мониторинг будет достаточным. Более того, информацию о показателях выбросов в атмосферу мы будем размещать на сайте горсовета и мэрии. Она будет в открытом доступе, и любой житель Новосибирска сможет с ней ознакомиться».

В Змеиногорске детей кормили просроченными продуктами из старой посуды

В Змеиногорске детей кормили просроченными продуктами из старой посуды

В Алтайском крае в отношении директоров 10 общеобразовательных учреждений Змеиногорска и Змеиногорского района возбуждены административные производства. В ходе проверки выяснилось, что они неоднократно нарушали требования к организации питания детей.

В краевой прокуратуре пояснили, что в учреждениях неоднократно допускали использование пищевых продуктов с истекшим сроком годности, предварительную заготовку очищенного картофеля с длительным замачиванием его в холодной воде на срок более двух часов, использование кухонной и столовой посуды со сколами, с поврежденной эмалью, а складские помещения были не оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха. Вдобавок ежедневное меню не всегда утверждалось руководителем образовательного учреждения,. 

Поэтому с целью устранения указанных нарушений, в адрес директоров внесены представления и возбуждены административные производства.

Владимир Путин примет советника Дональда Трампа

2

Владимир Путин примет советника Дональда Трампа

Фото:
Leah Millis /
Reuters

Президент России Владимир Путин 27 июня встретится с помощником президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он уточнил, что встреча пройдет в Кремле.

Возможность встречи президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки, о которой раньше сообщали Reuters и Politico, господин Песков прокомментировать отказался.

Сегодня господин Болтон приехал в Москву. Он проводит закрытую встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Также запланированы переговоры с помощником президента России Юрием Ушаковым и первым заместителем секретаря Совета безопасности Юрием Аверьяновым (секретарь Совбеза Николай Патрушев сейчас находится в Анголе). Во время визита планируется обсуждение встречи президентов России и США.

О подготовке встречи Владимира Путина и Дональда Трампа читайте в публикации “Ъ” «Предубеждение обязывает».

Более 140 млн рублей выделят на ремонт дороги в Октябрьском районе Новосибирска

Более 140 млн рублей выделят на ремонт дороги в Октябрьском районе НовосибирскаФото пресс-центр мэрии Новосибирска

На 26% выполнен ремонт городских автомагистралей в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»: подрядчики работают с опережением графиков. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть проверил, как ремонтируют дороги в Октябрьском районе. Стоимость работ на участке по улице Бориса Богаткова превышает 140 млн рублей.

На объекте по улице Бориса Богаткова делают комплексный ремонт: новое асфальтовое покрытие появится на участках от улицы Гаранина до Кошурникова, а также от улицы Есенина до Доватора, включая кольцо. Новый асфальт уложат на площади более 74 тысяч кв. метров. Стоимость работ составит 147 млн рублей.

Кроме того здесь установят шесть новых светофоров, комплекс видеофиксации, 464 дорожных знака и почти 2000 погонных метров пешеходного ограждения. Проект предусматривает также перенос двух остановок общественного транспорта: остановка «Молодежная» переместится по ходу движения за светофор, а «Автопарк» – сдвинется ближе к улице Есенина.

Более 140 млн рублей выделят на ремонт дороги в Октябрьском районе НовосибирскаФото пресс-центр мэрии Новосибирска

Между тем, по словам мэра, одним из самых актуальных вопросов остается эффективность работы ливневой канализации.

«На кольце возле улицы Доватора разработано решение, как увеличить количество дождеприемников, чтобы вода не скапливалась. Мы за этим следим, также как и за установкой бордюра, который должен быть выше газона», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Кроме прочего проект предусматривает ликвидацию мест концентрации ДТП на пересечении улиц Бориса Богаткова и Есенина. Здесь уже установлена система фото- и видеофиксации, а в ближайшее время оборудуют новый светофор и пешеходное ограждение.

Глава города напомнил, что по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» ремонт ведется комплексно: капитально ремонтируется дорожное полотно, обновляются тротуары в двух сторон улицы, заменяется бордюрный камень.  Анатолий Локоть подчеркнул, что большое внимание уделяется синхронизации работ по ремонту дорожного полотна и испытания тепловых сетей, которые нужно проводить заранее.

В Славгороде избран новый глава

В Славгороде избран новый глава

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Каменский» Сергей Горбунов 27 июня избран главой Славгорода. На эту должность его кандидатуру утвердили депутаты местного собрания.

Офсайт Алтайского края сообщает, что Горбунов победил по итогам конкурса на занятие вакантного поста главы города. Свои полномочия на новом месте бывший полицейский будет исполнять в течение пяти лет.

В Барнауле парень решил заступиться за девушку, представившись участковым

В Барнауле парень решил заступиться за девушку, представившись участковым

Заступиться за свою подругу решил житель Барнаула. При этом он подумал, что эффективнее самому представиться участковым уполномоченным полиции, чем обращаться к настоящим стражам порядка. Но «переиграл» и попался.

По информации краевой прокуратуры, девушка пожаловалась парню, что ее избил знакомый. Парень отправился на «разборки», играя роль полицейского, и потребовал 20 тыс. рублей в качестве возмещения причиненного его знакомой ущерба. При этом он избивал, якобы, обидчика. Тот согласился на предложенные условия, а сам обратился за помощью к настоящим полицейским. В итоге, во время передачи денег, они задержали псевдозащитника.

Парень вину свою признал, в вымогательстве и избиении раскаялся. Но ему все равно назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания, с учетом прошлых судимостей, в исправительной колонии строго режима.

В Барнауле фонтаном из-под земли в магазине выбило стекла

В Барнауле фонтаном из-под земли в магазине выбило стекла
В Барнауле фонтаном из-под земли в магазине выбило стекла

В Барнауле фонтаном из-под земли в магазине выбило стекла

Порыв трубопровода произошел в Барнауле днем 27 июня. Фонтан воды вырвался неожиданно из-под земли на пересечении улицы Молодежной и проспекта Ленина и выбил стекла в близлежащем магазине.

В пресс-службе СГК "Алтайской правде" рассказали, что авария произошла в результате опрессовки по контуру ТЭЦ-2. В настоящее время воду откачали. Подача воды в дома по этому трубопроводу временно прекращена. Ремонтные работы, восстановление сетей и благоустройства участка пройдут до 11 июля.

Вопросы с возмещением ущерба тем, кто его понес, будут решаться СГК в судебном порядке.

Фото: Алексей Линник

Победители краевого фестиваля ГТО поедут в знаменитый лагерь «Артек»

Победители краевого фестиваля ГТО поедут в знаменитый лагерь «Артек»
Фото Евгений НАЛИМОВ

Какой школьник из постсоветских стран не мечтает хотя бы раз в жизни побывать в знаменитом лагере «Артек» на крымском побережье? Для восьми школьников из Алтайского края, ставших победителями краевого фестиваля ГТО, сказка скоро станет реальностью.

Краевой этап летнего всероссийского фестиваля спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» состоялся 22 июня. На стадионе «Рубин» в барнаульском посёлке Южном за места в сборной региона состязались около сотни мальчишек и девчонок.

– Летний фестиваль ГТО проходит у нас третий год. Приехали лучшие представители муниципалитетов – золотые значкисты, которые успешно прошли испытания в своих городах и районах, – отметил Пётр Кобзаренко, начальник отдела управления спорта и молодёжной политики Алтайского края. – Школьники соревнуются по стобалльной системе. Победители будут командированы в составе сборной края для участия во всероссийском этапе фестиваля, который состоится в октябре в Международном детском центре «Артек».

Своих представителей делегировали Барнаул, Рубцовск, Бийск, Заринск, ЗАТО Сибирский, Павловский, Солтонский и Поспелихинский районы. Команды из четырёх мальчиков и четырёх девочек проходили испытания, предусмотренные для III (11 – 12 лет) и IV (13 – 15 лет) возрастных ступеней. В их числе бег на короткие и длинные дистанции, подтягивание на перекладине, отжимание, плавание, стрельба из пневматической винтовки, метание мяча.

– Очень сложно выступать, потому что пришли ребята, которые не просто так собрались побегать, а уже тренированные, – сказала Виктория Андреева, ученица 123-й гимназии Барнаула. – Мы тоже готовились. Бег мне дался легче всего, потому что я в прошлом легкоатлетка. А вот в стрельбе были сложности, потому что некоторые вообще ни разу не держали винтовку в руках. У меня дедушка даёт пострелять из пневматики по бутылкам, поэтому на рубеже чувствовала себя более-менее уверенно.

А вот кто точно умеет обращаться с оружием, так это команда из Заринска, которая состояла сплошь из биатлонистов. Особенно преуспела 12-летняя Юлия Лысенко, выдавшая серию из нескольких выстрелов в «десятку» и лишь однажды выбившая «девятку». В итоге на её счету 49 очков из 50 возможных. Также заринская спортсменка на ура справилась с бегом на 60 и 1500 метров, а вот плавание далось ей значительно сложнее, как и школьникам из других городов и районов, где бассейны появились совсем недавно либо отсутствуют вообще. Тем не менее Лысенко стала победительницей в младшей группе и с занявшей второе место Ариной Чепиженко из Рубцовска будет готовиться к поездке в «Артек».

У старших девушек быстрее всех 60-метровку пробежала легкоатлетка из Поспелихинского района Анжела Соколова. В разговоре с «АП» девушка призналась, что остальные виды ей нужно подтягивать, в первую очередь – плавание, поэтому и шансы на призовые места весьма призрачны. Она отметила, что с возрождением ГТО у многих появился стимул заниматься спортом. Ребятам очень хочется попасть в сборную края и получить путёвку в Крым. В итоге удача улыбнулась рубцовчанкам Юлии Светличной и Анне Лудан, которые показали в бассейне спорткомплекса «Рубин» отличные результаты, а также ровно выступили в других видах.

Судейство было довольно строгим, но корректным. Таким, как и должно быть на краевом финале. Если, к примеру, участник заступал за черту при броске мяча либо запускал его в чужой сектор, то результат не засчитывался. То же самое происходило при подтягивании на турнике, где не допускались раскачивания из стороны в сторону и выполнение упражнения рывками. Образцовую технику показал гребец из Павловска Иван Папулин, сумевший подтянуться 30 раз. Однако конкуренция в старшей группе была настолько серьёзной, что по итогам всех шести видов Иван лишь замкнул пятёрку сильнейших. Успешнее всех прошли испытания бийчанин Дмитрий Осокин и Николай Шуркин из Солтонского района. В младшей группе лидерство захватили заринские биатлонисты Александр Писарев и Артём Семакин, которые тоже будут готовиться, возможно, к одному из главных приключений в жизни.

По итогам фестиваля первое место в командном зачёте завоевали школьники из Рубцовска, набравшие 2758 очков. Всего 13 баллов им уступили заринцы. Третьими стали бийчане четвёртыми – павловцы, пятыми – солтонцы. А вот сборные барнаульских школьников показали лишь восьмой и девятый результаты.

Можно ли не платить взносы в Пенсионный фонд?

Можно ли не платить взносы в Пенсионный фонд?

По статистике многие мужчины не доживают до пенсии. Кроме того, на днях Правительство России одобрило законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. Законопроект направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

На волне информации о повышении пенсионного возраста многих пользователей интернета стала интересовать информация, можно ли не платить взносы в Пенсионный фонд. Например, одно из подобных обращений поступило и в нашу редакцию.

«Что мне сделать и куда обратиться, чтобы из моей зарплаты перестали удерживать взносы в Пенсионный фонд? Просто не хочу платить», – с таким вопросом обратился читатель «Алтайской правде» в Приемную «Пенсионное обеспечение граждан Алтайского края» на сайте информационного портала www.ap22.ru.

Как пояснили в Отделении ПФР по Алтайскому краю, в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд.

Таким образом, работодатель не в праве не отчислять взносы в Пенсионный фонд. Это будет нарушением закона.

В Барнауле из-за ремонтных работ изменят движение автобусов и трамваев

В Барнауле из-за ремонтных работ изменят движение автобусов и трамваев
В Барнауле из-за ремонтных работ изменят движение автобусов и трамваев

В Барнауле из-за ремонтных работ изменят движение автобусов и трамваев

В Барнауле из-за ремонтных работ изменят движение автобусов и трамваев

В Барнауле из-за ремонтных работ изменят движение автобусов и трамваев

В Барнауле из-за ремонтных работ изменят движение автобусов и трамваев

В Барнауле из-за ремонтных работ изменят движение автобусов и трамваев

Пока в Барнауле будут ремонтировать трамвайные пути на пересечении улиц Северо-Западная и Антона Петрова, изменятся маршруты трамваев и автобусов, проходящих через этот участок.

По информации пресс-центра городской администрации, капитальный ремонт узлового соединения трамвайных путей начнется с 30 июня. С этого дня будут закрыты трамвайные маршруты №3, 8, 9 и изменятся схемы трамвайных маршрутов №5, 7, 10 и автобусных маршрутов № 6, 10, 53, 60.

Для трамваев с 30 июня по 9 июля движение будет организовано следующим образом:

  • схема трамвайного маршрута №5: ст. «Мясокомбинат» – проспект Космонавтов – ул. Малахова – ул. Антона Петрова – ул. Попова – ст. «Докучаево»; Депо №1 (проспект Коммунаров, 128) – ул. Челюскинцев – ул. Анатолия – проспект Красноармейский – ул. Ползунова – ст. «пл. Свободы»;
  • схема трамвайного маршрута №7: Депо №3 (ул. Гридасова, 5 – ул. Малахова – ул. Власихинская – ул. Попова – ул. Антона Петрова – ул. Малахова – проспект Космонавтов – проспект Ленина далее по маршруту;
  • схема трамвайного маршрута №10: ст. «Докучаево» – ул. Попова – ул. Антона Петрова – ул. Малахова – проспект Космонавтов – проспект Ленина – ул. Кулагина – ост. пункт «Восточный».

Автобусы с 30 июня по 17 июля будут ездить так:

  • схема автобусного маршрута №6: …проспект Коммунаров – ул. Советской Армии – ул. Северо-Западная 2-я – ул. Антона Петрова, далее по маршруту; в обратном направлении без изменений. 
  • схема автобусных маршрутов №10, 60: …ул. Антона Петрова – разворот на пересечении ул. Телефонная с ул. Антона Петрова – ул. Антона Петрова – ул. Северо-Западная, далее по маршруту; в обратном направлении без изменений;
  • схема автобусного маршрута №53: ул. Матросова – ул. Советской Армии – ул. Малахова, далее по маршруту; в обратном направлении без изменений.

Травников вырос в рейтинге губернаторов

В «Национальном рейтинге губернаторов» врио губернатора Новосибирской области прибавил 10 пунктов

Травников вырос в рейтинге губернаторов

Фото: nso.ru

Рейтинг составляется путем заочного анкетирования экспертов, которые не только выставляют главам субъектов свои оценки, но и обосновывают их.

В рейтинге за май—июнь Андрей Травников добился прогресса — он прибавил 10 пунктов. В заслугу Травникову ставят отказ Локтя от выборов и успешное выдвижение врио губернатора на региональной конференции «Единой России».

Также эксперты «Национального рейтинга» зачли в плюс Травникову привлечение к сотрудничеству весомых для региона персон.

«Многие эксперты посчитали весьма значимыми и стоящими масштабной избирательной акции слова Александра Карелина, отметившего как важное преимущество губернатора, «неучастие в нашей «ярмарке тщеславия», печально знаменитой на всю страну», — указано в комментарии к рейтингу. — Помимо этого, отмечен целый ряд заявлений видных представителей новосибирских элит в поддержку Андрея Травникова».

Достижением врио за последнее время называют и успехи в привлечении инвестиций в регион. Так, на Петербургском экономическом форуме область заключила пять соглашений на пять миллиардов рублей, в том числе масштабное трехмиллиардное соглашение с компанией МТС. «В результате в Новосибирской области мы обеспечим связью все населенные пункты с населением более тысячи человек, — их в регионе около пятисот», — сообщил президент компании МТС Алексей Корня.

Также Травников подключился к переговорам с башкирской компанией «Салаватстекло», которая рассматривает возможность строительства в Новосибирской области крупного стекольного завода. «В результате переговоров запланирован визит представителей компании для просмотра площадок и расчета объема инвестиций в инфраструктуру», — рассказывал корреспонденту РБК Новосибирск руководитель АИРа Александр Зырянов.

За последние месяцы Травников провел переговоры о намерениях сотрудничества со структурами «Северстали» и АФК «Система».

«Для инвесторов важно, чтобы руководитель региона, где они собираются развивать свой бизнес, пользовался поддержкой федерального центра и мог обеспечить эффективное взаимодействие с ним», — комментировал ситуацию Зырянов на ПМЭФе.

​Изменилась и расстановка сил в элитах региона. «Региональным элитам как бы дается сигнал сверху о том, что власть наблюдает за теми передвижениями, которые происходят на всех этажах властных элит, замечает и выделяет наиболее перспективных, придаёт им вес и таким образом стимулирует эти элиты для эффективной работы», — комментирует Андрей Зверев, политолог, доцент кафедры социологии и психологии политики МГУ.

Несмотря на это, ряд региональных экспертов делают акцент на рисках явки в связи с низкой конкуренцией на выборах.

Президент Германского совета лесного хозяйства готов помочь Алтайскому краю с инвесторами

Президент Германского совета лесного хозяйства готов помочь Алтайскому краю с инвесторами

Президент Германского совета лесного хозяйства Георг Ширмбек готов оказать содействие в привлечении инвесторов в Алтайский край. В свою третью командировку в наш регион он принял участие в проходившем в Павловском районе 20 – 21 июня агропромышленном форуме «День Сибирского поля-2018», посетил ряд предприятий лесопереработки и медицинских предприятий, оценил высокую культуру земледелия в сельхозпредприятии Виктора Траутвейна в Косихинском районе.

В Белокурихе Георг Ширмбек провел переговоры с руководителями АО «Курорт Белокуриха», связанные с совместным развитием созданного в 2017 году природного парка «Предгорье Алтая». Этот парк занимает площадь 40 тысяч гектаров на территории Смоленского, Алтайского и Солонешенского районов и призван сохранить ландшафт, места обитания редких и исчезающих видов животных и растений, а также создать условия для регулируемого туризма и отдыха близ туристического кластера «Белокуриха-2».

По словам президента Германского совета лесного хозяйства, он готов оказать алтайскому курорту содействие в привлечении инвесторов. «Я получил приглашение в следующем году снова приехать в Белокуриху. И тогда я привезу с собой специалистов в области природных парков. Думаю, что эта группа сможет работать уже предметно над организацией природного парка», – сказал Георг Ширмбек.

Нужно отметить, что первый визит этого эксперта мирового уровня в наш край состоялся в июне 2015 года. Тогда в Барнауле по инициативе первого зампреда Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, алтайского сенатора Сергея Белоусова состоялась Международная конференция по вопросам интенсификации лесного хозяйства. Кроме Ширмбека в ней приняли участие ученые и практические специалисты в области лесного хозяйства из Германии.

Вернувшись на родину, президент Германского совета лесного хозяйства познакомил со своим отчетом о поездке на Алтай канцлера страны Ангелу Меркель, которая призвала Георга Ширмбека «сотрудничество на экспертном уровне продолжить и где возможно его интенсифицировать».

Следующую поездку в наш регион господин Ширмбек совершил два года назад, побывав на предприятиях лесопереработки, сельхозмашиностроения и ряде сельхозпредприятий.

По мнению сенатора Сергея Белоусова, проявление такой активности нашими немецкими партнерами объясняется тем, что в постсанкционный период, который, вполне очевидно, не за горами, прежние связи восстановлены, скорее всего, не будут. И сегодня вполне актуально нарабатывать связи новые. Именно этим, как считает алтайский сенатор, объясняется тот интерес, который немецкие эксперты проявляют сейчас к Алтайскому краю.

Под Липецком младенец умер при заборе крови

Липецкие следователи выясняют обстоятельства гибели шестимесячного мальчика в поликлинике Ельца.

Как сообщили в региональном управлении СКР, 25 июня жительница Ельца обратилась к участковому педиатру с жалобой на плохое самочувствие маленького сына. Врач направил маму с ребенком на сдачу анализов. На следующий день при заборе крови в процедурном кабинете поликлиники мальчик скончался.

– Тело младенца направлено на судебно-медицинскую экспертизу для установления точной причины смерти. Проводится комплекс мероприятий для выяснения всех обстоятельств происшествия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Липецкой области Юлия Кузнецова.

Происшествия Правосудие Следствие В регионах

Под Иркутском Ан-2 совершил жесткую посадку, пострадали трое

Самолет Ан-2 совершил жесткую посадку в Иркутской области. При столкновении с землей пострадали два пассажира и пилот, сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы региона.

Авария произошла в Нижнеудинском районе, в 40 км южнее райцентра. По предварительной информации, частный самолет проводил воздушную разведку. После приземления самолет ударился о землю и перевернулся.

Экстренные службы сообщают, что трое находившихся в самолете людей получили травмы различной степени тяжести. Сейчас им оказывается медицинская помощь.

Транспортная прокуратура по региону начатла проверка инцидента.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В регионах

В Иркутске школьник погиб от удара током во время футбольного матча

В Иркутске следственный комитет проводит проверку по факту трагической смерти 11-летнего школьника от удара током.

По информации СК по региону, 25 июня дети играли в футбол в предместье столицы региона на улице Каштановская. После одного из ударов мяч залетел на крышу находившегося поблизости заброшенного здания.

– Ребенок побежал за ним, но зацепился за оголенный провод и погиб на месте, – рассказал представитель ведомства.

Местные жители не однократно требовали от мэрии снести заброшенный дом на Каштаковской, где произошло ЧП. Но власти настаивают, что не могут этого сделать, поскольку у строения есть собственник.

Происшествия ЧП Несчастные случаи В регионах

В Петербурге запретили курить в коммуналках и общежитиях

Депутаты петербургского парламента 44 голосами приняли в целом закон, запрещающий курить в коммунальных квартирах и общежитиях.

Как отмечается во вспомогательной записке к документу, федеральное законодательство уже установило перечень мест, где курение карается административным штрафом. За зажженную сигарету в помещениях и на объектах полагается штраф от пятисот до полутора тысяч рублей, а на детской площадки – от двух до трех тысяч рублей.

Однако там не учтена норма статьи 3 городского закона "Об охране здоровья граждан в Санкт-Петербурге от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", согласно которой в перечень запретных мест включены вспомогательные помещения общежитий и коммуналок.

– В настоящий момент законодательство не содержит никакой ответственности за нарушение статьи 3 Закона Санкт-Петербурга №46-13, – отмечают авторы поправок в городской административный кодекс.

Таким образом, новый документ устраняет пробел и вводит для курильщиков в коммунальных квартирах и общежитиях общепринятые штрафы – от 500 до 1500 рублей.

Власть Работа власти Регионы Общество Здоровье В регионах

Японского посла в Волгограде угостили караваем

  Японского посла в Волгограде угостили караваем Фото: Роман Мерзляков/РГ

Министр посольства Японии в РФ Токуро Фуруя прибыл в Волгоград, чтобы открыть временный консульский пункт. 28 июня в городе пройдет матч чемпионата мира по футболу между сборными Японии и Польши.

Посол принял участие в Дне дружбы, посвященном побратимским связям Волгограда и Хиросимы.

– У этих городов много общего. Я вижу, как развиваются отношения. И даже маленькие дети здесь знают о Хиросиме. Надеюсь, получится самому посмотреть Волгоград. Я давно хотел сюда приехать. Думаю, это усилит дружбу Японии и России, – сказал господин Фуруя.

Представителя дальневосточной страны угостили Караваем мира. Этот хлеб испечен из уникальной муки: зерно для нее свозили из 30 стран мира, аграрии которых захотели поучаствовать в акции. Международный проект зародился в хуторе Медведев Иловлинского района Волгоградской области. Его поддержали многие известные люди: поэт Владимир Вишневский, актер Михаил Боярский, телезнаток Александр Друзь и другие.

Есть в каравае и зерна из Японии. Волгоградцы отошли от русской традиции подавать хлеб с солью, так как в фольклоре соль ассоциируется с раздором.

Матч между японцами и поляками пройдет на "Волгоград-Арене" в четверг, начало в 17:00. Азиаты пока возглавляют группу H, европейская команда уже потеряла шансы на выход в следующую стадию.

Спорт Футбол Вокруг футбола В регионах

«Академгородок 2.0» приобретает очертания

«Академгородок 2.0» приобретает очертанияАндрей Жуков сообщил, что план проекта «Академгородок 2.0»
готовят к публичным слушаниям

Предварительный проект «Академгородок 2.0» может быть представлен общественности в конце августа на «Технопроме-2018». Оргкомитет обсуждает возможность проведения в рамках форума научного конвента, где впервые состоятся публичные слушания по плану развития новосибирского научного центра. К этому времени планируется подготовить предложения по развитию территории и управлению ею.

По информации, озвученной врио заместителя губернатора Новосибирской области Андреем Жуковым в ходе пресс-конференции 21 июня, в настоящий момент правительство региона занимается подготовкой паспортов научных, социальных и инфраструктурных проектов, а также разрабатывает модель управления территорией. «31 мая была утверждена дорожная карта по разработке плана развития Академгородка. В ней определены все этапы и контрольные точки, а также исполнители, — рассказал Андрей Жуков о проделанной работе. — 15 июня на региональном проектном комитете был утвержден паспорт проекта разработки плана», — продолжил он.

Об итоговой стоимости комплексного плана говорить пока рано, поскольку проектный комитет, осуществляющий подбор первоочередных проектов для включения в план развития Академгородка, еще не закончил отбор. На 21 июня 18 проектов было рассмотрено, еще 10 планировалось рассмотреть в день пресс-конференции Жукова. «Подробнее о том, какие проекты вошли в план развития новосибирского научного центра, я готов буду скоро рассказать», — пообещал врио замгубернатора, отметив, что список будет носить закрытый характер.

Итоговую стоимость реализации «Академгородок 2.0» область будет отстаивать на федеральном уровне. «Когда будет сформирован перечень проектов, мы проведем итоговую оценку стоимости комплексного плана развития, — рассказал журналистам Андрей Жуков. — Нам предстоит защищать эту цену перед федеральным правительством. Проекты комплексные, соответственно, это и модернизация имеющейся материально-технической базы институтов, и прикладные проекты», — добавил он.

Один из разделов плана развития новосибирского научного центра — формирование формы собственности, а также определение формы управления.

«Необходимо сегодня определяться с организационной формой и формой управления, потому что нам надо создать среду привлекательности», — прокомментировал Жуков.

В настоящее время идет разработка управленческой модели проекта «Академгородок 2.0». «Одним из его разделов является определение формы собственности и управления не только наукой, но и территорией. Сегодня мы анализируем различные предложения, рассматриваем историю законов о «Сколково», о технопарках, — поделился Андрей Жуков. — Готовим несколько сценариев, так как нужно понимать, будем ли мы объединять муниципалитеты или они останутся в своих формах. Нам бы хотелось, чтобы была единая система налогообложения на территории «Академгородок 2.0». Готовим публичные слушания, так как понимаем, что волевое решение здесь принять невозможно», — сказал он, добавив, что правительство намерено искать оптимальное решение.

Жуков подчеркнул, что при разработке проекта «Академгородок 2.0» будет проанализирован опыт подобных проектов в разных странах, в том числе в Сингапуре, Индии и Китае.

По мнению спикера, перед органами власти Новосибирской области стоит ряд важных задач. «Создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок инновационной деятельности, включая создание сети уникальных научных установок класса «мегасайенс», обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций, появление научных центров мирового уровня, в том числе сети международных математических центров, — перечислил Жуков. — Формирование целостной системы подготовки для профессионального роста научных и научно-педагогических кадров», — добавил он.

Отдельный блок вопросов связан с решениями в области создания комфортной среды для ученых, исследователей и студентов вузов. «Мы понимаем, что территория должна развиваться не только в кластерном направлении, но и в создании комфортной среды для жителей и сотрудников научного центра», — сказал врио губернатора, пообещав, что в перспективе здесь будут строиться школы, больницы, конгресс-холлы и другие объекты.

После того как будет согласован список проектов и решен вопрос с планировкой территории, проектный комитет будет принимать решение о месте размещения синхротрона. «Мы будем планировать сосредоточение новых объектов, развитие кластерного направления с обвязкой инфраструктурного каркаса по всем направлениям: транспорт, обеспечение и т. д., чтобы обеспечить комплексное и гармоничное развитие территории и проекта «СКИФ», — пояснил Андрей Жуков.

Впервые предварительный проект «Академгородок 2.0» может быть представлен в конце августа на форуме «Технопром». «Мы будем обсуждать возможность проведения в рамках «Технопрома-2018» так называемого научного конвента, в ходе которого мировому научному сообществу будет впервые представлен предварительный проект «Академгородок 2.0», впервые состоятся публичные слушания этого проекта», — сообщил врио губернатора, уточнив, что темой международного форума «Технопром-2018» станет «Наука как индустрия».

Организаторы ожидают в этом году более 7 тыс. гостей и участников форума, в рамках события будет проведено порядка 100 научных и культурных мероприятий. «Прорабатывается возможность заключения 15 крупных соглашений о сотрудничестве в области науки и промышленного производства», — поделился Жуков.

Напомним, что план развития Новосибирского научного центра разрабатывается в соответствии с поручением президента. По итогам состоявшихся в Новосибирской области заседания Совета при президенте по науке и образованию и встречи с учеными СО РАН 8 февраля правительству страны поручено «подготовить совместно с Российской академией наук и правительством Новосибирской области и представить план развития новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок».

В Барнауле стартовала зональная стройка

В Барнауле стартовала зональная стройка
Фото Андрей КАСПРИШИН
В Барнауле стартовала зональная стройка

В Барнауле стартовала зональная стройка

В Барнауле стартовала зональная стройка

Зональная городская студенческая стройка «Барнаул-2018», в которой примут участие более 200 бойцов краевого студенческого отряда «Алтай», продлится со 2 июля до конца лета. 10 отрядов разных направлений (строительные, экологические, сервисные) будут ремонтировать дороги и мосты, озеленять город, заготавливать лес, трудиться на местных предприятиях.

Торжественное открытие стройки прошло в университетском дворике АлтГУ. Приятным сюрпризом для ребят стало появление командира центрального штаба «Российских студенческих отрядов», члена Общественной палаты РФ Михаила Киселева, который специально прилетел из Москвы, чтобы поздравить бойцов с открытием третьего трудового семестра.

– Работа в своем городе имеет массу преимуществ. Во-первых, ребята проходят дома тест-драйв, получают уникальный опыт, с которым могут выходить на всероссийский уровень. Во-вторых, есть возможность своими руками привести в порядок общежития, городскую инфраструктуру. Прикладывая собственные усилия к ремонту, бойцы по-другому начинают относиться к малой родине, краю. В-третьих, активисты чувствуют себя нужными, есть возможность закрепиться на предприятиях и получить достойную заработную плату, – подчеркнул Михаил.

Пожелали бойцам отлично отработать летний сезон депутаты Государственной думы РФ Валерий Елыкомов, Наталья Кувшинова, Олег Быков.

Посмотреть все фотографии

Алтайский край: красивейшие места для отдыха

Алтайский край: красивейшие места для отдыха

Лето в самом разгаре, а значит, пора подумать об отдыхе. Уезжать далеко от дома ни к чему, ведь Алтайский край богат живописными местами. Читайте и выбирайте, куда вы отправитесь этим летом.

Озеро Ая

Алтайский край: красивейшие места для отдыха

Одно из самых теплых пресноводных озер на Алтае. Летом вода прогревается до +20…+25 градусов Цельсия. Максимальная глубина – 21,7 м. Озеро находится в живописном месте – в ложбине среди зеленых гор. На берегу есть чистый пляж, а в центре самого озера – небольшой островок с беседкой. Рядом с озером есть десятки турбаз, где можно остановиться.

Расположено озеро в Алтайском районе, примерно в 300 км от Барнаула, в 10 км от села Майма.

Малиновое озеро

Горько-соленое озеро в Михайловском районе (приблизительно 400 км от Барнаула). Вода в нем, действительно, розового цвета. Это из-за многочисленных обитателей озера – крохотных водорослей серрации салинарии, которые вырабатывают розовый пигмент. Они абсолютно безвредны и разглядеть их невооруженным глазом не получится.

Из-за большого количества различных минералов и вода, и грязь здесь лечебные. Озеро окружает красивый сосновый бор.

Яровое

Алтайский край: красивейшие места для отдыха

Небольшой город-курорт, расположенный в зоне Кулундинской степи, в 450 км от Барнаула. Главная достопримечательность – это большое соленое озеро. Полезные свойства воды и иловой грязи используют для лечения кожных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы и др. Также здесь есть множество развлечений: большой аквапарк, театр под открытым небом, где проходят различные праздники, вечеринки для молодежи на «Причале 22». Также отдыхающим предлагают полетать на самолете и воздушном шаре, отправиться на экскурсии на Кулундинское и Малое Яровое озера и природный водоём «Теплый ключ».

Если вы планируете поездку в конце июля, то 21 числа можете принять участие в массовом флешмобе по лежанию «звездочкой» в озере Яровое. Курировать флеш-моб будут Ольга Картункова и Денис Дорохов – звезды КВН, артисты юмористического шоу «Однажды в России».

Белокуриха

Алтайский край: красивейшие места для отдыха

Этот город-курорт известен по всей России, и не только. И на то есть ряд существенных причин: от красивых пейзажных видов до целебных грязей. Но главная гордость города – термальные воды, с содержание азота, фтора, кремниевой кислоты и других микроэлементов.

Белокуриха – настоящая здравница Алтая. На территории города расположены аквапарки, бассейны, многочисленные санатории. А те, кто захотят увидеть всю Белокуриху сразу, могут подняться на канатной дороге на высшую точку окрестностей – гору Церковка. Находится город-курорт примерно в 230 км от Барнаула.

Бирюзовая Катунь

Алтайский край: красивейшие места для отдыха

ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» – туристическая зона, расположенная в Алтайском районе Алтайского края на левом берегу Катуни близ села Манжерок. (290 км от Барнаула) Здесь есть все для отличного отдыха: искусственное озеро с чистым пляжем, аквапарк, канатная дорога-тарзанка, рыбалка. Т.к. глубина озера доходит до 5 метров, туристам предлагают даже дайвинг. Также отдыхающие могут отправиться на сплавы по горным рекам и экскурсию по знаменитым Тавдинским пещерам.

Кстати, 7 июля, в день Ивана Купала, здесь пройдет музыкальный фестиваль «Because of the Beatles». Весь день различные кавер-группы будут исполнять песни группы Beatles на различных площадках базы.

Белое озеро

Небольшое по размеру пресное озеро, с максимальной глубиной – 12.5 м. Располагается у подножия горы Синюхи в Курьинском районе. В озере можно купаться и рыбачить. В середине него есть маленький скальный островок, на котором, по легенде, уральский промышленник Акинфий Демидов втайне от императрицы Елизаветы Петровны печатал монеты. С северо-западной стороны озера располагается сосновый бор, наполняющий воздух освежающим ароматом. В целом, Белое озеро – идеальное место для спокойного тихого отдыха.

Сростки

Небольшое село в Бийском районе (195 км от Барнаула). Сростки – родина писателя, актера, режиссера Василия Шукшина. Здесь он снимал фильм «Живет такой парень».

В Сростках можно посетить музей-заповедник В.М.Шукшина, побывать в доме, где прошло его детство, и посидеть за школьной партой Василия Макаровича. Но самое главное, что стоит сделать в Сростках – это подняться на гору Пикет. Там стоит памятник писателю, а также оттуда открывается красивый просторный вид на алтайскую природу.

Кстати, года Пикет – место, где 28 июля пройдет заключительный день фестиваля Шукшинские дни на Алтае.

Денисова пещера и водопады Шинок

Алтайский край: красивейшие места для отдыха

Самая знаменитая пещера Алтая – Денисова находится в 210 км от Бийска. Она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В этой пещере нашли много ценных для истории человечества вещей, в частности останки неизвестного ранее ученым вида людей и  дали ему название алтайский человек. Сейчас же эта пещера является популярным среди туристов местом.

Каскада водопадов на р. Шинок – уникальный археологический памятник. Именно здесь есть самый крупный водопад на Алтае, который носит несколько названий: Седой, Большой, Жираф и др. Побывавшие в этой местности говорят, что горы здесь меняются до неузнаваемости в зависимости от времени суток и погоды. Также долина р. Шинок богата разнообразием животного мира.

Евгения Федорова

Алтайский край продолжит штормить 28 июня

Алтайский край продолжит штормить 28 июня

В Алтайском крае вновь продлили штормовое предупреждение из-за непогоды. По информации синоптиков, сутки 28 июня в регионе сохраняются дожди, местами сильные ливни, грозы и град. Также прогнозируется усиление ветра до 17-22 м/с, местами шквалы до 25 метров в секунду.

Также по 29 июня сохранится аномально жаркая погода. В этой связи местами прогнозируется высокая пожароопасность (4 класс горимости), в Зональном районе – чрезвычайная (5 класс горимости).

Специалисты МЧС напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности. Непогода может нарушить работу жилищно-коммунального хозяйства, объектов энергетики и связи. Также грозит повреждением крыш и увеличением случаев травматизма среди людей.

Кузбасская топливная компания выплатит 1 млрд рублей дивидендов за 2017 год

Кузбасская топливная компания выплатит 1 млрд рублей дивидендов за 2017 год

Фото:
Дмитрий Белкин /
Коммерсантъ

  |  купить фото

ПАО «Кузбасская топливная компания» направит 992,5 млн руб. на выплату дивидендов за 2017 год по акциям предприятия. Такое решение принято на годовом собрании акционеров компании. Таким образом, владелец каждой обыкновенной акции номинальной стоимостью 0,2 руб. получит по 10 руб. Это один из двух вариантов по выплате дивидендов, предложенных советом директоров предприятия. Второй вариант предполагал выплату 595,5 млн руб. дивидендов из расчета 6 руб. на каждую акцию.

В прошлом году Кузбасская топливная компания показала выручку 38,6 млрд руб., что на 44% выше показателя 2016 года, говорится в отчетности КТК. Чистая прибыль составила 1,7 млрд руб. Оставшуюся часть чистой прибыли в размере 712,1 млн руб. акционеры решили оставить в распоряжении компании.

Кузбасская топливная компания создана в 2000 году. По данным «Интерфакса», президент компании Игорь Прокудин через Haver Holding Limited контролирует более 50,07% акций компании, заместитель гендиректора КТК Вадим Данилов владеет 16,78%. Фондам Prosperity принадлежат еще 27,34%. Производственные активы предприятия включают участки «Виноградовский», «Караканский−Южный», «Черемшанский» и «Брянский» в Кемеровской области, две обогатительные фабрики «Каскад», дистрибьюторскую сеть и собственную железнодорожную инфрастуктуру. В годовом отчете указано, что за последние 11 лет компания увеличила добычу угля в три раза — с 4,3 млн т в 2006 году до 13,2 млн т в 2017 году. На экспорт в прошлом году было направлено 8,3 млн т угля, в том числе в Польшу, Китай, Южную Корею, Словакию, Японию. Рост экспорта составил 13,5%. На внутреннем рынке почти весь остальной уголь реализован в Сибирском федеральном округе.


Прокуратура не дала омским чиновникам купить иномарку

Прокуратура не дала омским чиновникам купить иномарку

Фото:
Дмитрий Лебедев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Прокуратура Омской области добилась через суд возвращения денег за внедорожник Nissan X-Trail в бюджет Колосовского района. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В апреле 2017 года администрация Колосовского района заключила контракт на поставку Nissan за 1,43 млн руб., говорится в материалах на портале госзакупок. Однако прокуратура выяснила, что требования к иномарке соответствовали лишь одной модели автомобиля — Nissan X-Trail. Из-за этого в аукционе смог принять участие только официальный дилер Nissan в Омске «Евразия центр», который незначительной снизил начальную цену муниципального контракта. По результатам проверки прокуратуры арбитражный суд Омской области признал контракт между сторонами недействительным.

Это уже третий Nissan X-Trail, который пытались приобрести областные муниципалитеты за последние два года. В начале июня прокуратура добилась возвращения 1,5 млн руб. в бюджет Калачинского района. Администрация Называевского района области после прокурорской проверки также вернула служебную иномарку дилеру.


Новосибирская ТЭЦ-5 переходит на бурый уголь: СГК утверждает, что на тарифах и экологии это не скажется

Новосибирская ТЭЦ-5 переходит на бурый уголь: СГК утверждает, что на тарифах и экологии это не скажется

Cамая мощная в Новосибирске станция ТЭЦ-5 будет переведена с каменного на бурый уголь с началом нового отопительного сезона. 26 июня в Новосибирске прошёл круглый стол по вопросам модернизации станции с участием депутатов горсовета, общественников и генерального директора «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Михаила Кузнецова.

Обсуждение перехода ТЭЦ на бурый уголь идёт в Новосибирске с весны. Критики этой идеи высказывают предположение, что город затянет смогом, приводя в пример Красноярский край, где ТЭЦ работают на буром угле. В Сибирской генерирующей компании, которая владеет новосибирской энергосистемой, отвечают, что рельеф Новосибирска сильно отличается от Красноярска, город стоит на возвышенности, обдуваемый ветрами, поэтому выбросы, какими бы они ни были по составу, не должны задерживаться в атмосфере. Предупреждая рост недовольства, энергетики идут на диалог с жителями, участвуя в круглых столах, и обещая вести жёсткий контроль выбросов над электростанцией, с привлечением всех желающих. Компании выгодно развеять «домыслы» вокруг процесса перевода ТЭЦ на бурый уголь – говорит генеральный директор СГК Михаил Кузнецов.

Станция полностью готова к модернизации, но последствия этого для экологии города до сих пор не ясны: каких-либо убедительных итогов испытаний нет. Кузнецов заявил, что готов оказать любую помощь в испытаниях, исключив все возможности подделки результатов.

– Датчики, позволяющие перейти на более комплексное видение – недорогая вещь. Я бы рекомендовал двинуться в этом направлении. А помощь, в том числе финансовую, мы окажем (…) Если есть организации, которые обладают общественным доверием в Новосибирске, мы готовы финансировать какие-то программы. Лишь бы они проявляли интерес к тому, что на самом деле происходит, дабы избежать спекуляций. Любая правда нам выгодней, чем домыслы вокруг этого вопроса, – сказал на круглом столе глава СГК.

Присутствующих волновал и вопрос изменения тарифов на отопление и электричество в связи с переходом на новое топливо – Кузнецов заверил, что модернизация станции на платежах не отразится, но поднимать плату компания планирует: не из-за бурого угля, а потому что «пора»:

– Тариф, который установлен, он недостаточен… Если вы мне найдете сравнимый с Новосибирском город, где тариф не существенно выше, чем в Новосибирске, мне будет интересно такой город узнать. Я такой город не знаю, – сказал глава СГК.

В итоге встречи было решено рекомендовать комиссии горсовета по городскому хозяйству создать рабочую группу по мониторингу состояния окружающей среды, включить в неё депутатов, представителей мэрии, контролирующих органов и общественников. Энергетики обязались мониторить выбросы с городских ТЭЦ, выкладывая итоги замеров в открытый доступ на сайты мэрии и горсовета.

Стали известны итоги ЕГЭ по обществознанию в Алтайском крае

Стали известны итоги ЕГЭ по обществознанию в Алтайском крае

Один школьник получил максимальный балл ЕГЭ по обществознанию в Алтайском крае. Это выпускник барнаульской школы №127. А всего госэкзамен по этому предметы сдавали почти 6 тысяч человек.

Минимальное количество баллов, которое необходимо было набрать участнику ЕГЭ по обществознанию для поступления в вуз, составляет 42 балла.

В региональном Минобрнауки подчеркнули, что по количеству сдающих, среднему баллу и числу стобалльников результаты сохранились на уровне прошлого года.

Обучающиеся и выпускники прошлых лет, не явившиеся на экзамены по уважительным причинам, смогут сдать экзамен в резервный день, 28 июня. Также 2 июля организован резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.

Стройотрядовцы со стажем Владимир Капустин и Виктория Бугорникова: «За нами – «Держава»

Стройотрядовцы со стажем Владимир Капустин и Виктория Бугорникова: «За нами – «Держава»
Фото Андрей КАСПРИШИН

В гостях у «АП» лучшие представители современного поколения, стройотрядовцы со стажем Владимир Капустин и Виктория Бугорникова. Даже в праздник ребятам некогда отдыхать, ведь сегодня стартовала Зональная городская студенческая стройка «Барнаул-2018». В ней примут участие более 200 студентов, или десять отрядов различных направлений: строительные, экологические, сервисные. Они на протяжении двух летних месяцев будут ремонтировать дороги и мосты, озеленять улицы, заниматься заготовкой леса на базе Бобровского лесокомбината.

– Даже несмотря на то, что этим летом мы не поехали на всероссийские стройки в Санкт-Петербург, Челябинскую или Амурскую области, лето будет жарким на события, ведь родному городу тоже нужно помогать развиваться. Мой отряд будет трудиться на Барнаульском заводе асбестовых технических изделий, – говорит Владимир Капустин.

Кстати, о нем мы уже писали. В этом году парень блестяще выступил на престижном конкурсе среди бойцов края и по праву получил звание «Мистер СО «Алтай». Владимир родом из Петропавловского района. Три года является командиром студенческого стройотряда «Держава», успешно учится в аграрном вузе. Молодой человек очень занят. Поэтому не он ездит домой на каникулы, а родители приезжают в Барнаул убедиться, что сын жив, здоров и у него все хорошо.

Виктория Бугорникова учится в АГМУ на лечебном факультете. В молодежное движение пришла в 2015 году. За ее плечами несколько трудовых сезонов, участие во Всероссийской патриотической акции «Снежный десант». В командировках девушка отвечает за здоровье бойцов: лечит ушибы, спасает от простуд.

– Горжусь тем, что стала бойцом краевого студенческого отряда «Алтай». Это уникальное молодежное движение, которое позволяет человеку раскрыться с разных сторон, завести друзей, почувствовать их поддержку. За нашими бойцами будущее страны, – считает Виктория.

Торжественного открытия активисты ждут еще и потому, что на него из Москвы прилетит командир центрального штаба «Российских студенческих отрядов» Михаил Киселёв. Он родом из Томска, два года назад на тренировке повредил позвоночник, перенес несколько сложнейших операций, проходил курс реабилитации за границей. Для бойцов Михаил является примером стойкости духа и жизнелюбия. Он упорно борется с болезнью. Мечтает в прямом смысле слова поскорее встать на ноги.

Подробности о том, как стартовала зональная стройка, читайте в ближайших выпусках «АП».

Школьника в Барнауле судят за разрыв селезенки однокласснику

Школьника в Барнауле судят за разрыв селезенки однокласснику

В Барнауле перед судом предстанет учащийся средней общеобразовательной школы, который серьезной избил своего одноклассника. В результате юноша получил разрыв селезенки.

Конфликт между одноклассниками произошел в апреле 2018 года на перемене между первым и вторым уроком. Вначале поссорились мальчик и девочка из одного 8 класса. В ситуацию вмешался их одноклассник.

Парень взял руками за запястья своего одноклассника и отвел его в сторону. Школьник, освободив свою правую руку, нанес однокласснику не менее трех ударов в область живота. Как сообщают в краевой прокуратуре, юноша получил разрыв селезенки.

В Новосибирске открылась третья «умная остановка»

В Новосибирске открылась третья «умная остановка»

Когда этой весной в Новосибирске открылась вторая «умная остановка», в дальнейшей судьбе проекта оставалось много вопросов. В том, что он будет продолжаться, сомнений не было – это важная часть проекта «Умный город». Но как будут выглядеть новые остановки, кто их будет строить и где размещать, нельзя было сказать наверняка. Пока сегодня, 27 июня, не заработала третья такая остановка.

Многие новосибирцы помнят, что первая «смарт-остановка» открылась на Доме Ленина в конце прошлого года. Разработчики павильона, севастопольская компания «Городские инновации», заявили, что в 2018 году готовы организовать в Новосибирске 35 таких остановок, но в итоге первая из них так и осталась единственной. Вторая остановка, победитель открытого конкурса «125 идей для Новосибирска», инициированного мэрией к юбилею города, заработала в апреле возле Архитектурной академии. Ее разработчиками стали новосибирские компании. После этого, вплоть до Дня города, новых «умных остановок» в Новосибирске не открывали, пока сегодня не появилась третья.

Где, как, от кого

Глава департамента промышленности мэрии Новосибирска Александр Люлько еще в апреле предложил установить «умные остановки» на основных транспортных узлах города: железнодорожных вокзалах, станциях метро, главных развязках и так далее. Мэр Анатолий Локоть представил свой вариант – продолжить «смартизировать» Красный проспект. И, желательно, делать остановки по единому стандарту. До сих пор не было окончательного ответа, какими будут «умные остановки» Новосибирска и где их разместят. Сегодня мы узнали, какими и где.

Третья «умная остановка» появилась возле ЦУМа. Между «севастопольским» и «своим» вариантом мэрия в итоге склонилась к последнему – но новая остановка не стала копией второй. Дизайн нового павильона немного изменился, а в «умной» начинке появились новые возможности. Например, теперь можно не только узнать время прибытия транспорта, но и более точно определить, как добраться до нужного места.

В разработке «умной остановки» приняли участие НПО «Автоматика», ООО «СофтЛаб-НСК», ООО «Модульные Системы Торнадо», 2ГИС, ООО СК «Титан» и ООО «Зекурион Сибирь».

Артисты из Барнаула выступят в Южной Корее

Артисты из Барнаула выступят в Южной Корее

Спектакль «Ромео и Джульетта» покажут на сцене театра города Тэгу в Южной Корее артисты Алтайского государственного музыкального театра.

В театре рассказали, что их выступления в этой далекой стране  пройдут 29, 30 июня и 1 июля в рамках XII Международного музыкального фестиваля. Для Азии данный фестиваль – крупнейшая площадка показа музыкальных спектаклей. Местные жители в эти дни наслаждаются игрой зарубежных и своих, южнокорейских, артистов.

Это не первое выступление алтайских артистов за рубежом. В прошлом году Алтайский государственный театр музыкальной комедии с успехом показал «Ромео и Джульетту» на XIX Международном театральном фестивале в Турции.

Вандалы портят новые детские площадки Барнаула

Вандалы портят новые детские площадки Барнаула
Вандалы портят новые детские площадки Барнаула

Вандалы портят новые детские площадки Барнаула

Надписи и рисунки обнаружили сотрудники администрации на новых игровых комплексах, установленных во дворах Барнаула, в ходе рейда. На некоторых площадках игровые элементы – лестницы, горки, качели и вовсе сломаны, повреждены некоторые новые урны.

Как рассказали в пресс-центре городской администрации,  второй год подряд на территории краевой столицы реализуется муниципальная программа «Формирование современной городской среды». За прошлый год только в Индустриальном районе было отремонтировано 15 дворов, планы на этот год – сделать еще 10. И, к сожалению, люди сами портят новые площадки, созданные специально для детей.

Городская администрация просит бережно относиться к имуществу, сохранять его. А если вы столкнулись со случаями вандализма на дворовой территории – позвоните: 47-51-83.