Чем удивил посетителей гастрономический фестиваль «АХ!Фест»

Чем удивил посетителей гастрономический фестиваль «АХ!Фест»
Фото Андрей КАСПРИШИН
Чем удивил посетителей гастрономический фестиваль «АХ!Фест»

Чем удивил посетителей гастрономический фестиваль «АХ!Фест»

Чем удивил посетителей гастрономический фестиваль «АХ!Фест»

В Алтайском крае появилось еще одно событийное туристическое мероприятие – гастрономический фестиваль «АХ!Фест».

Вы когда-нибудь пробовали добавлять лопух в кулинарные блюда? Видели,  как известный российский шеф-повар и телеведущий Василий Емельяненко готовит суп для всех желающих в условиях полевой кухни? Участвовали в мастер-классах, где лучшие сибирские шеф-повара рассказывали о последних трендах кулинарии?

Все это было на гастрономическом фестивале «АХ!Фест». Он прошел в долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» в Алтайском районе. Главной темой нового туристического мероприятия стал «Праздник лопуха». Такой необычный выбор неслучаен. Дело в том, что предприятие, на площадке которого состоялся праздник, достаточно в больших объемах перерабатывает корень лопуха. Сам «АХ!Фест» рассчитан на популяризацию здорового образа жизни, уникальных экологически чистых алтайских продуктов. А именно корень лопуха известен своими целебными свойствами.

– Мы хотим ввести эту культуру в повседневное питание, – рассказывает руководитель туристического направления комплекса «Алтайское Холмогорье» Константин Михеев. – Почему соевый соус продают в магазинах, а корень лопуха, который очень похож по вкусу, нет? Между тем он незаменимый продукт в здоровом питании. В Японии корень лопуха уже давно используют в пищу, как, к примеру, морковь. Мы собираем майский корень на втором году его жизни. После того как растение перезимовало, в этот момент оно содержит максимальное количество аспарагина, который выводит токсины из организма.

Чтобы популяризировать продукт, специально для фестиваля было разработано гастрономическое меню, в которое вошли уникальные алтайские экопродукты, травы и концентраты. Над ним трудилась команда под руководством Сергея Тернова – победителя Всероссийского чемпионата ChefalaRusse, бренд-шефа ресторана «Ясная поляна», преподавателя московской академии кулинарного искусства «Эксклюзив».

– Корень лопуха очень полезен, – уверен Сергей. – Но в России он еще не используется в питании. Мы же сделали универсальный соус, который подойдет ко всему. А еще конфеты из экстракта лопуха, меда, шоколада, сливок. Любителям трюфелей они точно понравятся. Кстати, такие конфеты можно легко приготовить в домашних условиях. Мы рассказали рестораторам о своих разработках. Надеемся, они будут их применять и в меню ресторанов появятся такие блюда. Думаю, что блюда с добавлением корня лопуха вполне могут стать одним из гастрономических брендов Алтая.

Гостями «АХ!Феста» стали более трех тысяч человек. Они смогли оценить необычные кулинарные находки шеф-поваров. Больше всего народу собралось возле известного российского шеф-повара и телеведущего Василия Емельяненко, который готовил суп в условиях полевой кухни.

– Из небольшого набора ингредиентов можно приготовить вкусный суп с использованием того, что обычно направляют на переработку, – говорит Василий Емельяненко. – Мне нужны легкие, сердце, ребра, лук, чеснок и лопух, который придаст нашему блюду характерную особенность. Такой суп будет понятным для всех и замечательным!

Пока готовит, Василий рассказывает об алтайской кухне, полезном питании,  качественной рыбе и многом другом.

– Санкции – это хорошо. Само их наличие – это круто, – говорит шеф-повар. – У нас стали производиться хорошие сыры. Те, кто предприимчивее, начинают поддавливать сыроделов, говорить: «Ребята, ваш сыр хороший, но ему пока еще далеко от совершенства, не могли бы вы сделать его как-то по-другому?» Сыроделы понимают: если выпустят сыр лучше, его будут больше покупать. Рынок начинает сам себя варить, появляется очень крутой продукт. Все решают задачи по-разному. Некоторые привезли итальянских технологов. Они делают моцареллу: из российского молока, ищут подходящее по качеству. Для моцареллы нужно высокое содержание кальция, а не во всех породах и регионах есть такое молоко. В прошлом году в Сочи Евгений Золотарев делал буррату. Он день потратил на ее изготовление и еще день – для того, чтобы съездить в Майкоп. Найти там адыгейское молоко, которое совпадает по качеству, потому что нужно цельное молоко от правильных коров. Буррата получилась такая, что мы ее ели и плакали. Настолько она была вкусная.

Гастрономический фестиваль проводился второй год подряд. В этот раз впервые сюда организованно доставляли туристов. Туроператоры подчеркивают, что интерес к «АХ!Фесту» есть.

– Слоган нашего региона «Алтайский край – все настоящее», и площадка «Алтайского Холмогорья» – яркое тому подтверждение, – отмечает президент региональной ассоциации туризма Елена Красулина. – В рамках продвижения гастрономию нужно развивать. Такое направление является якорным. Травы, чай, сыр, мед – Алтай в этом смысле уже раскрученный бренд с гастрономическим акцентом.

По оценкам экспертов, «АХ!Фест» может войти в топ самых посещаемых событийных туристических мероприятий Алтайского края.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *