Барнаульская компания освоила производство оборудования по переработке вторсырья

Содержание показать

Барнаульская компания освоила производство оборудования по переработке вторсырья
Фото Олег БОГДАНОВ

Барнаульская компания «МСК Полимер» недавно стала финалистом межрегионального конкурса «Бизнес-Успех». Предприятие одно из немногих в стране освоило производство оборудования по переработке вторсырья.

Генеральному директору «МСК Полимер» Григорию Коолю всего 33 года, но опыт работы с людьми, как и опыт быстрого решения различных проблем, у него уже большой.

Переехав совсем маленьким со своими родителями из Косихинского района в Барнаул,  Гриша каждое лето проводил у дедушки с бабушкой в Контошино. Там,  будучи пареньком крепким,  он подрабатывал грузчиком в магазине. Потому и к собственным деньгам, и к работе в коллективе привык с юности. Позже стал учиться в одном из барнаульских ПТУ по специальности «повар-кондитер», а по ночам трудился жарщиком семечек.

В 20 лет пришел работать менеджером по закупке металлолома в краевой «Втормет». И уже спустя полтора года стал директором филиала в Новоалтайске. По сути, он вывел предприятие, вокруг которого не было даже забора, весовая сгорела, коллектив отсутствовал,  а из техники имелся только постоянно ломающийся трактор, на новый уровень. Руководство организации стало использовать Кооля в качестве антикризисного менеджера, перемещая с одного отстающего предприятия на другое.

Ни дня без «приключений»

– Опыт работы руководителя мне пришлось получать в кризисных условиях, причем, может быть, прозвучит удивительно, проще было выправлять ситуацию там, где коллектива не было вовсе: тогда с тебя не сразу начинали спрашивать, давали время на его организацию, – улыбается Кооль. – Хуже, когда коллектив есть, только штатный водитель КамАЗа уезжает по своим делам и, запоров двигатель, бросает машину и спокойно едет домой, крановщик обрушивает груз на кабину крана, выводит из строя технику и хорошо хоть, сам остается жив, и так далее. В общем, «приключения» каждый день.

После переездов из филиала в филиал Григорий в 24 года становится заместителем руководителя ООО «Втормет» по заготовке. Четыре года на этой должности, затем на такой же в Новосибирске. Принимает решение, оставив хорошо оплачиваемую и знакомую ему работу, серьезно заняться своим делом. В это время он уже параллельно с основной деятельностью работал коммерческим директором в барнаульской компании «ДимАрт», занимающейся первичной переработкой полимеров.

– Работая там, я получил дополнительные знания в области налогового законодательства, в других сферах, накапливая их понемногу, – рассказывает Григорий. – Потом работу эту оставил, открыл индивидуальное предприятие по пошиву мягких контейнеров. Дело шло достаточно успешно, но когда с нами не расплатились за уже выполненный заказ и мы с товарищем остались без оборотных средств, дело это мы решили закрыть. Это тоже был хоть и грустный, но полезный опыт.

В Куете

Кооль занялся покупкой и последующей продажей пластмасс и картона, а вскоре пришла мысль самому заняться их переработкой. Но как это сделать, не имея производственной базы?

– Меня познакомили с руководителем колонии в Куете, где имеется промзона. И я взялся за три месяца организовать там производство по переработке отходов пластмассы и картона, – вспоминает Кооль. – Это была настоящая гонка, мощнейший драйв, что как раз по моему характеру. Оборудования у нас для этого никакого не было, и мы стали изготовлять его сами. Склонность к технике у меня была всегда,  и это помогло нам за три месяца собрать мойку, дробилку и сушку. Поскольку не было денег на закупку дополнительного оборудования, я решил, что мы попробуем изготавливать его сами.

Главный драйв – в работе

Так в мае 2017 года появилось на свет барнаульское предприятие «МСК Полимер». Маленький офис, конструктор, маркетолог,  начальник производства. Каждый отвечал за свой участок работы, за Коолем было общее руководство и деньги. Потом был принят сварщик, стали покупать инструмент, бэушные станки на обанкротившихся предприятиях, нанимать специалистов рабочих профессий.

Первой продукцией нового предприятия стала линия по переработке пластиковых бутылок-полторашек. Все вырученные деньги вкладывались в развитие производства, Коолю дважды приходилось продавать собственную машину, для того чтобы вовремя выплатить зарплату работникам предприятия. Бизнес есть бизнес, здесь требуется и рисковать, и ущемлять себя, когда нужно. Иначе за такое дело и браться не стоит.

В августе прошлого года компания «МСК Полимер» переехала на новое место, сейчас здесь работают 40 человек. С момента переезда на предприятии была внедрена и отлажена до мелочей новая система производства, определена персональная ответственность каждого. Место уволенного начальника производства занял мастер, мастера – бригадир сварщиков и так далее. И результат  появился: при том же коллективе производительность труда увеличилась практически в три раза. По словам Кооля, был создан активно действующий, здоровый организм.

На вопрос, почему оборудование, изготовленное на маленьком барнаульском предприятии,  находит заказчиков в разных концах страны, Григорий отвечает просто:

– У нас дешево. Заказчик приобретает его, и, если считает нужным внести какие-то изменения в конструкцию, устранить обнаруженные им недостатки, мы их в оперативном порядке устраняем. И это срабатывает. Техника ведь простая, и делать ее нужно просто, в расчёте, что эксплуатировать ее будет человек, скажем так, не особенно ответственный и технически грамотный. Исходя из этого же она должна быть крепкой и практически вечной, чтобы при ее поломке необходимые запчасти можно было без проблем, условно говоря, купить в ближайшем магазине. Все это мы учитываем при проектировании оборудования. Сейчас линейка выпускаемой нами техники насчитывает порядка 30 единиц. Вот недавно была отгружена потребителю линия по переработке стрейч-пленки.

– Как удалось за малое время сделать так много? – интересуемся у предпринимателя.

– Тоже просто, – вновь с улыбкой отвечает Кооль. – Я не курю и не употребляю алкоголь, а это хорошо экономит время. Для меня главный драйв заключается в работе, и прежде всего в новой работе. Год, максимум полтора, и всё, мне уже нужно придумывать для себя новый проект. Там, где все стабильно и размеренно, мне, честно говоря, скучновато.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *