Аномальный май-2020: что пошло не так, как обычно?


23 мая 2020 г.

Аномальный май-2020: что пошло не так, как обычно?

В этом году весна радует сибиряков тёплой погодой. И не просто тёплой, а по-летнему жаркой. Высокие температуры перевернули с ног на голову привычные представления о природных явлениях. Какие события в этом году начались раньше срока?

— Последняя декада апреля 2020 года в Новосибирской области была самой тёплой за весь период наблюдений, — говорит пресс-секретарь Гидрометцентра Ренат Ягудин. — Последующий анализ показал, что рекордно тёплой была не только эта декада, но и месяц в целом. Новые рекорды этой температуры апреля 2020 года превышают рекорды прежних лет, например, 1997, 2016 и других годов, от нескольких десятых градуса до 10С. Деревья и кустарники покрылись листвой: у дикорастущих культур (берёза, клён, тополь) уже в третьей декаде началось развёртывание первых листьев и цветение; у плодово-ягодных культур распускание почек и развёртывание листьев. И это на 2-3 недели раньше обычного! Высота травостоя многолетних трав достигла 5-11см.

Май подхватил знамя апреля и продолжил удивлять новосибирцев невероятной погодой. В итоге многие природные явления, типичные для начала лета, новосибирцы стали замечать ещё весной.

— Сезон активности клещей в этом году начался на месяц раньше, чем в прошлом, — сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона. — Первый покус зафиксирован 1 марта, и к середине мая в Новосибирской области зарегистрировали 4400 обращений пострадавших от клещей. К инфекционистам с симптомами клещевого энцефалита обратились 20 человек.

Аномальный май-2020: что пошло не так, как обычно?

На месяц раньше зацвела и черёмуха: в первые дни мая соцсети новосибирцев пестрели снимками цветов этого дерева. Согласно народной примете «Когда черемуха цветёт, всегда холод живет». В этом году она сбылась лишь частично — в первые дни мая действительно слегка похолодало — 1 и 2 мая было 10-13 градусов выше нуля, но уже 3 мая потеплело до 23°С. Так что примета в этот раз не показала свою достоверность на 100 процентов.

Аномальный май-2020: что пошло не так, как обычно?

Фото — Елены Волжанкиной.

Ранняя и жаркая весна спровоцировала появление огромного количества одуванчиков — на их засилье жалуются и дачники, и сельские жители. Более того — в этом году этот сорняк очень быстро отцвёл: в считанные дни жёлтые цветы превратились в пушистые шарики и разлетелись по округе. Как с ним бороться, Горсайту ранее рассказали агрономы фермерского хозяйства «Сад Шубиной».

На неделю раньше обычного срока прилетели стрижи в Новосибирскую область. Учёные также связывают прилет этих птиц-урбанистов с необычайно теплым маем.

— Стрижи птицы консервативные. Их ранний прилет событие очень редкое, и связанно оно с нашим необычайно теплым маем, — рассказал Горсайту орнитолог, замдиректора института систематики и экологии животных Лев Вартапетов. 

Аномальный май-2020: что пошло не так, как обычно?

Фото — Леонида Сунцова.

Сочетание жары и тёплых дождей создало благоприятные условия для роста грибов — грибники уже хвастаются в соцсетях первым уловом. Сморчки, свинухи и даже подберёзовики уже можно найти в Колыванском и Новосибирском районах. Любители тихой охоты радуются, но удивляются — обычно грибы начинают расти в июне.

Практически все природные явления этой весной начались раньше на 2-3 недели, а то и на 2-3 месяца — так, тополиный пух в этом году полетел с деревьев в мае вместо июля.

Аномальный май-2020: что пошло не так, как обычно?

Ася Малютина