Алтайский министр Наталья Оськина: «Любовь к людям – главное в нашей профессии»

Алтайский министр Наталья Оськина: «Любовь к людям – главное в нашей профессии»
Фото Олег БОГДАНОВ

В новый состав регионального правительства вошла министр социальной защиты Алтайского края кандидат социологических наук Наталья Оськина. О том, какие задачи решает ведомство сейчас, она рассказала «АП».

По призванию

– Наталья Владимировна, стало ли для вас неожиданным предложение возглавить министерство?

– Я двадцать лет работала в этой системе, изучила в ней все и все же переживала, получив предложение стать министром. Прежде чем сделать этот серьезный шаг, пересмотрела всю свою жизнь, учла мнение семьи. Близкие меня поддержали, потому что знают, как много значит для меня работа. Спасибо родным и коллегам, я чувствую их поддержку.

– Какие задачи поставил перед ведомством глава региона Виктор Томенко?

– Еще до вступления в должность он ездил по краю, встречался с жителями. У него сложилось объективное мнение о том, с какими людьми работает наша служба, где есть точки социальной напряженности. В первую нашу встречу он заметил, что социальная работа – сложное направление,  касающееся людских судеб. Виктор Петрович подчеркнул, что в огромном крае необходимо решать проблему доступности наших служб. В частности, выездной работой специалистов в дальние села, чтобы услуги комплексных центров социального обслуживания населения, управлений по назначению и предоставлению субсидий, меры поддержки дошли до каждого получателя. Это созвучно с Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ». В условиях сложной демографической ситуации в регионе наше Министерство уполномочено решать задачи роста рождаемости, снижения смертности, обучения мам, находящихся в декретном отпуске; выполнять обязательства по выплатам, а суммарно в денежном выражении это более 17 млрд рублей. Как сказал губернатор, мы по всем направлениям должны работать четко, почти в автоматическом режиме. Чтобы перенастроить систему на реализацию национальных проектов, придется мобилизовать ресурсы, дабы показатели, доведенные до края, были выполнены полностью.

– Тот, кто работает в соцзащите, должен обладать особой способностью к эмпатии. Как подбираете кадры для учреждений отрасли?

– Спектр нашей деятельности весьма широк, поэтому мы принимаем выпускников вузов края с педагогическим, юридическим и иным гуманитарным образованием. Но основным поставщиком кадров стал АлтГУ, факультет социологии, наш добрый партнер. Я и сама его выпускница. Студентам мы даем актуальные для нас темы дипломных работ, включаем в состав участников независимой оценки качества деятельности учреждений, привлекаем к анкетированию клиентов и проживающих, проводим конкурсы профмастерства, поддерживаем молодых специалистов. Так несколько лет назад началось сотрудничество со студентами-волонтерами, которое со временем сформировалось в проект «Доктор Клоун». Ребята – частые гости интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Тот, кто, испытав себя, оказался готов помогать людям, становится, как правило, хорошим специалистом. Призвание должно стать ориентиром для тех, кто выбирает нашу профессию. Без любви к людям и способности сострадать в ней делать нечего.

Безопасное детство

– Что больше всего волнует вас не только как министра, но и как женщину, мать?

– Больше всего меня трогают чрезвычайные происшествия с детьми. Взрослые сами несут за себя ответственность, пожилых мы опекаем, а ребятишек окружает масса опасностей. На площадке недавно прошедшего слета детских правовых служб дети составили декларацию с пожеланиями взрослым. Первой они высказали просьбу к родителям больше любить своего ребенка. С учетом того что на детский телефон доверия поступило 260 тысяч звонков, это сигнал всем мамам и папам. Любите, общайтесь, будьте в курсе всего, что происходит с ребенком. Лишь из-за невнимательности взрослых чужой человек в Интернете может стать ему ближе, чем семья. Детская безопасность в Десятилетие детства – приоритет, обозначенный и губернатором края. Дети должны расти счастливыми в Алтайском крае.

– Завершилась традиционная декада инвалидов. В Алтайском крае живет более десяти тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Какую помощь учреждений социального обслуживания получают сегодня их семьи?

– Система ранней помощи включается, едва будущие родители узнают, что у них родится особенный ребенок. Мы должны сделать так, чтобы семья знала, какие учреждения и специалисты будут их сопровождать весь период его взросления. По доброй традиции марафона «Поддержим ребенка» на собранные средства обеспечиваются препаратами и средствами реабилитации ребятишки с ДЦП и сахарным диабетом, например, 23 комплексных центра социального обслуживания населения края оказывают услуги, в т. ч. и на дому. Из новых форм популярны «Передышка», например, когда мама на время может оставить ребенка со специалистом по социальной работе и заняться своими делами; «Домашний детский сад» – мы сами едем к ребенку и проводим реабилитационные занятия у него дома; удаленный скайп – консультации работающих в центрах психологов, педагогов, юристов. Это удобно прежде всего маломобильным группам.

– Уходит Год добровольца, но добровольчество остается. Как складываются ваши отношения с волонтерами?

– Они наши партнеры и союзники. У НКО – потенциал, в котором нуждается социальная сфера. Работа многих из них так значима, что они вошли в реестр поставщиков социальных услуг наряду с госучреждениями. Объединенным ресурсом мы можем предоставлять нашим подопечным полный их спектр. У добровольцев – масса идей, от творчества до наставничества. Так, чудесно работают «серебряные» волонтеры. Распоряжаться семейным бюджетом, делать заготовки на зиму, хранить очаг, ухаживать за малышами – всему могут научить молодых супругов «бабушки на час».

Досье
Наталья Оськина родилась 19 мая 1977 года в с. Шелаболиха Алтайского края. В 1999 году с отличием окончила АлтГУ по специальности «Социальная работа». В 2008-м защитила кандидатскую диссертацию с присвоением ученой степени кандидата социологических наук. С 2017 года Наталья Оськина работала заместителем министра труда и социальной защиты Алтайского края, начальником управления по социальной политике. В октябре 2018-го распоряжением губернатора Алтайского края назначена министром социальной защиты региона. За вклад в развитие отрасли отмечена региональными наградами.

Из основных полномочий

– реализация государственной политики в области соцподдержки и социального обслуживания населения, демографического развития края;
– участие в господдержке социально ориентированных НКО и развитие государственно-частного партнерства;
– организация соцзащиты и поддержки категорий граждан,  определенных законодательством РФ и края.

Специальный вопрос «АП»

– Продолжите, пожалуйста, предложение: «Алтайский край для меня – это…»

–  … удивительные люди, живущие на благодатной земле. Щедрые, добрые, с невероятными судьбами, готовые прийти на помощь, сохраняющие веру в добро в самых сложных ситуациях.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *